Почему печень вырабатывает много плохого холестерина?

Взаимосвязь между заболеваниями печени и повышенным уровнем холестерина

Холестерин завоевал плохую репутацию благодаря ключевой роли в развитии болезней сердца, сосудов. Высокая концентрация стерола действительно способствует формированию сосудистых бляшек, которые являются причиной гибели каждого второго человека. Однако холестерол –необходим организму для многих обменных процессов.

Взаимосвязь холестерина и печени очень крепка. Орган участвует во всех этапах холестеринового обмена. Рассмотрим детальнее что общего между печенью и стеролом, какие заболевания провоцируют изменение его уровня, симптомы, методы лечения.

Зачем организму холестерин

Холестерин необходим организму человека для строительства клеточных оболочек, синтеза витамина D, желчных кислот, некоторых гормонов. Большую часть стерола (75-80%) синтезируется нашим телом – эндогенный холестерол, меньшая поступает с едой – пищевой. Какое количество холестерина синтезируется в печени? Печень синтезирует около половины эндогенного стерола. Остаток вырабатывается клетками кожи, кишечника, надпочечников.

По своей структуре холестерол – жироподобная субстанция, которая как всякий жир не растворима водой. Поэтому по кровеносным сосудам свободный холестерин перемещаться не может. Для этого ему нужны помощники – липопротеины. Существует несколько типов липопротеидов, каждый из которых выполняет отдельную функцию:

  • хиломикроны – липопротеиды-гиганты, которые занимаются транспортировкой пищевого стерола. Их количество никак не влияет на здоровье человека, поэтому уровень хиломикронов лабораторно не определяют;
  • липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) – отвечают за перенос триглицеридов, небольшого количества синтезированного холестерина от печени к тканям;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные переносчики синтезированного холестерола. Обеспечивают жироподобным спиртом все клетки организма, которым он необходим;
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – транспортируют излишки холестерина от клеток к печени, где он утилизируется.

Повышенный уровень холестерина, связанного с ЛПОНП, ЛПНП, увеличивает риск развития атеросклероза. Поэтому его называют плохим холестерином. А вот высокая концентрация ЛПВП наоборот защищает организм от формирования холестериновых бляшек. За это они получили название хороший холестерин.

Нормальный уровень холестерина меняется с возрастом. У молодых людей содержание стерола ниже, чем у пожилых. Женщины большую часть жизни имеют более низкую концентрацию холестерола, чем мужчины. Эти закономерности хорошо демонстрирует таблица с разбивкой по гендеру, возрасту.

Печень и холестериновый обмен

Обмен холестерина больше всего связан с печенью. Этот орган принимает участие во всех этапах метаболизма стерола: синтез холестерина происходит в печени, она же преобразует его в желчные кислоты, липопротеиды, выводит из организма человека. Неудивительно, что при гепатических проблемах развивается нарушение обмена липидов. Рассмотрим каждый этап обмена стерола подробнее.

Синтез холестерина – сложный биохимический процесс, проходящий 5 основных этапов, каждый из них включает несколько химических реакций. Для запуска образования стерола необходимы три молекулы ацетата. Ученые подсчитали: процесс биосинтеза насчитывает более 35 реакций.

Количество свободного холестерина, синтезируемого печенью, зависит от времени суток. Максимальная выработка стерола происходит ночью. Поэтому ранние виды статинов, лекарств, блокирующих синтез холестерола, необходимо было пить перед сном. Новейшие препараты имеют более длинный период полувыведения, их прием не зависит от времени суток.

Холестерин в печени человека частично используется самой печенью для синтеза желчных кислот, частично перерабатывается на ЛПОНП, ЛПНП. Липопротеиды поставляют холестерол другим органам. Они циркулируют по сосудам пока какая-нибудь клетка, которой нужен стерол, не заберет у них холестерин. ЛПОНП полностью «собираются» печенью, а ЛПНП образуются из ЛПОНП, выполнивших свою функцию.

ЛПВП забирают у клеток ненужный холестерин, доставляют его к печени. Орган изымает стерол и перерабатывает его на желчные кислоты. С ними холестерол попадает в желчный пузырь, а затем – кишечник. Желчные кислоты помогают организму усваивать жиры. Часть из них всасывается обратно в кровь, которая доставляет кислоты к печени, а часть выводится из организма с калом.

Заболевания печени, нарушающие обмен холестерина

Взаимосвязи печени и холестерина хорошо заметны при заболеваниях органа. Патологии печени почти всегда нарушают выработку, утилизацию, выведение стерола. Поскольку больной орган не способен синтезировать адекватное количество желчных кислот, липопротеидов, заниматься их утилизацией. Рассмотрим самые распространенные гепатологические проблемы, сопровождающиеся аномальным уровнем холестерина.

Неалкогольная жировая болезнь печени

Самой распространенной формой нарушения работы печени является неалкогольная жировая болезнь (НЖБП). Термин НЖБП объединяет несколько заболеваний, из которых наиболее серьезное – неалкогольный стеатогепатит. Он обычно приводит к циррозу, печеночной недостаточности или гепатоцеллюлярной карциноме.

НЖБП часто развивается у больных сахарным диабетом или людей, имеющих лишние килограммы. Болезнь сопровождается дислипидемией, а также липодистрофией – нарушением распределения жировой ткани по телу.

Цирроз

Циррозом называют разрастание соединительной ткани, которая замещает функциональные клетки печени – гепатоциты. Работа печени серьезно нарушается. Количество синтезированного холестерина резко падает, из-за чего снижается концентрация стерола плазмы. Наиболее распространенные причины цирроза – злоупотребление алкоголем, вирусные гепатиты.

Лекарственные препараты

Серьезные печеночные проблемы могут быть побочным эффектом приема препаратов. Печень часто страдает от употребления лекарств, поскольку большинство из них перерабатываются этим органом. Избыток химических веществ приводит к повреждению гепатоцитов.

Болезнь Препараты-провокаторы
Острый гепатит
  • парацетамол;
  • бромфенак;
  • изониазид;
  • невирапин;
  • ритонавир;
  • троглитазон.
Хронический гепатит
  • диклофенак;
  • миноциклин;
  • дантролен;
  • нитрофураны.
Атипичный гепатит
  • ингибиторы АПФ;
  • хлорпромазин;
  • эритромицин;
  • сулиндак;
  • препараты на основе амоксициллина, клавулановой кислоты.
Неалкогольный стеатогепатит
  • амиодарон;
  • тамоксифен.
Микровезикулярный стеатоз
  • вальпроевая кислота;
  • нуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы.
Вено-окклюзивная болезнь
  • бусульфан;
  • циклофосфамид.

Обычно после прекращения приема лекарств печень восстанавливается. Очень редко заболевание серьезно повреждает структуру органа и переходит в хроническую форму.

Симптомы и диагностика

Печень обладает отличными компенсаторными ресурсами. Повреждения могут протекать бессимптомно долгие месяцы, годы. Когда появляются первые признаки заболевания, повреждения органа уже довольно серьезны. Поэтому рекомендуется при появлении следующих симптомов срочно обратиться к врачу:

  • желтушность кожи, слизистых;
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • асцит;
  • склонность к легкому образованию синяков;
  • темная моча;
  • рвота;
  • понос;
  • тошнота;
  • абдоминальные боли.

Характерных симптомов обычно достаточно для постановки диагноза. Дополнительные исследования нужны для его уточнения или определения тяжести заболевания. К специфическим тестам относятся:

  • Ферментные печеночные пробы. Ряд показателей биохимического анализа крови, которые характеризуют работу печени. К ним относятся АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, ГГТ. Повышение уровня любого фермента указывает на возможные поражения органа.
  • Белковый тест. Печень синтезирует огромное количество веществ, в частности некоторые белки крови – альбумины, глобулины, протромбин. При печеночных патологиях способности органа образовывать белки снижается. Это выявляют анализом крови. Из-за чего их концентрация в крови падает. Дефицит протромбина диагностируется по более длительному свертыванию крови.
  • Определение содержания билирубина. Этот желчный пигмент образуется при распаде эритроцитов. Такое вещество очень токсично и называется прямым билирубином. Гепатоциты превращает прямой билирубин в непрямой, гораздо менее ядовитый, который выводится из организма. Во время болезни орган не справляется с переработкой обычного количества прямого билирубина. Из-за чего он накапливается организмом. Повышение уровня билирубина свидетельствует о гепатологических проблемах.
  • УЗИ. Метод визуальной диагностики, позволяющий оценить структуру печени: однородность, наличие кист, участков разрастания соединительной ткани.

Особенности лечения

Восстановить нормальный синтез липопротеидов, желчных кислот, холестерина в печени можно путем лечения основного заболевания. Обычно пациенту назначают специфическую диету, а также лекарства, помогающие убрать симптомы, восстановить структуру органа.

К разрешенным продуктам относятся каши, фрукты, овощи, мясо, бобовые, молоко, молочные продукты, растительные масла. Ежедневно необходимо выпивать суточную норму воды: 1,5-2 литра. Запрещается употреблять жирные, жаренные, соленые продукты, сахар, сырые морепродукты, алкоголь.

Медикаментозная терапия печеночных заболеваний обычно включает:

  • гепатопротекторы – лекарства, помогающие восстановить нормальную структуру печени;
  • спазмолитики – снимают спазм сосудов, желчевыводящих путей;
  • желчегонные – стимулируют выработку, отток желчи.

Препараты для снижения уровня холестерина (статины) противопоказаны больным с острыми патологиями печени. Их с осторожностью назначают при циррозе. Риск развития серьезных осложнений небольшой, но его стоит контролировать.

16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1

Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.

Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого – сердечный приступ или инсульт.

А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.

Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.

Из чего, казалось бы, следует вывод – если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.

Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.

А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.

УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ

Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно – наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП ) и «плохой» ( ЛПНП ). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.

Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).

В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ

В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?

Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.

Одна порция свежих фруктов – размером с кулак.

Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони – и ни граммом больше!

ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО

Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ.

Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.

Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.

В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.

…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница – это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс – способствуют снижению уровня холестерина.

Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы – но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию – а значит, и повышению холестерина в крови.

ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3

А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.

Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому – только гриль или запекание!

НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН

Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.

ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ

Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов – не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме “плохого” холестерина, но при этом способствует выработке “хорошего”. Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.

Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.

Почему печень вырабатывает много холестерина?

Многие болезни человека связаны с тем, что содержание холестерина может повышаться. На фоне этого нарушения нередко развивается панкреатит, ишемическая болезнь, инфаркт. Для диабетиков подобное состояние считается весьма опасным, поэтому при сахарном диабете важно правильно питаться и избегать ожирения.

Многие люди не знают, какие органы вырабатывают холестерин, и считают, что данное вещество поступает в кровь через продукты питания. Между тем пищеварительный тракт поставляет всего 25 процентов соединения, а синтезируется холестерин в печени.

По этой причине в первую очередь важно следить за состоянием печени, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно понимать, из-за чего показатели холестерина могут повыситься и какой вред это наносит здоровью.

Что такое холестерин

Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.


Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин — это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

  1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
  2. Плохой холестерин — это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.

Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.

Таким образом, без холестерина не могут полноценно работать внутренние органы и человеческие системы.

Почему печень и холестерин взаимосвязаны

Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

Повышение уровня холестерина


Показатели так называемого плохого холестерина могут повышаться в любом возрасте, независимо от пола. Подобное явление считается сигналом о наличии какого-либо нарушения в работе организма.

Самая распространенная причина тому — злоупотребление высококалорийными продуктами питания и ведение неактивного образа жизни. Если человек физически не трудится, переедает, курит и злоупотребляет спиртными напитками, риск увеличения концентрации ЛПНП становится велик.

Также состояние нарушается, когда пациент принимает определенные медикаментозные средства. Холестерин увеличивается при нефроптозе, почечной недостаточности, гипертонии, патологии поджелудочной железы, хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, заболевании сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

В том числе, причиной изменения состояния может стать:

  • Выбор неправильного лечения сахарного диабета;
  • Прием стероидных гормональных средств, контрацептивов, диуретиков;
  • Наследственная предрасположенность пациента;
  • Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Дефицит витамина Е и хрома;
  • Наличие заболевания надпочечников;
  • Печеночная недостаточность;
  • Хронические болезни в пожилом возрасте.

Повышать уровень холестерина могут определенные виды продуктов.

К ним относятся свиное и говяжье мясо, субпродукты в виде печени и почек животных, куриные яйца, особенно желтки, молочная продукция, кокосовое масло, маргарин и другая еда, прошедшая обработку.

Как нормализовать показатели


Человек должен постоянно следить за уровнем холестерина и билирубина, для этого на голодный желудок сдают общий анализ крови. Такое исследование нужно регулярно проходить людям с повышенной массой тела и болезнями сердечно-сосудистой системы. Норма органического вещества у здорового человека составляет 3.7-5.1 ммоль/литр.

Понизить концентрацию соединения можно путем соблюдения лечебной диеты. Помимо правильного питания, важно увеличить физическую нагрузку и заняться спортом, так как это помогает избавиться от избыточного количества жиров в кровеносных сосудах.

Пациент должен чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим самочувствием и настроением, отказаться от вредных привычек, не курить и не злоупотреблять спиртным. Из меню следует полностью исключить кофе, вместо этого пьют зеленый чай, соки.

В запущенным ситуация диета не помогает, и врач назначает прием медикаментов.

  1. Торможению выработки холестерина способствуют статины. Такие лекарства не только нормализуют показатели, но и останавливают воспаление, которое развивается на внутренних стенках кровеносных сосудов. За счет этого холестериновые бляшки не могут сформироваться, и риск инфаркта или инсульта заметно снижается.
  2. Дополнительно могут быть назначены фибраты, которые воздействуют на триглицериды.
  3. Эффективны в качестве дополнительного средства травяные сборы. Рекомендуется использовать липовый цвет, корни одуванчика, зверобой, арнику, листья ежевики, прополис. Из данных компонентов готовятся отвары и настои.

Снизить уровень холестерина можно при помощи яблок, цитрусовых и других фруктов, в которых содержится пектин. В рацион питания должны быть включены растительные жиры, минтай и иная рыба, морепродукты. Чеснок препятствует выработке излишек ЛПНП, в том числе полезна свежая морковь, семечки и орешки.

Во время приготовления блюд вместо сливочного рекомендуется использовать оливковое масло. Восполнить нехватку клетчатки помогут овсяные каши, овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

Эффективно очищает кровь размельченный активированный уголь.

Выбор правильного питания


При любых симптомах нарушения обмена веществ в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и добавить в режим разгрузочные дни. Это позволит вывести токсины, очистить кровь и улучшить общее состояние пациента.

Диета без сахара для разгрузки организма, как правило, включает блюда из растительных продуктов. К фруктовым или овощным салатам добавляют творог, йогурт, молоко. Также отлично разнообразит меню тушеная или отварная рыба.

Салаты рекомендуется готовить из моркови, морской или белокочанной капусты, водорослей, тыквы, кабачков, баклажанов. В них содержится клетчатка, которая полезна при сахарном диабете. Такая пища позволит вывести токсины и отходы из организма.

Чтобы добиться положительных результатов, можно питаться:

  • растительными маслами;
  • нежирной мясной продукцией;
  • жирной морской рыбой;
  • вешенками;
  • капустой;
  • гречкой;
  • яблоками;
  • малиной;
  • чесноком;
  • луком;
  • укропом;
  • картофелем.

Курица, кролик и индейка отлично подойдет для диабетика, но нужно использовать специальные диетические рецепты. Говядину можно заменить мягким телячьим мясом. Рыбные блюда также предотвратят развитие атеросклероза.

В вешенках содержится ловастин, который уменьшает концентрацию холестерола. Подобный целебный эффект оказывает гречневая каша, также она избавляет от атеросклеротических бляшек.

Главное, не превышать дневную рекомендуемую дозу, чтобы избежать переедания. В противном случае соотношение хорошего и плохого холестерина изменится, что негативно скажется на здоровье.

Большую пользу для печени несут зеленый чай, минеральная вода, некислые соки, травяные и шиповниковые отвары. Улучшить работу внутреннего органа поможет натуральный мед, который принимают два раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Подобный продукт отлично заменит сахар при диабете, но при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства этот вариант не подходит.

Безхолестериновая диета

Цель такой лечебной диеты заключается в оздоровлении организма и выведение вредных веществ из крови. Назначить ее может лечащий врач, самостоятельно следовать ей не стоит.

Липопротеиновое питание врачи обычно назначают при стенокардии, ишемической болезни сердца и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в случае избыточного веса, повышенного давления, варикоза и любого вида сахарного диабета. Также диете следуют пожилые люди и пациенты, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту.

Диетологами предлагается две гипорхолестериновые диеты. При помощи “Методики двух ступеней” уровень холестерина уменьшается до 20 процентов, а при диете №10 — на 10-15 процентов.

  1. Первый вариант диеты включает углеводы и клетчатку, пациенту можно питатьсяцельнозерновым хлебом, крупами, прошедшими минимальную обработку, фруктами и овощами.Длительность такой терапии составляет 6-12 недель.
  2. Диета Стол №10 улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Питаются часто и дробно, в основе рациона — животные и растительные белки. Рекомендуется употреблять продукты с ощелачивающим действием, к которым относятся овощи, фрукты, молоко, пить много воды. Соль максимально исключается. Дополнительно пациент принимает по назначению врача натрия хлорид. Длительность диеты составляет не более двух недель.

Диетолог поможет составить грамотное меню на каждый день с учетом разрешенных продуктов. Корректировать рацион можно самостоятельно, ориентируясь на таблицу содержания холестерина в продуктах.

Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Смотрите видео: Избавитесь ОТ ХОЛЕСТЕРИНА , ПОЧИСТИТЕ ПЕЧЕНЬ и избежите АТЕРОСКЛЕРОЗА с простой тыквой !


Печень и холестерин: взаимосвязь и лечение, почему печень вырабатывает много плохого холестерина

Несведущие люди полагают, что холестерин поступает в организм с пищей. Но это верно отчасти: с продуктами организм получает только четверть вещества, а большая часть холестерина синтезируется в печени, откуда с кровью распределяется по организменным структурам. Плохо, если печень вырабатывает слишком много вещества, это становится причиной различных патологий. Но и сама избыточная выработка является сигналом серьезных патологических процессов в печеночных тканях.

Холестерин – что это?

Немногие знают, что такое холестерин, считают соединение опасным для здоровья. Почти каждый человек скажет, что вещество не должно присутствовать в здоровом организме. Но это не так.

Больше всего холестерина находится в:

  • эритроцитах – до 25%;
  • печеночных клетках – до 18%;
  • белом мозговом веществе – около 15%;
  • сером мозговом веществе – более 5%.

Роль холестерина в организме

Холестерин выполняет множество функций в человеческом организме:

  • стимулирует пищеварение, регулирует выработку пищеварительного сока;
  • участвует в синтезе половых гормонов (мужского тестостерона, женских эстрогенов и прогестерона), поддерживает репродуктивную способность;
  • помогает надпочечникам вырабатывать гормон кортизол;
  • улучшает выработку в кожных слоях витамина D;
  • укрепляет иммунитет.

«Плохой» и «хороший» холестерин – разница

Пару десятилетий назад было можно говорить об исключительном вреде холестерина для организма. И врачи с сомнительной репутацией, и псевдоученые, и приглашенные на телепередачи якобы специалисты в один голос вещали о необходимости выведения жирного спирта из состава крови. Испуганные люди ограничивали себя в питании, отказывались от содержащей холестерин пищи, в итоге страдало здоровье.

Холестерин крайне важен для правильного функционирования организма. Вещество принято делить на «хороший» и «плохой» тип. Это условное деление: соединение всегда имеет одну и ту же структуру. Но важно то, с каким транспортным белком соединяется жирный спирт. В свободной форме холестерин совершенно безвреден, может нести опасность он только в конкретном соединенном состоянии.

Вещество «плохого» типа, имеющее низкую плотность, цепляется за сосудистые стенки, накапливается в виде бляшек, перекрывающих просвет для тока крови. Когда жирный спирт связывается с апопротеинами, то формируются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке таких липопротеинов существует опасность закупоривания сосудистых просветов.

Вещество «хорошего» типа, имеющее высокую плотность, действует иначе. Оно чистит сосудистые стенки от ЛПНП, направляет низкоплотный холестерин в печеночные ткани для переработки.

Когда печень вырабатывает холестерин в избытке?

Холестерин «плохого» типа синтезируется в печени в избытке при определенных патологиях:

  • наследственной гиперхолестеринемии;
  • онкологических заболеваниях простаты или поджелудочной железы;
  • диабете;
  • гипотиреозе;
  • гиперплазии надпочечников;
  • недостаточности почек;
  • камнях в желчном пузыре;
  • закупоривании внутрипеченочных и наружных желчных протоков опухолью или иным чужеродным формированием;
  • циррозе (на начальной стадии болезни);
  • гепатите (любого происхождения);
  • алкогольном отравлении печени.

Когда нужно проверить печень?

Незамедлительно нужно идти на медицинское обследование при:

  • тяжести и тупых болях в правой подреберной зоне;
  • разбухании печени (это можно выявить при самостоятельной пальпации и при прохождении УЗИ);
  • привкусе горечи в ротовой полости;
  • резком и беспричинном снижении веса;
  • пожелтении кожных и слизистых покровов, белков глаз.

При первом диагностическом обследовании осуществляют биохимический тест плазмы крови – печеночную пробу. Определяют концентрацию определенных ферментов, билирубина, общего белка, альбумина. Далее пациента отправляют на липидограмму для проверки объема выходящего из печени холестерина. Для оценки состояния печеночных тканей делают УЗИ. Если необходимо, врач назначает дополнительные диагностические исследования печени.

Нормализация выработки холестерина

Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, нужно избавиться от факторов, спровоцировавших гиперхолестеринемию. Пациент должен правильно питаться, контролировать вес, физически тренироваться, исключить употребление алкоголя. Если есть печеночные болезни, то нужно регулярно обследоваться, придерживаться терапевтических рекомендаций.

Основа медикаментозной терапии – статины. Эти препараты подавляют синтез ферментов, участвующих в выработке липопротеинов низкой плотности. Также нормализуют свертываемость крови, понижают кровяное давление в воротниковой вене, предупреждают тромбоз, не дают формироваться холестериновым бляшкам, ослабляют воспаление. Исследования подтверждают, что статины снижают вероятность появления цирроза и онкологических заболеваний печени при гепатитах вирусной природы.

Произведено несколько поколений статинов. Сегодня назначаются самые безопасные и действенные препараты этой группы:

  • «Симвастатин»;
  • «Аторвастатин»;
  • «Ловастатин»;
  • «Флувастатин».

Раньше часто назначали СЖК (секвестранты желчных кислот), подавляющие активность желчи. Под воздействием этих препаратов печень забирает больше холестерина для восполнения нехватки желчных кислот. Из СЖК следует отметить:

Секвестранты активно применялись на протяжении нескольких десятилетий для снижения холестерина, предупреждения ишемии и прочих патологий сердечно-сосудистой системы. Преимущество препаратов – слабое негативное воздействие на организм. Но сегодня чаще назначаются более сильные и действенные статины. СЖК применяют все реже, обычно как вспомогательные препараты или как часть комплексной терапии.

Чаще всего назначают:

Для нормализации работы печени, ускорения выведения из печеночных тканей низкоплотных липопротеинов назначают гепатопротекторы. При атеросклерозе эти медикаменты являются частью комплексной терапии. Из самых назначаемых и эффективных препаратов следует отметить:

Еще для уменьшения выработки «вредного» холестерина можно принимать:

  • рыбий жир;
  • липоевую кислоту;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B.

К приему лекарств следует приступать только после консультации с медицинским специалистом. В ходе терапии необходимо с определенной периодичностью сдавать кровь на анализ для контроля изменения уровня холестерина в организме.

Лечебная диета

Медикаментозное лечение будет малоэффективным без соблюдения лечебной диеты. При гиперхолестеринемии и атеросклерозе рекомендуются диеты №10 и №14.

В ежедневное меню нужно включать продукты, полезные для печени:

  • мясо и рыбу нежирного сорта;
  • кисломолочные изделия;
  • яичный белок;
  • растительные масла;
  • бобовые культуры;
  • листовую зелень;
  • крупы;
  • семена;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • свежие выжатые соки;
  • чеснок.

От употребления печени во время диеты отказываться не стоит, продукт насыщен полезными для организма веществами. Однако нужно знать, какую печень употреблять можно, а какую нет. Не стоит приобретать говяжью и свиную печень, содержащую до 300 мг холестерина – значительное количество для больных сосудов. Лучше включать в рацион кроличью или птичью печень, содержащую до 60 мг холестерина.

С рыбной печенью тоже нужно быть осторожным. Так, в популярной тресковой печени находится до 250 мг вещества. А некоторые виды рыб содержат до 600 мг холестерина. Поэтому в ходе терапии лучше не рисковать, а полностью вычеркнуть из рациона рыбную печень. Больному человеку можно употреблять филейную часть семги, лосося, сардины.

Есть перечень продуктов, недопустимых к употреблению при избыточном холестерине. К этим продуктам относятся:

  • рафинированные масла;
  • сладкие газировки;
  • колбасы, сосиски, крабовые палочки, пельмени, прочие мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • чипсы и прочие готовые перекусы;
  • маргарин;
  • майонезы, кетчупы, магазинные соусы;
  • кондитерская продукция;
  • сало.

Нежелательно включать в меню жирную молочную продукцию, следует снизить употребление хлебобулочных изделий.

Источники:
http://www.kem.kp.ru/daily/26551/3568281/
http://ru.diabetes-education.net/pochemu-pechen-vyrabatyvaet-mnogo-khol/
http://gormons.ru/zhelezy/pechen/pechen-i-holesterin-vzaimosvyaz-i-lechenie/
http://sosudy.info/pechen-treski-pri-povyshennom-holesterine

Ссылка на основную публикацию