Питание при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени. Как правильно питаться при коксартрозе

Диета при артрозе, питание

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом.

И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать!

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ).

Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

READ
Приобретенные пороки сердца: симптомы и основные методы лечения

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

  • различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;
  • усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);
  • обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;
  • долгое хранение мяса после убоя животного;
  • обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.
Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Не нужно каждый день есть мясные супы и бульоны! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много.

READ
Прививка от гемофильной инфекции: имеющиеся противопоказания и возможные осложнения после вакцинации

Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам-пюре, которые так популярны на Западе. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.
Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду.

В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Четвертое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Пятое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание:
Помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия. Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2-х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.
Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.
Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.
Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).
Сыр плавленый.

5. Как можно чаще используйте продукты с «отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

6. Продукты, которые можно есть (в меру, конечно) без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями;
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге);
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета;
  • Кисломолочные продукты.
READ
Этапность реабилитационных мероприятий при остеохондрозе

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на порцию творога, или на омлет из 2-3х белков, или на кусочек отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку!

Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю. Почти все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2020 г.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

Структум

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).
READ
Препараты от геморроя: показания и противопоказания, эффективные свечи, мази, таблетки, особенности лечения при беременности, отзывы

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

диета при артрозе

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

питание при артрозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.
READ
Увеличение яичника у женщин – что это значит, причины патологии

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

артроз питание вредные продукты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

READ
Сироп корня солодки для детей: показания к применению, дозировка и противопоказания

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

вода при артрозе

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Гимнастика при коксартрозе: польза, результаты, противопоказания

Коксартроз — тяжелое дегенеративное заболевание, которое постоянно прогрессирует и приводит к постепенному разрушению ТБС. Патологией страдает более 15 % взрослых, поэтому вопрос о ее лечении является очень актуальным.

Так на снимке выглядит коксартроз правого ТБС 3-й степени: тут уже не поможет никакая гимнастика, но облегчить боли и привести тонус мышечный корсет возможно.

Для лечения можно применять медикаментозную терапию и физиолечение, однако лучший способ — лечебная гимнастика. Гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава не является трудной в выполнении. Ход занятий должен контролировать врач, поскольку неверно подобранные физические нагрузки или их ошибочное выполнение может только ухудшить общее протекание болезни.

Причины заболевания

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Перед тем как рассмотреть основные эффективные упражнения при коксартрозе, укажем причины возникновения коксартроза:

  1. Повреждения сустава. в запущенной форме. .
  2. Сбои в обмене веществ, плохое кровообращение.
  3. Выраженные физические нагрузки.
  4. Гормональные сбои.
  5. Хроническое состояние стресса.

Часто коксартоз — следствие другой проблемы: например, с позвоночником. В первую очередь, нужно лечить его.

Заболеванию подвержены люди, ведущие сидячий образ жизни, спортсмены, пациенты, страдающие от тяжелых хронических патологий, близкие родственники людей, болевших коксартрозом.

Коксартрозу, или остеоартрозу тазобедренного сустава, подвержены женщины ввиду особенностей строения их суставов. Заболевание способно поражать как один, так и сразу оба сочленения, приводя к быстрой потере возможности нормально передвигаться.

Особенности патологии

  • хромота; ;
  • дискомфорт;
  • ощущение сдавленности;
  • неприятные звуки хруста в суставе.

Головка ТБС с коксартрозом 3-й степени. Обратите внимание, в каком плачевном состоянии находится поверхность — она должна быть идеально гладкой.

Степени протекания коксартроза и их характерные признаки:

Степень болезни Симптомы патологии, которые могут наблюдаться у больного
1 степень Боль в ноге, которая развивается после напряжения сустава. Во время диагностики уже можно заметить мелкие дефекты сустава
2 степень Усиление болезненности, которая начинает отдавать в нижнюю зону ноги. С каждым месяцем происходит нарушение работы сочленения, развивается хромота, появляется характерный хруст при ходьбе. Возможно укорочение конечности из-за перекоса в тазовых костях. На снимках четко прослеживается смещение головки сустава вверх
3 степень Развитие постоянной болезненности, которая беспокоит человека даже ночью. Специфическая кривая походка. Выраженное нарушение движений, спазмообразные боли при начале ходьбы. При выполнении рентгена видно, как головка сустава сильно поражена. На ней локализовано множество дефектов

Боль при коксартрозе может отдавать, как ниже к конечность, так и выше по позвоночнику — зависит от типа вашей походки.

Особенности питания

Соблюдение специально разработанного диетического питания при выявлении коксартроза — обязательная мера для пациентов. Обосновано это тем, что при приеме полезных блюд человек сможет восстановить нормальное состояние хрящей, обогатив их комплексом ценнейших веществ (фтором, витамином С, кальцием и т. п.).

Во время диеты из меню нужно полностью исключить те продукты, которые хоть как-то способны ухудшить работу опорно-двигательной системы человека.

  1. Во время такого питания разрешается употреблять бульоны, которые можно готовить из грибов, рыбы и нежирного мяса. Полезны блюда из печени, почек и сердца.
  2. Каждый день в меню должны быть салаты из свежих овощей, главными ингридиентами которых будут морковь, томаты, зелень, капуста, свекла и баклажаны.
  3. Для насыщения костных тканей кальцием не менее четырех раз в неделю стоит употреблять кисломолочные продукты: творог, молоко, кефир, сыр или ряженка. В качестве дополнения к меню разрешено кушать орешки, сухофрукты и отвары из них.
  4. Для обогащения организма углеводами и минералами можно употреблять злаковые и каши (гречку, рис, овсянку). Множество нужных микроэлементов содержится в морепродуктах, поэтому блюда из них должны употребляться регулярно.
READ
При месячных много сгустков крови: норма или патология

При соблюдении диетического питания хотя бы в течение двух месяцев у пациентов улучшается состояние хрящевой ткани, которая становится более упругой.

Что касается запрещенных продуктов, к ним относятся:

  • все сладости;
  • спиртное;
  • сахар;
  • копчености;
  • колбасные изделия;
  • кофе.

Диетическое питание будет особенно эффективным при параллельном совмещении со специально подобранными нагрузками и лекарствами.

Эффективность и задачи ЛФК

ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава поможет добиться таких улучшений в состоянии:

  • уменьшение болезненности;
  • стабилизация общего состояния больного сочленения;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • улучшение общего кровообращения;
  • избавление от хруста;
  • расслабление мышц;
  • замедление разрушений в больном сочленении.

Пациенты, которые регулярно практикуют ЛФК при коксартрозе, легче переносят это заболевание и могут сохранять нормальную подвижность в разы дольше, чем больные без физических нагрузок.

Правила выполнения ЛФК

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Чтобы лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 1, 2 и 3 степени принесла результаты, соблюдайте такие рекомендации:

  1. Упражнения при коксартрозе 1 и 2 степени (профилактика данного заболевания предусматривает отказ от сильных нагрузок) важно проводить с плановой регулярностью. Желательно повторять их несколько раз в день, чтобы не допускать застоя в суставе.
  2. Дозированные нагрузки на обе ноги.
  3. Нагружайте сустав медленно, без резких движений, чтобы не вызвать болезненность и нарушения в хрящах.
  4. Ежедневно рекомендуется проводить комплекс упражнений, которые будут подбираться индивидуально (в зависимости от возраста и степени запущенности заболевания).
  5. Для улучшения лечебного эффекта параллельно с гимнастикой можно практиковать плавание.
  6. При болезненности в ходе занятий нужно сразу же сделать себе массаж.

ЛФК при начальной степени болезни

Классическая гимнастика при коксартрозе 1 степени включает такие нагрузки:

  1. Лечь и перевернуться на живот, согнуть ногу. Выполнять плавный подъем ноги, стараясь повысить подвижность сочленения.
  2. Сесть на стул и соединить ноги вместе. Развернуть пятки в противоположное положение друг от друга, удерживая небольшой мяч суставами коленей. Сдавливать мяч, напрягая мышцы больной ноги.
  3. Лечь на спину и сомкнуть ноги вместе. Поднимать и опускать таз, делая упор на стопы и ладони.

Упражнения повторяйте по 10 раз. Весь комплекс гимнастики разрешается выполнять 1-2 раза в день.

ЛФК при 2 степени коксартроза

Восстанавливающая гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени предусматривает выполнение нагрузок в разных положениях.

Пациентам в данном состоянии рекомендуется повторять такие упражнения:

  1. Стать ровно и удерживаться за любую крепкую опору. Постепенно делать полуприседания и снова выпрямлять корпус тела.
  2. Встать ровно и, опираясь о стену или кровать, на одних только носочках подниматься.
  3. Встать и больной ногой «рисовать» круги в воздухе.

ЛФК при 3 степени коксартроза

Лечебная гимнастика при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет такие типы нагрузок:

  1. Стать ровно, больной конечностью выполнять покачивания вперед и назад, держась за надежную опору.
  2. Надеть на стопу растягивающийся жгут для ЛФК в форме петли. Далее выполнять простые махи конечностью с минимальным мышечным напряжением.
  3. Сесть и согнуть ноги так, чтобы стопы опирались в пол. Проводить разведение ног, напрягая мышцы ТС.
  4. Разместиться на коврике, распрямить руки. Делать медленные наклоны, подтягиваясь руками к стопам.
  5. Лечь на спину, под колени положить маленькую подушку. Проводить повороты ног внутрь.

Все упражнения при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени следует выполнять очень осторожно, поскольку обычно пациенты в таком состоянии страдают от сильных болей. При этой форме болезни хрящевые структуры сильно нарушены, поэтому повредить их легко.


Чтобы не допустить ухудшений в самочувствии больного, гимнастика при коксартрозе 3 степени не должна предусматривать проведение таких разновидностей нагрузок:

  • приседания;
  • тренировки на велотренажере;
  • длительная пешая ходьба.

Противопоказания

Запрещается практиковать упражнения в следующих случаях:

  1. Период менструаций у женщин.
  2. Острые респираторные заболевания.
  3. Обострение воспалительного процесса в больном суставе.
  4. Грыжа паховая.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Недавно перенесенный инсульт.
  7. Восстановление человека после недавно перенесенных сложных оперативных вмешательств.
  8. Тяжелые заболевания крови.
  9. Острая сердечная недостаточность.
  10. Недавно перенесенный инфаркт.

С повышенной осторожностью физические нагрузки стоит применять во время беременности и в пожилом возрасте человека.

Профилактические меры

Чтобы снизить риск развития коксартроза, придерживайтесь таких врачебных советов по профилактике заболевания:

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

0788_800.jpg

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

READ
Что такое дисплазия тазобедренных суставов у новорожденных?

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

Коксартроз

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это хроническая патология, сопровождающаяся постепенным разрушением хрящевой ткани пораженной области с последующим вовлечением в процесс расположенных рядом структур. Заболевание требует длительного лечения, а в тяжелых случаях единственным способом вернуть подвижность является эндопротезирование сустава.

Коксартроз

Общие сведения

Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

  • появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
  • снижение гладкости суставных поверхностей;
  • разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
  • появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
  • уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
  • склерозирование и снижение прочности связок;
  • изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
  • сужение суставной щели;
  • сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).
READ
Трава галеги лекарственной при сахарном диабете: полезные свойства, рецепты

Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности.

Причины

В зависимости от причин развития заболевания, выделяется первичный и вторичный коксартроз. В первом случае он возникает сам по себе, например, на фоне наследственной предрасположенности, во втором – провоцируется другими заболеваниями или травмами. В большинстве случаев процесс дегенерации хрящевой ткани возникает из-за сочетания нескольких факторов. Причиной может выступать:

  • врожденный вывих бедра;
  • плоскостопие, сколиоз и другие ортопедические проблемы;
  • болезнь Легг-Кальве-Пертеса;
  • воспаление суставов (артрит) вне зависимости от происхождения;
  • травмы и микротравмы тазобедренного сустава на фоне избыточной массы тела, профессиональных занятий спортом и т.п.;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • расстройства обмена веществ;
  • эндокринные заболевания (в особенности, сахарный диабет);
  • нарушения кровоснабжения нижних конечностей;
  • частые стрессы;
  • наследственность (коксартроз у родителей или других близких родственников значительно повышает риски развития его у ребенка);
  • врожденные патологии и аутоиммунные заболевания соединительной ткани (гиперподвижность суставов, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
  • перенесенные операции на суставе.

Важным предрасполагающим фактором является возраст. По данным статистики, после 45 лет вероятность развития коксартроза значительно возрастает.

Симптомы

Основные симптомы коксартроза тазобедренного сустава не зависят от причины развития. Большинство пациентов отмечает:

  • ограничения движения: один из самых ранних симптомов, обусловленный истончением хрящевого слоя и повышенным трением суставных поверхностей костей; в дальнейшем появление хрящевых возрастаний еще больше усугубляет проблему;
  • боль: трение лишенных хрящевой прослойки костей друг о друга, постепенное вовлечение в дегенеративный процесс всех элементов сустава, снижение кровоснабжения тканей становятся причиной болевых ощущений, которые нарастают по мере развития болезни; боль носит стреляющий характер и часто усиливается к концу дня;
  • спазм мышц, который приводит к усилению болевого симптома и ограничению объема движений в суставе;
  • уменьшение длины ноги: этот симптом появляется на поздних стадиях болезни в связи с сужением суставной щели и постепенным стачиванием головок костей из-за постоянного трения; разница между ногами может достигать 2 см;
  • хромота: связана с выраженной болью и ограничением движения, а также укорочением ноги; является неблагоприятным признаком, говорящим о серьезном повреждении суставного аппарата.

Стадии

В процессе развития коксартроз проходит несколько стадий, которые зависят от степени повреждения тканей.

  1. 1 степень. В это время пациент отмечает небольшие ноющие боли в суставе, появляющиеся после интенсивной или длительной физической нагрузки и быстро проходящие после отдыха. Как правило, дискомфорт возникает именно в области тазобедренного сочленения, но в некоторых случаях он распространяется на бедро или колено. Походка не меняется, движения ногой сохранены в полном объеме. На рентгенограмме отмечаются специфические изменения: субхондральный склероз.
  2. 2 степень. Боли становятся более сильные, возникают после нагрузки, распространяются на все бедро и пах. После нагрузки может появиться небольшая хромота. Обнаруживаются затруднения при отведении ноги. На рентгене отмечается значительное уменьшение расстояния между костями (на 50% и более), деформация головки бедренной кости и выраженные костные разрастания.
  3. 3 степень. Боли принимают постоянный характер, ходьба без трости становится невозможной. При передвижении пациент заметно склоняется в больную сторону, что еще больше повышает нагрузку на сустав. Объем движения сокращен, мышцы ноги и ягодицы атрофируются. Отмечается укорочение пострадавшей конечности. На рентгене выявляется значительная деформация сустава, изменение контура головки бедренной кости и большое количество остеофитов.
  4. 4 степень. Боль становится сильнее и не прекращается ни на минуту, пациент утрачивает способность к самостоятельному передвижению. На рентгенограмме отмечается полное разрушение суставных хрящей, а также признаки сращения костей между собой (анкилоз). Справиться с заболеванием на этой стадии можно только хирургическим путем.

Диагностика

Выявлением симптомов и подбором лечения занимается травматолог-ортопед. Для постановки диагноза и определения степени заболевания он использует:

  • опрос: выслушивание жалоб пациента, выявление факторов риска (травмы, заболевания, наследственность и т.п.);
  • осмотр: оценка подвижности конечности, определение зон наибольшей болезненности;
  • рентгенография: рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние костей и хряща, размер суставной щели, наличие и расположение костных разрастаний; чтобы разглядеть нужные детали более тщательно, исследование дополняется КТ (компьютерной томографией);
  • лабораторная диагностика: общий анализ крови позволяет выявить признаки воспалительного процесса, биохимический – отметить некоторые факторы риска, например, уровень мочевой кислоты;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография): позволяет оценить состояние не только костей и хряща, но и мягких тканей: костей, связок, мышц, суставной капсулы и т.п.;
  • пункция сустава
READ
Трава галеги лекарственной при сахарном диабете: полезные свойства, рецепты

При необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями, а также оценки сопутствующих патологий, назначаются дополнительные анализы, инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренного сустава зависит от его стадии и выраженности симптомов. Патология требует комплексного подхода с использованием различных методов:

  • медикаментозное лечение;
  • немедикаментозное лечение (физиотерапия, лечебная физкультура);
  • хирургическое лечение;
  • коррекция образа жизни и диета.

Медикаментозное лечение

Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:

  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
  • лечение сопутствующих патологий.

Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.

Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.

Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).

Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.

Немедикаментозное лечение

В эту категорию входят различные физиотерапевтические и мануальные методики, а также лечебная физкультура. Они способствуют улучшению микроциркуляции и восстановлению движений в поврежденном суставе. В зависимости от ситуации врач назначает:

  • ударно-волновую терапию;
  • магнитотерапию;
  • электромиостимуляцию;
  • различные виды электрофореза и фонофореза (сопровождаются введением обезболивающих лекарств);
  • механотерапию;
  • массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Если заболевание дошло до 3-4 стадии развития, медикаменты и физиотерапия лишь облегчат состояние больного, но не вернут ему возможности полноценно двигаться. В этом случае показано эндопротезирование, т.е. полная или частичная замена поврежденного сустава титановым протезом.

При наличии показаний проводится облегченный вариант вмешательства: шлифовка соприкасающихся участков костей и покрытие их специальными гладкими имплантатами, облегчающими скольжение.

Профилактика

Образ жизни способен значительно снизить риск развития коксартроза, а также скорость его прогрессирования. Важно строго придерживаться правил:

  • вести активный образ жизни: плавание в бассейне, спортивная ходьба, езда на велосипеде – физическая активность на любительском уровне без гонки за рекордами способствует улучшению кровоснабжения и тормозит процессы дегенерации сустава;
  • нормализовать массы тела для снижения нагрузки на ноги;
  • исключить травмы, переохлаждение и профессиональные факторы риска (вибрацию, подъем тяжести, стоячую работу);
  • своевременно лечить все болезни, в том числе и не относящиеся напрямую к опорно-двигательному аппарату;
  • вовремя корректировать нарушения осанки, носить удобную обувь.

Диета

С помощью коррекции питания пациент может не только снизить массу тела, но и уменьшить воспалительные реакции, отложения солей в тканях и нарушения обмена веществ. Рекомендуется придерживаться сбалансированного меню с достаточным, но не чрезмерным количеством углеводов, белков и жиров, а также витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить ненасыщенным жирам (оливковое и льняное масло), омега-3 кислотам (в избытке содержатся в рыбе), коллагену (холодцы, заливное). Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы, спиртное, крепкий кофе, продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

Последствия и осложнения

Коксартроз – одна из частых причин инвалидности у пожилых людей. Без надлежащего лечения патология неизбежно приводит к полной инвалидности, особенно при двустороннем поражении. Боль и ограничения подвижности не дают возможность работать и обслуживать себя, вот почему важно своевременно проходить лечение.

Лечение в клинике «Энергия здоровья»

Только врач может решать, как лечить коксартроз. Специалисты клиники «Энергия здоровья» регулярно повышают квалификацию и оттачивают навыки. Это дает нам возможность быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

Мы предлагаем Вам современные схемы лекарственной терапии артроза тазобедренного сустава, включая внутрисуставные инъекции и пункции с введением аналога синовиальной жидкости. При наличии противопоказаний врач-физиотерапевт подберет оптимальный курс процедур. К Вашим услугам:

  • массаж;
  • лечебная физкультура под контролем инструктора;
  • мануальная терапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковое лечение и другие методики.

Преимущества клиники

С какой бы проблемой пациент не обратился в клинику «Энергия здоровья», мы сделаем все, чтобы справиться с заболеванием. Мы предлагаем:

  • возможность пройти обследование у врачей различной специализации;
  • сдать анализы и выполнить диагностические процедуры различной сложности;
  • воспользоваться услугами дневного стационара;
  • оценить возможности физиотерапии и массажа.

«Энергия здоровья» – это доступные цены и обслуживание самого высокого уровня. Не дайте коксартрозу испортить жизнь Вам и Вашим близким. Запишитесь на прием в наш центр ортопедии!

Ссылка на основную публикацию