Миндаль: польза и вред для организма
Миндаль – ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Плоды светло-коричневые и бархатистые в виде косточек до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 граммов. Покрыты мелкими ямочками и бороздками
История миндаля
Родиной миндаля считаются современные районы Турции. Здесь культура миндаля появилась за много столетий до нашей эры. В древние времена цветение миндаля являлось символом начала нового года. Например, израильские «налоговики» с первым цветком миндаля брались за свою работу – устанавливали десятину с плодовых деревьев. Еще миндаль использовался для бальзамирования мертвых. Так, следы орехового масла найдены в гробнице египетского царя Тутанхамона.
Пищевые волокна помогают «чистить» организм, они питают микрофлору кишечника полезными бактериями и влияют на пребиотическую функцию. Миндаль важно сочетать с продуктами, в которых содержится много антиоксидантов – витамина С, А, цинка и селена. К ним относится капуста, болгарский перец, брокколи, цитрусы, индейка, телятина, курица.
Вред миндаля
Миндаль – аллергенный продукт. Поэтому людям, у которых есть склонность к аллергической реакции, нужно с осторожностью обращаться с этим орехом, следить за его дозировкой. Аллергия проявляется болями в животе, диареей, рвотой, головокружением и заложенностью носом.
Также не следует переедать миндаль, потому что орех калорийный и может вызвать переизбыток жиров. Как следствие, могут появляться лишние килограммы. Причем ограничение касается не только полных людей. От переедания может появляться метеоризм, диарея и даже головная боль.
Не стоит злоупотреблять орехами сердечникам, у которых нестандартная частота сокращения сердечной мышцы. Также лучше не есть незрелый миндаль, так как можно отравиться из-за высокого содержания цианидов.
Применение миндаля в медицине
Миндаль часто рекомендуют потреблять при различных заболеваниях организма. Так как орех полезен для сосудов и сердца, его рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
– Миндаль богат разными полезными микроэлементами. В частности, кальцием, магнием, калием и фосфором. В нем содержится много мононенасыщенные жиров и холина, которые помогают печени и центральной нервной системе оставаться в рабочем состоянии как можно дольше. Миндаль может использоваться как вспомогательной средство при кашле. Благодаря большому количеству антиоксидантов он может служить прекрасным средством anti-age, предотвращает раннее старение. Цинк укрепляет иммунную систему и репродуктивную функцию (состояние сперматозоидов у мужчин). Горстка миндаля после еды отобьет тягу к привычному десерту. Миндальное масло можно использовать только в косметических целях: оно улучшает состояние кожи и волос, — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинский наук Елена Соломатина.
Применение миндаля в кулинарии
Миндаль используют в разных видах: свежем, поджаренном, соленом. Орехи добавляют в качестве пряностей при изготовлении сладостей из теста, шоколада, ликера. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус.
Из миндаля делают витаминизированное молоко. Причем его можно пить даже тем, у кого есть непереносимость лактозы. Часто его употребляют вегетарианцы и веганы. В Испании напиток на основе миндального молока называется орчату, во Франции готовят оршаду.
Из миндаля готовят множество сладостей. Марципан – сахарный сироп смешивают с миндалем, пралине – молотые орехи обжаривают в сахаре, еще готовят нугу и макаруны. Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. В последнее время миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.
В китайской и индонезийской кухне миндаль добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.
Миндальное печенье без муки
Легкий и полезный перекус. Прекрасно подходит для правильного и диетического питания (безглютеновой диеты). Подходит вегетарианцам. Прекрасно сочетается с чаем и кофе на завтрак и полдник. Готовится быстро и просто
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Миндальные конфеты
Сладкое лакомство – прекрасная альтернатива магазинным конфетам. Натуральные вкусняшки получаются без красителей, добавок и ароматизаторов. Они идеально подойдут для семейного чаепития с детьми, а также как перекус для фитоняшек
Миндаль | 200 г |
Сахар | 125 г |
Шоколад | 200 г |
Вода | 1 стакан |
Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавить сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудите конфеты.
Как правильно выбрать и хранить миндаль
За миндалем отправляйтесь на рынок или в магазин орехов и сухофруктов. При выборе обратите внимание на внешний вид и структуру ореха. У свежего миндаля ровная и бархатная поверхность. Если есть плесень или признаки ржавчины – такой продукт лучше не брать. Обратите внимание на цвет ядер – он должен быть равномерным и однородным.
Понюхайте миндаль. Хорошие орехи имеют легкий сладковатый запах. Ничего не должно перебивать этот аромат. Если чувствуется горечь – миндаль испорчен.
Орехи должны быть сухими. Если есть сырость, миндаль не сможет долго храниться. Также не берите пересушенные ядра. Если миндаль продается в скорлупе, обратите внимание на ее целостность. Не должно быть сколов, трещин и других повреждений. Еще ядра орехов из одной партии не должны отличаться ни по цвету, ни по запаху.
Миндаль храните в темном прохладном месте, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Идеальное место – кладовка или холодильник. В качестве тары можно использовать стеклянную банку с плотной крышкой либо вакуумную упаковку. Миндаль не любит соседствовать с другими орехами, поэтому его лучше не смешивать с фундуком или пеканом.
Миндаль
Миндаль кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.
Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации.
Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4—5 лет и плодоношение продолжается 30—50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до -25°С, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков.
Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса.Чаще всего выращиваются три разновидности:
1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает.
2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели.
3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.
В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.
Полезные свойства миндаля
Сырой миндаль содержит (в 100 г):
Калории 579 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 52,1 | Калий, К | 733 |
Витамин B9 | 44 | Фосфор, Р | 481 |
Витамин Е | 25,63 | Магний, Mg | 270 |
Витамин B3 | 3,618 | Кальций, Ca | 269 |
Витамин B2 | 1,138 | Железо, Fe | 3,71 |
Полный состав
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо – до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и “миндальный” запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого – 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Опасные свойства миндаля
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.
При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.
Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Миндаль – полезные свойства, состав и противопоказания
Орехи – полезный и вкусный перекус, поэтому многие включают в ежедневное меню немного ароматных ядрышек. Сегодня мы расскажем о миндале. На родине, в Азии, его считали магическим плодом, дарующим здоровье. Из нашего обзора читатели узнают, как правильно употреблять миндаль, какова его польза и вред для организма человека.
Состав
Родина миндаля – Западная Азия, оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. По ботанической классификации миндаль – косточковый плод из рода сливы, но по вкусу и аромату мы воспринимаем его ядра как орехи.
Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев расположены в США, Испании, Иране, Марокко, Италии, Сирии. Россия импортирует миндаль из этих стран, не имея собственных посадок: наши климатические условия не способствуют вызреванию орехов.
Высокая цена продукта объясняется не только транспортными расходами и таможенными сборами: велика пищевая ценность и значимость миндальных орешков для организма. Прежде чем перейти к влиянию на здоровье, рассмотрим их состав и поймем, в чем реальная польза миндаля для нашего организма.
БЖУ, калорийность и ГИ
Концентрация белков, жиров и углеводов в миндале традиционна для орехов: более половины занимают жиры, остальное делят между собой углеводы и белки.
Состав и пищевая ценность миндаля:
Содержание в порции (100гр) | % от нормы | |
Белки (протеины) | 19 г | 22% |
Углеводы | 13 г | 10% |
Жиры | 52 г | 81% |
Вода | 4 г | 0,1% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 7 г | 35% |
Калорийность | 605 ккал | 43% |
О вкусовых качествах миндаля спорить не приходится, их ценят даже завзятые гурманы. Миндаль добавляют в шоколад, кондитерские изделия, салаты, напитки, едят в чистом виде, обжаренным или свежим. Но увлекаться сладким миндалем не нужно: высокая калорийность диктует свои правила, поэтому диетологи рекомендуют принимать не более 7-10 ядрышек в сутки.
При этом нет запрета на прием миндального орешка при похудении, в умеренных дозах он полезен всем, кто следит за фигурой и весом. Ограничения касаются лишь больных с ожирением, рацион питания для них составляет врач.
Что касается гликемического индекса, ядра нежареного и несоленого миндаля содержат 15 единиц. Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий ГИ. Поэтому миндаль с его энергетической ценностью, содержанием белков и жиров, рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.
Витамины и минералы
По характеристикам и содержанию полезных элементов, миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Например, порция в 100 г сухой продукции содержит почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).
В перечне элементов и витаминов:
- группа В: тиамин (В1), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота;
- витамин А (бета-каротин); ; и Омега 6;
- витамин Е (токоферол) и др.
Содержание макроэлементов в миндале заслуживает отдельного внимания. Для наглядности приведем список элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:
- фосфор – 68%;
- калий – 15%;
- магний – 66%;
- кальций – 26%;
- марганец – 98%;
- железо – 46%;
- цинк – 27%;
- медь – 110%.
Другими словами, свежий миндаль в ежедневном меню заменит медицинские препараты и витаминные комплексы. О том, как влияет миндальный орех на наш организм, читайте дальше.
Польза миндального ореха для организма
О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.
Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:
- сердечно-сосудистые болезни;
- экземы, болезни кожи и волос;
- заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
- диабет;
- воспалительные процессы;
- болезни суставов.
Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:
- баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
- медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
- магний улучшает метаболизм;
- цинк стимулирует мышечный рост.
Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.
Суточная норма потребления
В стремлении получить максимальную пользу от всего натурального, многие забывают о нормах потребления продуктов. Чтобы составить сбалансированное меню на каждый день, рекомендуем ориентироваться на калорийность продукта.
Миндаль имеет высокую пищевую ценность: около 600 ккал в 100 г. Взрослому здоровому человеку достаточно принимать до 50 г (300 ккал), что соответствует 10 орешкам. Детям и женщинам стоит снизить дозу до 5-7 орешков в день.
Вред миндаля и противопоказания для употребления
Как любой другой продукт, миндаль имеет противопоказания:
- Протеин может спровоцировать серьезную аллергическую реакцию. Если есть признаки аллергии на орехи, стоит воздержаться от употребления всех продуктов с миндалем (в том числе миндального масла, молока, крошки и пр.).
- При ожирении миндаль не рекомендуют. Высокая калорийность продукта сразу ставит его в список запрещенных продуктов. Но когда вес начнет снижаться, несколько орешков в день помогут быстрее обрести форму. Конечно, при условии активного образа жизни и занятий спортом.
- Нельзя принимать испорченные или недозрелые продукты. Риск весьма серьезен: цианиды в недозрелых ядрах или плесень и прогорклость в старых орешках приведут в реанимацию.
- Нельзя превышать суточную дозу. Передозировка приведет не только к лишнему весу, но и к тахикардии, головным болям.
Влияние миндаля на организм человека
Мы рассказали о полезных свойствах миндаля, теперь остановимся на нюансах. Поговорим ценности этого продукта для женского и мужского здоровья.
Для женщин
Женщины ценят миндаль за аромат и нежный вкус: в домашней кулинарии эти орешки слали хитом. И если вы хотите порадовать близких полезным и вкусным десертом, приготовьте домашние кексы с миндальной крошкой.
Но кулинарией польза этих орехов не ограничивается: масло миндаля давно занимает особое место в домашней косметологии. Это отличное средство для снятия макияжа, смягчения проблемной кожи, лечения волос.
Полезны орешки для женщин в особый период: беременным рекомендуют включить миндаль в рацион по причине высокого содержания железа, витамина Е, цинка, кальция.
Для мужчин
Выше отмечены свойства миндаля для улучшения формы и набора мышечной массы. Но не только эти факторы делают орешки незаменимым элементом в рационе современного мужчины.
- аргинин, положительно влияющий на потенцию;
- магний, улучшающий выработку тестостерона;
- кальций, предотвращающий раннюю эякуляцию.
Таким образом, несколько ядрышек миндаля в ежедневном рационе мужчины будут не только поддерживать форму, но и продлят сексуальную молодость.
Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орешков и молока и пр.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
- Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
- Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
- Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Рецепты для здорового питания
- 0,9 г Белки
- 0,1 г Жиры
- 3,9 г Углеводы
- 19.9 kcal
Заключение
У каждого человека свой рейтинг продуктов. Иногда нам приходится выбирать между пользой и вкусом, отдавая предпочтение здоровой пище. Миндаль – уникальный орех, одновременно полезный и вкусный. Мужчинам миндаль продлевает сексуальную активность, женщинам сохраняет молодость и красоту, спортсменам помогает быстро обрести нужную форму, детям укрепляет организм. Несколько ядрышек этого ореха утром подарят хорошее настроение и заряд бодрости. Начинайте свой день с позитива и будьте здоровы!
Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
9 полезных свойств миндаля для здоровья, а также противопоказания
Миндаль – это съедобные ядра семян одноимённого дерева. Являются одними из самых популярных орехов в мире. Они очень питательны и богаты ценными жирами, антиоксидантами, витаминами и минералами.
Учёные подтвердили ряд полезных свойств миндаля для организма. При регулярном употреблении он способен снизить риск развития многих распространённых заболеваний, укрепить кости и даже помочь снизить вес.
Чем он полезен – 9 фактов
Рассмотрим подробнее 9 тезисов о пользе миндаля, которые имеют научное обоснование.
1. Обладает богатым составом
В составе миндаля имеется масса питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 25 % |
жиры | 96 % |
пищевые волокна | 35 % |
витамин B1 | 17 % |
витамин B2 | 36 % |
витамин B4 | 10 % |
витамин B5 | 8 % |
витамин B6 | 15 % |
витамин B9 | 10 % |
витамин E | 164 % |
витамин PP | 31 % |
калий | 30 % |
кальций | 27 % |
магний | 59 % |
фосфор | 59 % |
железо | 23 % |
кобальт | 123 % |
марганец | 96 % |
селен | 5 % |
хром | 20 % |
цинк | 18 % |
Несмотря на высокую калорийность (около 546 калорий на 100 грамм), усваивается лишь около 15% миндаля. Часть жиров не переваривается пищеварительными ферментами и выходит из организма в неизменённом виде.
Миндаль – ценный источник биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека.
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Семена миндального дерева – богатые источники антиоксидантов. Главными из которых являются каротиноиды и стильбены.
Антиоксидантные вещества в основном сосредоточены в наружной, горькой на вкус шкурке, а не в самих ядрах.
Антиоксидантны предупреждают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которые могут привести к гибели или злокачественной трансформации последних. Также свободные радикалы повышают вероятность становления хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Высокий уровень антиоксидантов в рационе – главный способ профилактики рака.
Особая роль отводится витамину E, которым изобилует миндаль. Доказано (1, 2, 3), что витамин E не только поддерживает целостность мембран клеток, но и защищает организм человека от ишемической болезни сердца, болезни Альцгеймера, возрастного снижения когнитивных функций.
Отдельные исследования зафиксировали снижение риска смертности у курящих мужчин, в рационе которых присутствует достаточный объём витамина E.
Миндаль богат антиоксидантами (особенно витамином E), что позволяет ему действовать в качестве онкопротектора и защищать организм от ряда хронических заболеваний.
3. Снижает уровень сахара в крови
Миндаль содержит небольшое количество углеводов, но богат ценными жирами, белками, магнием и пищевыми волокнами, играющими достаточно важную роль в регуляции уровня сахара в крови.
Эксперты из Мексики установили, что достаточный уровень магния в рационе позволяет снизить концентрацию глюкозы в крови и нормализовать выработку инсулина.
Положительные данные продемонстрировали и исследования на людях, не страдающих заболеваниями гликемического профиля. У них отмечалось повышение чувствительности инсулиновых рецепторов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину при употреблении миндаля.
Учёные рекомендуют в обязательном порядке включать в меню миндаль или иные продукты, богатые магнием. Подобная диета способна снизить риск развития сахарного диабета II типа или улучшить течение данной патологии.
Миндаль эффективно снижает уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики сахарного диабета II типа.
4. Снижает артериальное давление
Миндаль богат рядом веществ, уменьшающих артериальное давление.
Основное лечебное свойство оказывает магний.
Установлено, что недостаток магния в диете провоцирует развитие гипертонии (при исключении иных факторов риска).
Восполнение дефицита магния вызывает снижение систолического и диастолического артериального давления. При этом, эффект выражен как у здоровых, так и у больных гипертонической болезнью людей, а также в равной степени у мужчин и женщин.
Пищевые волокна, антиоксиданты, калий и марганец в составе ореха также снижают уровень артериального давления. Хотя их действие выражено в меньшей степени.
Миндаль рекомендуется включать в диету лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную предрасположенность к развитию этого заболевания.
Миндаль, преимущественно за счёт наличия магния в составе, способен существенно снизить уровень артериального давления.
5. Уменьшает уровень холестерина
Высокий уровень общего холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП и ТАГ) – ведущий фактор риска формирования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и др.
Исследования показывают, что замена 20% рациона на миндаль на протяжении 16 недель приводит к выраженному снижению концентрации ЛПНП в крови на 0,34 ммоль/л, а общего холестерина – на 0,7 ммоль/л.
При этом, как утверждают учёные, орех не снижает уровень «полезного» холестерина – ЛПВП и не изменяется функциональную активность печени.
Отдельно следует отметить, что миндаль, за счёт обилия в составе витамина E и прочих антиоксидантов, предупреждает окисление холестерина и повышает устойчивость эндотелия сосудов к его внедрению. Как итог – создаётся дополнительная защита от внедрения кристаллов холестерина.
6. Помогает похудеть
Имеются убедительные научные данные, что миндаль способен ускорить обмен веществ в целом (при регулярном включении в диету).
Эксперты доказали, что добавление небольших количеств миндаля (84 грамма) в рацион приводит к ускорению снижения массы тела на 62%.
Орех имеет в составе мало углеводов, но богат клетчаткой и белками, играющими важную роль в развитии чувства сытости.
Попадание данных веществ в желудок вызывает его механическое растяжение и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных механизмов, угнетение центров голода на уровне головного мозга. В результате снижается тяга к еде на протяжении ближайших нескольких часов.
7. Борется с раком
Миндаль – это уникальное растение, содержащее в себе массу антиоксидантных и противовоспалительных веществ.
Регулярное употребление орехов позволяет существенно снизить вероятность злокачественного перерождения клеток любого органа, а также ограничить рост раковых опухолей и их распространение по организму.
На сегодняшний день доказана (1, 2, 3) прямая эффективность миндаля в отношении онкологии следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желез;
- ободочной кишки;
- прямой кишки.
8. Поддерживает прочность костей
В составе сырого миндаля присутствуют кальций, магний, марганец, медь, цинк, белки с незаменимыми аминокислотами и витамин K.
Учёные из Италии утверждают, что адекватный уровень описанных веществ в рационе – залог поддержания минеральной прочности костных тканей.
Особенно полезен миндаль пожилым людям, а также женщинам после менопаузы, когда наблюдается возрастное снижение плотности костей (остеопороз), в несколько раз возрастает риск переломов.
Добавление миндаля в рацион позволяет улучшить здоровье опорно-двигательного аппарата и предупредить переломы костей.
9. Улучшает здоровье головного мозга
Миндаль богат витамином E. Это вещество, в сочетании с другими антиоксидантами, предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
Согласно данным исследований, миндаль улучшает память, концентрацию внимания и активность мышления.
Его регулярное употребление также позволяет уменьшить или полностью устранить симптоматику депрессивных расстройств.
Свежий миндаль рекомендован лицам пожилого возраста для предупреждения возрастного снижения когнитивной сферы и нейродегенеративных заболеваний.
Миндаль, за счёт наличия в составе витамина E и иных антиоксидантов, может применяться для улучшения работы мозга и профилактики нейродегенеративных болезней.
Вред и противопоказания
Миндаль имеет противопоказания и, в ряде случаев, может причинить вред здоровью. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относят:
- Диспепсические расстройства. Орех изобилует белками и клетчаткой, которые, при приёме в чрезвычайно высоких объёмах, могут привести к дезорганизации работы мускулатуры стенки кишечника и активации процессов гниения и брожения. В результате могут иметь место: тошнота и рвота, вздутие и боли в животе, диарея.
- Аллергические реакции. Обусловлены сенсибилизацией организма к белкам миндаля. Проявляются по-разному: от банальной крапивницы до тяжёлого анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии в анамнезе продукт противопоказан.
Отдельно следует отметить, что миндаль можно употреблять в течении беременности. Ни одно из исследований не смогло обнаружить вредного воздействия ореха на состояние организма матери, плода или ребёнка в первые годы жизни.
Рекомендуется с осторожностью подходить к приёму миндаля ввиду наличия противопоказаний и опасности развития вредных эффектов.
Советы по приёму
Рекомендуемая суточная норма для сырого или жареного миндаля:
- для взрослых – от 35 до 70 граммов в сутки;
- для беременных женщин и детей – 25-35 граммов.
Миндаль предпочтительно употреблять в свежем (сыром) виде.
Любая термическая обработка (например, обжаривание) улучшает органолептические показатели (вкус и аромат), но снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Также следует отказаться от длительного высушивания или замачивания миндаля в воде. Подобные практики приводят к потере более 70% минералов и антиоксидантов.
От солёного или сладкого миндаля также следует отказаться.
Не рекомендуется употреблять ядра в вечернее время суток (перед сном). Это может вызвать проблемы с отходом ко сну (ввиду перегрузки пищеварительной системы).
Также не следует кушать миндаль натощак. Предпочтительное время приёма – на завтрак, обед, полдник или в качестве перекуса.
Миндаль хорошо сочетается с мёдом, сухофруктами, а также с другими орехами: грецкими, кешью, фундуком, арахисом, пеканами.
Грамотный подход к употреблению позволит раскрыть весь биологического потенциала ореха и снизить риск побочных эффектов.
Средства на его основе
Существует много средств на основе миндаля. Каждое из них обладает уникальным набором заявленных целебных свойств, а некоторые даже имеют научное обоснование. Рассмотрим подробнее некоторые их них.
9 полезных свойств миндаля
Миндаль — съедобное ядро семян, которые богаты белками, минералами и жирными кислотами. Обзор клинических исследований 2016 года показал, что регулярное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения концентрации липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Виды миндаля и содержание питательных веществ
h2 1,0,0,0,0 –>
Содержание в 100 граммах сухого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
Бета-каротин | 0,03 мг | Калий | 751 мг |
A (ретинол) | 3 мкг | Кальций | 280 мг |
E (токоферол) | 24,9 мг | Магний | 237 мг |
PP (никотиновая кислота) | 3,6 мг | Марганец | 1,8 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,7 мг | Железо | 4,1 мг |
B1 (тиамин) | 0,25 мг | Цинк | 2,15 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,67 мг | Селен | 2,5 мкг |
B6 (пиридоксин) | 0,33 мг | Фосфор | 475 мг |
B9 | 38,6 мг | Натрий | 170 мг |
Медь | 1 мг |
Миндаль — косточковый плод, широко используемый в различных традиционных кухнях Средиземноморья, особенно в сицилийской. Самый популярный продукт, который готовят из миндаля —миндальное молоко.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
В кулинарии выделяют два основных типа:
- сладкий: имеет сладкий вкус и подходит для употребления в сыром виде;
- горький: имеет горький вкус, содержит ядовитый амигдалин и несъедобен.
Пищевая ценность составляет 2566 кДж, или 613 ккал на 100 г. Миндаль имеет в составе больше кальция (252 мг), магния (170 мг) и калия (835 мг), чем другие орехи. Он включен в качестве хорошего источника белка среди рекомендуемых здоровых продуктов Министерством сельского хозяйства США.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Польза миндаля
В горстке — 28 граммах — содержится 5,4 г высококачественного белка, 5 г углеводов и 15 г жира. Большая часть из жиров — это полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Полезные свойства миндаля обусловлены не только жирами, но и клетчаткой, витамином Е, В2, магнием, марганцем и полифенолами.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Суточная норма миндаля составляет 30-40 грамм или 25-30 штук. Избыточное количество может принести больше вреда чем пользы.
Повышенное содержание пищевых волокон и стабильность клеточных стенок затрудняют усвоение питательных веществ. Поэтому 10—15% калорий ореха даже не используются организмом.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Снижает риск развития хронических заболеваний
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Витамин Е — это собирательный термин для обозначения восьми различных веществ из группы токоферолов и токотриенолов, которые действуют как антиоксиданты в организме. При метаболических процессах выделяются вредные для здоровья свободные радикалы кислорода, которые нейтрализуются антиоксидантами.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Важно! Защитный эффект витамина Е распространяется на иммунную, нервную, эндокринную, мышечную и костную системы. Существует доказательства, что витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые, онкологические и ревматические заболевания. Горстка орехов покрывает более 35% суточной нормы витамина Е.
Улучшает обмен веществ
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
23 грамма миндаля покрывает 20% ежедневной потребности в магнии, который содержится во всех тканях и жидкостях организма. Минерал играет важную роль в передаче импульсов между нервами и мышцами, а также необходим для метаболизма углеводов и жиров.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Магний содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых в достаточных концентрациях. Большинство людей легко удовлетворяют свои потребности в магнии с помощью диеты, богатой орехами. Поэтому нет причин прибегать к использованию дорогостоящих биологически активных добавок.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
Польза миндаля была доказана при метаболическом синдроме. Исследователи пришли к выводу, что обогащенная миндалем диета может уменьшить массу тела, уровень глюкозы, артериальное давление и концентрацию холестерина, поэтому настоятельно рекомендуется в качестве ежедневного продукта питания.
p, blockquote 15,0,1,0,0 –>
65 человек с избыточным весом в возрасте от 27 до 79 лет получали низкокалорийную диету в 24-недельном испытании. Одна группа ежедневно получала 84 грамма миндаля в рамках этой диеты, а вторая группа — ту же диету со сложными углеводами вместо миндаля.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Обе диеты имели одинаковую калорийность и содержание белка. Через полгода испытуемые были обследованы. ИМТ группы миндаля сократилось больше по сравнению с контрольной группой на 62%. Окружность талии и жировая масса также заметно уменьшились в группе миндаля.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Сохраняет кожу молодой
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
В коричневой оболочке миндаля также содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от последствий преждевременного старения и некоторых видов рака. В дополнение к уже упомянутому витамину Е, полифенолы улучшают состояние кожи.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Чтобы избежать потери полифенолов, орех следует употреблять неочищенным и в сыром виде. Белый побеленный миндаль содержит меньше антиоксидантов, чем сырой. Одно исследование сравнивало антиоксидантный эффект очищенного косточкового плода с жареным. Ученые обнаружили, что процесс обжарки улучшает антиоксидантное действие миндаля.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Уменьшает аппетит
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки миндаль снижает чувство голода. Ученые из Университета Пердью изучали добровольцев, которые употребляли миндаль в качестве закуски между приемами пищи.
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
Затем исследователи проанализировали количество калорий, употребляемых в пищу. Количество потребляемой пищи была значительно снижена. Миндаль — полезная закуска, которая может предотвратить тягу к еде. Примерно 40 г достаточно, чтобы вызывать чувство насыщения в течение нескольких часов.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Снижает уровень холестерина
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Миндаль — источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, высокое употребление которых оказывает благотворное влияние на уровень холестерина. В одном исследовании 42 г миндаля в день (около 2 горстей) снизили концентрацию «вредного» для здоровья ЛПНП на 5,3 мг/дл, в то время как уровень «полезного» ЛПВП оставался стабильным.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Антиоксиданты также защищают от окисления ЛПНП в крови до холестериновых бляшек, которые повреждают стенки сосудов. Это снижает вероятность возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Улучшает чувствительность клеток к инсулину
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Благодаря низкому содержанию углеводов, высокой концентрации клетчатки и большому количеству полезных жиров, миндаль — полезное дополнение к рациону питания диабетиков. Исследования показывают, что орех помогает снизить секрецию инсулина во время приема углеводов.
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Магний также участвует в регуляции уровня сахара в крови. Исследования показывают, что дополнительные магниевые добавки могут быть полезны для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Прием магния, согласно исследователям из Калифорнийского университета, улучшает чувствительность к инсулину.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Улучшает кишечную флору
p, blockquote 31,1,0,0,0 –>
Кишечная флора — важная часть иммунной системы: полезные штаммы бактерий вытесняют патогенные, связываются с иммунными клетками и защищают кишечную стенку от повреждений. Они помогают переваривать питательные вещества и снабжают клетки кишечной стенки короткоцепочечными жирными кислотами.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Миндаль содержит достаточное количество клетчатки, полезных жиров и необходимых питательных веществ, которые поддерживают здоровую кишечную флору. Ежедневное употребление миндаля и миндального молока способствует росту здоровых бифидо- и лактобактерий при одновременном снижении концентрации клостридий.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Продлевает жизнь
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Эпидемиологические исследования неоднократно связывали употребление орехов с пониженным риском развития хронических заболеваний и смерти. Ученые изучали пользу и вред ореха для организма при различных заболеваниях. Согласно работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology, 10 граммов в день может быть достаточно для снижения риска смерти.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Регулярное употребление миндаля снижает на 23% в течение следующих 10 лет риск преждевременной смерти. Защитный эффект был также обнаружен при нейродегенеративных заболеваниях (минус 45%), респираторных заболеваниях (минус 29%) и диабете (минус 39%). Любители миндаля умирают на 17% реже при сердечно-сосудистых заболеваниях и на 15% реже при раке.
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Согласно результатам, защитный эффект наблюдается не только при употреблении миндаля, но и других орехов. Единственное исключение — арахисовое масло. В некоторых арахисовых маслах даже транс-жиры были обнаружены в прошлом, которые диетологи классифицируют как вредные для здоровья.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Улучшает когнитивные функции у пожилых людей
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Исследование Университета Южной Австралии показало, что употребление орехов оказывает положительное влияние на когнитивное здоровье в пожилом возрасте. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Journal of Nutrition, Health & Aging.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты помогли участниками исследования улучшить работу головного мозга. Употребляя более 10 г орехов в день, пожилые люди могут значительно улучшить когнитивные функции.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
В народной медицине
Настойки сладкого сорта используют для укрепления, мозга, зрения и сердца. Согласно народным целителям, полезен миндаль для печени, желудка и увеличения потенции у мужчин. Не рекомендуется кушать молотый или свежий горький сорт из-за риска отравления.
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
Лекарственный эффект горького косточкового плода против онкологии не был доказан в клинических исследованиях. Беременным женщинам и ребенку категорически запрещено давать горький миндаль.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
Вред миндаля и противопоказания
Категорически запрещено есть орехи при аллергии или непереносимости. Симптомы варьируются от местных признаков и симптомов (крапивница или зуд) до системных признаков и симптомов, включая анафилаксию.
p, blockquote 46,0,0,1,0 –>
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
Горький миндаль содержит опасный для жизни источник цианистоводородной кислоты — амигдалин — и поэтому не подходит для употребления в пищу. Он используется в промышленности для производства ароматизаторов — эссенции ликера и масла горького миндаля. Сладкий миндаль тоже содержит амигдалин, но в незначительных количествах.
p, blockquote 48,0,0,0,0 –>
После проглатывания амигдалин гидролизуется в цианид в тонкой кишке под действием β-глюкуронидаз в кишечной микробиоте. Вред обусловлен образованием цианид-иона, который после поглощения человеком связывается с атомами железа, содержащимися в гемоглобине и митохондриальной цитохром С-оксидазе. Цианид блокирует клеточное дыхание, вызывая множественные неврологические, респираторные и сердечно-сосудистые расстройства.
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Как оценить качество
Миндаль всегда должен быть неочищенным при покупке в виде цельных орехов. В противном случае повышается риск образования плесени. Измельченный миндаль не следует покупать, поскольку срок его годности очень маленький.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Миндаль должен поступать из органического сельского хозяйства и не подвергаться воздействию температуры выше 40–45°C во время производственного процесса. В обратном случае полезные ингредиенты будут разрушены.
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
3 простых рецепта с миндалем
В магазинах продается только сладкий миндаль. Для выпечки его измельчают в муку и используют для украшения тортов. Другое важное применение — производство марципана. В Средиземноморской кухне наиболее популярный напиток — миндальное молоко.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
Миндальный коктейль
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
- 1 яблоко;
- 1 банан, нарезанный кубиками;
- 3-4 столовые ложки безглютеновых хлопьев с теплой водой, которые нужно оставить на 20 минут для замачивания;
- 1 столовая ложка миндальной муки.
Смешать все ингредиенты в блендере. Добавить по желанию сахар или подсластитель. Подавать сразу после приготовления.
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
Ванильное миндальное молоко
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
Миндальное молоко — полезная и вкусная закуска (особенно для детей), которая обеспечивает энергией, питательными веществами и минералами. На кухне Майорки молоко превращают в щербет, который традиционно подается с пирогом.
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
- 0,5 литра родниковой или отфильтрованной водопроводной воды;
- 3 столовые ложки миндальной муки;
- при желании: 5 — 12 фиников без косточек или 1 столовая ложка меда или сиропа агавы;
- 1 щепотка ванили.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать в блендере. Этот основной рецепт можно использовать по желанию с сезонными фруктами — клубникой, яблоками или грушами. Коктейль можно сделать гуще ложкой кокосового масла.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Горячий шоколад с миндалем
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
- 0,5 литра родниковой воды или отфильтрованной водопроводной воды (0,2 литра теплой и 0,3 литра горячей);
- 2 столовые ложки миндальной муки;
- при желании 2 — 4 финика без косточек или 1 столовая ложка яблочного сиропа;
- от 1/2 до 1 столовой ложки какао-порошка.
Тщательно перемешать все ингредиенты (кроме 0,3 литра горячей воды) в блендере. Затем добавить горячую воду и снова перемешать до образования пены. Подавать сразу. Продукт можно сделать гуще ложкой кокосового масла.
Польза и вред миндаля Как правильно есть, чтобы не навредить здоровью
Миндаль занимает шестую позицию в списке самых полезных орехов по версии Роспотребнадзора. В его составе — три десятка нутриентов. Они восполняют дефицит витаминов и микроэлементов, нормализуют сахар в крови, замедляют процессы старения. Но работает это не для всех. Полезные свойства миндаля и ограничения — в подробном разборе.
Привилегия фараонов
Долгое время миндаль считался элитным продуктом. В Древнем Египте, например, право его употреблять в пищу имели только фараоны. Хотя и сейчас из-за высокой цены за килограмм эти орехи сложно отнести к товарам народного потребления.
Добывают миндаль из плодов миндального дерева. Причем мякоть у него несъедобная, для питания пригодно только содержимое косточки.
Мы привыкли называть миндаль орехом, хотя ботаники с этим не согласятся. Растение, из плодов которого его добывают, стоит в одном ряду со сливой и абрикосом. С последним, кстати, его часто путают: орешки двух растений действительно похожи внешне, но это разные продукты, в том числе по составу и полезным свойствам.
Миндаль бывает двух сортов: сладкий и горький. Для еды пригоден только первый. Из горького миндаля делают ароматические масла и эссенции, добавляют в косметические продукты: скрабы, мыло и кремы.
День миндаля празднуют в Америке 16 февраля, когда растение начинает активно цвести. А в Швейцарии орех кладут в рождественский пирог. Согласно старинной традиции, кому достанется кусок с таким сюрпризом, будет особенно удачлив в следующем году.
30 нутриентов для человека
В список полезных веществ, что обнаружены в миндале, входят почти все известные минералы, макро- и микроэлементы. Больше всего в орехах витаминов Е и группы В. Одна порция может содержать до 50-60% от суточной нормы рибофлавина (витамин B2) и 35% ниацина (B3).
В орехе много фолиевой кислоты, а также антиоксидантов, жирных кислот и минералов. Например, миндаль восполняет дефицит магния в организме: в 100 г может быть до 60% от суточной нормы этого вещества. И еще больше фосфора — до 70%. Вместе они снижают уровень сахара в крови и разрушают вредный холестерин, укрепляют сосуды и снижают артериальное давление. Миндаль показан людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Такие ударные дозы нутриентов требуют чувства меры при питании миндалем. Если вы едите его каждый день, то для женщин норма составит 10-15 орешков в сутки, для мужчин — 20.
Что еще дает миндаль
Большое количество витамина Е позволяет называть этот продукт орехом красоты и молодости. При регулярном употреблении он способен приостановить процессы старения и появления морщин. Упругой становится кожа, улучшается цвет лица, а волосы и ногти растут быстрее.
Миндаль часто используют для перекусов. Из-за большого количества белка и клетчатки в составе горсть орешков быстро утолит голод. Несмотря на высокую калорийность продукта и уровень жиров, он будет полезнее для здоровья, чем бутерброд или шоколадный батончик. Поэтому миндаль часто становится альтернативой сладостям тем, кто сидит на диетах. В сочетании с аминокислотами он отлично разгоняет метаболизм.
Миндаль считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление повышает потенцию, улучшает количество и качество спермы.
Помимо похудения, что особенно волнует девушек, миндаль помогает им легче перенести период беременности. Большое количество фолиевой кислоты способствует правильному формированию плода, а витамин Е предотвращает растяжки на коже. К тому же эти благородные орехи могут оказывать седативное и обезболивающее действие, что помогает даже при родах.
Предосторожности и противопоказания
Первая причина отказаться от миндаля — аллергия на орехи. К сожалению, это частое явление. Миндаль относится к продуктам, чье наличие производитель обязан отдельно обозначать на упаковке, чтобы не нанести вред.
Причина вторая — высокая калорийность в паре с большим количеством жиров в составе. Не стоит увлекаться миндалем, если есть проблемы с поджелудочной железой.
Нельзя угощать орехами детей в возрасте до трех лет. Во избежание негативной реакции организма вводить миндаль в детское меню нужно постепенно с одного орешка в день. К тому же крошечный орешек может случайно угодить в дыхательные пути малыша, что чрезвычайно опасно.
Это касается и пожилых людей, у которых есть проблемы с зубами и глотанием твердой пищи. Деменция, Альцгеймер и Паркинсон — строгие противопоказания к употреблению любых мелких орехов.
Откажите себе в миндале и в том случае, если принимаете препараты с высоким содержанием калия, магния, витаминов Е и группы B. Лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы не получить передозировку веществ.
Как правильно употреблять миндаль
Для здоровья его лучше съесть сырым и не мешать с другими продуктами (мясом или овощами). Во-первых, потому что термообработка незначительно, но все же снижает количество полезных веществ. Во-вторых, из такого блюда вы не получите нужные для организма минералы. Их «заблокирует» фитиновая кислота, что содержится в орехах.
Это еще один аргумент в пользу того, чтобы оставить миндаль для перекусов. Через 3-4 часа после употребления орехов действие фитиновой кислоты прекращается и организм человека вновь готов принимать и усваивать минералы.
Если же отказаться от любимого рецепта с миндалем в составе вы не готовы, воспользуйтесь одним из двух способов. Обезвредить фитиновую кислоту можно, если перед приготовлением замочить миндаль в воде комнатной температуры на 3 часа или добавить в блюдо витамин С. Соус на основе цитрусов, как вариант.
Как использовать орех на кухне
Полезные для здоровья орехи можно есть сырым или слегка поджарить с солью или сахаром. Лепестками миндаля украшают пирожные и торты, добавляют в выпечку для придания ей особо нежного вкуса. Самое известное кондитерское блюдо — марципановые шарики.
Ореховую крошку часто можно обнаружить в составе шоколада, конфет, пралине или сладкой пасты. Используют миндаль и в рецептах некоторых мясных блюд, а также добавляют в каши на завтрак.
Кроме того, из полезных орехов делают масло и муку. В последние годы особой популярностью пользуется миндальное молоко. Его добавляют в кофе вместо обычного, готовят смузи и варят каши.
Что можно сделать?
Приготовить миндальное молоко , вкусное и полезное для здоровья, в домашних условиях. Для этого чистый орех нужно замочить на ночь в воде, наутро очистить от кожуры и перемолоть в блендере со стаканом воды.