Пост при диабете 2 типа: рецепты постных блюд

Пост при сахарном диабете

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Пост при диабете 2 типа: рецепты постных блюд

Суп фасолевый томатный

Осень – время, когда хочется себя порадовать чем-то вкусненьким, горячим, чтобы блюдо согревали изнутри. В это время можно позволить себе густые, сытные супы. Такой суп можно съесть на ужин. Он не тяжелый, в нем нет большого количества жиров, а вот белок всегда идет организму на пользу. Тем более что осенью организму требуется много сил, чтобы противостоять вирусам и простудам.
Фасолевый суп можно готовить из сухой фасоли, предварительно замочив ее, лучше на ночь. А можно воспользоваться готовой консервированный фасолью. Я больше всего люблю готовить суп из консервированный фасоли в томатном соке. Томатный сок придает легкую кислинку и пикантность, которую можно усилить, добавив в суп немного лимонного сока.
А еще такой фасолевый суп хорош в пост. Если готовить его не на бульоне, то он все равно получается очень вкусным. И к тому же очень полезным. Далее…

Томатная закуска с черемшой

Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Такая закуска содержит много витаминов, ведь черемша это кладезь полезных веществ. Она отлично подходит к мясным, куриным и рыбным блюдам. С ней можно приготовить салат, ею можно заправить овощной суп или овощное рагу. А можно есть просто так!
Очень вкусно получится, если заправить такой закуской отварную гречку или приправить отварной в мундире картофель.
А можно просто попить чай с ломтиком зернового хлеба, на который сверху налить побольше томатной закуски.
Такую закуску можно готовить с весны, как только в продаже появляется первая черемша. Далее…

Суп-пюре тыквенный

Тыквенный суп-пюре помню еще с детства, мама часто его готовила. Только тот супчик был далек от диетического, в него добавлялось много картошки и сливки, а тыква была скорее для цвета. Но в детстве не было необходимости соблюдать диету, поэтому съедался такой суп на ура. Сейчас так уже не приготовишь, иначе калории выйдут за все возможные пределы.
Но так как я очень люблю тыкву во всех проявлениях, я решила изменить немного рецепт, чтобы наслаждаться тыквенным супом и не чувствовать угрызения совести от нарушения диеты. Далее…

Легкий овощной салат

Говорить про то, что овощи очень полезны, думаю, нет никакого смысла. Это и так всем известно. Но не все любят эти полезные овощи, да и надоедает есть каждый день одно и то же. Поэтому предлагаю Вашему вниманию это овощной салатик. Он легкий, свежий, хрустящий.
Этим салатом хорошо перекусить, его можно съесть на ужин, чтобы уменьшить съеденные на ночь калории, а можно подать его в качестве гарнира к мясному, рыбному или куриному блюду.
Далее…

Лютеница

Лютеница это овощной болгарский соус, который готовится из осенних овощей – сладкого перца, помидоров и баклажанов. Этот соус хорош как свежеприготовленный, так и закатанный в банки на зиму. Плюс своего консервирования в том, что такие запасы не содержат ничего лишнего, никаких консервантов и добавок. Лютеница хорошо простоит несколько месяцев, а холодной зимой будет радовать ароматом овощей и придавать яркости любым блюдам.
Этот соус можно есть как овощную икру, то есть как самостоятельное блюдо. Можно подавать его в качестве овощного гарнира к мясным, куриным или рыбным блюдам. Или же дополнять им блюда из картофеля или риса. Лютеница будет отличным дополнением к рациону в пост. Она разнообразит любое блюдо, а готовить ее не так уж и сложно.
Далее…

Помидоры в горчичной заливке

Многие из нас любят зимой открыть баночку с консервированными своими руками овощами, но не у всех есть возможность заготавливать овощи впрок и ре у всех есть место, где можно хранить банки. Поэтому в таких случаях выручают рецепты, в которых овощи маринуются за короткое время.
Один из таких рецептов это «помидоры в горчичной заливке». Приготовление занимает всего несколько минут, потом несколько часов, лучше ночь, помидорки маринуются, после чего их можно есть.
Помидоры получаются сочными, немного остренькими. Для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад стручок острого перца. Далее…

Сладко-острый соус для креветок

Наверное, для многих привычнее есть креветки с солеными соусами и заправками. Но ведь можно разнообразить свое меню и попробовать что-то новенькое. Предлагаю приготовить остро-сладкий соус из манго. Конечно, для этого рецепта желательно взять свежий фрукт, тогда соус получится более ароматным, ярким и вкусным. Но за неимением свежего манго можно попробовать использовать в приготовлении соуса консервированный фрукт.
Такой соус за счет своего яркого цвета и насыщенного вкуса подарит хорошее настроение и станет коронным блюдом на столе. Креветки с таким соусом хорошо подавать на вечеринке или на фуршете. Он определенно станет одним из любимых соусов.
По желанию соус можно делать более или менее острым, варьируя количество острого перца.
Далее…

Согревающий чай с имбирем

Осень, зима – самое время для приготовления самых разных чайных напитков с разогревающим эффектом. Так приятно сидеть с чашечкой горячего чая дома в то время, как за окном льет холодный дождь или падает снег.
Чай, сам по себе, является удивительным напитком, а уж разнообразные добавки делают его не только вкусным, но и полезным. При помощи чая можно вылечить разные недуги. Чай способен поддержать организм в период простуд, помочь побыстрее справиться с вирусом, успокоить и наладить крепкий сон, придать сил и повысить работоспособность. Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавите в чай.
Сегодня предлагаю приготовить согревающий чай. Он полезен после длительных прогулок на свежем воздухе, особенно во время промозглой и холодной погоды.
Согревающий чай получает свои уникальные свойства от имбиря и корицы, входящих в его состав.
Заваривать такой чай лучше заранее, например, в термосе или заварочном чайнике. А потом просто разбавлять небольшое его количество кипятком. Далее…

Тыква пикантная

Осень – тыквенная пора. Тыквы просто кладезь полезных веществ, они вкусны, полезны, своим внешним видом радуют глаз и поднимают настроение. Если Вам не понравилась тыква в одном блюде, то стоит попробовать другое блюдо с ней.
В разных рецептах тыква раскрывается по-разному. Она может быть и пикантной, острой, соленой, сладкой, выступать в качестве основного блюда или в виде десерта.
Тыква продается всю осень и зиму, купить ее не представляет никакого труда. Поэтому наслаждаться этим чудесным овощем можно на протяжении почти полугода.
Сегодня хочу представить рецепт пикантной тыквы. Это блюдо идеально для тех, кто сидит на диете, для тех, кто хочет снизить потребляемые калории, а также для тех, кто соблюдает пост. В таком виде тыква может быть самостоятельным блюдом, а может служить заменой мясной составляющей и дополняться гарниром. В любом случае сложно недооценить ту пользу, которую приносит тыква.

Продукты:

  • Тыква
  • Растительное масло
  • Соль
  • Лимонный сок
  • Перец черный молотый
  • Перец красный молотый
  • Карри
  • Чили перец
  • Чеснок
  • Кинза

Приготовление:
Для приготовления пикантной тыквы надо почистить тыкву от кожуры и порезать мякоть небольшими кубиками.
В сковороде разогреть пару столовых ложек растительного масла и отправить в нее тыкву. Перемешать и обжаривать кубики в течение 1-2 минут. Далее…

Сладкий арахис в кунжуте

Диета это не только полезно, но и вкусно. Важный залог здоровья и хорошего самочувствия составляет правильный настрой и отличное настроение. Для этого можно иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, например, сладким медовым арахисом. Этот десерт удобен тем, что может долго храниться. Его можно приготовить, когда есть время. А потом просто наслаждаться сладким десертом.
Далее…

Постное меню при диабете

Диабет — это серьезная проблема, недуг, который специалисты называют эпидемией 21-го века. С каждым годом количество больных возрастает от 6 до 10 %, что, соответственно, приводит к удвоению каждые 10-15 лет тех, кто стоит на учете. Православная церковь советует верующим людям соблюдать пост, но существует довольно много разногласий по поводу того, не навредят ли подобные лишения диабетикам. Существует два типа заболевания, поэтому попробуем проанализировать мнения экспертов в области эндокринологии.

Какие преимущества при питании растительной пищей?

Попробуем разобраться, какой же эффект способно оказать на организм человека употребление исключительно или в основном пищи растительного происхождения в течение такого длительного (1-1,5 месяца) периода. Основные выводы специалистов, которые долгое время изучали данный вопрос, таковы:

  • средняя продолжительность жизни у людей, которые редко употребляют мясо, выше, чем у тех, кто не ограничивает себя в подобных продуктах.
  • гораздо меньший риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • смертность от болезней органов пищеварения и дыхания в 2,5 раза меньше даже у умеренных вегетарианцев.
  • риск возникновения злокачественных опухолей примерно на 50% ниже у мужчин, и на 25% — у женщин.
  • масса тела у людей, ограничивающих себя в мясных продуктах, в среднем намного меньше, а, как известно, лишний вес тесно связан с развитием сахарного диабета и прочих заболеваний.
  • преимущественное употребление растительной пищи значительно снижает риск развития диабета 2-го типа и улучшает его прогноз и течение.

Рекомендации по питанию в пост для диабетиков

Для начала попробуем выяснить, какое позволено меню при диабете, потому что это важно также во время поста. Любые продукты состоят из жиров, белков и углеводов. Именно последние влияют на уровень сахара в крови, поэтому еду делят на три группы:

  • продукты, которые могут быстро повысить уровень глюкозы, их следует исключить из рациона (сухофрукты, сахарозаменители и сахар, манная крупа, сладкие фрукты и соки, сдоба, промышленные йогурты и готовая творожная масса).
  • продукты, медленно повышающие уровень сахара в крови, их необходимо употреблять в ограниченных количествах (хлеб, макароны, крупы, кислые фрукты и ягоды, картофель, кефир, молоко).
  • продукты, содержащие в основном белки и жиры, то есть практически не влияющие на уровень глюкозы (нежирные сорта мяса, рыба и морепродукты, овощи, обезжиренные сыр и творог).

Следует помнить, что православный пост — это ни в коем случае не диета, и к людям, которые болеют, есть особые поблажки.

Постное меню: советы диабетикам

Диабет и пост совместимы,важно лишь придерживаться своего обычного режима питания, а именно не пропускать ни одного из трех основных приемов пищи, а также пары дополнительных перекусов. Не забывать о правилах подсчета углеводов (для пациентов, которые получают инсулин, это хлебные единицы). Главные источники углеводов, такие как картофель, каши, хлеб (но только не сладкая выпечка), употреблять можно, но в ограниченном количестве, также как и до поста. Вместо мясных блюд следует налегать на рыбу, так как белок очень важен в рационе диабетика. По поводу яиц и творога стоит решать индивидуально с лечащим врачом, так как церковь позволяет больным людям избирательно подходить к такого рода ограничениям. Чтобы чувствовать себя более уверенно и спокойно, можно взять благословение у священнослужителя на употребление молочной продукции. А вот тяжелобольным, ослабленным и пожилым людям лучше сделать акцент на духовную сторону этого периода, а именно больше молиться и читать, ведь им дается разрешение на включение в меню при сахарном диабете молочного, или даже мяса.

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Верующие диабетики стремятся следовать церковным канонам, к которым относится Великий пост. Соблюдать пост при сахарном диабете (СД) можно только по предварительной рекомендации доктора. Запрещается употреблять мясо, сладкое и сдобную выпечку, пищу животного происхождения, спиртные напитки. Рыбу разрешено употреблять лишь по большим праздникам. Меню в период воздержания необходимо согласовать с врачом, ведь для диабетиков церковь несколько ослабляет правила.

Поститься, особенно диабетику, следует с умом, чтобы не навредить здоровью.

Разрешено ли поститься диабетикам?

При СД 1 типа

Для болеющих диабетом 1 типа в этот период большое значение имеет регулярный прием препаратов инсулина. Следует контролировать количество добавляемой в пищу соли, рассчитывать ХЕ и углеводные единицы (оптимальное количество ? 7 ЕД). Из питания исключаются:

  • копченая, острая и жареная еда;
  • сдобные мучные изделия;
  • сахар и сахаросодержащие продукты.

В пост можно питаться перловой и овсяной кашами, так как у них невысокий гликемический индекс. Также разрешены овощные яства с пониженным ГИ, а из фруктов ? сливы, гранаты и кислые яблоки. Рацион постящегося диабетика 1 типа зависит от течения заболевания, сопутствующих недугов и состояния здоровья. Как правило, при 1 типе стоит всего лишь не употреблять мясо.

При СД 2 типа

Пост при диабете второго типа предусматривает конкретную схему питания. Употребляемая еда должна содержать больше белков и меньше углеводов. Во избежание появления избыточного веса жареные и копченые блюда кушать нельзя. Лучше питаться низкокалорийной пищей, состряпанной путем варки или на пару. В рационе могут присутствовать:

  • фрукты и ягоды;
  • грубый деревенский хлеб;
  • орешки и семена;
  • грибы, овощи;
  • продукты категории соевых и бобовых;
  • мед.

Перед употреблением постящийся должен подсчитать ГИ всех продуктов, чтобы не допустить повышения уровня сахара. Людям, у которых присутствует сахарный диабет 2 типа, нельзя употреблять соки, сдобный хлеб и сладкое, хурму, рисовую, пшенную и гречневую каши, воду с газом. Спиртные напитки диабетикам запрещены даже в обычное время, а в пост особенно.

Базовые правила поста

В постный период основной акцент нужно делать на молитвах, освобождении души от грешных помыслов. Прием пищи разрешается только вечером, исключение составляют суббота и воскресенье ? в эти дни можно пообедать и поужинать. На начальной и заключительной неделях пост самый жесткий. В понедельник первой постной недели следует отказаться от еды, со вторника по пятницу можно овощи, фрукты и хлеб (сухоядение). В выходные допускается к употреблению пища с добавлением растительного масла. В последнюю (Страстную) неделю следует придерживаться сухоядения, а в пятницу не кушать вообще. В прочее время предусмотрен такой рацион:

  • Понедельник, среда, пятница ? сухоядение.
  • Вторник, четверг ? подогретые блюда без добавления масла.
  • Суббота, воскресенье ? блюда с добавлением постного масла.

Для больных диабетом постный период ? время разгрузки организма. Но важно не переусердствовать, ведь отказываться от белковых продуктов, а тем более от пищи вообще диабетикам нельзя. Держать пост следует под постоянным наблюдением лечащего доктора, с ним же необходимо согласовать набор продуктов. Чтобы подготовиться к первому воздержанию, следует попробовать поститься около 7-ми дней, потом на несколько дней вернуться к обычному режиму питания, предоставив организму возможность восстановиться. В пост нужно пить больше воды (минимум 2 литра в сутки), контролировать уровень сахара в плазме крови и кетоновых тел в моче, вести календарь употребляемой пищи.

Постящийся диабетик должен соблюдать все рекомендации доктора. Если состояние здоровья меняется в худшую сторону, следует скорректировать диету постящегося.

Меню для диабетиков

При 1 типе диабета в пост следует продолжать инсулинотерапию, чтобы поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Из меню исключается сдоба, кондитерские изделия, жареная, жирная и копченая пища. Можно кушать каши с ГИ ниже 40, а также блюда с редиской, баклажанами, луком, кабачками и огурцами. Формируя рацион на день, следует учитывать самочувствие и индивидуальные особенности.

Людям со 2-м типом диабета разрешается употреблять кушанья из фруктов и овощей, в частности:

  • легкие салаты с тыквой и кабачками;
  • сваренную фасоль;
  • салаты из груш;
  • вымоченные яблоки;
  • морскую рыбу с овощами;
  • чай с черникой, компот.

Вернуться к оглавлению

Возможные рецепты и рекомендации

Блюда диабетикам варятся или готовятся на пару с небольшим количеством масла, которое запрещено в пост. В период воздержания можно питаться овощными рагу, пловами, кашами с небольшим количеством ягод, овощными и фруктовыми салатиками. Например, для овощного салата потребуется сладкий красный перец, томат и огурец. Ингредиенты порезать в форме кубика, помешать, а потом прибавить оливки. Овощи выкладываются на салатные листья и орошаются соком лимона. А для фруктового салата понадобится по 10 ягод клюквы и черники, 15 гранатовых зерен, по половинке яблока и груши. Фрукты нарезают в форме кубика, далее смешивают с гранатом и ягодами и сбрызгиваются соком лимона. Эти рецепты помогут соблюсти правила Великого поста, не нанеся при этом ущерба состоянию здоровья.

Постные рецепты

Простой рецепт очень вкусного картофеля с пряными травами

просмотров: 792 | комментариев: 0

Морковные котлеты – не только полезное, но и вкусное блюдо. Их можно подавать не только в качестве основного.

просмотров: 1105 | комментариев: 0

Печенье придется по вкусу всем тем, кто любит тыкву.

просмотров: 1251 | комментариев: 0

Рецепт сладкой шоколадно-медовой коврижкой, которую можно готовить не только в пост.

просмотров: 1308 | комментариев: 0

Рецепт постных драников, которые придутся по вкусу не только постящимся, но и вегетарианцам

просмотров: 1714 | комментариев: 0

Легкая овощная закуска.

просмотров: 1755 | комментариев: 0

Домашняя гранола – вкусный и полезный завтрак для всей семьи.

просмотров: 2049 | комментариев: 0

Быстрый и вкусный рецепт из лисичек с легкой китайской лапшой.

просмотров: 5637 | комментариев: 0

Драники очень вкусное и сытное блюдо из картофеля. В пост его вполне можно приготовить и без яиц.

просмотров: 5092 | комментариев: 0

Постное блюдо с непостным названием

просмотров: 5536 | комментариев: 2

Легкий диетический супчик-пюре с картофелем и очень полезным шпинатом.

просмотров: 5240 | комментариев: 6

Постное блюдо из капусты нового урожая

просмотров: 4606 | комментариев: 4

Предлагается рецепт брюссельской капусты в насыщенном грибном соусе.

просмотров: 4438 | комментариев: 4

Постное блюдо из картофеля и грибов

просмотров: 4931 | комментариев: 1

Постное блюдо из гороха и яблок

просмотров: 4881 | комментариев: 1

Второе блюдо из гороха с луком

просмотров: 5368 | комментариев: 3

Готовим сытный постный суп-пюре. Обычный фасолевый суп заиграет новыми красками в сочетании с томата.

просмотров: 5052 | комментариев: 1

Готовим болгарский перчик с ароматной начинкой из морковки, лука и грибов. Перец запекается с любыми.

просмотров: 5679 | комментариев: 1

Постное первое блюдо из грибов и соленых огурцов

просмотров: 5844 | комментариев: 2

Кольца кальмара, тушеные в томатном соусе с луком, острым перчиком и петрушкой

просмотров: 7313 | комментариев: 1

Простой рататуй из баклажана, томатов и чеснока

просмотров: 4441 | комментариев: 4

Яркое постное блюдо. Вкус нежного обжаренного кальмара подчеркивается лимонным вкусом и острыми хлеб.

просмотров: 4102 | комментариев: 2

Постный салат из картофеля с маринованными грибами под чесночно-луковой заправкой

просмотров: 4084 | комментариев: 3

Постное второе блюдо из риса с изюмом и овощами

просмотров: 5389 | комментариев: 4

Постная закуска из грибов и лука

просмотров: 5693 | комментариев: 1

рецепты 1 – 25 из 25
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Крупы, овощи и фрукты – продукты весьма полезные. Но в них мало белка, так необходимого организму. Восполнить этот недостаток белка в пост могут грибы. Именно поэтому постные блюда с грибами всегда и составляют основу постного стола. Большое место в постном меню должны занимать из-за содержания белка и блюда из бобовых: постные блюда из фасоли и постные блюда из гороха.

Монастырские рецепты постных блюд. Как правило, эти простые постные рецепты проверены временем. Рецепты постных закусок и салатов к постному столу можно подобрать в разделе «Рецепты для диабетиков». Там же можно найти и рецепты постных первых блюд, в частности, рецепт вкусного и полезного «Супчика для диабетиков», только готовить его, разумеется, надо на грибном бульоне.

Постные блюда из овощей занимают в постном меню заметное место, но особое внимание нужно уделить постным блюдам из цветной капусты, т.к. эта красавица-аристократка, благодаря своей исключительной полезности, поможет перенести трудности поста.

Конечно, не обойтись без постных рецептов из картофеля. Картошечка – это всегда и везде палочка-выручалочка. Можно быстро и вкусно накормить в пост всю семью, просто отварив картошку и подав ее с соленым огурчиком, консервированой помидоркой или квашеной капусткой.

Гречка – самая популярная крупа. И постных блюд из гречки много. Но и блюда из других круп на постном столе тоже должны присутствовать.

Кисель. Киселю самое место среди простых постных блюд, потому что, согласно энциклопедии, «кисель – питательный(!) напиток, приготовленный из свежих, сушеных плодов и ягод, плодово-ягодгых соков, сиропов, варенья, джема и т. д.».

Особого внимания на постном столе заслуживает постная выпечка, постные пироги. Постная выпечка может быть без дрожжей, постные пироги можно печь и из дрожжевого теста.

Вкусная постная выпечка может быть с различными овощными начинками, например, постные пироги с тыквой, с морковью, с капустой или с грибами. Такие пироги могут подаваться к первым блюдам.

К чаю подаются постные пироги с ягодами, постные сладкие пироги можно печь с вишней, с черной смородиной, с яблоками, с черникой и т.д. Ну а к кофе – изысканные постные пироги: апельсиновый, лимонный, банановый. Постные рецепты

Заказать блюда постного меню для диабетиков 2 типа

Пост нельзя воспринимать как диету. Его главная цель вовсе не снижение веса – он направлен на духовное очищение человека. Тем не менее постный и диетический рационы во многом схожи.

При этом нужно помнить и о том, что диетическое питание может быть рекомендовано человеку по медицинским показателям, в частности, если у него диагностирован диабет 2 типа. При такой диете ограничения в еде достаточно строгие. Должен соблюдаться жесткий баланс сахара в крови, поскольку только так удастся поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Соблюдать пост диабетикам сложно – и без того скудный рацион уменьшается, из-за чего часто случаются срывы поста. Компания «КРИОДИЕТА» готова предложить оптимальный выход из такой ситуации. У нас вы найдете меню поста для диабетиков 2 типа и сможете купить готовые блюда по доступной цене.

В нашу пользу говорят многие факторы:

  • Наша еда сбалансирована и полезна. Для приготовления постных блюд для диабетиков (как впрочем, и любых других блюд) мы используем только качественные натуральные продукты. Определяем оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, снижаем до минимума количество сахара. Для сохранения всех полезных веществ готовые блюда подвергаются шоковой заморозке. Перед употреблением еду достаточно просто разморозить и подогреть в микроволновке – на вкус блюда это никак не повлияет.
  • Наше меню разнообразное, а постные блюда для диабетиков 2 типа – вкусные и питательные. Еда – одно из самых важных удовольствий в жизни человека. Она должна быть вкусной, полезной и сытной, и мы знаем, как этого добиться.
  • Комплексы готовой еды мы продаем по доступной цене. Чтобы правильно составить постное меню и приготовить в домашних условиях разнообразные диетические блюда для диабетиков 2 типа, придется покупать множество продуктов в количестве заметно больше необходимого. Вряд ли вы будете просить в магазине взвесить вам 100 г рыбы, половинку огурца и так далее. Покупая готовое блюдо, вы платите за конкретное количество продуктов, затраченных на его приготовление. У нас вы сможете недорого приобрести комплекс блюд для каждой из недель поста. При этом еда будет оптимально подходить для диеты диабетика.
  • Мы предоставляем услуги доставки готовой еды. Пока мы работаем только в четырех городах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Пскове. Постепенно мы будем расширять географию работы. Особенно к этому нас мотивируют положительные отзывы о нашей еде от многочисленных клиентов.

Поститься при диабете

Во время Великого Поста православным христианам следует поститься в течение сорока дней. Условиями поста является исключение из питания яиц, мясных и молочных продуктов. Так же нужно отказываться от сливочного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Не допускается употребление спиртных напитков. Рыбные блюда разрешено кушать только в значимые праздники. Несмотря на то, что многие продукты сами по себе запрещены при сахарном диабете, пост для диабетиков не должен соблюдаться в полной строгости, поскольку это может причинить вред организму больного.

Можно ли поститься

Диабет второго типа – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови. Для того чтобы удерживать количество инсулина в крови, диабетикам необходимо специальное питание. По этой причине, при сахарном диабете 2 типа нужно поститься по определенным правилам.

Можно ли поститься больному, решает врач. В период осложнений лучше отказаться от соблюдения поста. Но при стабильном состоянии диабетику сложно, но возможно выдержать весь период до конца. Церковь делает послабления для людей с таким заболеванием.

При диабете нельзя отказываться от всего списка продуктов. Достаточно только частичного ограничения. Решив соблюдать пост больному нужно предварительно посоветоваться с врачом, как поститься при диабете, чтобы не навредить больному организму.

Какие продукты доступны

Во время Великого Поста можно употреблять большое количество продуктов, которые будут полезны для диабетиков:

  • бобовые и соевые продукты;
  • пряности и зелень;
  • сухофрукты, семечки и орехи;
  • квашения и соления;
  • варенье и ягоды;
  • овощи и грибы;
  • не сдобный хлеб.

Важно учитывать, что пост и диабет не всегда совместимы. Если же медицинский специалист дает разрешение на особое питание, то необходимо обязательно рассчитывать количество белковой пищи. К сожалению, эти вещества содержатся в большом объеме в продуктах, которые запрещены в период поста (творог, рыба, курица и т. д). По этой причине для диабетиков и существуют определенные послабления.

Правила

Для постящихся, самое важное, это соблюдение умеренного потребления пищи, поскольку в этот период большее время должно отдаваться духовному, а не материальному питанию.

В определенной мере Великий Пост является своеобразной диетой для диабетиков. Связано это как раз с имеющимися ограничениями.

В 47 лет мне поставили диагноз – сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

  • Больным сахарным диабетом нужно обязательно ограничивать себя в употребление продуктов, содержащей много жиров, поскольку большое количество холестерина способно спровоцировать приступ.
  • Не следует кушать продукты насыщенные углеводами. Так, к примеру, потребляемые постящимися крупы (пшено, рис, гречки и т. д) способны вызвать повышение инсулина. К группе угводосодержащих продуктов относят и хлеб грубого помола.
  • К общим запретам относится мучная продукция и сладкое. Эти изделия запрещены для диабетических больных. Но заменить сладкое, например, можно цветочным медом, поскольку он быстро всасывается и обладает полезными свойствами.
  • К разрешенным напиткам относят чай, компот, сок. Алкоголь не разрешен для постящихся любой категории. Спиртные напитки всегда находятся под запретом у диабетиков.

Больному человеку, соблюдающему христианские обычаи, нужно быть внимательным не только к калорийности блюд и их содержанию, но и к качеству продукции. Постящимся можно употреблять соленное, жаренное и копченое, что необходимо исключить диабетику. Лучше всего кушать блюда, которые готовились на пару или путем варки.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют, людям при сахарном диабете 2 типа, в период поста раз в неделю делать разгрузочный день, употребляя только малокалорийную и нежирную пищу в минимальных количествах. Но в случае возникновения проблем со снижением или повышение уровня глюкозы, желательно отказаться от разгрузок или даже прекратить поститься. Поступление необходимых для больного организма веществ должно осуществляться регулярно. Нарушенное питание может привести к серьезным проблемам.

Если пост соблюдать правильно и придерживаться советов лечащего врача, то ограничения в еде могут даже оказать пользу для восстановления нарушения работы систем и органов, которые наблюдаются у всех диабетических больных.

Кто-то может с легкостью отказаться от соблюдения поста, но верующим людям, даже, несмотря на заболевание, сложно сделать это. Очищение души и тела для них очень важно. По мнению постящихся диабетиков и многих специалистов, соблюдение поста является проявлением силы веры и не несет никакого риска для здоровья человека. Однако, каждый больной должен разумно оценивать свои возможности и состояние своего организма, поскольку и минимальный риск может привести к серьезным последствиям.

Видео


Источники:
http://dia-dieta.ru/category/postnye-blyuda/
http://www.diabetal.net/pitanie-dlya-diabetikov/599-postnoe-menyu-pri-diabete
http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/post-dlya-diabetikov.html
http://www.innov.ru/petrovna/post/
http://cryodiet.ru/collection/zakazat-blyuda-postnogo-menyu-dlya-diabetikov-2-tipa/?VIEW=LINE
http://aboutdiabetes.ru/postitsya-pri-diabete.html
http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/kofe-i-uroven-sahara.html

Ссылка на основную публикацию