Резистентность к инсулину, симптомы толерантности к нему

Резистентность организма к инсулину

Почти все ткани организма человека усваивают глюкозу, благодаря инсулину. Их нечувствительность к данному гормону имеет тяжелые последствия. Чтобы избежать гипергликемии и сахарного диабета, необходимо вовремя распознать это опасное состояние и начать лечение. Что представляет собой резистентность к инсулину, как ее распознать и что предпринять в такой ситуации – подробно в данном материале.

Что это такое?

Нечувствительность к инсулину определяют как снижение реакции тканей на него, что приводит к хроническому усиленному выделению этого гормона поджелудочной железой. Но поскольку клетки не реагируют на инсулин и не могут его использовать по назначению, уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Такое состояние становится хроническим и крайне опасным для здоровья, поскольку приводит к сахарному диабету.

Спектр действия инсулина не ограничивается помощью организму в усвоении сахара – он участвует в обмене жиров и белков, регуляции процесса роста, синтезе ДНК, а также в дифференцировке тканей и транскрипции генов. Именно поэтому инсулинорезистентность еще называют метаболическим синдромом. Под ним понимают совокупность нарушений обмена веществ, к которой, помимо проблем с усвоением глюкозы, относят гипертонию, повышенное свертывание крови, риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.

Причины

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Группы риска

Вероятность развития инсулинорезистентности возрастает в следующих случаях:

  • наличие у близких родственников атеросклероза, гипертонии или диабета 2 типа;
  • гестационный диабет у женщин в период вынашивания ребенка;
  • поликистоз яичников;
  • диабетический кетоацидоз;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина;
  • гипертриглицеридемия – повышенный уровень триглицеридов;
  • наличие избыточного веса, абдоминальное ожирение;
  • артериальная гипертония;
  • микроальбуминурия;
  • возраст пациента от 40 лет;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • неполноценное, недостаточное питание.

Довольно часто неспособность тканей воспринимать инсулин сопровождается следующими патологиями:

  • синдром Иценко-Кушинга;
  • гипотиреоз;
  • тиреотоксикоз;
  • акромегалия;
  • бесплодие.

Симптомы

К сожалению, полагаясь только на самочувствие, заподозорить развитие инсулинорезистентности крайне сложно, но некоторые признаки патология все же имеет:

  • больному человеку сложно сосредоточиться, его сознание словно затуманено;
  • отмечается сонливость, в особенности после приема пищи;
  • наблюдается вздутие живота, поскольку газы в кишечнике производятся в основном из углеводов;
  • у большинства людей, страдающих от инсулинорезистентности, появляется лишний вес в брюшной области;
  • возможно изменение кожных покровов – черный акантоз. Области кожи на шее, под молочными железами, в подмышечных впадинах приобретают чрезмерную пигментацию, становятся более морщинистыми и шершавыми на ощупь;
  • иногда женщины могут наблюдать признаки гиперандрогении;
  • артериальное давление чаще повышено;
  • возникает депрессия;
  • наблюдается практически постоянное чувство голода.

Диагностика

Чтобы подтвердить резистентность тканей к инсулину, необходимо сдать следующие анализы:

  • кровь и мочу на сахар;
  • кровь на «хороший» холестерин;
  • кровь на уровень триглицеридов (нейтральных жиров, являющихся источником энергии для клеток тканей);
  • тест толерантности к глюкозе – выявляет скрытые нарушения углеводного обмена;
  • тест на толерантность к инсулину – эта проба позволяет определить уровень гормонов СТГ и АКТГ после введения инсулина;
  • кроме этого, нужно измерить кровяное давление.

Самым надежным исследованием является гиперинсулинемический клэмп-тест, который дает возможность не только выявить инсулинорезистентность, но также определить ее причину. Но проводят такие тесты очень редко, поскольку они весьма трудоемки и требуют наличия специального оборудования и дополнительной квалификации персонала.

О нечувствительности тканей к инсулину свидетельствуют:

  • наличие белка в моче;
  • повышенный уровень триглицеридов;
  • высокий сахар в крови;
  • повышенный «плохой» холестерин, и низкий показатель «хорошего».

Лечение

Если вовремя принять меры по устранению причин инсулинорезистентности, то ее развитие можно не только остановить, но и повернуть вспять. То же самое касается преддиабета – частого спутника нечувствительности к инсулину.

Условиями успешной борьбы с резистентностью являются:

  • Снижение веса . Это основное направление усилий и стараний пациента, поскольку метаболический синдром не вылечить, пока человек носит на себе лишние килограммы.
  • Пересмотр рациона и режима питания . Избавиться от избыточного веса можно, скорректировав количеств потребляемой с продуктами питания энергии. Придется считать калории. Кроме того, необходимо сделать привычным дробное питание – это поможет избежать скачков сахара в крови. Множество исследований и экспериментов свидетельствует о том, что при резистентности к инсулину наибольшей эффективностью обладает низкоуглеводная диета. Ее основу составляют овощи, фрукты, цельные злаки, рыба, постное мясо, бобовые и орехи. Углеводы никуда не денутся из жизни человека, ведущего борьбу с лишним весом и резистентнстью к инсулину, просто количество легкоусваиваемой глюкозы должно составлять не более 30% от суточного колоража. Что касается жиров, то их доля в дневном рационе худеющего гораздо ниже – 10%.
  • Прием необходимых препаратов, назначенных врачом . Для того чтобы питание с низким содержанием углеводов не навредило организму, врач выписывает пациенту витамины, микроэлементы и пищевые добавки. При борьбе с повышенным содержанием сахара в крови необходимо тщательно следить за уровнем холестерина и артериальным давлением.
  • Регулярная физическая нагрузка . Она не просто помогает повысить чувствительность тканей к инсулину – из всех методов борьбы с инсулинорезистентностью и гиперинсулинемией тренировки обладают самым существенным эффектом. При сокращении мышечной ткани значительно активизируется транспорт глюкозы к клеткам даже без участия инсулина. Спустя определенное количество времени после тренировки запускается механизм действия гормона, и мышечный гликоген, потраченный во время физических упражнений, восполняется естественным путем. Активная работа мышц исчерпывает запасы сахара в тканях, и клетки становятся готовыми принять инсулин и глюкозу, чтобы восстановиться. Сахар в крови естественным образом снижается.
READ
Народные средства от геморроя при беременности: рецепты

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Чем опасна нечувствительность к инсулину

Игнорирование рекомендаций врача может привести к развитию диабета 2 типа, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. При отсутствии лечения высока вероятность инфаркта или инсульта.

Резистентность к инсулину – это состояние, которое с высокой долей вероятности может привести к развитию диабета и другим серьезным патологиям. Для того чтобы избежать подобных последствий, необходимо ограничивать потребление «легких» углеводов, вести активный образ жизни и регулярно сдавать кровь на сахар.

7 «тихих» признаков резистентности к инсулину, которая может привести к диабету

По разным оценкам, до 25% взрослых страдают той или иной формой резистентности к инсулину. Само по себе это состояние не очень опасно, но если не принимать мер, может привести к развитию предиабета и даже диабета второго типа — заболевания, существенно влияющего на качество и продолжительность жизни. Чтобы вовремя заметить опасность, важно контролировать уровень глюкозы в крови, а также обращать внимание на другие признаки резистентности к инсулину.

Ожирение в области талии

У женщин лишний вес в первую очередь распределяется на бедрах и ягодицах, «яблочный» тип ожирения, при котором «запасы» складываются в области талии, скорее характерен для мужчин. Тем важнее как можно скорее обратиться к врачу, если у вас появился животик. Дело в том, что жир в области живота — абдоминальный — особенно активен в деле выработки гормонов, которые влияют на толерантность к глюкозе и тем самым повышают риск диабета. Проверьте уровень глюкозы, запишитесь к эндокринологу и обязательно пересмотрите свой рацион и образ жизни: диета с низким содержанием легких углеводов и спорт должны помочь.

Прыщи и расширенные поры

При повышенной резистентности к инсулину организм начинает активнее вырабатывать кожное сало, которое в свою очередь приводит к расширению пор и образованию прыщей. Если это стало вашей проблемой, не спешите к косметологу — возможно, стоит сперва записаться к эндокринологу!

Синдром поликистозных яичников

Строго говоря, это не симптом, а фактор, серьезно повышающий вероятность развития резистентности к инсулину. Недавние исследования подтвердили прямую связь между диагностированным СПКЯ и повышенным риском инсулинрезистентности.

Выпадение волос

Ежедневно мы теряем от 70 до 100 волос, и это нормально. Но если вы замечаете на расческе или подушке «неучтенные» волосы, стоит проверить уровень глюкозы и записаться к врачу: выпадение волос — еще один признак развивающейся резистентности к инсулину.

Отеки

Чаще всего отекают лодыжки, но застой жидкостей может образовываться и на других частях тела. Дело в том, что именно инсулин «приказывает» почкам выводит из организма натрий и жидкость — и если баланс этого гормона нарушен, могут образовываться отеки, а также вздутие живота. Не игнорируйте симптом, обратитесь к врачу!

Повышенный уровень сахара в крови

Очевидный симптом, который, тем не менее часто игнорируют. Если уровень глюкозы не заходит за красную линию, но приближается к верхней границе нормы или немного ее превышает, не игнорируйте и не ждите, пока пройдет само — обратитесь к врачу. Это может быть первым признаком серьезного заболевания!

Тяга к углеводам

При развивающейся резистентности к инсулину тело теряет способность добывать энергию из глюкозы и ему не хватает сил для функционирования — несмотря на то, что в крови сахара достаточно и даже с избытком. И потому мозг уверен, что надо больше, еще больше глюкозы — и мы хотим больше, еще больше углеводов. Если вдруг булочки, картофель, сладости показались вам особенно желанными — и эта тяга не проходит, как можно скорее обратитесь к врачу!

READ
Молоко при сахарном диабете 2 типа: можно ли его пить

Повышенная резистентность к инсулину — полное руководство

Инсулин является важным гормоном, который контролирует многие процессы организма. Однако проблемы с этим гормоном лежат в основе многих современных заболеваний.

Повышенная резистентность к инсулину, при которой ваши клетки перестают реагировать на инсулин, невероятно распространена. Согласно статистике, треть населения западных стран могут иметь это состояние (1).

В зависимости от диагностических критериев это число может возрасти до 44% у женщин с ожирением и более 80% в некоторых группах пациентов. Около 33% детей и подростков с ожирением также могут иметь инсулинорезистентность (2, 3).

Несмотря на это, простая коррекция питания и образа жизни могут значительно улучшить это состояние.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об инсулинорезистентности (резистентности к инсулину).

Инсулин – базовые знания

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Его основная роль заключается в регулировании количества питательных веществ, циркулирующих в крови.

Хотя инсулин в основном участвует в регулировании уровня сахара в крови, он также влияет на жировой и белковый обмен. Когда вы едите еду, которая содержит углеводы, количество сахара в крови увеличивается. Клетки в поджелудочной железе чувствуют это увеличение и выделяют инсулин в вашу кровь. Затем инсулин путешествует по вашей крови, приказывая клеткам собирать сахар из вашей крови. Этот процесс приводит к снижению уровня сахара в крови.

Особенно высокий уровень сахара в крови может оказывать токсическое воздействие, причиняя серьезный вред и потенциально приводя к смерти, если его не лечить.

Однако клетки иногда перестают правильно реагировать на инсулин. Это называется инсулинорезистентностью. В этом случае поджелудочная железа вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это приводит к высокому уровню инсулина в крови, называемому гиперинсулинемией.

Статьи по теме:

Со временем ваши клетки могут становиться все более устойчивыми к инсулину, что приводит к повышению уровня инсулина и сахара в крови. В конечном итоге ваша поджелудочная железа может быть повреждена, что приведет к снижению выработки инсулина.

После того, как уровень сахара в крови превышает определенный порог, у вас может быть диагностирован диабет 2 типа. Повышенная резистентность к инсулину является основной причиной этого распространенного заболевания, которым страдают около 9% людей во всем мире (5).

Повышенная резистентность к инсулину приводит к диабету.

Резистентность и чувствительность к инсулину – в чем разница

Резистентность к инсулину и чувствительность к инсулину — две стороны одной медали.

Если у вас резистентность к инсулину, у вас низкая чувствительность к инсулину. И наоборот, если вы чувствительны к инсулину, у вас низкая резистентность к инсулину.

В то время как резистентность к инсулину вредна для вашего здоровья, чувствительность к инсулину полезна.

Инсулинорезистентность возникает, когда ваши клетки перестают реагировать на гормон инсулин. Это вызывает повышение уровня инсулина и сахара в крови, что может привести к диабету 2 типа.

Что вызывает резистентность к инсулину

Многие факторы способствуют резистентности к инсулину. Считается, что причиной является — повышенный уровень жиров.

Многочисленные исследования показывают, что большое количество свободных жирных кислот в крови заставляет клетки перестать правильно реагировать на инсулин (6, 7).

Основной причиной повышения уровня свободных жирных кислот является чрезмерное потребление калорий и избыток жира в организме. На самом деле, переедание, увеличение веса и ожирение тесно связаны с инсулинорезистентностью (12, 13).

Висцеральный жир, опасный жир в районе живота, который накапливается вокруг ваших органов, может выделять в кровь много свободных жирных кислот, а также воспалительные гормоны, которые стимулируют повышенную резистентность к инсулину (16, 18). Хотя это состояние чаще встречается у людей с избыточным весом, люди с низким или нормальным весом также подвержены этому состоянию (19).

Другие потенциальные причины резистентности к инсулину включают в себя:

  • Фруктоза. Высокое потребление фруктозы (из-за добавления сахара, а не из фруктов) было связано с резистентностью к инсулину, как у крыс, так и у людей (20, 21).
  • Воспаление. Усиление окислительного стресса и воспаление в вашем организме может привести к этому состоянию (23, 24).
  • Низкая активность. Физическая активность повышает чувствительность к инсулину, в то время как отсутствие активности вызывает резистентность к инсулину (25, 26).
  • Кишечная микробиота. Данные свидетельствуют о том, что нарушение бактериальной среды в кишечнике может вызвать воспаление, которое усугубляет резистентность к инсулину и другие метаболические проблемы (27).

Более того, различные генетические и социальные факторы могут иметь влияние (28, 29).

Основными причинами инсулинорезистентности могут быть переедание и увеличение жира в организме, особенно в области живота. Другие факторы включают высокое потребление сахара, воспаление, неактивность и генетика.

Как узнать, устойчивы ли вы к инсулину

Ваш врач может использовать несколько методов, чтобы определить, устойчивы ли вы к инсулину. Например, высокие уровни инсулина натощак являются яркими индикаторами этого состояния.

READ
Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете

Довольно точный тест под названием HOMA-IR оценивает резистентность к инсулину по уровню глюкозы в крови и уровням инсулина.

Есть также способы более точного измерения контроля сахара в крови, например, тест на толерантность к глюкозе.

Ваш риск инсулинорезистентности значительно возрастает, если у вас избыточный вес или ожирение, особенно если у вас много жира на животе. Вот почему объем талии более 80 см у женщин и более 90 см у мужчин считается одним из косвенных признаков инсулинорезистентности.

Состояние кожи, называемое acanthosis nigricans, которое включает в себя темные пятна на вашей коже, также может указывать на повышенную резистентность к инсулину.

Низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший) и триглицериды в крови — два других маркера, тесно связанных с этим состоянием (3).

Высокие уровни инсулина и сахара в крови являются ключевыми симптомами резистентности к инсулину. Другие симптомы включают в себя избыток жира на животе, повышенные триглицериды в крови и низкий уровень холестерина ЛПВП (хороший).

Близкие состояния

Повышенная резистентность к инсулину является признаком двух очень распространенных состояний — метаболического синдрома и диабета 2 типа.

Метаболический синдром — это группа факторов риска, связанных с диабетом 2 типа, болезнями сердца и другими проблемами. Иногда его называют синдромом инсулинорезистентности, поскольку он тесно связан с этим состоянием (31, 32).

Его симптомы включают в себя высокое содержание триглицеридов в крови, кровяное давление, жир на животе и уровень сахара в крови, а также низкий уровень холестерина ЛПВП (33).

Вы можете предотвратить метаболический синдром и диабет 2 типа, остановив развитие резистентности к инсулину.

Инсулинорезистентность связана с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа, которые являются одними из самых больших проблем со здоровьем в мире.

Связь со здоровьем сердца

Резистентность к инсулину тесно связана с сердечными заболеваниями, которые являются основной причиной смерти во всем мире (34).

Фактически, люди с инсулинорезистентностью или метаболическим синдромом имеют на 93% больший риск сердечно-сосудистых заболеваний (35).

Многие другие заболевания, в том числе неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), болезнь Альцгеймера и рак, также связаны с инсулинорезистентностью (36, 37).

Инсулинорезистентность связана с различными заболеваниями, включая болезни сердца, НАЖБП, СПКЯ, болезнь Альцгеймера и рак.

Способы снижения резистентности к инсулину

Довольно легко уменьшить инсулинорезистентность.

Доказано, что вы можете полностью излечить это состояние, изменив свой образ жизни следующими способами:

  • Упражнения. Физическая активность может быть единственным простым способом улучшить чувствительность к инсулину. Его последствия почти мгновенные (40, 41).
  • Избавиться от жира на животе. Живот – ключевая область, где образуется жир. От него необходимо избавиться с помощью упражнений и других методов.
  • Прекратить курить. Курение может вызвать резистентность к инсулину, поэтому отказ от курения обязателен (42).
  • Уменьшите потребление сахара. Постарайтесь уменьшить потребление добавленных сахаров, особенно из сладких напитков. В начале протокола полностью исключите рафинированный сахар.
  • Правильно питайтесь. Соблюдайте диету при инсулинорезистентности, основанную в основном на цельных, необработанных продуктах. Включите орехи и жирную рыбу. Придерживайтесь трех-разового питания без перекусов.
  • Омега-3 жирные кислоты. Эти жиры могут снижать резистентность к инсулину, а также снижать уровень триглицеридов в крови (43, 44).
  • Принимайте добавки. Берберин может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Добавки магния тоже могут быть полезны (45, 46).
  • Спите. Некоторые данные свидетельствуют о том, что плохой сон вызывает резистентность к инсулину, поэтому улучшение качества сна должно помочь (47).
  • Снизить стресс. Постарайтесь управлять уровнем стресса, если вы перегружены. Медитация может быть особенно полезна (48, 49).
  • Сдавайте кровь. Высокий уровень железа в крови может быть связан с инсулинорезистентностью. Для мужчин и женщин в постменопаузе сдача крови может улучшить чувствительность к инсулину (50,51, 52).
  • Интервальное голодание. Следование этой схеме питания вы сможете улучшить чувствительность к инсулину (53).

Большинство привычек в этом списке также обеспечат вам лучшее здоровье, долгую жизнь и защиту от болезней.

Тем не менее, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу ваших вариантов, так как различные медицинские процедуры также могут быть эффективными.

Инсулинорезистентность может быть уменьшена или даже полностью излечена с помощью простых мер образа жизни, таких как физические упражнения, здоровое питание и управление стрессом.

Низкоуглеводные диеты

Примечательно, что низкоуглеводные диеты могут бороться с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа — и это частично обусловлено снижением резистентности к инсулину (54, 55).

Однако, когда потребление углеводов очень низкое, например, на кето-диете, ваше тело может вызвать повышенную резистентность к инсулину, чтобы сэкономить сахар в крови для вашего мозга.

Это называется физиологической резистентностью к инсулину и не является вредным (59).

Низкоуглеводные диеты снижают вредную инсулинорезистентность, связанную с метаболическим заболеванием, хотя они могут вызывать безвредный тип инсулинорезистентности, который избавляет ваш мозг от сахара в крови.

Заключительные мысли

Инсулинорезистентность может быть одним из ключевых факторов многих, если не большинства, современных хронических заболеваний.

Тем не менее, вы можете улучшить это состояние с помощью простых мер образа жизни, таких как избавление от жира на животе, здоровое питание и физические упражнения.

READ
Продукты для диабетиков: список при сахарном диабете

Профилактика повышенной резистентности к инсулину может быть одним из самых эффективных способов жить более здоровой и продолжительной жизни.

Что должна знать про инсулинорезистентность каждая женщина?

Елена Павлова, опубликовано 06 августа 2018, 10:00

В работе с пациентками все чаще сталкиваюсь с нарушением чувствительности к инсулину. Как оказалось, именно этот гормон — та самая красная кнопка, которая открывает дверь многим болезням. Неудивительно, что инсулин последнее время захватил мое внимание. Что греха таить, я и сама порой попадала под его воздействие. Потому и решила “расставить все точки над ё”.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, он имеет белковую природу. Он «виновен» в таких процессах, как воспаление, СПКЯ, прыщи, дефицит прогестерона, увеличение тестостерона и лишний вес. При идеальной чувствительности к инсулину риск этих заболеваний минимален. Но равновесие настолько хрупкое, что даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину.

Чувствительность может снижаться незаметно, раз за разом эффект накапливается — и возникает резистентность к инсулину.

Что запускает инсулинорезистентность?

Сахар, фруктоза, белый рис, макароны и т.д. приводят к резкому всплеску сахара в крови. После приема такой пищи уровень сахара в крови повышается, но ненадолго — обычно от 15 до 30 минут. Потом он снижается, и на смену энергичности приходит упадок сил.

Организм пытается вернуть бодрость и энергию и подключает гормоны стресса — повышает уровень кортизола и адреналина. Эти гормоны вырабатываются надпочечниками.

Постоянное стимулирование надпочечников для поддержания энергии быстро истощает их. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, энергии не хватает. Другие железы из-за усталости надпочечников тоже начинают страдать.

Что мы имеем в результате?

Жиры уходят на выработку кортизола, их почти не остается на выработку таких гормонов, как эстроген, прогестерон, тестостерон и ДГЭА.

Давайте вспомним физиологию — инсулин повышается после еды. Причем — и после углеводной, и после белковой, и только жиры не вызывают всплеска этого гормона. Печень и мышцы получают сигнал принять сахар из крови и превратить в энергию. Это снижает сахар в крови, а затем и инсулин.

Чувствительность к инсулину означает, что натощак сахар и инсулин низкие.

При возникновении резистентности к инсулину уровень сахара в крови может сохраняться низким, а инсулин при этом высокий. Мышцы и печень перестают реагировать на сахар, а поджелудочная железа старается исправить ситуацию и вырабатывать инсулин. Избыток инсулина вызывает воспаление и провоцирует создание хранилища жиров.

Это неприятно, но есть и более опасные последствия для женского здоровья.

Как высокий инсулин влияет на женское здоровье?

Повышенный уровень инсулина приводит к тому, что фолликулярные стимулирующие гормоны (ФСГ) и лютеинизирующие гормоны (ЛГ) вырабатываются в недостаточном количестве. Это затрудняет развитие фолликула. Эстроген и прогестерон находятся в дисбалансе, так как вместе с инсулином повышается кортизол, и все сырье в виде жиров идет на выработку кортизола. Это стимулирует яичники, чтобы усилить выработку тестостерона, нарушает процесс овуляции и вызывает развитие СПКЯ. Также инсулинорезистентность снижает способность прикрепления плодного яйца к эндометрию после зачатия, что увеличивает риск выкидыша в 4-5 раз.

И еще один важный момент — при высоком потреблении сахара развивается дрожжевая инфекция. Эта инфекция не вызывает бесплодие сама по себе, но она затрудняет процесс продвижения спермы к яйцеклетке. Жизнеспособность сперматозоидов в такой среде снижается.

При большом потреблении сахара скачки инсулина и сахара в крови происходят интенсивнее, что может провоцировать резкое снижение энергии. Во вторую фазу цикла, когда идет снижение гормонального уровня, это приводит к развитию ПМС.

Исследования показывают, что всего одна столовая ложка сахара на четыре часа снижает иммунитет. Снижение иммунитета делает организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам, что также может снижать фертильность.

Метаболический синдром или преддиабет

По статистике, этим синдромом страдает один из четырех взрослых.
Как выявить?

  • анализ крови на сахар натощак 4,1-6,1 ммольл
  • инсулин 2,6-24,9 мкЕд/мл
  • тест толерантности к глюкозе
  • индекс HOMA-IR отношение между инсулином и глюкозой натощак
  • снижение уровня кортизола, ближе к нижней границе нормы, утром и вечером.

Перед выполнением исследования строго соблюдать рекомендации, чтобы не исказить результаты тестов.
Не употреблять алкоголь за 10-15 часов до исследования.
Не принимать пищу за 12 часов до исследования.
Ознакомиться с инструкциями к препаратами, которые вы принимаете: не провоцируют ли они повышение сахара либо инсулина.
Контрацептивы способствуют повышению уровня глюкозы.

Но можно сделать и более простой тест дома — измерить талию. Дело в том, что инсулинорезистентность приводит к образованию жировых отложений на талии. Это так называемый тип ожирения по типу яблока. Чем больше окружность талии, тем больше вероятность наличие инсулинорезистентности.
У женщин окружность талии не должна превышать 80 см, у мужчины 90 см.

Инсулинорезистентность: что делать?

    1. Сократить количество фруктов в рационе.Фруктоза снижает чувствительность к инсулину , снижает работу печени, так как расщепление фруктозы происходит не в мышцах.
    2. Отказаться от десертов , тортов, пирожных, фруктового сока, подслащенного йогурта, завтраков быстрого приготовления, сухофруктов, меда, агавы, кленового сиропа, “натурального фруктового сахара”, палеодесертов. Заменяйте сладости орехами. Следите за уровнем белка и жира в рационе, при достаточном количестве которых тяга к сладкому снизится.
    3. Безопасные 30 г фруктозы в день вы можете получить из 1 яблока либо пары кусочков другого фрукта. Не сочетайте прием фруктов с основным приемом пищи, так как это усилит брожение в кишечнике и вздутие.
    4. Если ваши анализы в норме, а симптомы присутствуют , сократите употребление фруктов до 1-2 раз в неделю. Крахмалистые овощи при этом можно оставить.
    5. Восполните уровень магния. Недостаток магния может привести к снижению чувствительности к инсулину. Диета, богатая магнием, снижает риск развития процесса. Магний быстро истощается при стрессе, физических нагрузках, ощелачивании организма. Зеленые листовые овощи, бобовые, орехи помогут восполнить магний из пищи. Магний регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, улучшает сон, увеличивает уровень прогестерона, уменьшает тягу к сладкому и воспалению.
    6. Сон . Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine , показывает прямую связь между нарушением сна и способностью организма контролировать энергию, но и регулировать обмен веществ. Жировые клетки тоже должны отдыхать. Если вы не спите ночи подряд, чувствительность к инсулину увеличивается на 30%.
    7. Физическая активность, по данным исследований, способна снижать проявления иммунного воспаления , снижая уровень цитокинов. Вот тут не торопитесь сразу бежать за абонементом в спортзал: подъем по лестнице и пешие прогулки – это то, что вам нужно, без затрат лишнего времени и магния. Контрацептивы снижают рост мышечной массы и увеличивают уровень кортизола при занятии физическими упражнениями.
    8. Наличие достаточного количества кишечных бактерий помогает выводить отработанный эстроген и поддерживать уровни гормонов щитовидной железы.
    9. Добавки — таурин, миоинозитол, хром, медь, альфа-липоевая кислота, витамин Е (токоферолы), магний, витамин D (очень важен!).
    • Берберин — для снижения уровня сахара в крови и холестерина, помогает снизить вес.
    • Альфа-липоевая кислота для улучшения чувствительности к инсулину, уменьшению воспаления и предотвращение периферической невропатией при развитии диабета.
    • Хром увеличивает чувствительность к инсулину и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Куркумин — использование этого вещества снижает риск развития диабета, уменьшает воспаление и улучшает функцию поджелудочной железы.
    • Специи и травы — корица, плоды гарцинии камбоджийской, стебель худии гордони, листья джимнемы сильвестре.
READ
Как определить тип диабета, на что обратить внимание

Что следует убрать из рациона, а что оставить?

  1. Продукты с высоким гликемическим индексом и сахара: мед, кукурузный сироп, так как он с высоким содержанием фруктозы, тростниковый сахар, коричневый сахар.
  2. Рафинированные продукты — выпечка из белой муки, фастфуд, макароны, кексы, чипсы, торты.
  3. Пиво и алкоголь.
  4. Уменьшить размер порции. Мой ориентир — это аюрведические принципы измерения порций: 2 ладошки – все то, что у вас на тарелке.
  5. Не считайте калории, слушайте свое тело и используйте продукты с средним и низким ГИ.
  6. Трехразовое питание — с ужином до 20.00.
  7. Научитесь слушать ваше тело и различать голод и жажду.
  8. Белок — как минимум 100 г белковой еды за один прием пищи.
  9. Один фрукт, не совмещая с основным приемом пищи.
  10. Орехи: 4-5 штук на прием.
  11. Ореховые масла: 1-2 столовые ложки.
  12. Овощи: 1 горсточка.
  13. Здоровые жиры — 1 столовая ложка.

Иногда мы слышим «уберите углеводы с высоким ГИ и этого будет достаточно», но белки тоже могут стимулировать повышение инсулина, поэтому важно следить за уровнем – как за углеводами, так и белками. Лучше всего сконцентрироваться на жирах и составить свой рацион примерно так — 50-70% жира, 20% белка, 10-20% углеводов.

Инсулин очень тесно связан с лишним весом и аппетитом. Гормон лептин, отвечающий за аппетит, вырабатывается в жировой ткани. А рост жировой ткани происходит при развитии инсулинорезистентности. Способствуют этому дефициты жизненно важных веществ — витамина D, омега 3, железа, йода, витаминов группы В.
Высокий уровень лептина блокирует половые гормоны.

Метформин помогает убрать лишь изолированную причину инсулинорезистентности, но не убирает настоящие причины — дисбаланс других гормонов — лептина и половых гормонов, а также дефицит витаминов и микроэлементов.

Физические нагрузки — кому и зачем?

Недостаток физических нагрузок так же, как и чрезмерные нагрузки на фоне высокого уровня стресса и кортизола , могут усилить процесс возникновения инсулинорезистентности. Лучше 10-20 минут средней нагрузки, но каждый день , чем по 60 минут интенсивной нагрузки через день. С одной стороны, вам нужно увеличить количество мышечной массы и увеличить расход энергии, чтобы повысить чувствительность к инсулину. С другой стороны, нагрузка не должна быть слишком высокой, чтобы не стимулировать чрезмерную выработку кортизола и усталость надпочечников.

В этом смысле ходьба, плавание в спокойном режиме лучше, чем беговая дорожка или аэробика.

Все это в комплексе поможет восстановить организм и убрать все неприятные последствия снижения чувствительности к инсулину. Я рада, что разобралась в проблеме, тем самым защитив себя от инсулинорезистентности. Надеюсь, эта статья поможет и вам вовремя заметить у себя проблемы с инсулином.

READ
Энергетик повышает или понижает давление?

Будут вопросы, пишите — поделюсь схемой из нескольких препаратов для восстановления чувствительности к инсулину. В качестве благодарности вы сможете заказать препараты по моей ссылке и получить рекомендации, как их принимать именно вам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Елена Павлова — семейный доктор (врач общей практики), нутрициолог, врач лабораторной диагностики и биорезонансного тестирования, занимается научной работой. Практическая деятельность 11 лет. Все методики проверяю на себе, а потом рекомендую. Моя цель — помочь женщинам наслаждаться жизнью, восстанов …

Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение

В данном материале будет рассмотрена одна из самых актуальных проблем современной медицины, которая обозначается различными равнозначными терминами:

  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • синдром резистентности к инсулину;
  • синдром Reaven.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, метаболическим синдромом (инсулинорезистентностью) в Европе страдают 40-60 млн. человек, все они имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В индустриально развитых странах метаболическому синдрому подвержены 10-20% населения, а в США – 34% (44% среди людей старше 50 лет). В последнее время, согласно исследованиям Американской диабетической ассоциации, синдрому резистентности к инсулину все больше подвержены молодежь и подростки.

Жир в области живота – предпосылка развития синдрома резистентности к инсулину

Инсулинорезистентность – что это такое?

Инсулинорезистентность – это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно, что приводит к гипергликемии и сахарному диабету.

В основе резистентности к инсулину может лежать нарушение его способности подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей примерно 80% глюкозы утилизируется мышцами, то можно предположить, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Инсулин является гормоном, который понижает уровень сахара в крови. С пищей в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, реагируя на поступление глюкозы. Ее задача – выделить ровно столько инсулина, сколько необходимо, чтобы поддержать уровень сахара в норме. Глюкоза также утилизируется в организме работой скелетной мускулатуры.

Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.

В 1992 г. американский эндокринолог Хаффнер предложил использовать термин «синдром инсулинорезистентности» как наиболее точно отражающий этиологию заболевания. Тем не менее, до сих пор врачи чаще оперируют термином «метаболический синдром».

В 1989 г. американский врач-эндокринолог Н. Каплан выделил ожирение в качестве важнейшего фактора формирования инсулинорезистентности, а при сочетании ожирения с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией, ввел понятие «смертельный квартет».

Резистентность к инсулину генетически детерминирована, ее развитию способствуют избыточное и калорийное питание, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, некоторые заболевания или приём препаратов-антагонистов инсулина. Среди лиц с превышением идеальной массы тела на 40 % утилизация глюкозы снижается на 30—40 %.

Симптомы и диагностика резистентности к инсулину

Симптомы инсулинорезистентности сложно диагностировать «на глаз» вы не сможете определить по своему самочувствию, есть ли у вас сопротивление к инсулину или нет. Для этого вам необходимо сдать анализ крови и проверить уровень сахара в крови.

Кроме того, самостоятельным путем сложно определить наличие или отсутствие большинства других условий, приводящих к синдрому резистентности к инсулину (высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов). Поэтому, для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Но все-же можно выделить некоторые симптомы резистентности к инсулину, хотя они могут сигнализировать и о других заболеваниях:

В 1999 г. Всемирной Организацией Здравоохранения были приняты критерии диагностики метаболического синдрома (резистентности к инсулину):

Фактор риска

Диагностический критерий

индекс массы тела > 30 кг/м 2 и/или отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин > 0,9; у женщин > 0,85. На практике, это размер талии >101,5 см у мужчин и > 90 см у женщин

READ
Гипертония 2 степени: причины, симптомы и лечение

Повышенный уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

уровень триглицеридов > 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (гипоальфахолестеринемия)

уровень холестерина ЛПВП 6,7 ммоль/л и/или через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе >11,1 ммоль/л

уровень артериального давления ³ 130/85 мм.рт.ст.

выделение альбумина с мочой > 20 мг/мин или соотношение альбумин/креатинин > 20 мг/г

Индекс массы тела для определения рисков инсулинорезистентности

Индекс массы тела позволяет диагностировать наличие метаболического синдрома или его предпосылки. Измерение Индекса массы тела позволяет также определить степень ожирения и степень риска получения сердечно-сосудистых осложнений.

Типы массы тела

Индекс массы тела (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

  • m – масса тела в килограммах
  • h – рост в метрах,

Например, вес мужчины = 94 кг, рост = 186 см. Его индекс массы тела в этом случае будет равен: ИМТ = 94 : (1,86×1,86) = 27,1.

Фото мужчины, больного метаболическим синдромом (рост 177 см, вес 146 кг, ИМТ: 46 кг/м²

Последствия инсулинорезистентности

  1. Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Через 10-20 лет после начала течения синдрома резистентности к инсулину развивается и прогрессирует атеросклероз, что, в свою очередь, ведет к инфаркту и инсульту.
  2. Повышается риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Первые сигналы этого заболевания проявляются в виде резистентности к инсулину. У больных некоторое время могут быть хорошие сахара, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы в состоянии поддерживать достаточно высокий уровень инсулина в крови для преодоления инсулинорезистентности. Истощение бета-клеток ведёт к невозможности секреции достаточного количества инсулина для преодоления резистентности, уровень глюкозы в плазме крови повышается — развивается гипергликемия.

Лечение и диета

Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, вы можете принять меры, которые помогут ее вылечить:

  1. Заняться снижением веса. Вообще, решение проблемы избыточного веса – основная направленность лечения метаболического синдрома, которая достигается, как правило, без применения лекарств. Необходимо увеличить физическую активность, уменьшить ежедневный калораж, начать есть здоровую и полезную пищу. Американские врачи рекомендуют по крайней мере 30 минут в день делать умеренную физическую активность (например, заняться быстрой ходьбой) минимум 5 дней в неделю.
  2. Начать следить за своим питанием. Основу вашего рациона должны составить фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобы, рыба, бобовые и другие постное мясо. Для более сбалансированного питания пищевой рацион может быть дополнен витаминами, микроэлементами и пищевыми добавками, изготовленными на основе пищевых волокон. Необходимо сократить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад), их количество не должно превышать 30% от вашего общего дневного калоража. Жиры также должны быть ограничены до Источники:

Критерии диагностики метаболического синдрома, выработанные ВОЗ – World Health Organization: Report of a WHO Consultation: Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and ins Complications. Geneva, World Health Organization, 1999.

Творогова М.Г., Яськова К.Н., Мычка В.Б., Чазова И.Е. Инсулинорезистентность и методы ее диагностики // Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ. М., 2003.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.

По происхождению подразделяется на следующие формы:

  • физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
  • метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
  • эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
  • неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м 2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м 2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м 2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м 2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м 2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м 2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.

При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.

Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:



Резистентность к инсулину — причина и, возможно, результат?

Суть проблемы с инсулинорезистентностью

«Я отвечу на ваш вопрос прямо. Интерпретация результатов теста на толерантность к глюкозе, как и инсулинемию (чрезмерный уровень инсулина – прим. ред.) отходит как минимум на второй план, учитывая ваш ИМТ. »

Таким образом на вопрос об интерпретации результатов теста на инсулин у пациента с ИМТ 40 ответил диабетолог, терапевт, заместитель заведующего отделением неотложной помощи, пропагандист здорового образа жизни, энтузиаст спорта, воды и гор, в одном лице – Кшиштоф Марзец.

Это утверждение, вероятно, наиболее точно отражает проблему, называемую «резистентность к инсулину», представляющую собой ловушку, в которую «могут попадать пациенты» и врачи (согласно еще одного утверждения Кшиштофа).

Как возникают нарушения секреции инсулина

Одним из механизмов, сопровождающих чрезмерное количество жира в организме и недостаточную физическую активность, выступает повышение секреции инсулина. Этот механизм имеет компенсаторную задачу: он должен предотвращать гипергликемию (повышение глюкозы – прим. ред.), поскольку жировая ткань, в отличие от мышечной, обладает гормональной и метаболической активностью, что способствует гипергликемии.

Однако со временем, как и любой перегруженный компенсаторный механизм, он постепенно выходит из строя. Из-за избытка инсулина возникает реактивная гипогликемия, то есть падение уровня глюкозы через несколько часов после еды. Уменьшается чувствительность к инсулину. Впоследствии возникает преддиабет (ненормальный уровень глюкозы натощак, нарушение толерантности к глюкозе) и, наконец, диабет типа 2. Между тем могут появляться нарушения, связанные с избытком инсулина, такие как сердечно-сосудистые заболевания или кожные симптомы (обычно путают с симптомами при заболеваниях щитовидной железы).

Чувствительность к инсулину зависит не только от массы жировой ткани, она в каокой-то степени генетически обусловлена, что связано с риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также происходить в случае некоторых заболеваний, наиболее распространенным из которых является синдром поликистозных яичников. Этот факт может быть основанием для неправильного понимания, о чем пойдет речь в следующей части статьи.

Определение инсулинорезистентности и ее ограничения

Следует подчеркнуть, что большая или меньшая чувствительность к инсулину это не то же самое, что резистентность к инсулину. Чувствительность к инсулину оценивается количественно, используя метод, называемый эугликемический гиперинсулинемический клэмп-тест («инсулиновые тиски»), где изучается реакция организма на поданный инсулин извне.

А инсулинорезистентность, как нарушение, должна быть порогом чувствительности к инсулину, после которого возрастает риск осложнений. Проблема заключается в том, что этот порог определяется достаточно произвольно, поскольку риск осложнений в отношении чувствительности к инсулину не имеет порогового характера.

Клэмп-тест не включает в себя важную проблему: динамические расстройства, возникающие после приема пищи и повышении уровня глюкозы. Он также не включает расстройства, на которые влияют гормоны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенным таким расстройством является реактивная гипогликемия.

Описанные ограничения показывают, что само обособление резистентности к инсулину и постановка этого определения до диагноза могут быть спорными.

Имеет ли диагностика инсулинорезистентности практическое значение

Для практических целей принято диагностировать инсулинорезистентность при помощи установления соотношения глюкозы к инсулину натощак (так называемый индекс HOMA-IR или QUICK), который довольно хорошо коррелирует с чувствительностью к инсулину при помощи клэмп-теста. Тем не менее этот метод имеет аналогичные неприятные ограничения. Формальный диагноз инсулинорезистентности, в отношении появления клинических симптомов, устанавливается слишком поздно.

Тогда возникает вопрос, имеет ли смысл выполнять дополнительные действия для выявления инсулинорезистентности?

Многие руководства для практикующих врачей отказываются от диагноза инсулинорезистентности на основе одного теста и определяют это состояние на основе списка клинических симптомов, общим знаменателем которого может быть снижение чувствительности к инсулину.

Клиническая практика доказывает, что вместо поиска инсулинорезистентности лучше сосредоточиться на выявлении клинических симптомов и их устранении, принимая во внимание методы восстановления резистентности к инсулину.

Поэтому лучшим инструментом, чем измерения инсулина, для тестирования будут напольные весы, сантиметровая лента (для проверки окружности талии), самоконтроль глюкозы, измерение пульса и артериального давления и, прежде всего, прямое медицинское обследование.

Частое ошибочное понимание инсулинорезистентности

Распространенные рассуждения, часто встречающиеся в Интернете или в беседах между пациентами, сводятся к следующему:

  • Резистентность к инсулину является результатом генетической обусловленности и болезни.
  • Инсулинорезистентность встречается при ожирении.
  • Какой вывод? Ожирение является результатом резистентности к инсулину!

Вероятно, не нужно дополнительно объяснять ошибки в рассуждениях, которые, как обычно, являются последствиями перепутывания местами причин и сопутствующих факторов. В этом случае:

  • причина в чрезмерной массе тела и недостаточной физической активности,
  • следствием (а не причиной) этих нарушений является резистентность к инсулину (более конкретно, снижение чувствительности к инсулину),
  • сопутствующим фактором (но не причиной ожирения) являются генетические состояния и заболевания, снижающие чувствительность к инсулину.

Отношение к «инсулинорезистентности», стремление к ее диагностике и лечению в отрыве от всей картины пациента имеет множество побочных эффектов, наиболее важным из которых является демобилизующий фактор, отвлекающий пациента от причинной терапии.

Правильное лечение при обсуждаемых расстройствах

Лечением таким образом (и не только при резистентности к инсулину, но и любых других негативных последствий, связанных с неправильным образом жизни и нездоровой массой тела) является забота о достаточной физической активности и здоровых привычках питания. В некоторых случаях выполняются бариатрические процедуры, как описано в главе, посвященной лечению ожирения.

Мы должны понимать, что резистентность к инсулину является важным механизмом, который вызывает негативные последствия для здоровья людей с избыточной массой тела, но не единственным. Если бы вы даже смогли найти идеальный препарат против инсулинорезистентности, он не исправит все последствия нездорового образа жизни и не обеспечит значительного снижения массы тела.

Последний абзац подтверждает текущий опыт применения метформина при преддиабетических состояниях и ожирении. Это лекарство с разнонаправленным и недостаточно понятым действием, которое, помимо прочего, улучшает чувствительность к инсулину. Его введение имело эффект в профилактике диабета 2 типа (при снижении веса уже меньше), но во много раз больший эффект дало изменение привычек питания и, прежде всего, правильный план ежедневных физических нагрузок.

В случае заболеваний, связанных с аномальной чувствительностью к инсулину, физическую активность и правильные привычки питания также трудно переоценить, поскольку они предотвращают эскалацию нарушений. Кроме того, мы используем специфические лечение, например, при синдроме поликистозных яичников, также полезным является метформин.

Диагностика инсулинорезистентности как причины избыточной массы тела является ошибкой, путая последствия с причиной. Говоря прямо, в случае таких проблем лучшим инструментом для тестирования на инсулин являются домашние инструменты: сантиметровая лента для шитья, глюкометр для измерения уровня глюкозы и артериального давления, а также устройства контроля физической активности (например, фитнес-браслеты – прим. ред.).

Гликемические и инсулинемические исследования могут иметь смысл по назначению врача, когда он рассматривает возможность примененения лекарственной терапии (метформин) в качестве дополнения к немедикаментозному лечению. Такое лечение применяется для предотвращения реактивной гипогликемии, преддиабета и диабета типа 2. Это также относится к некоторым заболеваниям, связанным с пониженной чувствительностью к инсулину, например при синдроме поликистозных яичников.

Источники:
http://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/7-tihih-priznakov-rezistentnosti-k-insulinu-kotoraya-mozhet-privesti-k-diabetu/
http://blisswoman.ru/zdorove/povyshennaya-rezistentnost-k-insulinu-polnoe-rukovodstvo/
http://organicwoman.ru/pro-insulinorezistentnost/
http://diagid.ru/22-metabolicheskiy-sindrom-sindrom-rezistentnosti-k-insulinu-simptomy-diagnostika-dieta-i-lechenie.html
http://www.neboleem.net/insulinorezistentnost.php
http://endokrinologiya.help/ozhirenie-i-metabolicheskie-problemy/rezistentnost-k-insulinu-prichina-i-vozmozhno-rezultat
http://sosudy.info/rezkoe-povyshenie-arterialnogo-davleniya

Ссылка на основную публикацию