Повышенный холестерин у женщин: о чем это говорит и что нужно делать

Высокий холестерин в крови

Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.

Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.

От чего повышается холестерин?

До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.

Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.

В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:

  • пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
  • люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
  • женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
  • люди с вредными привычками;
  • больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
  • пациенты с наследственной предрасположенностью;
  • женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.

Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.

Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.

Нормальные показатели холестерина

В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:

  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название – «плохой» холестерин;
  • ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.

Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.

Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.

Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.

Осложнения от повышенного холестерина

Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:

  • атеросклероз – сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
  • ишемическая болезнь сердца – сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
  • гипертония – проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
  • инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
  • инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.

Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.

Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.

READ
Пароксетин – официальная инструкция по применению, аналоги

Признаки высокого холестерина:

  • боль в сердце, приступы стенокардии;
  • тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
  • появление сгустков крови при несильном кровотечении;
  • желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.

Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.

Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.

Как лечить повышенный холестерин

Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.

Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:

  • Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
  • Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
  • Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
  • Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
  • Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
  • Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.

Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.

Продукты, которые необходимо ограничить

Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.

При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:

  • мясо – говядина, телятина, баранина, свинина;
  • птица – утка, гусь;
  • сало, животные субпродукты;
  • колбасные изделия, копчености;
  • консервы;
  • молочная продукция высокой жирности;
  • морепродукты – икра, креветки, устрицы;
  • маргарин, майонез;
  • куриный желток;
  • кофе;
  • сахар, мучные изделия;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
  • соль (она препятствует расщеплению жиров).

Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.

Рекомендуемые продукты

В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.

Перечень рекомендуемых продуктов:

  • жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сардина;
  • отруби, зародыши пшеницы;
  • цельнозерновые каши – перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
  • растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
  • фрукты – авокадо, цитрусовые, яблоки;
  • ягоды – малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
  • овощи – помидоры, свекла, кабачки, морковь;
  • зелень, бобовые, в том числе соя;
  • приправы – базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
  • орехи – миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
  • семена кунжута, семечки подсолнечника;
  • зеленый чай.

Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.

Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.

Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.

Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.

Холестерин: норма у женщин

Нормальные показатели холестерина

Холестерин (ХС) – это органическое соединение, около 80% которого вырабатывается печеночными клетками. Остальные 20% организм получает вместе с пищей. Без ХС невозможна нормальная жизнедеятельность органов и систем. Он выполняет важнейшие функции: обеспечивает правильную работу всех клеток, участвует в процессах метаболизма, в выработке гормонов и желчных кислот.

READ
Ци-Клим – инструкция по применению, противопоказания, отзывы

Однако вещество может превратиться во врага и стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Почему это происходит, какова норма холестерина в крови и как контролировать его уровень, рассмотрим в нашей статье.

Когда холестерин может навредить

Многие люди слышали о «плохом» и «хорошем» ХС. Однако такое деление относительно – на самом деле он един. Плохим или хорошим его делают вещества, которые используются для его транспортировки и расходования. Они образуют комплексы – липопротеины, и от их состава зависит, каким будет холестерин.

«Хороший» ХС содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛПВП). В них много белка и мало жира. Основная функция ЛПВП – удаление лишнего холестерина и его транспортировка в печень.

В составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) вещество оседает на сосудистых стенках. Это приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах шеи, сердца, мозга. Образование бляшек ухудшает кровоток и повышает риск патологий сердечно-сосудистой системы (ССС). Такой холестерин принято считать «плохим». Однако именно он участвует во всех жизненно важных процессах и нужен, так же, как и «хороший». Главное значение имеет баланс.

Нормальные показатели холестерина

Концентрация ХС в крови зависит от пола. Так, у женщин уровень общего холестерина в норме составляет 3-5,5 ммоль/л. У мужчин – 3,5-6 ммоль/л. Точные показатели можно установить при расширенной диагностике. Такой анализ определяет не только общий ХС, но и ЛПВП и ЛПНП. Также при расшифровке анализа учитывается возраст.

Повышенный ХС – это сигнал о том, что в организме не все работает четко и слаженно. Поэтому важно как можно быстрее нормализовать показатели.

Как снизить холестерин

Существует несколько стратегий, чтобы привести показатели в норму. Первая, многокомпонентная, рассчитана на комплексную коррекцию образа жизни и включает в себя:

  1. Прохождение обследования для выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и желчевыводящих путей. Излишки холестерина, удаленные из кровеносного русла, хранятся в желчном пузыре. Но если работа органа нарушена, он может оказаться переполненным. Соответственно, для новых порций места уже не останется. Поэтому «хороший» ХС из-за отсутствия необходимости вырабатываться не будет, а «плохой» продолжит циркулировать по крови.
  2. Повышение физической активности – даже полчаса занятий спортом улучшают показатели. Также выполнение упражнений запускает большое количество биохимических процессов, направленных на синтез гормонов и восстановление клеток.
  3. Прогулки – если нет возможности заниматься спортом, включите в свой распорядок дня обязательную прогулку. Ходьба снижает риск патологий ССС, помогает похудеть и укрепляет мышцы.
  4. Борьбу со стрессом – стрессовое состояние нередко повышает артериальное давление (АД) и увеличивает риск атеросклероза. Бороться со стрессом помогают упражнения для расслабления и медитация.

Второй путь – применение статинов. Это очень популярные препараты, снижающие в организме выработку ферментов, необходимых для синтеза холестерина. Они обладают высокой эффективностью, но принимать статины можно не всем.

Препараты этой группы противопоказаны при патологиях печени и злоупотреблении алкоголем. Их использование должно быть обязательно согласовано с врачом.

Диета при повышенном холестерине

Особенность диеты заключается в исключении продуктов с большим количеством холестерина. Наибольшее его содержание отмечается в жирах животного происхождения. Много жира, а следовательно, и ХС, содержится в свинине, баранине, мясе утки. Не менее вредны субпродукты, мясные консервы, копчености, маргарин.

  • постную говядину, курицу, индейку без кожи – содержат минимальное количество животного жира;
  • жирную морскую рыбу – в ней присутствует Омега-3, препятствующая образованию холестериновых бляшек;
  • растительные масла – содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации уровня холестерина;
  • овощи и фрукты – особенно полезны морковь, свекла, яблоки, цитрусовые. В их состав входит пектин, который обволакивает ХС и выводит его из организма;
  • хлеб из муки грубого помола – содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают ХС в кишечнике и способствуют его выведению;
  • орехи – в них содержатся мононенасыщенные жиры, снижающие уровень «плохого» холестерина.

Женщинам до сорока лет, у которых нет в анамнезе поражения сосудов, начинать терапию нужно с нормализации питания, веса и образа жизни. Препараты назначаются лишь при отсутствии эффекта от немедикаментозных методов. Внимательное отношение к своему здоровью поможет надолго сохранить активность и предотвратить развитие серьезных патологий.

READ
Препараты для лечения псориаза - Инструкции к лекарственным препаратам Spravtab.ru

Повышенный холестерин у женщин: о чем это говорит и что надо делать?

Повышение количественного содержание холестерина называется гиперхолестеринемией. Данное состояние не является патологией, а одним из факторов, который может оказывать воздействие на развитие атеросклероза. Повышение холестерина у женщин является лабораторным показателем, выявление которого осуществляется посредством простого исследование или специального анализа крови – липидограммы.

Стоит помнить о том, что холестерин является необходимым компонентом в человеческом организме, поскольку принимает участие в синтезе гормонов, способствует восстановлению клеточных оболочек.

Формы нарушений

О чем говорит повышенный холестерин у женщин

Учитывая механизм развития гиперхолестеринемии можно классифицировать данное состояние следующим образом:

  • Развитие первичной гиперхолестеринемии не является последствием какой-либо перенесенной патологии. В большинстве случаев причиной развития нарушения становится наследственная предрасположенность к повышению концентрации холестерина. Первичная форма встречается редко, возможно несколько вариантов ее развития. При гомозиготной наследственной гиперхолестеринемии ребенок наследует дефектный ген и от матери, и от отца. При гетерозиготной – только от одного родителя.
  • Развитие вторичной формы нарушения наблюдается в результате воздействия определенных патологий или состояний, которые перенесла пациентка.
  • Развитие алиментарной формы наблюдается при чрезмерном потреблении жирной пищи животного происхождения.

Подбор точной стратегии лечения зависит от вида нарушения и причины его развития.

Причины повышенного холестерина у женщин

Первичная форма нарушения обусловлена воздействием дефектных генов, полученных от родителей. Развитие вторичной формы может быть спровоцировано воздействием:

  • Сахарного диабета – болезни, при которой происходит нарушение поступления простых углеводов к клеткам организма.
  • Обструктивных болезней печени – состояний, при которых нарушается отток желчи и наблюдается развитие желчнокаменной болезни.
  • Определенных групп лекарственных препаратов: гормональные средства, препараты с мочегонным действием, иммунодепрессанты, бета-блокаторы.
  • Дисфункцией щитовидной железы: развитием гипотиреоза.

У беременной женщины повышение количественного содержания холестерина является нормой. Все показатели восстанавливаются после рождения ребенка.

Если повышение количества холестерина связано с особенностями питания женщины, то нарушение может быть:

  • Проходящим (транзиторным) – обусловлено однократным злоупотреблением чрезмерно жирной пищи. В большинстве случаев показатели приходят в норму самостоятельно.
  • Постоянным – женщина систематически употребляет жирную пищу.

Существуют определенные факторы, которые могут оказывать воздействие на повышение количественного содержания холестерина в плазме крови:

  • Ведение малоподвижного образа жизни.
  • Развитие артериальной гипертензии (чрезмерного повышения показателей артериального давления).
  • Чрезмерное употребление жирной пищи животного происхождения.
  • Подверженность вредным привычкам: курение, употребление спиртных напитков.
  • Значительное повышение веса.

В группу риска попадают женщины старше 50 лет и те пациентки, у которых наблюдается развитие менопаузы, а также наличие в семейном анамнезе случаев гиперхолестеринемии, инфарктов, ишемических инсультов, внезапной смерти.

Как проявляется повышенный холестерин?

Среди внешних показателей, указывающих на превышение концентрации холестерина отмечают возникновение:

  • Холестериновых отложений в области век, которые выглядят в виде желтого плоского узелка.
  • Липоидной дуги роговицы – серовато-белого ободка, локализованного возле роговицы глаз. Если подобный симптом наблюдается у женщин моложе 45 лет – это свидетельствует о развитии наследственной формы болезни.
  • Плотных узловатых образований, наполненных жироподобными веществами. Узелки могут образовываться над областью сухожилий: например, на кистях.

Если наблюдается развитие системных проявлений – это является тревожным признаком, указывающим на высокую вероятность развития атеросклероза. В данном случае необходимо проконсультироваться с врачом и пройти дополнительное обследование, в случае необходимости.

Диагностика

Для постановки точного диагноза врач проводит устный опрос и осмотр женщины, назначает дополнительные меры диагностики.

  1. В ходе физкального осмотра врач обращает внимание на образование холестериновых отложений в области лица и тела женщины. Проводят измерение показателей артериального давления, прослушивают чистоту сердечного ритма, пульс.
  2. В ходе устного опроса врач узнает, как давно наблюдается образование плотных холестериновых отложений в области сухожилий и лица и с чем пациентка может связать образование узелков или липоидной дуги.
  3. Сбор семейного анамнеза позволяет выяснить, какие патологии перенесла пациентка и ее близкие родственники, было ли связано развитие заболевания с профессиональной деятельностью, особенностями телосложения, способом питания, образом жизни.
  4. Задействование общего анализа крови позволяет выявит воспалительные процессы и наличие сопутствующих нарушений.
  5. Посредством биохимического исследования крови можно определить количественное содержание креатинина, а также сахар и белок, мочевую кислоту.
  6. Благодаря иммунологическому анализу крови выявляют количественное содержание С-реактивных протеинов (белков, количество которых будет повышено при развитии воспалительного процесса), антитела и патогенные микроорганизмы, которые могут принимать участие в развитии атеросклероза.
  7. При подозрении на развитие наследственной формы болезни задействуют генетический анализ для того, чтобы выявить гены, отвечающие за возникновение гиперхолестеринемии.
READ
Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление

Отдельное внимание уделяют показателям липидограммы – одного из основных методов диагностики повышенной концентрации холестерина. Данный вид исследования позволяет определить количественное содержание:

  • «Плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), принимающего участие в развитии атеросклероза и образовании холестериновых бляшек.
  • «Хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), который препятствует возникновению атеросклероза и естественным образом очищает стенки сосудов от ЛПНП.
  • Данный вид исследования также способствует определению коэффициента атерогенности (соотношение показателей «хорошего» и «плохого» холестерина).

После изучения результатов диагностики и очного осмотра врач может подбирать соответствующую схему терапии.

Лечение

Лечение повышенной концентрации холестерина должно осуществляться комплексно. Если на развитие нарушения воздействует какая-либо патология, то усилия направляют на устранение первопричинной болезни.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение заключается в использовании следующих групп лекарственных препаратов:

  • Статинов, способствующих снижению выработки и количественного содержания холестерина, а также оказанию противовоспалительного действия. Препараты данной группы способны увеличить продолжительность жизни пациента за счет снижения риска развития угрожающих жизни состояний. Подобные препараты не используют при тяжелой дисфункции печени, индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных веществ. Статины не используют в ходе лечения беременных и кормящих женщин, а также пациентов младших возрастных групп. На фоне лечения статинами необходимо периодически сдавать кровь для оценки показателей функционирования печени и костно-мышечной системы.
  • Фибратов – группы препаратов, действие которых направлено на нормализацию показателей триглицеридов (маленькие молекулы жироподобного вещества), а также повышение количественного содержания липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Фибраты могут быть комбинированы с лекарственными средствами из группы статинов по рекомендации лечащего врача. Противопоказания к использованию данной группы лекарств – те же, что и для статинов.
  • Омега-3,6,9- ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире и растительных маслах (льняное, кунжутное, рапсовое). Данные веществ способствует снижению показателей триглицеридов и уменьшению риска развития сердечно-сосудистых патологий.
  • Благодаря лекарственным средствам из группы секвестрантов желчных кислот наблюдается связывание желчных кислот и холестерина с их последующим выведением из организма. Препараты данной группы могут быть использованы в ходе терапии беременных женщин, кормящим мам и детей. Возможно развитие нежелательных побочных реакций в виде вздутия живота, нарушений вкуса, запоров.

Самолечение настоятельно не рекомендовано, поскольку может не оказать должного эффекта и спровоцировать развитие осложнений. Подбор точного препарата, а также его дозировку, кратность и продолжительность применения рекомендовано доверить высококвалифицированному, опытному специалисту, который учитывает результаты обследования, наличие сопутствующих патологий и индивидуальные особенности организма пациента.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозные методы гиперхолестеринемии подразумевают соблюдение следующих рекомендаций:

  1. Необходимо нормализовать массу тела.
  2. Отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам и прогулкам на свежем воздухе. Хорошим лечебным воздействием обладают плавание, гимнастика, статичные нагрузки. Подбор вида физической активности и степени ее интенсивности рекомендовано доверить специалисту по лечебной физкультуре.
  3. Отказ от курения и других вредных привычек.
  4. Своевременное и качественное лечение первопричинных и сопутствующих патологий.

Диета при повышенном холестерине

Питание при повышенном уровне холестерина в крови подразумевает:

  • Отказ от животных жиров, копченостей, консервов, чрезмерно острой, соленой и пряной пищи.
  • Необходимо ввести в рацион нежирную рыбу и другие продукты, богатые полиненасыщенными омега-3,6,9- кислотами.
  • Рекомендовано употребление свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, а также свежей зелени и ягод.
  • Не рекомендовано употребление спиртных напитков.

Прогноз для женщин, своевременно обратившихся за оказанием медицинской помощи и соблюдающих указания врача – благоприятен. Чем раньше начинается терапия нарушений, тем меньше риск развития осложнений.

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Холестерин представляет собой природный спирт. В замороженном виде он напоминает кристаллы соли. Относится к жирорастворимым веществам органического происхождения, накапливающимся в клетках органов и систем. В некоторых случаях содержание холестерина в организме повышается. Данный факт не должен оставаться без внимания. Обязательно нужно предпринять меры по его нормализации.

Содержание статьи:

Что такое холестерин и его роль в организме

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
READ
Ретикулярный варикоз: признаки, лечение нижних конечностей, народные средства для ног

Откуда берется холестерин

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Хороший и плохой холестерин

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Холестерин – причина атеросклероза

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

Причины повышения холестерина в крови

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Лечение повышенного холестерина

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

На выбор – рыбий жир или рыжиковое масло

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

READ
Что должен уметь ребенок в 2 месяца. Точная таблица, развитие малыша

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления – 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

Употребление зелени

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Зелень – богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Пациентам: Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина?

Когда человеку делают анализ крови, там среди показателей часто присутствует значение уровня холестерина. В молодом возрасте люди в основном не обращают на него внимания, но постепенно приходят к осознанию того, что знать уровень своего холестерина важно, поскольку его повышение может быть опасно для здоровья.

Как выглядит холестерин?

Многие представляют себе холестерин как жир и считают, что чем жирнее пища, тем больше в ней холестерина. Такая точка зрения оправдана лишь отчасти. Холестерин содержится в крови и выглядит как вязкая субстанция. Считать холестерин исключительно вредным нельзя, потому что он расходуется организмом в процессе выработки гормонов и образования клеточных мембран. В разной степени холестерин участвует в работе иммунной, нервной и пищеварительной систем, поэтому определённый объём холестерина должен содержаться в организме постоянно. Другое дело, что удерживать его в пределах допустимой нормы не всегда легко.

Избыток холестерина имеет свойство откладываться на внутренних стенках артерий. Поначалу это незаметный процесс, но постепенно из-за холестеринового слоя диаметр артерии сужается, а кровь начинает хуже через неё проходить. В местах сужения сосуда из холестеринового слоя формируется плотное образование, которое принято называть “холестериновой бляшкой”. Холестериновые бляшки не только практически полностью перекрывают ток крови по сосуду, но и снижают его эластичность. Процесс образования холестериновых называется “атеросклерозом”.

READ
Норма веса новорожденного ребенка. Таблица по месяцам, как должен набирать, что делать, если не набирает

Сами по себе единичные холестериновые бляшки не представляют серьёзной опасности для здоровья, однако если не принимать меры, то со временем их станет слишком много. Кроме того, холестериновая бляшка — это начальная стадия развития тромба. Нередко тромбы образуются там, где находились атеросклеротические бляшки. Опасность тромба в том, что он полностью запечатывают сосуды и могут перекрыть ток крови к жизненно важным органам. Если тромб возникает в сосуде, питающем сердце, у человека может случиться инфаркт миокарда, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем головной мозг, то человек может перенести инсульт.

Приводит ли высокий холестерин к смерти?

Сам по себе холестерин не считается смертельно опасным. К смерти могут привести осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина. Некоторые из них мы уже назвали. Атеросклероз может спровоцировать развитие ишемической болезни сердца, а одним из осложнений может стать инфаркт миокарда, инсульт, острый тромбоз и другие заболевания. Перечень может быть большим и определяется тем, какие артерии были поражены.

Весь ли холестерин одинаковый?

Холестерин содержится в крови, но не растворяется в ней. По организму холестерин разносится липопротеинами. Молекулы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) перемещают холестерин из артерий в печень. Позже этот холестерин выводится из организма и не откладывается на стенках сосудов. Такой холестерин считают “хорошим”, поскольку он не только не повышает, а снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Другой тип холестерина, переносится молекулами липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) из печени по всему телу. В периферических тканях холестерин постепенно оседает на стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки. Человеку важно следить и не допускать повышения уровня именно липопротеинов низкой плотности, или “плохого” холестерина.

Ещё одна форма липидов, которые обеспечивают организм энергией, но в большом количестве могут быть вредны, — триглицериды. Они синтезируются печенью или попадают в организм вместе с пищей, а затем переходят в кровь. Большое содержание триглицеридов в крови также нежелательно, поскольку может нарушить работу органов кровообращения.

Что повышает холестерин?

Повышение уровня холестерина может быть связано с различными факторами. Первое, на что стоит обратить внимание, — рацион. Если у человека наблюдается небольшое повышение уровня холестерина врачи обычно рекомендуют ему употреблять меньше пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, однако способствовать повышению уровня холестерина могут и некоторые нарушения в работе организма. Например, хроническая почечная недостаточность или снижение функции щитовидной железы. У некоторых людей уровень холестерина может быть повышенным “от природы” и передаваться по наследству. Такая генетическая аномалия называется “семейной гиперхолестеринемией”.

Формируя свой рацион, нужно помнить, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Этот аргумент часто приводят в пользу растительного типа питания вегетарианцы. Однако это не означает, что если исключить животную пищу, то остальное питание может быть бесконтрольным. Жаренная на растительном масле пища и продукты с содержанием пальмового масла тоже способны оказать негативное влияние на липидный обмен.

Нужно ли следить за холестерином здоровым людям?

Часто люди начинают следить за теми или иными показателями, когда появляются проблемы и ухудшается самочувствие, но профилактика всегда лучше лечения. Понятие “здоровый человек” слишком общее. Возможно, сейчас у вас нет проблем с печенью с обменом веществ, но это не значит, что их не будет в будущем. Люди с выявленными нарушениями липидного обмена должны регулярно сдавать анализы на холестерин, но и остальным не стоит проверять прочность своего организма.

Если в вашем рационе часто присутствуют жирные блюда, калорийная пища, да и вообще вы любите налегать на сладкое, то это рано или поздно повысит ваш холестерин. Своё влияние могут оказать и другие факторы сердечно-сосудистого риска. На выходе вы рискуете получить атеросклероз со всеми сопутствующими последствиями.

Норма холестерина

Если по результатам анализов ваш холестерин в норме, значит, серьёзных причин для беспокойства нет. При условии соблюдения правил здорового питания и здорового образа жизни следующее обследование можно проходить через несколько лет.

Если же уровень холестерина повышен (от 5 до 6,4 ммоль/л и больше), то стоит контролировать его каждый полгода, чтобы наблюдать динамику. В это же время нужно пересмотреть свой рацион, убрать оттуда продукты, повышающие холестерин, а также отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя. О дополнительных рисках, связанных с наличием сопутствующих заболеваний, вас должен предупредить лечащий врач.

READ
Тянет низ живота, а месячных нет: способы определения причин

Уровнем повышенного риска считается уровень холестерина свыше 6,4 ммоль/л. Такой показатель говорит о необходимости специализированного лечения, поскольку велика вероятность развития ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых осложнений. Программу лечения должен составить врач на основе проведённых анализов, в том числе на выявление уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

Группа риска по атеросклерозу

Атеросклероз — коварное заболевание, которое развивается постепенно. Уровень холестерина — это косвенный показатель риска развития атеросклероза, но некоторой категории людей нужно с определённой периодичностью сдавать анализы на холестерин. Такие рекомендации даются:

  • мужчинам старше 40 лет;
  • женщинам старше 45 лет;
  • людям с диагностированным сахарным диабетом;
  • людям с избыточным весом;
  • людям с заболеваниями щитовидной железы, почек и повышенным артериальным давлением;
  • курильщикам;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Важно понимать, что на первой стадии развития атеросклероз не имеет видимых специфических проявлений. Человек может даже не подозревать о развивающемся заболевания и о проблеме с холестерином. Поэтому врачи рекомендуют регулярно сдавать кровь для проведения биохимического анализа.

Когда начинать следить за холестерином?

Для профилактики не бывает слишком рано. Лучше привыкать следить за своим здоровьем с молодого возраста, тогда оно преподнесёт вам меньше неприятных сюрпризов. Особенно важно уделять внимание своему здоровью после 40 лет, это актуально как для мужчин, так и для женщин. У мужчин ишемическая болезнь сердца может начать развиваться раньше, чем у женщин. Это объясняется гормональным фоном. У женщин детородного возраста в организме больше “хорошего” холестерина, в то время как у мужчин перевес может склоняться в сторону “плохого”. После наступления менопаузы уровень “плохого” холестерина у женщин также может начать расти вместе с уровнем триглицеридов.

Если раньше считалось, что от атеросклероза страдают преимущественно люди зрелого и пожилого возраста, то сейчас болезнь диагностируют у более молодых пациентов, поэтому разумно будет начать контролировать уровень холестерина в 30-35 лет. Если анализ покажет, что всё в норме, повторную проверку можно проводить через 3-4 года, если же уровень холестерина повышен или наблюдается генетическая предрасположенность к развитию заболеваний сердца и сосудов, то проверять уровень холестерина стоит чаще.

Страдают ли дети от повышенного холестерина?

Уровень холестерина у детей, как правило, не поднимается выше нормы, однако они тоже могут попасть в группу риска, если в их семье обнаружена наследственная гиперхолестеринемия. В этом случае ребёнка поставят на учёт у педиатра-кардиолога с раннего возраста. Контрольный анализ уровня холестерина стоит сделать в возрасте двух лет, а затем периодически повторять.

Проявления атеросклероза

Невозможно заранее предугадать, какие артерии могут стать жертвами атеросклероза. Это зависит исключительно от того, на каких участках будет оседать и накапливаться холестерин. От этого же зависит риск развития тех или иных заболеваний.

Разные проявления атеросклероза

Симптомы повышенного холестерина

Определить точный уровень холестерина в организме можно только после проведения анализа, но есть симптомы, которые могут указать на наличие нарушений в работе организма. Это не позволит поставить диагноз, однако должно стать поводом для похода к врачу терапевту-липидологу или кардиологу. Запишитесь на профилактический приём, если:

  • физические нагрузки или излишнее волнение провоцируют появление ноющей боли за грудиной;
  • даже незначительная физическая нагрузка вызывает ощущение нехватки кислорода;
  • вы стали быстрее уставать, а усталость сопровождается чувством тяжести в области груди;
  • у вас часто без причины болит голова, шумит в ушах, ощущается кислородное голодание вплоть до обмороков.

Если вы заметили у себя описанные симптомы, запишитесь на приём к врачу. Достаточно будет посетить терапевта, чтобы тот провёл профилактический осмотр и, при необходимости, направил к другим профильным специалистам.

Диагноз “атеросклероз” трудно поставить без биохимического и инструментального обследования, поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся сдать ряд анализов. Обычно обследование начинается с анализа крови и ЭКГ. Затем в зависимости от полученных результатов назначается программа лечения, если это необходимо. Кровь у пациента, как правило, берут из вены, но если необходим быстрый результат, то его можно получить экспресс-методом через взятие крови из пальца. Для получения более точных результатов сдавать кровь рекомендуется натощак.

Норма холестерина для женщин

Норма холестерина для женщин

Многие знают, что анализ на холестерин выполняется для диагностики расстройства липидного обмена и для оценки риска развития такого заболевания, как атеросклероз. Однако у большинства нет ответов на такие вопросы:

  • А должно ли это органическое соединение присутствовать в организме человека?
  • В любом ли количестве?
  • Одинаковы ли показатели для мужчин и женщин?
  • Зависит ли уровень холестерина у женщин от уровня гормонов?
  • А что будет, если значение выше нормы или, наоборот, ниже?
READ
Признаки болезни щитовидной железы у мужчин - особенности лечения

И это не весь список того, о чем может подумать женщина, услышав об анализе на холестерин. Раз вопросы возникают, то их стоит задать соответствующему специалисту. Но если в данный момент такой возможности нет, то можно изучить хотя бы базовую информацию.

Холестерин. Что это и зачем он нужен всем

Холестерин (или, по-другому, холестерол) представляет собой органическое соединение, которое производится нашим организмом и еще поступает в него с пищей. Причем не из любого продукта. Если говорить о пище, то она должна быть животного происхождения: яйца, рыба, мясо, молоко и субпродукты. А в организме человека печень выступает в роли главного «завода» по изготовлению холестерина. Также вещество образуется еще и в стенках кишечника, коже, надпочечниках и некоторых других органах. Есть определенные значения, в пределах которых содержание холестерина в крови считается нормой. Показатели для женщин и мужчин различаются не только по половому признаку, но и по возрастному. Тем не менее холестерин в широком смысле – строительный материал для клеток. Органическое соединение содержится в клеточных мембранах; участвует в синтезе витамина D, половых гормонов и в обмене веществ. Таким образом, без холестерина наш организм не может нормально функционировать.

Холестерин – плохой или хороший

32.2.jpg

Само по себе вещество в крови не плавает. Соединение всегда окружено липопротеинами – комплексами белков, жиров и других компонентов. В зависимости от состава этих комплексов холестерин может превращаться в хороший либо плохой.

  • При повышении в крови холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП, или ЛПНП) часто ведет себя не очень: оседает на стенки сосудов, образуя бляшки. Если эти «засоры» сильно закупорят сосуды, то могут развиться сердечно-сосудистые заболевания.
  • А вот с липопротеинами высокой плотности (ЛВП, или ЛПВП) вещество может переноситься из самих бляшек и органов в печень для дальнейшей переработки.

Нельзя говорить, что один из видов нужен, а другой – нет. Холестерин с липопротеинами и высокой, и низкой плотности нужен в организме. Однако, как и в любой системе, важное значение имеет баланс. Для расширенной диагностики анализ крови обычно берется:

  • на общий холестерин;
  • ЛПВП;
  • ЛПНП;
  • триглицериды.

Верхние и нижние границы нормы для женщин. Таблица с основными показателями

Данные, указанные в таблице, носят информативный характер. Для проведения анализов обратитесь к терапевту по месту жительства или в сертифицированную лабораторию. ВАЖНО: правильно интерпретировать результаты может только врач, учитывая анамнез пациентки, ее жалобы (либо их отсутствие) и другие диагностические данные.

Общий холестерин (ХС),

Холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший, ЛПВП),

Холестерин липопротеинов низкой плотности (плохой, ЛПНП),

Триглицериды

Почему норма холестерина для женщин меняется с их возрастом

Обычно при разговоре о повышенном холестерине подразумевают именно показатели ЛПНП. Если выше посмотреть на всю таблицу, то можно с легкостью заметить, что с возрастом норма содержания вещества в крови увеличивается. Следовательно, можно сделать вывод, что ЛПНП (и не только они) все больше появляются в крови. Конечно, это не постоянное пропорциональное повышение вверх. Увеличение происходит до определенного возраста женщины. Примерно после 65 лет концентрация холестерина в крови начинает опускаться вместе с границами нормы. А почему с возрастом концентрация повышается? Вопрос хороший и простой, поэтому и ответ на него короткий: чем старше человек становится, тем больше разрастаются соединительные ткани в организме и формируются жировые отложения, все это и провоцирует повышение уровня холестерина. Именно по этой причине в течение жизни стоит контролировать показатели ХС, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов.

5 мифов: я слышала, что холестерин.

32.3.jpg

Люди постоянно делятся друг с другом различной информацией. Однако важно обмениваться правдивыми фактами и не искажать их. Именно потому, что кто-то что-то где-то слышал, а потом рассказал другому, и берутся мифы. Рассмотрим несколько конкретно про холестерин.

Провоцирует ожирение. А если быть точнее, повышенный уровень холестерина провоцирует набор лишнего веса. Нет! Эта взаимосвязь не доказана. Но то, что гиперхолестеринемия и ожирение часто наблюдаются одновременно, – факт. Все дело в том, что появление и первого, и второго заболевания могут провоцировать одни и те же причины:

  • дисбаланс микрофлоры кишечника;
  • употребление большого количества рафинированных продуктов;
  • дисфункция печени.
READ
Препараты для лечения псориаза - Инструкции к лекарственным препаратам Spravtab.ru

При коррекции питания, активном образе жизни и прохождении лечения (при необходимости) и масса тела, и уровень холестерина могут снизиться, а затем прийти в норму.

Провоцирует появление атеросклероза. Среди причин возникновения заболевания действительно есть такая, как повышенный уровень холестерина. Но утверждать, что это вещество – главная причина возникновения атеросклероза, нельзя. Как правило, заболевание возникает из-за совокупного наличия многих факторов (вредных привычек, неправильного питания, ожирения, сахарного диабета, наследственности, половой принадлежности, регулярного употребления жирного, возраста пациента и так далее).

Выведется из организма, если есть много фруктов и овощей. В этих продуктах содержится клетчатка, поэтому некоторые думают, что она может обволакивать холестерин и выводить его из организма. Нет. Клетчатка полезна для функционирования кишечника, печени и других органов, но упомянутым свойством не обладает. Да и не требуется полностью выводить холестерин. Помните, что органическое соединение нужно многим клеткам, и не только им.

Выведется из организма, если убрать из рациона пищу животного происхождения. Помните, что в организм холестерин попадает извне, как раз из такой еды? Так вот, совсем убирать ее из рациона не стоит. Жирную еду – да, нужно свести к минимуму (фастфуд, майонез, колбасы, печенье, торты и т. п.). Яйца, мясо, рыба и подобная пища животного происхождения являются источником не только необходимого организму холестерина, но и белков. Если холестерин повышен, то нужна консультация специалиста и обследования, чтобы выявить реальные причины проблемы.

Не нуждается в контроле, если я худая. А вот и неправда. Необходимость в контроле холестерина не зависит от телосложения. Сдавать анализ на такой показатель нужно всем женщинам. Во-первых, функционирование печение и желудочно-кишечного тракта зависит далеко не от одного уровня холестерина. Соответственно, пониженный или повышенный показатель может быть у женщины с любой фигурой и весом. Во-вторых, в детородном возрасте женский организм обычно препятствует отложению плохого холестерина в сосудах. Однако при недостатке этого органического соединения может наступить аменорея. После менопаузы уровень вещества повышается, что иногда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

Как можно поддерживать холестерин в норме

32.4.jpg

  1. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь и курение негативно влияют на здоровье, в том числе и на уровень хорошего холестерина. Откажитесь от этих двух вредных привычек – и организм наверняка отблагодарит вас улучшением самочувствия и настроения.
  2. Правильно питаться. Да, это тяжело, ведь так хочется жирненького, жареного, сладкого… Но тяжело не значит невозможно! Начните процесс постепенно. Например, уберите сначала сладкое, потом через неделю – жареное, еще через неделю – жирное. Ведите дневник, записывая свой вес, уровень холестерина и другие достижения. Так вы увидите динамику, которая обычно является мотивацией к дальнейшим действиям. При необходимости обратитесь за консультацией к диетологу. Специалист поможет составить рацион правильного питания. Компания Herbalife Nutrition разработала линейку продуктов, которые в комплексе с правильным питанием, умеренными спортивными нагрузками и при отсутствии противопоказаний могут помочь организму насытить клетки полезными веществами и избавиться от токсинов, шлаков.
    • «Термо Комплит». Может нормализовывать обменные процессы, насыщать и тонизировать ткани.
    • «Роузгард». Помогает продлить молодость на клеточном уровне и очистить клетки от антиоксидантов.
    • «Найтворкс». Может использоваться для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и насыщения крови азотом.
    • «Клеточный Активатор». Помогает оперативной трансформации жировых клеток в энергию.
  3. Заниматься спортом. Необязательно совершать километровые забеги в парке, хотя кому-то и это придется по душе. Гуляйте, передвигайтесь пешком, запишитесь в бассейн или спортзал. Если парк далеко, бегайте на стадионе в соседнем дворе. Бегать тяжело? Как вариант – скандинавская ходьба. Подумайте, что вам было бы интересно и в удовольствие. Нужна компания? Пригласите с собой мужа, подругу, ребенка или другого близкого человека. Относитесь к спорту не как к принуждению, а как к части образа жизни.

Холестерин нужен женщинам. Бесспорно. Однако следите за его уровнем. Проводите контроль хотя бы раз в год и вне зависимости от возраста. Но помните, что обычно именно от возраста зависит, какой будет верхняя и нижняя граница нормы холестерина для женщины.

Ссылка на основную публикацию