Сальвадора: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Озонотерапия – все о процедуре

Озон широко используется в различных областях медицины и косметологии. При лечении ряда заболеваний он позволяет подавить патогенную флору, отказавшись от медицинских препаратов с большим количеством осложнений или снизив дозу лекарств. Озон востребован в урологии, гинекологии, дерматологии, инфекционной терапии, хирургии, стоматологии, гастроэнтерологии. Не менее популярен и в косметологии, потому что позволяет устранить или профилактировать множество проблем. Применяется внутривенно, подкожно и наружно.

Содержание статьи:

Озон разрушает свободные радикалы, стимулирует выработку собственного эластина и коллагена, разглаживает морщины, устраняет целлюлит, нормализует функцию удержания влаги кожей. Озонотерапия проводится для борьбы с акне и угрями, общего омоложения, подготовки к пилингу, устранения сосудистых «звездочек», коррекции фигуры и похудения. При лечении целлюлита эффект сравним с липосакцией.

Свойства озона

Озон – газ, обладающий специфическим запахом. Основная масса озона расположена в атмосфере в виде озоносферы на высоте от 10 до 50 км с максимум концентрации на высоте 20 км. Озон образуется под действием ультрафиолетовых лучей с длиной волны до 185 нм. Располагаясь в верхних слоях атмосферы, он задерживает вредное для всего живого ультрафиолетовое излучение Солнца и поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению.

Озон является аллотропической модификацией кислорода и подобно кислороду обладает окислительными свойствами. Различие заключается в том, что озон как вещество с большим запасом внутренней энергии легко распадается и становится более сильным окислителем. Озон относительно устойчив в кислых и нейтральных растворах, в высоких концентрациях токсичен.

Озон оказывает разностороннее влияние на различные органы и системы организма. В природных концентрациях озон обладает стимулирующим действием на организм человека: повышает устойчивость к холоду, действию токсических веществ, гипоксии, вызывает увеличение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, титр комплемента сыворотки крови, иммунобиологический потенциал организма i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. – 2013. – Т. 94. – № 4. – С. 510-516. .

Низкие концентрации озона положительно действуют на дыхательную функцию, вызывают снижение или нормализацию артериального давления, стимулируют репаративные процессы в тканях, повышают активность ферментов дыхательной цепи и окислительного фосфорилирования i Исхакова Р.Р. Озонотерапия в офтальмологии / Р.Р. Исхакова, Ф.Р. Сайфуллина // Казанский медицинский журнал. – 2013. – Т. 94. – № 4. – С. 510-516. .

Озонотерапия позволяет решить широкий спектр проблем, основываясь на полезных свойствах озона:

  • Детоксикация – вывод токсинов из организма.
  • Антимикробное воздействие – озон способен уничтожить множество разновидностей микробов.
  • Противовирусные свойства – газ разрушающе действует на вирусы, даже на те, которые устойчивы к противовирусным препаратам.
  • Устранение воспалений, что делает его востребованным в лечении угрей.
  • Липолиз – частичное расщепление жировых клеток, ускорение обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке.
  • Усиление восстановительно-окислительных реакций в организме.
  • Сильное окислительное действие, вступление в реакцию с множеством образований и их последующее разрушение. Уничтожает бактерии, устойчивые к антибиотикам.
  • У вредоносных микроорганизмов не возникает устойчивости к озону.
  • Обезболивающий эффект, так как О3 связывается с веществами, которые отвечают за передачу болевых импульсов.
  • Эффективность в лечении сосудистых патологий за счет снижения вязкости крови и тромбообразования.
  • Антигипоксическое воздействие, благодаря насыщению крови кислородом и быстрой доставке ее в ткани.
  • Стимуляция образования антиоксидантов, что положительно действует на иммунитет.
  • Стимуляция синтеза АТФ, быстрое снятие усталости.

Озонотерапия: что это за процедура?

Эффект озонотерапии основан на биовоздействии озона. Этот газ имеет сильные окислительные свойства, что проявляется целым рядом эффектов:

  • бактерицидным;
  • верицидным;
  • асептическим;
  • фунгицидным;
  • антиаллергенным.

Озон также стимулирует микроциркуляцию жидкостей в тканях тела.

Так как газ участвует в восстановительно-окислительных реакциях, он стимулирует обменные процессы, повышает клеточный иммунитет, убивает патогенную флору, удаляет омертвевшие клетки и замедляет процессы старения. Кожа и подкожно-жировой слой омолаживаются, в них усиливается выработка биоактивных веществ, нормализуется кровообращение, устраняются воспаления. Также ликвидируются локальные жировые отложения, что востребовано не только для коррекции тела, но и лица: с помощью озона можно устранить второй подбородок, сделать более эстетичной линию щек и скул, убрать «мешки» под глазами и др.

При лечении целлюлита жировые отложения буквально растворяются, а вместе с ними удаляются и фиброзные капсулы, из которых и состоит целлюлитная «сетка».

Показания к озонотерапии

Озонотерапию широко применяют в различных областях медицины: косметологии, неврологии, хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии, онкологии, урологии, кардиологии, пульмонологии, гастрэнтерологии, дерматовенерологии, стоматологии, инфектологии, оториноларингологии.

READ
Седловидная матка: что это по узи, беременность, риски

Борьба с проявлениями целлюлита.

Проявления старения кожи.

Локальные жировые отложения.

Ускорение восстановления после липосакции.

Грибок волосистой части головы.

Необходимость стимулирования роста волос.

Общее оздоровление волос и улучшение их свойств – блеска, эластичности, яркости цвета.

Хронические формы цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторной энцефалопатии).

Компрессионно-ишемические поражения, моно- и полиневропатии.

Органические заболевания нервной системы.

Ишемический инсульт (за исключением острого периода).

Последствия нарушений мозгового кровообращения.

Заболевания периферической нервной системы.

Синдром хронической усталости.

Бессонница (восстановление фаз нормального сна).

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки.

Вирусный конъюнктивит и кератит.

Гнойная язва роговицы.

Пигментная дегенерация сетчатки. Атрофия и неврит зрительного нерва.

Дистрофические изменения сосудистой оболочки.

Миопия высокой степени.

Регматогенная отслойка сетчатки.

Острые и хронические наружные отиты, вызванных бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией.

Хронические воспалительные заболевания среднего уха (в т.ч. отоартрит, туботимпанальный отит, гнойно-воспалительные процессы трепанационной полости среднего уха).

Снятие похмелья и нормализация веса: на что способна янтарная кислота

Фото: pexels

Вещество, получаемое при обработке натурального янтаря, нашло применение у диетологов и косметологов. Выясняем, как белый кристаллический порошок влияет на обмен веществ и почему он так популярен в последние годы

Разбираемся вместе с экспертами, почему янтарная кислота помогает укрепить здоровье, нормализовать вес, сделать волосы и кожу красивыми.

Полина Владимирова, семейный врач, терапевт выездной службы GMS Express;

Марина Карташева, ведущий дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная», направление Beauty

Что такое янтарная кислота

Впервые бесцветные кристаллы добыли в XVII веке. Соединение получают из натурального янтаря, хотя кислота содержится в организме человека и в различных продуктах. Так, ее обнаружили в йогурте, сахарной свекле, ревене, квашеной капусте, морепродуктах (в основном — в устрицах), ржаных зернах, пивных дрожжах, сыре, винограде и незрелом крыжовнике [1]. Содержание этой кислоты в вине обычно колеблется от 0,5 до 1,5 г/л, но максимальная концентрация может достигать 3 г/л [2].

Вещество участвует в выработке аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для биохимических процессов [3]. Кристаллизованное в порошок, оно напоминает по вкусу лимонную кислоту, легко растворяется в воде и спирте, а его температура плавления — 185 C° [4].

Для чего нужна янтарная кислота

В организме человека янтарная кислота находится в форме солей и анионов, которые обычно называют сукцинатами. Это промежуточный продукт практически всех метаболических реакций. Именно эти вещества обеспечивают поглощение клеткой двухатомного кислорода, а следовательно, нормализуют распад веществ и энергетический обмен.

Янтарную кислоту используют в медицине и косметологии, ее советуют диетологи. Некоторые производители обогащают продукты этим веществом. Аптечные средства, богатые сукцинатами, используют профессиональные спортсмены, чтобы быстро мобилизовать запасы энергии, активизировать обмен веществ, сделать организм более выносливым.

Полина Владимирова, терапевт: «Вычислить ежедневную дозу легко. Для этого нужно воспользоваться такой формулой: 0,03 г умножьте на массу вашего тела. Полученная цифра будет считаться суточной нормой. Принимать янтарную кислоту необходимо только с разрешения лечащего врача и при строгом соблюдении указанной в инструкции дозировки».

Польза янтарной кислоты

Поскольку это вещество обладает противовоспалительными свойствами, его используют как вспомогательное средство при болезнях почек, циррозе и жировой ткани печени, тонзиллите, бронхиальной астме, ОРЗ и анемии. Янтарная кислота может снижать токсический эффект некоторых лекарств, но совместимость с препаратами лучше обговорить с терапевтом. Часто вещество запрещают принимать совместно с барбитуратами и анксиолитиками.

Для здоровья

Вещество обладает многими полезными свойствами, но его нельзя рассматривать как единственный способ лечения болезней. Перед применением вещества проконсультируйтесь с лечащим врачом. Исследования показывают, что янтарная кислота:

  • подавляет бактериальную активность [5], [6];
  • улучшает пищеварение [7];
  • активирует функцию поджелудочной железы;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • повышает работоспособность и концентрацию внимания, показана пациентам с черепно-мозговой травмой, так как улучшает окислительный метаболизм в клетках головного мозга [8];
  • ускоряет процесс переработки алкоголя, поэтому может использоваться как средство против похмелья[9].

Врачи изучили бусы из балтийского янтаря, которые используют для прорезывания зубов у младенцев, с целью выяснить их эффективность как обезболивающего и дезинфицирующего средства [10]. Бусины измельчили с помощью инфракрасной спектроскопии и растворили в серной кислоте для количественного измерения янтарной. Ученые не нашли подтверждения тому, что янтарная кислота способна попадать в организм из бусин через кожу и слизистые. Таким образом, украшения и цельные куски смолы не могут обладать теми же свойствами, что и выделенное вещество.

READ
МРТ крестцового отдела позвоночника: что покажет, как проходит, показания и противопоказания

Фото: pexels

Для красоты

«Янтарная кислота используется медиками, и мы прогнозируем, что этот ингредиент будет чаще использоваться в индустрии красоты — точно так же, как транексамовая кислота, — говорит Марк Карри, соучредитель The INKEY List, бренда уходовой косметики. — Вещество естественным образом содержится в янтаре, противомикробные свойства которого веками использовались в терапии» [11]. В косметологии янтарная кислота способствует:

  • минимизированию пигментных пятен;
  • естественному отшелушиванию (меньше по сравнению с салициловой кислотой) [12];
  • очищению пор;
  • устранению излишней жирности кожи;
  • снятию воспалений.

Перед применением средств с новыми ингредиентами обязательно проведите тест на отдельном участке кожи во избежание аллергии. Если ее нет, янтарная кислота подходит даже для чувствительной кожи.

Вред янтарной кислоты

Биологически активную добавку можно купить в аптеке. Цена зависит от производителя, формы выпуска и концентрации. В среднем стоимость варьируется в пределах от 20 руб. (30 таблеток по 50 мг) до 2 тыс. руб. (0,5 кг порошка, концентрация — 100 мг). Существует ряд противопоказаний к применению янтарной кислоты. Помимо ярко выраженных аллергических реакций, к ним относятся:

  • болезни сердца, в том числе стенокардия;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ, особенно язвы;
  • глаукома.

С осторожностью нужно принимать вещество во время беременности и в период кормления грудью.

Полина Владимирова, терапевт: «Янтарная кислота возбуждает мозг (оказывает действие, противоположное действию транквилизаторов), поэтому не следует принимать таблетки на ночь».

Прием янтарной кислоты противопоказан при:

  • язвенной болезни в период ее обострения (сукцинаты сильно раздражают слизистую пищеварительного тракта);
  • гастрите с гиперсекрецией;
  • повышенном кровяном давлении;
  • ишемической болезни сердца и стенокардии;
  • уролитиазе (янтарная кислота стимулирует метаболизм, что приводит к более интенсивному образованию оксалатных конкрементов);
  • тяжелой форме гестоза беременных;
  • глаукоме.

Янтарная кислота для похудения

Врачи рассматривали инсулинорезистентность и влияние янтарной кислоты на метаболизм при ожирении [13]. Они пришли к выводу, что вещество снижает количество белой жировой ткани, но не меняет показатели толерантности к глюкозе и инсулину, а также аппетит и массу тела.

Полина Владимирова: «Янтарная кислота активно используется при похудении. Ее действие в некоторой степени напоминает эффект кофеина. Она ускоряет и улучшает процесс распада жиров и способствует образованию энергии. Одного приема добавки недостаточно, необходимо соблюдать диету и физическую активность, т.к. для цикла Кребса — ключевого этапа дыхания клеток — необходим кислород. Благодаря янтарной кислоте в организме происходят тканевые обменные процессы, что обеспечивает снабжение кислородом всех органов и систем. Карбоновые производные содержатся в растительных культурах: томатах, зелени и даже картофеле. При нехватке овощных блюд в рационе наблюдается дефицит янтарной кислоты. Потребность в ней особенно возрастает при повышенных физических нагрузках».

Фото: pexels

Янтарная кислота для волос

Вещество часто добавляют в средства для волос: шампуни, кондиционеры-ополаскиватели и маски. По словам производителей, янтарная кислота способствует укреплению стержня волоса, активизирует рост, облегчает процесс расчесывания и благотворно влияет на кожу головы [14]. Исследования подтверждают ее позитивное влияние как на европейские, так и на азиатские волосы, в том числе окрашенные и поврежденные [15].

Комментарий врача

Полина Владимирова, семейный врач, терапевт выездной службы GMS Express

Организм способен ежедневно продуцировать до 200 мг янтарной кислоты, она попадает в него в форме солей и анионов. Если человек здоров, такой дозы ему вполне достаточно для нормальной работы организма. Но неблагоприятные внешние и внутренние факторы способны повышать необходимость в веществе. Симптомы, которые сигнализируют о его нехватке: ранние возрастные изменения, упадок сил, повышенная утомляемость, сниженный иммунитет, депрессия, метеочувствительность, нарушения памяти и способности сосредоточиться.

Данное средство биологически-активная добавка, а не лекарство, поэтому чаще всего его не назначают. Эффективность янтарной кислоты имеет слабую доказательную базу, а у большинства пациентов с ожирением есть противопоказания.

Янтарная кислота обладает детоксикационным, гепатопротекторным действием. Ее применение по выбранной схеме снижает воздействие негативных факторов на печень. Есть исследования, подтверждающие позитивное влияние янтарной кислоты на почки, но она может усилить образование оксалатных камней. По многим данным, вещество обладает позитивными свойствами для сердца (антиоксидантный и антиаритмический эффект, улучшает оксигенацию).

Янтарная кислота разжижает кровь. Совместная терапия ацетилсалициловой кислоты(АСК) с янтарной кислотой значительно снижает скопление тромбоцитов и, следовательно, риск тромбообразования у больных ИБС в большей степени, чем у пациентов, принимающих АСК без янтарной кислоты.

READ
Смерть от острой сердечной недостаточности: как распознать признаки, профилактика

Разницы в дозировках по возрастам нет. Но с годами вероятность появления хронических заболеваний больше. Янтарную кислоту можно купить без рецепта, однако лучше перед применением проконсультироваться с врачом и пройти комплексную диагностику организма, чтобы исключить наличие хронических заболеваний и противопоказаний.

Комментарий косметолога

Марина Карташева, ведущий дерматолог-косметолог сети клиник «Семейная», направление Beauty

Янтарная кислота положительно воздействует в целом на организм и в частности на кожу. Это внутриклеточный метаболит и участник энергетического обмена, обеспечивает защиту от окислительных процессов, регулирует уровень медиаторов воспаления, улучшает микроциркуляцию в тканях и повышает устойчивость клеток к дефициту кислорода.

При наружном применении за счет кислотного рН используется как мягкое пилингующее средство в протоколах терапии акне, себореи, гиперпигментации и гиперкератоза. Применение на волосистой части головы в виде наружных средств и инъекционно имеет антифиброзирующий эффект, что важно при андрогенной алопеции.

Полезные свойства янтарной кислоты для организма известны давно. В профессиональной врачебной косметологии она используется в виде сукцината натрия в инъекционных препаратах более 15 лет, зарекомендовав себя как необходимый компонент в терапии розацеа, деформационно-отечного типа старения, а также для подготовки и реабилитации после аппаратных процедур. Больше информации о ней стало появляться в связи с выпуском наружных средств для самостоятельного применения.

Ограничений для янтарной кислоты по возрасту и полу нет. Она эффективна в антиэйдж-терапии. Нормализующее действие сукцината в отношении клеточного энергетического обмена показано в экспериментальных исследованиях.

Существует несколько народных рецептов с использованием таблетированной янтарной кислоты наружно, но эффект от процедур сомнительный, а процесс не очень приятный. Выпускаются наружные средства для волос и кожи с солями янтарной кислоты — их использование более оправданно. Также существуют инъекционные препараты в комплексе с гиалуроновой кислотой.

Бальзам

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1] . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2] . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

READ
Сандиммун Неорал инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3] . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4] . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Рижский черный бальзам

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5] ;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6] . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7] .

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8] . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9] . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.
READ
Повышенное внутричерепное давление: симптомы, лечение, осложнения

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

«Пропускать завтрак – вредная привычка, от которой необходимо избавляться, как от курения», – так считает главный врач центра гастроэнтерологии «Эксперт», профессор Сабир Насрединович Мехтиев.

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

  • боли, изжога, рези в животе и другие неприятные ощущения из-за большого количества соляной кислоты в желудке, накопившейся за ночь;
  • застой и сгущение желчи в желчном пузыре, что с течением времени может привести к образованию «камней;
  • вздутие живота, тяжесть, запоры и дисбактериоз. Без завтрака – нет нормальной перистальтики.
READ
Нос шелушится и кожа вокруг крыльев: причины и лечение шелушения

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

  • вялость в течение всего рабочего дня,
  • снижение умственной работоспособности,
  • повышенная раздражительность,
  • «голодные» боли в верхних отделах живота, отрыжка воздухом и вздутие.

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

А для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

  • Рисовое молоко 210 мл;
  • Яйцо 1 шт;
  • Разрыхлитель 1 ч.л.;
  • Рисовая мука 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • ½ ч.л сахара;
  • ½ ч.л. соли.
  1. В емкость кладем яйцо, соль, сахар, взбиваем, далее вливаем масло и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и соли.
  2. Добавляем молоко, взбиваем в течение еще 3-х минут.
  3. Муку просеиваем дважды, добавляем разрыхлитель, снова просеиваем и перемешиваем до получения равномерной сухой смеси.
  4. Добавляем муку небольшими порциями к нашей готовой молочно-яичной смеси, умеренно взбиваем (при продолжительном взбивании рискуете получить панкейки резиновой консистенции).
  5. Жарить панкейки нужно на сухой раскаленной сковороде, переключив на средний огонь, переворачивать по мере образования пузырьков.
  6. Готовые панкейки я украсила топленым шоколадом и бананами.

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

  • обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • налаживают энергетический обмен;
  • повышают устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживают в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и ротовой полости.

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

READ
Трескается кожа на руках – почему это происходит, факторы, усиливающие воспалительный процесс, возможность домашнего лечения

Завтрак от гастроэнтеролога1

Каши я не люблю с раннего детства – чувство тяжести в животе после овсянки мешает мне сосредотачиваться на работе, приготовление омлета требует времени, фрукты хоть и дают чувство легкости, не способны насыщать длительно. Поэтому по утрам я выбираю творожно-йогуртные завтраки.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

  • кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты;
  • цельные крупы, отруби и злаки;
  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • банан, яблоко и груша;
  • постное масло;
  • шоколад с высоким процентом какао.

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога

Сегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Полезный завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой

Лично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

  • 300 г творога не менее 5% жирности,
  • 1 столовую ложку рисовой муки,
  • 1 столовую ложку манной крупы,
  • ½ яйца,
  • сахар,
  • соль по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

READ
От чего Ибупрофен? Инструкция по применению, цена, отзывы врачей, аналоги и состав

Сальвадора в народной медицине

Существует множество рекомендаций по выбору зубной щетки. Учитывается состояние десен, степень жесткости ворсинок, дополнительные функции. Но природа изобрела зубную щетку раньше людей. Веточки и корни кустарника сальвадоры персидской очищают зубы, освежают дыхание и параллельно излечивают от разных недугов.

Описание растения

Сальвадора персидская – вечнозеленый кустарник или низкорослое деревце семейства Сальвадоровые, растущего в странах с тропическим и субтропическим климатом (Саудовской Аравии, Шри-Ланке, Индии, Пакистана и других). Грубый, сучковатый ствол и ниспадающие перепутанные ветви покрыты серовато-коричневой корой. Внутри веток светлая голубовато-серая древесина состоит из отдельных тонкостенных сосудов и волокнистых элементов. Причем волокна растут вдоль длины ветки. Округлые листья гладкие сверху и опушенные по нижней поверхности.

так выглядит сальвадора персидская.

Плоды – сочные ягодки с приятным выраженным запахом, диаметром до 1 см. По мере созревания плода цвет кожуры меняется от бледно-розового до ярко-алого. В каждом плоде вызревает одна семякосточка. Другие названия: сивак, мисвак, арак.

А так выглядят плоды этого удивительного растения.

Лекарственным сырьем служат молодые веточки, кора, корни и корешки, древесина, листочки, семена. Химический состав всех частей растения ученые изучили досконально, и нашли в них более 25 полезных компонентов:

  • органические соединения группы пирроллов;
  • эфирные масла, в составе которых присутствует камфара, лимонен, борнеол, цинеол;
  • дубильные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рутин;
  • витамин С;
  • микроэлементы: сера, кальций, фосфор;
  • фторид и оксид кремния;
  • стерины;
  • сапонины;
  • волокна целлюлозы;
  • душистые смолы.

В растении содержится много полезных веществ.

Корешки растения дополнительно содержат следы алкалоидов.

Полезные свойства сальвадоры

В ходе исследования доказано, что многочисленные биологически активные вещества сальвадоры персидской оказывают на организм воздействие:

  • противомикробное (подавляют рост большинства кокковых инфекций);
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • противоязвенное;
  • антимикотическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противосудорожное;
  • ветрогонное;
  • улучшающее пищеварение;
  • мягкое слабительное.

Сальвадора обладает ярко выраженным антисептическим действием.

Применение в народной медицине

Хотя в реестр официальных лекарственных препаратов сальвадора персидская не включена, о ее целебных свойствах писали еще в средневековой книге «Медицина пророка». С тех пор список болезней, которые способно излечить растение сивак, только расширяется. И главное место в этом списке занимают стоматологические проблемы. Современные исследования доказали, что сивак:

  • служит эффективным средством для профилактики кариеса, особенно для молочных зубов у деток;
  • отбеливает, полирует, укрепляет эмаль;
  • устраняет пятна на поверхности зубов;
  • очищает зубы от налета, зубного камня;

В первую очередь мисвак используется для ухода за ротовой полостью.

  • освежает полость рта, устраняет неприятный запах;
  • укрепляет и устраняет кровоточивость десен;
  • уменьшает зубную боль;

Растение помогает избавиться от зубной боли.

  • уменьшает воспаление, отечность десен при разнашивании и постоянном ношении зубных протезов;
  • продолжает бороться с бактериями даже спустя несколько дней после использования;
  • препятствует развитию болезнетворных бактерий, но при этом не нарушает природную микрофлору полости рта;
  • по силе воздействия схож с таким препаратом, как Хлоргексидин.

После использования щеточек из сальвадоры зубы выглядят значительно лучше.

Чистящие палочки мисвака – это 3 в 1: зубная щетка, зубная паста и зубочистка. Небольшие кусочки корней или молодых побегов, нарезанные на фрагменты длиной до 15 см, можно купить в магазине. Использовать готовую палочку просто:

  • Сухие палочки нужно предварительно размочить в воде, свежие можно применить сразу.
  • Сначала соскоблить кору на расстоянии 5 мм от конца. Совсем свежие корешки достаточно аккуратно надкусить по периметру и стянуть кожицу зубами.
  • Разжевать очищенное место или немного побить молоточком до тех пор, пока оно не станет эластичным, похожим на небольшую кисточку.
  • Энергично, но не агрессивно, помассировать щеточкой десны, язык, зубы и межзубные промежутки. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить десны.
  • Использовать палочки рекомендуют даже тем, у кого нет зубов, так как они укрепляют десны и предотвращают развитие патогенных бактерий в кишечнике.
  • При использовании во рту ощущается легкое жжение, как от горчицы, и горький вкус. Так проявляются вяжущие свойства эфирных масел и дубильных веществ.
  • Использованные волокна нужно обрезать ножницами, превратив щетку обратно в палочку. Это делает щетку мобильной, брать ее можно с собой куда угодно и использовать без пасты, воды и специального ополаскивателя. Хранить жевательную палочку лучше в вакуумной упаковке, чтобы подольше сохранить уровень влаги.

Посмотрите, как правильно пользоваться такой палочкой для чистки зубов.

В результате точечного массажа десен, активизируются расположенные в полости рта биологически активные точки и спинальные нервы, благодаря чему:

  • улучшается зрение, так как корни зубов связаны с глазными нервами;
  • активизируются точки, отвечающие за работу ушей, носа, языка, глотки;
  • улучшается память, сохраняется ясность ума;
  • регулируется работа сердца, печени, почек, мышечной ткани, суставов рук и ног;
  • уменьшается болевой синдром и напряжение мышц при остеохондрозе.
READ
Нормы и сроки прорезывания зубов у младенцев: симптомы и способы облегчения

Стимуляция десен и зубов помогает облегчить симптомы остеохондроза.

Регулярное применение палочки сивака дает дополнительные выгоды для здоровья:

  • укрепляет голосовые связки, устраняет хрипоту, делает голос чище, приятнее, улучшает артикуляцию;
  • устраняет вялость, сонливость и поднимает тонус организма;
  • нормализует пищеварение, избавляет кишечник от лишней слизи;
  • курящим людям помогает избавиться от вредной привычки.

считается, что растение помогает также быстрее бросить курить.

Другие части сальвадоры персидской также полезны:

  • Из молодых веточек готовят отвар для лечения язвы желудка. При этом заболевании также помогает млечный сок, полученный при надломе коры.
  • Настоем листьев лечат бронхит, астму, кашель. При бронхиальной астме также полезны отвары и настои сабельника болотного.

используется сальвадора и для лечения кашля.

  • Отваром корешков лечат кандидоз. Прием отвара внутрь рекомендуют совмещать со спринцеванием.
  • Корни включают в состав препаратов для лечения грудных болезней, гонореи, боли в животе.
  • Распаренные корешки прикладывают к местам ушибов для уменьшения боли.
  • Распаренные свежие листья прикладывают к воспаленным суставам.

распаренные листья растения прикладывают в качестве компрессов к воспаленным суставам.

  • Из семян готовят тонизирующие напитки.
  • Настой сухих цветков применяют, как легкое слабительное средство.
  • Масло, полученное из семян, втирают в кожу при ревматизме, артрите, артрозе. При суставных болезнях помогают компрессы с отваром самшита.
  • Пепел сгоревшей древесины считается прекрасным антисептиком и используется для заживления ран, ожогов.

Пепел из такого растения используют для заживления ран и ожогов.

Противопоказания

Перед применением препаратов и палочек сивака нужна консультация врача, так как реакция организма на непривычные вещества может быть непредсказуемой.

  • беременным женщинам;
  • деткам до 14 лет;
  • при склонности к аллергии, с непереносимостью компонентов.

Чистое масло семян сивака непригодно для применения внутрь.

Полезная информация

На родине сивака его употребляют в пищу:

  • мясистые сладковато-острые фрукты сушат, варят, пекут, едят сырыми вместо конфет и добавляют в кисломолочные напитки;
  • из плодов делают сок в домашних условиях и в промышленных масштабах;
  • из свежих листьев готовят маринады, едят с кашами, с зелеными овощами, салатом.

Как видите, сальвадора способна принести много пользы организму.

Дополнительно:

  • из пепла древесины добывают пищевую соль;
  • из смолы, которую выделяет древесина, делают благовония, косметические средства, лак;
  • в пчеловодстве цветущее дерево сальвадоры считается обильным медоносом;
  • кустарники сальвадоры высаживают в качестве живой изгороди, которая уберегает дом от злых духов.

Вы знали о существовании такой чудо-щетки сальвадоры, которая «работает» без зубной пасты? Может, вы уже пользуетесь этим нехитрым приспособлением? В таком случае непременно поделитесь своими впечатлениями!

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо: польза и вред для здоровья

Авокадо – один из экзотических фруктов, которые можно встретить в магазинах. Известен своей питательностью и особенным несладким вкусом. Чтобы разобраться, чем полезно авокадо, рассмотрим его химический состав и лечебные свойства.

Что такое авокадо

Авокадо – это высокое дерево, растущее в субтропиках. Плоды имеют грушевидную форму и крупное ядро внутри, мякоть – нежная и маслянистая, кремового цвета.

Его полезные свойства были известны еще индейцам племен майя, инков и ацтеков.

Наряду с плодами полезными считаются листья и масло. Мякоть содержит жизненно важные витамины и минералы:

калий, магний, натрий, кремний, фосфор, железо и кальций.

А также растительный протеин, олеиновую кислоту, пищевые волокна, легкоусвояемые жиры и около 2% углеводов. Пищевая ценность – 212 ккал в 100г. Листья содержат эфирное масло и питательные микроэлементы.

Лечебные свойства авокадо

Тропическое растение не относится к лекарственным, однако врачи отмечают следующие полезные свойства авокадо при рациональном употреблении:

укрепляет зубную эмаль и костную ткань;

способствует повышению иммунитета;

улучшает настроение и снимает напряженность;

сокращает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркта, инсульта, атеросклероза);

улучшает функцию памяти и интеллектуальную деятельность;

помогает бороться с запорами благодаря маслянистой мякоти.

На ранней стадии развития атеросклероза и для его профилактики значение имеет свойство авокадо расщеплять накопившийся в организме жир и выводить холестерин из организма.

При склонности к артериальной гипертензии, нарушениях метаболизма особенно ценно свойство регулировать водно-солевой обмен в организме.

Лицам, склонным к депрессиям и нервным стрессам фрукт поможет поддержать нервную систему.

Благодаря входящим в состав витаминам и минералам польза авокадо отмечена для нормальной работы печени и почек, при анемии и в период реабилитации после терапии онкозаболеваний крови.

Польза авокадо для женщин

В поддержании женской красоты фрукт незаменим. Полезные свойства авокадо для женщин активно используются в косметологии и диетическом питании.

Благодаря большому количеству витамина Е масло используется в производстве кремов и масок для лица, бальзамов для волос. После использования косметических средств женщины отмечают исчезновение мелких морщинок, повышение эластичности и упругости кожи, исчезновение темных кругов под глазами, улучшение состояния волос.

READ
Причины, почему стекает слизь по задней стенке носоглотки у взрослых и детей, методы лечения

Масло используется и в качестве базового, оно имеет нейтральный запах и легко проникает в эпидермис, борется с шелушением и воспалением, придает коже сияние.

Его часто включают в уходовые средства за ногтями и руками, антицеллюлитные средства, мыло и помаду для губ.

Также фрукт включается в рацион питания для поддержания стройности. Он дает ощущение сытости, но не добавляет излишних жиров.

Нормализуя обменные процессы в организме, плоды помогают в борьбе с лишним весом и помогают подтянуть кожу.

Польза авокадо для мужчин

Особенно авокадо полезно для мужчин, занимающихся спортом. Благодаря содержанию L-карнитина в больших количествах повышается выносливость и концентрация внимания во время повышенных физических нагрузок – при беге, плавании, занятиях бодибилдингом. Фрукт способствует избавлению от лишнего жира и наращиванию мышечной массы.

Содержащийся в мякоти белок – база в строительстве мышечных волокон, участвует в транспортировке кислорода, гормонов и витаминов.

Доказана польза авокадо для поддержания репродуктивной функции у мужчин. Употребление мякоти способствует усилению потенции, повышению активности сперматозоидов и повышает шанс зачатия ребенка.

Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, препятствует развитию рака предстательной железы и улучшает качество спермы.

Вытяжка из плодов часто входит в состав средств для поддержания потенции, лечения простатита и аденомы предстательной железы.

Вред авокадо

Прямых противопоказаний для использования фрукта в пищу или в косметических средствах нет. Но в некоторых случаях он все-таки может навредить:

при аллергии или индивидуальной непереносимости;

при частом употреблении в больших количествах нарушается микрофлора кишечника, появляются диспепсические расстройства в виде отрыжки и тошноты;

детям до двух лет, так как может возникнуть аллергическая реакция из-за несформированного иммунитета (белок гликопротеин может быть воспринят как чужеродный).

Лицам с аллергией на цитрусовые вводить в рацион экзотический фрукт следует осторожно: после сдачи анализа на переносимость или маленькими порциями, следя за реакцией организма.

При заболеваниях ЖКТ перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, так как обилие жиров в продукте может отрицательно повлиять на систему пищеварения.

Лицам, страдающим сахарным диабетом, не стоит злоупотреблять авокадо из-за содержания углеводов – около 9г в 100г мякоти.

При диагнозе подагра не стоит увлекаться плодами, так как 100г мякоти содержит около 10% суточной нормы белков, их переизбыток может спровоцировать обострение болезни.

Кожица, листья и семя содержат токсин, способный вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт пошел на пользу, нужно правильно выбирать плоды. При покупке обращают внимание на цвет кожуры, плодоножку, упругость мякоти и звук, издаваемый при тряске.

Не выбирайте плоды коричневого цвета с вкраплениями. Недозрелые авокадо желто-зеленого или светло-зеленого цвета дозреют на подоконнике в течении 3-6 дней.

Также спелость можно проверить легким надавливанием на поверхность фрукта сверху. У перезрелого плода с рыхлой мякотью останется вмятина.

Плодоножка в норме должна быть светло-желтой. Предпочтение стоит отдавать некрупным и не очень тяжелым плодам, у которых при встряске слышен стук ядра.

Сколько и как можно употреблять авокадо без вреда

Максимальную пользу можно извлечь при употреблении в сыром виде. От термической обработки часть полезных веществ утрачивается. Основные правила употребления:

после очистки и разделения на две половину косточку убирают сразу, так как она ядовитая;

чтобы мякоть не потемнела ее сбрызгивают соком лимона;

хранить авокадо без кожицы нужно в холодильнике не дольше трех дней.

Чтобы избежать возможного вреда, важно соблюдать норму продукта в сутки:

для взрослых, имеющих лишний вес – до 100г;

худеющим можно употреблять до 150г в комбинации с низкокалорийными овощами;

для взрослых, имеющих нормальный вес – 0,5-1 штука в день;

беременным женщинам – 1-2 дольки;

детям – начиная с 1 чайной ложки до 0,5 штуки к трем годам.

Кремообразная мякоть со сладковатым вкусом хорошо сочетается с морепродуктами, овощами, зеленью, чесноком. Из нее готовят коктейли, соусы, гарниры.

Авокадо имеет все шансы занять достойное место в рационе семьи благодаря своим полезным свойствам и питательности.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Ссылка на основную публикацию