Салаты для кормящих мам: рецепты с фото, в том числе для в первого месяца грудного вскамливания

Салаты для кормящей мамы в первый месяц

В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

  1. Какой салат можно кормящей маме
  2. Из чего приготовить праздничный салат
  3. Рецепты салатов в первый месяц
    1. Диетический вариант «Цезаря»
    2. Оливье кормящей маме
    3. Творожный салат с кабачком
    4. Салат с рыбой
    5. Салат из тыквы и яблок
    6. Овощной салат под травяным соусом
    7. Салат из морской капусты
    8. Салат с огурцами и брынзой

    Какой салат можно кормящей маме

    Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

    В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

    Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

    • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
    • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
    • все продукты выбирают по сезону;
    • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
    • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

    Из чего приготовить праздничный салат

    Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

    • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
    • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
    • яйца (лучше перепелиные);
    • отварное мясо и рыба;
    • творог (лучше подходит зернистый);
    • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
    • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
    • орехи – немного для вкуса.

    Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

    Рецепты салатов в первый месяц

    Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

    Диетический вариант «Цезаря»

    Цезарь

    Необходимо взять такие ингредиенты:

    • листья зеленого салата – небольшой пучок
    • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
    • филе индейки – 300 г;
    • сыр любимый твердый – 100 г;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • семена кунжута – чайная ложка;
    • сухие травы – половина чайной ложки.

    Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

    Оливье кормящей маме

    оливье для кормящих

    В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

    • филе куриное – 100 г;
    • морковь – 1 крупная или две небольших;
    • яйца перепелиные – 4 штуки;
    • картофель – 2 штуки;
    • огурец свежий – 1 штука;
    • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
    • авокадо – 1 штука;
    • оливки – 3-4 штуки для украшения;
    • греческий йогурт – 50 г;
    • сметана – 50 г.

    Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

    Творожный салат с кабачком

    Салат с кабачком

    Для легкой закуски салата потребуется:

    • зернистый – творог 100 г
    • кабачок – половина молодого;
    • болгарский перец – половина;
    • листья салата – 50 г;
    • зелень укропа – 10 г.

    Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

    Салат с рыбой

    салат с рыбой

    Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

    • филе судака (минтая) – 200 г;
    • морковь отварная – 2 штуки;
    • рис отварной – треть стакана;
    • кефир – 5 столовых ложек.

    Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

    Салат из тыквы и яблок

    Салат из тыквы и яблок

    Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

    • тыква 300 г;
    • яблоки 2 штуки;
    • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
    • курага – 5 штук.

    Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

    Овощной салат под травяным соусом

    Овощной салат

    Для оригинального блюда следует подготовить:

    • молодой кабачок – 1 штука;
    • морковь – одна штука;
    • цветная капуста – четверть кочана;
    • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
    • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
    • растительное масло 2 столовые ложки;
    • яблочный уксус – кофейная ложка;
    • яблочный сок – 50 мл.

    Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

    Салат из морской капусты

    Морская капуста

    Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

    • морская капуста – 50 г;
    • морковь отварная – 1 штука;
    • корень сельдерея отварной – половина среднего;
    • яблоко зеленое – 1 крупное;
    • растительное масло – столовая ложка.

    Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

    Салат с огурцами и брынзой

    Огурцы с брынзой

    Для пикантной закуски необходимо:

    • огурцы – 3 штуки;
    • зелень петрушки – 15 г;
    • зелень укропа – 15 г;
    • брынза – 50 г;
    • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

    Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

    Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

    Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

    Салат овощной на белой тарелке на деревянном столе

    Общие принципы приготовления салатов

    Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

    • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
    • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
    • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
    • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
    • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
    • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

    Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

    Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

    Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

    • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
    • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
    • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
    • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
    • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
    • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.

    Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

    Свекольный салат с курагой

    Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

    Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

    • 2 свеклы;
    • столовая ложка измельченных грецких орехов;
    • 50 г твердого сыра;
    • курага − 3 штуки;

    Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

    Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.

    Салат из свеклы с грецким орехом на белой тарелке на столе

    Салат «Цезарь» для кормящей мамы

    Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

    • куриная грудка;
    • пучок листового салата;
    • 70 г сыра «Пармезан»;
    • томаты «Черри»;
    • батон из пшеничной муки;
    • оливковое масло;
    • лимонный сок.

    Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

    Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

    «Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

    Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

    Салат Цезарь на белой тарелке

    Салат с творогом и овощами

    Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

    • 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %;
    • желтые помидоры;
    • болгарский перец;
    • зеленый лук.

    Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.

    Греческий салат при кормлении грудью

    Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.

    • зеленый перец;
    • огурец;
    • томаты «Черри»;
    • сыр «Фета» 150 г;
    • маслины;

    Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.

    Салат с кабачком и творожным сыром

    Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:

    • половина молодого кабачка;
    • пучок салата «Айсберг»;
    • 100 г творожного сыра;
    • 80 г «Пармезана»;
    • 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла;
    • киви.

    «Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.

    Салат Мимоза на белой тарелке на белом фоне

    Сладкий салат

    Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.

    • зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»);
    • сладкий помидор;
    • банан;
    • тертый сыр твердых сортов;
    • 2 яйца;
    • йогурт.

    Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.

    Салат «Татарский»

    Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.

    • 200 г говяжьей печени;
    • морковь – 3 штуки;
    • головка репчатого лука;
    • петрушка;
    • нежирная сметана.

    Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.

    Винегрет

    Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.

    Винегрет на белой тарелке

    Составляющие винегрета при гв:

    • отварная свекла, морковь, картофель;
    • зеленый горошек;
    • укроп;
    • соль;
    • нерафинированное растительное масло.

    Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.

    Китайский салат

    Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.

    • 300 г куриного филе;
    • пекинская капуста – несколько листов;
    • морковь – 2 штуки;
    • зеленый горошек – 100 г;
    • цветная капуста – 150 г;
    • семя укропа;
    • петрушка;
    • соевый соус.

    Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.

    Китайский салат в стеклянной тарелке

    Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

    Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.

    Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.

    Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:

    • 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных);
    • 150 мл растительного масла;
    • соль;
    • по чайной ложке сахара, горчицы;
    • лимонный сок.

    Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.

    Рецепты салатов для кормящих мам: 10 гипоаллергенных вариантов при грудном вскармливании

    При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

    Грудное вскармливание

    При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

    Что кушать кормящей маме?

    После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

    В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

    Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

    Особенности салатов для кормящих матерей

    Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

    После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.

    Здоровое питание

    Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

    В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

    В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

    Рецепты салатов

    Мясные салаты

    Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

    Куриный салат с грецкими орехами

    Поскольку некоторые продукты могут не “понравится” животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

    • куриное филе – 200 гр;
    • яйца – 4 шт.;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • зеленые яблоки – 1 шт.;
    • сыр – 50 гр.;
    • йогурт – 100 мл.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

    • филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
    • орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
    • приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
    • выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
    • последовательность выкладки слоев – яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.
    Оливье

    Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

    • отварной картофель – 3 средних клубня;
    • отварная морковь – 1 средняя;
    • вареная говядина – 50 грамм;
    • огурцы свежие или соленые – 50 гр;
    • яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
    • домашний майонез, или нежирный йогурт;
    • зеленый горошек – 50 грамм;
    • соль, специи по вкусу;
    • зелень.

    Процесс приготовления: подготовить ингредиенты – помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

    Оливье

    Цезарь

    Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • куриная грудка – 300 грамм;
    • белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
    • твердый сыр – 50 грамм;
    • кунжутные семечки – 30 грамм;
    • листья салата – 1 пучок;
    • оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.

    Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:

    1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
    2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
    3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
    4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
    5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
    6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
    7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.

    Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.

    Салат Цезарь

    Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери

    Королевская ночь

    Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

    • филе курицы или индейки – 200 гр.;
    • вчерашний батон – 2 кусочка;
    • куриные яйца – 2 шт.;
    • сыр – 80 гр.;
    • помидор – 3 шт.;
    • сметана или йогурт – 100 гр.

    Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

    1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
    2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
    3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
    4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
    5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
    6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.

    Овощные салаты

    Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.

    Овощной салат

    Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка

    Греческий

    Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

    • болгарский перец – 2 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
    • зеленый лук – 1 пучок;
    • творожный сыр – 200 гр.;
    • оливковое или льняное масло;
    • лимонный сок;
    • базилик – 1 пучок;
    • соль, перец по вкусу.

    Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

    “ Зеленый ” салат

    Зеленый салат

    Это настоящий “ витаминный заряд” . Нам понадобятся :

    • листья шпината – 400 гр .;
    • листья щавеля – 150 гр .;
    • лук зеленый – 20 гр .;
    • укроп – 1 пучок ;
    • яйца перепелиные – 5 – 6 шт .;
    • масло растительное – 20 мл .;
    • соль по вкусу .

    Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки ( или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .

    Цветная капуста с орешками

    Цветная капуста с укропом

    • вода – 1 литр ;
    • цветная капуста – 400 гр .;
    • грецкие орехи – 50 гр .;
    • сметана или белый йогурт без добавок – 150 гр .;
    • укроп – 1 пучок ;
    • соль по вкусу .

    Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .

    Кольраби с морковью

    Кольраби с морковью

    • кольраби – 350 гр .;
    • морковь – 100 гр .;
    • перепелиные яйца – 2 – 3 шт ;
    • зеленый лук – до 30 гр .;
    • сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
    • укроп – 1 пучок ;
    • петрушка – 1 пучок ;
    • соль по вкусу .

    Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки ( желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны / йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .

    Салат крабовый

    Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

    Салат из крабовых палочек

    Для приготовления потребуется:

    • одна упаковка крабовых палочек;
    • 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
    • 1 стакан отварного риса;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
    • для заправки – домашний майонез.

    В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

    Сельдь под шубой

    Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.

    1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
    2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
    3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
    4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
    5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.

    Домашний майонез для салатов

    Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются:

    • молоко (любой жирности) — 100 мл;
    • растительное масло запаха — 250 мл;
    • горчица — 1 ч.л.;
    • сок лимона — 1–2 ст.л.;
    • соль (по вкусу) — 0,5 ч.л.

    Процесс приготовления. Взбить блендером молоко с растительным маслом до загустения. Это займет 10-15 секунд. Добавить горчицу, соль и лимонный сок, взбить массу блендером еще в течение 10 секунд. На выходе получается 400-450 мл. майонеза.

    Есть и другие рецепты майонезного соуса, но основным ингредиентом в них выступают сырые яйца. В целях профилактики сальмонеллеза сырые яйца лучше не употреблять. Так грудное вскармливание будет безопасным.

    Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

    Салаты для кормящих мам. Рецепты при ГВ

    Рецепты приготовления салатов, подходящих маме в период кормления грудью. Салаты разнообразят рацион кормящей мамы, дополнят его витаминами, клетчаткой и важными микро элементами, необходимыми для здоровья и полноценного развития ребенка.

    Салат со свеклой для кормящей мамы

    На ранних сроках лактации кормящих мам часто пугает яркий цвет свеклы, но так ли он опасен для грудного ребенка? Разберем все плюсы и минусы овоща и приготовим вкусный витаминный салатик!

    Состав: свекла, сыр, подсолнечное масло, листья салата.

    Обновлено: 20 апреля 2021 Просмотров: 2190

    Рецепт салата оливье для кормящей мамы

    Готовим классический рецепт салата оливье для кормящей мамы.

    Состав: картофель, морковь, мясо индейки или курицы, огурец, зеленый горошек, сметана.

    Обновлено: 24 марта 2021 Просмотров: 3143

    Слоеный салат с черносливом и курицей для кормящих мам

    Очень нежный, легкий, а главное простой рецепт слоеного салата с курицей предлагаем включить в меню кормящей мамы в период лактации. Ингредиенты для салата всегда под рукой.

    Состав: куриное филе, яйцо, чернослив, сыр, майонез домашний (греческий йогурт).

    Обновлено: 24 марта 2021 Просмотров: 2620

    Азиатский салат с фасолью и креветками для кормящих мам

    Чем побаловать себя в период грудного вскармливания, если хочется чего-нибудь экзотического? Попробуйте азиатский салатик с овощами и креветками, он Вам очень понравится! Пикантность этому салату придаст интересная заправка.

    Состав: огурец, морковь, стручковая фасоль, креветки, листья салата, соевый соус, мед, сок лимона, растительное (оливковое масло).

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Теплый салат с зеленой фасолью для кормящей мамы

    Предлагаем витаминный теплый салатик с высоким содержанием легкоусвояемого белка для кормящей мамы! Салат также рекомендуется кормящей маме, страдающей заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и печени.

    Состав: стручковая зеленая фасоль, куриная грудка, болгарский перец, лук, растительное масло, соевый соус.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Рецепт салата из индейки с моцареллой для кормящей мамы

    Сытный и простой салатик из индейки с сыром моцарелла для мамы в период грудного вскармливания. Такой салат полюбят все члены вашей семьи, для него мы приготовим очень вкусную заправку без майонеза!

    Состав: грудка индейки, сыр моцарелла, помидоры черри, салат айсберг, растительное масло, натуральный йогурт, соль.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Рецепт салата с брокколи и сыром для кормящей мамы

    Такой легкий салатик из брокколи и сырной заправки можно готовить кормящим мамам уже на ранних сроках лактации. Состав этого салатика не только очень полезен для организма мамы после родов, но и абсолютно гиппоаллергенен для малыша!
    Состав: капуста брокколи, куриное яйцо, грецкий орех, сыр “Фета”, зеленое яблоко, натуральный йогурт, соль, сахар, сок лимона.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Слоеный салат с курицей в период ГВ

    Рецепт салата в период ГВ. Слоеный салат с курицей – рецепт для мам, которые особенно уделяют внимание своему питанию. Попробуйте это блюдо, Вы обязательно оцените вкус этого легкого салатика!

    Состав: куриное филе, куриное яйцо, яблоко, морковь, сыр, сметана.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Нежный салат с курицей для кормящих мам

    Питание мамы при грудном вскармливании разнообразит сытный салат из мяса птицы и овощей. Рецепт очень простой, подойдет к праздничному столу!

    Состав: курица, морковь, лук, маринованный огурец, чеснок, соль, подсолнечное масло, сметана.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Салат цезарь в период лактации

    Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным. Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливании может оказаться не только безвредным для здоровья малыша, но и полезным для здоровья его мамы.

    • Питание
    • Рецепты для мам

    Фунчоза с овощами. Рецепт салата для кормящих мам

    Пошаговый рецепт приготовления простого и питательного салата для кормящих мам из фунчозы с овощами.

    Какие салаты можно есть кормящим мамам?

    Какие салаты можно есть кормящим мамам?

    Первые месяцы кормления грудным молоком вызывают много трудностей. В попытках оградить малыша от аллергии и коликов женщины делают рацион излишне скудным. Важно помнить, что помимо каш и легких супов можно есть салаты, другие блюда. Иначе недостаток полезных веществ приведет к проблемам со здоровьем матери и ребенка. При этом салаты для кормящих мам должны содержать все необходимые компоненты.

    Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью

    Ограничения при грудном вскармливании не так страшны. Нередко женщины боятся резкой реакции организма малыша и считают, что огромное количество продуктов теперь под запретом. Если освоить основные принципы приготовления, салаты и другие блюда для кормящих мам будут доступными. При правильном подходе даже ответ на вопрос о том, можно ли кормящей маме есть оливье, может стать положительным. Необязательно применять оригинальный рецепт. Адаптированные варианты создаются с учетом всех принципов питания.

    разрешенные салаты

    Принципы питания женщин, кормящих грудью:

    1. Перед приготовлением любого салата нужно понять, как реагирует организм ребенка на новые ингредиенты. Овощи и другие продукты нужно сначала испробовать по отдельности. Только потом готовить блюдо.
    2. На протяжении первых трех недель должен быть минимальный набор продуктов.
    3. Первые месяцы нужно соблюдать главное правило питания кормящих женщин: все продукты должны подвергаться тщательной термической обработке.
    4. Жарить пищу нельзя! Предпочтительна варка, готовка на пару. Можно использовать духовой шкаф.
    5. Свежие овощи приводят к образованию колик и дискомфорту в пищеварительном тракте малыша. Поэтому включение их в рецептуру возможно после того, как колики пройдут.
    6. Если овощи в сыром виде уже можно употреблять, то обдавать их кипятком обязательно.
    7. Фруктовые блюда должны состоять из доступных фруктов, которые часто входят в рацион.
    8. Желательно добавлять в блюда продукты, которые увеличивают лактацию. Это творог, сыр, орехи.
    9. Период грудного вскармливания подразумевает запрет на специи, соусы, продукты копчения. Их не должно быть в салате.
    10. Солить блюда необязательно, и даже нежелательно.
    11. В салаты часто нужно класть яйца. Белок повышает риск появления аллергии.
    12. Магазинные соусы нужно заменять домашними.

    Какие салаты можно кормящим мамам – подбор ингредиентов

    Салаты разрешены при грудном вскармливании только в том случае, если ингредиенты подобраны правильно. По возможности рекомендуется применять натуральные продукты. Особое внимание уделяют составу магазинной еды. Многие озадачены вопросом о том, какие салаты можно кормящим мамам? Разрешены многие блюда. Ведь главное – правильный выбор составляющих и их замена при необходимости.

    Особенности выбора ингредиентов:

    1. Салаты с содержанием мяса готовят с минимальным количеством жирных продуктов. Разрешена курица, индейка, крольчатина по возможности. Приготовлением нужно заниматься самостоятельно, вяленое мясо, копчение оставляют на потом.
    2. К продуктам повышенной опасности относят рыбу. Это аллерген.
    3. Желательно, чтобы в салате была свежая зелень – полезный продукт для нормальной работы ЖКТ ребенка.
    4. Стоит избегать красных, оранжевых, желтых ингредиентов. Желательно заменять такие оставляющие.

    рекомендации к питанию

    Совет! Соусы можно заменить сметаной, йогуртами домашнего приготовления.

    Рецепты салатов для кормящих мам

    Салаты из разрешенных продуктов при ГВ помогут разнообразить меню мамы, набраться сил после тяжелого периода беременности, родов. Выбор обширен. Если при необходимости заменять нежелательные продукты – запрещенным практически любой салат назвать трудно. Даже оливье в адаптированном виде при грудном вскармливании может появиться на праздничном столе. С учетом рекомендаций разрешается приготовить цезарь, творожный, чечевичный, греческий, рыбный салат.

    Салат Цезарь для кормящей мамы

    Цезарь – простое, любимое всеми дополнение основного приема пищи. Период грудного вскармливания обязует использовать облегченную версию рецепта. Соус негативно сказывается на качестве молока женщины. Его заменяют разрешенными заправками. Креветки также нежелательны.

    Продукты для приготовления:

    • куриное филе – 0,3 кг;
    • батон – 2 кусочка;
    • сыр нежирный – 50 граммов;
    • семена кунжутные – 30 граммов;
    • салат – пучок;
    • растительное масло вместо соуса.
    1. Грудку варят, остужают. Добавление соли нежелательно.
    2. Хлеб нарезают небольшими кубиками. Готовят на сковороде без добавления масла.
    3. Зелень хорошо промывают и обсушивают.
    4. Семена кунжута жарят на сухой сковороде. Хватает буквально несколько минут.
    5. Зелень выкладывают на тарелку. Затем добавляют вареное охлажденное филе. Его не режут, а рвут. Далее выкладывают хлеб.
    6. Сыр трут на терке, посыпают сверху.
    7. Заправляют маслом, кунжутом.

    салат цезарь при гв

    Салат с творогом и овощами

    Творог должен стать неотъемлемой частью рациона кормящей мамы. Он помогает поддерживать лактацию, содержит полезные элементы, необходимые для развития малыша. Кисломолочный продукт можно смешивать с фруктами, овощами. Если они натуральные – заряд большим количеством витаминов обеспечен!

    • перец сладкий – 4 шт.;
    • огурец – 4 шт.;
    • горошек зеленый;
    • лук зеленый – по вкусу;
    • творог – 0,4 кг;
    • масло растительное для заправки;
    • сок лимона;
    • базилик.
    1. Зелень обязательно хорошо промывают.
    2. Овощи обдают кипятком.
    3. Огурец, перец, нарезают кубиками.
    4. Лук и базилик режут и добавляют к овощам.
    5. Заправляют блюдо оливковым маслом. Если нет аллергии на цитрусы – добавляют сок лимона.

    Чечевичный салат при ГВ

    Овощные блюда содержат много витаминов, мало калорий, но редко позволяют не испытывать чувство голода после приема пищи. Чечевица создает ощущение сытости, относится к диетическим белковым продуктам, витаминов в ней не меньше. Особенно продукт ценен за содержание фолиевой кислоты – необходимого элемента для роста волос, ногтей, повышения гемоглобина.

    Из чего готовить:

    • чечевица – 300 граммов;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • сельдерей (стебли) – 4 шт.;
    • укроп;
    • сок лимона;
    • масло растительное;
    • соль.

    чечевичный салат

    1. Чечевицу отваривают. Время приготовления указано на упаковке, зависит от вида.
    2. Перец, сельдерей нарезают кубиками.
    3. Смешивают лимонный сок, растительное масло. Заправку добавляют к чечевице и овощам.
    4. По желанию добавляют соль в небольшом количестве.

    Греческий салат при кормлении грудью

    Адаптированный вариант греческого салата не менее вкусный, полезный. При кормлении грудью поможет разнообразить меню, поддержать организм богатым витаминным составом.

    • перец болгарский – 2 шт.;
    • огурец – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • зелень;
    • творожный сыр – 0,4 кг;
    • масло оливковое;
    • сок лимона;
    • базилик.
    1. Овощи хорошо промывают. Обдают кипятком. Измельчают кубиками.
    2. Зелень нарезают мелко.
    3. Ингредиенты соединяют. Заправляют овощи маслом и соком.
    4. Кладут сыр, нарезанный кубиками.

    Салат с кабачком и творожным сыром

    Готовить пищу из термически обработанных продуктов безопаснее. Блюдо в такой вариации можно подавать теплым. Все составляющие имеют небольшую калорийность, что позволяет следить за фигурой, быстрее восстановить прежние параметры.

    • маш (бобовый продукт) – 140 г;
    • кабачок – 2 шт.;
    • растительное масло;
    • сыр творожный – 100 г;
    • лимон для заправки;
    • кинза.

    Салат с кабачком и творожным сыром

    1. Маш замачивают на ночь для набухания.
    2. Варят полчаса до готовности. Промывают для быстрого остывания.
    3. Кабачки нарезают ломтиками. Желательно оставить их для стекания сока.
    4. Отправляют кабачки в разогретую духовку. Готовят до появления легкой корочки.
    5. Соединяют овощи и бобовый продукт.
    6. Добавляют кусочки сыра.
    7. Заправляют маслом, соком лимона.

    Рыбный салат (аналог Мимозы) адаптированный для кормящих женщин

    Салат Мимоза для беременных мам немного изменили. Но даже такой вариант нужно рассматривать после месяца-двух от начала вскармливания. Особое внимание уделяют рыбе. Нужно убедиться в отсутствии аллергии у малыша на продукт.

    • рыба – 0,4 кг;
    • морковь – 250 г;
    • яйца перепелки – 8-10 штук;
    • сыр нежирный – 120 г;
    • яблоки – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • домашний майонез.
    1. Рыбу, морковь и яйца отваривают.
    2. Рыбу измельчают кубиками.
    3. Морковь, яблоки, яйца трут на терке.
    4. Лук мелко нарезают, поливают соком лимона, посыпают солью, сахаром. Оставляют на полчаса.
    5. Выкладывают слой морковки, добавляют майонез, слой рыбы, лук, майонез. Следующий слой – морковь, яичные белки, яблоки, сыр. Далее слой майонеза и желток.

    Период грудного вскармливания ассоциируется ограничениями в меню. Если усвоить основные правила подбора продуктов, то его можно разнообразить. Изменение рецептур салатов позволит употреблять достаточное количество полезных веществ. Перед приготовлением любого блюда нужно проверить реакцию малыша на употребление составляющих по отдельности.

    Рецепты для кормящих мам: самые полезные и вкусные блюда

    Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама. У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов. Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.

    рецепты для кормящих мам

    • Общие принципы питания при грудном вскармливании
    • Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв
    • Рецепты первых блюд при гв
    • Куриный суп с клецками
    • Рыбный суп
    • Борщ
    • Рисовый суп с фрикадельками
    • Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании
    • Запеченный картофель с сыром
    • Фаршированный перец
    • Котлеты с гречкой
    • Рыба с картофельным пюре
    • Рецепты салатов
    • Салат «Цезарь»
    • Греческий салат
    • Свекольный салат с орехами
    • Мясной салат с яблоками
    • Рецепты десертов
    • Блинчики
    • Запеканка из творога и яблок
    • Фото рецептов для кормящих мам

    Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.

    Общие принципы питания при грудном вскармливании

    Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия. Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.

    Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:

    • В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
    • Полное исключение алкоголя и табака.
    • Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
    • Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
    • Отказаться от соленого, копченого и острого.

    Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв

    Питание кормящей матери

    Фото с сайта pixabay.com

    Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.

    Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:

    • 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
    • 2-3 месяц.На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
    • 3-6 месяц.На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
    • 6-12 месяц.Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.

    От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее. Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут. Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.

    В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:

    • Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
    • Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
    • От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
    • Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.

    Рецепты первых блюд при гв

    Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.

    Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:

    Куриный суп с клецками

    куриный суп с клецками - блюдо для кормящих мам

    Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам

    • Куриную грудку без кожицы следует отварить.
    • Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
    • Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
    • Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
    • По желанию добавить лавровый лист.
    • Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.

    Рыбный суп

    Фото с сайта foodnetwork.com

    Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.

    • Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
    • Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
    • В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.

    Борщ на гв

    Фото с сайта eatingwell.com

    Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.

    READ
    Нашатырный спирт от грибка ногтей: эффективные рецепты для лечения онихомикоза
Ссылка на основную публикацию