Пищевое отравление у ребёнка: что делать при отравлении ребёнка, причины, симптомы и лечение отравления

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

READ
Чистка печени: препараты, которые можно применять для выведения токсинов

Ядовитый – строчок. Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой – в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

READ
Нормакс глазные капли. Инструкция по применению, цена, отзывы

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Пищевое отравление у ребенка: симптомы и лечение

Неокрепшие организмы детей часто бывают не в состоянии справиться со многими внешними факторами. Воздействие может происходить не только снаружи от окружающей среды, но и изнутри, через продукты питания. В статье расскажем о пищевом отравлении у ребенка: каковы симптомы и первые признаки, а также как назначить лечение и оказать скорую помощь малышу.

Отравиться можно пищей, если в ней или на ее поверхности находятся патогенные микроорганизмы, которые нарушают микрофлору кишечника и работу пищеварения, а также токсины – результаты жизнедеятельности бактерий. Худший вариант, если продукты содержат ядовитые вещества.

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал симптомы, различают разновидности отравления:

  • Бактериальное – из-за попадания патогенов или токсичных отходов.
  • Небактериальное – развивается на почве ядов, остатков от химикатов, пестицидов, которыми были обработаны фрукты или овощи.

Во вторую категорию попадают также ядовитые растения, животные или грибы. некоторая продукция становится опасной при неправильном приготовлении или хранении.

Важный совет – перед тем как давать детям консервации из грибов или новое блюдо с экзотическими ингредиентами, попробуйте его сами, так как у малыша признаки будут более серьезные. То, что у взрослого человека вызывает только несварения, для маленького пациента может закончиться рвотой и диареей, спазмами в желудке.

лечение ребенка при отравлении

Среди этих двух типов различают подтипы:

  • Кишечная инфекция.

Самая популярная разновидность. Чаще всего встречаются такие заболевания, как сальмонеллез и дизентерия. Возбудителями являются – Сальмонелла и Шигелла соответственно. Они попадают в организм вместе с продуктами питания, которые не прошли достаточной термической обработки или были заражены через невымытые руки. Самыми опасными считаются: мясо, рыба, молочные изделия.
Симптомы отравления кишечной инфекцией у ребенка проявляются уже в течение первых 12-16 часов. Это сильное вздутие, тошнота, боль в брюшине, диарея, сонливость. Грудничок может подцепить бактерию от мамы через грудное вскармливание или при недоброкачественном прикорме.

Если вы самостоятельно готовите мясные пюре, творожные массы для малыша, то соблюдайте основное правило долгой термообработки. Варить курицу или свинину для полной стерильности нужно не менее 2-2,5 часов.

  • Пищевые токсикоинфекции.

Возбудителями являются условно-патогенные бактерии (клостридии, протея, клебсиеллы, энтеробактера), то есть такие микроорганизмы, которые есть в организме каждого, но не наносят вреда, пока иммунная защита крепка. Лечение ребенка при таком виде отравления необходимо начинать с приема иммуномодуляторов, так как основная причина заражения – это низкий иммунитет.

«Цитовир-3» – это иммуностимулятор, который способствует выработке естественного интерферона. Препарат продается в разных формах. Для детей старше 6 лет и взрослых подойдут капсулы. Для малышей с первого года жизни – сладкий сироп и порошок для разведения суспензии с разными вкусами.

Лекарство можно применять и в ходе терапии, и для профилактики. Если 2-3 раза в год пропивать курс «Цитовир-3», то резко снижается возможность заболеть не только желудочно-кишечными инфекциями, но и простудными заболеваниями.

Пищевая токсикоинфекция проходит сравнительно менее болезненно, чем кишечная инфекция. Признаки отравления едой у ребенка проявляются менее явно, а длительность плохого самочувствия составляет всего 2-4 дня.

Это отдельный, очень опасный вид инфекции. Бактерия – ботулотоксин – попадает в организм вместе со многими продуктами, но самые частые случаи – это нарушение стерильности в процессе приготовления консервов. Опасны и покупные, и домашние заготовки. Если крышка банки вздута, не раздумывая, выкидывайте ее.

Опасность ботулизма так велика, что для детей возможен риск летального исхода. Единственным средством считается специальная сыворотка, которая убивает патоген. Особенности клинической картины – ригидность мышц, непроизвольные спазмы, судороги на лице, паралич органов дыхания. Маленький малыш может просто задохнуться. Срочно нужно обращаться к врачу, при такой симптоматике невозможно продолжать терапию в домашних условиях.

При всех предыдущих разновидностях вред наносят не сами микроорганизмы, а продукты их распада – токсины. Они всасываются в кровь и атакуют органы ребенка. Так как всасывание происходит через стенки кишечника, то система ЖКТ первая реагирует и проявляет симптомы интоксикации.

  • Отравление ядами.

Растения и грибы впитывают вместе с влагой из почвы различные микроэлементы, которые не усваиваются человеком. Они раздражают слизистые оболочки, а могут попасть в кровоток.

Также происходит с некоторыми рыбами. Их организм реагирует выплеском ядовитых веществ на опасность. Поэтому неправильное приготовление может привести к расстройству желудка.

Как ребенок может отравиться

кишечное отравление у ребенка симптомы

Чаще всего в детском возрасте нарушаются элементарные правила гигиены. Малыш забывает помыть руки после посещения туалета или после возвращения с улицы. Он может игнорировать то, что продукт куплен на улице или, еще хуже, упал на землю.

Еще один вариант – это разделение трапезы с домашним питомцем или «поцелуи» лохматого.

Но опаснее всего – это употребление плохих продуктов. Риск представляют:

  • Фрукты и овощи. В них могут оставаться пестициды. Даже при домашнем выращивании, если плодовое дерево было обработано химикатами, то плоды могут быть отравлены. Аккуратно следует относиться к экзотическим фруктам и овощам, которые продаются не в сезон выращивания.
  • Мясо. Мясные изделия при неправильном хранении и сырой продукт могут стать площадкой для очень быстрого размножения бактерий. Всегда храните пищу только в холодильнике, а неиспользованные ингредиенты – в морозильной камере.
  • Рыба. Особенную осторожность нужно проявить при таких видах приготовления, как копчение или сушка, вяление. При таких способах легко пренебречь правилами санитарии, к тому же некоторые виды рыб генерируют ядовитые вещества.
  • Грибы. Это самый тяжелый вариант отравления для ребенка – рвота, диарея, сильнейшие спазмы в животе. При такой картине необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение.
  • Молочные продукты. В них лучше всего себя чувствует стафилококк.
  • Консервы. Это прекрасная среда для ботулизма. Отсутствие кислорода не пугает ботулотоксины.
READ
Эритроцитоз у мужчин, женщин и детей, в чем отличия и опасность

Рекомендации при приготовлении:

  • следите за сроком годности и условиями хранения в магазине;
  • не давайте детям фастфуд и иную пищу, которая куплена на улице;
  • приучайте малыша с детства к личной гигиене, используйте противомикробное мыло;
  • поддерживайте санитарные условия на кухне;
  • не экспериментируйте с экзотическими блюдами.

Симптомы при отравлении у ребенка

кишечное отравление у ребенка

Чем младше дети, тем труднее определить причину боли в животе и плохого самочувствия, так как понос, запор и спазмы – это частые спутники грудничка при переходе на искусственное вскармливание или прикорм.

Когда подросток начинает болеть, он легче сообщит о симптоматике. Поэтому в статье мы будем больше ориентироваться на малышей.

Инкубационный период не бывает дольше суток. Чаще первые проявления появляются уже на 3-4 час после приема пищи.

  • Тошнота и рвота. Грудничок может часто отрыгиваться. Позывы частые, болезненные, продолжаются вплоть до полного опустошения кишечника. Препятствовать этому не стоит, так как это естественное желание организма избавиться от патогена. После того как вся пища закончится, начнет выделяться слизь и желчь. В этот период можно начать противорвотные.
  • Боль в животе. Грудничок будет стараться принять позу эмбриона, прижать ножки к туловищу. Детки постарше скажут о спазмах.
  • Диарея. Походы в туалет будут частыми, иногда позывы возникают каждые 10-15 минут. Так происходит опустошение кишечника. В стуле может быть слизь и даже кровь. У новорожденного цвет подгузника может стать зеленым, понос очень водянистый, жидкий. Это естественно, так как заболевшему необходимо пить много воды, иначе будет обезвоживание.
  • Температура тела повышается. Отметка реже бывает выше 38,5 градусов, но если жар сильный, то нужно дать жаропонижающее. Делать это можно только после опустошения желудка.
  • Боль в теле, слабость. Если маленький пациент уже начал держать головку, то в случае болезни он перестанет это делать. Дети больше времени проводят лежа, спят.
  • Отказ от еды. Навязывать прием пищи не нужно, достаточно поддерживать питьевой режим. Малыш перестанет брать грудь – наполните соску водой.

Более опасные и специфические симптомы наступают, когда отравление произошло ядами или токсины уже всосались в кровь и поражают ЦНС, сердечно-сосудистую систему. Срочно вызывайте скорую помощь, если:

  • начались судороги;
  • галлюцинации;
  • заторможенность речи;
  • тахикардия или аритмия;
  • затрудненность дыхания, бронхоспазм.

Эти симптомы и проявления отравления пищей у ребенка требуют незамедлительного медикаментозного лечения. Врач узнает причину попадания инфекции или ядов и назначит сильные лекарства для их выведения.

Первая помощь для детей

При условии неярко выраженной симптоматики, можно принять меры дома. Главная цель терапии – это избавление от токсинов и продуктов питания. Опорожнение кишечника происходит двумя способами – это походы в туалет и рвота.

если ребенок отравился и рвет чем лечить

Алгоритм действий для мамы:

  • Дать испорченной пище выйти. Не препятствуйте естественным рвотным позывам и диарее, не стоит давать противорвотное и противодиарейное.
  • Промыть желудок. Остатки инфицированных продуктов должны выйти, чтобы не раздражать стенки кишечника. Наведите раствор марганцовки – на стакан теплой воды несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела бледно-розовый цвет. Необходимо дать выпить ребенку напиток, а затем помочь вызвать рвоту – нажать пальцем на корень языка. Это позволит избавиться от содержимого, а также продезинфицировать желудок.
    Очень важно – если малышу нет двух лет, то такую процедуру дома проводить очень опасно. Дети в маленьком возрасте просто могут захлебнуться. Стоит сразу вызвать квалифицированного врача.
  • Вывести токсины. Когда сами бактерии уже вне организма, то там могут остаться продукты их распада. Токсичные вещества нужно «связать» и вывести с помощью сорбентов – активированного угля, «Полисорба», «Энтеросгеля». Если вы выбираете черный уголь, то давайте ребенку таблетки в расчете 1 штука на 10 кг веса. Так очищается слизистая оболочка и токсины не смогут впитаться в кровоток. После этого лекарство выводится естественным путем вместе со стулом.
  • Восполнить водно-солевой баланс. Из-за рвоты и поноса организм потерял много воды. Вместе с тем вымываются и полезные микроэлементы. Необходимо провести процедуру гидратации – поите малыша некрепким чаем, отваром ромашки и кипяченой водой с солью и сахаром. Важно, чтоб жидкость была теплая, а не горячая. Выпивать в сутки необходимо не менее трех литров. Это несложно, потому что пациент сам хочет пить.

Как и чем лечить отравление у ребенка – список медикаментов

отравление пищей у ребенка симптомы и лечение

Помимо основных процедур, направленных на выведение отравленных продуктов питания и токсинов, следует применять симптоматические и вспомогательные средства:

  • Растворы, которые можно купить в аптеке, для восполнения водно-солевого баланса – «Регидрон», «Оралит», «Хлоразол», «Литрозол».
  • Ферменты и пробиотики для поддержания оптимального количества полезных веществ в системе ЖКТ: «Хилак форте», «Линекс», «Панкреатин».
  • Детские жаропонижающие – лучше всего справляются без вреда для здоровья те лекарства, в основе которых парацетамол.
  • Иммуномодулятор «Цитовир-3». Вместе с промыванием желудка значительно снижается иммунитет. Восстановить его поможет сироп «Цитовир-3» или порошок для наведения суспензии. Принимать следует в течение четырех дней.
  • Обезболивающие или антибиотики назначаются только педиатров в случаях запущенной терапии. Самостоятельно давать не рекомендуется.

Если ребенок отравился и рвет: чем лечить в домашних условиях

Народной медициной пользоваться можно только после консультации с врачом. Рецепты:

  • Настой из семян укропа и меда – пить вместо чая.
  • Отвар из молотой корицы и кипятка – принимать по 3 стакана в день.
  • Раствор на полыни и тысячелистнике – следует заварить травы и остудить жидкость, в день принять не более 0,5 л.
  • Настойка из корня, соцветий и листьев алтея.
READ
Эссливер Форте: инструкция по применению, аналоги препарата

Внимательно следите за тем, что кушают ваши дети. В случае опасной симптоматики сразу обращайтесь к врачу.

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – это остро возникшее незаразное заболевание, обусловленное поступлением с продуктами питания токсичных для человека веществ. Оно не имеет возрастных ограничений. Но в большей степени пищевому отравлению подвержены дети, что объясняется функциональной незрелостью у них иммунной и пищеварительной систем. Поэтому организм ребенка еще не в состоянии в полной мере противостоять действию токсинов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. А возникающая у него ответная реакция может быть достаточно выраженной, что иногда даже представляет определенную опасность для жизни.

После отравления, у ребенка не формируется стойкий иммунитет. Этим объясняется возможность повторения заболевания, да и токсины в пище бывают различными.

Основные виды детских пищевых отравлений

В зависимости от причины выделяют 2 типа пищевых отравлений у ребенка:

  1. Инфекционного характера, связанные с поступлением через желудочно-кишечный тракт микробов и их токсинов.
  2. Неинфекционные. Их причиной является употребление ребенком ядовитых веществ растительного или животного происхождения.

Инфекционные отравления у ребенка чаще всего обусловлены приемом пищи, зараженной большим количеством микробов. Наиболее распространенными из них являются сальмонеллы, протей, кишечная палочка, клостридии, листерии. Некоторые из них являются однозначно болезнетворными, другие относятся к условно-патогенной флоре и в некотором количестве могут обнаруживаться в кишечнике здоровых людей.

Следует учитывать, что такие бактерии опасны не только в живом виде. При их гибели и разрушении выделяются эндотоксины (токсические вещества, содержащиеся внутри клеток). Они всасываются в кровь заболевшего и негативно влияют на работу жизненно важных органов и всего организма в целом. Такие отравления в медицине обозначают как пищевые токсикоинфекции.

А некоторые бактерии активно продуцируют ядовитые вещества еще в процессе своей жизнедеятельности. Их называют экзотоксинами, причем они могут сохраняться в пище длительное время уже после гибели микроорганизмов. Если отравление ребенка вызвано попаданием таких веществ, говорят о пищевом бактериотоксикозе. Его примером является ботулизм.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Какими продуктами можно отравиться?

Потенциально опасные бактерии могут быть обнаружены практически на всех продуктах. Но для возникновения у детей симптомов отравления необходимо попадание в организм достаточно большого количества микроорганизмов. Поэтому настороженность в первую очередь следует проявлять в отношении продуктов, которые могут стать питательной средой для размножения вредоносных бактерий. К ним относят:

  • Молочные продукты с небольшим сроком годности и особенно с уже вскрытой упаковкой. Наиболее опасны мороженое и творог.
  • Яйца.
  • Рыба и изделия из нее, морепродукты.
  • Кондитерские кремовые изделия.

Конечно, детей не стоит лишать таких продуктов. Ведь многие из них являются источником полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития. Но необходимо обращать внимание на качество и свежесть продуктов, которые используются в пищу ребенку. Отравление часто является следствием их повторного размораживания, продолжительного пребывания при комнатной температуре, недостаточной термической обработки. Детей желательно с детства приучать к здоровой качественной домашней пище, знакомить с правилами хранения продуктов.

Как проявляются пищевые отравления

Пищевым отравлениям свойственна малая продолжительность инкубационного (скрытого, досимптомного) периода. Первые признаки заболевания развиваются обычно достаточно остро, к концу первых суток после заражения. А при неинфекционных отравлениях ребенку может стать хуже уже через несколько часов после приема ядовитого продукта.

Время появления и темп усиления симптомов зависят от скорости всасывания токсинов в пищеварительном тракте. Иногда состояние заболевшего малыша ухудшается постепенно, поэтапно. Но не исключено и бурное нарастание симптоматики, вплоть до развития угрожающего жизни инфекционно-токсического шока.

Симптомы отравления у ребенка

К основным признакам пищевых отравлений относят:

  • Тошнота. Этот симптом обычно появляется одним из первых и быстро дополняется рвотой. У детей первого года жизни эквивалентом тошноты является усиление слюноотделения.
  • Рвота. Отмечается практически у всех заболевших. При отравлении у ребенка рвота может быть сильной, изнуряющей, быстро приводящей к обезвоживанию.
  • Диарея (учащенный жидкий стул). Понос у ребенка с отравлением появляется спустя некоторое время и связан с реакцией кишечника на бактерии и их токсины. Он может быть разной выраженности – от полуоформленного стула несколько раз в день до многократных водянистых выделений. Обычно сочетается со схваткообразными болями в животе. А через некоторое время могут присоединться ложные позывы на дефекацию (тенезмы).
  • Появление аномальных примесей в кале. Это могут быть сгустки слизи, зеленоватые вкрапления, прожилки кровь.
  • Лихорадка. У ребенка при отравлении температура обычно повышается не сразу и далеко не всегда достигает высоких цифр. А при неинфекционной природе заболевания она и вовсе может остаться в пределах нормы.
  • Признаки общей интоксикации: недомогание, слабость, головные боли, тахикардия (сердцебиение).
  • Симптомы обезвоживания (дегидратации), возникающие на фоне повторной рвоты и диареи. К ним относят пересыхание слизистой оболочки рта, сухость и дряблость кожи, некоторое снижение артериального давления, уменьшение объема выделяемой мочи и ее потемнение. Чем младше ребенок, тем быстрее у него развивается и нарастает обезвоживание.

При немикробных пищевых отравлениях могут присоединяться признаки поражения головного мозга и внутренних органов. При этом кишечные симптомы обычно выражены достаточно слабо. А при ботулизме их и вовсе может не быть.

Как вести себя при отравлении ребенка

Не стоит недооценивать потенциальную опасность пищевых отравлений у детей. Даже если ребенок поначалу чувствует себя относительно хорошо, его состояние может быстро ухудшиться. Это объясняется всасыванием все большего количества токсинов в его кишечнике, присоединением и нарастанием обезвоживания, ухудшением работы сердечно-сосудистой системы на фоне интоксикации.

READ
Эффективные мази для лечения варикоза на ногах и какой крем лучше при венозном расширение вен нижних конечностей

Поэтому к врачу следует обращаться на ранних этапах болезни, даже если состояние ребенка и не внушает серьезных опасений. Но не стоит пренебрегать и мерами первой помощи.

Что делать в домашних условиях при отравлении ребенка?

  1. Провести промывание желудка. Это позволит удалить еще не всосавшиеся и не попавшие в кишечник токсины. Но у младенцев и при тяжелом состоянии ребенка промывание самостоятельно делать нельзя, ведь в этих случаях достаточно высок риск вдыхания рвотных масс.
  2. Дать ребенку энтеросорбенты. Так называют средства, которые способны «собирать» в просвете кишечника токсины и затем выводить их с калом. При невозможности провести промывание желудка у ребенка лечение отравления должно начинаться именно с приема энтеросорбентов.
  3. Обеспечить достаточное потребление жидкости для уменьшения риска выраженного обезвоживания. При этом не надо заставлять ребенка пить помногу, так как это может спровоцировать рвоту. Рекомендуется давать ему по несколько глотков каждые 15–20 минут, предлагая слабый солевой раствор, некрепкий чай, минеральную воду (без газа). Детей на грудном вскармливании допаивают водой или специальными регидратирующими соляными растворами.

Этих мер обычно достаточно, чтобы дождаться осмотра заболевшего ребенка врачом. Дальнейшее лечение отравления у детей должно проводиться под контролем специалиста.

Самовольно начинать принимать средства с противомикробным действием нельзя, ведь это может спровоцировать массивную гибель бактерий и выделение значительного количества эндотоксина. Кроме того, при антибактериальном лечении очень важно подбирать оптимальную дозировку с учетом возраста ребенка и других факторов. Грамотно сделать это может только врач. Что дать ребенку при отравлении, должен решать специалист. Народные методики (например, прием рисового или овсяного отвара, чая из корицы, травяных сборов) тоже могут использоваться лишь по согласованию с врачом.

Как лечат пищевые отравления

Лечение отравления у ребенка

При пищевом отравлении у ребенка лечение назначается с учетом ряда факторов. Во внимание принимают причину заболевания, возраст и общее состояние маленького пациента, выраженность у него кишечных симптомов и признаков обезвоживания.

Базовая схема лечения отравления микробного происхождения включает:

  • Прием сорбентов для уменьшения концентрации токсинов в желудочно-кишечном тракте.
  • Антибактериальную терапию для устранения бактерий, вызвавших отравление.
  • Применение пребиотиков для поддержания нормальной кишечной микрофлоры.
  • Симптоматическая терапия. Назначается при необходимости для восполнения потерянной жидкости и минералов, поддержания функционирования сердечно-сосудистой системы и других органов.

Сорбенты при лечении пищевых отравлений

Сорбенты в настоящее время рассматриваются как наиболее важные препараты для лечения пищевых отравлений. Ведь именно благодаря им удается снизить выраженность интоксикации уже на ранних этапах болезни, когда назначенные противомикробные средства еще не успели подействовать. Грамотно подобранные сорбенты также способны уменьшить выраженность тошноты, рвоты и диареи. А это позволит снизить риск быстрого обезвоживания и развития других осложнений.

При выборе сорбента при комплексном лечении пищевых отравлений у детей предпочтение следует отдавать современным средствам, разрешенным для применения с первых лет жизни. Желательно, чтобы они также не раздражали желудок, не всасывались и обладали широким спектром адсорбционной способности. Всем этим требованиям отвечает Фильтрум ® – препарат на основе лигнина, который получают из древесины. Он способен связывать и выводить из кишечника патогенные бактерии, токсины микробного и немикробного происхождения, избыток некоторых образующихся в организме продуктов обмена. Фильтрум ® может быть использован для дезинтоксикации при пищевых отравлениях у детей первого года жизни.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Первая помощь при пищевом отравлении у ребенка Советы врача-педиатра

Такая неприятность, как пищевое отравление (по-научному — пищевая токсикоинфекция — ПТИ) может случится с нами в любое время года. Но летом еще и жарко, отсюда — более высокий риск столкнуться с этой напастью. А для детей, особенно маленьких, она опасна вдвойне.

«Предупрежден — значит вооружен». Где стоит «подстелить соломку»? Какие симптомы отравления требуют неотложной врачебной помощи? Что можно и нужно сделать до ее прихода, а чего, напротив, делать нельзя? Как помочь себе и ребенку вдали от цивилизации?

Отвечает детский аллерголог-иммунолог, гомеопат Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.

помощь при откравлении

НА.: Откуда ждать «нападения» в летний период? Как уменьшить риски подхватить ПТИ?

Е.Ж.: Рекомендации не новы и не оригинальны, но действенны. Во-первых, хорошо мыть перед употреблением фрукты, овощи и ягоды. Даже если они с собственной дачи, где все вроде бы чистое. Но клубничка, например, все-таки на земле. Ее точно лучше помыть.

Во-вторых, стараться долго не хранить приготовленную еду (даже в холодильнике).

В-третьих, особое внимание обращать на молоко, сметану, кисломолочные продукты (если они не напичканы антибиотиками и консервантами, то портятся летом очень быстро). В-четвертых, не забывать мыть перед едой руки.

С другой стороны, желательно, чтобы ребенок, несмотря на отсутствие занятий летом, все равно сохранял режим питания и не перехватывал ягод с огорода между приемами пищи. Лучше ягодки или фрукты собрать и принести к обеду.

Т.е., опасность подхватить пищевое отравление исходит как от нарушения режима, так и от нарушения гигиенических правил.

Н.А.: Чем опасно острое отравление для ребенка?

Е.Ж.: Для любого возраста оно провоцирует срыв иммунной системы. Для малышей самое опасное — это обезвоживание. У малыша от рождения до четырех лет при наступлении острой ситуации с обильным выделением воды (жидкий стул и рвота) обезвоживание, критичное для жизни, может наступить в течение нескольких часов.

Н.А.: Что должно особенно насторожить родителей? Как организм малыша сигналит о наступлении обезвоживания?

Е.Ж.: Кроме рвоты, поноса и температуры первый тревожный сигнал — уменьшение или отсутствие мочеиспускания у малыша. Это однозначный повод для обращения к врачу. А пока помощь едет, необходимо самим выпаивать малыша.

READ
Что такое Сепсис: симптомы и лечение у взрослых, признаки заражения

Т.е., первое, что мы можем сделать в случае острого отравления — восполнить потерю жидкости в организме, потому что ее потеря очень опасна для жизни.

Н.А.: Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Е.Ж.: При обильной рвоте выпаивать ребенка можно и нужно. Очень важно, чтобы это делалось очень маленькими порциями. Потому что на фоне отравления рвотный рефлекс сильный, и даже 2–3 глотка приводят к возобновлению рвоты.

Вода должна быть теплой — чуть теплее, чем температура тела (холодная вода вызывает спазм и провоцирует рвоту). Разовый объем — чайная ложка с интервалом в пять минут. Теплая вода маленькими порциями не раздражает желудок, успевает всосаться и не допустить усиления обезвоживания. Это почти соответствует режиму инфузионной терапии (капельницы).

Повторюсь: температура, обильная рвота (больше, чем 3–5 раз) и понос особенно у маленького ребенка — повод к вызову «Скорой». Ждать, пока пройдет само, в такой ситуации очень опасно.

Н.А.: Пока едет «Скорая», достаточно только выпаивать ребенка или можно дать ему какие-то лекарства?

Е.Ж.: Лучше, чтобы лекарства назначал доктор. Препараты центрального действия от рвоты и диареи, особенно в раннем возрасте, блокируют механизмы выведения токсинов и, тем самым, приводят к еще большей интоксикации. В стационаре врач при необходимости может их назначить на фоне интенсивной дезинтоксикационной терапии. Но самим в домашних условиях этого делать категорически не стоит.

Т.о., алгоритм действий при остром пищевом отравлении у ребенка следующий:

1. Активное выпаивание теплой водой малыми порциями (чайная ложка через каждые пять минут).

2. Обращение за медицинской помощью.

3. Отсутствие самолечения (использования разнообразных широко рекламируемых препаратов). Единственное лекарство, которое мы можем дать ребенку до приезда «Скорой» — это сорбент (активированный уголь, смекта, фильтрум, энтеросгель и др.).

Н.А.: Взрослых людей с острой ПТИ (после сильной многократной рвоты и поноса) врачи рекомендуют отпаивать теплой водой с солью, сахаром и содой или аптечным регидроном. Такая смесь не только восполняет воду, но и потерянные жизненно важные электролиты.

Годится ли такая смесь для детей?

Е.Ж.: С солевыми растворами надо быть очень аккуратными, потому что для каждого возраста есть свои определенные концентрации солей. Можно не угадать и, желая принести пользу, навредить организму малыша. Ведь соли оттягивают воду и при большей концентрации могут усугубить обезвоживание.

Поэтому самое простое, действенное и безопасное для малышей — это вода. Без соли, сахара и пр. добавок.

Н.А.: А если острое отравление случилось вдали от цивилизации (в походе, например) и возможность получения быстрой медицинской помощи отсутствует, как не упустить время? Какие симптомы все-таки указывают на необходимость сниматься с маршрута и как можно быстрее двигаться в сторону населенного пункта?

Е.Ж.: Прежде всего, стараемся предотвратить обезвоживание — выпаиваем ребенка теплой водой по чайной ложке с интервалом в пять минут. Обязательно даем энтеросорбенты (в походной аптечке должны быть!) и предоставляем ребенку возможность отдохнуть, поспать. Если высокая температура, то стараемся ребенка охладить (например, с помощью холодных компрессов). В течение нескольких часов его не кормим (только продолжаем поить) и наблюдаем за динамикой.

Признаки явной положительной динамики:

  • прекращение рвоты и поноса;
  • снижение температуры;
  • нормальное мочеиспускание.

Если через 5–6 часов ситуация выравнивается, можно начинать кормить. Отварной крупой. Нельзя давать сырые ягоды, тушенку, сладости. Только кашка. Не много. Несколько ложек.

В течение нескольких дней после острого отравления лучше не перегружать ребенка едой, особенно консервированной. Продолжать пить воду, кушать кашку и давать адекватную состоянию физическую нагрузку.

Если же, несмотря на все наши действия (выпаивание, энтеросорбенты) температура не снижается, рвота и понос продолжаются, слабость нарастает, мочеиспускание уменьшилось или прекратилось — это очень тревожный сигнал! Ребенку крайне необходима медицинская помощь.

Н.А.: «Отравление — это биохимическая травма». По аналогии с физической она имеет свои краткосрочные эффекты и долгосрочные последствия. Какие долгосрочные последствия могут быть у острого пищевого отравления?

Е.Ж.: Прежде всего, это хронизация процесса. Например, острая фаза у ребенка длится 2–3 дня, а потом в течение нескольких недель сохраняется жидкий стул. Т.е., с острой интоксикацией справились, но о выздоровлении говорить рано — в кишечнике еще сохраняется неблагополучная ситуация, продолжается токсическая нагрузка. Этим вопросом надо обязательно серьезно заниматься. К счастью, дети есть дети. Они и выздоравливают быстрее, и с последствиями справляются легче.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка – острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

Пищевое отравление у ребенка

Общие сведения

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

READ
Синусовая тахикардия: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Пищевое отравление у ребенка

Классификация

У ребенка могут встречаться следующие виды пищевых отравлений:

  1. Инфекционные пищевые отравления, вызванные микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы – бактериотоксикозы, ботулизм).
  2. Неинфекционные пищевые отравления, вызванные ядовитыми продуктами растительного, животного происхождения, ядовитыми примесями.

В клиническом течении пищевого отравления у ребенка различают 3 стадии:

  • Латентную (бессимптомную) – длится с момента приема токсина/яда до появления у ребенка первых симптомов пищевого отравления. Продолжительность латентного периода зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка, количества попавшего с пищей в организм токсического вещества, скорости его всасывания. Латентная стадия пищевого отравления – это наиболее благоприятное «окно» для лечения ребенка, когда яд еще не попал в кровь и не оказал своего токсического действия. Первая помощь в этом случае – промывание желудка и прием энтеросорбентов.
  • Токсикогенную – длится от появления первых признаков отравления до элиминации бактерий и яда из организма. Токсикогенный период проявляется развернутой симптоматикой пищевого отравления у ребенка, характерной для данной токсикоинфекции или яда. В этой стадии необходима идентификация бактерий и яда, их удаление (промывание желудка, очистительная клизма, форсированный диурез), детоксикация и т. д.
  • Стадию реконвалесценции – восстановления нарушенных функций (пищеварительной, выделительной, иммунной и др.).

Причины

Инфекционные пищевые отравления у ребенка (пищевые токсикоинфекции) могут вызываться стафилококком, протеем, клебсиеллами, клостридиями, цитробактерами, энтеротоксигенными штаммами кишечной палочки и др. Данные возбудители проникают в организм исключительно с пищей, в которой предварительно размножаются и вырабатывают токсины. Контаминации пищи и накоплению токсинов благоприятствует несоблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе хранения, приготовления и реализации пищи. При этом продукты могут выглядеть как недоброкачественные (неприятный запах, вкус, измененный цвет, консистенция) или иметь нормальные органолептические качества.

Микробными источниками, обсеменяющими пищу, могут выступать лица, страдающие кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями (ангинами, фурункулезом, стрептодермией, панарициями, маститом и др.), а также животные, загрязняющие своими испражнениями воду, почву, растения и другие объекты внешней среды. Пищевое отравление у ребенка может быть вызвано употреблением некипяченой воды, инфицированного молока и молочных продуктов, яиц, кондитерских изделий с кремом, рыбы и морепродуктов, колбас, мяса (говядины, свинины, кур и др.), консервов домашнего приготовления и т. д.

Пищевые отравления у детей могут протекать в виде спорадических, семейных случаев или массовых вспышек. Для них характерен подъем заболеваемости в летне-осенний период, когда имеются благоприятные условия для размножения микробных возбудителей и накопления токсинов.

Неинфекционные пищевые отравления обычно связаны со случайным употреблением ребенком ядовитых ягод (паслена, волчьей ягоды, бузины черной, вороньего глаза и др.), растений (болиголова, белены, веха ядовитого, дурмана и др.), грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных лисичек или опят). Пищевое отравление у ребенка может возникать при употреблении в пищу сельхозпродуктов, загрязненных ядовитыми химическими примесями (фунгицидами, инсектицидами, неорганическими соединениями).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Клиническая картина пищевого отравления у ребенка при различных токсикоинфекциях очень похожа. Обычно латентная стадия продолжается 2-6 часов; иногда укорачивается до 30 мин. или удлиняется до 24 ч. Пищевое отравление у ребенка проявляется признаками гастроэнтерита, общеинфекционными симптомами, интоксикацией, обезвоживанием.

Начинается заболевание остро, с тошноты, многократной рвоты съеденной пищей, болей в животе (главным образом, в области желудка), водянистой диареи с примесями зелени, слизи, прожилками крови. Частота стула достигает 5-10 раз в сутки.

Практически одновременно с явлениями гастроэнтерита повышается температура тела до 38-39°С. Быстро нарастает интоксикационный синдром, характеризующийся вялостью, отказом от еды, головной и мышечной болью. Потеря жидкости с рвотой и стулом ведет к обезвоживанию: черты лица заостряются, кожа становится бледной и сухой на ощупь. У ребенка с пищевым отравлением возможны судороги, олиго-, анурия, расстройства гемодинамики, ацидоз.

Течение пищевого отравления короткое; в большинстве случаев симптомы регрессируют через 2–3 дня, хотя слабость, боли в животе могут сохраняться дольше. Тяжелые формы пищевого отравления может наблюдаться у детей раннего возраста, ослабленных лиц с сопутствующим фоном (недоношенность, гипотрофия, дисбактериоз и др.). В тяжелых случаях у ребенка может развиться некротический энтерит, инфекционно-токсический или гиповолемический шок, эндокардит, сепсис.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи, судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия, аритмия, артериальная гипотония. Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита, а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности.

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм, галлюцинации, судорожный синдром. Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться здесь.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

READ
Цитомегаловирус IgG положительный: что это значит для разных категорий пациентов и к чему приводит недуг

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога, детского гастроэнтеролога, детского хирурга. Дифференциальную диагностику пищевого отравления осуществляют с острым гастритом, острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, лямблиозом, ОКИ, менингитом у ребенка.

Лечение пищевого отравления у ребенка

Неотложная помощь при установлении факта пищевого отравления у ребенка состоит в промывании желудка до чистых вод и постановке очистительной клизмы для удаления токсинов из ЖКТ. С этой же целью показано назначение энтеросорбентов (активированного угля, комбинированных препаратов).

Для ликвидации обезвоживания необходимо проведение пероральной регидратации (сладкий чай, солевые растворы) при среднетяжелых формах – парентеральной регидратационной терапии солевыми растворами. При пищевом отравлении ребенку назначается заместительная терапия полиферментными препаратами с панкреатином. Противомикробная терапия ребенку с пищевым отравлением проводится только при тяжелых токсикоинфекциях под контролем врача.

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами – почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление представляет собой комплекс болезненных симптомов, которые возникают, когда организм поражают ядовитые и некачественные продукты животного или растительного происхождения. Токсины могут попадать разными способами: через кишечник, при всасывании через слизистую оболочку носоглотки или ингаляционным путем. У детей до одного года всасывание и распространение по организму происходит быстрее. Источник:
Х.Д. Абдихакимович
Особенности течения пищевых токсикоинфекций
// Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск

Отравление у детей встречается чаще, чем у взрослых, при этом протекает гораздо сложнее. Это объясняется особенностью еще неокрепшего организма ребенка. В ранние годы микрофлора кишечника еще не сформирована, токсины быстро всасываются и распространяются по крови, отмечается низкая кислотность желудочного сока.

Разновидности пищевых отравлений

  • Микробное. К данному виду относят отравление испорченными или зараженными продуктами.
  • Интоксикация химическими веществами. Возникает при попадании токсинов в ЖКТ и требует срочного вмешательства врача.
  • Отравление ядовитыми грибами, рыбой или мясом, растениями. Рекомендуется неотложное обращение к врачу. Источник:
    Б.Ж. Сулейжан, У.К. Кельдикулова
    Пищевые токсикоинфекции
    // Журнал Алматинского государственного института совершенствования врачей, 2011, №1

Признаки и симптомы у детей

Пищевые токсикоинфекции у детей возникают внезапно и проявляются в острой или легкой форме. Первые признаки отмечаются спустя несколько часов с момента, когда ребенок употребил испорченную или недоброкачественную пищу. Зачастую это происходит в течение 60 минут, при скрытом течении заболевания – до 8 суток. Чем быстрее проявляются симптомы отравления, тем оно опаснее.

Независимо от возбудителя, при отравлении желудка у детей может наблюдаться:

  • режущие боли в области живота;
  • общая слабость и вялость;
  • наличие тошноты и/или рвоты;
  • озноб;
  • сухость слизистых;
  • бледность кожи;
  • повышенная или пониженная температура;
  • потеря аппетита;
  • повышенная жажда;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • жидкий стул.

Наибольшую опасность для здоровья малыша представляют рвота и жидкий стул, поскольку они способны быстро обезводить организм и могут вызвать появление почечной недостаточности. К основным признакам обезвоживания относят: сокращение кратности мочеиспусканий и уменьшение количества мочи, сухость кожи и снижение ее эластичности.

В сложных случаях возможно появление ботулизма с поражением нервной системы. При таком отравлении у малыша отмечается сухость в ротовой полости, запор, может снизиться острота зрения.

Если ребенок отравился растениями, его чаще всего беспокоят сильные боли в животе с обильным слюнотечением. Возможно изменение частоты ударов сердца и нарушение ритма.

Отравление грибами характеризуется болезненными ощущениями в области живота, бледностью губ и кожных покровов, расстройством стула. У ребенка может наблюдаться тошнота и частая рвота, иногда – с примесью крови. Отравление ядовитыми грибами – наиболее опасный тип отравления.

Употребление овощных блюд и продуктов с высоким содержанием нитратов может вызвать у ребенка ряд симптомов. К их числу относят болезненные ощущения в желудке, вялость, головную боль, одышку, рвотные позывы и наличие шума в ушах.

Симптомы отравления, при которых требуется оперативная врачебная помощь:

  • низкая температура тела;
  • одышка;
  • сонливость;
  • моча темного цвета и снижение ее количества;
  • кровь в рвотных массах или стуле.

Причины заболевания у ребенка

Одна из главных причин пищевых токсикоинфекций – употребление несвежих продуктов. Чтобы избежать заболевания, следует обращать внимание на внешний вид и запах пищи, а также на условия хранения. Нередко родители покупают ребенку продукты, не придавая значения сроку годности. Даже если Вы совершаете покупки в проверенной торговой точке с безупречной репутацией, необходимо обязательно смотреть на упаковку товара.

Кроме недоброкачественных продуктов, в медицинской практике встречаются случаи попадания в организм малыша химических ядов и токсических растений вместе с едой. Токсины могут содержаться в лекарственных препаратах или бытовой химии, которую ребенок употребил случайно или по незнанию.

READ
Трихомониаз при беременности: причины, лечение, симптомы, последствия

Что необходимо делать при отравлении?

Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.

Основная задача родителей – своевременно оказать помощь, обратившись к специалисту. Во избежание осложнений все лекарственные препараты ребенку назначает доктор. Не рекомендуется давать детям антибиотики, обезболивающие, противодиарейные и противорвотные средства. Попытки самостоятельно вылечить ребенка способны навредить его здоровью и оттянуть срок выздоровления. Помимо этого, такие действия приведут к исчезновению симптомов, по которым специалист может установить истинную причину отравления. Источник:
А.В. Горелов
Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях
// Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78

Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.

Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.

При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Профилактика заболевания

  • Соблюдение ребенком личной гигиены: мытье рук до и после прогулки, после посещения туалета, перед едой.
  • Отсутствие в рационе сырой воды, готовых фабричных блюд и некипяченого молока.
  • Соблюдение условий хранения еды.
  • Тщательный отбор продуктов питания с учетом срока годности и качества.

Обработка мелких трещин, царапин и ссадин на руках во избежание попадания микробов в организм.

Источники:

  1. Х.Д. Абдихакимович. Особенности течения пищевых токсикоинфекций // Педиатр, 2017, т.8, спецвыпуск
  2. Б.Ж. Сулейжан, У.К. Кельдикулова. Пищевые токсикоинфекции // Журнал Алматинского государственного института совершенствования врачей, 2011, №1
  3. А.В. Горелов. Терапия острых кишечных инфекций у детей в современных условиях // Вопросы современной педиатрии, 2004, т.3, №4, с.72-78

Вострикова Екатерина Борисовна
Clinic

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Пищевое отравление у ребенка

Пищевое отравление у ребенка

Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Пищевое бактериальное отравление у ребенка также называют кишечными инфекциями — это большая группа болезней, возбудители которых могут являться бактерии и вирусы. Чаще других встречаются такие инфекции, как дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, кампилобактериоз, иерсиниоз. Кишечными инфекциями страдают все люди, независимо от возраста, в том числе нередко — дети младшего возраста.

Отравление у детей может быть вызвано употреблением в пищу ядовитых грибов, которые могут сохранять свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засолки, маринования и других способов обработки. А также отравление от ядовитых растений (аконит, клещевина, горький миндаль, семена белены, ягодами белладонны, вороньего глаза, волчьего лыка и майского ландыша) Кроме того при соприкосновении с ядовитыми растениями или попадании на кожу сока ядовитого растения могут развиваться острые воспаления, экземы, дерматиты.

Причины отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей вследствие кишечных инфекций можно назвать «болезнями грязных рук», потому что передаются они от больного кишечной инфекцией человека к здоровому малышу, как правило, через грязные руки или предметы (например, игрушки, посуду).

Кишечная инфекция, вызванная кишечными палочками (эшерихиями), чаще всего возникает из-за некачественных кисломолочных продуктов — кефира, йогуртов. А вызывающие болезнь стафилококки в теплое время особенно активно размножаются в кремах и тортах, что приводит к пищевой токсикоинфекции. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Иерсинии разносятся грызунами, «прогулявшимися» по овощам и фруктам, хранящимся в погребе. А дизентерия может начаться, если выпить сырой воды, некипяченого молока, съесть простоквашу, творог, сметану, а также немытые фрукты, ягоды, овощи.

Что происходит?

После попадания возбудителя в организм начинается выделение его токсинов в различных отделах желудочно-кишечного тракта, возникает интоксикация; воспалительный процесс в кишечнике. Потеря жидкости со стулом, рвотой ведёт к обезвоживанию.

Первый симптом отравления у ребенка из-за кишечной инфекции — острое начало болезни, многократная рвота, боли в животе (в первую очередь в области желудка), жидкий стул с примесями (слизи, зелени, прожилками крови). Рвота может появиться одновременно с подъемом температуры или предшествовать ему. Малыши чувствуют себя плохо, появляется вялость, слабость, головная боль, они отказываются есть — все это симптомы отравления у ребенка вызванные действием микробов на органы и ткани организма (интоксикация).

При отравлении ребенка грибами, наиболее тяжелым считается отравление бледной поганкой, фаллоидин, содержащийся в грибе, проникнув в кровеносную систему человека, разрушает и растворяет эритроциты (клетки крови). Достаточно проглотить 1/4 часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Мухоморы содержат токсины мускарин и мускаридин. Отравление этими ядами проявляется через 0,5–2 часа, иногда через 10 часов. Отравление возможно и съедобными и условно съедобными грибами, например сморчками или строчками, если нарушена технология их приготовления. Или же употребляются в пищу старые и лежалые грибы, которых начинается процесс разложения, и появляются ядовитые продукты распада белков. При употреблении грибов домашнего консервирования, может привести к возникновению тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин (яд).

READ
Нормакс глазные капли. Инструкция по применению, цена, отзывы

Диагноз пищевого отравления

Диагноз кишечной инфекции ставится врачом на основании клинической картины. Кроме того, используются дополнительные лабораторные исследования: определение возбудителя в рвотных массах, кале; определение титра антител в венозной крови.

Признаки отравления грибами проявляются спустя 0,5ч. до 40 часов. Начинается головная боль, головокружение, чувство беспокойства. Затем появляются боль в животе, понос, судороги. Все это сопровождается слабостью, редким пульсом, появлением обильного холодного пота. При отравлении ядом, содержащимся в мухоморе, отмечаются симптомы тошноты, рвоты, жажды, обильного потоотделения, слабости. Иногда появляются головокружение, бред, галлюцинации, редкий пульс, одышка, судороги.

Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения – туман и двоение, слабая реакция зрачков на свет, шаткая походка, веки опущены, движение конечностей затруднено, температура при этом нормальная.

Лечение пищевого отравления у детей

Как только вы заметили у ребенка признаки кишечного расстройства, необходимо немедленно начинать лечение, одновременно обратившись за помощью к специалисту. Главная задача – еще до прихода врача попытаться компенсировать потерянные организмом ребенка жидкость и соль. Начните сразу же давать питье: по 1 ч. л. или 1 ст. л. (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут. Выпаивайте малыша глюкозо-солевым раствором «Регидрон», компотом, морсом, чаем, 5%-ным раствором глюкозы.

При поносе используются энтеросорбенты: смекта, полифепан, микросорб. Если в его стуле появилась слизь, зелень, кровь врач для лечения отравления у ребенка назначает антибиотики.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, при появлении первых признаков заболевания сделайте небольшую паузу в кормлении и начните поить его кипяченой водой. Затем, если состояние начнет улучшаться, возвращайтесь к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после паузы в 8 — 12 часов, ему предпочтительнее давать кисломолочные смеси, в которые можно добавить рисовый отвар. Остальные продукты прикорма (овощное пюре, фруктовое пюре, желток, каши, мясо) вводят постепенно с третьего дня. Важно помнить, что до тех пор, пока ребенок не выздоровел полностью, в меню нельзя включать новые продукты, которые он еще не пробовал.

При отравлении у детей постарше также используют щадящий режим питания. Максимально адаптированный для большинства ситуаций вариант: рисовая каша на воде, кефир, картофельное пюре без молока и масла, сухари, протертые вегетарианские супы, печеное яблоко — через небольшие промежутки времени и маленькими порциями.

При отравлении приготовленными грибами: появляются жалобы на боли в животе, головную боль, малыш становится вялым (даже если признаки отравления легкие, не выраженные), а тем более, если есть подозрение на ботулизм, то стоит срочно обратиться к врачу: немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в ближайшую детскую больницу. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице, где в качестве специфического лечения будет срочно введена противоботулиническая сыворотка, нейтрализующая токсин

Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми растениями проводится путем удаления яда, поступившего в организм, и уменьшения его токсичности с помощью различных противоядий. Очень важно до прибытия врача или поступления в лечебное учреждение провести необходимые меры в порядке само- и взаимопомощи. Независимо от вида вызвавшего отравления растительного яда нужно срочно вызвать рвоту раздражением зева или корня языка.

Профилактика отравлений у детей

Профилактика заключается в соблюдении элементарных гигиенических правил: мыть руки перед едой и после посещения туалета, пользоваться только кипяченой водой, тщательно промывать кипятком овощи и фрукты, кипятить молоко, хранить приготовленные блюда только в холодильнике и не более 2 суток. Исключить перекусы в кафе быстрого питания, а также приобретения продуктов в не надёжных магазинах;

В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после прокрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители некоторых кишечных инфекций (например, дизентерии) живут там до 50 дней. А ребенок, который переболел дизентерией, в течение месяца является носителем инфекции: в этот период нельзя допускать его контактов с другими детьми. Помните, кишечные инфекции — это болезнь, которую всегда можно предотвратить.

Профилактика отравления растительными ядами состоит в неуклонном выполнении следующих правил: не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды; не использовать в пищу незнакомых растений, грибов, следует знать, что детей до 5 лет не рекомендуется кормить грибами и блюдами из них, даже если это всего лишь начинка в пирожках, блинчиках, пицце или сушеные грибочки для грибного супа, так как детский организм не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания; не принимать внутрь без согласования с врачом и не увеличивать самопроизвольно дозы, приготовленной в аптеке настойки.

Ссылка на основную публикацию