Можно или нет употреблять сливочное масло при диагнозе диабет 2 типа, состав, действие отдельных компонентов, потенциальный вред и польза
Сливочное масло – пищевой продукт, который изготавливают сепарированием сливок из коровьего молока. В статье мы разберем, насколько вредное сливочное масло при диабете 2 типа – можно или нет принимать.
Внимание! Длительное употребление масла в больших количествах может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав масла
Масло состоит на 80% из молочного жира. Другие ингредиенты масла – лактоза, минералы, холестерин, белки, жирорастворимые витамины, молочная кислота и ароматизаторы .
Масло характеризуется сравнительно высоким содержанием глицеридов и короткоцеп короткоцепочечных насыщенных жирных кислот. Теплотворная способность составляет около 3100 кДж (примерно 740 ккал) на 100 г.
Кормление коров влияет на ингредиенты масла. Если коровы получают много зеленого корма, масло содержит больше омега-3 жирных кислот. Кукуруза и концентрированный корм уменьшают уровень омега-3.
Действие масла при сахарном диабете
Масло практически не содержит лактозы (0,1-1 г на 100 г) и молочного белка (0,9 г на 100 г). Оно хорошо переносится как людьми с непереносимостью лактозы, так и людьми, которые чувствительны к молочному белку.
Пациенты с выраженной непереносимостью лактазы могут употреблять масло. Другой альтернативой без лактозы является специальное масло, которое содержит не более 0,1 г лактозы на 100 г продукта.
Лактозу сначала удаляют из молока, а затем смешивают с лактазой. Фермент разрушает молочный сахар на два простых сахара – глюкозу и галактозу. Используемые ферменты обычно генетически модифицированы.
Известно, что холестерин гораздо более распространен, чем лактоза или молочный белок в масляных продуктах. В 100 г масла содержится около 240 мг холестерина. Эти значения превосходит только яичный желток, который содержит более 1000 мг холестерина на 100 г, субпродукты (печени и почки), икра, печенье, голландский соус и майонез.
Важно понимать, что высокая концентрация холестерина в продуктах не всегда увеличивает концентрацию холестерола в крови. В исследовании Университета штата Огайо было показано, что масло оказывает положительное влияние на уровень холестерина.
Если масло повышает уровень холестерина, это не повод для тревоги. Гиперхолестеринемия не всегда повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось долгие годы. В большинстве случаев холестерин повышается у пациентов с высокой концентрацией липопротеинов низкой плотности или очень низкой плотности.
Молоко в необработанном состоянии содержит много жира. Люди разводят породы животных, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы не только для производства мяса.
Жиры являются неотъемлемым компонентом сбалансированной здоровой диеты. Чрезмерное употребление маргарина способствует развитию ожирения и, таким образом, представляет собой риск для здоровья.
Согласно рекомендации Минздрава, взрослый не должен ежедневно принимать более 60-80 граммов жира. Жиры содержатся в растительных маслах, сыре, колбасе и мясе. Жир важен для вкуса пищи. Однако жиры животного происхождения в основном содержат насыщенные ЖК. Они, как предполагается, оказывают очень негативное воздействие на сосуды и сердце. Насыщенные жирные кислоты способствуют атеросклерозу.
Атеросклероз – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется отложением кальциево-холестериновых бляшек на стенках сосудов. Предпочтение следует отдавать жирам, содержащимся в оливковом масле или рыбе. Такие масла содержат полезные полиненасыщенные жиры.
Типичным побочным продуктом (частичного) отверждения жиров являются так называемые трансжирные кислоты. Они в основном содержат в маргарине. Маргарин добавляю в картофельные чипсы, слоеное тесто, печенье и готовые блюда. Между тем, было доказано, что трансжирные кислоты повышают риск ишемической болезни сердца (ИБС) и внезапной сердечной смерти. Существует также убедительное доказательство связи с другими заболеваниями, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
С 2009 года в Австрии существует закон, который запрещает размещение на рынке продуктов, содержащих вредные количества трансжиров. Во всех жирах, маслах и продуктах питания не должно быть более двух процентов искусственных трансжирных кислот.
Швейцарские исследовали хотели выяснить, какие факторы приводят к долгосрочному увеличению массы тела у людей и диабету. С этой целью были использованы три крупных перспективных когортных исследования в США, в которых образ жизни медицинских работников контролировался в течение 12-20 лет. В анализ данных были включены 120 877 человек, в том числе 98 320 женщин. Все участники были здоровы при исходном, нормальном весе и моложе 65 лет. Увеличение массы тела оценивали с учетом физической активности, привычек, употребления алкоголя, курения, диеты, продолжительности сна и возраста.
Результаты были сопоставимы у мужчин и женщин. Среднее увеличение веса составляло около полутора килограммов за четыре года. Увеличение употребления картофеля, особенно в виде картофеля фри и чипсов, красного мяса, колбас и сливочного масла, а также потребление сладких напитков и алкоголя привело к ожирению. Диета, которая содержала фрукты, овощи, цельные зерна, орехи помогала сохранять нормальный вес. Физическая активность и время сна между 6 и 8 часами также помогали сохранить здоровую массу тела.
Тщательно продуманное и проведенное исследование показывает, что плохое питание, отсутствие активности тела и дефицит, а также переизбыток сна независимо приводят к непрерывному увеличению массы тела. Могут ли превентивные меры, предпринятые в последние годы, остановить тенденцию к все большему избыточному весу, вызывает сомнения. Однако, несмотря на многочисленные образовательные кампании, многие до сих пор не знают, какие продукты и напитки содержат жиры и сахара.
48,835 женщин в возрасте от 50 до 79 лет были случайным образом распределены на одну группу вмешательства (40%) и контрольную группу (60%). Участникам интервенционной группы было дано указание уменьшить потребление масла и калорий до 20%. Также им советовали есть фрукты или овощи по крайней мере 5 раз в день и зерновые продукты – 6 раз в день.
Участникам было в среднем 62 года. Около ¾ пациентов имели ИМТ более 25, 40% гипертонию, 12% гиперхолестеринемию и чуть менее 5% сахарный диабет. Женщины в группе вмешательства уменьшили содержание жира в рационе и увеличили потребление фруктов, овощей и зерновых. В контрольной группе диетическое поведение не изменилось. У пациентов, которые изменили рацион питания, уменьшилась концентрация глюкозы в крови.
Какое влияние оказывают насыщенные жиры на человеческий организм?
Ненасыщенные трансжирные кислоты оказывают неблагоприятное влияние на уровень холестерина при выраженном сахарном диабете. За счет снижения уровня ЛПВП при одновременном повышении ЛПНП возникают провоспалительные эффекты. Масло оказывает отрицательный эффект на эндотелиальную функцию артериальной стенки. Существуют также исследования, которые выявили риск развития резистентности к инсулину, ожирения, изменений клеточной мембраны и нарушений свертывания крови.
Люди, которые живут в средиземноморском регионе, употребляют много мононенасыщенных жирных кислот. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, полиненасыщенными или мононенасыщенными снижает риск развития сердечного приступа. Два метаанализа недавно выявили положительный эффект увеличения потребления мононенасыщенных жирных кислот на следующие сердечно-сосудистые факторы риска: систолическое и диастолическое артериальное давление, гликированный гемоглобин (HbA1c) и глюкозы натощак.
В растительных маслах линолевая кислота (подсолнечное, соевое, кукурузное) присутствует в довольно высоких концентрациях (50-70% в расчете на общее содержание жиров). Организм человека может превращать линолевую кислоту через несколько промежуточных соединений в арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота может быть далее преобразована в организме в простагландины. Льняное масло богато линоленовой кислотой, которая используется только в продуктах животного происхождения. Незаменимые жирные кислоты участвуют в создании клеточных мембран и снижении уровня липидов и холестерина в кровеносном русле.
Совет! Перед употреблением масляных изделий диабетику настоятельно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом, чтобы избежать возможных диабетических осложнений. Кушать масло можно только в ограниченных количествах.
В диете диабетика должны преобладать ненасыщенные разновидности липидов, поскольку они уменьшают образование прововоспалительных медиаторов и окислительный стресс. Чтобы получить ежесуточную норму омега-3, рекомендуется кушать рыбу и орехи. Любые диетические изменения необходимо обсуждать с врачом, поскольку иногда требуется скорректировать дозировку лекарств пациенту с диабетом второго типа. Все рекомендации по правилам питания при диабете, а также продуктам можно получить у диетолога. Диета зависит от состояния пациента, сопутствующих заболеваний (например, эссенциальной гипертонической болезни) и степени диабета.
Сливочное масло при сахарном диабете 2 типа
Особенностью диеты в случае инсулинонезависимого сахарного диабета является то, что больной должен худеть или хотя бы не набирать вес. Питание при этом должно быть сбалансированным и низкокалорийным. Ограничения и запреты накладываются на жирные продукты.
Допустимо ли использование в рационе сливочного масла при диабете 2 типа? В каком количестве его можно употреблять без ущерба для больного организма?
Польза или вред от сливочного масла
Жирный продукт, приготовленный на основе коровьего молока, выступает немаловажным компонентом разнообразного питания. Нормой считается общее потребление всех жиров в количестве 110 г в день. Большую долю (70%) представляют органические вещества животного происхождения. Оставшаяся часть суточной нормы – 25 г – приходится на растительные масла. Энергетическая ценность 1г любого жира составляет 9 ккал.
Главная проблема диабетиков, не находящихся на заместительной терапии, – борьба с ожирением. Для жировой ткани требуются повышенные дозы сахароснижающих средств. Возникает замкнутый круг: избыточная секреция инсулина приводит к еще большему образованию жировых тканей. А больной все острее нуждается в увеличении дозы, постепенно становится полностью зависимым от приема гормона. Более эффективными являются в таком случае диета и физические нагрузки. С их помощью можно быстро уменьшить количество жира.
Основную часть терапии для больных сахарным диабетом второго типа составляет лечебная диета. Рекомендации, полностью исключающие жирные продукты на длительное время, малопригодны. Сложность диетотерапии для полных людей часто заключается в переедании. Суть заключается в том, в каком количестве им следует употреблять пищу.
Естественно, существуют продукты, от злоупотребления которыми поправиться легче и быстрее всего. Но организм не проигнорирует и калории от избытка фруктов. Если исключить из рациона диабетика полностью жирные продукты, то чувство насыщения будет приходить медленнее. Больной в это время может съесть много пищи.
Помня об угрозе холестерина для сосудов, циркулирующего в крови, увлекаться сливочным маслом больным диабетом 2 типа не стоит. Вместо животного жира в их рацион должны входить растительные масла, не более 40 г. Суточной нормой сливочного продукта считается количество 10-15 г. Хорошими показателями общего холестерина являются значения 3,3-5,2 ммоль/л, допустимыми или пограничными – не более 6,4 ммоль/л.
Среди продуктов животного происхождения сливочное масло и печень находятся на десятом месте по содержанию холестерина (0,2 г) в пересчете на 100 г. Это после яичного желтка (1,5 г), жирных сыров (до 1 г) и других питательных компонентов пищи. Для диабетика в норме в сутки холестерина должно поступить не выше 0,4 г.
Расшифровка категории масла и отличия его от спреда
Масло, приготовленное из сырого и цельного молока, более полезно, чем из пастеризованного, подвернутого тепловой обработке, обезжиренного.
По вкусу различают следующие виды сливочного продукта:
- сладко-сливочное;
- кисло-сливочное;
- несоленое и соленое;
- масло с наполнителями;
- вологодское;
- любительское.
Недобросовестные производители иногда пытаются выдать растительный спред за качественный продукт.
По советам специалистов, потребителям следует знать 5 признаков лучшего масла:
- на срезе оно должно быть блестящее и сухое;
- на холоде – твердым;
- однородного цвета и консистенции;
- присутствовать запах молока.
Разновидность сливочного масла распределяется по категориям. Расшифровка дается в процентном соотношении жира в нем:
- Традиционное – не меньше 82,5%;
- Любительское – 80%;
- Крестьянское – 72,5%;
- Бутербродное – 61,5%;
- Чайное – 50%.
В последние виды масла добавляют пищевые стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и эмульгаторы. Перед диабетиком стоит вопрос: как сделать полезный выбор?
Правильное использование жирного продукта в диетотерапии
При сахарном диабете сливочное масло входит в раздел «Разрешенных продуктов» лечебного питания.
Рецепт блюда из печени и сливочного масла – 1,1 ХЕ или 1368 Ккал.
Следует обмыть, очистить от желчных протоков и пленки говяжью или куриную печень. Нарезать ее крупными кусками и отварить до готовности. Еще в процессе варки внести в бульон морковь, очищенную луковицу, душистый перец горошком и лавровый лист. Печень должна остужаться непосредственно в бульоне, в котором варилась, иначе она потемнеет и высохнет.
Взбить (лучше миксером) предварительно размягченное сливочное масло. Пропустить через мясорубку отварное яйцо, печень, лук и морковь. Добавить масло к печеночно-овощной массе. Из приправ к блюду хорошо подходит молотый мускатный орех. Выдержать паштет в холодильнике не менее двух часов.
- Печень – 500 г, 490 Ккал;
- лук – 80 г, 34 Ккал;
- морковь – 70 г, 23 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 68 Ккал;
- сливочное масло – 100 г, 748 Ккал.
Хлебные единицы (ХЕ) одной порции не учитываются. Калорийность высчитывается следующим образом. Общая сумма делится на количество порций. Одну можно сделать больше, если паштет подается как самостоятельный завтрак в виде бутерброда, меньше – на перекус. Паштет, приготовленный по особой технологии, получается нежный и, самое главное, имеет меньшее количество калорий, чем традиционный.
Печень содержит не только жироподобное вещество из группы стеринов. Она богата витамином А (ретинолом), в говяжьей его 10-15 г. Это количество покрывает суточную потребность. Ретинол имеет свойство создавать запасные депо в организме. 100 г блюда из печени 1 раз в неделю пополняет его дефицит. Кроме того, в печени много витаминов группы В, железа, кроветворных микроэлементов, фосфора, цинка, хрома, полноценных белков.
Рецепт крупеника из гречки – 1 порция 1,1 ХЕ или 157 Ккал.
Варится гречка следующим образом: крупа тщательно промывается и высыпается в подсоленную кипящую воду в объеме 1 стакана. При соблюдении данной пропорции каша получается рассыпчатой. Нежирный творог пропустить через мясорубку (протереть на терке). Остывшую кашу смешать с молочным продуктом и яйцом. Добавить растопленное на сковороде сливочное масло. Сверху творожно-гречневую массу украсить тонко нарезанными дольками яблока. Крупеник запечь в духовке в течение 20 минут. Перед подачей на стол полить сметаной по вкусу.
- Гречка – 100 г, 329 Ккал;
- творог – 150 г, 129 Ккал;
- сливочное масло – 50 г, 374 Ккал;
- яблоки – 100 г, 46 Ккал;
- яйца (1 шт.) – 43 г, 67 Ккал
Крупа может полностью заменить мясо. Ее растительные белки растворяются в воде. Катализаторами (ускорителями) усвоения пищи в ней выступают соли железа и органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной). В гречихе много клетчатки и меньше углеводов, чем в других крупах. А сливочное масло «не испортит» не только пресловутую кашу.
Масло при диабете
На этой странице рассказано, как употреблять растительное и сливочное масло при сахарном диабете, получая от него пользу для здоровья. Растительные и животные жиры хороши тем, что не повышают сахар в крови, улучшают вкус блюд и надолго утоляют голод. Однако никакое масло не является панацеей от диабета. Это касается как доступных, так редких и дорогих сортов.
Узнайте об эффективных методах лечения диабета 2 и 1 типа, которые позволяют держать сахар в крови 3,9-5,5 ммоль/л стабильно 24 часа в сутки , как у здоровых людей. Система доктора Бернстайна, живущего с диабетом уже более 70 лет, позволяет защититься от проблем с ногами, почками и зрением, раннего инфаркта и инсульта. Она не требует переходить на обезжиренную диету. Можно иметь нормальный уровень глюкозы, питаясь вкусной едой, содержащей растительное масло и натуральные животные жиры.
Многие диабетики беспокоятся, что сливочное масло ускоряет развитие атеросклероза. Этот миф подробно опровергается ниже. Очевидно, что нерафинированное растительное масло полезнее, чем рафинированное, потому что оно сохраняет больше витаминов. Подробно описано льняное, оливковое и подсолнечное масло. В комментариях обсуждается также кокосовое масло.
Масло при сахарном диабете: подробная статья
Вам может понадобиться растительный и животный жир не только для употребления в пищу. Самое частое осложнение нарушенного обмена глюкозы называется диабетическая нейропатия. Это поражение нервных волокон, которые контролируют разные функции организма. В частности, стопы могут потерять чувствительность, а также стать сухими, неспособными потеть. Если кожа на стопах стала сухой, ее нужно каждый день осматривать и при этом смазывать жиром, чтобы избежать трещин, язв и последующей ампутации. Какое масло лучше смягчает кожу стоп, определите методом проб и ошибок.
Можно ли есть масло при сахарном диабете?
Растительное и сливочное масло, а также другие виды животного жира при диабете употреблять можно и нужно. В отличие от углеводов, без пищевых жиров организм человека обойтись не может. Они являются жизненно необходимыми и незаменимыми. Растительное и сливочное масло не повышает сахар в крови. Жиры вместе с белками дают чувство сытости, которое сохраняется долго, в течение нескольких часов после еды.
Растительное и сливочное масло не приводит к увеличению массы тела, если только не употреблять его вместе с углеводами. Практически невозможно переесть масла, потому что при попытке сделать это вам быстро станет плохо. Организм четко дает понять, сколько жиров вам нужно съедать. Масло не вызывает болезненной зависимости, в отличие от мучного, сладостей и фруктов. Не следует ограничивать в своём рационе жиры вместе с углеводами. Это может привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре, дефициту жирорастворимых витаминов и многим другим проблемам.
Какое масло лучше употреблять?
Возможно, подсолнечное и кукурузное масло ускоряют развитие атеросклероза, повышают риск инфаркта и инсульта. Поэтому стоит перейти с них на оливковое масло. У этой теории пока еще слабые доказательства. А оливковое масло стоит в несколько раз дороже, чем подсолнечное. Подробнее этот вопрос обсуждается ниже. Прочитайте также об употреблении льняного масла при сахарном диабете.
Больные диабетом 2 типа интересуются маслом черного тмина. Однако это неэффективное средство от повышенного сахара в крови, как и любые другие народные рецепты.
Некоторые пациенты уверены, что существует секретный чудодейственный рецепт, который излечивает от диабета раз и навсегда. В его состав якобы входят чеснок, лимон и масло. На самом деле такого волшебного рецепта не существует. Растительное и сливочное масло употреблять при диабете можно и нужно. Но оно не сможет вас вылечить без ежедневного ведения здорового образа жизни. Подробнее читайте пошаговую схему лечения диабета 2 типа и программу контроля диабета 1 типа.
Можно ли сливочное масло при диабете?
Большинство докторов будут вам рассказывать, что сливочное масло вредно всем людям, а особенно диабетикам. Потому что оно содержит насыщенный животный жир, который якобы откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. На самом деле сливочное масло употреблять можно и нужно. Это очень вкусный и полезный продукт. Оно содержит холестерин, который не вреден, а наоборот жизненно необходим. В частности, холестерин является сырьем для выработки мужских и женских половых гормонов.
Посмотрите видео доктора Бернстайна о том, как связаны диабет, повышенный холестерин, а также нехватка гормонов щитовидной железы. Разберитесь, как рассчитать риск инфаркта по показателям “плохого” и “хорошего” холестерина в крови. Узнайте, за какими факторами сердечно-сосудистого риска нужно следить, кроме холестерина.
Сливочное масло не повышает сахар в крови у больных диабетом 2 и 1 типа. Оно надолго утоляет голод, придает блюдам роскошный вкус. Сливочное масло входит в список разрешенных и даже особо рекомендуемых продуктов для низкоуглеводной диеты. Однако оно должно быть наивысшего качества, 82% жирности. Масло меньшей жирности содержит примеси различных отходов, которые употреблять нежелательно. Не ешьте смеси растительного и животного жира, которые по виду похожи на сливочное масло, но стоят дешевле. Избегайте употреблять маргарин.
Как принимать льняное масло? Какая от него польза и вред?
Льняное масло рекомендуется есть в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Потому что полезные вещества, которые содержит этот продукт, разрушаются от высокой температуры. Льняное масло нужно беречь от жары и солнечных лучей, поэтому лучше хранить его в холодильнике. Некоторые диабетики принимают его по 1-2 столовых ложки в день с целью оздоровления. На показатели сахара в крови оно воздействует нейтрально – не повышает и не понижает их.
Источники:
http://sosudy.info/slivochnoe-maslo-saharnom-diabete-2-tipa
http://endocrin-patient.com/maslo-pri-diabete/
http://sosudy.info/smetana-i-holesterin