Польза и вред травы стевия при сахарном диабете

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТЕВИИ В ФУНКЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2-ГО ТИПА

В обзоре рассматриваются результаты новейших исследований учёных по применению растительного экстракта стевии в питании при сахарном диабете 2-го типа. Автор статьи акцентирует внимание на положительных и отрицательных свойствах подсластителя стевиозида; указывая на возможные побочные действия. Также в исследовании обсуждаются факторы риска развития СД2; антидиабетические, антигиперлипидимические, антиагрегантные, ангиопротекторные, противомикробные и гипотензивные эффекты экстракта стевии; необходимость дальнейших изысканий по вопросу влияния стевии на похудение.

Ключевые слова: стевия, подсластители, сахарный диабет 2-го типа, неправильный образ жизни, ожирение, гликемический и инсулиновый отклик.

FEATURES OF USING STEVIA IN FUNCTIONAL NUTRITION FOR TYPE 2 DIABETES MELLITUS

Evseev A.B. *

FSBEI of HE “Vladimir State University named after Alexander Grigoryevich and Nikolay Grigoryevich Stoletovs”,

* Corresponding author (andrej.yevsejev[at]rambler.ru)

Abstract

The article discusses the results of the latest research carried out by the scientists on the use of plant extract of stevia in nutrition for type 2 diabetes mellitus. The author of the article focuses on the positive and negative properties of the stevioside sweetener while indicating possible side effects. The study also discusses risk factors for developing type 2 diabetes mellitus, as well as antidiabetic, antihyperlipidemic, antiplatelet, angioprotective, antimicrobial and antihypertensive effects of stevia extract, outlines the need for further research on the effect of stevia on weight loss.

Keywords: stevia, sweeteners, type 2 diabetes mellitus, abnormal lifestyle, obesity, glycemic, and insulin response.

«Сахарный диабет – это не приговор, а необходимость изменить свой образ жизни». Что стоит за этим утверждением?

Сегодня в России зарегистрировано более четырех миллионов больных сахарным диабетом (СД), причем у 80% из них диагностирован сахарный диабет 2-го типа (СД2), т.н. инсулиннезависимый диабет. Он развивается в результате нарушения секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы и характеризуется снижением чувствительности глюкозозависимых тканей к инсулину (инсулинорезистентностью).

Одним из установленных триггеров развития СД2 является избыточная масса тела, иными словами, ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), раньше ожирение считалось проблемой только развитых стран с высоким уровнем дохода на душу населения. В XXI веке наблюдается обратная тенденция: всё больше тучных людей появляется в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно среди городских жителей. Количество людей с индексом массы тела (ИМТ) >25 утроилось в мире, начиная с 1975 года. Более 1,9 млрд человек старше 18 лет имели избыточную массу тела в 2016 году, из них 650 млн страдали ожирением (ИМТ >30). И эти цифры продолжают расти [1].

Ожирение не случается в одночасье. В большинстве случаев это результат неправильного питания и образа жизни, недостатка физической активности. Доказано, что плохие привычки (курение, злоупотребление алкоголем, излишнее употребление богатой жирами и легкими углеводами пищи) являются факторами риска развития неинфекционных заболеваний: дислипидимии, хронической венозной недостаточности нижних конечностей, ССЗ (инфаркта, инсульта), скелетно-мышечных нарушений (остеоартрита), некоторых видов рака, СД.

Жизнь с диабетом не означает ухудшение её качества. Диабетику необходимо контролировать уровень сахара крови, управляя им, в том числе, с помощью диеты. Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям, страдающим СД, включать в свой ежедневный рацион, как минимум, пять порций овощей и фруктов; нежирный белок; избегать продуктов с содержанием трансжиров; отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Также предлагается заменить употребление сахара на подсластители: синтетические (сахарин, аспартам, ацесульфам К, сукралоза, неогесперидин дигидрохалкон) и натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит, стевия) [9].

Стевия медовая – это травянистый многолетник семейства Астровые, высотой до 120 см. Внешне стевия представляет собой очень сильно разветвленный куст. Родиной этого растения является Южная и Центральная Америка (Парагвай, Бразилия). В Советском Союзе стевия появилась в 1934 году благодаря учёному-селекционеру, академику Н.И. Вавилову. В настоящее время основным поставщиком сырья на мировом рынке является Китай [5].

READ
Опущение матки и ее шейки после родов: симптомы, лечение, фото

Стевия имеет большое количество полезных веществ. В её листьях содержится от 30 до 45% флавоноидов, до 20% гликозидов, 3-5% свободных сахаров, до 3% оксикоричных кислот и аминокислот, до 1% микроэлементов (калий, магний, йод, цинк, селен), витамины группы А, В, С, D, Е, К. Сладкий вкус (примерно в 250-300 раз слаще сахарозы) стевии придают эфирные сахара – гликозиды (стевиозид и ребаудиозид А). Причем, чем выше концентрация последнего, тем слаще полученный экстракт. Его калорийность всего 18 ккал на 100 граммов сырья, а гликемический индекс (ГИ) равен нулю [5].

В 80-х годах XX века в медицинской литературе появились исследования, свидетельствующие о канцерогенности стевиола, которые были впоследствии полностью опровергнуты ВОЗ. Было доказано, что стевиозид и ребаудиозид уменьшают вероятность развития рака молочной железы, а также снижают риск появления аденомы и скорость прогрессирования меланомы. Следует заметить, что цельные листья стевии и её неочищенные экстракты до сих пор запрещены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Впрочем, этот федеральный орган не имеет претензий к использованию высокоочищенных стевиол-гликозидов в пищевых продуктах в США [10]. В РФ стевиолгликозид (Е960) разрешён в качестве подсластителя в безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.21 СанПиН 2.3.2.1293-03) [6].

Подсластитель стевиозид обладает рядом доказанных лечебно-профилактических свойств. Во-первых, флавоноиды, присутствующие в его составе, обладают антиоксидантными свойствами. Во-вторых, экстракт стевии способствует улучшению обмена веществ в организме, и, как следствие, снижению сахара крови; усиливается капиллярный кровоток. В-третьих, стевия полезна при артериальной гипертензии, она снижает артериальное давление. В-четвертых, было отмечено, что экстракт этого растения способствует укреплению эмали зубов, препятствует развитию кариеса. С осторожностью стевиозид нужно применять гипотоникам, пациентам, страдающим аллергией, диабетом, а также лицам с индивидуальной непереносимостью [5].

В исследовании, опубликованном в журнале Nature в марте 2017 года группой канадских учёных под руководством Конраада Филипперта, приводятся сведения о том, что регулярное употребление стевиол-гликозидов улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы, стимулируя секрецию инсулина in vitro и in vivo. В опытах на лабораторных мышах учёные обнаружили, что стевиол-гликозиды обостряют восприятие горького, сладкого и вкуса юмами; усиливают индуцируемую глюкозой секрецию инсулина TRMP5-зависимым образом (TRPM5 представляет собой кальций-активированный неселективный катионный канал, экспрессируемый в клетках вкусовых рецепторов (тип 2) и бета-клетках поджелудочной железы, где он участвует в сигнальном механизме секреции инсулина). По словам учёных, ежедневное пероральное введение стевиозида предотвращало развитие диабетической гипергликемии у мышей, в то время как его отмена приводила к нарушению толерантности к глюкозе (НТГ). Результаты исследования объяснили механизм действия стевиозида на молекулярном уровне и назвали TRPM5 потенциальной фармакологической мишенью для разработки новых препаратов в профилактике и лечении СД2 [2].

В июле 2018 года тайские учёные под руководством диабетолога Париньи Самаккарнтхай опубликовали статью в научном журнале Diabetes, издаваемым Американской диабетической ассоциацией. Учёные провели двойное-слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое перекрестное исследование влияния стевии на гликемический и инсулиновый отклик у пациентов с ожирением. Двадцать добровольцев с ИМТ 28,75±3,68 кг/м 2 прошли оральный глюкозотолерантный тест (ОГТТ), которому предшествовал прием таблеток, содержащих либо 200 мг стевии, либо плацебо, в течение 60 минут перед ОГТТ в двух отдельных случаях, с интервалом в одну неделю в рандомизированном перекрестном исследовании. Заборы крови на глюкозу и инсулин осуществлялись через 0, 30, 60, 90 и 120 минут. Значимых различий в AUC глюкозы и инсулина между стевией и плацебо (глюкоза 15285±4531 против 15101±3955, р=0,89 и инсулин 8507±5858 против 7652±5020, р=0,62) обнаружено не было. Секреция инсулина с использованием инсулиногенного индекса также не имела статистически значимых различий между стевией и плацебо (р=0,155). Оценку общей чувствительности к инсулину определяли по расчёту индекса MATSUDA – значимых различий между стевией и плацебо (4,74±1,86 против 5,84±2,96, р=0,09) не было. По результатам исследования учёные пришли к выводу, что стевия не влияет на острый гликемический и инсулиновый отклик при ОГТТ у пациентов с ожирением [3].

READ
Применение Кортексина для терапии детей: инструкция и отзывы

Доказательство отсутствия влияния водного экстракта стевии на снижение веса у крыс при стрептозотоциновом СД2 получено по результатам эксперимента группы иранских учёных под руководством физиолога Рахелеха Ассаеи. Исследование показало, что водный экстракт корня стевии оказывает полезное антидиабетическое действие при снижении уровня триглицеридов глюкозы, малонового диальдегида (МДА), АЛТ, АСТ в крови, улучшая активность каталазы, как индикатора окислительного стресса и системы антиоксидантной защиты организма при диабете соответственно. В ходе эксперимента учёные предположили, что стевия и пиоглитазон могут значительно повысить уровень инсулина в тканях поджелудочной железы. Было доказано, что водный экстракт стевии может действовать как инсулинотропный агент, что подтвердило выводы других учёных о том, что стевиозид и стевиол, как производные стевии, усиливают секрецию инсулина, непосредственно воздействуя на бета-клетки. Учёные констатировали, что хотя стевия может выступать в качестве антигипергликемического агента из-за способности восстанавливать функцию тканей поджелудочной железы, вызывая увеличение выхода инсулина благодаря PPARγ-зависимому механизму, её антигиперлипидемический эффект всё ещё остается под вопросом [4].

Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод об общем положительном антидиабетическом влиянии растительного экстракта стевии у пациентов с СД2. Однако следует констатировать тот факт, что гипотензивный и антигиперлипидемический эффекты стевии при СД2 ещё недостаточно изучены и подлежат дальнейшему исследованию.

Стевия польза и вред

Целебные свойства этого растения впервые открыли индейцы, причем задолго до 16 века, в котором на свет появилось первое исследование о стевии. Польза и вред стевии сладкой травы еще несколько лет назад продолжала вызывать споры в научных кругах: одни биологи называли ее канцерогенной, другие уверяли в обратном. Кстати, о ее сладости слагали даже легенды. По одной из них, стевия – это имя хрупкой девушки, которая принесла себя в жертву ради блага собственного народа. Древние боги не остались в долгу и в знак уважения подарили людям сладкую и полезную траву с одноименным названием. Давайте выясним, насколько полезна стевия и за какие свойства так особенно ее ценят врачи, включая диетологов всего мира. Начнем с истоков и обратимся к исследователям, которые долгое время не могли прийти к единому мнению вредна или полезна стевия?

096191386 - Стевия польза и вред

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови. По теме: Как уменьшить тягу к еде Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар. Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

1069090781 - Стевия польза и вред

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
READ
Церебральная ангиодистония: причины, симптомы, лечение

1046750413 1 - Стевия польза и вред

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела. Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать её как замену для сахара. Пользу и вред сахарозаменителя стевия сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления. Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь. Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

1099742282 - Стевия польза и вред

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

202502316 - Стевия польза и вред

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся. По теме: Продукты снижающие аппетит В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

83411089 - Стевия польза и вред

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

793948708 - Стевия польза и вред

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%. На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.

READ
Особенности зачатия и вынашивания после замершей беременности

188087421 - Стевия польза и вред

В каких случаях стевия может нанести вред организму

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.
  1. Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
  2. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
  3. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.
  1. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

48446458 - Стевия польза и вред

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека. Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день. Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Заменители сахара при диабете, стевия для диабетиков

При диабете необходимо исключить из рациона легкоусвояемые углеводы. Сахар и продукты, содержащие его, находятся под запретом. Полностью отказаться от сладкого очень сложно и врачи не советуют это делать. Такое ограничение провоцирует стресс. На помощь диабетику приходят заменители сахара. Чем они различаются, какой выбрать?

Что такое сахарный диабет, какие процессы происходят в организме

Диабет – это нарушение усвоения сахара (глюкозы). Как работает здоровый организм:

  1. Гормон инсулин преобразует глюкозу.
  2. Ткани тела получают энергию.

Если механизм дает сбой на первом этапе, то вырабатывается недостаточное количество гормона. В этом случае диагностируют диабет 1 типа. Когда нарушение возникает на второй стадии, организм частично теряет способность использовать инсулин. Это диабет 2 типа.

Сладкая выпечка с натуральным заменителем сахара не повышает уровень сахара в крови, и полезна диабетикам

Мировая статистика заболевания

По данным ВОЗ, сахарным диабетом страдает 30% населения земного шара. Диабет 1 типа встречается в 10% случаев. Заболевание часто передается по наследству. У 90% диабетиков 2 тип. Основные причины его возникновения – избыточный вес и сопутствующие ему нарушения обмена веществ.

При диабете 1 типа нужна инсулинотерапия. Если диабет 2 типа, без нее можно обойтись. В этом случае очень важно соблюдать режим питания и следить за весом.

Почему сахар нельзя есть, а заменитель можно?

Заменители не влияют (или влияют незначительно) на уровень глюкозы. Это важно, так как организм диабетика с трудом снижает ее концентрацию. При повышенном уровне сахара (гипергликемии) излишки откладываются в тканях и разрушают их. Поражаются сосуды, сердце, нервная система. При использовании сахарозаменителя концентрация глюкозы остается стабильной – безопасной.

READ
Что такое прививка АКДС: последствия у детей после вакцины, противопоказания к применению и ход процедуры

Какие заменители сахара используют при диабете

По происхождению выделяют два вида сахарозаменителей:

  • Искусственные – это химические составы, созданные в лаборатории.
  • Натуральные – продукты переработки растительного сырья.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители могут быть как в таблетках, так и в привычной форме

  • Аспартам.
  • Ацесульфам калия.
  • Сахарин.
  • Сукралоза.
  • Цикламат.

Чаще всего выпускаются в таблетках. Обычно одна таблетка заменяет чайную ложку сахара.

Правила и ограничения применения

Противопоказание для аспартама – фенилкетонурия. Кроме того, этот подсластитель нельзя использовать для приготовления выпечки и других горячих блюд. Однако можно добавлять в теплый чай или кофе.

Ацесульфам калия не рекомендуется, когда диабету сопутствует сердечная недостаточность.

Если вы хотя бы изредка употребляет свекольный сахар, от сахарина лучше отказаться. Сочетание этих продуктов повышает риск возникновения гипергликемии.

Цикламат противопоказан беременным и кормящим грудью. Не рекомендуется этот подсластитель и при почечной недостаточности.

Самым безопасным искусственным подсластителем считается сукралоза. Этот сахарозаменитель устойчив к воздействию высоких температур, его можно использовать в выпечке.

Натуральные заменители сахара для диабетиков

  • Ксилит.
  • Сорбит.
  • Стевия (стевиозид).
  • Фруктоза.

Распространенная форма выпуска – порошок. Есть жидкие подсластители, которые очень удобно добавлять в чай, кофе.

Бутылочка сиропа стевии «Stevita» (80 мл) стоит 730 рублей. Ее хватит на месяц семье из 2-3 человек. У нас можно купить сахарозаменитель для диабетиков с доставкой в течение 24-х часов!

Применение натуральных сахарозаменителей

Природные подсластители можно добавлять в тесто для выпечки, в варенье, джемы, мармелады. При нагревании ксилит, сорбит и стевиозид сохраняют свои все свои свойства. Фруктоза частично меняет структуру при термической обработке. Однако использовать ее в выпечке можно. Она не содержит токсичных соединений.

Фруктоза не вполне подходит при диабете. Она повышает концентрацию глюкозы в крови. Этот подсластитель можно использовать в небольших количествах. При этом необходимо контролировать уровень сахара.

Полноценные натуральные заменители сахара при диабете – ксилит, сорбит и стевиозид. Ксилит и сорбит калорийны. Их следует применять с осторожностью, соблюдая меру. Диабету 2 типа часто сопутствует избыточный вес. В таких случаях ксилит и сорбит могут быть противопоказаны. При наличии лишних килограммов врачи обычно рекомендуют использовать только стевиозид и продукты на его основе.

Стевиозид – сравнительно новый и самый перспективный натуральный заменитель сахара. В нем нет калорий, есть витамины и микроэлементы, полезные для диабетиков. Стевия снижает сахар в крови и нормализует обмен веществ. По отзывам кулинаров, свежий лист стевии – удачное дополнение для низкокалорийных салатов без масла.

Стевия – единственный природный подсластитель без калорий.

Стевиозид – единственный заменитель сахара для диабетиков, содержащий витамины и микроэлементы.

Экстракт стевии – единственный сахарозаменитель, который можно употреблять практически без ограничения, по вкусу.

Листья стевии - лучший сахарозаменитель для диабетиков

Чай со стевией помогает избавиться от лишних килограммов. Это очень важно при диабете. Нормализация веса часто останавливает развитие заболевания.

Траву стевии заваривают как чай. Молодые ростки используют вместо синтетических жевательных резинок.

Продаем свежие листья стевии по оптовой цене. Также можно купить продукты для диабетиков со Стевией: для чая, напитков, выпечки.

Польза и вред натурального сахарозаменителя стевия

pic

Современные диетологи, да и просто сторонники здорового питания всячески продвигают современный сахаразаменитель стевия. Данное растение обладает массой положительных характеристик и действительно во многом лучше сахара. Тем не менее, для того чтобы представлять себе точную картину, следует более детально углубиться в тему полезности стевии и стевиозида, который является экстрактом означенного растения и используется в качестве пищевой добавки.

Сведения ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения действительно признает стевию безопасной и полезной добавкой. Продукт намного слаще сахара и при этом количество сахара содержащегося в крови не повышает, не является калорийным. Тем не менее стевию ВОЗ считает полезной для больных диабетом.

READ
Отек мозга у новорожденного: от медицинской помощи зависит жизнь

В частности? в докладе организации указывается на фармакологический эффект, который отмечен у больных диабетом (второго типа) и страдающих гипертонией. В докладе подразумевается отсутствие в составе стевии углеводов и, соответственно, глюкозы. Благодаря этому диабетики (у которых инсулин для переработки глюкозы не вырабатывается) могут кушать сладкие продукты со стевией и не волноваться относительно повышенного уровня глюкозы.

Стевия для здоровых людей

В отличие от диабетиков, которым повышенное количество глюкозы не приносит ничего положительного и требует регулярных инъекций инсулина, здоровые люди вырабатывают инсулин в нужных количествах для того чтобы перерабатывать глюкозу. Таким образом, после того как стевия (превышающая по сладости сахар во много раз) оказывается на языковых рецепторах, поджелудочная железа начинает активную выработку инсулина. При этом в действительности глюкозы в организме не прибавляется и гормону просто нечего перерабатывать.

Как свидетельствуют опыты, после приема пары ложек стевии здоровым человеком, уровень сахара содержащегося в крови начинает существенно снижаться и снижается на 1-2 ммоль на литр в течение 10-8 минут. Данный факт обуславливается повышением уровня инсулина, который за неимением новой глюкозы в организме начинает перерабатывать запасенную ранее. Именно такой эффект и является гипогликемическим, который отмечен ВОЗ как полезный для диабетиков.

Для нормального человека снижение сахара на 1-2 ммоль на литр не является критичным, но может являться ощутимым. Например, могут наблюдаться головокружения как последствия гипогликемии, говоря простыми словами, низкого уровня сахара.
Таким образом для здорового человека стевия является продуктом, который увеличивает выработку инсулина. Безусловно, для людей, которые не страдают гипогликемией данный факт не так существенен. Тем не менее, нужно учитывать такое свойство растения.
Если вы скушали шоколадку, то уровень инсулина тоже вырастет. Однако при этом новый выработанный инсулин станет перерабатывать поступившую глюкозу и не создаст чрезмерных колебаний в организме.

Механизмы организма

Теперь рассмотрим эти механизмы более подробно.
Инсулин вырабатывается вообще при любом приеме пищи, так как сахара присутствуют в пище в том или ином количестве. Однако, если часто даются ложные сигналы о потребности в инсулине, в дальнейшем организм может снизить выработку гормона, который оказывается не нужным. К слову, такой симптом как раз и обуславливает диабет второго типа.

Конечно, многие употребляют стевию не в чистом виде, а в составе какого-либо продукта, например выпечки или каши. Тогда в организм поступают сложные углеводы, которые полезны и которые, казалось бы, и может перерабатывать выработанный под воздействием стевии инсулин. Тем не менее, в действительности переработка сложных углеводов выполняется другим образом (ферментативно) а наличие стевии в составе пищи все равно способствует выработке инсулина, которому просто «нечем заняться» в организме.

Стевия и организм

Таким образом следует ясно представлять себе воздействие стевии на здорового человека. Даже относительно нечастое употребление подобного сахарозаменителя является определенным стрессом для организма. Точнее запускаются реакции, которые не являются актуальными для тела.

Представьте организм, который принимает стевию и получает сигнал о поступлении калорий (сладкая пища) и запускает соответствующие процессы, но калории не поступают. В итоге запускается множество реакций гармонизации системы. В дальнейшем, если после сигнала о поступлении сладкой пищи калории не появляются, тело может начать запасать калории в теле, то есть накапливать жировую ткань.
Такие реакции обуславливаются сложной системой работы и взаимодействия разных органов. Система стремится к гармонии и поддержанию гомеостаза, тогда как сахарозаменители являются не естественным воздействием.

Безусловно, для диабетиков и людей с повышенным уровнем сахара стевия при этом остается великолепным вариантом, который позволяет наслаждаться сладкими продуктами.

Более того, не следует отрицать разнообразных полезных свойств растения стевия. Действительно растение обладает определенным лечебным эффектом, но не следует забывать и об эффекте для организма здорового человека от приема стевии.

READ
Противовоспалительные препараты при простуде: обзор лучших средств

Таким образом, для здорового человека наиболее актуальным выглядит не столь поиск легких сахарозаменителей, которые являются некалорийными, но смена пищевых привычек, которая позволяет получить больше пользы от элементарной пищи.

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

Сахарозаменители как выбрать

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

  1. Фруктоза – изготавливается из натуральных фруктов. Вещество расщепляется постепенно, что дает возможность гликемическому индексу повышаться плавно. Особенно это важно для больных СД. Вред сахарозаменителя заключается в высокой калорийности, поэтому для людей с излишним весом фруктоза не подходит.
  2. Ксилит или сорбит – также являются натуральными продуктами. Высвобождают глюкозу постепенно, без резких скачков. При диабете эти сахарозаменители могут использоваться без вреда для здоровья. Их недостаток – высокая калорийность.Сколько калорий
  3. Стевиозид – производится из растения стевии, которое произрастает в Южной Америке. Долгое время считалось, что вреда от сахарозаменителя Стевия гораздо больше, чем пользы. Якобы продукт способствует возникновению мутаций в организме. Однако, научно эта гипотеза так и не подтвердилась. И сегодня стевия считается одним из лучших и безопасных сахарозаменителей.
  4. Изомальт — продукт растительного происхождения, который получает из сахарозы. Широко используется во всем мире. В целом он представляет собой низкокалорийный, диетический продукт и имеет низкий гликемический индекс. Согласно FDA не влияет на зубную эмаль и разрешен к широкому применению и употреблению.
  5. Сукралоза — одобрена для использования в пищевых продуктах в качестве подсластителя. Сукралоза примерно в 600 раз слаще сахара. FDA одобрило сукралозу для использования в 15 категориях пищевых продуктов в 1998 году и для использования в качестве подсластителя общего назначения для пищевых продуктов в 1999 году при определенных условиях использования. Сукралозу можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Она термостабильна, т.е. остается сладкой даже при высоких температурах во время выпечки, что делает ее пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке.
  6. Эритрит — сахарный спирт, который в России продается и в «кристаллической форме» — как обычный сахар, и в виде сиропов, и в составе безуглеводных сладостей. Вещество не вызывает побочных эффектов и по результатам исследований не влияет на уровень глюкозы, инсулина или других веществ. Более 90% принятого в пищу эритрита легко всасывается и выводится с мочой без разложения.

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

READ
Предупреждение мочекаменной болезни и ее рецидивов. Камни в почках — лечение народными средствами и профилактика.

Однако большинство диетологов не согласно с этим мнением. Даже самый лучший сахарозаменитель способен вызвать повышение аппетита и чувство голода. В результате, вес не снижается, а увеличивается, так как организм пытается сделать жировые запасы. Но опять же — результаты исследований , собранные в обзоре исследований от американского нутрициолога и диетолога Джо Лича , разнятся и имеют довольно разные результаты.

Сахарозаменители побочные эффекты

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

До сих пор до конца не выяснено, что происходит в организме, когда в мозг поступает сигнал о присутствии во рту сладкого, но ожидаемая порция так и не поступает. Существует ряд исследований, которые выдвигают различные мнения на этот счет. В качестве примера, можно привести изучение влияния диетической соды в ходе исследования, проведенного в о тделе эпидемиологии питания в Университете Северной Каролины . По его итогам, прибавки веса у участников не было, но появлялось желание употреблять больше сладкого, что беспокоило одного из исследователей и руководителя Йельского профилактического исследовательского центра Дэвида Катца.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

Выбор сахарозаменителя

Употребляь сахарозмениткли или нет – решать вам, но если у вас имеются проблемы со здоровьем, особенно со стороны ЖКТ, то проконсультируйтесь с врачом.

Какой заменитель выбрать

Какой сахарозаменитель лучше выбрать? Сейчас среди лучших заменителей можно выделить Сукралозу и Эритрит .

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Трава стевия при диабете: как применять, отзывы

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня сахара в крови. Оно нуждается в постоянной профилактике, лечении и соблюдении строжайшей диеты. Регулярное посещение врача позволит вам избежать осложнений и поддерживать в норме уровень сахара, а значит, и общее самочувствие, а также состояние внутренних органов. Проблема заключается в другом – человеку все равно хочется сладкого.

И если от пирожных можно отказаться, ориентируясь на здравый смысл, то пить безвкусный чай постоянно достаточно скучно. Сегодня на рынке есть большое количество сахарозаменителей, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. А есть ли среди них хоть один, совершенно безопасный и при этом не дающий организму лишних калорий? Оказывается да, это стевия. При диабете она может стать настоящим спасением для человека, давая возможность не отказываться от «маленьких радостей».

при диабете стевия

Настоящая находка

Ученые давно работали над тем, чтобы разработать заменитель сахара, который бы не имел побочных эффектов и противопоказаний. С одной стороны, он уже есть – это фруктоза. Однако она очень калорийная, что нежелательно для большинства больных сахарным диабетом, так как они зачастую страдают избыточным весом. Стевия при диабете может употребляться без ограничений, что очень удобно.

READ
Чем лечить псориаз на ногах и что для этого можно применять

История открытия

Сравнительно недавно ученые наткнулись на удивительное многолетнее растение родом из Америки. Произошло это в 1899 году, однако тогда ботаники просто зафиксировали факт его существования, исследования начались намного позже. Буквально в последние годы из стевии стали производится лечебные препараты и добавки. Произошло это благодаря тому, что из листьев выделили гликозид, который превышает по сладости сахар, но не содержит калорий.

стевия польза и вред

Свойства растения

Помимо того, что трава стевия может полностью заменять собой сахар, она еще и обладает рядом лекарственных средств. При этом ни само растение, ни выделенный из него гликозид не имеют противопоказаний и ограничений. Более того, они обладают рядом лечебных свойств. Регулярное употребление в пищу заряжает энергией и повышает иммунитет, уменьшает аппетит. Именно благодаря этому стевия при диабете позволяет не только “сделать жизнь слаще”, но еще и снизить вес, что очень важно для предотвращения ухудшения состояния.

О чем расскажет эндокринолог

Многих пациентов на консультации врачи стараются обучить основам фито- и диетотерапии. Во многом здоровье пациента зависит от того, насколько он будет следить за своим состоянием. От этого зачастую будет зависеть не только самочувствие, но и жизнь. Стевия при диабете является настоящей находкой, ее экстракт очень сладкий, и его можно добавлять в каши и компоты, в чай и соки.

Врачи отмечают, что экстракт этого растения выступает натуральным консервантом, безвреден для зубов и пищеварительной системы. Причем, что самое привлекательное, никакого вреда от нее не выявлено. При регулярном приеме постепенно уменьшается тяга человека к сладкому, улучшает обмен веществ, что способствует выведению шлаков. Именно за такую пользу ее и полюбили люди, которым приходится постоянно следить за потреблением сахара.

стевия при диабете 2 типа

Польза и вред

Стевия, как уже было сказано, не оказывает влияние на работу органов и систем организма и не вносит в нее нарушения. Поэтому она идеально подходит для приема в профилактических целях. Если человек склонен к ожирению или врачи подразумевают у него различные отклонения в работе эндокринной системы, то он может принимать экстракт этого растения ежедневно. Для профилактики сердечных заболеваний, стрессов и нарушений сна тоже прекрасно подходит стевия. Польза и вред этого растения продолжают изучаться. Но пока нет никаких данных, что оно способно навредить. Разрешается использовать его детям и взрослым любого пола и возраста, при любых сопутствующих заболеваниях.

Лечебные свойства

При сахарном диабете стевия – это не просто подсластитель, каких много. Это еще и средство, которое может регулировать уровень глюкозы в крови. Согласитесь, это одно из важнейших свойств для диабетика. От этого зависит не только самочувствие, но и жизнь человека. Отметим, что регулярное употребление этого растения позволяет эффективно снижать вес. Только представьте: вы пьете сладкий чай и постепенно худеете.

при сахарном диабете стевия

Помощница для сердца

Мы упомянули, что это растение оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В чем это заключается? Трава стевия при диабете улучшает микроциркуляцию крови. Любой эндокринолог подтвердит, насколько это важно. Именно нарушение кровоснабжения приводит к таким проблемам, как отеки ног и трофические язвы. Профилактика такого грозного осложнения – это огромная польза для больных диабетом, тем более что это очень приятная процедура.

На этом польза не заканчивается. Употребление стевии позволяет стабилизировать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина. Дополнительно наблюдается антибактериальный эффект.

Эксперименты продолжаются

Сегодня ученые и врачи продолжают живо интересоваться этим вопросом. Несмотря на то, что уже можно однозначно ответить, можно ли стевию при диабете, она рассматривается в качестве вспомогательного средства для лечения данного заболевания. Проводятся лонгитюдные исследования на мышах. Добавление гликозида к обычной пище грызунов приводило к постепенному снижению сахара в его крови.

READ
Пояснично-крестцовый радикулит: симптомы, лечение, причины

Более тщательное исследование их организмов показало еще одно удивительное свойство. Растение постепенно восстанавливает функции поджелудочной железы у диабетика, помогая организму вырабатывать собственный инсулин. Это настоящее открытие. Если исследования покажут стойкие положительные результаты на мышах, то в будущем это может быть использовано и для человека. То есть полной заменой медикаментозной терапии может стать чай из стевии при сахарном диабете. Отзывы пациентов при этом подчеркивают, что это очень вкусный способ лечения. С экстрактом сладкого растения можно печь диетическое печенье, делать мармелад и зефир.

трава стевия при диабете

Применение

Плюсы этого подсластителя заключается в том, что он намного слаще сахара. Кроме того, его калорийность равна нулю. Сочетание этих двух факторов и становится решающим, поскольку употребление чая с таким подсластителем не требует дополнительных уколов инсулина. Таким образом, экстракт, выделенный из листьев, прекрасно подходит для диетического питания. Современные диетологи разработали несколько лечебных систем питания, которые хороши для больных диабетом.

Сегодня купить ее можно уже свободно в аптечной сети. Причем есть несколько форм, которые уже успели облюбовать не только больные СД, но и приверженцы здорового образа жизни:

можно ли стевию при диабете

  • Бальзам – он может служить добавкой к различным блюдам. Используется вместо кленового сиропа.
  • Порошок добавляется в выпечку и в чай.
  • В аптеках есть готовый чай в пакетиках, который уже содержит сладкий экстракт.
  • В супермаркетах сегодня есть целые отделы, которые продают конфеты, шоколад и различные десерты для больных СД. Некоторые из них производят именно на основе стевии.

Противопоказания

Стевия при диабете 2 типа может и должна включаться в оздоровительную диету, так как в этом случае у больного нет зависимости от инсулина. При диабете 1 типа нужна дополнительная консультация с эндокринологом. В целом, противопоказания относятся больше к категории советов, потому что нет никаких доказательств нанесенного растением вреда.

Однако некоторые специалисты не советуют употреблять эту добавку к пище беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 1 года. Эти рекомендации не являются строгими правилами. Просто сложный витаминный состав растения не так просто поддается прогнозу. Чем больше продукт содержит в себе, тем более вероятна аллергическая реакция. Груднички и развивающийся в утробе плод подвержены этому больше всего. При этом на сегодняшний день ни одного достоверного случая аллергии не было выявлено.

Ну и, конечно, все знают о том, что лекарство – это яд, а яд – это лекарство. Все зависит от дозировки. Ни одним продуктом не стоит злоупотреблять, не является исключением и это растение. Умеренное употребление, а также соблюдение здорового питания позволит избежать побочных эффектов.

 чай стевия при сахарном диабете отзывы

Где купить

Продается стевия в аптеках уже практически повсеместно. Цена не слишком высокая, за упаковку порошка весом 50 г придется отдать 500 рублей. Сироп фасуется в бутылочки по 20 мл. Стоимость каждого из них – 125 рублей. Есть в продаже и листья, высушенные и скрученные в гранулы. Цена – 50 рублей за упаковку. Надо отметить, что вкус несколько отличается от сахара. Он менее выраженный, а при большой концентрации переходит в горечь.

Лучше всего подходит порошок для употребления с зеленым чаем. Вкус получается более гармоничным. Хотя и к сочетанию с черным чаем тоже вполне можно привыкнуть. Зато сколько открывается возможностей! Сделайте себе сладкий пирог, зефир и даже карамель. И все это пойдет только на пользу. Те, кто уже давно употребляет стевию в пищу, отмечают, что сначала привыкнуть к ее вкусу довольно сложно, зато потом уже ничего другого и не захочется.

Ссылка на основную публикацию