Можно ли употреблять печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Однако жирность и калорийность продукта вызывает некоторые сомнения: стоит ли употреблять печень трески при повышенном холестерине или лучше воздержаться от поедания полезного деликатеса?
Самый правильный ответ на этот вопрос – «лекарство от яда отличается только дозой».
Польза печени северных рыб
Состав богат микроэлементами, жирорастворимыми витаминами, незаменимыми аминокислотами, ПЖНК. 100 граммов этого продукта многократно восполняет дневную норму потребления ретинола, кальциферола, меди, кобальта.
Регулярное потребление печени трески полезно для детей, подростков, активно тренирующихся спортсменов. Содержащийся витамин D (кальциферол) участвует в работе эндокринной системы, помогает успешно усваивать кальций, фосфор, которые укрепляют костную, суставную ткань.
Несмотря на то, что именно дозировка витамина D максимальна (100 г деликатеса содержат десятикратную суточную норму для взрослого человека!), основной ценностью продукта считается ретинол или витамин А. Он обеспечивает остроту зрения, нормальную деятельность ЖКТ, иммунной системы, эндокринных желез, влияет на развитие организма в период активного роста. Нехватка ретинола сказывается на состоянии кожи, волос.
Моно- и полиненасыщенные жирные кислоты печени трески, способствуют образованию липопротеидов высокой плотности – полезного холестерина. Они транспортируют низкоплотные жиры из крови в печень, мешая образованию атеросклеротических бляшек.
Сколько холестерина в печени трески
100 граммов печени содержит 250 мг холестерина, тогда как суточная норма потребления этого вещества не должна превышать 200-300 мг.
Однако высокое содержание холестерина в печени трески не мешает морепродукту быть полезным для сосудов сердца. При умеренном потреблении ненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на баланс липопротеидов, стимулируя образование «полезного» стерола.
Одна порция (20-40 г) содержит животные жиры помогают компенсировать нехватку липидов при строгих диетах, ведь дефицит холестерина не менее вреден, чем его избыток. Всего 80% этого необходимого жирного спирта синтезируется в печени, оставшаяся часть должна поступать с питанием. Вегетарианские, гиполипидные диеты, «лечебное» голодание могут быть чреваты гормональным дисбалансом, нарушениями пищеварения, высокой утомляемостью, неспособностью к длительному интеллектуальному труду, депрессивным состоянием.
Кроме этого, при дефиците холестерина организм стремится компенсировать его увеличением объема синтеза эндогенных жиров, т.е. концентрация вредных липопротеидов низкой плотности может не только не уменьшиться после курса постного питания, но даже вырасти.
Показания, противопоказания к употреблению
Регулярное потребление печени трески рекомендовано для:
- детей, подростков;
- спортсменов;
- кормящих мам;
- выздоравливающих после вирусных заболеваний;
- людей, придерживающихся гиполипидных диет;
- пациентов с гиповитаминозом A, нарушениями усваиваемости Ca, P, недостатком выработки эстрогенов, андрогенов, плохим состоянием кожи, слизистых;
- работников интеллектуального труда.
С осторожностью продукт следует потреблять людям, страдающим от гипотонии, нарушений работы ЖКТ, почек, желчного пузыря, а также гипотиреозом. Беременным, особенно в I триместре, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Употреблять продукт нельзя при острой дисфункции щитовидной железы, гипервитаминозе D, избытке кальция или аллергической реакции.
Полезные рецепты с печенью трески
Морской деликатес содержит большое количество пищевого холестерола, поэтому в блюдах этот продукт необходимо уравновесить ингредиентами, которые снижают его усваиваемость организмом, но при этом не влияют на полезные компоненты.
Салат с рукколой, печенью трески
Нарезать ломтиками огурец, тонко порезать треть небольшой красной луковицы. 4 средних помидора небрежно разделить на кусочки. Очистить от стеблей маленький пучок рукколы, смешать ее с горстью мангольда (можно заменить листьями салата, которые необходимо порвать руками). Сложить овощи, листики зелени в тарелку, слегка перемешать. Сверху выложить половину банки печени трески, нарезанной небольшими кусочками.
Полить салат произвольным количеством заправки, состоящей из соевого соуса, жидкого меда, горчицы с зернами и бальзамического уксуса 6:3:1:1 (1 часть соответствует 1 ч. л.). Указанное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.
Брускетта с муссом
Очистить 1 авокадо от кожуры и косточки, нарезать, сложить в чашу блендера. Сбрызнуть 1-2 ст. л. лимонного сока, перемолоть, добавить 50 г нежирного творога. Всыпать специи, соль по вкусу, снова перемолоть, взбить мусс.
Вырезать 5 круглых заготовок для брускетт из ломтиков ржаного хлеба, поджарить их на растительном масле. Смазать кусочки хлеба муссом, выложить сверху по 1 ст. л. печени трески. До подачи украсить брускетты маленькими кусочками помидоров, веточками зелени.
Бутербродная паста с соевым творогом
Смешать блендером по 200 г консервов из печени трески (пропорция на 10 бутербродов) и соевого сыра или творога (тофу). При отсутствии соевого творога можно использовать молочный, но обезжиренный. Добавить к ним нарезанный небольшой пучок укропа. Массу измельчить, добавляя по 1 ч. л. нежирную сметану, пока паста не станет кремообразной. Подавать с тостами или булочками, украшая сверху щепоткой паприки, мелко нарезанного зеленого лука.
Как печень трески влияет на уровень холестерина
Вкусный и питательный салат с печенью трески – любимое блюдо взрослых и детей. Однако, многие воздерживаются от этого деликатеса, опасаясь, что жирный и калорийный продукт принесет вред организму, повысит холестерин и спровоцирует атеросклероз, инсульт или инфаркт. Попробуем разобраться, есть ли холестерин в печени трески и как правильно употреблять этот продукт.
Состав, питательная ценность и польза
Микроэлементы в составе печени трески улучшают кровоток и эластичность сосудов
Треска, обитающая в холодных водах возле Исландии и Аляски, считается одной из самых полезных морских рыб. Действительно, низкая калорийность (всего 78 ккал на 100 г) позволяет использовать ее мясо в питании людей, следящих за своим весом. А богатый химический состав дает возможность включать треску в диетическое меню при различных заболеваниях.
Около 20% белого мяса трески занимают легкоусвояемые белки и всего лишь 0,5% отводится для жиров. Поэтому рыба может использоваться даже в питании маленьких детей, с успехом заменяя мясные продукты.
Однако, наибольшую ценность представляет печень трески – уникальный продукт, в котором присутствуют практически все элементы таблицы Менделеева и большинство известных витаминов.
Из печени трески получают рыбий жир – источник витамина D, который является основой для образования и развития костной ткани, способствует нормальному функционированию эндокринной системы, улучшает деятельность центральной нервной системы и мозга.
Благодаря присутствию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, печень трески укрепляет иммунитет, повышая защитные силы организма, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует преждевременному старению организма.
Пищевая ценность печени трески – 610 ккал на 100 г. В ее состав также входят:
- белки – 4,2 г;
- жиры – 66 г;
- углеводы – 1,4 г.
С точки зрения медицины тресковая печень обладает такими полезными свойствами:
- снижает артериальное давление;
- предотвращает развитие стенокардии, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- повышает сопротивляемость организма;
- укрепляет мышечную систему органов зрения, препятствует появлению глаукомы;
- поддерживает в норме уровень сахара в крови;
- улучшает состояния кожи, укрепляет зубы, волосы, ногти;
- нормализует работу суставов и костного аппарата;
- предотвращает заболевания нервной системы.
Тем не менее, высокая калорийность продукта вызывает у многих вопрос: можно ли есть печень трески при повышенном уровне холестерина в крови?
Печень трески и холестерин
Благодаря целому комплексу витаминов и минералов печень трески оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, предотвращая появление многих заболеваний. Но, прежде, чем включать ее в ежедневное меню, следует узнать, сколько холестерина находится в печени и не принесет ли она вред организму.
Содержание холестерина в печени трески – 250 мг на 100 г. Учитывая то, что дневная норма его поступления извне не должна превышать 200 мг, это довольно много. Поэтому употреблять печень каждый день не рекомендуется даже абсолютно здоровым людям.
Доказано, что присутствие рыбьего жира увеличивает только «хороший» холестерин, который легко переносится кровью и не приводит к образованию тромбов.
Противопоказания
Высокая калорийность не позволяет включать печень трески в рацион людей с избыточной массой тела или склонных к ожирению. Кроме того, употреблять этот продукт нельзя в таких случаях:
- аллергия на морепродукты и рыбу;
- гипервитаминоз;
- пониженное кровяное давление;
- хронические заболевания печени, поджелудочной железы и почек;
- патологии желчевыводящих путей.
Не рекомендуется есть печень трески женщинам во время беременности, поскольку повышенное количество минералов и витаминов может привести к нарушениям в развитии плода.
Рекомендации по выбору
Печень трески рекомендуется приобретать в консервах
Печень трески – скоропортящийся продукт, поэтому его можно приобрести только в консервированном виде. Выбирая банку на полках магазина нужно обратить внимание на такие моменты:
- срок годности: не более, чем 2 года с даты выпуска;
- надпись: «Сделано в море» означающая, что продукт изготовлен из свежего, а не перемороженного сырья и сохранил все полезные вещества;
- состав консервов: в идеале не должно присутствовать ничего, кроме самой тресковой печени и оливкового масла.
Вскрытую банку можно держать в холодильнике не более суток. Если предполагается более длительное хранение, то содержимое нужно переложить из жестяной тары в стеклянную и закрыть крышкой.
Как лучше употреблять деликатес
Поскольку печень трески – это жирный и калорийный продукт, то употреблять ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Гораздо вкуснее и полезнее будет, если включить ее в состав различных холодных закусок.
Лучше всего печень трески сочетается с такими продуктами:
- твердый сыр;
- яйца;
- хлеб белый и ржаной;
- свежие овощи – огурцы, помидоры, пекинская капуста, редис, лук;
- орехи;
- зелень – петрушка, укроп, листовой салат, руккола.
Самыми популярными блюдами с печенью трески являются всевозможные бутерброды, канапе, паштеты и салаты. Кроме того, она хорошо подходит для начинки корзиночек, профитролей или блинчиков.
Из за жирности печени трески её рекомендуют употреблять только совместно с другими продуктами
Салат «Мечта моряка»
Для приготовления нужно взять:
- 250 г печени трески;
- 6 перепелиных яиц;
- 150 г белого хлеба;
- 50 г листьев салата;
- 1 большой помидор;
- зелень укропа и петрушки;
- 1 чайную ложку соевого соуса.
Яйца отварить, остудить и очистить. Хлеб порезать маленькими кубиками и подсушить в духовке. Помидор обдать кипятком, очистить и порезать кубиками.
На тарелку уложить измельченные листья салата, полив небольшим количеством жира из банки с печенью трески. Помидор перемешать с сухариками и выложить на салат. Полить соевым соусом. Сверху разместить печень трески, размятую вилкой. По краям горки уложить разрезанные пополам перепелиные яйца. Украсить зеленью.
Печень трески – вкусный и питательный продукт. Однако употреблять его нужно только в ограниченных дозах – не более 25-30 г в сутки, тогда польза для здоровья будет максимальной.
Как влияет треска и её печень на повышение холестерин в крови?
Несмотря на широкий спектр полезных веществ, входящих в состав печени трески, большинство обывателей воздерживаются от ее потребления, что обусловлено высоким уровнем жирности и калорийности. Принято считать, что регулярный прием в пищу данного деликатеса может спровоцировать образование вредного холестерина, повысить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Оправданы ли эти опасения? Можно ли есть печень трески при нарушении жирового обмена? Поговорим об этом более подробно.
Химический состав
Печень трески обладает высокой питательной ценностью и включает широкий спектр важных для организма веществ:
- Витамин Д. Улучшает работу мозга, нормализует деятельность эндокринной системы, способствует формированию и укреплению костных тканей.
- Витамин Е. Оказывает благоприятное воздействие на состояние сосудов, повышая их эластичность, стимулирует регенеративные процессы в тканях.
- Витамины группы В. Укрепляют иммунную систему, повышают тонус, улучшают работу органов зрения, стимулируют обменные процессы.
- Витамин А. Предупреждает развитие онкологических заболеваний, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную функцию организма.
- Витамин С. Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунные силы.
- Микро и макроэлементы. Улучшают работу всех систем и органов, способствуют выведению токсинов, шлаков, стимулируют регенеративные и обменные процессы.
Согласно результатам проведенных научных исследований, печень трески обладает антиоксидантными свойствами. Регулярный прием в пищу этого продукта в умеренных количествах в разы снижает риск развития онкологических заболеваний.
Польза и вред
Есть ли польза от печени трески, зависит от того, в каких количествах употребляется деликатес. Принимать в пищу допускается не больше сорока грамм продукта, при этом делать это нужно не чаще двух – трех раз в неделю.
Печень трески обладает большим спектром полезных качеств:
- Нормализует уровень сахара.
- Улучшает работу органов зрения, укрепляет их мышечные ткани, что препятствует развитию офтальмологических заболеваний.
- Способствует снижению артериального давления за счет укрепления и повышения эластичности стенок сосудов.
- Повышает иммунные силы организма.
- Предупреждает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Укрепляет нервную систему.
- Нормализует функционирование суставной системы.
- Оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
- Повышает жизненный тонус.
Регулярное употребление в пищу печени трески рекомендовано подросткам и детям. Полезные вещества, являющиеся основными в составе продукта, способствуют укреплению мышечной и костной ткани, что важно для правильного роста. Также можно есть ее женщинам в период гестации, это помогает правильному формированию плода.
Однако высокая калорийность продукта и насыщенность его жирами вызывает вопрос о том, можно ли есть печень трески при повышенном холестерине? Нужно знать, что вред организму приносит употребление слишком большого количества деликатеса. Также чреват негативными последствиями прием в пищу консервированного продукта, который хранился не в соответствии с рекомендуемыми правилами. При умеренном и грамотном потреблении допустимо кушать печень трески и при высоком холестерине в крови.
Треска и холестерин
Мясо трески относится к категории маложирных. Употреблять его можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Что касается печени, то именно в ней находятся все жировые запасы. Чрезмерное потребление этого продукта может нанести организму вред. Сколько холестерина в печени трески? Как и в большинстве субпродуктов, общий объем этого вещества составляет 250 мг на 100 грамм, что эквивалентно натуральному сливочному маслу. Это примерно 80% от суточной нормы, которая должна поступать с пищей.
Несмотря на высокое содержание холестерина в печени трески, употреблять деликатес можно всем, но делать это нужно умеренно. Необходимо помнить, что выработка 80% холестерина осуществляется организмом. Чем больше холестерина поступает с пищей, тем меньшее его количество образуется в крови. Более того, прием деликатеса не чаще двух раз в неделю оказывает благотворное воздействие на жировой обмен, улучшает состояние сосудов.
Ответ на вопрос о том, можно ли печень трески при повышенном уровне холестерина, положителен. Но прежде чем вводить продукт в привычный рацион питания, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями и ограничениями.
Противопоказания
Ввиду высокого содержания в треске холестерина, жиров, употреблять этот продукт не рекомендуется в ряде следующих случаев:
- При наличии избыточной массы тела.
- На фоне заболеваний органов пищеварительного тракта, протекающих в острой или хронической форме.
- При патологиях желчевыводящих путей.
Также нужно отказаться от приема в пищу продукта при наличии индивидуальной непереносимости. Ограничить количество печени трески следует женщинам, находящимся в гестационном периоде. Злоупотребление субпродуктом может привести к нарушениям развития плода.
Советы и рекомендации
Как уже было сказано выше, печень трески и холестерин в крови не являются взаимоисключающими понятиями. Рациональный подход к употреблению этого продукта оказывает благотворное влияние на состояние системы сосудов и сердца. Но важно помнить, что получение пользы возможно только при правильном выборе и приготовлении печени.
По выбору
Для снижения уровня холестерина в крови и улучшения состояния системы сосудов и сердца необходимо правильно выбрать печень трески, предназначенную для приема в пищу. Так как этот продукт относится к группе скоропортящихся, реализуется он преимущественно в виде консервов.
Чтобы выбрать качественный, нужно обратить внимание на следующие моменты:
- В первую очередь важно учесть срок годности, а также внешний вид банки – если она вздулась, потемнела или покрыта ржавчиной, приобретать ее нельзя.
- На упаковке должна присутствовать надпись, согласно которой консервация была изготовлена в море. В этом случае для производства используется свежее, а не прошедшее заморозку сырье.
- В составе продукта должны присутствовать только натуральные компоненты. Помимо печени трески допустимо содержание оливкового масла, соли, перца, лаврового листа.
Важно помнить, что держать банку нужно в холодильнике, в открытом виде можно не дольше, нежели в течение трех дней. Если предполагается длительное хранение, нужно переложить продукт в стеклянную емкость.
По приготовлению
Существует много вариантов блюд, включение в состав которых печени трески улучшит вкус и сделает его насыщенным. Деликатес отлично сочетается со следующими вариантами закусок: сыры твердых сортов, зелень и свежие овощи, белый и ржаной хлеб, различные виды орехов.
В качестве полезного рецепта можно привести следующий:
- Необходимые ингредиенты: среднего размера огурец, третья часть крупной красной луковицы, маленький пучок рукколы и три томата.
- Компоненты нарезать, добавить половину банки печени трески, перемешать.
- Для заправки рекомендуется использовать приготовленную самостоятельно смесь, состоящую из шести частей соевого соуса, трех меда и одной зерновой горчицы.
- В это блюдо также можно добавлять авокадо, редис, любую свежую зелень.
Салаты и закуски, в состав которых входит печень трески, нельзя рассматривать в качестве ежедневного блюда. Употреблять такие лакомства рекомендуется не чаще одного – двух раз в неделю.
Рыба при повышенном холестерине
Людям, страдающим избыточным уровнем холестерина в крови рекомендуется тщательно выбирать продукты для ежедневного рациона. Полезно включать в меню блюда, состав которых включает различные виды рыбы. Но важно обратить внимание на следующие рекомендации:
- нужно включить в рацион морскую рыбу, так как именно в состав этого продукта включено большое количество важных микроэлементов.
- Выбирать нужно следующие сорта: форель, лосось, сардина, тунец, скумбрия.
- Нельзя есть соленую, копченую или вяленую рыбу. Такая продукция практически полностью лишена полезных веществ и насыщенна канцерогенами.
- Есть рекомендуется рыбу, приготовленную на пару или тушеную в собственном соку. Можно выбирать блюда, состав которых также включает свежие или прошедшие термическую обработку овощи.
- Важно приобретать только свежую и качественную рыбу.
Приведенные сорта содержат в составе жирные кислоты, которые запускают процессы деструкции атеросклеротических бляшек, укрепляют сосудистые стенки и улучшают деятельность сердечной мышцы. Для получения положительного эффекта есть рыбу нужно не менее одного раза в неделю.
Регулярное употребление в пищу печени трески и различных видов рыбы поможет укрепить сосуды, сердечную мышцу, насытить организм важными витаминами и микроэлементами. Также важно помнить, что для выбора полезных продуктов и составления меню на фоне наличия заболеваний, сопряженных с образованием атеросклеротических бляшек, рекомендуется обратиться к врачу. Излишняя самостоятельность в данном случае неуместна.
Можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески и холестерин, по мнению врачей, не являются опасным для жизни сочетанием. Несмотря на то что тресковая печень содержит много жиров, при правильном употреблении она способна снизить уровень холестерина в крови.
Ценные свойства холестерина консервированного рыбного продукта
Можно ли употреблять тресковую печень при повышенном холестерине? Можно и даже нужно кушать такой насыщенный полезными веществами продукт ежедневно. Холестерин сам по себе не опасен. Это сложное органическое соединение содержится в каждой клетке человеческого организма и отвечает за прочность клеточных мембран, выработку некоторых ферментов и половых гормонов, защиту клеток крови от вредных элементов.
Современная наука разделила холестериновые соединения на два вида:
- высокой плотности;
- низкой плотности.
Низкой плотности холестерин представляет собой те же самые соединения, что и холестерин высокой плотности, но высокоплотные являются полезными для организма продуктом, а низкоплотные вредны из-за того, что оседают на стенках кровеносных сосудов, снижают кровоток и ухудшают работу сердца и других внутренних органов. Холестерин в печени трески имеет высокую плотность. Таким образом, употребляя ежедневно в пищу такой любимый большинством людей продукт, можно существенно улучшить здоровье.
Печенка трески для снижения холестерина в организме
В тресковом продукте содержание холестерина очень высокое. В 100 г консервированной тресковой печени 750 мг холестерина. Однако холестерин данного продукта не только не опасен для здоровья, но и весьма полезен, так как находится он в рыбьем жире, который способствует снижению уровня холестериновых соединений низкой плотности в крови.
Ученые объясняют, что попадающий в организм вместе с пищей холестерин высокой плотности поступает в кровеносные сосуды и вступает там во взаимодействие с низкоплотным холестерином, который успел отложиться на стенках сосудов в виде бляшек. Создается сложный комплекс холестеринов, который выводится почками и печенью из крови и организма в целом. Таким образом, большое количество холестерина в печени трески не только не увеличивает количество холестериновых бляшек в сосудах, но и чистит кровеносную систему от тех бляшек, которые образовались ранее.
Особенности производства и консервации
Особенно важным является то, что консервированная печень трески не подвергается длительной термической обработке и не содержит дополнительных ингредиентов.
Наиболее качественные консервы производятся на рыболовецких судах прямо в море. Печень трески закатывают в консервные банки, добавляют лавровый лист, перец и стерилизуют током высокой частоты. В процессе обработки печень выделяет масло. Это выделенное из печени масло и является консервантом продукта.
Содержащиеся в печени витамины и микроэлементы не теряют своих свойств. Количество полезного холестерина в печени трески не уменьшается. Так как холестерин и витамины оказывают положительное влияние на человека именно в растворе масла, то консервированная тресковая печень может быть названа кладезем веществ, улучшающих здоровье.
Жизненно важные витамины
Ретинол (витамин А) улучшает качество зрения, повышает эластичность кожи, способствует усиленному росту волос и прочности ногтей. Благодаря своим антиокислительным свойствам существенно снижает вероятность образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
Кальциферол (витамин D) помогает организму усваивать калий, кальций и фосфор. Благодаря этому витамину суставы и кости остаются здоровыми и крепкими, несмотря на возрастные изменения организма. Недостаток витамина D в раннем возрасте может привести к рахиту, но эту проблему можно решить добавлением в рацион супов с печенью трески.
Токоферол (витамин E) принимает участие в выработке гормонов, снижает вероятность появления рака простаты и болезни Альцгеймера, улучшает заживление ран и уменьшает появление шрамов, повышает качество работы кровеносной системы, тем самым предотвращая развитие тромбоза.
Рибофлавин (витамин B2) улучшает работу желудка и кишечника, снижает риск возникновения катаракты, повышает эластичность сосудов, предотвращает сухость кожи, нормализует работу нервной системы.
Минеральные вещества в консервированном продукте
Консервированный тресковый субпродукт можно назвать кладезем не только витаминов, но и минеральных веществ. Особенно ценен в нем высокий процент содержания фосфатов.
Фосфор придает крепость костям и зубам, укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность. Помимо фосфора продукт переработки трески содержит кальций, магний, йод, цинк, железо и еще массу полезных минеральных добавок.
Рецепты для снижения холестерина
Бутерброды из тресковой печени
Самое простое, что можно приготовить из печени трески, — это бутерброды. На хлеб положить небольшое количество консервированного продукта, который следует размять в однородную массу перед приготовлением. Так как продукт очень калориен (615 ккал в 100 гр. продукта), то количество печени должно быть небольшим. Холестерина в консервах печени трески тоже много. Рекомендованная врачами для ежедневного приема порция составляет 40 г в сутки.
Если хочется сделать бутерброд более интересным, то белый хлеб следует обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. На поджаренный хлеб положить размятую печень трески. Растительное масло добавит полезных холестериновых соединений и сделает бутерброд еще более ценным для здоровья.
Рецепт консоме из консервированной печени трески
В 1 л воды сварить:
- картофель — 2 корнеплода средней величины;
- морковь — 1 шт. средней величины;
- лук репчатый — 1 крупная головка.
После того как овощи достигнут полной готовности, их следует размять до состояния пюре. Для того чтобы пюре было наиболее однородным, размятые овощи взбивают миксером или блендером. Затем в почти готовое блюдо нужно добавить половину банки размятого консервированного продукта. На этой стадии рекомендуется также добавить в консоме мелко порубленную зелень. Подобный суп-пюре особенно полезен детям, которым врач прописал пить рыбий жир. Одной порции супа достаточно для получения суточной дозы как рыбьего жира, так и прочих необходимых для здоровья витаминов.
Рецепт салата из тресковой печени
Для салата понадобятся:
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 крупных вареных картофелины;
- 1 банка консервированной печени трески.
Овощи и яйца мелко порезать и соединить с раздавленной до однородной массы печенью трески. Масло в такой салат добавлять не следует. При желании можно картофель заменить отварным рисом. Риса понадобится 1 стакан. Рис отварить до полной готовности и добавить в салат.
Рецепт для снижения сахара в крови
Если у любителя таких консервов повышен сахар в крови, то в салаты следует добавлять не свежий репчатый лук, а запеченный в духовке. Печеный репчатый лук поможет снизить уровень сахара в крови.
Холестерина в печени трески много, но он чрезвычайно полезен для здоровья. Если ежедневно употреблять печень трески при повышенном холестерине, организм насытится витаминами и микроэлементами, а количество бляшек в сосудах снизится.
Можно ли кушать печень трески при повышенном холестерине?
Печень трески — это достаточно популярный рыбный деликатес. Его целебные свойства ценили даже в древние времена.
Данный продукт древние лекари рекомендовали для употребления при пониженном иммунитете, а также для восстановления работы зрительного органа. Печень трески стоит достаточно дорого, но от стоимости ее популярность не снижается.
В древности данный продукт ели свежим, и не поддавали никакой термической обработке. Сегодня данный деликатес продается в магазинах только в консервированном варианте.
Консервируют рыбную продукцию на кораблях-рыбцехах, что позволяет не замораживать продукт, сохраняя все полезные ее свойства.
Консервы с треской нередко назначаются в состав меню при диетическом питании.
Чем полезна печень трески в консервах?
Калорийность консервов такова — 613,0 калорий на 100,0 грамм продукта. Если сравнить калорийность популярных продуктов, то в шоколадке 100,0 — 535 калорий, а в 110,0 граммах сыра домашнего изготовления — 230 калорий.
По этой причине диетологи рекомендуют употребление деликатеса трески в ограниченном количестве.
В составе печени находятся такие компоненты:
- Содержание витаминов в треске значительное — витамины А, В, С, Е и Д;
- В составе рыбы белки, которые значительно отличаются от белков молочного производства и мясной продукции, они более нежные и быстроусвояемые;
- Аминокислоты в составе незаменимы для синтеза организмом гормонов. Организм не вырабатывает такие аминокислоты, и они должны поступать извне.
В составе рыбы белки
Микроэлементы и минералы в северном деликатесе способны восстановить многие органы:
- Витамин А является мощным антиоксидантом, а также восстанавливает нарушенное зрение;
- Железо нормализует функционирования системы кроветворения и повышает индекс гемоглобина, что очень важно для профилактики развития анемии;
- Калий стимулирует сердечный миокард и снижает индекс АД;
- Кальций, с витамином Д воздействуют на развитие костей скелета человека, предотвращая их ломкость, а также активирует деятельность эндокринных органов. Данные консервы рекомендовано употреблять подросткам в период формирования скелетных костей и систем организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6, в составе консервы печень треска выполняют свои свойства на организм:
- Придает крепость и эластичность артериальным оболочкам;
- Предотвращают развитие патологий сердечного органа — стенокардии, аритмии;
- Предохраняют сосуды от развития патологии тромбоз;
- Противостоят развитию патологий системы кровотока, в том числе и системному атеросклерозу;
- Выполняют профилактическую роль в развитии инфаркта миокарда и мозгового инсульта.
60,0% от всего содержимого печени — это компонент рыбий жир, который и придает ценность данному деликатесу.
Омега-3 в продукте — 19,7 грамм в 100,0 граммах печени.
Тресковое масло применяется широко в медицине и для разработки препаратов и методик терапии. Биодобавка рыбий жир, занимает лидирующую позицию по приобретаемым биодобавкам и в борьбе с повышенным индексом холестерина.
В составе печени содержатся в незначительном объеме микроэлементы кобальт, а также медь, которые в 100,0 граммах деликатеса имеют суточную норму.
Какие витамины содержатся?
№ п/п | Название компонента | Количество вещества 100,0 граммах трески (единица измерения миллиграммы) | Что получает организм |
---|---|---|---|
Витаминный комплекс | |||
1 | Витамин Е | 8.8 | · борьба со старением организма; |
· противостоит онкологическим новообразованием; | |||
· понижает индекс холестерина; | |||
· приводит в норму давление. | |||
2 | Витамин А | 4.4 | · нормализует репродуктивность организма; |
· повышает работу зрительного органа; | |||
· улучшает иммунитет; | |||
· противостоит злокачественным опухолям. | |||
3 | Аскорбиновая кислота C | 3.4 | · борется со старением организма; |
· активирует работу иммунной системы. | |||
4 | Никотиновая кислота PP | 2.7 | · принимает участие в процессах обмена липидов; |
· нормализует состояние кожных покровов; | |||
· восстанавливает нервные волокна; | |||
· нормализует органы пищеварения. | |||
5 | B2 | 0.41 | · восстанавливает пищеварительный тракт; |
· повышает качество зрения; | |||
· очищает кожные покровы; | |||
· восстанавливает слизистую. | |||
6 | B6 | 0.23 | · синтезирует тромбоциты; |
· снижает индекс холестерина; | |||
· повышает выносливость организма. | |||
7 | Витамин D | 0.1 | · укрепляет скелетные кости; |
· делает крепче эмаль зубов. | |||
Микроэлементы | |||
8 | Молекулы железа | 1.9 | · повышает функции иммунитета; |
· укрепляет клетки организма. | |||
9 | Ионы цинка | 0.7 | · повышает интеллект; |
· заживляет раны на коже. | |||
1 | Компонент фтор | 0.43 | · укрепляет скелетные кости. |
Макро и микроэлементы | |||
11 | Молекулы натрия | 720 | · корректирует индекс глюкозы; |
· повышает тонус мышечных волокон; | |||
· понижает плохие молекулы холестерина. | |||
12 | Элементы фосфора | 230 | · приводит в норму работу почечного органа; |
· повышает пост клеток в организме. | |||
13 | Молекулы хлора | 165 | · активирует работу клеток печени; |
· снимает отёки; | |||
· расщепляет липиды в организме. | |||
14 | Ионы калия | 110 | · осуществляет контроль работы миокарда; |
· восстанавливает баланс воды и щелочи. | |||
15 | Ионы магния | 50 | · приводит в норму индекс АД; |
· облегчает работу миокарда; | |||
· снижает болезненность в голове, костях и суставах. | |||
16 | Молекулы кальция | 35 | · восстанавливает работу системы гемостаза и свертываемость плазменной крови; |
· предотвращает мышечные судороги; | |||
· восстанавливает работу эндокринных органов. | |||
17 | Элемент серы | 42 | · сера – это материал для построения костной ткани; |
· улучшает состояние кожных покровов; | |||
· восстанавливает нервные волокна; | |||
· улучшает состояние ногтевых пластин и волос. |
Макро и микроэлементы в печени трески к содержанию ↑
Сколько содержится холестерина?
В 100,0 граммах тресковой печени — 250,0 миллиграмм молекул холестерина. Данный тип холестерина положительно воздействует на организм и на систему кровотока. Это происходит, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к Омега-3.
В 100,0 граммах продукта — 19,70 грамм Омега-3. Ненасыщенные кислоты активно формируют липопротеиды высокой молекулярной плотности, что снижает концентрацию липидов низкой молекулярной плотности в плазменной крови и приостанавливает развитие системного атеросклероза.
Печень можно готовить в виде салатов, а также использовать в приготовлении первых и вторых блюд.
При своем изысканном и тонком вкусе, тресковый деликатес хорошо сочетается с простыми продуктами питания, употребляемыми при диете.
Суточная доза использования деликатеса при повышенном индексе холестерина — не больше, чем 40,0 грамм.
Печень трески при повышенном холестерине
Специалисты длительное время спорят о влиянии тресковой печени на функциональность сердечного органа и системы кровотока.
Большое количество минералов в составе продукта, а также полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к Омега-3, которые помогают функционировать сердечному миокарду, а также укрепляют артериальные оболочки, но в северном деликатесе довольно много холестерина, что неоднозначно влияет на развитие патологии гиперхолестеринемия.
Высокий индекс в продукте гемоглобина — это хороший метод профилактики анемии.
Но многих волнует вопрос, сколько холестерина в составе консервы печень трески? Молекул холестерола в самой печени достаточно много, да еще при консервации продукт заливают рыбьим жиром, что делает его более насыщенным липидами.
В одной баночке консервов содержится 83,0% суточной нормы липидов.
Есть положительный аспект в данном консервированном продукте — жир и белок в печени в совокупности с рыбьим жиром, трансформируется в высокоплотные липиды, которые не оседают на артериальных оболочках, а очищают магистрали кровотока от молекул свободного холестерина.
Печень трески полезна при таких патологиях:
- Системном атеросклерозе;
- Патологии тромбоз;
- При варикозном расширении вен;
- При коронарной недостаточности;
- При терапии анемии;
- Для профилактики инфаркта миокарда и мозгового инсульта;
- При ишемии сердечного органа;
- Для восстановления ритмичности сердца и проходимости сердечных импульсов.
Печень трески назначают при диете против повышенного индекса холестерина, но этот продукт не является для использования в ежедневном меню.
Противопоказания к употреблению
Запрещается тресковую консервированную печень кушать при таких патологиях:
- Аллергия на продукты моря и на рыбу;
- Патология гипотония;
- Большое количество витамина Д;
- Пониженный индекс холестерина;
- Повышенное содержание молекул кальция;
- Патологии в работе почечного органа;
- Проблемы в желчном пузыре и в путях, выводящих жёлчные кислоты.
к содержанию ↑
Как выбрать деликатес?
Приобретая баночку печени трески, необходимо знать правила ее выбора:
- Внимательно изучить состав консервы. В нем должны быть перечислены такие ингредиенты — печень трески, жир рыбы трески, а также соль, перец горошком чёрный и лист лавровый. Никакого масла растительного в составе быть не должно;
- На баночке должен соответствовать ГОСТУ высший сорт консервы;
- Обязательно указаны координаты завода-производителя (регион должен быть морской);
- На дне упаковки продукта указан код изделия — печени трески — 010 с буквой Р;
- Срок годности не должен наноситься краской, а выдавлен в банке изнутри;
- В супермаркете можно у администратора попросить сертификат соответствия на данную партию консервов;
- Банка должна быть целой, без вмятин и царапин;
- Крышка должна быть плотной и не вздутой;
- Если встряхнуть баночку, никакого звука из нее не должно быть слышно;
- Необходимо выбирать атлантического происхождения треску.
Печень с расфасовкой 230,0 грамм должна стоит не менее 264,00 руб., цена на консервы 1 сорта, с такой расфасовкой, стоят от 103,00 руб. до189,00 руб.
Заключение
Использование в меню печени трески достаточно полезно для функциональности сердечного органа и системы кровотока, но только при соблюдении допускаемой нормы употребления данного продукта.
Похожие публикации:
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Польза и вред печени трески при повышенном холестерине
Несмотря на относительно высокую стоимость, печень трески по популярности несравнима с другими рыбными консервами. Этот северный деликатес с нежным вкусом и легкой консистенцией ценили еще во времена Авиценны.
Древние целители рекомендовали употреблять его для укрепления защитных сил организма, для восстановления зрения. О витаминах и микроэлементах тогда еще не задумывались, печень трески ели в сыром виде.
Как скоропортящийся продукт сегодня ее чаще можно встретить на полках супермаркетов в консервированном виде. Важно, что при консервации печень не подвергают тепловой обработке (часто ее перерабатывают прямо в море, на кораблях-заводах). Такие щадящие технологии позволяют сохранить все ценные качества продукта.
Благодаря своему уникальному составу эти консервы чрезвычайно полезны, не случайно специалисты рекомендуют использовать их в диетическом питании. А можно ли есть печень трески при повышенном холестерине?
Состав и польза морепродукта
Как правильно есть этот уникальный продукт, чего опасаться и чему радоваться? Из-за солидной калорийности (613 ккал на 100 г печени) диетологи советуют употреблять ее в ограниченном количестве. Для сравнения: плитка шоколада (100 г) содержит 535 ккал, 110 г домашнего сыра – 230 ккал.
В составе печени – легко усваиваемые белки, ценные аминокислоты, которые организм самостоятельно не синтезирует, но для выработки гормонов они незаменимы.
Этот преступно жирный морепродукт – источник жирных кислот ?-3 и рыбного жира, знакомого многим с детства. Они помогают нормализовать обмен веществ в суставах, укрепляют иммунитет, улучшает кровоток, работу ЦНС и активность мозга.
Комплекс витаминов и микроэлементов представлен витаминами группы В, A, C, D, E и микроэлементами – калием, кальцием, медью, фосфором, натрием. Северный деликатес не случайно получил название «продукта красоты». Витамины и микроэлементы укрепляют ногти, волосы, зубы, улучшают состояние кожных покровов.
Благодаря такому богатому составу печень рекомендуют включать в рацион при проблемах с суставами, переломах. Кальций и витамин D оказывают положительное воздействие на рост скелета, работу эндокринной системы, поэтому консервы полезны активно растущим подросткам и профессиональным спортсменам, испытывающим серьезные перегрузки. Витамин А помогает видеть при плохом освещении, как антиоксидант, он защищает нас от канцерогенеза.
Детальнее оценить соотношение ингредиентов можно с помощью таблицы
Состав | Масса | % нормы (сут.) |
Холестерол | 250 мг | 83% |
Белки | 4,2 г | Зависит от возраста, телосложения, пола. |
Жиры | 65,7 г | Точно не определяется. |
Натрий | 720 мг | 55% |
Калий | 110 мг | 4% |
Фосфор | 230 мг | 20% |
Магний | 50 мг | 13% |
Кобальт | 65 мкг | 650% |
Медь | 12,5 мг | 450% |
Витамин А | 4,4 мг | 489% |
Витамин B2 | 0,41 мг | 23% |
Витамин D | 0,1 мг | 1000% |
Витамин PP | 1,8 мг | 9% |
Витамин E | 8,8 мг | 25% |
Печень трески и холестерин
О влиянии продукта на работу сердца и сосудов стоит поговорить отдельно, так как отношение к этому вопросу неоднозначное.
Очевидно, что кальций, витамины, железо, полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богат морепродукт, обогащают состав крови и облегчают работу сердечной мышцы. Высокая концентрация гемоглобина предупреждает анемию, укрепляет артерии. В то же время всех, кто слышал о «вредном» холестероле, волнует вопрос: сколько холестерина в печени трески. Его там действительно очень много: 83% суточной нормы в одной упаковке. Плюс еще рыбный жир, которым щедро заливают содержимое баночки при консервации…
Ответом на вопрос будет тот факт, что при контакте с рыбным жиром холестерол в печени трансформируется в полезный его аналог. «Хороший» ХС не оседает в сосудах, а легко транспортируется в органы с кровотоком, очищая русло от кровяных сгустков. Поэтому содержание холестерина в печени трески не только неопасно при атеросклерозе и сердечной недостаточности – продукт является полезным компонентом низкожировой диеты.
Чтобы печень трески была настоящим лекарством, употреблять ее надо в умеренном количестве, так как калорийность продукта (613 ккал/100г) впечатляет. Деликатес не предназначен для ежедневного употребления.
Подробнее о пользе печени трески можно узнать от профессора Е. Малышевой из передачи «Жить здорово: жирная печень тощей рыбы» на этом видео
Как лучше употреблять деликатес
Несмотря на свой оригинальный вкус, экзотический деликатес совместим с обычными продуктами. Профессиональные кулинары используют консервы не только для салатов и бутербродов – из них готовят рагу, супы-пюре, паштеты.
В классическом рецепте салата советской эпохи без дополнительной обработки продукт комбинируют с вареными яйцами и картошкой, луком, свежими огурцами.
Печеночный салат
На 1 баночку консервов (250г) надо приготовить 5 вареных яиц, 2 луковицы, 1 свежий огурец, зелень укропа или петрушки. Нарезать мелкими кубиками печень и огурец, порубить лук, зелень, яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Тем, кто на диете, можно салат не заправлять – печень и так достаточно жирная. Остальным можно добавить масло из баночки.
Майонез в этом салате не рекомендуют, так как он убьет специфический вкус блюда. Маринованный репчатый лук можно заменить зеленым (полностью или наполовину).
Как известно, лекарство от яда отличает только дозировка. Диетологи рекомендуют взрослым не превышать норму – 30-40 г/сутки. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины: если мини-дозы способствуют формированию скелета и ЦНС плода, то неумеренное потребление приводит к нарушениям его развития благодаря большому количеству ретинола в составе продукта.
Рекомендации по выбору
При покупке товара обращают внимание не на красивую упаковку (хотя состав надо изучать обязательно), а на срок годности продукта. В идеале дата должна быть выбита на крышке, так как информацию, нанесенную другим способом, легко заменить. Самые качественные консервы – с маркировкой «Сделано в море», так как печень трески – продукт скоропортящийся и в замороженном виде теряет часть полезных свойств.
Срок годности консервы в закрытом виде – не более 2-х лет. Хранить ее можно и при комнатной температуре. Открытую банку даже в холодильнике можно держать не более суток. При выборе товара нажмите на крышку: если она вздулась, получился хлопок, значит, внутри происходят процессы брожения, и продукт в пищу непригоден. На упаковке также не должно быть никаких деформаций.
Рекомендации специалистов по выбору и мастер-класс от шеф-повара – в программе «Контрольная закупка»
Источники:
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/pechen-treski-i-holesterin/
http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/treska-xolesterin.html
http://stopholesterin.ru/pitanie/upotreblenie-pecheni-treski.html
http://holesterin.wiki/pitanie/pechen-treski-i-holesterin
http://myholesterin.ru/pitanie/pechen-treski-i-holesterin.html
http://sosudy.info/pechenyy-luk-saharnom-diabete