Как заваривать и пить овес для снижения холестерина
Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.
Изучение влияния злаков на жировой обмен дало основание признать овес для снижения холестерина наиболее эффективным из них.
Состав, лечебные свойства овса
- растительный белок (12-18%);
- незаменимые аминокислоты;
- углеводы (до 60%);
- жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
- витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
- каротин, никотиновая кислота;
- микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
- фенолы и флавоноиды;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- пищевые волокна;
- эфирные масла.
Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:
- нормализуют работу центральной нервной системы;
- укрепляют волосы, кости, ногти.
- восстанавливают эластичность сосудов;
- улучшают состояние кожи.
- повышают выносливость;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют снижению веса;
- выводят из организма шлаки, токсины;
- снижают сахар;
- лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
- улучшают обменные процессы;
- уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
- очищают сосуды при атеросклерозе.
Употребление овса при гиперхолестеринемии
Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.
На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.
Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.
Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.
Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.
Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.
Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.
При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.
В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.
При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.
Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.
Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.
Рецепты овсяной диеты
Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.
Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.
Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.
Из них готовят следующие диетические блюда.
Овсяная каша с медом и яблоком
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 стакан воды;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ч. л. меда;
- корица – по вкусу.
Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.
Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).
Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.
Овсяный кисель
- 4 стакана овсяной муки (можно размолоть крупу);
- 2 л воды.
Вначале заливают муку водой, настаивают 10-12 часов. Жидкость перемешивают, процеживают, кипятят 2-4 минуты, постоянно перемешивая. Для вкуса добавляют свежие ягоды, мед.
Употребляют после еды. Кисель насыщает, способствует снижению веса, восстановлению жирового обмена.
Рецепты народной медицины
Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:
Настойка из овса
- 1 стакан зерен овса;
- 1 стакан кипящей воды.
В термос засыпают промытое зерно, заливают кипятком. Настаивают сутки, процеживают и пьют ежедневно натощак по стакану. Курс лечения – две недели. Заваривают настойку каждый день.
Такое лечение снижает повышенный уровень холестерина на 15%, восстанавливает обмен веществ, делает стройнее фигуру.
Тибетский рецепт от холестерина
Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.
Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.
Медовый отвар из овса
- 1 стакан зерен овса;
- 1 л горячей воды;
- мед – по вкусу.
Овес заливают горячей водой, варят на слабом огне, пока не выкипит четвертая часть жидкости. Процеживают, добавляют 1-2 столовые ложки меда. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи 30 дней.
Такой отвар действует как тонизирующее средство, снижает концентрацию холестерола, улучшает пищеварение, уменьшает вес.
Овсяный напиток с боярышником
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- 2 стакана воды;
- 200 мл сока из боярышника;
- мед – по вкусу.
Готовят отвар из хлопьев 10 минут, процеживают, смешивают с соком боярышника, добавляют мед. Пьют утром перед завтраком по стакану на протяжении трех недель.
Такой витаминный напиток из овса от холестерина – незаменимое средство при атеросклерозе. Действие компонентов злака и витаминного комплекса боярышника объединяют усилия для восстановления липидного обмена.
Во время лечения необходимо соблюдать диету с ограничением животных жиров, соли, сахаров, копченой, соленой, жареной пищи, жирных молочных продуктов. Обязательны полноценный ночной сон, размеренный образ жизни, посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
При стойких высоких показателях холестерина, запущенном атеросклерозе, врач назначает параллельный прием медицинских препаратов группы фибратов, статинов, или секвестрантов желчных кислот. В этом случае овсяная диета становится одним из элементов комплексного подхода к лечению заболевания.
Применение овса для снижения холестерина при повышенном уровне – обзор исследований
Врач натуротерапевт, фитотерапевт
Повышение уровня холестерина в крови – серьёзное состояние, которое свидетельствует о тяжёлых нарушениях в организме и приводит к опасным осложнениям (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).
Одним из растительных средств для снижения холестерина, действие которого было доказано в ходе проведения научных исследований, является овёс.
Ниже мы проведем обзор существующих исследований касательно влияния овса на холестериновый обмен.
Влияние на холестерин
Овес действительно способен оказывать влияние на обмен липидов в организме человека. Эффект реализуется за счёт наличия в его составе особой группы полисахаридов – бета-глюканов.
В качестве примера можно привести метаанализ нескольких зарубежных исследований, в ходе которых больные, имеющие клинические проявления метаболического синдрома, получали ежедневно 3 г или более овсяного бета-глюкана. Спустя несколько недель общий холестерин понизился примерно на 4 %, а «плохой» холестерин (липопротеины низкой плотности) – на 8,6 %. Однако существенных изменений уровня «полезного» холестерина (ЛПВП) не произошло.
Также заслуживает внимания работа учёных из США, которые изучали прием овса, как часть диеты для больных с нарушением толерантности к глюкозе, дислипидемией и ожирением. Было зафиксировано положительное влияние на уровень холестерина и достоверное снижение массы тела.
Действие овса основано на повышенном выведении продуктов метаболизма холестерина из организма через желудочно-кишечный тракт, что было подтверждено учёными университета Лунда. Все эффекты изучались на мышах.
Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что овес способен снижать уровень «полохого» холестерина и полезен для нормализации обмена липидов в организме. Такой эффект подтверждается многочисленными исследованями.
Кроме того доказано, что систематический приём овса снижает частоту развития многих других сердечно-сосудистых осложнений.
Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.
Несмотря на доказанную эффективность овса в снижении холестерина, перед началом лечения с его помощью нужно внимательно изучить перечень показаний и противопоказаний, а также проконсультироваться с врачом. Совместное использование с препаратами, обладающими гиполипидемическим действием, приводит к снижению эффекта обоих.
Также важно понимать, что при наличии гиперхолестеринемии (повышенного холестерина) лечение должно быть комплексным и не может быть направлено только на нормализацию липидного обмена.
Например, повышенное содержание жировых клеток провоцирует формирование гиперинсулинемического фона, который угнетает активность фермента – тирозинкиназы в клетках печени. Именно данный метаболит отвечает за преобразование «плохих» липопротеидов (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в «хорошие» (ЛПВП).
Отдельного внимания заслуживает эссенциальная гипертоническая болезнь, которая встречается практически у каждого второго человека в возрасте старше 50 лет. Повышенное давление на капилляры провоцирует фиброзные трансформации, изменение эластичности мышечного слоя сосудистой стенки и снижение устойчивости к любым агрессивным факторам. В результате в податливой интиме (внутренней стенке сосудов) начинает активно откладываться холестерол, формируются атеросклеротические бляшки, которые в будущем могут изъязвляться и покрываться тромботическими наложениями.
Мигрирующие или местные тромбы – самая частая причина таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда и тромбоэмболия лёгочных артерий.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Злак, при совместном приёме с препаратами, снижающими уровень холестерина, приводит к выраженному подавлению эффекта от терапии.
В 2011 году было опубликовано исследование, в ходе которого изучалось совместное применение овса с Аторвастатином. Аторвастатин относится к группе статинов и является самым назначаемым препаратом для коррекции липидного профиля. В ходе эксперимента было отмечено понижение гиполипидемического эффекта 50 %.
Состав растения
Овес отличается большим количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ в своём составе. К их числу относятся:
- белки (до 15 %);
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельности (лизин, триптофан);
- «тяжёлые углеводы» (около 55 %);
- жирные кислоты (6 %);
- витамины группы В (В6, В2, В1), Е, К, РР;
- микроэлементы (марганец, железо, цинк, фтор, йод, калий, магний, фосфор);
- антиоксиданты;
- фенолы и флавоноиды.
Еще 15 полезных свойств
Сбалансированный состав и относительно низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и крайне полезный продукт, обладающий следующими эффектами:
- Нормализация реологических свойств плазмы. Флавоноиды способствуют уменьшению ломкости капилляров, повышению функциональных возможностей эритроцитов (переносчиков кислорода) и разжижению крови. Подобные эффекты тормозят течение атеросклероза и ускоряют снабжение тканей кислородом даже на фоне тяжёлых заболеваний лёгких и сердца.
- Снижение артериального давления. Осуществляется за счёт влияния на факторы риска (ожирение, дислипидемия, гипергликемия).
- Ускорение синтеза гемоглобина и ферментации железа. Овес повышает образование гемоглобина в костном мозге.
- Снижение уровня сахара. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
- Повышение местных и общих факторов иммунитета в ходе активации метаболических процессов. Лица, регулярно включающие данный продукт в рацион питания, реже болеют ОРВИ и прочими инфекционно-воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей.
- Противомикробное действие. Активен в отношении большого спектра бактерий, данное свойство до конца не изучено.
- Улучшение зрительных функций (острота зрения) и снижение частоты развития дегенеративных патологий офтальмологического аппарата.
- Седативное действие. Овес может использоваться для подавления активности нервной системы при отклонениях, сопровождающихся возбуждением.
- Уменьшение уровня сахара в крови. Действие реализуется за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов жировой и мышечной ткани путём уменьшения концентрации свободных жирных кислот в плазме.
- Протиповоспалительное действие. Употребление овса способствует угнетению активности любых воспалительных процессов, ускорение регенерации повреждённых слизистых оболочек.
- Муколитический эффект. Препарат способствует разжижению и выведению мокроты.
- Защита печени. Овес повышает аактивность и защиту гепатоцитов от любых токсических веществ. Способствует стабилизации клеточных мембран и активации метаболических процессов в печени.
- Улучшение общего состояния ножи и ногтей. Овес используется для предотвращения ломкости и сухости придатков, увлажняет их.
- Развитие выносливости. Растение обеспечивает повышенный транспорт глюкозы и прочих питательных веществ к поперечно-полосатым миоцитам.
- Улучшение работы ЖКТ. Растение нормализует моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта (профилактика запоров, улучшение всасывания).
Показания к приему
Учитывая перечень полезных свойств и действие отдельных компонентов состава, можно рекомендовать использование овса при таких состояниях, как:
- Гипертоническая болезнь или симптоматические артериальные гипертензии (кроме нефрогенных) I степени.
- Нарушение толерантности к глюкозе, гликемия натощак и сахарный диабет II типа.
- Повышенная вязкость крови, обусловленная гиперкоагуляцией тромбоцитов или полицитемией.
- Анемии любой этиологии. Наиболее эффективен в отношении железодефицитных.
- Расстройства центральной нервной системы любого рода (бессонница, стресс, эмоциональная лабильность).
- Частые респираторные инфекции (более 3 раз в год).
- Эстетические проблемы с кожными покровами и придатками любой этиологии.
- Воспалительные (в т.ч. аутоиммунные) хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
- Хронические запоры.
- Поражения печени без признаков функциональной недостаточности и подъёмом трансаминаз (АЛТ, АСТ) не более, чем в 2 раза (жировой гепатоз, цирроз).
- Варикозная болезнь вен нижних конечностей.
Фитотерапевты используют данную культуру для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний, а также для нормализации работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Следует понимать, что использование одного только овса не даст должного результата. Для полноценной нормализации обмена веществ в организме необходимо устранить влияние факторов риска:
- курение;
- систематическое злоупотребление алкоголем;
- ожирение (диагностируется при ИМТ выше 30 или окружности талии более 88 см у женщин, 102 см – у мужчин);
- гиподинамия (ВОЗ рекомендует совершать не менее 8 000 шагов каждый день);
- злоупотребление животными жирами и «лёгкими углеводами (сладости, сдобные хлебобулочные изделия и т.п.);
Используем овес для снижения холестерина в крови
Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.
Состав и полезные свойства овса
Овёс вмещает в себя много витаминов, полезных веществ для человеческого организма:
- Растительный белок.
- Полипрофинолы и флавоноиды.
- Аминокислоты.
- Органические кислоты (щавелевая и эруковая).
- Долгоусваеваемые углеводы.
- Жирные ненасыщенные кислоты.
- Витамины В (В1, В2, В6), Е.
- Пантотеновая, никотиновая кислоты.
- Mg (Магний).
- P (Фосфор).
- K (Калий).
- Йод.
- Эфирные масла.
При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Он оказывает такое полезное воздействие:
- Укрепляет ЦНС.
- Укрепляет кости, ногти, волосы.
- Придает эластичности суставам.
- Придает здорового вида кожи.
- Заряжает энергией при физической работе или занятий спортом.
- Укрепляет иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа).
- Выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком).
- Понижает уровень сахара (рекомендован больным сахарным диабетом).
- Способствует нормализации работы ЖКТ, лечит заболевания желудка.
- Снижает всасываемость плохого холестерина.
- Выводит из организма соли, песок, шлаки.
- Ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью).
- Снижает вес.
- Помогает при атеросклерозе.
- Повышает активность щитовидки (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).
Влияние овса на уровень холестерина
Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В. Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма. Поэтому использование его для снижения холестерина очень эффективный метод лечения в комплексе с терапией, назначенной врачом. Овёс от холестерина помогает, если выполнять все назначения врача и рекомендации диетолога.
На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:
- Курение.
- Алкоголь.
- Избыточный вес.
- Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
- Отсутствие физической активности.
Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.
Рецепты с использованием овса от холестерина
Уровень холестерина в крови возможно понизить народными средствами. Более подробно питание с овсом распишет диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. В целом блюда из такого полезного растения обладают такими свойствами как:
- Желчегонное.
- Мочегонное.
- Быстро выводят плохой холестерин из организма (гиполипидемическое свойство).
В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам врачей, регулярно сдавать анализ крови. Обо всех манипуляциях вовремя сообщать лечащему доктору. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев, крупы овса.
Каша с яблоком и корицей
Нужно взять овсянки и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.
Овсяная настойка
Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов. Далее его нужно остудить.
Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.
Отвар из овса с медом
Рецепт приготовления овса при повышенной холестерола с добавлением мёда довольно вкусен и прост в исполнении.
Данный напиток является еще и тонизирующим, общеукрепляющим для человека. Стакан зёрна залить одним литром горячей воды (заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите, отвар из геркулеса процедить, а затем добавить пару ложек мёда. Пить перед едой по полстакана на протяжении месяца.
Противопоказания и предостережения
Его в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Противопоказаний очень мало:
- Почечная недостаточность.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Повышенная кислотность.
- Удаленный желчный пузырь.
- Хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).
Отзывы о применении
О пользе употребления овса говорят положительные отзывы пациентов и врачей.
Мария, 40 лет. Пациент: «После того как стала варить себе овсяную кашу на завтрак, примерно через месяц, уровень холестерина в крови понизился. Самочувствие стало лучше, скинула пару килограммов. Благодаря тому, что стакан овсяной каши способен насытить организм, я перестала перекусывать до обеда. Чувство сытости остается довольно продолжительное время».
Виталий, 55 лет. Пациент: «Диету из продуктов, содержащих овес, посоветовал врач. Мне больше всего нравится кисель на основе этой крупы. Кисель полезен и вкусный, я его пью на завтрак, но могу и вечером перед сном. До начала приёма такой пищи врач хотел мне назначить агрессивный метод лечения для снижения холестерина и веса. Но решил подождать результата диеты. Думал, что такая еда мне не понравится и я есть такое не буду. Но, жена, посоветовалась с диетологом, оказывается очень много вкусных блюд можно готовить из таких продуктов. В итоге, я настолько привык к такому питания, изменил образ жизни, стал ходить в спортзал, бросил курить (до этого курил почти 40 лет), с внуками гулять начал чаще. Сейчас обмен веществ нормализовался, холестерол пришёл в норму, похудел. Ощущать стал себя моложе. Всем рекомендую кушать овсянку».
Николай Петрович. Врач: «Немедикаментозное снижение холестерина возможно. Но при условии, что пациент ведет здоровый жизни и регулярно проходит медицинские обследования. Во всяком случае, здоровый образ жизни и употребление в пищу овса несёт в себе только положительные стороны для здоровья. Овёс не зря называют лекарственным растением».
Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе. Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами. Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.
Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.
Советы Народной Мудрости
Последние комментарии
Старинный рецепт очищение сосудов от холестерина.
Рецепты здоровья дает врач-гастроэнтеролог Антонина Александровна Щипина.
Берем 300 г чеснока и заливаем 0,3 л спирта, настоять 21 день. Процедить и пить на завтрак 1 каплю, в обед 2 капли, на ужин 3 капли. На следующий день на завтрак-4 капли, на обед 5 и так далее. Доходим до 20 и начинаем отсчет в обратном направлении.
Делать такое очищение следует не чаще раза в год. Чеснок порезать на кусочки, а спирт должен быть обязательно 70%,а не 96%.
И еще один рецепт:
А чтобы сбросить вес, хороший совет – голодать на горячей воде. Кто худеет на яблочной диете, это напрасно. Яблоки способствуют выработке желудочного сока. Это издевательство над собой. Почувствовали, что кушать хочется – ВЫПЕЙТЕ СТАКАН ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ, но не чая и не кофе, не минералки, а именно простой горячей воды и голода как не бывало.
Как быстро понизить холестерин. Высокий холестерин
Норма холестерина в крови
Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:
1. Общий холестерин – меньше 5,2 ммоль/л.
2. Холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3-3,5 ммоль/л.
3. Холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,0 ммоль/л.
4. Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.
Как правильно питаться чтобы снизить холестерин
Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».
• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.
Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.
• Орехи – это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.
• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).
Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.
Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.
• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.
• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если
ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.
• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина а крови и уменьшает показатели «плохого».
Также по согласованию с врачом хорошо использовать в лечении минеральную воду.
Интересное открытие было сделано британскими учеными: у 30% людей имеется ген, который увеличивает количество «хорошего» холестерина. Чтобы разбудить этот ген, нужно всего навсего питаться каждые 4-5 часов в одно и то же время.
Считается, что употребление сливочного масла, яиц, сала значительно повышает уровень холестерина в крови, и от их употребления лучше вообще отказаться. Но последние исследования доказывают, что синтез холестерина в печени находится в обратной зависимости от его количества, поступающего с пищей. То есть синтез повышается, когда холестерина в пище мало, и снижается, когда его много. Таким образом, если вы прекратите употреблять продукты, содержащие холестерин, он просто начнет в большом количестве образовываться в организме.
Чтобы поддерживать уровень холестерина в пределах нормы, прежде всего откажитесь от насыщенных и особенно – тугоплавких жиров, содержащихся в говяжьем и бараньем жире, а также ограничьте употребление сливочного масла, сыра, сливок, сметаны и цельного молока. Помните, что «плохой» холестерин содержится только в животных жирах, поэтому если ваша цель – снизить уровень холестерина в крови, то сократите прием животной пищи. С курицы и другой птицы всегда снимайте жирную кожицу, в которой как раз и содержится практически весь холестерин.
Когда вы варите мясной или куриный бульон, то после приготовления охладите его и снимите застывший жир, так как именно этот тугоплавкий вид жира приносит самый большой вред сосудам и повышает уровень «вредного» холестерина.
Вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:
• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;
• не курите;
• не увлекаетесь алкоголем;
• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;
• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;
• не имеете отклонений в гормональной сфере.
Как понизить холестерин народными средствами
Липа для снижения холестерина
Хороший рецепт от повышенного уровня холестерина: принимать порошок высушенных цветков липы. Смолоть в кофемолке липовые цветочки в муку. 3 раза в день принимать по 1 ч. л. такой липовой муки. Пить месяц, потом перерыв 2 недели и еще один месяц принимать липу, запивая ее обычной водой.
При этом соблюдать диету. Каждый день есть укроп и яблоки, потому что в укропе много витамина С, а в яблоках – пектинов. Все это полезно для сосудов. И очень важно для нормализации уровня холестерина наладить работу печени и желчного пузыря. Для этого принимать по две недели, делая перерыв на неделю, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, бессмертник, пижма, расторопша. Каждые 2 недели менять состав настоя. Через 2-3 месяца применения этих народных средств холестерин приходит в норму, наблюдается общее улучшение самочувствия.
Прополис для выведения “плохого” холестерина.
Чтобы очистить кровеносные сосуды от холестерина, надо 3 раза в день за 30 минут до еды употреблять по 7 капель 4% настойки прополиса, растворенной в 30 мл воды. Курс лечения – 4 месяца.
Фасоль снизит холестерин.
Уровень холестерина можно снизить без проблем!
Надо с вечера залить полстакана фасоли или гороха водой и оставить на ночь. Утром воду слить, заменить ее свежей, добавить на кончике чайной ложки питьевой соды (чтобы не возникало газообразования в кишечнике), сварить до готовности и съесть это количество в два приема. Курс снижения холестерина должен длиться три недели. Если съедать в день не менее 100 г фасоли, то содержание холестерина снижается на 10% за это время.
Люцерна посевная выведет “плохой” холестерин.
Стопроцентное средство от повышенного холестерина – это листья люцерны посевной. Лечиться надо свежей травой. Выращивать дома и, как только появятся ростки, состричь их и есть. Можно выжимать сок и пить по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – месяц. Люцерна очень богата минералами и витаминами. Она способна помочь и при таких заболеваниях, как артрит, ломкость ногтей и волос, остеопороз. Когда уровень холестерина станет нормальным по всем показателям, соблюдайте диету и ешьте только полезную пищу.
Льняное семя для снижения холестерина.
Понизить уровень вредного холестерина можно при помощи льняного семени, которое продается в аптеках. Постоянно добавляйте его в пищу, которую едите. Предварительно его можно перемолоть на кофемолке. Давление не будет подскакивать, сердце станет спокойнее, а заодно улучшится работа желудочно-кишечного тракта. Все это будет происходить постепенно. Конечно и питание должно быть здоровым.
Целебный порошок для снижения холестерина
Купите в аптеке цветки липы. Смелите их на кофемолке. Каждый день 3 раза принимайте по 1ч ложке порошка. Курс 1 месяц. Этим вы понизите холестерин в крови, выведите шлаки из организма и одновременно похудеете. У некоторых потеря 4 кг. Улучшится самочувствие и внешний вид.
Корни одуванчика при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина в крови.
Cухой порошок измельченных сухих кореньев употребляют при атеросклерозе для выведения из организма избыточного холестерина и удаления вредных веществ. Достаточно 1 ч.л. порошка перед каждой едой, и через 6 месяцев наступает улучшение. Никаких противопоказаний нет.
Баклажаны, соки и рябина снизят холестерин.
Есть как можно чаще баклажаны, добавлять их в салаты в сыром виде, предварительно подержав в соленой воде, чтобы ушла горечь.
Утром пить томатный и морковный соки (чередовать).
Съедать по 5 свежих ягод красной рябины 3-4 раза в день. Курс — 4 дня, перерыв — 10 дней, потом курс повторить еще 2 раза. Эту процедуру проводить лучше в начале зимы, когда морозы уже «ударят» по ягодкам.
Корни синюхи голубой снизят холестерин.
1 ст.л. корней синюхи голубой залить 300 мл воды, довести до кипения и варить под крышкой на малом огне полчаса, остудить, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день через два часа после еды и обязательно еще раз перед сном. Курс – 3 недели. Этот отвар обладает сильным успокаивающим, антистрессовым действием, понижает давление, снижает уровень холестерина, нормализует сон и даже успокаивает изнурительный кашель.
Сельдерей снизит холестерин и очистит сосуды.
Стебли сельдерея нарежьте в произвольном количестве и опустите их в кипящую воду на пару минут. Затем выньте их, посыпьте кунжутным семенем, слегка посолите и чуть-чуть посыпьте сахаром, добавьте по вкусу подсолнечное или оливковое масло. Получается очень вкусное и сытное блюдо, абсолютно легкое. Им можно ужинать, завтракать и просто есть в любое время. Одно условие – как можно чаще. Правда, если у вас давление низкое, то сельдерей противопоказан.
Солодка выведет плохой холестерин.
2 ст.л. измельченных корней солодки залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 ст. отвара 4 раза в день после еды в течение 2 – 3 недель. Затем сделать перерыв на месяц, и лечение повторить. За это время холестерин придет в норму!
Настойка из плодов софоры японской и травы омелы белой очень эффективно чистит сосуды от холестерина.
Измельчить по 100 г плодов софоры и травы омелы, залить 1 л водки, настоять в темном месте три недели, процедить. Пить по 1 ч.л. три раза в день за полчаса до еды, пока настойка не закончится. Она улучшает мозговое кровообращение, лечит гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, понижает ломкость капилляров (особенно сосудов головного мозга), очищает сосуды. Настойка омелы белой с софорой японской очень бережно чистит сосуды, предупреждая их закупорку. Омела убирает неорганические отложения (соли тяжелых металлов, шлаки, радионуклиды), софора — органические (холестерин).
Золотой ус (каллизия душистая) снизит холестерин.
Чтобы приготовить настой золотого уса, лист длиной 20 см нарезают, заливают 1 л кипятка и, укутав, настаивают 24 часа. Настой хранят при комнатной температуре в темном месте. Принимать настой по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день в течение трех месяцев. Затем проверьте свою кровь. Холестерин даже с высоких цифр снизится до нормы. Этот настой снижает и сахар в крови, рассасывает кисты на почках, приводит в норму печеночные пробы.
Квас из желтушника для выведения “плохого” холестерина.
Рецепт кваса (автор Болотов). 50 г сухой измельченной травы желтушника положить в марлевый мешочек, прикрепить к нему небольшой грузик и залить 3 л остуженной кипяченой воды. Добавить 1 ст. сахарного песка и 1 ч.л. сметаны. Поставить в теплое место, ежедневно помешивать. Через две недели квас готов. Пить целебное снадобье по 0,5 ст. три раза в день за 30 мин. до еды. Каждый раз доливать в сосуд с квасом недостающее количество воды с 1 ч.л. сахара. Уже после месячного курса лечения можно сдать анализы и убедиться, что «плохой» холестерин значительно снизился. Улучшается память, уходят плаксивость и обидчивость, исчезает шум в голове, постепенно стабилизируется давление. Конечно, во время лечения желательно снизить потребление животных жиров. Предпочтение отдавать сырым овощам, фруктам, семечкам, орехам, кашам, растительным маслам.
Чтобы ваш холестерин всегда был в норме, нужно раз в год пропивать курс лечения таким коктейлем от холестерина:
свежевыжатый сок 1 кг лимонов смешать с 200 г кашицы чеснока, настоять в холодном темном месте 3 дня и пить каждый день по 1 ст ложке, разбавляя в воде. За курс выпить все приготовленное. Проблем с холестерином, поверьте, не будет!
Научно доказано, что витамин С, содержащийся в лимоне и фитонциды чеснока эффективно нейтрализуют вредный холестерин и выводят его из организма.
Профилактика повышения холестерина
Для профилактики отложения холестерина на стенках сосудов необходимо подкорректировать свое питание. Очень много холестерина в красном мясе и сливочном масле, а также в криветках, омарах и других панцирных животных. Меньше всего холестерина в океанской рыбе и моллюсках. В них, к тому же, содержатся вещества, способствующие выведению холестерина из клеток, в том числе клеток внутренних органов. Употребление большого количества рыбы и овощей снижает уровень холестерина в крови и является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний – основной причины смертности цивилизованного населения.
Для того чтобы контролировать уровень холестерина, нужно каждые полгода делать специальный анализ крови. Нормальный уровень «вредного» холестерина колеблется в пределах 4-5,2 ммоль/л. Если уровень выше, значит, нужно обращаться к врачу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Помогает ли овес от повышенного холестерина
Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход. Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина. Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.
Состав и полезные свойства овса
Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды
Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.
Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.
Этот фантастически полезный злак содержит:
- растительные белки (около 15 %);
- жиры;
- углеводы;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- полифенолы;
- метионин;
- холин;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- кобальт;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В6;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР;
- сера;
- йод;
- флавоноиды.
Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.
Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.
Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.
Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.
Кроме того овес обладает следующими действиями:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- энтеросорбирующим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- успокоительным.
Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.
Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их. Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях. Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.
Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим. Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями. Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.
В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.
Влияние овса на уровень холестерина
Овес снижает высокий уровень холестерина в организме
Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови. Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина. Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.
То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям. И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к. он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.
Противопоказания и особенности приема продукта
Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.
Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:
- людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- больным почечной недостаточностью;
- страдающим забросом желчи в желудок;
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.
Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.
Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:
- от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
- малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
- от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
- от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.
Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.
Рецепты с использованием овса от холестерина
Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!
Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.
Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.
Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер. Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке. Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.
Каша с яблоком и корицей
Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- овсяные хлопья – 100г;
- яблоко (лучше зеленого цвета);
- стакан воды;
- щепотка корицы.
Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.
Овсяная настойка
Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.
Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить. Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица. Но стоит учитывать, что оно быстро портится.
Отвар из овса с медом
Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца
Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.
Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.
Тибетский рецепт от повышенного холестерина
Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.
Напиток из овса и боярышника
Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.
Для этого рецепта понадобится:
- стакан овса;
- стакан сока боярышника;
- вода 2 литра;
- сахар или мед.
Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.
Отвар из овса
Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.
Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.
Овсяный кисель
Этот блюдо известно с давних пор, еще в древней Руси любили готовить и есть его. Оно сытное и полезное, потому что восстанавливает липидный обмен, убирает лишний вес, снижает уровень холестерина. Для приготовления его понадобится: четыре стакана овсяных хлопьев и два литра воды. Хлопья надо измельчить в блендере или кофемолке. Затем залить их холодной водой и поставить замачиваться на 12 часов. Потом процедить смесь, поставить на огонь и кипятить две минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно употреблять, для вкуса добавив мед, ягоды, орехи.
Овсяная диета
При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету. Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров. Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес. Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.
Источники:
http://travnik.online/cardiovascular/cholesterol/oves-ot-xolesterina.html
http://holestein.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-holesterina
http://mudrost.mirtesen.ru/blog/43738265337/next
http://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/oves-ot-holesterina/
http://ilive.com.ua/food/frukty-pri-ostrom-i-hronicheskom-pankreatite_127998i16124.html