Питание при заболевании суставов: разрешенные и запрещенные продукты, основные правила и рекомендации по меню

Каким должно быть питание, если есть заболевания суставов?

Люди в возрасте часто страдают от заболеваний суставов и чтобы избежать возникновения обострений, следует изменить привычки в питании, отдав предпочтение правильной диете. Она должна быть направлена на снижение веса, чтобы уменьшить нагрузку на скелет и убрать воспаления.

К тому же стоит исключить из меню продукты, которые ухудшают состояние больного. Именно поэтому важно составить свой рацион с учетом существующих правил.

Питание при заболевании суставов – общие правила

Чтобы исключить обострение существующих проблем и улучшить состояние, необходимо составить свой рацион с учетом следующих рекомендаций:

  • Если больны суставы, то следует по максимуму ограничить потребление белка, поэтому стоит отдавать предпочтение вегетарианскому питанию;
  • Не рекомендуется использовать наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Лучшее решение – вегетарианские первые блюда. Разрешенными являются молочные, вегетарианские и холодные супы;
  • Если есть болезни суставов позвоночника и ног и полностью отказаться от белковой пищи не удается, тогда лучше отдать предпочтение диетическим сортам рыбы и мяса, которые лучше всего отваривать или же готовить на пару, или запекать. Стоит заметить, что субпродукты находятся под запретом. Рыбу разрешается есть и речную, и морскую, но она не должна быть соленой или копченой;
  • Еще популярный белковый продукт – яйца, которые лучше всего есть в виде омлета, а вот от яичницы и яиц, сваренных вкрутую, стоит отказаться;
  • Важно потреблять пищу, богатую грубыми волокнами, поскольку она способствует выведению из организма плохого холестерина. Больше всего клетчатки в свежих овощах, а также в продуктах из цельных круп;
  • Если повреждены суставы позвоночника или конечностей, тогда стоит полностью отказаться от алкогольных напитков. Лучше всего пить зеленый чай, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов за исключением винограда;
  • Из овощей делайте разные салаты, винегреты, рагу и другие подобные блюда, при этом заправлять их стоит растительным маслом. Кстати, самым полезным является оливковое масло. Овощи являются прекрасным гарниром, вместо любимых многими макаронных изделий;
  • Лучше отказаться от жиров животного происхождения, единственным исключением является сливочное масло;
  • Теперь о сахаре, от которого многим очень сложно отказаться. Лучше всего его полностью исключить, отдавая предпочтение меду и варенью;
  • Диета при наличии проблем с суставами подразумевает ограничение в потреблении соли во время приготовления различных блюд. Все дело в том, что соль нарушает минеральный обмен в организме, что приводит к потере эластичности суставных тканей. Чтобы пища не получалась пресной, используйте приправы, лавр и зелень;
  • Любимые многим молочные продукты должны присутствовать в рационе питания, но только они не должны быть жирными;
  • Стоит отдавать предпочтение дробному питанию, то есть рацион должен включать 5-6 приемов пищи. Важно учитывать, чтобы порции не были большими;
  • Чтобы выводить из организма вредные вещества и соли, важно поддерживать водный баланс, потребляя примерно 2 л жидкости в сутки.

Кроме этого, стоит сказать о том, что в рацион для полноценного питания стоит добавить биологически активные добавки, а также витамины и минералы. Лучше всего, если комплекс будет подобран вместе с врачом. Такие добавки важны для хрящевой и костной ткани, поскольку благодаря им улучшается подвижность, спадает отечность, уменьшаются болевые ощущения, а также происходит постепенное восстановление структуры хряща.

Запрещенные продукты

Проводя ревизию своего холодильника, следует удалить из него пищу, которая богата рафинированными углеводами. Сюда входят изделия из белой муки, сахар, сладости, кондитерские изделия и предварительно обработанные крупы.

О том, что продукты животного происхождения находятся под запретом, уже упоминалось. В перечень запрещенных продуктов входят пасленовые овощи, к которым относят картофель, помидоры и сладкий перец. В их состав входят вещества, которые ускоряют разложение эритроцитов и вызывают боли.

Если у человека подагра, тогда ему важно исключить из своего меню морскую рыбу, икру, субпродукты, орехи и жирные продукты, поскольку в них много витамина Д2, который является вредным, а вот, если диагноз – остеоартрит, тогда это вещество, наоборот, является полезным. Диета при проблемах с суставами подразумевает отказ от моллюсков, бобовых, щавеля и шпината.

Под запретом находятся колбасы, жареное, острое и копченое. Еще стоит сказать о том, что никаких газированных напитков в меню быть не должно.

Рекомендованные продукты

При наличии проблем с суставами важно включать в свой рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод, которые содержат большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ, важных для нормализации обменных процессов.

Рассмотрим перечень наиболее полезных продуктов, которые стоит обязательно включать в свое меню:

  • Нежирное красное мясо и язык содержат большое количество железа, которое улучшает состав крови и способствует выведению из организма избыточного фосфора;
  • В состав зеленых овощей, а также абрикосов и сухофруктов входит много магния – минерала, который важен для правильной работы нервов, отвечающих за обслуживание суставов;
  • Любители мороженого могут не отказывать себе в удовольствии полакомиться холодным десертом, поскольку в его составе много полезных жиров и кальция. Лучше всего отдавать предпочтение сливочному и молочному мороженому;
  • Рыба является полезной, поскольку в ее состав входит органический фосфор – элемент, важный для здоровья хрящевой ткани;
  • Творог рекомендуется включать в меню каждый день, что позволит восстановить кальциевый обмен. Входящий в его состав органический кальций не откладывается в виде камней, а наоборот, поддерживает электролитический баланс в клетках организма;
  • Если есть проблемы с хрящевой тканью, тогда необходимо включать в рацион морскую капусту, хрящи и другие продукты, используемые для приготовления заливного и холодца. В их состав входят вещества, необходимые для нормальной работы сустава, поскольку они аналогичны синовиальной жидкости;
  • Питание при заболеваниях суставов должно включать продукты, содержащие коллаген – вещество, способствующее укреплению и восстановлению хрящевой ткани, что позволит снять болевые ощущения. Прекрасным источником коллагена является желатин. Его можно добавлять в заливные или готовить желе;
  • В состав печени рыбы, сливочного масла и яичных желтков входит витамин Д, поэтому их следует включать в свой рацион. Это вещество важно для сохранения кальция в костях;
  • Рекомендуется обратить внимание на сельдь и оливковое масло, которые содержат витамин F. Благодаря этому они обладают противовоспалительным действием, что важно для здоровья суставов;
  • В перечень особо важной пищи входит капуста брокколи, которая богата метионином, а также чеснок, содержащий селен, необходимый для суставов и костей;
  • Врачи рекомендуют обратить внимание на пищу, богатую серой, поскольку этот элемент защищает составы от чрезмерного трения. Для этого стоит добавить в свой рацион лук, чеснок, спаржу, а еще брюссельскую капусту;
  • Включать в свое меню следует продукты, в состав которых входят Омега-3. Эти жирные кислоты, важны для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома. Есть это вещество в лососе и скумбрии. Лучше всего подобные продукты включать в меню 3 раза в неделю;
  • Продукты из сои богаты растительным белком, а также они содержат важные аминокислоты. Они станут прекрасным заменителем запрещенного мяса;
  • Спаржа – отличный гарнир, которые содержит витамин С и В1 и В2, а также соли калия. Она является прекрасным продуктом, чтобы удалить соли мочевины, что снижает риск возникновения подагры;
  • Заправлять салаты можно уксусом, приготовленным из яблок, поскольку в его составе много кальция, а он способствует очищению организма от вредных веществ;
  • Среди овощей также можно выделить кабачки, в которых обнаружено прекрасное сочетание калия и магний. Блюда, приготовленные на основе этого овоща, выступают в роли мочегонного средства. Восстановление обмена желчных кислот положительно сказывается на состоянии суставов и позвоночника;
  • Вещества, содержащиеся в яблоках, положительно влияют на обмен желчных кислот, а еще они уменьшают количество холестерина, поскольку содержат аскорбиновую кислоту и пектины. К тому же яблоки насыщают организм железом и магнием;
  • Рекомендуется готовить напитки на основе шиповника, поскольку в ягодах содержится много полезных веществ, необходимых для хрящевой и костной ткани;
  • При артрите рекомендуется каждый день съесть горсть орехов, например, миндаль, арахис или семечки подсолнечника. В их состав входит много селена и витамина Е, которые важны для активации процессов регенерации в проблемных участках. Еще эти вещества снижают разрушительное действие свободных радикалов. Доказано, что регулярное потребление орехов является прекрасной профилактикой обострения заболеваний опорно-двигательной системы;
  • Среди соков, стоит выделить напитки из ягод черной бузины, грейпфрута, лимона, арбуза и огурца.
READ
Симптомы ацетона у детей, причины повышения показателей в моче и крови, способы лечения

В завершение хотелось бы сказать о том, что важно питаться сбалансировано, чтобы не было никаких перегибов в пользу определенной пищи. Проверяйте натуральность еды, избегая любых химических примесей, поскольку они повышают боли в суставах.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Диета при заболевании суставов

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос – какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? – практически невозможно.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом – вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках – аденозинтрифосфата (АТФ).

READ
Удаление матки лапароскопическим методом: подготовка и реабилитация после операции

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» – ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание – с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка – может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании – замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

trusted-source

[6], [7], [8], [9], [10]

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

READ
Морковь - 13 полезных свойств. Чем полезна морковь и какие противопоказания.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды – в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс – особенно при ревматоидном артрите – помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Как питаться при суставных патологиях

Что такое артрит? Какие разновидности заболевания есть? Какие продукты следует включать в рацион и что не рекомендуется употреблять. Полезные свойства овощной диеты.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Что такое артрит? Какие разновидности заболевания есть? Какие продукты следует включать в рацион и что не рекомендуется употреблять. Полезные свойства овощной диеты.

Патологии суставов получили большое распространение в последние годы. Чтобы предотвратить развитие болезненных проявлений, следует использовать специальное меню. Именно об этом мы и расскажем сегодня.

Какие суставные болезни есть?

В современном мире существует несколько наиболее распространённых видов суставных болезней:

    возникает при нарушениях иммунной системы. Организм может негативным образом среагировать после приёма молочных продуктов, злаковых, яиц. Пользу людям с этой патологией приносит применение рыбьего жира. Велико содержание ненасыщенных жирных кислот группы омега-3 в сельди, лососевых, сардине, треске, скумбрии и других видах рыб. Благодаря применению их больные суставы начинают лучше функционировать. Показано употребление рыбы больным 2-3 раза в неделю.
  1. Остеоартрит развивается, если постепенно разрушается суставной хрящ и окружающие ткани. Способствует развитию болезни увеличение массы тела. Чтобы снизить проявления, нужно применять специальную диету.
  2. Подагра возникает при нарушении обменных процессов в пуриновых основаниях. Это приводит к отложению солей в суставах. С течением времени ткани способны деформироваться. Рекомендуется спецдиета с ограничением целого ряда продуктов. Питаться следует дробно и часто. В течение дня при подагре едят 5-6 раз, а вот пить следует обильно.

Какие овощи полезно есть при артрите

В продуктах, входящих в специальную диету при артритах, имеется большое количество полезных веществ:

  1. В огородной зелени находится бета-каротин, кальций, фолиевая кислота, железо и витамин группы С. Есть её нужно каждый день.
  2. В брокколи присутствует бета-каротин, витамин группы С, фолаты, калий и кальций. В рацион нужно вводить 2-3 раза в неделю.
  3. Морковь является овощем, в котором в большом количестве находится бета-каротин. Лучше применять ежедневно.
  4. Сельдерей является противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Его нужно употреблять через 2-3 дня.
  5. В бананах представлен в большом количестве калий и клетчатка. Показано употребление в большом количестве.
  6. Имбирь является отличным противовоспалительным средством. В нём содержится калий. Применяют при артрите овощ регулярно.
  7. Полезно для здоровья употребление мягких хрящей животных и рыб. Лучше всего вносить в меню этот продукт как можно чаще.
READ
Радоновые ванны. Польза, показания и противопоказания для мужчин, женщин в гинекологии

Эти овощи оказывают полезный эффект на здоровье человека. Если есть их как можно больше, то это уменьшит развитие патологии и предотвратит её разрастание.

Что можно и что нельзя есть при артрите

Рацион артритных больных должен состоять из:

  1. Супов. Они должны быть вегетарианскими, молочными, сваренными на нежирных сортах мяса и рыбы.
  2. Мяса животных или птицы нежирных сортов.
  3. Разных сортов рыбы. Исключают из меню солёную и копчёную.
  4. Яиц всмятку, омлетов.
  5. Различных овощных салатов. Не рекомендуется употребление фасолевых, гороховых, шпинатных и щавелевых блюд.
  6. Фруктово-ягодных блюд за исключением винограда.
  7. Молочных крупяных каш.
  8. Некрепкого чая, кофе, плодово-ягодных соков.
  9. Пряностей, в том числе укропа, петрушки, лаврового листа.

Ограничивается в употреблении сахар, мёд следует есть всего 50 грамм в сутки. Максимально снижается количество соли. Из меню исключают острые, солёные продукты, маринады и копчёности. Нельзя пить крепкие напитки, а также есть крепкие бульоны и жареные блюда.

Многим больным показано применение бессолевой диеты. Следует предварительно замочить рис в холодной воде на 12 часов. Оптимально использование на одну порцию 1-2 столовых ложек риса. Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит вода, нужно засыпать замоченный рис. Дождавшись его закипания, следует снять кастрюлю с огня и слить воду. Снова залить рис новой и довести процесс до конца. Применять эту бессолевую диету рекомендуется в течение полутора месяцев после консультации у врача.

Каким должно быть питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя

Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.

Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

Восстановление хрящевой ткани.

Приведение в норму обменных процессов.

Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Принципы питания

Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.

Артроз

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

Объем съедаемой соли следует резко сократить.

Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные

Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

Натуральные ягодно-фруктовые желе.

Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

Источники макро- и микроэлементов:

  • селен (морепродукты, кокосы)
  • сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
  • кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
  • магний (шпинат, орехи, фасоль)
  • фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
  • марганец(фасоль, шпинат, овсянка)
  • омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)

Рисовая диета

Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.

READ
У ребенка потеет голова во время сна: почему, 2, 3 года

При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.

Питание при артрозе

  1. Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
  1. Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
  1. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
  1. Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
  1. Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.

Безглютеновая диета

Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.

Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Диета при артрозе

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.

Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.

Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.

 Диета при артрозе

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.

Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.

READ
Серозный лимфаденит Симптомы и лечение серозного лимфаденита

Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.

Витаминный салат из свежих овощей

Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.

Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.

Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.

Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.

Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.

Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.

Какой должна быть диета при артрите: меню и рекомендации

Артрит – это воспаление суставов, а точнее, каких-либо их частей: хрящей, капсулы, синовиальной оболочки. В само понятие артрита входит множество различных подвидов заболевания, которые делятся условно на воспалительные и дегенеративные. Дегенеративные в основном развиваются из-за травм и различных повреждений поверхности хрящей. Артриту подвержены люди абсолютно всех возрастов, причем с каждым годом болезнь молодеет, но чаще всего наблюдается стандартный возрастной – речь идет об артрите пальцев. Кроме обычного лечения медикаментами важно соблюдать особую диету при артрите суставов.

Диета при артрите

Диета при артрите суставов

Общие принципы

Поскольку артрит ведет к постепенному разрушению тканей суставов, необходимо предотвратить этот процесс или хотя бы затормозить его. Для этого важно, чтобы организм мог бороться с воспалением, а иммунитет в этом помогал. Конечно, на время лечения придется придерживаться крайне строгой диеты, а в последующем поддерживать свое здоровье правильным питанием, чтобы сохранить результат.

  • Важно есть часто и понемногу, оптимально около шести раз в день. Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна, и после него не должно быть никаких перекусов.
  • В сутки необходимо пить умеренное количество воды, особенно в острый период. 1–1,5 литра чистой воды будет достаточно. Перед сном лучше много не пить. Газированные и любые покупные напитки нужно исключить и заменить их домашними компотами, морсами, смузи.
  • Готовить еду лучше на пару, гриле, отваривать или тушить. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В острый период при ревматоидном артрите в сутки нужно питаться примерно на 1700 ккал, на время ремиссии можно расширить диапазон до 2000–2500 ккал.
  • Половина употребляемых белков должна быть растительного происхождения, норма в день около 70–100 г. На время обострения эту цифру лучше еще снизить, поскольку белок усиливает воспаление.
  • Жиры нужно употреблять как растительного происхождения (около 40 г в день), так и животного (около 40–50 в день).
  • Углеводов в сутки требуется около 300 г – важно, чтобы это были сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур), а не «быстрые» (печенье, выпечка).
  • При подагрическом артрите необходимо соблюдать бессолевую диету. В остальных случаях можно употреблять соль, однако не больше 5 г в сутки, буквально щепотка в 1–2 блюда.
  • При псориатическом артрите важно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.
  • При артрите пальцев рук и ног рекомендуется пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых кислот.
READ
Правила наложения тейпа на колено, характеристики фиксации методом тейпирования, способы закрепления

Нужно понимать, что диета при любом артрите не равнозначна обычным диетам для похудения.

Какие продуты можно, а какие нет

Диета при артрите суставов - разрешенные продукты

Разрешенные продукты при артрите

Назначить курс лечения может только врач, он же рекомендует набор продуктов, которые разрешены при том или ином виде артрита. Например, при ревматоидном можно одни блюда, в то время как при других видах заболевания разрешены другие. А вот при подагрическом артрите необходимо отказаться от любых морепродуктов и наваристых мясных бульонов.

  • Морская рыба и морепродукты – содержат большое количество жирных кислот (Омега–3), которые помогают регенерации поврежденных тканей и уменьшают воспаление.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, телятина – содержат витамин В, который участвует в строительстве суставов).
  • Заливные блюда (холодец), а также желе. Считается, что бульон из разваренных говяжьих костей – это натуральный хондропротектор, который способен восстанавливать хрящевую ткань. Предположительно, желе, в составе которого содержится желатин, обладает теми же свойствами.
  • Молочные продукты – источник кальция, основа для построения костей и соединительной ткани.
  • Брокколи – овощ, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Капуста – содержит медь и марганец, которые помогают организму вырабатывать коллаген и восстанавливать хрящевую ткань.
  • Фасоль – содержит вещества, подавляющие воспаление.
  • Яблоки – содержат природное биохимическое вещество кварцетин, которое помогает организму вырабатывать коллаген.
  • Цитрусовые – содержат витамин С, а также бета-каротин, ответственные за регенерацию тканей.
  • Большинство орехов содержат витамин Е, ответственный за подавление воспаления и за укрепление суставной сумки.
  • Растительные масла, в особенности оливковое и льняное, помогают регенерации тканей.
  • Крупы (рис, гречка, булгур) содержат витамин В, аминокислоты, участвующие в восстановлении тканей.
  • Мед — содержит вещества, помогающие восстановить хрящевую ткань (при ревматоидном артрите мед исключается).
  • Натуральные смузи, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай – подавляют воспаление.

В качестве специи хорошо использовать имбирь, который содержит холин, витамин А и гингерол, обладающие противовоспалительным действием.

При псориатическом артрите есть некоторые ограничения, например на мед, клубнику, цитрусовые, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

  • Говядина, баранина и жирные сорта птицы – источники арахидоновой кислоты, провоцирующей воспаление.
  • Любые консервированные продукты, особенно мясные и рыбные – содержат вещества, стимулирующие развитие медиаторов воспаления.
  • Яйца – холестерин в составе желтка пагубно влияет на суставы.
  • Помидоры, баклажаны – содержат соланин – токсичное вещество. У страдающих ревматоидным артритом отсутствует механизм для его нейтрализации.
  • Щавель, зеленый лук – щавелевая кислота в их составе провоцирует воспаление.
  • Шоколад, пирожные – содержат много сахара, который способствует набору лишнего веса, оказывающего нагрузку на суставы.
  • Кофе и черный чай – кофеин вымывает кальций из организма, вследствие чего кости становятся еще более хрупкими.
  • Соль – допустима в самом минимальном количестве, не более 3–5 г в сутки.

Разрешенные продукты необходимо чередовать и готовить полноценные блюда с разнообразными составляющими: мясо, овощи, фрукты, рыба, молоко, злаки. Сбалансированное питание позволит накапливать необходимые витамины и микроэлементы для поддержания суставов.

Одним из важных моментов диеты при артрите суставов считается употребление пищи с так называемой отрицательной калорийностью. Это те продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше калорий, чем содержится в них самих. К таким относятся:

  • укроп;
  • брокколи;
  • руккола;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • редиска;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • фасоль.

Эти овощи лучше включить в свое ежедневное меню.

Диета при артрите - примерное меню

Меню при артрите суставов

Примерное меню на неделю

  • Завтрак: каша из нескольких видов злаков с пророщенной пшеницей, 1 банан, клюквенный морс.
  • Ланч: постное или затяжное печенье, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: куриные котлеты, салат из свеклы, моркови и яблока, чай зелёный.
  • Перекус: запеканка из творога (нежирного), ряженка.
  • Ужин: салат из капусты, чернослива, сыра нежирных сортов, кусочек подсушенного хлеба, минеральная вода.
  • Завтрак: рисовая каша (можно на воде), кисель.
  • Ланч: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед: суп-пюре из брокколи плюс масло (любое по вкусу), котлеты куриные, компот.
  • Перекус: кисель и затяжное печенье.
  • Ужин: тефтельки из индейки, гречка, отвар шиповника.
  • Завтрак: 1 варёное яйцо, компот, натуральный мармелад или желе.
  • Ланч: кефир, фруктовый салат из папайи с добавлением орехов (миндаля, кешью).
  • Обед: отварной нешлифованный рис, приготовленная на гриле куриная грудка, компот.
  • Перекус: паровой омлет из белков, зелёный чай.
  • Ужин: гречка, филе кролика запеченное, ягодный морс.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением фруктов, ягодный морс.
  • Ланч: запеканка из морковки, сухофрукты, орешки, кефир.
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины или индейки, салат из петрушки, огурца и шпината, чай.
  • Перекус: ряженка, постное печенье.
  • Ужин: рисово-мясные ежики, салат из сладкого перца, картофеля и сыра фета, свежевыжатый сок апельсина.
  • Завтрак: творожные сырники, приготовленные без масла (лучше запеченные), чай.
  • Ланч: ряженка, орешки.
  • Обед: тушеная фасоль зеленая стручковая с мясом, кабачковая икра без добавления растительного масла.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, ягодный морс.
  • Ужин: булгур отварной с тушеными овощами.
  • Завтрак: кукурузные хлебцы, стакан молока, сухофрукты, орехи.
  • Ланч: творог с изюмом, компот.
  • Обед: куриная лапша, пюре картофельное, кусочек отварной рыбы, зелёный горошек.
  • Перекус: банан, кефир.
  • Ужин: мясное суфле с отварными овощами, какао.
  • Завтрак: овсяная каша с добавлением ягод и ростков пшеницы, кисель.
  • Ланч: хлебцы ржаные с маленьким кусочком масла, компот.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, белая рыба на гриле, минеральная вода.
  • Перекус: картофельная запеканка, чай.
  • Ужин: булгур отварной, рагу из овощей, мясная тефтелька.
READ
Удаление матки лапароскопическим методом: подготовка и реабилитация после операции

Дополнительные указания на время диеты

Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.

Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.

Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.

Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.

После избавления от лишнего веса особенно значительное облегчение наступит при артрите пальцев ног и коленных суставов. Пациенты отмечают более длительную ремиссию. Также после нормализации питания и уходе лишнего веса многие симптомы болезни пропадают.

Диета при артрите суставов играет не первую, но очень важную роль наравне с медикаментозной терапией. Некоторые продукты должны быть полностью исключены на время лечения или даже на всю жизнь (например, при развившемся артрозе) во избежание скопления солей и вымывания кальция из организма. Крайне важно составление полноценного и сбалансированного меню, поскольку монодиеты при таком заболевании запрещены.

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

Стандарты диетотерапии при заболеваниях суставов

Среди основных задач диетотерапии при заболеваниях костно-суставной системы ведущее место занимает коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение двигательной активности. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, что можно сделать с помощью специфических показателей, основанных на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.

Назначение диетической терапии при различных заболеваниях суставов (коды МКБ10 М00–М25, М40–М43, М45–М54, M91–M94) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Основные требования к диетотерапии

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания.
  • Диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера и тяжести течения заболевания, выраженности воспалительного процесса, иммунологической реактивности организма, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний, проводимой медикаментозной терапии.
  • Индивидуализация диетотерапии на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями суставов.
  • Индивидуализация химического состава и энергетической ценности диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих (СБКС) (в соответствии с ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные сухие»), смесей для энтерального питания и биологически активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.
  • Диетотерапия направлена на улучшение функционального состояния опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической реактивности, повышение эффективности медикаментозной терапии.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебнопрофилактических учреждениях Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)

Диеты Белки, г, в т. ч. животные Жиры общие, г, в т. ч. расти-
тельные
Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды Энерге-тическая ценность, ккал
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 85–90
(45–50)
70–80
(25–30)
300–330
(30–40)
2170– 2400
Натуральные продукты 69–72 62–71 288–316 1990– 2190
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16–18 8–9 12–14 180–210
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 110–120
(45–50)
80–90
(30)
250–350
(30–40)
2080– 2690
Натуральные продукты 88–96 69–78 232–330 1825– 2410
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22–34 11–12 18–20 255–280
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 20–60
(15–30)
80–90
(20–30)
350–400
(50–100)
2120– 2650
Натуральные продукты 16–48 71–79 336–380 1910– 2395
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 4–12 9–11 14–20 930– 1150
Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)
Химический состав и энергетическая ценность диеты 70–80
(40)
60–70
(25)
130–150
(0)
1340– 1550
Натуральные продукты 54–64 52–62 118–138 1116– 1420
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 16 8 12 180
READ
Тиопентал натрий: инструкция к препарату , дозировка, противопоказания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

  1. Полное обеспечение физиологических потребностей организма в энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах.
  2. Включение в рацион белка со сбалансированным аминокислотным составом в виде смесей белковых композитных сухих.
  3. Уменьшение общего количества жира в диете за счет животного жира (соотношение животного и растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-6 и ω-3.
  4. Сокращение углеводной части рациона за счет уменьшения количества легкоусвояемых и рафинированных сахаров.
  5. В период обострения подагры исключение из рациона мясных и рыбных продуктов с использованием преимущественно жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, жидких каш) и употреблением до 2 литров жидкости в сутки.
  6. Ограничение потребления поваренной соли.
  7. Обеспечение поступления в организм адекватного количества витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).
  8. Ограничение калорийности диеты у больных с сопутствующим ожирением в зависимости от степени избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической активности пациента.
  9. Включение по медицинским показаниям в диету диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального питания и БАД к пище.
  10. Обеспечение частого и дробного питания (прием пищи не менее 5–6 раз в день).

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

В зависимости от особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным с заболеваниями суставов и соединительной тканью назначаются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка и пониженной калорийностью (см. табл. 1).

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению

Инфекционные артропатии, реактивные артропатии, постинфекционные артропатии, подагра без нарушения функции почек, дорсопатии, артрозы, спондилопатии, хондропатии, неточно обозначенные артропатии. Узелковый периартериит и родственные состояния. Другие некротизирующие васкулопатии (гиперчувствительный ангиит, тромботическая микроангиопатия, смертельная срединная гранулема, гранулематоз Вегенера, синдром дуги аорты, гигантоклеточный артериит с ревматической полимиалгией). Системная красная волчанка. Дерматомиозит. Системный склероз. Другие системные поражения соединительной ткани (сухой синдром Шегрена и остальные перекрестные синдромы, болезнь Бехчета, ревматическая полимиалгия, диффузный фасциит, многоочаговый фибросклероз, рецидивирующий панникулит Вебера-Крисчена, системные поражения соединительной ткани неуточненные).

Общая характеристика

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты), с исключением продуктов, содержащих большое количество пищевых пуринов.

Потребность в белках животного происхождения преимущественно обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров. Полностью исключаются мясные и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.

Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются из диеты при сопутствующем сахарном

диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии в фазе стихающего обострения без нарушения функции почек. Серопозитивный и серонегативный ревматоидный артрит. Синдром Фелти. Ревматоидный васкулит. Ревматоидный артрит с вовлечением других органов и систем. Ювенильный ревматоидный артрит. Воспалительные полиартропатии. Псориатические и энтеропатические артропатии. Анкилозирующий спондилит. Палиндромный ревматизм. Диабетическая артропатия. Артропатия при других болезнях эндокринной системы и нарушениях обмена веществ.

Общая характеристика

Диета с повышенным содержанием белка, физиологическим количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

READ
Рута пахучая применение в народной медицине, рецепты, дозы.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению

Воспалительные артропатии с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Подагрическая нефропатия с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Системные поражения соединительной ткани с нарушением азотовыделительной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности.

Общая характеристика

Диета с ограничением белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на 1 кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

Показания к применению

Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании с сопутствующим ожирением.

Общая характеристика

Диета со значительным ограничением количества жиров и легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием белка и сложных углеводов, увеличенным количеством пищевых волокон. Белок натуральных продуктов частично замещается СБКС в соотношениях, указанных в табл. 1. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются поваренная соль (3–5 г/день). Блюда готовят в отварном, тушеном, за-печенном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свобод-ная жидкость — 0,8–1,5 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани обеспечивается включением в стандартные диеты диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими показаниями к их применению.

Диетические продукты, показанные при заболеваниях суставов:

  • Продукты с модификацией белкового компонента:
    1. Продукты с частичной заменой животного белка растительным белком.
  • Продукты с модификацией жирового компонента:
    1. Продукты с пониженным содержанием жира;
    2. Продукты с модифицированным жирнокислотным составом, с повышенным содержанием ПНЖК ω-3.
  • Продукты с модификацией углеводного компонента:
    1. Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
    2. Полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением).
  • Продукты, модифицированные по калорийности:
    1. Продукты с пониженной калорийностью.
  • Продукты с повышенным содержанием минеральных веществ (кальция, магния, калия) и микроэлементов (селена, цинка, меди, марганца).
  • Продукты с повышенным содержанием витаминов и витаминоподобных веществ (С, Е, А, β-каротина).
  • Продукты с повышенным содержанием антиоксидантов природного происхождения.
  • Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).

Диетические продукты, показанные при подагре:

  • Низкожировые и безжировые продукты.
  • Продукты со сниженной калорийностью.
  • Продукты со сниженным содержанием пуриновых оснований.
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых веществ.
  • Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.
  • Продукты с повышенным содержанием растительного белка (кроме белка бобовых).

С целью индивидуализации лечебного питания при заболеваниях суставов в стандартные диеты включаются специализированные пищевые продукты, в том числе смеси белковые композитные сухие.

Белковая коррекция диет проводится согласно Приказам Минздравсоцразвития России от 10.01.2006 № 2 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и от 26.04.2006 № 316 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330». В этих документах определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 1).

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии больных с заболеваниями суставов целесообразно использовать БАД к пище как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Ссылка на основную публикацию