Ройбос чай. Полезные свойства, рецепты, от чего и как принимать, противопоказания

Чай ройбуш: полезные свойства и побочные эффекты

Чай ройбуш набирает популярность как вкусный и полезный напиток.

Потребляемый в южной части Африки на протяжении веков, он стал любимым напитком во всем мире.

Это ароматная, не содержащая кофеина альтернатива черному и зеленому чаю.

Более того, защитники хвалят ройбуш за его потенциальную пользу для здоровья, утверждая, что его антиоксиданты могут защитить от рака, сердечных заболеваний и инсульта.

В этой статье рассматривается польза для здоровья чая ройбуш и возможные побочные эффекты.

Что такое чай ройбуш?

Чай ройбуш также называют красным чаем или чаем красного куста. Другое название — ройбос.

Его делают, используя листья от кустарника под названием Aspalathus linearis, обычно выращенного на западном побережье Южной Африки.

Ройбуш — это травяной чай, не связанный с зеленым или черным чаем.

Традиционный ройбуш создается путем ферментации листьев, что делает их в красно-коричневого цвета.

Также есть не ферментируемый зеленый ройбос. Он имеет тенденцию быть более дорогим и более травянистым на вкус чем традиционная версия чая, а также может похвастаться большим количеством антиоксидантов.

Чай ройбос обычно употребляют как черный чай. Некоторые люди добавляют в него молоко и сахар.

Вопреки некоторым утверждениям, чай ройбос не является хорошим источником витаминов или минералов — кроме меди и фтора.

Тем не менее он полон мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу для здоровья.

Вывод: Чай ройбуш — это традиционный напиток из листьев южноафриканского кустарника. Он потребляется аналогично черному и зеленому чаю и содержит много антиоксидантов.

5 полезных свойств чая Ройбуш:

1. Низкое содержание танина и отсутствие кофеина и щавелевой кислоты

Кофеин является естественным стимулятором, который содержится в традиционном черном и зеленом чае.

Потребление умеренного количества кофеина, как правило, безопасно.

Оно может даже иметь некоторые преимущества для выполнения упражнений, концентрации и настроения.

Однако чрезмерное потребление традиционного чая связано с учащенным сердцебиением, повышенной тревожностью, проблемами со сном и головными болями.

Поэтому некоторые люди предпочитают избегать или ограничивать потребление кофеина.

Поскольку чай ройбос, в натуральном виде, не содержит кофеина, он является отличной альтернативой черному или зеленому чаю.

Ройбос также имеет более низкий уровень танина, чем обычный черный или зеленый чай.

Танины, природные соединения, присутствующие в зеленом и черном чае, препятствуют усвоению определенных питательных веществ, таких как железо.

Наконец, в отличие от черного и зеленого чая красный ройбос не содержит щавелевой кислоты.

Потребление большого количества щавелевой кислоты может увеличить риск развития камней в почках, что делает ройбос хорошим вариантом для тех, у кого проблемы с почками.

Вывод: По сравнению с обычным черным или зеленым чаем, ройбуш содержит меньше танинов и не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

2. Богат антиоксидантами

Ройбуш ассоциируется с пользой для здоровья благодаря высоким уровням антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья, в том числе аспалатина и кверцетина.

Антиоксиданты могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

В долгосрочной перспективе их воздействие может снизить риск заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

Есть некоторые доказательства того, что чай ройбос может повысить уровень антиоксидантов в вашем организме.

Однако любое зарегистрированное увеличение было небольшим и длилось недолго.

В одном исследовании из 15 человек уровень антиоксидантов в крови увеличился на 2,9%, когда участники пили красный ройбос, и на 6,6%, когда они пили зеленый сорт этого чая.

Этот скачок длился пять часов после того, как участники выпили 17 унций (500 мл) чая, приготовленного с 750 мг листьев ройбуша.

Другое исследование с участием 12 здоровых мужчин показало, что чай ройбос не оказывает значительного влияния на уровень антиоксидантов в крови по сравнению с плацебо.

Возможно, это связано с тем, что антиоксиданты в ройбосе недолговечны или неэффективно усваиваются организмом.

Вывод: Чай ройбос полон полезных для здоровья антиоксидантов. Однако эти антиоксиданты могут быть нестабильными или неэффективно усваиваться организмом.

3. Повышает здоровье сердца

Антиоксиданты в ройбуше полезны для здоровья сердца.

READ
Экзема на ногах: причины, лечение, фото, начальная стадия

Но это может действовать по-разному.

Во-первых, употребление чая ройбос может оказывать благотворное влияние на кровяное давление, ингибируя ангиотензин-превращающий фермент (АПФ).

АПФ косвенно повышает кровяное давление, заставляя кровеносные сосуды сокращаться.

В исследовании, проведенном на 17 людях, употребление чая ройбос подавляло активность АПФ через 30–60 минут после приема.

Однако это не привело к каким-либо изменениям артериального давления.

Есть более многообещающие доказательства того, что чай может изменять уровни холестерина.

В исследовании 40 взрослых с избыточной массой тела и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний употребление шести чашек чая ройбос ежедневно в течение шести недель снижало «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП.

Однако такой эффект не был замечен у здоровых людей.

Здоровый уровень холестерина обеспечивает дополнительную защиту от различных заболеваний сердца, включая сердечные приступы и инсульты.

Вывод: Чай ройбуш может помочь здоровью сердца, положительно влияя на кровяное давление. Он также может снизить «плохой» холестерин ЛПНП и повысить «хороший» холестерин ЛПВП у лиц с риском сердечных заболеваний.

4. Может снизить риск заболевания раком

Исследования в лаборатории показали, что антиоксиданты кверцетин и лютеолин, присутствующие в чае ройбос, могут убивать раковые клетки и предотвращать рост опухоли.

Однако количество кверцетина и лютеолина в чашке чая очень мало. Многие фрукты и овощи являются гораздо лучшими их источниками.

Поэтому неясно, содержит ли ройбос достаточно этих двух антиоксидантов, и достаточно ли они усваиваются вашим организмом, чтобы приносить пользу.

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования людей для точного понимания связи ройбоса в защите от рака.

Вывод: Было показано, что некоторые антиоксиданты в чае ройбуш убивают раковые клетки и предотвращают рост опухолей. Тем не менее никакие исследования не подтвердили эти эффекты.

5. Может помочь людям с диабетом 2 типа

Чай ройбуш является единственным известным природным источником антиоксиданта аспалатина, который, как показывают исследования на животных, может оказывать антидиабетическое действие.

Одно исследование на мышах с диабетом 2 типа показало, что аспалатин уравновешивает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину, что может оказаться многообещающим для людей, которые имеют риск развития диабета 2 типа.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Вывод: Исследования на животных показывают, что определенные антиоксиданты в чае ройбуш могут помочь сбалансировать уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину. Тем не менее необходимы исследования на людях.

Чай Ройбуш (Ройбос): польза и вред, отзывы

Относительно недавно на полках магазинов появился чай, который по всему миру получил славу целебного: чай Ройбуш. Изготавливается он из листьев южноафриканского растения. При правильном приготовлении, чай получается очень вкусным и ароматным, приносит пользу организму. Вкус ройбуша отличается от привычного чая тем, что в составе нет кофеина, и он очень мягко действует на организм, а полезные свойства растения бесценны. За это короткое время у этого целебного чая появилась масса поклонников, кто-то пьет его именно из-за действия на организм, о котором твердит производитель, иные же просто выбирают приятный вкус. Польза и вред чая Ройбуш – тема этой статьи.

Что такое Ройбуш

Растение, из которого изготавливают чай, относится к бобовым. Кустарник имеет очень необычный вид: ветви отличает ярко-красный цвет и заостренная форма. Такая необычная внешность придает образу растения зловещий вид и провоцирует вокруг массу мифов. Происхождение чая Ройбуш берет начало еще давние времена. Туземные племена кой-кой относились к ройбушу почтительно за целебные качества и применяли полезное растение в качестве натурального красителя. Кроме этого, ему приписывались свойства омоложения, укрепления здоровья и продления жизни и понижении вреда от окружающей среды.

Мировую популярность полезный напиток получил только в начале XX века, до этого момента свойства чая держались в тайне. Принято считать, что после коренных народов Африки вкус и пользу чая ройбоса узнали англичане, которые обосновались в Кейптауне.

READ
Понос с кровью у ребенка: причины, лечение и профилактика

Чай обладает утонченным фруктовым привкусом с нежным запахом ореха. Благодаря легкой сладости и терпкости, в чай нет необходимости что-либо добавлять, он сам по себе имеет полноценную гамму вкуса.

Справка! Такие ценители чая, как японцы уверяют, что полезные свойства ройбуша можно приравнять к целебным качествам зеленого чая, который, как известно, способен ликвидировать вред от воздействия окружающей среды.

Виды и сорта чая Ройбуш

По типу обработки разделяют зеленый и красный чаи ройбос. Зеленый ройбуш получается, когда заготовленное сырье пропаривается. Это способствует остановке ферментации, что помогает сохранить легкий травяной привкус и прозрачный светлый оттенок.

Если ферментацию не остановят, а просушат заготовленные листья под солнцем, получится красный ройбуш. Его отличия – выраженный сладкий привкус, однако это не мешает местным жителям пить его с сахаром и молоком.

Выпускают также и различные ароматизированные сорта ройбуша:

  • с ароматом земляники;
  • с ванилью;
  • с запахом шоколада.

Справка! Существует даже эспрессо из ройбоса, его технологию разработал и запатентовал Карл Преториус из ЮАР.

Внешне эспрессо из ройбуша очень похож на обычный напиток из кофе, только если очень хорошо присмотреться, можно отметить красноватый оттенок шафрана и даже наличие пенки.

Химический состав и калорийность чая Ройбуш

Калорийность чая Ройбуш на 100 г составляет 16 ккал.

Помимо вкусовых свойств, этот чай может похвастаться еще и пользой. В его составе большое количество антиоксидантов, витаминов – А, Е, С, Р. Кроме того, чай из листьев Ройбуша богат такими микроэлементами, как натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, фтор, цинк и железо. Полезные свойства ройбоса бесценны для организма.

Благодаря обширному составу, полезные свойства этого чая принесут пользу людям в возрасте, спортсменам, которые регулярно переносят перегрузки, детям, поскольку он обладает свойством укрепления нервной системы. Чай принесет пользу обменным процессам организма, поскольку нейтрализует вред от воздействия внешней среды.

Важно отметить, что, несмотря на свойство тонизировать и стимулировать, ройбуш не содержит танин или кофеин, а значит, он не принесет вреда в любое время суток.

Природный тетрациклин, который содержится в полученном напитке, – незаменимое средство при простудах, и в отличие от медикаментозных препаратов он не принесет вреда.

Чем полезен чай Ройбуш

По сведениям многочисленных исследований, чай из африканского растения ройбуш обладает такими полезными свойствами:

  1. Благодаря тому, что в ройбуше содержится на 50 % больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он гораздо активнее нейтрализует вред от воздействия свободных радикалов. Приносит пользу при онкологических заболеваниях, остеопорозе.
  2. Понижает артериальное давление, стабилизирует показатели глюкозы в крови, способствует нормализации функционирования печени.
  3. Оказывает антигистаминное воздействие, что приносит пользу при аллергиях, сенной лихорадке и астме.
  4. Имеет профилактическое действие против прогрессирования катаракты, экземы, атеросклероза.
  5. Обладает антиспазматическим действием и антисептическими свойствами.
  6. Имеет успокаивающие свойства на нервную систему, способствует понижению психического напряжения.
  7. Обладает восстанавливающими действиями на ЖКТ в случае отравления.
  8. Обладает пользой для костей.
  9. 2 чашки такого чая в день способствуют удовлетворению суточной потребности в витамине С, а 3 – во фторе и железе.
  10. Принесет чай пользу и в случае физических нагрузок, благодаря оптимальному количеству калия и кальция в отваре.

Для женщин

Отдельно следует выделить полезные свойства чая для женского организма:

  1. За счет большого количества антиоксидантов чай Ройбуш способен замедлять процессы старения в организме.
  2. Польза для женского цикла. Чай Ройбуш содержит большое количество железа, благодаря чему его рекомендуют ройбуш при беременности на ранних сроках. Женщинам, страдающим от анемии, он без вреда поможет справиться с дефицитом железа.
  3. Бактерицидные свойства чая способствуют лечению множества кожных болезней. Его используют в виде компрессов и примочек, особенно хорошо он действует в качестве средства для умывания.
  4. Укрепляющее воздействие на нервную систему. Ройбуш полезен при бессоннице, головных болях, депрессии и раздражительности. При этом организму приносится польза, а не вред.
READ
Симптомы и лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава

Для мужчин

Мужчинам красный чай ройбуш принесет пользу в случае, если их работа связана с физическими нагрузками. Полезные свойства чая известны и людям, которые активно занимаются спортом. Благодаря большому количеству антиоксидантов, напиток нейтрализует вред свободных радикалов, чем способствует увеличению мужской силы.

Для детей и пожилых

Для детского организма Ройбуш также принесет пользу. Большое содержание калия, цинка, фтора, марганца и многих других ценных микроэлементов делает его богатейшим по полезным свойствам в отношении формирования и развития организма ребенка.

Справка! Во время роста ребенку требуется достаточное количество витаминов, их можно получать не только с приемами пищи, но и при употреблении такого ценного напитка, как чай Ройбуш. При этом ребенку будет принесена польза, а не вред.

Следует отметить, что Ройбуш обладает легким сладковатым вкусом, что зачастую по душе детям.

Пожилым людям чай поможет укрепить нервную систему и нормализовать обменные процессы, что приведет к хорошему самочувствию. Помимо этого, ройбуш не содержит кофеин, а значит, не нанесет вреда в виде скачков давления. Более того, у него масса полезных свойств в отношении сердечно-сосудистой системы, что для людей в возрасте очень важно.

Можно ли пить чай Ройбуш при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины и кормящие мамы могут употреблять Ройбуш без опасений. Чай изготавливается исключительно из натурального сырья, поэтому не вызывает аллергии либо иного вреда.

Внимание! В послеродовой период этот напиток принесет большую пользу, поскольку помогает укрепить нервную систему и улучшает настроение.

Полезен ли чай Ройбуш при диабете

Ройбуш – один из немногих естественных источников антиоксиданта аспалатина. Известно, что этот антиоксидант обладает полезными антидиабетическими свойствами. Поэтому, употребляя этот напиток, больные диабетом получают такую пользу:

  • баланс уровня сахара в крови;
  • понижение резистентности к инсулину.

Более того, полезные свойства напитка способны оказать профилактику для лиц, находящихся в зоне риска появления этого заболевания.

Чай Ройбуш для похудения

В процессе похудения чай Ройбуш принесет пользу лишь при условии сочетания его употребления с правильным питанием и физическими нагрузками. Принимать напиток следует дважды в день по стакану за полчаса до приема пищи. Он обладает полезным свойством выведения лишней жидкости из организма, нормализации метаболических процессов и стула.

Важно! Для того чтобы питье принесло пользу, а не вред фигуре, необходимо исключить употребление сахара.

Чай Ройбуш в народной медицине

Полезные свойства Ройбуша активно используются и в народной медицине.

Успокаивающие и лечебные ванны

Если у человека наблюдаются частные стрессы, простуды, повышенная утомляемость и иные отклонения в функционировании организма, то ему помогут ванны с добавлением Ройбуша. Заваренный чай добавляют в воду в процессе принятия ванны. Запах растения успокаивает нервную систему, а компоненты, богатые полезными свойствами, нейтрализуют вред окружающей среды и принесут пользу организму.

Для профилактики заболеваний

В качестве профилактических мер рекомендовано употребление Ройбуша в виде чая не менее 3 раз в день. Благодаря полезным свойствам напитка, организм получит устойчивость против вирусных инфекций, стабилизируется иммунитет.

Отвар от воспалений на коже

В качестве полезного средства для кожи, склонной к воспалениям, рекомендован отвар. Для этого Ройбош проваривается в кипятке не меньше 5 минут. В полученном настое смачивается ватный диск и используется в качестве примочек. Поскольку это средство приравнивается к природному антибиотику, оно способно нейтрализовать вред от воспалительных очагов и убрать красноту.

Чай Ройбуш в косметологии

Богатые полезные свойства чая Ройбуш делают его весьма желанным косметическим ингредиентом. Дело в том, что этот продукт – отличное средство для омоложения организма. Способы его применения весьма разнообразны:

  1. Можно использовать вместо воды для умывания. Полезные свойства отвара способствуют улучшению цвета лица и выравнивают текстуру кожи.
  2. Если использовать средство в качестве примочек, то польза также будет велика: отвар уберет мешки, темные круги и «гусиные лапки».
  3. Маски домашнего приготовления, в которые добавляют хотя бы чайную ложку чая Ройбуш, помогут нейтрализовать вред от окружающей среды, выравнивают кожу и омолаживают ее.
  4. Если ополаскивать волосы отваром Ройбуша, то полезные свойства этого отвара способны активизировать их рост.
  5. Ванны с добавлением экстракта Ройбуша помогут убрать напряжение и постепенно разгладить «апельсиновую корку».
READ
Печеночная кома — лечение, симптомы, стадии, причины, прогноз

Как правильно заваривать и пить чай Ройбуш

Правильное заваривание ройбоса способствует активизации его полезных свойств. Поэтому для получения полной пользы важно следовать рецептуре, тогда точно никакого вреда от напитка не будет. Для заварки потребуется 1 ч. л. растения на 1 стакан кипятка. Воду необходимо вскипятить и залить смесь растения кипятком. Настаивать отвар нужно около 10 минут. Употреблять напиток следует как обычный чай.

Важным этапом является настаивание напитка. Продолжительное время настаивания способствует высвобождению антиоксидантов, которые объясняют полезные свойства напитка. Именно антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов.

Справка! Для приготовления лучше не использовать глиняную посуду, она может испортить вкус и аромат напитка.

Если заварить напиток повторно, то это усилит его вкус и придаст напитку красно-коричневый цвет, а также сладко-кисловатый привкус. Пить Ройбуш можно как холодным, так и горячим.

Что можно добавить в чай Ройбуш

В продаже часто встречается Ройбуш с добавлением ароматизаторов – апельсина, клубники, лимона, ванили. Но лучше приобретать классический напиток и добавлять дольки апельсина, лимона. Любители этого напитка часто разбавляют напиток молоком.

Возможный вред чая Ройбуш и противопоказания

Африканский чай Ройбуш и его польза и вред вопрос – довольно однозначный. Польза напитка, вне всяких сомнений, велика, но не стоит забывать о его возможном вреде. Он способен принести вред в случае индивидуальной непереносимости. Если ранее человек никогда не употреблял Ройбуш, рекомендуется первый прием напитка сделать минимальным, и отследить реакцию организма.

Важно! Для того чтобы получить не вред, а максимум пользы, лучше использовать сухое сырье максимально быстро, поскольку полезные свойства чая со временем сильно уменьшаются.

Как выбирать и хранить

  1. Перед приобретением чая важно изучить состав на упаковке. Лучше предпочитать те типы чая, которые содержат натуральные травы, специи, сухие ягоды и фрукты.
  2. Кусочки в смеси должны быть примерно одного размера и легко рассыпаться. Когда в смеси видны желтые листья, это означает невысокое качество чая.
  3. Наличие кусочков веточек и коры не должно пугать, напротив, это говорит о высоком качестве чая.

Хранить чай лучше сухом и прохладном месте. Предварительно следует пересыпать смесь в непрозрачный контейнер с плотной крышкой. Именно правильный выбор и хранение Ройбуша позволят избежать вреда от его употребления и гарантирует максимальную пользу.

Заключение

Польза и вред чая Ройбуш несоотносимые. Напиток крайне богат полезными свойствами и его употребление показано практически всем людям. Более того, вред от такого напитка получить невозможно, главное – придерживаться разумных пределов при его употреблении.

Отзывы

Покупала несколько раз Ройбуш с различными добавками. Это не чай, это листья и кора африканского кустарника. Заваривается он не сильно крепко, но иногда хочется. Из недостатков можно отметить довольно высокую цену и не всегда его можно просто в свободном доступе приобрести, по сравнению с обычным чаем.

Пью Ройбуш уже давно, особенно стараюсь употреблять его перед сезонными простудными заболеваниями. Знаю, что этот чай стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными инфекциями, при этом организму приносится польза, а не вред, как при приеме лекарств.

Удивительный напиток Ройбуш (ройбос)

Не так давно к числу уже известных и любимых сортов чая в интернет-магазине 101 ЧАЙ добавился один интереснейший сорт. Это не совсем чай, даже вернее сказать – совсем не чай. Ройбуш (ройбос) считают южно-африканским этническим напитком.

READ
Что говорит низкий гемоглобин в крови и что надо делать?

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Чай с названием ройбуш продается сегодня и в обычных магазинах, популярные марки выпускают его в пакетиках. Разумеется, он делается из сырья невысокого качества и говорить о том, какие полезные свойства имеет такой “ройбуш” – несерьезно. Расскажем сначала, что такое настоящий ройбуш.

Название происходит от одноимённого кустарника, произрастающего в Южной Африке. В переводе ройбос означает «красный куст». Хотя растение и является кустом высотой около 1,5 метров, но он совсем не красный, имеет тонкие ветки и мягкие игольчатые листья.

«Первооткрывателем» этого напитка считают южноафриканское племя, с давних времён использующее растение для изготовления раствора, который являлся и лекарством, и освежающим напитком, и красителем.

Чем полезен чай ройбуш для организма

Поскольку лечиться мы можем и родными травушками (если не таблетками), а красить одежду или предметы быта нам нет необходимости, то ройбос нас интересует именно как вкусный напиток.

Исследования показали, что в ройбуше:

  • нет кофеина – его можно пить в любое время суток, он не оказывает стимулирующего действия на нервную систему,
  • есть природный аналог тетрациклина – то есть мягкое успокаивающее воздействие имеется (в натуральном ройбуше, а не в пакетированном, конечно же).
  • есть множество полезных химических элементов (медь, цинк, железо): а значит, ройбос при регулярном употреблении восполняет нужду организма в этих веществах.
  • есть эфирные масла – но в том количестве, чтобы обеспечить приятный своеобразный вкус напитка, а не чтобы применять ройбос наружно!

Таким образом, не стоит верить утверждениям “интернет-экспертов”, что ройбуш вас утром взбодрит, а вечером спасет от бессонницы. Польза его в том, что он утолит жажду без побочных эффектов наподобие сердцебиения или отеков под глазами.

Знакомство с ройбушем: плюсы и минусы

Европа ройбуш узнала лишь в конце XIX века, этот чаеподобный напиток моментально пришёлся по вкусу европейцам, и спрос вскоре стал намного превышать предложение. В 30-х годах XX века началось выращивание «красного куста» на плантациях. Родиной его считается Мыс Доброй Надежды, район гор Седерберг. Интересно, что это растение до сих пор произрастает только здесь. Все попытки культивировать его в других районах африканского континента или других континентов закончились провалом, и посмотреть на плантации ройбуша можно сегодня только в ЮАР!

Производство ройбуша имеет промышленные масштабы, но требует немало усилий. Собрать семена кустарника очень непросто. Каждый плод в форме боба имеет одно зерно, которое «выстреливается» при созревании и падает на землю. Фермерам приходится просеивать буквально каждый сантиметр, чтобы собрать зёрнышки. Затем их высевают в специальные питомники, в феврале, где сеянцы развиваются в течение первых месяцев своей жизни. Высадка на плантации происходит только летом, а первый сбор урожая возможен через полтора года.

Ветки с созревших растений срезаются с января по март. Из них делают связки и отправляют на фабрику, где происходит рубка и резка материала.

В зависимости от формы обработки Ройбуш становится ферментированным или неферментированным. Неферментированный или зелёный Ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Польза красного ройбуша

Коль скоро мы начали с поезных эффектов ройбуша, добавим еще немного. Наиболее известен ферментированный красный Ройбуш, получающийся при сушке сырья под солнцем, а затем в вакуумных сушильных агрегатах.

Удивительные свойства этого напитка обусловлены технологией: она позволяет сохранить в составе ройбуша

  • антиоксиданты (известные как естественное препятствие образованию раковых клеток и процессу старения).

Этих веществ в ройбосе даже больше, чем в зелёном чае.

За это красный ройбуш называют «безопасный кофе». Чашка крепкого ройбуша помогает снять напряжение и раздражительность.

Красный Ройбуш имеет приятный запах и необычный, немного «древесный», сладковатый вкус.

READ
Спорт и питание при артрозе коленного сустава: что можно и нельзя

Неферментированный, или зелёный, ройбуш получается путём пропаривания материала для остановки процесса ферментации. Настой зелёного Ройбуша имеет светлый цвет и нежный травяной вкус.

Его эффекты менее ярко проявляются, но такой ройбуш дольше хранится.

Наслаждайтесь этим напитком в любое время года и в любое время суток! Ройбуш – удивительно вкусный чай, и в это мнении единодушны все эксперты!

Загадочный чай Ройбуш

Клуб ценителей эксклюзивных сортов чая не перестает пополнять свои ряды. Сотни тысяч людей, знающих толк в горячем, ароматном напитке, периодически собираются вместе, чтобы обсудить последние новости чайного мира и поделиться своими оригинальными рецептами. Однако членство в клубе любителей чая можно считать фальшивкой, если вы ни разу не сталкивались с «эликсиром бушменов».

Этот напиток, более известный в обществе как чай ройбуш(ройбос), произрастает только на территории Южной Африки. Как давно африканцы занимаются его выращиванием неизвестно. История возникновения красного игольчатого кустарника покрыта множеством легенд и сказаний. Наиболее общепризнанной считается версия появления такого сорта чая как дара богов, призванного наделить африканский народ крепким здоровьем, долгой молодостью и кипучей энергией.

На протяжении ряда лет дальновидные европейцы пытались культивировать ройбуш в своих странах, но все старания оказались тщетны. Горделивый и непокорный, он продолжает произрастать только на родной африканской земле. Но не стоит отчаиваться! Современные технологии творят чудеса, благодаря чему интернет-магазин «Tastybar» сегодня имеет уникальную возможность разделить с вами волшебство бодрящего африканского напитка. «Ройбос Апельсин с медом», «Ройбос Тоффи» или «Ройбос Ваниль» – лучшие сорта уникального чая ройбуш купить теперь можно и вам!

чай ройбуш

Чудеса перевоплощения – «из рук в руки»

С момента зарождения человеческой жизни время не замедляет свой ход. Меняются поколения, претерпевают изменения ценности и морали, иначе трактуются понятия красоты, любви и приличия. Но одно остается неизменным – технология производства чая ройбуш. Со времен выращивания его аборигенами и по сей день выполняется одна и та же цепь действий.

Зарождение чайной жизни начинается с посева семян. В жаркую летнюю пору, в июле или августе, трудолюбивые работники приходят на плантации и засевают их чаем. На протяжении полутора лет чайные кусты набираются сил, прежде чем стать основой для создания удивительного, бодрящего напитка.

Едва наступает пора собирать урожай, юноши и девушки отправляются на плантации для срезания кустарников и связывания их в охапки. Затем собранное «богатство» отправляется на промышленную обработку. В стенах промышленных производств кусты тщательно измельчаются и подвергаются прессу роликовых устройств – последняя процедура, как правило, направлена на стимулирование активации чайной ферментации. Такова технология производства красного ройбуша, обладающего ни с чем несравнимым древесным привкусом. Позже окончательно подсушенный, он отправляется дарить всему миру бодрость и заряд жизненной энергии. Африканцы в нем души не чают, в особенности приправив чайный напиток молоком и сахаром. А у американцев даже принято варить с него эспрессо. Считается, что чай ройбуш по своим характеристикам нисколько не уступает свежеприготовленному кофе.

Разница производства зеленого ройбуша кроется в его пропаривании. Предотвращая, таким образом, возникновение ферментации, чайных дел мастера достигают более светлого оттенка и непередаваемого травянистого вкуса. Окончательно высохший чай отправляется на сортировку, повторную очистку и завершающую просушку. Периодически в процессе производства чая ройбуш проводятся лабораторные тестирования, и проходит биологический контроль.

Чай ройбуш – польза с ароматом африканской земли

Мало кто знает, что исконно африканский напиток, постепенно завоевывающий расположение европейского рынка, таит в себе массу полезных свойств. Изумительный вкус и древесно-ореховый аромат, заполняющий собой каждый сантиметр пространства, чая ройбуш творят настоящие чудеса. Похмелье, бессонница или аллергия – все эти проблемы снимет как рукой, спустя непродолжительное время как вы решитесь испить чудотворный напиток.

Выпивая чашку ароматного чая, вы не только позволяете расслабиться своей нервной системе, но и одновременно с тем получаете целый «букет» полезных витамином и минеральных веществ. Железо, кальций, натрий, магний и фтор – далеко не полный список содержимого напитка, включающего порядка сотни ароматических масел, восьми фенолкарбоксиловых кислот и девяти флавонидов. Абсолютно исключающий содержание теина, танина и кофеина, он может употребляться в неограниченных количествах без опасения за свое здоровье. Беременные женщины, старики, дети – каждый может смело употреблять эту натуральную «пищевую добавку», наблюдая за не заставляющим себя ждать благотворным влиянием на организм.

READ
Препараты при лечении синдрома раздраженного кишечника, причины патологии, симптомы

Заваренный чай ройбуш

Тайна приготовления

Чай ройбуш, свойства которого по сей день не изучены в полном объеме, не отличается сложностью заваривания. Обладающий весьма специфичным вкусом с призрачным кисло-сладким, древесным послевкусием, в первое знакомство он может не оправдать ожиданий (в своем натуральном виде). Именно поэтому истинные ценители этого сорта советуют готовить ройбуш с ароматизаторами. «Ройбос Клубника со сливками», «Ройбос Капучино» или «Ройбос Прекрасная Елена» – в нашем интернет-магазине вы сможете выбрать наиболее близкий сердцу чайный сорт.

Уникальный чай, рожденный на африканской земле, способен радовать своим божественным ароматом спустя несколько завариваний. Даже после третьего заваривания он сохранит свою первозданную свежесть и изумительный вкус. Так как в сухом виде он представляет собой мелкие опилки красно-коричневого или зеленого оттенка, специалисты советуют его заваривать в бумажном фильтре или чайном пакетике. Время заваривания не принципиально – оно колеблется от 5 минут (в европейском обществе) до 30 минут (в Африке). Единственное, на что ссылаются японцы – что только по прошествии 10 минут действие антиоксидантов чая ройбуш достигает своего пика. Заваренный ройбуш, купить который в нашем интернет-магазине не составит труда, можно одинаково успешно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Бывает, что рядом не будет ни одного человека, кто мог бы заговорить с тобой на
родном языке, но всегда рядом будет человек, который, как и ты, будет пить чай.
Талбахан Дуругуру Николаевич

Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Ройбос или ройбуш — что это за продукт

Название чайному напитку дано по имени растения, которое стало его основой. Африканский кустарник ройбуш, или ройбос, что в переводе означает «красный куст», имеет весьма ароматные листья и веточки — замечательное чайное сырье.

Кустарник семейства Бобовые сейчас набирает популярность во всем мире, его возделывают повсеместно. Наиболее распространено употребление чая ройбуш в ЮАР, многих других странах Африки, а также в Японии, где ценят все натуральное и полезное.

Ройбуш бывает двух оттенков — красного и зеленого, для чего применяют разные способы обработки. Срезанные молодые листья и ветки измельчают, сразу пропаривают, и готовое сырье будет зеленым.

Если же после сбора зелень отправляют на ферментацию, ройбос будет красным. Вкус зеленого чая травянистый, нежный, красного — сладковатый, с древесными нотками.

Состав чая ройбуш

Польза ройбуша несомненна — это растение содержит огромное количество антиоксидантов, которые продляют молодость, гасят влияние свободных радикалов, предотвращают образование опухолей.

Это — витамины С и Е, девять флавоноидов (в том числе аспалатин, кверцетин, нотофагин), ряд ферментных антиоксидантов. Из последних особенно эффективен супероксиддисмутаза, благодаря которому производят экстракт ройбуша и применяют его в медицине.

Минеральный состав растения богатейший. Тут есть:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Фтор;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь.

В напитке из ройбоса присутствует рутин, витамин А, витамин РР, около сотни ароматических масел, восемь фенолкарбоксиловых кислот, фитонциды. Есть в ройбуше и глюкоза, поэтому напиток из него понравится даже детям — из-за приятной сладости.

READ
При месячных много сгустков крови: норма или патология

Чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания

Антиоксидантные свойства чайного сырья делают его пригодным для лечебных целей при аллергии, интоксикациях, для выведения шлаков и токсинов, общего очищения организма.

Напиток подходит как профилактическое средство от раковых опухолей, для продления молодости и активности человека.

Ройбос полезен для нервной системы — он избавляет от бессонницы, снижает возбудимость ЦНС, устраняет последствия стресса, помогает от депрессивных состояний, снижения памяти и внимания.

Сердечно-сосудистые патологии тоже уменьшают выраженность при регулярном употреблении напитка:

  1. Нормализуется давление;
  2. Укрепляются стенки сосудов;
  3. Приходит в норму уровень холестерина;
  4. Улучшается состояние вен при варикозе.

Кожные заболевания от приема чайного напитка также проходят, особенно, экзема, аллергическая сыпь, дерматит. Ройбуш способствует хорошему пищеварению — убирает колики, боли в желудке, регулирует стул, улучшает аппетит.

Полезные свойства чая ройбос пригодятся при нарушениях обмена веществ, особенно, при диабете и мочекаменной болезни. Как противовоспалительное и антибактериальное средство чай подойдет при ОРВИ, кашле, гриппе, ангине, простуде.

Ройбус для красоты

Удивительное растение широко применяется не только в медицине и питании, но и в косметологии. Оно омолаживает кожу, тонизирует ее, возвращает свежесть, убирает следы усталости. Применять ройбуш можно таким образом:

  1. Заварить напиток обычным способом, разлить в формочки для льда. Заморозить чай. Использовать лед для протирания кожи вместо тоника.
  2. Приготовить напиток, умываться им утром и вечером для увлажнения кожи.
  3. Чайные пакетики с ройбушем, замоченные в прохладной воде, прикладывать к векам от темных кругов.

Если ополаскивать волосы после мытья чайным напитком, они будут расти густыми, здоровыми. Добавление чая в теплую ванну поможет снять усталость ног и сделать кожу тела гладкой, подтянутой.

Противопоказания к потреблению ройбуша

Польза и вред чая ройбуш прекрасно изучены. Запретов на его потребление очень мало, в основном это — индивидуальная непереносимость (встречается редко).

Осторожнее нужно пить чай при низком давлении, чтобы не сбить его до слишком низких цифр.

В напитке нет кофеина, поэтому ройбуш при беременности не противопоказан. Напротив, при гестации продукт поможет лучше усваивать железо, будет способствовать кроветворению, обогатит организм витаминами и минералами. Детям и кормящим женщинам он тоже разрешен к употреблению.

Как заваривать ройбос (ройбуш)

Чайное сырье можно заваривать не один раз, при этом оно отдает свой вкус и не теряет целебных свойств. Поэтому в течение суток из одной порции ройбоса можно сделать до 4 чашек вкусного напитка. Порядок действий таков:

  1. Взять фарфоровый или стеклянный чайник.
  2. Сполоснуть чайник кипятком.
  3. Положить ройбуш.
  4. Залить водой 95 градусов (стакан на каждую чайную ложку сырья).
  5. Закрыть чайник крышкой, поставить в тепло на 7 минут.

Пить ройбос можно с медом, корицей, лимоном в холодном и горячем виде.

Рецепты с ройбушем

Эксперименты с приготовлением напитков на основе ройбуша могут быть бесконечными. Например, чай масай ройбуш имеет такой состав:

  • Ройбуш;
  • Изюм;
  • Лемонграсс (трава);
  • Апельсин (цедра);
  • Василек (цветы);
  • Лимон (цедра);
  • Роза (лепестки);
  • Бархатцы (лепестки);
  • Морковь (сушеная мякоть).

На 50 г листового ройбоса добавляют по щепотке остальных компонентов, заваривают чай обычным способом. Кроме того, отлично сочетается ройбос с ромашкой, душицей, зверобоем, листьями смородины, ягодами облепихи, калины и т.д.

Где купить чай ройбуш (цена)

С полезными свойствами продукта теперь может ознакомиться каждый, ведь купить чай ройбос можно в любом магазине — он больше не является диковинкой. Так, весьма приемлемая цена у «Ройбуш Гринфилд» — очень распространенного фиточая известной марки, который продается в супермаркетах.

В специализированных чайных магазинах выбор ройбоса выше, в том числе — с разнообразными добавками. Стоимость продукта умеренная, порой на порядок ниже дорогих сортов зеленого и черного чая, что делает ройбуш еще доступнее!

Чай ройбуш: полезные свойства и советы экспертов

Ройбуш – ароматный чайный напиток. Его хвалят голливудские звезды и специалисты по правильному питанию. Правда ли, что ройбуш не имеет противопоказаний? И что его можно пить даже маленьким детям? Неужели он действительно целебный? Расскажем все о полезных свойствах этого чая. Посоветуем, как его пить и заваривать.

READ
Тыквенные семечки при простатите у мужчин, народное лечение простатита семенами тыквы, рецепт , отзывы о пользе

ройбуш польза и вред

Ройбуш или ройбос

Как правильно: ройбос или ройбуш? Хорошие новости: как нравится, так и говорите. Африканское слово rooibos произносится как «ройбос». Но разговорный вариант «ройбуш» прижился лучше. В статье мы будем чаще использовать более привычное название.

Интересные факты

Даже бедные жители ЮАР пьют его литрами, а японцы называют ройбуш элитным напитком. Топ-10 интересных фактах о целебном напитке:

  1. Ройбуш – не совсем чай. Напиток заваривают из сушеных листьев и побегов аспалатуса линейного. Кустарник относится к семейству бобовых, произрастает в Африке. Ройбуш называют фиточаем, но говорить просто «чай» привычнее и проще.
  2. Древний напиток. Жители Южной Африки употребляют ройбуш столетиями. В Европу он приехал с голландцами в XVIII веке. А завоевал популярность только в начале XX века.
  3. Главный производитель – ЮАР. Ежегодно страна выращивает 12 тонн ройбуша: шесть – для себя, три – для Германии, еще три – для всех остальных. Кустарник хотели культивировать в Австралии и Южной Америке, но попытки не увенчались успехом.
  4. Полезные добавки. Производители часто обогащают состав ройбуша травами, сушеными фруктами, ванильным экстрактом или пряностями. С ними чай становится еще лучше.
  5. Естественная сладость. Чистый ройбуш имеет медовый прикус. Он ароматный и насыщенный, даже сладкоежки могут пить его без сахара.
  6. Чай для красоты. Шэрон Стоун говорит, что ее молодость сохранили ЗОЖ и ройбуш. Актриса давно отказалась от кофе и черного чая. Ройбуш любят и красавицы Деми Мур, Кейт Мосс, Гвинет Пелтроу.
  7. Медовый куст. Так называется уникальный сорт ройбуша, который растет только в дикой среде. У него сладкий вкус и цветочный аромат.
  8. Напиток для младенцев. Когда грудничков мучают колики, жители ЮАР обязательно дают им ройбуш. Повторять не стоит – научных исследований на этот счет пока нет.
  9. Элитный напиток. Изначально ройбуш хотели сделать напитком для состоятельных людей. Но африканские фермеры ошиблись с расчетами – предложение превысило спрос. Так ройбуш стал доступным напитком.
  10. Эспрессо из ройбоса. Очень крепкий напиток красно-шафранового цвета. Внешне такой ройбуш похож на эспрессо с характерной пенкой. Однако кофеина в нем нет. Сегодня из ройбуша также готовят «красный латте» и «капучино».

чай ройбос

Полезные свойства

Полезные свойства чая ройбуш хорошо изучены и доказаны. Известно, что напиток богат витамином C, флавоноидами, фтором, медью и другими минералами. А главное – не содержит кофеина.

10 причин начать пить ройбуш уже сегодня:

  1. Тонизирует. Ройбуш легко заменит утренний кофе или чай. Он бодрит, но не влияет на нервную систему, не нарушает биоритмы. Это значит, что ройбуш поможет проснуться утром. А чашка, выпитая поздним вечером, не нарушит качество сна.
  2. Улучшает работу сердца. А также укрепляет стенки сосудов. За это отвечает природный антиоксидант аспалатин. Ройбуш никогда не вызывает скачков давления. Он мягко его нормализует.
  3. Нормализует уровень сахара. Полезно выпить чашку ройбуша после плотной еды с большим количеством углеводов. Напиток предотвращает резкие скачки сахара в крови. Он полезен при диабете.
  4. Улучшает внешний вид. Ройбуш богат цинком и не вытягивает воду из клеток, как кофе или чай. Чашка напитка в день улучшит состояние кожи.
  5. Борется со свободными радикалами. Доказано, что ройбуш может разрушать раковые клетки в лабораторных условиях. На людях пока не проверили, но пить травяной чай для профилактики не помешает.
  6. Замедляет старение. Ройбуш богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка не обернет время вспять, но поможет замедлить старение организма.
  7. Расслабляет. Ройбуш обладает свойством успокаивать нервную систему и снимать напряжение. Если вы чувствуете постоянный стресс, попробуйте на время заменить кофе (он провоцирует выброс кортизола – гормона стресса) травяным чаем.
  8. Укрепляет иммунитет. Всего 2 чашки ройбуша в день обеспечивают суточную норму витамина C. Напиток обладает антисептическим свойством и гасит внутренние воспалительные процессы в организме. Также ройбуш хорош при кашле, так как он облегчает выведение мокроты.
  9. Избавляет от токсинов. Полезно пить ройбуш при отравлениях. В Африке им поят даже маленьких детей. Также ройбуш эффективно борется с аллергиями.
  10. Помогает коже. Женщинам полезно пить ройбуш при гормональных высыпаниях. Его рекомендуют подросткам для избавления от акне. А также при экземах, псориазе, угревой сыпи. Ройбуш можно не только пить – фиточаем полезно протирать воспаленные участки.
READ
Неприятные выделения из влагалища: причины возникновения

Вред и противопоказания

У ройбуша только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость (а она почти не встречается). В отличие от кофе, чая, мате, его можно употреблять всем. Ученые доказали: ройбуш можно пить детям любого возраста, беременным и кормящим, пожилым, людям с ослабленным организмом. Он не принесет вреда – только пользу.

Еще одна хорошая новость: ройбуша можно пить сколько хочется. Он не влияет на нервную систему, не содержит высокой концентрации активных веществ, не имеет ярких побочных эффектов. Не обезвоживает, не влияет на сон. Смело пейте ройбуш даже на ночь.

Внешний вид и вкус

как заваривать ройбуш

Ройбуш бывает красным или зеленым. Первый – ферментированный, как обычный чай. Зеленый ройбуш просто пропаривают и сушат: он менее популярен, потому что не слишком насыщенный. У него травянистый вкус и бледно-желтый цвет. Обычно его «улучшают» ромашкой, ванилью, апельсином или другими добавками.

Вкус красного ройбуша такой же сложный и глубокий, как его аромат. В нем чувствуется:

  • естественная сладость;
  • цветочный привкус;
  • фруктовая кислинка;
  • орехово-древесные ноты;
  • медовые ноты.

Заваренный ройбуш имеет красно-оранжевый цвет. Если производители добавляют в состав чая фрукты, травы или цукаты, он может меняться.

Как заваривать

Ройбуш можно заваривать кипятком, от этого он не потеряет полезные свойства. На одну чашку необходимо взять 1-2 чайных ложки. Для заварки ройбуша подойдет любая посуда, устойчивая к высоким температурам:

  • чайник: керамический, стеклянный, фарфоровый – не важно;
  • чашка с плотными стенками;
  • френч-пресс;
  • термос.

Один нюанс: посуда не должна быть металлической. Иначе вы разрушите неустойчивый витамин С.

Ройбуш можно залить кипятком и настаивать 7 минут. А можно засыпать в кипящую воду и оставить «вариться» на 3-5 минут. Ройбуш можно пить горячим или холодным – он одинаково полезен. В ЮАР напиток часто употребляют с молоком или лимоном.

как пить чай ройбуш

Как хранить и где купить

Производители ройбуша фасуют напиток в пакетики или продают россыпью. Стоит выбрать хороший бренд, потому что иногда в напиток подмешивают дешевые травы. Цена хорошего ройбуша не может быть низкой, а купить его лучше в чайном магазине или на iHerb (посмотрите здесь). Можно найти чай в супермаркетах, но выбирайте проверенные бренды.

ТОП-5 производителей ройбуша:

    . Известный производитель ройбуша и других травяных чаев с лучшими отзывами. . Известный премиальный чайный бренд. Его легко найти даже в обычных супермаркетах. Бывает листовым (обычно в жестяных коробках) или пакетированным. . В России бренд пока не слишком популярен, но в мире ройбуш этой компании завоевал блестящие отзывы и десятки престижных наград. . Компания славится ароматным чаем с натуральными добавками. Попробуйте ройбуш с ванилью, корицей или другими пряностями. . Можно найти в чайных лавках, некоторых супермаркетах или на «Айхербе».

Храните ройбуш в жестяной банке или крафт-бумаге. Можно использовать стеклянную банку, но ее стоит поместить в темное место. Как и другой чай, ройбуш боится влаги. Его стоит выбросить, если вы ощущаете привкус или запах плесени, затхлости, неприятной горечи.

Выбирайте качественный ройбуш, наслаждайтесь его чистым природным вкусом, укрепляйте здоровье. А если поедете в Южную Африку, обязательно привезите национальный чай в качестве гастрономического сувенира.

Ссылка на основную публикацию