Польза и вред сосновых шишек, лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Варенье из шишек

Для кого-то это экзотика, а для кого и привычная заготовка на зиму. Варенье из шишек, сосновых или еловых, никого не удивит в северных регионах страны. Ну, а южане, избалованные изобилием фруктов и ягод, о таком целебном деликатесе даже и не помышляют. И совершенно зря! Хвойные леса, это «фитонцидный рай». Не случайно санатории для легочных больных в советское время строили в сосновых борах. Уникальные по своему химическому составу смолы, эфирные масла, содержащиеся в хвое, шишках и коре сосен и елей, делают атмосферу в хвойном лесу целебной, как, впрочем, и варенье, сваренное из сосновых и еловых шишек, кстати, кедровые и пихтовые шишки тоже сгодятся для этих целей. Зимой это варенье поможет бороться с эпидемиями гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Достаточно будет выпивать утром и вечером чашу чая с этим вареньем, чтобы избежать заражения бактериальной или вирусной инфекцией.

Уникальный состав плодов хвойных деревьев

Плоды хвойных деревьев — это шишки. Многие жители северных регионов знают, что они являются лечебным снадобьем от множества болезней. Из них не только варят варенье, но и делают настойки на спирту. Если для варенья годятся только молодые шишки, то для настоек используют и уже раскрывшиеся, с созревшими семенами. Какие составляющие плодов хвойных деревьев столь высоко ценятся в народной и традиционной медицине, а также в косметологии:

  1. Прежде всего, это различные смолы, в изобилии содержащиеся в хвойных породах деревьев, а значит и в их плодах.
  2. Борнеол и борнилацетат – это спирты, которые обладают антисептическими свойствами и потому незаменимы при любых сепсисах. Кроме того, это отличные антидепрессанты и стимуляторы коры надпочечников.
  3. Эфирные масла и биофлавониды излечивают от множества болезней, как вызванных болезнетворной микрофлорой, так и системных заболеваний, вызванных иммунодефицитом.
  4. Витаминный состав радует своим разнообразием, в числе которых, редкие витамины: U – кардиопротектор, очищающий сосуды от холестериновых отложений. И витамин Н – необходимый в мизерных количествах, но оказывающий положительное воздействие на нормальное функционирование желудка и кишечника. А такие витамины как А, Е, С, В1 в презентации не нуждаются.
  5. Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, магний, йод, медь, цинк, железо – необходимые для строительства клеток, содержатся в шишках хвойных в изобилии.

Обладая таким составом, шишки сосны, ели, кедра, пихты являются кладезем биологически-активных веществ, способствующих нормальному функционированию органов и систем человеческого организма.

Какие шишки годятся для варенья

Любые хвойные породы деревьев, шишки которых вам доступны:

Чаще всего для этих целей используют шишки сосны и ели. Собирают их на варенье в северных регионах в конце июля, а в южных – в конце июня или начале июля. Главное, чтобы они еще не затвердели, были мягкими настолько, чтобы их можно было нарезать на мелкие кусочки.

Шишки нужно собирать, не жадничая, ровно столько, сколько вы готовы переработать.

Надо понимать, что сока от шишек вы не дождетесь, потому вода, в приготовлении такого варенья является полноценным компонетом.

Как варить варенье

Иметь среди зимних заготовок несколько баночек такого варенья надо бы каждой хозяйке. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и особенно возится с ним, не придется. Варится оно легко. Алгоритм действия один и тот же для всех видов шишек, будь то сосновые, или еловые.

  • любые шишки хвойных пород деревьев – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 л.
  1. Шишки тщательно вымыть, залить водой, так, чтобы вода на 2 см была выше слоя шишек.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить 5 минут и оставить шишки на сутки в полном покое в отваре.
  3. Через сутки воду слить, добавить в нее сахар и сварить в сироп.
  4. В кипящий сироп добавить шишки и варить на медленном огне 1,5 часа, снимая пенку и помешивая.
  5. В стерилизованные банки разложить шишки и залить их сиропом под самый верх. Накрыть стерилизованными крышками и укупорить.

Хранить такое варенье можно дома при комнатной температуре, а можно в погребе или кладовке.

Для тех кто не готовит сам

Понятно, что не у всех жителей мегаполисов есть возможность сварить такое варенье дома. Тому есть множество причин, но самая основная из них тотальная занятость. Но это не повод отказаться от дегустации замечательного варенья из сосновых шишек. Достаточно заглянуть на сайт специализированных интернет магазинов, выбрать интересующий вас продукт и купить нужное количество баночек в 1 клик. Заказ могут доставить вам просто на дом, если вы житель Москвы до МКАДа, либо переслать по почте в любой регион нашей страны.

Варенье их шишек хвойных деревьев наверняка станет одним из самых любимых десертов в вашем доме.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Чтобы поддержать иммунитет в зимнюю пору, можно приготовить необычную и очень полезную заготовку – варенье из шишек. Это блюдо изобретено народной медициной и больше относится к лекарствам, чем к сладостям. Но его приторный вкус с приятным ароматом и мятным послевкусием оценит любой сладкоежка. Приготовить такое варенье очень просто, нужно только запастись молодыми сосновыми шишками и энтузиазмом.

READ
Оцениваем развитие ребенка в 9 месяцев: нормы веса и роста для мальчиков и девочек, новые навыки и питание

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды. Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов.

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Процесс приготовления

Плоды сосны

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

  • вода чистая;
  • сосновые шишки; (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке. Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками.

Хвойный мед

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

READ
Причины гемангиомы у детей и взрослых, симптомы и лечение

Холодное варенье из шишек

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Польза и химический состав варенья

Хвойный десерт

Любой вариант приготовления даст продукт натуральный и полный полезных компонентов. Шишки в процессе приготовления варенья сохраняют свои бактерицидные и антисептические свойства. Такое лакомство выводит из организма вредоносные микробы и микроорганизмы, токсины и радикалы.

Широкий перечень витаминов в таком блюде обеспечивает хорошее иммуномодулирующее действие. Из рассмотренных рецептов варенья для улучшения и укрепления иммунитета лучшим выбором будет холодное варенье, так шишки сохраняют больше полезных свойств и компонентов.

Химический состав этого хвойного десерта включает каротин, танины, фитонциды. Все эти компоненты в совокупности дают изумительный целительный эффект. Витамин А успокаивает и нормализует работу нервной системы, повышает сопротивляемость к болезням и инфекциям. Танины улучшают регенерацию клеток и восстановление тканей. А фитонциды непревзойденные «убийцы» микробов.

Периодическое употребление такого лакомства восполнит нехватку витаминов С, Р, В, К. В зимнюю пору и ранней весной дополнительные витамины особенно пригодятся. Польза этого продукта обусловлена не в последнюю очередь эфирными маслами, что очень важно для тонуса кожи, силы волос и работы внутренних органов.

Энергоценность такого блюда составляет примерно 185 ккал, оно не содержит белков и жиров.

Применение варенья

Такое лакомство используется больше в качестве лечебного средства. Терпкий и приторный вкус не позволит съесть много, но и малой его части будет достаточно, чтобы насладиться. В кулинарии такой компонент не используется, кроме прямого назначения – его едят с чаем. Холодное варенье нужно разбавлять в горячей воде, оно и станет самим целебным чаем.

Зато в народной медицине предела применения соснового или елового варенья практически нет. Те, кто не обеспокоен какой-либо тяжелой болезнью, едят его просто для укрепления иммунитета, с чем лакомство хорошо справляется. Неофициальная медицина применяет такое варенье против вирусных заболеваний, причем как для профилактики, так и для лечения. Рекомендуют такое сладкое средство против астмы, бронхита, гриппа, ангины.

Считается, что еловое и сосновое средство обязательно при хронических заболеваниях дыхательных путей и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но в этих случаях официальная медицина настоятельно рекомендует консультироваться с доктором, так как даже у такого полезного продукта есть свои противопоказания.

Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, сезонных апатиях. Также считается, что оно повышает уровень гемоглобина в крови и полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможный вред и противопоказания

Полезные многим танины опасны при повышенной свертываемости крови, что может стать причиной образования тромбов. Тем, кто перенес инфаркты или страдает атеросклерозом такое варенье можно есть в очень ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать прогрессию болезни или новый приступ.

Беременным женщинам и кормящим грудью лучше не употреблять такое средство. Плоды ели и сосны обладают повышенной аллергенностью, что может стать причиной непереносимости у малыша. По этой же причине его лучше не давать деткам в возрасте до трех лет.

Категорически противопоказано подобное лакомство при гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете. Высокая калорийность продукта может нанести вред фигуре, но такое возможно только при неумеренном употреблении варенья.

Всем, кому посчастливилось не входить в данные группы людей, стоит хоть раз приготовить такое необычное лакомство с массой полезных свойств. Варенье может простоять не одну зиму, зато убережет от недугов, его можно с заботой презентовать кому-то или использовать всей семьей.

Сосновые шишки — польза и вред

Шишки сосновые – это видоизмененные побеги, созревают на втором году жизни. Сосна самое распространенное хвойное дерево на земле, существует около 120-ти разновидностей. На территории России чаще всего можно встретить сосну обыкновенную. Прогулка по сосновому бору улучшает настроение и самочувствие. Полезно дышать воздухом, пропитанным хвойным ароматом.

READ
Почему возникает и как выглядит ушной дерматит? Методы лечения болезни

Человечество научилось использовать все части растения: древесину, побеги, хвою, сосновый деготь, кору и смолу. Шишки делятся на мужские — желто-зеленые, расположены у основания побегов и женские — красноватые, находятся на верхушке. С древних времен шишки применяли для лечения разных болезней и недугов.

Полезные свойства продукта

Химический состав сосновых шишек уникален, в них присутствуют витамины, микро и макроэлементы нужные для здоровья человека. Они богаты смолистыми компонентами, аромавеществами, эфирными маслами и другими соединениями. Наиболее полезными считаются ярко-зеленые почки средней степени зрелости, но и уже созревшие используются в приготовление целебных снадобий. В основном их применяют в народной медицине, варят вкусное и полезное варенье.

Шишки растут

  • Витамины B, А, С, Е, Н, U.
  • А так же витамины P, и K.
  • Фитонциды и биофлавоноиды.
  • Танины и липиды.
  • Каротин.
  • Смолы.
  • Скипидар.
  • Органические кислоты – олеиновая и линоленовая.
  • Жирные масла и терпеновые соединения.
  • Монотерпеновые углеводороды.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Марганец.

При правильном приготовлении и использовании средств на сосновых шишках положительно влияют на организм.

  • Успокаивают нервную систему, помогают справиться со стрессом.
  • Улучшают работу ЖКТ.
  • Защищают от малокровия, цинги и анемии.
  • Обладают желчегонным и мочегонным действием.
  • Профилактика инфарктов и инсультов.
  • Хорошее отхаркивающее.
  • Повышает иммунитет.

Свежие шишки

Молодое лекарственное растение помогает предотвратить развитие многих болезней, а также улучшает состояние здоровья при:

  • Простудных явлениях.
  • Заболеваниях дыхательных путей.
  • Длительном кашле.
  • Патологии ротовой полости.
  • Полиартрите.
  • Гипертонии, атеросклерозе.
  • Профилактика инсульта.
  • Низком гемоглобине, авитаминозе.

Полезные отвары и настои можно давать детям, делать целебные ванны. Нельзя применять только спиртовые настойки, они, безусловно, вредны для организма ребенка.

Возможный вред для организма

Молодые шишки сосны могут нанести вред, так чрезмерное употребление внутрь при лечении могут вызвать аллергическую реакцию. Противопоказано при болезнях почек, беременности, кормящим женщинам, при гепатите, циррозе печени. С осторожностью детям до 7 лет, пожилым людям старше 60 лет. Индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав лекарственных препаратов. При наружном применении противопоказаний не выявлено.

Применение в медицине

Спиртовые настойки на шишках сосны применяют при язве и гастрите внутрь. Она заживляет поврежденную слизистую желудка. При заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, после инсульта. Такой препарат стимулирует иммунную систему, помогает при анемии и ОРЗ, с ним делают ингаляции. Для детей использование спиртовой настойки недопустимо, вместо неё применяют отвар из сосновых шишек. С ним делают ванны, протирают кожу лица, ополаскивают волосы. Для лечения простудных заболеваний и многих других в народной медицине варят сироп из шишек. В Болгарии его называют «боров мед», он не имеет противопоказаний, очень нравится детям.

Настой из шишек

Рецепты приготовления

В домашних условиях можно приготовить полезное масло.

Масляный экстракт

  • 1 кг шишек сосновых.
  • 1 л нерафинированного растительного масла.
  1. Сырье промывают водой.
  2. Сушат от воды на ткани.
  3. Сухие почки заливают маслом, ставят на водяную баню на 1 час.
  4. Остывшее масло переливают в чистую банку.
  5. Настоять 2 недели в холодильнике.
  6. Применять при болях в суставах и бронхитах, хранить в холодильнике.

Лесное варенье

Способ приготовления: промытые шишки засыпать сахаром в соотношение 1:1, оставить для выделения сока. Если сока выделится мало можно добавить воды 0,5 литра. Варить на медленном огне 1,5 – 2 часа. Употреблять для профилактики простудных заболеваний 3 раза в день по 1 чайной ложке запивая теплым чаем. Можно добавить в чай вместо сахара.

Шишки можно заготовить впрок, собирают целые без повреждений молодые плоды. Почки срывают со здоровых деревьев. Сбор производят в экологически чистых районах. Сосновые плоды сушат на пергаменте или салфетке из натурального материала в проветриваемом помещении, вдали от солнечных лучей. Кода плоды станут темными, можно считать их высушенными. Процесс длится 3-4 дня. Сушить можно в электросушилке или в духовом шкафу.

В домашних условиях можно приготовить не только варенье, но и мед. Для этого шишки вываривают в сахарном сиропе или заливают теплым лесным медом, затем настаивают. Лакомство полезно при болезнях суставов, повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие. Употреблять продукт нужно в меру, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом.

Варенье из сосновых шишек

Сушка в духовом шкафу

  • Разложить равномерно на противне на расстоянии друг от друга.
  • Разогреть духовой шкаф до 40 градусов.
  • Сушить в течение 40-50 минут.

При соблюдении правил хранения, можно быть уверенным, что продукт сохранит в себе всю пользу. Хранить рекомендуется в тканевом мешке, в картонной коробке или бумажном пакете в прохладном, темном месте. Оставлять продукт можно только на 18 месяцев, затем он становится непригодным к употреблению. При правильной обработке и хранении все полезные компоненты входящие в состав молодых сосновых шишек хорошо сохраняются.

Сушка в духовом шкафу

Сосновые шишки полезны для здоровья, но в некоторых случаях могут нанести вред, поэтому при необходимости лечения важно проконсультироваться с врачом. На их основе готовят различные лекарства, вкусные лакомства, варенье, которые употребляют в качестве профилактики болезней и укрепления иммунной системы.

READ
Режим питания детей до года: чем кормить и сколько раз должен кушать малыш

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек в фитотерапии

лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек

Сосна – одно из самых ценных и полезных деревьев. Ведь не случайно санатории, дома отдыха и детские лечебно-оздоровительные лагеря располагаются в хвойных борах. Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек давно известны в нетрадиционной медицине. В состав шишек входит огромное количество эфирных масел, фитонцидов, танинов и других биологически активных элементов, обеспечивающих общеукрепляющее, тонизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие растительного средства.

Химический состав сосновых шишек

химический состав сосновых шишек

Широкий перечень лечебных свойств и противопоказаний сосновых шишек обусловлен их уникальным природным составом.

Он представлен следующими биологически активными элементами:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н, РР;
  • микро- и макроэлементы – селен, цинк, йод, натрий, фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • биофлавоноиды;
  • фитонциды;
  • смолы;
  • скипидар;
  • линоленовая, олеиновая и другие органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфиры.

В состав шишек сосны входит повышенная концентрация фитонцидов, которые считаются «растительными антибиотиками», эффективно уничтожающими патогенные микроорганизмы.

растут сосновые шишки

Биофлавоноиды нормализуют кровообращение и улучшают состояние кровеносных сосудов, предотвращая образование кровяных тромбов. Именно поэтому настойка красных сосновых шишек в аптеке считается одним из лучших растительных средств.

Используется:

  • для нормализации артериального давления;
  • восстановления после инсульта;
  • профилактики тромбозов;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен.

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек

Лечебные свойства и противопоказания сосновых шишек

Зеленые сосновые шишки применяются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев, водных и спиртовых настоек, которые используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Они оказывают положительное действие на состояние дыхательной и иммунной системы, опорно-двигательный аппарат, сердце, кровеносные сосуды и желудочно-кишечный тракт.

Что лечат сосновые шишки и какое влияние оказывают на организм:

  • тормозят процесс распада нейронов и предупреждают отмирание тканей головного мозга при инсульте;
  • разжижают кровь и предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют кровообращение;
  • устраняют приступы кашля при бронхите, ангине, гриппе, простудных заболеваниях;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость к вирусам и бактериям;
  • ускоряют восстановление организма после длительных болезней и хирургических операций;
  • нормализуют работу поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшают состояние кожи при дерматологических болезнях – аллергической крапивнице, лишае, экземе, чесотке;
  • успокаивают нервную систему и уменьшают негативное влияние стрессов.

Спиртовая настойка на основе хвойного сырья снижает проницаемость стенок капилляров, считаясь эффективной профилактикой варикозного расширения вен.

Среди того, чем еще полезна настойка из сосновых шишек – заболевания суставов, сопровождаемые болями, подагра, радикулит, ревматизм, невралгия затылочного или тройничного нерва.

Читайте также о полезных свойствах плодов боярышника и других растений.

Для женщин

отвар сосновых шишек

Применение сосновых шишек в народной медицине помогает женщинам улучшить функционирование репродуктивных органов, нормализовать менструальный цикл и уменьшить болезненные спазмы при ПМС.

Польза сосновых шишек для женщин:

  • оказывают обезболивающее и антибактериальное действие при цистите;
  • борются с воспалительными процессами в органах малого таза;
  • успокаивают нервную систему и улучшают сон;
  • улучшают состояние кожи при угревой сыпи, покраснениях и высыпаниях.

Отвар сосновых шишек стимулирует обмен веществ и уменьшает чувство голода. За счет этого он помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.

Для мужчин

полезные свойства сосновых шишек для мужчин

Отвар из шишек сосны помогает мужчинам восстановить эректильную функцию, лечить импотенцию или же предотвратить ее развитие. Он активизирует кровообращение в области малого таза, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает потенцию и борется с застойными процессами в предстательной железе.

Отвар из сосновых шишек добавляется в ванну или же используется для компрессов. Средство готовится очень просто – шишки нужно довести до кипения, проварить 30-40 минут и оставить для настаивания под крышкой на 12 часов.

Для детей

сосновые шишки для здоровья детей

Чай из сосновых шишек незаменим для лечения ангины, бронхита и простудных заболеваний у детей. Это растительное средство, насыщенное эфирными маслами, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к вирусам и патогенным микроорганизмам, а также оказывает отхаркивающее действие.

Отвары и чаи из сосновых шишек используются не только внутренне, но и для компрессов, ингаляций, а также лечебных растираний.

Для детей старше 7 лет можно использовать водные настои сосновых шишек, но любые составы на основе водки или спирта категорически запрещены.

Сосновые шишки в народной медицине

настойка из сосновых шишек

Фитотерапия применяет сосновые шишки для лечения и профилактики многих заболеваний. На протяжении многих столетий это растительное средство используется в комплексном лечении простудных заболеваний, ревматизма, инсульта, варикозного расширения вен, авитаминоза и анемии.

приготовление спиртового настой из сосновых шишек

Сосновые шишки в фитотерапии используются в различных видах – отваров, настоев, чаев, водных и спиртовых настоев. Чаще всего применяется настой, который помогает укрепить ослабленный иммунитет, улучшить функционирование щитовидной железы, уменьшить болезненность при ревматизме и предотвратить появление отеков.

Рецепты приготовления настоя:

  1. Для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний – мелко порубите молодые сосновые шишки и залейте 500 мл крутого кипятка, прикройте крышкой и оставьте для настаивания на 2-3 часа.
  2. При артрите, ревматизме, болезнях суставов и отеках – всыпьте в маленькую кастрюлю столовую ложку мелко порубленных шишек, залейте 400 мл крутого кипятка и накройте крышкой. Растительное средство должно настаиваться не менее 12 часов, после чего профильтровать и разделить на 3 приема.
  3. Для улучшения работы щитовидной железы – мелко порубленные сосновые шишки залейте водкой в равных пропорциях, плотно закупорьте и оставьте для настаивания на30 дней в теплом и темном месте.
READ
Остеохондроз 1,2 и 3 степени шейного и поясничного отделов

Приготовленную настойку принимают при 3 капли на протяжении первых 3 суток, после чего дозировку повышают до 5 капель. Курс лечения – 21 день.

Серьезным противопоказанием сосновых шишек на водке являются узлы и новообразования в области щитовидной железы.

Настойка из шишек сосны

зеленые сосновые шишки

Настойка из сосновых шишек – это универсальное средство, помогающее уменьшить боли в суставах, облегчить приступы кашля при простудных заболеваниях, а также предотвратить развитие инсульта и ускорить восстановление организма после него.

Рецепты приготовления настойки:

  1. При болях в суставах, простуде, для укрепления стенок сосудов – мелко порубите молодые зеленые шишки, засыпьте стакан сырья в стеклянную банку. Добавьте такое же количество меда и оставьте на сутки, затем влейте 1 л водки. Оставьте для настаивания в темноте на 12 суток. Принимайте по чайной ложке и прикладывайте компрессы.
  2. Для предотвращения инсульта – измельчите 12 шишек и залейте 2 стаканами водки. Оставьте для настаивания на 14 дней в темноте. Принимайте по чайной ложке трижды в сутки на протяжении 6 месяцев.
  3. Для восстановления после инсульта – промойте молодые сосновые шишки и пересыпьте в банку объемом 1 л. Залейте до краев водкой и оставьте для настаивания в затемненном месте на 40 суток, время от времени взбалтывая емкость. Принимайте по чайной ложке раз в день, разбавляя ее небольшим количеством жидкого меда или чая.

Настойку из сосновых шишек можно готовить не только на водке, но и на красном вине. Такое средство отлично справляется с воспалениями и болью в горле, а также кашле при бронхите и простудных заболеваниях.

Для его приготовления промойте зеленые шишки сосны и пересыпьте в стеклянную банку объемом 1 л. Всыпьте 4-5 столовых ложек сахара и оставьте для настаивания на 3-4 суток. После этого залейте в емкость кагор и поместите в темное, прохладное место на 30 дней. Готовое средство принимайте по столовой ложке трижды в день, перед приемом пищи.

Возможный вред и противопоказания

лечебные свойства сосновых шишек полезен не всем

Перед применением народных рецептов нужно ознакомиться не только с лечебными свойствами сосновых шишек, но и противопоказаниями к их употреблению. В некоторых случаях растительное средство может принести серьезный вред организму.

Основные противопоказания к употреблению сосновых шишек:

  • гепатит;
  • печеночная дисфункция;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • аллергическая непереносимость хвои или скипидара, который входит в состав сосновой смолы;
  • хронический алкоголизм;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 7 лет;
  • пожилой возраст старше 60 лет.

настои из сосновых шишек

Отвары, настои и настойки на основе шишек сосны могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому прием растительных средств начинают с минимальных порций, внимательно наблюдая за самочувствием. При любом ухудшении или появлении кожных высыпаний от сосновых шишек необходимо отказаться.

Сосновые шишки – это ценное натуральное средство, которое используется в фитотерапии для лечения и профилактики многих заболеваний. Оно помогает укрепить ослабленный иммунитет, улучшить работу дыхательной системы, избавиться от кашля и болей в суставах, укрепить стенки кровеносных сосудов и предотвратить развитие инсульта.

Шишки сосны: польза и вред, лечебные рецепты с фото

Польза и вред сосновых шишек имеют большое значение для поклонников народной медицины. Чтобы понять, насколько оправдано применение шишек для лечения, нужно внимательно ознакомиться со всеми их свойствами.

Целебные свойства сосны

Сосна с давних времен считается одним из самых полезных для человеческого здоровья деревьев. Ее шишки, почки, кору и смолу активно используют в целебных рецептах — дерево снимает воспаления и благотворно влияет на дыхательную систему, снижает стрессы и насыщает организм витаминами.

Именно в сосновых лесах чаще всего размещают дома отдыха и лечебные санатории, сам воздух в таком месте помогает бороться с недугами, поскольку сосна убивает бактерии. Средства на основе сосновой хвои очень эффективны при заболеваниях суставов, а сосновый деготь рекомендован для лечения кожных недугов.

Очень велика польза молодых сосновых шишек. Их свойства используют для комплексного оздоровления организма.

Химический состав сосновых шишек

В молодых почках присутствует огромное количество смолистых кислот, витаминов, минеральных и дубильных веществ. А именно в состав входят:

  • витамины С, Р, К и В;
  • фитонциды и биофлавоноиды;
  • танины или липиды;
  • каротин;
  • смолы;
  • скипидар;
  • органические кислоты — олеиновая и линоленовая;
  • железо, магний и селен;
  • жирные масла и терпеновые соединения;
  • монотерпеновые углеводороды.

Самыми полезными являются ярко-зеленые почки, находящиеся на средней стадии созревания. Именно их и необходимо собирать для домашней аптечки.

READ
Пшенная каша: польза для мужчин, женщин, детей, противопоказания

Чем полезны сосновые шишки

Польза сосновых шишек для человека заключается в том, что они:

  • снимают внутренние и наружные воспаления, борются с инфекциями, повышают иммунную сопротивляемость;
  • служат хорошим отхаркивающим средством;
  • очищают кровь и укрепляют сосуды, препятствуют развитию опасных заболеваний — инфарктов и инсультов;
  • обладают желчегонным и мочегонным действием, благодаря чему снимают отечность;
  • оказывают общеукрепляющее действие на организм и защищают от малокровия, цинги и анемии;
  • благотворно воздействуют на кишечник и желудок;
  • успокаивают нервную систему и помогают справляться со стрессами.

Сосновые шишки для детей

Пользу для здоровья сосновые шишки приносят не только взрослым, но и маленьким детям. Натуральные средства хорошо помогают при простудах и затяжном кашле, при слабом иммунитете и кожных раздражениях.

Детей старше 7 лет можно угощать полезными отварами и водными настоями на основе сосны, делать для них целебные ванны. Запрещена к применению только спиртовая сосновая настойка, от нее будет безусловный вред.

Внимание! Несмотря на всю пользу маленьких сосновых шишек, при отдельных недугах и особенностях организма они могут нанести ребенку вред. Прежде чем впервые начать лечение домашними средствами, нужно проконсультироваться с педиатром.

Рецепты народной медицины на основе шишек

Для лечения множества недугов в домашней медицине применяют полезные свойства сосновых шишек. Готовятся лекарственные средства очень легко.

Спиртовая настойка

Свойства алкогольной настойки оказывают действенную помощь в борьбе с суставными и простудными заболеваниями. Делают ее следующим образом — в литровую банку засыпают сырье, заливают стаканом жидкого меда и оставляют на сутки. Затем шишки и мед заливают водкой или спиртом и убирают в затемненное место на 10 дней до полной готовности.

Польза и противопоказания настойки из сосновых шишек во многом зависят от возраста пациента и количества употребления. Средство запрещено для несовершеннолетних, а взрослым принимать его нужно в минимальных объемах, чтобы не получить вред.

Масляный экстракт

В домашних условиях можно без труда приготовить полезное масло. Сырье в количестве 1 кг высыпают в большую емкость, заливают водой и как следует промывают, потом просушивают от воды на отрезе ткани.

После этого сырье заливают 1 л нерафинированного растительного масла и ставят на водяную баню на час. За это время полезные вещества успеют перейти в масло. По истечении срока смесь снимают с плиты, позволяют маслу остыть и заливают в чистую банку.

Готовое масло нужно 2 недели настоять в холодильнике, причем в конце каждой недели жидкость переливают в новый сосуд, процеживая через марлю. Помогает готовое средство в основном при суставных недугах и бронхитах, а хранить его нужно также в холодильнике.

Отвар

Для приготовления лекарства литровую кастрюлю заполняют сосновым сырьем на треть, заливают водой и кипятят 5 минут. Затем огонь выключают, отвар закрывают крышкой и дают остыть и настояться, а потом процеживают и пьют по необходимости при простуде и желудочных недугах. Отвар можно употреблять с медом и сахаром.

Настой

Польза настоя из шишек сосны проявляется при кашле и слабом иммунитете. Чтобы приготовить средство, нужно вымыть и измельчить 50 г шишек, а потом залить их 500 мл кипятка. Средство настаивают под крышкой около 2 часов, затем отцеживают сквозь сложенную марлю.

Сироп

При простуде хорошо проявляет себя польза сиропа из сосновых шишек. Готовят его так — вымытые шишки заливают водой, кипятят 20 минут, а потом еще сутки настаивают под крышкой. По истечении срока шишки выбрасывают, а зеленый настой переливают в другую посуду и добавляют в него сахар из расчета 1 кг на 1 л настоя.

Полезное средство нужно выварить на медленном огне около 1,5-2 часов, пока сироп не станет малиновым, и залить в стерильные банки, не дожидаясь остывания.

Мед из сосновых шишек

При слабом иммунитете и простуде принесет пользу мед из сосновых шишек. Почки тщательно моют и мелко нарезают, помещают в кастрюлю и щедро пересыпают сахарным песком в пропорции 1 к 2.

Заготовку нужно оставить на сутки, чтобы шишки пустили сок, а потом поставить на огонь, позволить закипеть и варить еще около 5 минут. Потом мед снимают с плиты, позволяют ему остыть и снова варят еще 5 минут. Так нужно сделать трижды, а затем добавить к лакомству большую ложку лимонной кислоты, хорошенько перемешать и разложить мед по банкам. Польза и вред меда из сосновых шишек проявляются при кашле — он быстро снимает симптомы простуды.

Цукаты из сосновых шишек

Сосновые цукаты применяются не только в медицине, их употребляют как обычное сладкое лакомство вместе с горячим чаем. Приготовить сладость нетрудно. Для этого нужно:

  • нарезать вымытые шишечки небольшими кусочками и засыпать 1 кг сахара;
  • залить ингредиенты 1 л воды и на протяжении часа проварить на огне, пока не получится обычное сосновое варенье;
  • полностью слить из варенья жидкий сироп, а оставшиеся шишки разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой.
READ
Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах, чем опасен, как лечить, причины и профилактика

Противень с шишками убирают в духовку, разогретую до самой малой температуры, и оставляют дверцу открытой. Когда шишки высохнут, еще теплыми их снимают с пергамента и со всех сторон посыпают сахарной пудрой или обычным сахарным песком.

Остывшие цукаты раскладывают по стеклянным или керамическим банкам и хранят под плотно закрытой крышкой.

Как принимать сосновые шишки в лечебных целях

Напитки и другие лекарства из сосны способны помочь даже при очень серьезных недугах. Для того чтобы правильно провести лечение, нужно узнать побольше о пользе рецептов из сосновых шишек.

При угрозе инсульта

В полезных шишках сосны содержится большое количество танинов, благотворно воздействующих на клетки мозга. Лучше всего проявляются лечебные свойства настойки сосновых шишек на водке — танины наиболее полно концентрируются именно в спирте.

Классическое средство на спирту или водке при угрозе инсульта необходимо принимать на протяжении 2 недель — по чайной ложечке с утра, сразу после еды. Затем делают перерыв на неделю, а потом повторяют лечебный курс.

Еще одно целебное средство готовят, добавляя в 500 мл обычной сосновой настойки большую ложку яблочного уксуса.

Такое средство принимают перед сном — 1 ложку лечебного средства добавляют в вечерний чай.

После инсульта

Если инсульт уже произошел, то свести к минимуму его разрушительные последствия помогут лечебные свойства отвара из сосновых шишек. Танины и другие полезные вещества в составе средства воспрепятствуют отмиранию клеток мозга.

Для приготовления средства около 7 нарезанных шишек заливают кипятком, ставят на медленный огонь и после закипания варят еще 10 минут. Затем отвар остужают, процеживают и пьют трижды в день по 1/3 стакана на протяжении пары недель.

Важно! Свойства сосновых шишек при инсульте должны применяться только с одобрения врача, иначе организм может получить серьезный вред.

Для лечения сосудов

Танины в составе сосновых шишек приносят неоценимую помощь и при чистке сосудов. Применять в процессе терапии рекомендуется также спиртовое средство, выдержанное в темном месте около 3 недель.

Если речь идет о профилактическом укреплении сосудов, то применять средство нужно по утрам на пустой желудок, по 1 чайной ложечке. В случае если уже есть проблема холестериновых бляшек, пить лекарство нужно в таком же объеме, но уже трижды в день. Чтобы лекарство не обратилось во вред, ни в коем случае нельзя превышать указанных дозировок.

От бронхита и кашля

От любого кашля прекрасно помогает целебный отвар на основе сосновых шишек и молока. Готовят его примерно так же, как и обычное средство — только шишки заливают не водой, а козьим или коровьим натуральным молоком в объеме 500 мл. Средство варят чуть больше четверти часа, потом процеживают и остужают до 40 градусов, а потом добавляют 2 большие ложки меда.

Пить отвар необходимо на протяжении недели, несколько раз в день мелкими глотками. Если речь идет о лечении ребенка, то дневную дозировку нужно снизить до 350 мл средства. Отвар на молоке не хранится долго, его необходимо готовить заново каждый день.

Также при кашле хорошо проявляется польза соснового меда — употреблять его можно вместе с чаем.

При сахарном диабете

Целебные свойства сосновых шишек помогают надолго снизить сахар в крови. Лечение проводят обычным отваром на воде, его пьют трижды в день по 70 мл за один прием. А вот спиртовые средства на основе почек при диабете противопоказаны — от них организму будет вред.

От давления

При повышенном кровяном давлении проявляет себя польза самогона на сосновых шишках — принимать напиток следует пару недель. Лучше всего брать для приготовления красные шишки, или женские, их собирают в самом начале лета. Готовая настойка на таких шишках должна обладать красновато-коричневым оттенком.

При повышенном давлении принято добавлять чайную ложечку лекарства в теплый чай. При регулярном приеме средства самочувствие быстро улучшится.

Против туберкулеза

Полезные свойства шишек сосны помогают даже при таком серьезном недуге, как туберкулез. Особенную пользу приносит употребление средства сразу из нескольких частей сосны, смешанных между собой.

  • К настойке на зеленых шишках добавляют спиртовое средство на основе красных шишек.
  • Затем лекарство смешивают со спиртовым средством на пыльце и цветках сосны.

Все ингредиенты нужно брать в объеме 500 мл. Готовое средство принимают трижды в день по большой ложке в течение 3 недель.

От астмы

Свойства сосновых почек хорошо помогают при аллергической или наследственной астме. Для лечения рекомендуется принимать лекарственный настой, а делают его следующим образом:

  • зеленые шишечки засыпают в термос и добавляют к ним маленький кусочек смолы не более 2 см в ширину;
  • сырье заливают 500 мл горячего молока;
  • перемешивают, закрывают крышкой и настаивают в течение 4 часов.
READ
Фенотропил: инструкция по применению, аналоги препарата

Затем настой необходимо процедить через плотно сложенную марлю. Польза настоя из сосновых шишек проявится, если пить средство дважды в день по большой ложке, а всего курс лечения должен занять 2 месяца. Если астма хроническая, то после перерыва на несколько недель курс рекомендуется повторить.

Лечение щитовидной железы

Лечебные свойства зеленых шишек сосны помогают устранить недуги щитовидной железы. Зеленые почки мелко нарезают и заливают спиртом в таком же объеме, а потом настаивают средство на протяжении целого месяца.

Лечебный курс занимает 3 недели и выглядит так:

  • в первые три дня лечения принимают по 1 капельке настойки трижды в день;
  • на 4 день дозировку увеличивают до 5 капелек и так принимают средство до конца терапии.

Важно! Использовать свойства настойки можно при зобе и других заболеваниях, но вот при узлах ее применять не рекомендуется — от этого будет вред.

При болях в суставах

Сосновые шишки для суставов отлично помогают снять воспаление, боли и отеки при артритах и остеохондрозе. Для лечения используют в основном масло на основе почек — проводят растирания и делают целебные компрессы.

В частности, при артрите рекомендуется применять компрессы:

  • чистую полотняную салфетку пропитывают в лекарственном средстве и накладывают на больной сустав;
  • сверху фиксируют пищевой пленкой и заматывают теплым шарфом;
  • в первый раз компресс держат около часа, потом постепенно увеличивают время до 8 часов.

Повторять полезную процедуру нужно каждый вечер на протяжении пары недель. Также можно делать компрессы раз в 2 дня, но тогда общий срок терапии увеличивается до месяца.

При суставных недугах оказывается кстати польза настойки из шишек сосны — на ее основе также можно делать компрессы и растирания.

При гастрите

Польза зеленых сосновых шишек состоит в том, что они способны снять воспаление, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите. Требуется мелко нарезать шишки и засыпать их в большую стерильную банку слоями — на дно помещают слой шишек толщиной в 1,5 см, затем делают такой же слой сахара, затем снова засыпают шишки.

Банку убирают в темное место на несколько дней и периодически перемешивают содержимое. После того как растворится весь сахар, останется только полезный сироп, его необходимо слить в отдельную банку.

Средство принимают по 1 большой ложке, разведенной в стакане воды, трижды в день на сытый желудок. Продолжать лечение следует до тех пор, пока симптомы гастрита не исчезнут.

Вред сосновых шишек и противопоказания

Польза и вред сосновых шишек для организма зависят от осторожности применения. Нельзя злоупотреблять средствами на основе сосновых почек — особенно спиртовыми настойками. При превышении дозировок их свойства принесут вред. Противопоказанием является аллергия — как на хвойные растения, так и на скипидар, входящий в состав шишек.

Кроме того, применять лекарственные средства из-за возможного вреда нельзя при:

  • гепатите и других серьезных заболеваниях печени;
  • почечной недостаточности;
  • возрасте старше 60 лет;
  • беременности и грудном вскармливании.

Давать полезные сосновые средства детям рекомендуется лишь по достижении 7 лет — во избежание аллергических реакций и другого вреда.

Сбор, заготовка и хранение сосновых шишек

Лечебные свойства зеленых сосновых шишек во многом зависят от качества сырья. Существует несколько правил сбора почек.

  • За полезными молодыми шишками лучше всего отправляться во взрослые сосновые леса, сосна начинает обильно выпускать почки после 30 лет.
  • Место для сбора необходимо выбрать максимально чистое с точки зрения экологии — подальше от городов, крупных дорог и промышленных объектов, иначе заготовки могут пойти во вред.
  • Массовое появление шишек на соснах происходит в конце мая или в начале июня. Именно в этот период их нужно успеть собрать — мягкие молодые шишки, легко поддающиеся разрезанию ножом, содержат больше всего полезных свойств.
  • Размер шишек не имеет особого значения — почки могут достигать от 1 до 4 см в длину. Нужно смотреть в первую очередь на их структуру — шишки должны быть плотными и смолистыми.

Расходятся мнения относительно того, стоит ли мыть шишки после сбора и перед заготовкой. С одной стороны, вместе со смолой сырье теряет немало полезных свойств, но с другой — промывание позволяет удалить с почек пыль и токсины, приносящие вред. Если шишки были собраны не в густых сибирских лесах, следует все-таки вымыть их во избежание вреда для здоровья.

Для приготовления настоек, отваров и сиропов лучше всего подходят свежие шишки — они наиболее полезны. Но при желании шишки можно засушить или заморозить. При этом в них тоже сохранится масса ценных свойств, а вреда не будет.

Что касается сроков хранения, то свежие почки остаются пригодны для обработки всего на протяжении 3 дней. Замороженное или засушенное сырье сохраняет полезные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сосновых шишек зависят от выполнения правил использования. Если не злоупотреблять лекарственными средствами, сосновые почки окажут целительное действие на организм и помогут в борьбе даже с самыми тяжелыми недугами.

READ
Что означает чувство нехватки воздуха: хочется вдохнуть сильнее

Отзывы

Настойка из шишек сосны — прекрасное средство от артрита. После 45 лет мои суставы начали сильно болеть, особенно пострадали колени и пальцы на руках. Но настойка из шишек сосны на водке помогает вернуть подвижность во время обострений, я делаю компрессы и растирания, и боль и скованность быстро уходят.

Когда у мужа начались проблемы с сосудами, стало ясно, что необходимо что-то делать, иначе инсульта не миновать. Прекрасно проявила себя настойка из сосновых шишек — после курсового приема самочувствие мужа заметно улучшилось. Шишки сосны от инсульта он принимает до сих пор, несколько раз в год.

Сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания, показания к применению и рецепты народной медицины

Одним из самых распространенных видов деревьев на земном шаре считаются сосны. Прогулки в хвойном бору благоприятно воздействуют на человека, улучшают настроение, самочувствие. Люди используют все части этого растения: древесину, хвою, побеги, сосновый деготь. Широко применяются и полезные сосновые шишки – лечебные свойства и противопоказания к их применению подробно описаны во многих рецептах народной медицины.

Чем полезны сосновые шишки

Ботаники делят плоды сосны обыкновенной на мужские и женские. Желто-зеленые, сосредоточенные в небольшие группы мужские шишки находятся у основания побегов, а красноватые женские – на верхушках. Обе разновидности содержат витамины группы В, С, каротин, фосфор, магний, микроэлементы, органические кислоты, танины, а также имеют богатейший аминокислотный состав:

Содержание, в мг на 100 грамм

Зеленые

Благотворное влияние зеленые шишки сосны оказывают на иммунную систему, обладают фитонцидными свойствами, средства на их основе имеют общеукрепляющий и тонизирующий эффект. Они стимулируют процесс кроветворения, обогащают кальцием, витаминизируют, приносят пользу пищеварительной системе. Кроме того, зеленые сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания хорошо изучены – применяются в косметологии и фармацевтике: их добавляют в зубные пасты, маски для лица, кремы, лосьоны, соли для ванн.

Зеленые шишки

Красные

Настойки из красных шишек незаменимы при лечении последствий инсульта. Благодаря высокому содержанию танинов и дубильных веществ они способны остановить процесс отмирания клеток головного мозга. В народной медицине отвар красных шишек применяется как средство поднятия низкого гемоглобина, чистки сосудов, профилактики инфаркта. Настой на красных шишках с добавлением сосновой пыльцы используется, как средство для профилактики и лечения некоторых видов раковых опухолей.

Красные

Лечебные свойства сосновых шишек

Собирать плоды сосны лучше в лесной зоне, подальше от городов и крупных автодорог, так они смогут раскрыть весь букет своих целебных свойств, среди которых:

  • Противомикробные, противогрибковые, антивирусные.
  • Успокоительные (благодаря высокому содержанию калия и эфирных масел).
  • Кровоочистительные свойства – способность выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Желчегонные (снижают уровень липидных соединений в крови) и гепатопротекторные (защищают и восстанавливают клетки печени).
  • Противовоспалительные, противоревматические (для лечения полиартрита и артрита).
  • Диуретические (при этом препараты шишек сосны не просто избавляют от лишней жидкости, но и сохраняют электролитный баланс).
  • Отхаркивающие (разжижают мокроту при бронхите, пневмонии, туберкулезе).
  • Противоцинготные (большое содержание витамина С позволяет использовать их, как лекарство от специфического авитаминоза – цинги).

Настойка

Спиртовой настой на шишках сосны сочетает противобактериальные свойства спирта со всем спектром целебных свойств растения. Настойку применяют внутрь при язве и гастрите, поскольку она заживляет поврежденную слизистую желудка; при заболеваниях щитовидной железы, тромбофлебите, восстановлении после инсульта. Препарат считается эффективным антисептиком, иммуностимулирующим средством, используется при анемии и респираторных заболеваниях. Можно применять настойку для ингаляций при лечении болезней органов дыхания.

Настойка в банке

Отвар

Когда использование спиртовой настойки нежелательно (например, при лечении детей), можно воспользоваться шишечным отваром. Он помогает от воспаления верхних дыхательных путей, укрепляет иммунитет, выводит токсические соединения из организма. Отвар употребляется как успокаивающее, мочегонное и желчегонное средство. Кроме того, его используют в косметических целях – для ванн, протирания кожи лица, ополаскивания волос.

Приготовление отвара

Сироп

Польза сосновых шишек, сваренных с сахаром, широко известна в народной медицине. Например, в Болгарии такой сироп называют «боров мед» и повсеместно используют для лечения простуды. Кроме борьбы с ОРЗ, это средство можно применять для восстановления иммунитета, облегчения болей при ревматизме, подагре, для ускорения обмена веществ и даже для повышения потенции. Сладкое лекарство не имеет противопоказаний и нравится детям, поэтому его можно применять для профилактики вирусных инфекций в детском коллективе.

Шишки в сиропе

Лечение сосновыми шишками

Испытать на себе целебный эффект можно уже на этапе сбора сырья. Воздух хвойного леса содержит большое количество фитонцидов, концентрация в 5 раз больше, чем у лиственного. Такая атмосфера убивает бактерии и облегчает дыхание, а эфирные масла создают эффект ароматерапии: развеивают дурные мысли. Зеленые сосновые шишки в народной медицине рекомендуют собирать до середины июля, зрелые – в конце лета, начале осени. Иногда в рецептах под названием шишек используются сосновые почки, их собирают в апреле-мае.

READ
По каким причинам менструация начинается раньше положенного

От инсульта

Способность очищать кровь, разжижая тромбы, делает сосновые плоды полезными при постинсультных состояниях. Комплекс витаминов и биофлавоноидов способствует восстановлению тканей, в том числе поврежденных клеток мозга и нервной системы. Важно помнить: инсульт – острое состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Настойка из сосновых шишек от инсульта хороша лишь на восстановительном этапе, после профессиональных действий врачей.

Для приготовления спиртового настоя понадобятся вызревшие два-три года назад раскрытые шишки, которые осыпаются с дерева ранней весной, идеальное время для сбора – март, когда такие шишки падают на снег. Банку объемом 0,5 л наполняют 6-7 шишками, заливают водкой до краев и отправляют настаиваться в темноте под закрытой крышкой две недели. Полученное лекарство пьют по одной чайной ложке трижды в день, пока не закончится настойка. Курс надо проводить через каждые 6 месяцев.

Головная боль

От кашля

В качестве средства для лечения ОРВИ, бронхиальной астмы, боли в горле применяют шишечное варенье. Для него подойдут мягкие зеленые шишки, собранные не позже середины июля. На 1 кг сырья понадобится 1 кг сахара и немного воды, надо, чтобы она лишь слегка покрывала плоды. Все три ингредиента надо перемешать, поставить на огонь и варить, помешивая, не менее полутора часов. Затем варенье разливается по чистым банкам.

При желании можно заготовить варенье на зиму, тогда тару надо будет простерилизовать и использовать завинчивающиеся крышки. Если после варки процедить продукт, получится шишечный сироп. Открыв зимой такую банку, можно почувствовать аромат прогретого солнцем бора. Сосновые шишки от кашля детям в виде сиропа добавляют в теплый чай по одной ст. ложке на стакан, пьют три раза в день, можно чаще. Средство разжижает мокроту, снимает воспаление, облегчает дыхание и укрепляет иммунитет.

Мужчина кашляет

Для сосудов

Профилактическую чистку сосудов народные целители рекомендуют проводить с помощью зеленых шишек сосны, ведь они содержат много танинов. 5-6 мягких плодов надо измельчить, залить 250 мл медицинского спирта (можно заменить на качественную водку), держать в темном помещении 2-3 недели. С профилактической целью настой из сосновых шишек для сосудов применяется по чайной ложке с утра, до завтрака. Если же стоит задача уничтожить холестериновые бляшки, пить средство надо трижды в день, тоже по одной ложке.

От давления

Для спиртовой настойки от гипертонии понадобятся красные (женские) шишки, собранные в начале лета, это так называемые сосновые почки. Литровую банку неплотно заполняют собранным сырьем, доливают до верха водкой, настаивают три недели. Полученный раствор должен быть коричнево-красного оттенка. Когда давление повышается, надо разбавить теплый чай одной чайной ложкой такого лекарства. Сосновые шишки на водке от давления можно использовать курсом до общего улучшения состояния.

Человеку измеряют давление

Для щитовидной железы

Сосновые мужские (светло-зеленые) почки собирают в мае, измельчают, заливают медицинским спиртом количеством, равным объему собранных почек. Настаиваться лекарство должно 30 дней, вдали от солнечных лучей. Лечение занимает три недели: первые три дня по одной капле 3 раза в день после еды, с 4 дня и до конца лечения доза увеличивается до 5 капель. Таким средством советуют лечить зоб, другие патологии щитовидной железы, однако узлы – противопоказание для его применения.

Зоб у женщины

При гастрите

Мягкие зеленые шишки необходимо мелко порезать, затем наполнять трехлитровую банку слоями толщиной полтора сантиметра, чередуя с такими же слоями сахара. Когда банка заполнится доверху, поставить ее в темное прохладное место, чтобы шишки пустили сок. Периодически помешивать содержимое банки. Когда весь сахар растворится, сироп, содержащий смолы и ферменты, слить в отдельную емкость и добавлять по столовой ложке на стакан воды. Лекарство принимать трижды в день после еды, пока гастрит не отступит.

Желудок

При головных болях

Причин, по которым болит голова, может быть множество, одна из них – застой жидкости. Противоотечным, диуретическим действием обладает отвар шишек сосны. На 6-7 штук понадобится пол-литра воды. С вечера нужно залить измельченный материал водой, а утром включить огонь, варить минут 10-15. Остудить, процедить раствор. Полстакана соснового отвара дважды в день наладят работу почек и снимут головную боль.

У девушки болит голова

Противопоказания

Чтобы лечение не причинило вред, прежде, чем собирать сосновые шишки – их лечебные свойства и противопоказания надо обсудить с врачом. Лесные дары не пойдут на пользу, если у человека присутствует одно из этих состояний:

  • беременность, период кормления грудью у женщин;
  • детский возраст (до 12 лет, а спиртовые настойки не подойдут ребенку до 18 лет);
  • индивидуальная непереносимость монотерпеновых соединений сосны;
  • хронические заболевания печени, почек и алкоголизм.

Беременная женщина

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Ссылка на основную публикацию