Как правильно питаться при остеохондрозе?
Питание – один из важнейших факторов, влияющих на самочувствие человека и функционирование его организма. Безусловно, каждый должен заботиться о том, чтобы его рацион был сбалансированным и полноценным. Но особенно это важно в тех случаях, когда возникают проблемы со здоровьем. Остеохондроз относится к числу недугов, течение которых может быть существенно облегчено в случае внимательного отношения пациента к собственной диете. Конечно, не следует ждать моментального чудодейственного исцеления, но состояние больного может значительно улучшиться в случае соблюдения им базовых принципов правильного питания. В чем они заключаются?
Борьба с избыточным весом
Ожирение – бич современного общества. Оно неприятно не только с эстетической точки зрения, но и негативно влияет на состояние многих систем и функций человеческого организма. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на позвоночник и межпозвонковые диски, приводя к обострению остеохондроза. Поэтому для тучных людей верным шагом будет снижение энергетической ценности суточного рациона до оптимальных цифр: примерно 3000 калорий для мужчин и около 2500 – для женщин.
Это ограничение не должно производиться резко: следует постепенно заменять так называемые «быстрые» углеводы, которыми богаты кондитерские изделия и выпечка из белой муки, «сложными», содержащимися в овощах, фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе.
Постарайтесь исключить или свести к минимуму бесполезные продукты: конфеты и другие сладости, сдобу, газировку; ограничьте сахар. Не рекомендуются и блюда с повышенным содержанием жира: сало, колбаса, концентрированный бульон, майонез, маргарин, консервы, чипсы, пончики, чебуреки, картофель фри.
Не нужно голодать и изнурять себя диетами, особенно монокомпонентными: это не принесёт особой пользы, но может существенно сказаться на психологическом состоянии.
Попробуйте дробное питание: принимайте пищу часто (5-6 раз в день), но понемногу. Так вы не будете чувствовать изнуряющего голода и сможете воспринять перемены в привычном образе жизни более позитивно.
Сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами
Питание при остеохондрозе прежде всего должно быть разнообразным, полноценным и содержащим необходимое количество полезных веществ. Особенно важен белок. Его много в молочных продуктах, рыбе, нежирном мясе и птице, крупах, яйцах, бобовых. Не следует полностью отказываться от жиров, но в качестве их источников лучше предпочесть растительные масла, орехи, рыбу.
Большое значение имеет пища, богатая витаминами А (морковь, печень, тыква, абрикосы), С (болгарский перец, зелень, цитрусовые, шиповник, капуста), В (крупы, мясо), D (сыр и другие молочные продукты, морская рыба). Помните, что витамин D, необходимый для усвоения кальция, вырабатывается в коже человека под действием солнечных лучей. Следовательно, нужно чаще гулять на свежем воздухе.
Важную роль в рационе пациентов, страдающих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, играет пища с повышенным содержанием кальция: семена кунжута, листовая зелень, капуста, сыр, творог, кисломолочные напитки, бобовые, орехи (особенно миндаль). Не забывайте и о других полезных минеральных веществах. Необходимое количество магния помогут получить бананы, овсяная крупа, авокадо, курага, семечки, шпинат, орехи. Фосфор имеется в отрубях, морепродуктах, рыбе, сыре, горохе и сое.
Многие исследователи говорят о лечебном действии, которое оказывают на организм больного остеохондрозом так называемые естественные хондропротекторы, то есть вещества, укрепляющие и защищающие хрящевую ткань. Эти продукты характеризуются высоким содержанием коллагена и мукополисахаридов. К подобным блюдам относят холодец, разного рода желе, заливное мясо и рыбу.
Внимание к питьевому режиму
Употребление достаточного количества жидкости имеет большое значение для поддержания оптимального обмена веществ в организме. Во избежание дегидратации межпозвоночных дисков необходимо ежедневно выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды (желательно не холодной, а чуть теплой). Чай, кофе и газировка в данном случае не являются равноценной заменой, поскольку провоцируют вымывание из организма ценных минеральных веществ. В дополнение к воде можно использовать компоты из сухофруктов. Целебные травяные чаи (из шиповника, ромашки и других лекарственных растений) желательно употреблять только после консультации с врачом. Соблюдение питьевого режима чрезвычайно важно для предупреждения изменений в хрящевой ткани.
Ограничение соли
Большинство специалистов сходятся во мнении, что для людей, страдающих от остеохондроза, вредно повышенное содержание соли в рационе. Следовательно, необходимо исключить из своего меню разного рода копчености, колбасы, маринады, любые консервы, соления, острые приправы, полуфабрикаты, готовые соусы, чипсы и сухарики. Ну а о вреде фастфуда знают даже дети.
В заключение следует подчеркнуть, что лечение остеохондроза должно быть комплексным, и правильная организация здорового питания – это одна из важных составляющих данного процесса.
Питание при остеохондрозе: что исключить, что добавить?
Заболевания суставов, в частности, остеохондроз, требуют медикаментозного лечения, однако диетотерапия хорошо зарекомендовала себя в качестве вспомогательной методики. Поскольку остеохондроз еще называют “болезнью всего организма”, то и держать его в узде тоже важно при помощи комплексных мер и общего оздоровления. Соблюдение здорового рациона и графика питания при остеохондрозе помогает продлить ремиссию или ускорить ее наступление во время острой стадии.
Обменные процессы в хрящевой ткани происходят очень медленно – ведь она лишена кровеносных сосудов. Поэтому очень важно не допускать “голодания” хряща – обезвоживание, недостаток кальция и других строительных материалов придется восполнять очень долго, а тем временем дегенеративные процессы в суставе ускоряются в несколько раз.
Своевременное поступление необходимых питательных веществ помогает сдерживать разрушение хряща, способствует его активной регенерации, а также укреплению субхондральных костей. При этом питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижает риск образования микротрещин в позвонках и появления межпозвоночной грыжи.
Общие принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника предполагает умеренные ограничения и в целом соответствует обычному здоровому питанию. Серьезное изменение рациона обычно требуется только пациентам с избыточным весом.
Нутрициологи сформулировали следующие рекомендации, на которые важно ориентироваться в подборе диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, груди и поясницы:
- Выбирайте блюда со сниженной калорийностью. В частности, продукты с высоким содержанием “быстрых” углеводов способны усиливать воспалительный процесс. Рассчитайте, какое количество калорий вам необходимо для повседневной активности.
- Дробите рацион. Разбейте питание при остеохондрозе на 5-6 приемов пищи – это снизит нагрузку на пищеварение и позвоночник, которая возникает при переедании или недоедании в течение дня.
- Избегайте “пустых” калорий. Если даже рацион покрывает энергетические потребности вашего организма, не забывайте, что для здорового метаболизма нужны витамины, минералы и незаменимые аминокислоты.
- Не отказывайтесь от мяса и молочных продуктов. Продукты животного происхождения содержат легкоусвояемые белки, витамины (в частности D3). Молочные продукты также обладают противовоспалительным эффектом, нормализуют усвоение кальция. При заболеваниях позвоночника и суставов крайне сложно сбалансировать вегетарианскую или веганскую диету при остеохондрозе.
- Включите в рацион т.н. суперфуды (например, спирулину, пророщенную пшеницу, печень трески). Высокое содержание витаминов и минералов в таких продуктах питания при шейном остеохондрозе помогает восполнить их дефицит в хрящевой ткани и оздоровить организм.
- Отдавайте предпочтение отварным или приготовленным на пару продуктам. Однако зеленые овощи и другие источники щавелевой кислоты лучше потреблять сырыми, ведь в органической форме оксалаты могут быть полезны при остеохондрозе, а вот после варки – даже вредны.
- Избегайте пищи с консервантами и другими синтетическими добавками. Они печально известны своим влиянием на метаболизм и могут тормозить или нарушать хрящевое питание при остеохондрозе.
Что полезно есть при остеохондрозе
Правильное питание при остеохондрозе может тормозить патологические процессы. Для этого в рацион вводят:
- кальций (молокопродукты, яйца, орехи, зелень, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб грубого помола) – укрепляет кости и суставы;
- магний (каши, шпинат, семечки, орехи, финики) – участвует в формировании костной ткани, усвоении витамина D3, поддержании необходимого уровня кальция в костях, снижает риск образования микротрещин в позвонках;
- фосфор (орехи, каши, молочные продукты, брокколи, бобовые, морепродукты, сельдерей, грибы) – необходим для регенерации костной и хрящевой ткани, а также здоровья мышц;
- цинк (морепродукты, мясо, пророщенная пшеница, зелень, лук, орехи, шоколад) – необходим для синтеза соединительной ткани, костного, мышечного и хрящевого питания при шейном остеохондрозе;
- витамин А (морковь, черника, тыква, курага, брокколи, персики, болгарский перец, томаты, зелень) – способствует усвоению кальция и фосфора;
- витамины группы В (печень, молочные и рыбные продукты, яйца) – укрепляет слой коллагена на позвонках, нормализует солевой и минеральный обмен;
- витамин С (цитрусы, черная смородина, шиповник, облепиха, ферментированная капуста, болгарский перец, зелень) – способствует синтезу коллагена, повышает эластичность хрящей;
- витамин D (рыба и морепродукты, сыр, сливочное масло, яйца, бобовые, печень) – улучшает минеральную плотность кости;
- витамин Е (семечки, шпинат, растительные масла, орехи, морепродукты) – укрепляет связки, улучшает подвижность суставов;
- витамин К (зелень, брокколи, капуста, чернослив, орехи) – активирует кальций-связывающие белки и улучшает усвоение кальция организмом;
- полиненасыщенные жиры () – улучшают нервную проводимость в позвоночнике, снимают воспаление и замедляют дегенеративные изменения в хряще.
Также диету при остеохондрозе шейного отдела необходимо обогатить хондроитином, глюкозамином и коллагеном. Они в больших количествах содержатся в холодце (лучший продукт по усвояемости коллагена), в желе и морепродуктах, а также хрящах птицы и крупных млекопитающих. Эти полисахариды и белки используются в качестве строительного материала для выстилки суставов, помогают укрепить связки и сухожилия, благотворно влияют на хрящевую ткань, предупреждая ее пересыхание и растрескивание.
Добавление в рацион серы и кремния улучшает структуру коллагеновых волокон, помогает поддерживать кальциевый гомеостаз в организме и суставах, улучшает метаболизм хрящевой ткани, который построен по диффузному принципу. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает ежедневное употребление марганца, который улучшает кислородное питание межпозвоночных дисков и селена, необходимого для метаболизма серы.
Важно обогатить рацион растительной пищей. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Большинство овощей и фруктов нужно есть сырыми.
Животные жиры лучше заменить на растительные – доля последних в рационе должна достигать 10%. Белков – до 35%.
Не забывайте больше пить: в сутки нужно потреблять до 2-3 л чистой воды, не считая напитков и первых блюд.
Что лучше исключить при остеохондрозе
Слишком острые и соленые продукты при остеохондрозе могут повлечь обезвоживание организма. Поэтому сильно приправленные блюда необходимо исключить из диеты при остеохондрозе. При единичном потреблении их нужно запивать большим количеством воды. Также желательно применять средства для регидратации (например, электролитные саше). Аналогичное действие имеют чай и кофе – мощные диуретики. Кроме того, кофе обладает подкисляющим эффектом и выводит из организма полезные соли – кальция, магния, калия. Если отказываться от любимых напитков полностью не хочется, лучше сократить их употребление до 1-2 кружек в день, а также снизить их крепость.
При остеохондрозе крайне вреден алкоголь. Он ухудшает метаболизм и регенерацию хрящевой ткани, приводит к интоксикации организма. Также крепкие напитки и газировка отличаются калорийностью и усиливают аппетит, что ведет к набору веса.
Источники простых сахаров – выпечка, конфеты, виноград и другие десерты – усиливают дискомфорт, приводят к метаболическим сбоям и нагружают печень. Основу питания при остеохондрозе позвоночника составляют сложные углеводы. Они также способствуют длительному насыщению – а это надежная профилактика набора веса.
Полуфабрикаты и фаст-фуд исключают из диеты при остеохондрозе по двум причинам: они содержат консерванты, трансжиры и другие нежелательные добавки, а также – большое количество “пустых” калорий.
Поваренная соль при остеохондрозе употребляется в минимальных количествах (до ¾ ч.л. в день). Дело в том, что она способствует образованию остеофитов на поверхности костей, приводит к обезвоживанию и дистрофии беспозвоночных дисков. Но и полностью исключать ее из диеты при шейном остеохондрозе нельзя.
Прямая связь между потреблением Пасленовых и интенсивностью болей и воспалительного процесса на данный момент не установлена, однако у некоторых людей может наблюдаться их индивидуальная непереносимость.
Пищевые добавки при остеохондрозе
Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки – например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы – курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы – курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.
Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться. Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев – даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.
Диета при остеохондрозе позвоночника: особенности и показания
Состояние здоровья любого человека во многом зависит от того, как и чем он питается. Недаром медиками разработан целый ряд диетических столов, назначаемых при определенных типах заболеваний. Остеохондроз позвоночника требует к себе особого внимания.
Общие сведения об остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника играет значимую роль
Остеохондроз начинается с дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Затем патологические процессы воспаления и разрушения затрагивают весь позвоночник и часть нейронных сетей, окружающих его.
Симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. Они зависят от степени развития патологии и пораженного отдела:
- болевой синдром (боль может отдавать в голову, ребра);
- онемение и зябкость конечностей;
- головокружения;
- покалывание в спине;
- сухость кожи;
- нарушение потоотделения и др.
Главной причиной, вызывающей нарушения в строении позвоночника, является неправильно распределенная нагрузка на него. Этому способствуют следующие факторы:
- неразвитый мышечный корсет;
- сутулость;
- малоподвижность;
- подъем тяжестей;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- инфекции;
- частые стрессы;
- травмы позвонков и др.
Остеохондроз позвоночника развивается поэтапно. Всего существует четыре стадии, характеризующиеся определенными признаками. Последняя четвертая стадия – самая тяжелая. На этом этапе люди часто становятся инвалидами.
Лечение остеохондроза на первой и второй стадиях развития в большинстве случаев заканчивается успешно. Последние стадии заболевания требуют хирургического вмешательства и лишь снизят неприятные ощущения. Хотя выполняя рекомендации специалистов, больной может продлить период ремиссии.
Профилактика остеохондроза включает физические упражнения, контроль осанки, правильное питание, использование ортопедических матрасов и подушек.
Влияние диеты на протекание заболевания
Здоровый позвоночник — здоровые внутренние органы
До сих пор медики не сошлись в едином мнении, помогает ли специальная диета при остеохондрозе или употребляемые продукты не влияют на протекание заболевания.
Однако свои особенности в меню людей с больным позвоночником все же есть. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными минералами.
Во-вторых, потребление соли должно быть снижено. Данная добавка отрицательно влияет на подвижность хрящевых отделов организма. В-третьих, больному нужно большое количество продуктов, содержащих хондропротекторы (мукополисахариды).
Так называются вещества, отвечающие за восстановление хрящевых тканей. Высоким содержанием хондропротекторов обладает желатин, поэтом заливное, холодец, различные желе на его основе будут полезны при остеохондрозе. На состоянии хрящевой ткани и костей пагубно сказывается недостаток воды в организме. Для его восполнения необходимо соблюдать питьевой режим.
Распространено мнение, что в день нужно выпивать 8 стаканов (2 литра) воды. Такой режим возможен для здоровых людей, не имеющих проблем с почками и выводящей системой. Пить нужно достаточно, но объем потребляемой в день жидкости зависит от особенностей организма человека, состояния его здоровья, образа жизни. Пить лучше чистую воду. Соки, чай, кофе, лимонады в этот объем не входят.
Как и при любой другой диете, рацион больного остеохондрозом дробится на 5-6 приемов пищи, которые лучше проводить через равные промежутки времени. Также желательно соблюдать режим приема пищи, принимая ее в одно и то же время.
Правильное питание — залог здоровья
Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата необходимо следить за своим весом. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник, уже имеющий повреждения.
Поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы поддерживать вес больного в норме для его возраста и конституции, а при необходимости способствовать его снижению.
Во время еды не рекомендуется отвлекаться – разговаривать, читать, смотреть телевизор. Пищу надо тщательно пережевывать. При необходимости можно запивать ее водой. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
Продукты таких температур, поступающие в желудок, плохо усваиваются, что ведет к затруднению пищеварения, запорам. Это, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Существуют специальные строгие диеты, рациона которых можно придерживаться всего несколько дней, так как они бедны витаминами и минералами.
Польза этих столов в том, что они помогают вывести излишки солей из организма, обеспечивая сустава большую подвижность. Одной из самых полезных является рисовая диета при остеохондрозе позвоночника.
Существует много ее вариаций. Польза риса заключается в том, что при его употреблении можно вывести из организма:
- лишние соли;
- излишки жидкости;
- шлаки (за счет чего происходит снижение веса);
- токсины, способствующие отравлению организма.
Рис выступает абсорбентом, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу с переваренной пищей. Наиболее распространена следующая диета. В шесть стеклянных баночек объемом 0,5 л засыпается по 2 столовые ложки рисовой крупы, которая заливается водой. Баночки накрываются сверху кусками марли, чтобы внутрь не попали пылинки и другой мусор.
На следующий день с утра из одной банки вода сливается, рис высыпается в кастрюльку и варится в 0,5 л кипящей воды в течение 5 минут. После съеденного на завтрак риса не пьют и не едят в течение 4 часов. В остальных баночках нужно поменять воду на новую.
В баночку, рис из которой был использован, крупа засыпается снова и заливается водой. При этой диете рекомендуется употреблять настой брусничного листа, чтобы избежать проблем с почками и выделительной системой. Рис в таком порядке употребляется в течение 6 недель.
Рисовая диета имеет и противопоказания. Ее нельзя применять при наличии хронических почечных заболеваний, во время и после перенесения инфекций различного рода и при запорах.
Следующий не менее распространенный вид диеты – бессолевая. Сторонники этой диеты считают, что в организм человека с пищей и так поступают достаточно соли. Поэтому нет необходимости добавлять соль в чистом виде. Так как соль является необходимым минералом, рацион бессолевой диеты нужно составить таким образом, чтобы продукты были ею насыщены в достаточном количестве.
В первое время для получения более насыщенного вкуса блюд можно добавлять чуть больше пряностей, но только не острых. Со временем организм привыкает к несоленому вкусу пищи.
Однако не всем людям полезна бессолевая диета. Низкое содержание соли в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме. Об этом подскажут такие симптомы, как тошнота, головокружения, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, снижение артериального давления.
Не рекомендуется применять бессолевую диету в жаркое время года, так как с потом в этот период и так выходит большое количество солей.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при остеохондрозе позвоночника
В число обязательных продуктов для больных остеохондрозом входят те, которые содержат много белка:
- нежирное мясо и рыба;
- орехи;
- бобовые культуры;
- баклажаны.
Молочные продукты, миндаль, листовой салат содержат много кальция. Минерал усваивается в достаточном объеме только при поступлении в организм витамина D, содержащегося в яйцах, сливочном масле, морской рыбе.
Сохранить кальций в организме помогает другой минерал – магний. Для его восполнения необходимо употреблять авокадо, орехи, огурцы. Необходимый для костей фосфор содержится в белокочанной капусте, отрубях, горохе. Марганец в больших количествах находится в составе бананов, желтков яиц, мясе кур, орехах.
Организму необходимы витамины. Для получения витамина А нужно употреблять печень, тыкву, морковь, витамина В – грибы, крупы, морепродукты, С – фрукты.
Существует ряд продуктов и блюд, от которых следует отказаться:
- маринованные, копченые и соленые продукты;
- острые приправы;
- жареные, жирные блюда;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кондитерские сладости;
- сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Продукты следует подвергать щадящей термической обработке – тушить, отваривать, готовить на пару.
Диета при остеохондрозе позвоночника позволяет вывести шлаки, соли и избыток жидкости из организма, снизив нагрузку на поврежденные суставы. Рацион больного должен быть насыщен витаминами, микроэлементами, белками. Питаться нужно часто, но понемногу, и пить достаточное количество воды.
Каким должно быть питание при остеохондрозе, подскажет видео:
Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Общие принципы диеты
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.
Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.
Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.
Разрешенные продукты
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
- ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
- фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные и молочные продукты
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
Продукты, богатые белком
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Продукты с желатином и коллагеном
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Продукты, богатые витаминами A, В, С и D
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.
Продукты, богатые минералами
Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.
Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.
Запрещенные продукты
Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.
Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе | Наименование продуктов |
Мясо, птица | Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина |
Рыба | Копченая рыба любых сортов и видов |
Жиры, масла | Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред |
Овощи, зелень | Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок |
Напитки | Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта |
Режим питания
При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:
- питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
- нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
- необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.
Диета у женщин
Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.
Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.
Диета у мужчин
Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.
Питьевой режим
При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Существующие методики
Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.
Бессолевая диета
Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.
Рисовая диета
Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
Диета при остеохондрозе
Остеохондрозом называется заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски, тела позвонков, их суставные поверхности и фиксирующий аппарат (связки).
Остеохондроз относится к дистрофически-дегенеративным заболеваниям, и в современном обществе широко распространен. Соблюдение правильного лечебного питания позволяет притормозить прогрессирование данного заболевания.
Основные правила диеты при остеохондрозе
В задачи диеты при остеохондрозе входят:
- нормализация обменных процессов;
- предупреждение отложения солей в позвоночнике;
- восстановление нарушенной хрящевой структуры;
- укрепление связок межпозвонковых дисков;
- снижение избыточного веса и профилактика ожирения. Известно, что излишний вес увеличивает нагрузку на позвоночник и провоцирует развитие остеохондроза, поэтому у пациентов с данным заболеванием часто диагностируется ожирение.
Диетическое питание должно подбираться лечащим врачом в зависимости от наличия/отсутствия сопутствующих заболеваний. Единой диеты при остеохондрозе нет.
Согласно приказу Минздрава РФ №330 в лечебно-профилактических учреждениях при патологиях позвоночника рекомендован основный вариант диеты (ОВД), а при ожирении – низкокалорийная диета (НКД).
Диета физиологически полноценная, с оптимальным содержанием белков и жиров и с несколько сниженным количеством углеводов (за счет простых) и поваренной соли.
Суточная потребность в нутриентах:
- белки – 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
- жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
- углеводы – 300-330г, из них 30-40г простых углеводов.
Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки.
Основные принципы:
- режим питания;
При остеохондрозе предполагается дробный режим питания, особенно при наличии избыточной массы тела: 5-6 раз в день. Если больной имеет нормальный вес, питаться следует 4-5 раз в день. Частый прием пищи небольшими порциями позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, а значит, процесс усвоения всех нутриентов, витаминов и минералов улучшается. Кроме того, при ожирении дробное питание предупреждает переедание и отложение жиров. Последний прием пищи должен быть не позднее 3 часов до сна. - кулинарная обработка;
Допускаются все виды кулинарной обработки продуктов (варка, приготовление на пару, тушение, запекание без корочки), кроме жаренья. Перечисленные способы обработки продуктов позволяют сохранить практически в неизмененном виде минералы и витамины, которые необходимы не только для позвоночника и его суставных поверхностей, но и для всего организма в целом. Мясные продукты не рекомендуется измельчать, лучше подавать цельным куском, поскольку в таком виде их пищевая, витаминная и минеральная ценность максимальна. - температура еды;
Температура пищи должна быть стандартной: 15-65 градусов Цельсия. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, которые негативно действуют на пищеварительный тракт, нарушая усвоение нутриентов. - жидкость и соль;
Потребление свободной жидкости при отсутствии противопоказаний должно достигать 2-2,5 литров в день. Чрезмерное питье вызывает вымывание необходимых для опорно-двигательного аппарата минералов, а скудное потребление жидкости усугубляет дегенеративные процессы в позвоночнике. Ограничивается поваренная соль (до 4-6г). Избыток натрия хлорида в пище вытягивает воду из тканей, в том числе и из межпозвонковых дисков, что усугубляет их дегенерацию. - алкоголь и курение;
От курения и приема алкоголя следует отказаться вообще. Этиловый спирт нарушает обменные и восстановительные в организме, препятствует всасыванию полезных веществ и микроэлементов, вымывает кальций, магний и фосфор из костей. - растительная клетчатка;
Необходимо расширить рацион за счет большого количества сырых овощей и фруктов. Во-первых, они являются незаменимыми источниками натуральных витаминов, которые необходимы для организма вообще и для позвоночника в частности, а, во-вторых, овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения и снижению веса. - сбалансированность питания;
При остеохондрозе важно, чтобы питание было сбалансированным и содержало необходимое количество нутриентов, минеральных веществ и витаминов. Различные монодиеты (рисовая и другие), которые стало модно применять при этом заболевании, не смогут восполнить физиологические потребности организма в полезных веществах. - физические нагрузки;
При остеохондрозе следует вести борьбу с малоподвижным образом жизни, неважно, имеет место излишний вес или нет. Постоянные физические упражнения (например, специальная гимнастика при остеохондрозе) позволяют стать позвоночнику гибким, способствуют эластичности межпозвонковых связок и нормализуют тонус мышц.
Разрешенные продукты
В первую очередь, в диете при остеохондрозе должны содержаться продукты, богатые хондропротекторами, – мукополисахариды. Это из них состоит хрящевая ткань суставов, в том числе и межпозвоночных. Натуральные хондропротекторы в неизмененном виде усваиваются в пищеварительном тракте и встраиваются в хрящевую ткань.
Больные остеохондрозом нуждаются в коллагене, который входит в состав соединительной ткани.
Содержание белков в суточном рационе должно составлять примерно треть от общего количества нутриентов. Необходимы как животные, так и растительные белки, ведь именно из них строятся новые клетки.
Кроме того, диета должна быть богата микро- и макроэлементами, которые участвуют в обмене остеоцитов (кальций, магний, фосфор, марганец). При недостатке магния кальций, который является основным минералом костной ткани, вымывается из костей и откладывается в почках. Фосфор незаменим для роста и развития костной ткани, участвует в кроветворении. Марганец необходим для питания межпозвоночных дисков, не имеющих кровеносных сосудов.
Не стоит забывать и о важнейших витаминах, которые должны в большом количестве содержаться в лечебном питании при остеохондрозе. Витамин Д нужен для усвоения кальция, а вместе с витамином А он регулирует кальциево-фосфорный обмен. Токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, улучшает регенерацию всех тканей, в том числе костной и соединительной, замедляет старение. Витамины группы В участвуют в метаболизме костной ткани, аскорбиновая кислота незаменима при обмене коллагена, восстановительных процессах, кроме того, она стимулирует иммунитет и снижает холестерин.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб черный и отрубной, подсушенный или вчерашний (источники клетчатки и витаминов группы В);
- холодец, заливная рыба, желе (источники мукополисахаридов и коллагена);
- мясо нежирных сортов: телятина, говядина, крольчатина, индейка, курица (источник животного белка);
- молоко и кисломолочные продукты, творог, сыры (богаты кальцием);
- гречневая, кукурузная, пшеничная крупы, просо, бобовые, орехи (источники растительного белка);
- яйца, сливочное масло, морская рыба (источники витамина Д);
- морская рыба и морепродукты (содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, фосфор, витамины группы В);
- свежие фрукты, ягоды и овощи (богаты практически всеми витаминами);
- растительные масла, неочищенные крупы, например, нешлифованный рис (источники токоферола);
- марганец содержится в картофеле, бананах, орехах, семечках, морской капусте, злаках;
- варенье, мед, желе из фруктов и ягод;
- зеленый чай, минеральная негазированная вода, отвар шиповника (витамины и минералы).
Запрещенные продукты
Необходимо исключить потребление экстрактивных веществ и пуринов, которые способствуют отложению солей, увеличивают проницаемость слизистых пищеварительного тракта и всасывание токсических веществ.
В диете также следует ограничить щавелевую кислоту – растительные пурины. Кроме того, рекомендуется убрать из рациона питания крепко заваренные напитки и сладкие газированные воды: они способствуют выведению кальция и цинка из костей.
Сокращается количество животных жиров и простых углеводов, которые провоцируют увеличение массы тела. Пряности и острые блюда помимо того, что возбуждают аппетит, еще и усугубляют дегенеративные процессы в хрящах.
Следует также снизить потребление пищевых добавок Е, которые неблагоприятно действуют не только на опорно-двигательный аппарат, но и на пищеварительный тракт.
В список запрещенных продуктов входят:
- белый хлеб, вся выпечка, особенно сдоба;
- торты, пирожные, мороженое, мармелад;
- наваристые бульоны и супы из них;
- мясные и рыбные консервы;
- соленья домашние и магазинные, копчености, сало;
- колбасные изделия;
- вяленая рыба, маринады;
- перец, горчица, хрен, пряности;
- крепкий чай и кофе, сладкие газированные воды;
- маргарин, кулинарный жир, бараний и говяжий жиры.
Необходимость соблюдения диеты
При соблюдении лечебного питания прогрессирование остеохондроза приостанавливается, регенерируются межпозвоночные хрящи и диски. Оптимальное употребление витаминов и минералов благотворно влияет на общее состояние и самочувствие больных, а также на их внешний вид.
Принципы здорового питания, свойственные диете при остеохондрозе, позволяют нормализовать вес и предупреждают развитие атеросклероза, остеопороза и заболеваний пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты остеохондроз быстро прогрессирует, вследствие чего развиваются осложнения заболевания. При шейном и грудном остеохондрозе возникают головные боли, головокружения, обмороки. Возможно развитие заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Остеохондроз поясничного отдела приводит к поражениям тазовых и коленных суставов, а также опасен заболеваниями репродуктивной сферы.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при остеохондрозе
При остеохондрозе необходимо придерживаться специальной диеты, которая должна включать в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные процессы в позвоночники, избавиться от лишнего веса, предотвратить обезвоживание организма.
Особенности рационально питания
Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кальцием, магнием, фосфором, марганцем, фтором, витаминами A, В, C, D, PP. К полезным продуктам относятся супы, ржаной хлеб, красная рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, сыры, молоко.
При остеохондрозе рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 л жидкости ежедневно. Это чистая вода, овощные соки, фруктовые компоты, ромашковый чай, ягодные морсы. Регулярное употребление воды позволит сбросить лишний вес, а также очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма.
В рацион следует включить хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин), которые содержатся как в БАДах, так и в обычных продуктах (сухожилья, хрящи, твёрдые сорта сыра, говядина, куриное мясо).
Запрещённые продукты
При остеохондрозе необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты: фастфуд, солёная пища, газированная вода. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны, алкоголь, колбасы, копчёности, шоколад, майонез, маргарин. Также для профилактики остеохондроза рекомендуется бессолевая диета. При такой диете следует исключить из рациона соль, а также отказаться от кофе, сахара и сладостей.
Диета у женщин и мужчин
Диета при остеохондрозе у женщин имеет свои особенности. Так, энергетическая ценность диеты не должна превышать 2500 ккал (2000 ккал при избыточном весе). При этом нельзя резко снижать потребление калорий, что может привести к ослаблению защитных сил организма. Беременным и кормящим женщинам показана диета, богатая овощами и фруктами. А вот соленья и маринады необходимо ограничить, поскольку они ухудшают состояние организма. Вместо сладостей желательно употреблять менее вредные продукты: фруктовое мороженое, козинаки, молочное суфле.
Диета у мужчин при остеохондрозе примерно схожа с диетой у женщин. Максимальная энергетическая ценность продуктов составляет 3500 ккал (3000 ккал при малоподвижном образе жизни). При активном образе жизни необходимо увеличить калорийность продуктов.
Рисовая диета
При остеохондрозе довольно эффективна рисовая диета. Она подходит для разных видов остеохондроза: шейного, грудного, пояснично-крестцового. Рисовая диета помогает вывести из организма избыточную жидкость, соли, токсины и шлаки.
Для того, чтобы рис сохранил свои свойства, его требуется правильно готовить. Вначале нужно взять 6 банок и пронумеровать их. В каждую банку следует засыпать по 2 ст.л. риса и залить холодной водой. Из первой ёмкости необходимо слить воду, а затем проваривать рис в 0,5 л воды на протяжении 5–7 мин. Рис следует употреблять в качестве завтрака натощак. После завтрака нельзя употреблять пищу в течение 4–5 ч. Далее в первую банку надо вновь засыпать рис и залить водой, а в остальных заменить воду. Алгоритм нужно повторять каждое утро с другими ёмкостями. Продолжительность рисовой диеты составляет 42 дня.
Принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе предусматривает несколько основных принципов: разнообразие рациона, потребление воды в большом количестве, контроль размера порций, приготовление еды на пару, употребление пищи за 3 ч до сна.
Для эффективного лечения остеохондроза требуется насыщенная витаминами диета, которую вам назначит врач нашей клиники. Такое рациональное питание позволяет значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и укрепить иммунную систему.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание.
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания
Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.
Правильное питание при остеохондрозе | «Здравствуй»
Лечебное питание назначается при любом заболевании. Цель диеты — помочь организму восстановить утраченные функции. Специальный рацион при остеохондрозе помогает сдержать развитие болезни на ранней стадии и предотвратить осложнения при длительном (хроническом) течении. Правильная диета в некоторых случаях позволяет обратить вспять прогрессирование остеохондроза, но такой режим питания должен стать частью жизни, а не «неделей здорового образа жизни».
Беговая
Отрадное
Пролетарская
Чертановская
Щёлковская
Юго-Западная
Беговая
Отрадное
Пролетарская
Щёлковская
Юго-Западная
Щёлковская
Общая схема диагностики и лечения остеохондроза
Остеохондроз — это сборное название разрушительных процессов, происходящих в хрящах суставов. Ткань хрящей распадается под действием разных факторов (аутоиммунные заболевания, вредные условия труда, недостаток в рационе макро- и микроэлементов, врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата, наследственная предрасположенность и т. д.). Излюбленное место разрушения хрящей — суставные диски между позвонками шейного, реже грудного отдела.
Для установления диагноза необходима консультация специалиста. Часто остеохондроз маскируется под разные неврологические заболевания. Диагностика поражения суставов позвоночника включает несколько методов:
- Первичный опрос. Врач уточняет жалобы: характер боли, время ее появления (днем/ночью/после физической нагрузки), чем пациент снимает боль в домашних условиях.
- Осмотр. В первую очередь врач обращает внимание на пораженный отдел позвоночника, но для правильного диагноза потребуется оценить состояние всего позвоночного столба. Часто остеохондрозу предшествует искривление или врожденный порок развития.
- Инструментальные методы. УЗИ и рентгенологическое исследование — «золотой стандарт» для подтверждения диагноза. Рентгеновский снимок показывает степень искривления позвоночника, края суставов и степень сужения суставной щели. На УЗИ можно увидеть очаги разрушения и «окаменения» хряща. В сложных случаях применяют КТ.
В зависимости от числа пораженных межпозвонковых дисков разрабатывается индивидуальная схема лечения. В нее входит лечебная физкультура, физиотерапия, обезболивающие препараты, реабилитационные техники (массаж, иглоукалывание) и лечебное питание. Диета — неотъемлемая часть лечения остеохондроза.
Как продукты влияют на суставы, и какая пища — лекарство
Залог прочности и эластичности суставных хрящей — своевременное обновление их состава. Хрящ состоит из волокон соединительной ткани (коллагена) и жидкости. Его питание осуществляется через мелкие кровеносные капилляры, откуда хрящ получает все необходимые вещества. Возраст и современный рацион приводят к сдвигу в системе «обновление — разрушение» в сторону последнего. Для баланса нужно восстановить поступление в организм коллагена и воды.
Врачи нашей клиники составляют индивидуальный рацион для каждого пациента. Ведь правильное питание при остеохондрозе — 50 % эффективности лечения.
Какие продукты питания сдерживают развитие остеохондроза? Пища, содержащая коллагеновые волокна и большой процент воды, может «залатать» небольшие дефекты в хряще. Если заболевание прогрессирует давно, полезные продукты снижают риск осложнений при остеохондрозе. Интересный факт: прием пищи, содержащей коллагеновые волокна, помогает при аутоиммунных заболеваниях (иммунная система «переключается» на разрушение поступающих с пищей волокон и перестает уничтожать свои собственные ткани).
В рацион питания при остеохондрозе нужно включить следующие продукты:
- Любые желеобразные вещества. На первом месте — холодец. При его приготовлении образуется высокая концентрация волокон, необходимых для «постройки» новой хрящевой ткани. Выварка из хрящей птиц или рыб также даст организму нужное количество коллагена.
- Обязательный компонент меню при диете у пациентов с остеохондрозом — морепродукты (жирные сорта рыбы). Жирные кислоты улучшают жировой обмен, что сразу сказывается на обновлении хрящей суставов.
- Растительная пища или отруби. Клетчатка — пища для микрофлоры кишечника. А микрофлора — «генератор» некоторых групп витаминов. Важно: клетчатка частично разрушается при жарении и варке продуктов, поэтому фрукты и овощи нужно употреблять в сыром виде.
- Молочные продукты и все, что содержит набор нужных макроэлементов: бобовые, орехи, яйца, зелень, ягоды, грибы.
- Какая диета (даже при остеохондрозе) не требует достаточного объема жидкости? При употреблении продуктов с клетчаткой нужно увеличить количество чистой воды в сутки не менее, чем на 0.5–1 л от исходного уровня. Рекомендовано включить в рацион морсы (малиновый, клюквенный). Они снижают вязкость крови и ускоряют выведение продуктов обмена веществ из суставов.
- Сладости можно и даже нужно, но не все. Разрешено есть горький шоколад (содержание какао-продуктов не менее 80 %), мармелад и зефир.
Баланс в употреблении этих продуктов важен: нельзя каждый день завтракать только творогом и ужинать холодцом. Важно разнообразить питание и максимально включать в рацион все перечисленные продукты.
«Не все полезно, что в рот полезло»
Успех лечения позвоночника и суставов можно «обнулить» нездоровой пищей. При разрушении хрящей суставов нужно избегать обезвоживания и токсического действия на коллаген организма.
Какие продукты нельзя употреблять при остеохондрозе? Любые солености, копчености, чипсы и просто пересоленная пища «вытянут» воду из тканей в сосудистое русло. Обмен питательными веществами в межпозвонковых дисках замедлится, что приведет к обострению заболевания.
Продукты из мест быстрого питания пополняют список запрещенного. Их термическая обработка и обильное использование соусов — прямой путь к нарушению жирового обмена и пусковой фактор быстрого разрушения хрящей.
Что еще нельзя кушать при остеохондрозе? Сладости и кондитерские изделия приводят к повышению уровня глюкозы в крови, из-за чего почки стараются снизить его за счет увеличения мочевыделения. Мочегонным эффектом также обладают напитки и продукты, содержащие кофеин (черный чай, кофе, какао).
Во время ухудшения течения болезни требования к питанию ужесточаются. При обострении остеохондроза в диету вносятся поправки: снизить количество соли до минимального (нужная концентрация уже содержится в продуктах питания), увеличить объем зелени в рационе до 50–70 %, включать в каждый прием пищи продукты, богатые пектином (яблоки, мармелад) и коллагеном (мясное желе), и обязательно пить больше теплой жидкости (морсы, компоты).
Куда ж без витаминов!
Витамины при остеохондрозе назначаются после лабораторного обследования. Врач устанавливает степень дефицита того или иного витамина и подбирает индивидуальные дозировки. Поливитаминные комплексы решают сразу две задачи: восполняют недостаток витаминов в организме и способствуют скорейшему восстановлению хрящевой ткани.
Прием отдельных витаминов значительно не повлияет на эффективность лечения. У организма есть особенность: если ему не хватает хотя бы одного витамина или микроэлемента, все остальные питательные вещества он будет использовать на закрытие конкретного дефицита. Результат — общий дисбаланс и нехватка элементов во всех тканях и органах. Поэтому рекомендуется принимать курсы мультивитаминов 1–2 раза в год в зависимости от частоты обострений и тяжести заболевания.