Створки фасоли при сахарном диабете 2 типа, можно ли их есть

Как заваривать створки и стручки фасоли при лечении сахарного диабета?

Бобовые включены в рацион диабетика на постоянной основе. Некоторые виды, например стручки фасоли, при сахарном диабете принимают как лекарство. Преимущество в том, что по составу фасолевые створки составляют конкуренцию медикаментозным препаратам, однако противопоказаний не имеют, побочных эффектов не вызывают.

Биохимический состав

В оценке полезных качеств бобовых створок представители официальной медицины согласны с народными лекарями. При правильном применении стручки растения положительно воздействует на течение болезни. В первую очередь из-за высокой концентрации аминокислот и растительного белка, не уступающего по качествам аналогу животного происхождения.

Стручковая фасоль и бобовые створки содержат:

  1. Флавоноиды – поддерживают иммунитет, усиливают защитные силы, повышают эластичность сосудов.
  2. Аргинин – натуральный природный антиоксидант. Создает инсулиноподобный эффект, в крови регулирует количество глюкозы.
  3. Глюкокинин идентичен по действию инсулину. Способствует расщеплению сахаров. За счет аргинина и глюкокинина фасоль при сахарном диабете помогает уменьшить объем сахаров в крови на 30-40%.
  4. Лизин, метионин, тирозин задействованы в общем и местных процессах метаболизма, необходимы для синтеза белка, учувствуют в ферментативной и гормональной регуляции.
  5. Цинк, медь полезны для поджелудочной железы, повышают количество синтезируемого ею инсулина. Важно, что фасолевые стручки по содержанию этих компонентов в несколько раз превосходят другие виды растительного сырья.

Магний, калий имеют первостепенное значение для нормальной работы органов кроветворения. Нормализуют функции ССС, стабилизируют артериальное давление, увеличивают количество выводимой из организма жидкости.

Клетчатка, в большом объеме присутствующая в стручках и высушенных створках бобов, замедляет механизм всасывания быстрых углеводов в кишечнике, тем самым контролируя обменные процессы, регулирующие уровень в крови глюкозы.

Створки фасоли при сахарном диабете рекомендуют принимать из-за присутствующих в химическом составе витаминов (С, Е, К, Р, РР, F, В1, В2, В6), природных минералов (кальций, железо, натрий), незаменимых органических кислот, гликозидов. Являясь природным антибиотиком, лекарственные снадобья из стручков фасоли повышают устойчивость организма к инфекциям, вирусам.

В состав фасоли входит аргинин, который регулирует колирество глюкозы в крови

Регулярное применение фасоли при сахарном диабете 2 типа считается мерой, необходимой для контроля над уровнем сахара в крови, нормализации общего метаболизма. Дополнительный фактор: стручки бобовых облегчают лечение заболеваний печени, сосудистой и мочевыводящей систем, патологий суставов, ожирения.

Рецепты

Рецептов отваров, настоев, где главным ингредиентом являются стручки фасоли, при сахарном диабете можно использовать множество. Есть составы однокомпонентные, где используются только измельченные или перемолотые в порошок створки.

Чаще всего от сахарного диабета применяют стручки фасоли в следующих вариантах:

  1. На литр воды заваривают 100 г сухого сырья (стручки). Затем их нужно сварить до уменьшения общего объема вдвое. Выпивают концентрированный состав за день.
  2. Измельченные стручки (3 ст. л.) заваривают (0,5 л кипяток), настаивают ночь в термосе. Процеживают, остужают. Пьют по половине стакана до еды.
  3. Створки (1 ст. л.) заварить (кипяток 500 мл). Прогреть на пару (15 мин.). Остудить, отфильтровать. Принимать приготовленный по рецепту отвар до основных приемов пищи. Одноразовая порция – 3 ст. л.

Чтобы усилить, расширить спектр лечебного действия, створки фасоли при диабете 2 типа дополняют другими растительными компонентами:

  1. В равных частях скомпоновать стручки, семена льна, листья высушенные черники. До того как приготовить лекарство, сухое сырье измельчить. Отобрать ложку столовую, залить чашкой (200 мл) кипятка. Настаивать 4 часа. Отфильтровать. Принимать по 60 мл, 3 раза за день.
  2. Створки с корнем одуванчика, крапивой, черникой (сушеные листья) скомпоновать в равных долях. 2 ст. л. смеси всыпать в кипяток (400 мл). Варить 10 минут. Принимать в день 4 раза по 1 ст. л.

Приведенные рецепты рекомендуют для лечения диабета, в качестве профилактики возможных осложнений.

В терапии диабета первого и второго типа используют также аптечные препараты на основе стручков фасоли – спиртовую настойку, сублимированный промышленным способом порошок из створок растения. Например, готовый аптечный экстракт из сухих створок пьют по 5-10 капель трижды в день. Настои на спирту из стручков растения пьют в дозах, назначенных врачом (до 50 капель).

На основе стручков фасоли, в аптеке можно купить спиртовую настойку

Правила применения

Главное условие: принимать фасолевые створки параллельно с проведением разработанной врачом схемы стандартного лечения. Придерживаться диеты. Как самостоятельное лекарственное снадобье фасоль при диабете рассматривают только в раннем периоде развития заболевания.

  • Не подслащивать лекарственные составы на стручках фасоли.
  • Использовать в рецептах только хорошо высушенное, экологически чистое растительное сырье.
  • Не применять для приготовления лекарства от диабета зеленые стручки – в них много ядовитых для организма человека веществ.

Прием любых лекарственных средств из целебных растений оговаривают с лечащим врачом.

Противопоказания, ограничения: в период беременности и лактации принимать лечебные средства из створок по назначению доктора. С осторожностью употреблять лекарства из фасоли при гипертонии. Аллергикам не вводить в составы ингредиенты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию организма. Не заваривать сырые створки. Их применение может спровоцировать метеоризм, респираторные и кишечные расстройства, зуд, высыпания на коже.

Вне зависимости от состава, любые лекарственные препараты для диабетиков нужно употреблять систематично и в дозировках, указанных в рецепте. Нарушать диету, уменьшать или отменять самостоятельно количество инсулиновых инъекций и прием медикаментозных препаратов без разрешения врача нельзя. Любое отклонение в схеме лечения влечет за собой непредвиденные последствия.

Фасоль при сахарном диабете 2 типа

Лечение лекарственными препаратами при эндокринном заболевании оправдано, с точки зрения традиционной медицины и гомеопатии. Травяными настоями, сборами из растительных побегов, кореньев и плодов больным успешно удается поддерживать свое здоровье. Особенно актуален вопрос фитотерапии для инсулинонезависимых пациентов.

Почему врачи-эндокринологи рекомендуют использовать створки фасоли при диабете 2 типа? Как правильно приготовить и употреблять эффективное гипогликемическое средство?

Фитопрепарат от сахарного диабета – фасоль обыкновенная

Применять растительные лекарственные средства диабетикам 1 типа также весьма целесообразно. Способность фитопрепарата понижать сахар крови дает возможность больным уменьшить дозы гормона инсулина, вводимого в организм извне. От витаминно-минеральных комплексов, присутствующих в растениях и поступающих в организм, улучшается работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.

Из зерен фасоли изготавливают муку. Ею присыпают плохо и долго заживающие раны, поражения на кожных покровах. Еще в древности известны упоминания применения частей растительного побега. Первичной родиной фасоли считают жаркий климат Центральной Америки. Современные выведенные сорта нашли широкое распространение по всему миру.

Можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа? Фасоль относят к бигуанидосодержащим растениям. В этой же группе состоят такие народные средства, как галега (или козлятник лекарственный), черника. Особенный растительный компонент в их составе позволяет сохраняться инсулину, не дает ему определенное время разрушаться.

Вещество бигуанид способствует образованию собственного белка в клетках, а синтез глюкозы, напротив, задерживает. При нем лучше усваиваются углеводы, активно происходит их транспортировка в тканях организма.

Рецепты отваров и настоев, улучшающих обмен веществ

Клинические испытания жидкого экстракта фасоли на больных сахарным диабетом второго типа дали положительные результаты. Уровень сахара в крови значительно снижался.

Водный отвар из створок овощной культуры рекомендуют употреблять:

  • при наличие сахара в моче;
  • болезнях почек;
  • камнях в мочевом пузыре;
  • хронических проявлениях подагры, ревматизма, ишиаса, гипертонии.

Параллельно было доказано, что свежий настой имеет антибиотическое свойство.

Способ приготовления стручков фасоли отличается сравнительно продолжительным временем кипячения на медленном огне. Шелуху бобов необходимо предварительно тщательным образом перебрать от поврежденных створок, вымыть и высушить. Сушить их лучше в тени на свежем воздухе, в сухую погоду, или в духовом шкафу.

Затем створки можно измельчить. 20 г, неизмельченной бобовой шелухи, заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 3 часа. Принимать отвар в остуженном виде, по половине стакана (100 мл) несколько раз в день, независимо от приема пищи.

Стручки фасоли входят в состав лекарственных сборов, наряду с кукурузными рыльцами и измельченными листьями черники. Сначала готовится смесь. Компоненты в ней должны быть примерно одинаковой величины, чтобы на их приготовление уходило равное количество времени.

Сбор заливают кипятком, в расчете: 1 ст. л. на 200 мл воды. При долгом кипячении, на открытом огне, отвар теряет значительную часть своих целебных свойств. На водяной бане готовить целесообразнее и 15 минут будет достаточно.

Затем средство оставляют остывать и настаиваться на 3 часа. Употребляют отвар в виде раствора, процеженного от взвешенных частиц. Установленная дозировка для фитосбора – по 2 ст. л. трижды в день, за четверть часа перед приемом пищи.

Следующий сбор применяется также. На его приготовление затрачивается минимум времени. Растительная смесь, помимо измельченных частей фасоли и черники, состоит из одуванчика, толокнянки и цикория. Лекарственный сбор 3 минуты кипятится и чуть больше настаивается.

Отвар, приготовленный из оболочек плодов фасоли, представляет собой съедобное лекарство. Больным сахарным диабетом 2-го типа разрешено его употреблять каждый день. При добавлении хмеля настой становится еще и источником хрома. Ионы важного химического элемента необходимы для того, чтобы молекулы инсулина связались с рецепторами, расположенными на клеточных мембранах (внешних оболочках).

Такая «непростая» овощная фасоль

У огородного овоща в употребление годятся не только сухие створки, но и недозрелые зеленые «лопатки». Они используются как самостоятельное блюдо, для супов и гарниров. В швах мягких плодов имеются грубые волокна. Перед тепловой обработкой их вырезают и удаляют.

В кулинарном деле удобно использовать консервированную фасоль. Она абсолютно готова к употреблению. Как и все зернобобовые овощи (горох посевной, бобы – лима, чечевица, соя), фасоль богата витаминными и минеральными комплексами.

По питательным компонентам в ней:

  • белков – 22,3 г;
  • жиров –1,7 г;
  • углеводов – 54,5 г.

Энергетическая ценность составляет 309 ккал в 100 г продукта. Она уступает по содержанию белков и жиров сое, но значительно превосходит, в том числе и по углеводам, огородные бобы.

В торговой практике и кулинарии фасоль, в зависимости от зрелости, относят к разным продуктовым отделам. Недозрелые зеленые «лопатки» – к овощам, очищенные сушеные зерна – к другому ассортименту. Белков, причем полноценных по составу аминокислот, в ней почти в 2 раза больше чем в крупах (гречневой, овсяной, пшенной).

Фасоль хорошо разваривается в воде, легко усваивается организмом. Различают несколько форм зерна (овальная, удлиненная, круглая). Смешивать при приготовлении плоды фасоли разных сортов не рекомендуется, так как они имеют различное время приготовления. Возможно, когда одни зерна будут разварены, другие – останутся сырыми и твердыми.

Из фасоли, при добавлении компонентов (муки, яиц) готовят запеканки, котлеты, биточки; фасоль идеально сочетается с луком и тыквой, морковью и яблоками, капустой и свеклой. Цветные зерна не используются в первом блюде. Они окрашивают прозрачный бульон супа. Через день, несколько раз в неделю, блюда с бобовыми овощами разнообразят меню диабетика, находящемуся на диетотерапии. С осторожностью фасоль можно есть при заболеваниях кишечника, при индивидуальной непереносимости овощных компонентов.

Створки фасоли при диабете

Пациентам, которые страдают диабетом, приходится всегда контролировать свой рацион, чтобы не причинить вреда здоровью. Им нужно иметь такой рацион, в котором включены самые разные растения, и употреблять в пищу продукты, дающие максимальную пользу и насыщенность. Самым подходящим вариантом для такого рациона может считаться включение в него фасоли. При этом для приготовления блюда из фасоли можно применять разные части растения, не лишь одни семена. Но, конечно, не только этим полезны стручки фасоли при сахарном диабете, а многими полезными свойствами. О них и о том, какие существуют популярные рецепты приготовления створок фасоли, которые рекомендуют применять диабетикам, как медики, так и народная медицина.

В чем польза створок?

Врачи рекомендуют диабетикам соблюдать определенные условия, касающиеся жирной, сладкой, копченой пищи. Запретов для страдающих диабетов огромное множество, и следует соблюдать их строго. В такой ситуации бывает очень сложно подобрать верный рацион, который быть в одинаковой мере мог обеспечить организм необходимыми калориями и в то же время не навредил больному.

При диабете употребление фасоли нередко используется в фоновой терапии второго плана, и она способна принести огромную пользу, так это растение считается настоящим чудом природы. И ее поразительные свойства знакомы многим пациентам, страдающим этим недугом. Тем не менее, перед тем, как включить ее в свой рацион, нужно в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим доктором.

  • В белой фасоли, а конкретно в ее стручках, содержится значительный процент белка, который в структурном плане схож с животным белком, поэтому фасолевые стручки при данном заболевании будут очень кстати в рационе пациента. Кстати, к белкам относится и инсулин, который при диабете вырабатывается в очень небольшом количестве, к тому же не очень качественный.
  • В состав всех белковых веществ также входят аминокислоты, поэтому фасолевые створки имеют богатый набор таких аминокислот, как лизин и аргинин. При попадании в организм человека, участвуют в строительстве белков, куда входит также инсулина.
  • Помимо этого в створках присутствуют большое количество веществ, которые нужны для обеспечения нормального процесса работы важных органов организма, к примеру: группа витаминов: РР, С, К, В1, В2, В6, наличие которых позволяет стабилизировать метаболизм, что весьма благоприятно для страдающих диабетом.
  • Содержит фасоль натрий, магний, медь, железо, цинк, кальций – микроэлементы. А таких элементов как, например, цинк в створках содержится даже значительно в большем количестве, чем в иных лечебных травах. Он благотворно влияет на нормализацию процесса работы поджелудочной железы и активно участвует в синтезе инсулина, других ферментов и гормонов.

Любой из этих веществ играет огромную роль в процессе регуляции уровня сахара в кровяном русле пациента, поддерживая его на уровне. Благодаря тому, что в створках содержится значительное количество клетчатки, замедляется процесс углеводной усвояемости, это дает возможность избежать резких скачков глюкозы. А высокое содержание белка помогает напитать организм без излишка калорий.

Стоит упомянуть и о таком моменте, как доступность данного продукта. Фасоль без труда можно купить как в магазине, так и в аптеке независимо от сезона, и стоит она недорого, практически по карману любому пациенту. Продается фасоль в коробках из картона.

Место в лечении

Народной медицине известно множество рецептов по приготовлению разнообразных отваров или чая из фасолевых стручков, которые могут включать только фасоль, а также состоящие их двух или нескольких компонентов с использованием иных лечебных трав. Для лечения диабета их следует применять только на фоне использования терапии, направленной на уменьшение объемного уровня сахара и диеты. Безусловно, фасолевые стручки окажут помощь в понижении уровня глюкозы, позволяя держать нормальный уровень в течение шести-семи часов.

Однако при этом нельзя полагаться только на фасоль и самостоятельно принимать решение по отмене или сокращении инсулиновой дозы или таблеток для снижения сахара. Этого делать ни в коем случае не рекомендуется.
В качестве самостоятельной терапии стручковые отвары белой фасоли могут быть назначены специалистом-эндокринологом только совместно с диетой и лишь на начальных стадиях диабета второго типа. Если доктор увидит, что есть положительные результаты и реальная эффективность от применения того или иного рецепта с использованием створок, то возможно в качестве эксперимента он изменить дозировку лекарственных средств, которые снижают сахар.

Важно: применять отвар из стручков при диабете так же, как и иное аналогичное средство, следует лишь после консультации с врачом и под строгим контролем сахарного уровня, для чего использовать глюкометр.

Рецепты

О пользе применения створок при сахарном диабете мы уже говорили. В это части растения сосредоточены в большом количестве разные полезные микроэлементы, поэтому он является прекрасным природным антибиотиком. Однако имеются определенные правила при использовании створок, о них будет сказано чуть ниже. А сейчас наиболее популярные рецепты, применяемые в народной медицине, способные обеспечить лечение диабета:

  • Необходимо взять четыре ложки стручков, избавить их от пыли, если таковая имеется, после этого залить кипятком в объеме одного литра. Дать настою выстоять двадцать четыре часа. Пьют приготовленный настой перед тем, как начать принимать пищу.
  • Понадобится пятнадцать граммов измельченного сырья. После чего продукт заливается стаканом вскипяченной воды и варится четверть часа. По истечении варки отвар снимается с огня и выставляется для остывания. Напиток поможет стабилизировать уровень сахара в организме, примерно, на семь часов. После того, как отвар будет охлажден, его следует процедить и употреблять по две столовых ложки три раза ежедневно.
  • Следующий рецепт готовится так: берем три ложки фасолевых створок и заливаем полулитрами кипятка. Все это тщательно смешивается и оставляется на шесть часов. Лучше всего, если настаиваться продукт будет в термосе. Употребляется напиток в независимости от приемов пищи, три раза по полстакана в течение дня.

Бесспорно, что сама фасоль намного вкуснее подобных лечебных варев, однако следует их принимать, ибо ни благотворно влияют на здоровье. Можно позволить себе и кушанье из самих бобов, ведь сахарном диабете они отличаются вкусом и изысканностью, если их присовокупить с не менее полезным растением, таким, например, как чернослив. Это будет прекрасным вторым блюдом.

Створки фасоли при диабете 2 типа

Ниже приводятся однокомпонентные рецепты, которые специалисты рекомендуют использовать при данном типе диабета:

  • для приготовления этого рецепта нужно воспользоваться кофемолкой и с ее помощь перемолоть фасолевые стручки и каждые пятьдесят граммов приготовленной порошкообразной массы нужно залить четыреста граммами вскипевшей воды. После чего настоять раствор в течение полусуток в термосе. Употребляется настой до еды за двадцать минут, максимум – за полчаса по сто двадцать миллилитров;
  • следующий рецепт готовят так: хорошо измельченные створки (десертная ложка) заливаются стаканом кипятка, после чего в течение двадцати минут настаиваются на водяной бане. Как только процесс закончится, настой следует охладить естественным способом в течение трех четвертей часа. Процедить и употреблять лечебную жидкость трижды на день по три десертных ложки;
  • нужно взять четыре десертных ложки (без горки) створок фасоли и литр вскипяченной воды (она должна быть холодной), перемешивают и настаивают не менее трети суток. Когда время отстаивания закончится, надо будет процедить полученный раствор с помощью марли. Народное средство способствует также снятию отечности, которая, как правило, присутствует при заболевании диабетом. Употреблять нужно по стакану перед приемом пищи;
  • следует взять один килограмм створок (в сушеном виде) и варить их в трех литрах воды. После чего остудить и принимать полученное народное средство на голодный желудок по одному стакану.

Нужно во время приготовления всех отваров, которые представлены выше, соблюдать одно правило: перед тем, как их употреблять в качестве лечебного средства, хорошо взболтать, чтобы не оставался осадок – тогда вы получите поистине своеобразное и эффективное блюдо, которое поможет в лечении при повышенном уровне глюкозы в крови.

Створки фасоли при диабете: комбинированные средства

При изготовлении народных рецептов на основе фасоли, можно использовать и другие растения. Ниже приводятся наиболее известные из комбинированных рецептов:

  • для приготовления этого блюда необходимо взять пятьдесят граммов створок, измельченной овсяной соломы овса, черничного листа и двадцать пять граммов семени льна. Все это перемешать, а затем залить шестьюстами граммами вскипевшей воды и проварить с помощью пара двадцать-тридцать минут. Употреблять средство рекомендуется до трех раз за сутки по одной третьей стакана;
  • потребуется створок фасоли и черничных листьев в объеме трех десертных ложечек. Смесь измельчается и заливается полулитрами вскипевшей воды. Затем все доводится до кипящего состояния на водяной бане. После смесь остужается и настаивается около полутора часов в термосе. Процеживается и выпивается за четверть часа до еды по сто двадцать граммов;
  • нужно взять одуванчиковый корень одуванчика, крапивные и черничные листья и створки фасоли в объеме двух десертных ложек каждого из этих видов растений и залить четырьмястами граммами кипятка. Затем вскипятить еще раз и варить в течение десяти минут. Остудить в течение сорока минут. Затем развести столовую ложку этого снадобья, и использовать в качестве лечебного средства до четырех раз в течение суток.
  • Для приготовления этого настоя нужно будет взять: фасолевые стручки (одна ложка), аира корневища, можжевельниковые плоды, терновые цветки, травы хвоща полевого (по три доли), а также листья толокнянки (пять долей). Весь этот сбор перемешивается. Затем шестьдесят граммов заваривается литром кипятка. Ставится в теплое место для отстаивания в течение получаса. Охлаждается, фильтруется с помощью марлевого отреза. Рекомендуется для использования в лечебных целях страдающих диабетом, осложненным почечной болезнью;
  • Понадобятся для приготовления этого средства: фасолевые створки, черничные листья, лопуховые корни, бузиновые (черной) цветки, овсяная солома. Каждого растения – по одной десертной ложке. Все это перемешивается и заливается тремя стаканами воды, после этого ставится на паровую баню и держится в течение десяти минут. Когда средство будет готово, оно оставляется в термосе примерно на час и процеживается с помощью сита. Употребляют по четверти стакана до десяти раз в течение суток;
  • понадобятся: лопуховые корни, фасолевые плодовые стручки, черничные листья — в объеме двух десертных ложек, а также чайная ложка белой яснотки цветков и полстакана измельченных шиповниковых плодов. Все тщательно перемешивается и заливается круто вскипяченной водой. Держится в термосе половину суток. Все приготовленную смесь следует выпить за день.

Правила применения

Существует набор определенных правил, как употреблять приготовленные из фасолевых оболочек настои, отвары и другие лечебные средства. Ниже приводятся самые основные из этих рекомендаций:

  • запрещается добавлять к приготовленным средствам сахар;
  • любой из народных рецептов не рекомендуется употреблять пациентам, которые имеют аллергию на растения, включенные в состав отвара или настоя;
  • запрещается применять зеленые стручки, так как они обладают ядовитыми свойствами и могут вместо пользы нанести существенный вред организму;
  • приготавливать средство следует только из хорошо высушенных компонентов сборов, обязательно были собраны в чистых в экологическом плане местах, прошли сертификацию согласно требованиям законодательства.

Следует отметить, что все выше перечисленные рецепты, невзирая на то, что очень просты в приготовлении, зарекомендовали себя только с положительной стороны по причине результативности в лечении сахарного диабета второго типа. Но применять все рецепты нужно согласно установленных правил, иначе не только не будет получена нужная эффективность, но и причинен вред здоровью.

В заключение

Почти все продукты в тех или иных количествах содержат сахар. Когда организму не удается переработать его в глюкозу, происходит нарушение состава крови из-за скопления вещества. Данное состояние провоцирует развитие других проблем и осложнений. Развившийся диабет оказывает негативное влияние на работу почек, сердечно-сосудистой системы и других органов, организму трудно справляться с данными болезнями. Пациенту приходится соблюдать определенный режим питания. Фасоль как раз и является тем жизненно-необходимым продуктом, который позволяет облегчить тяжелое состояние больных, страдающих данным заболеванием.

Источники:
http://sosudy.info/fasol-saharnom-diabete-2-tipa
http://diabet-med.su/stvorki-fasoli-pri-diabete.html
http://mensup.ru/zdorove/davlenie/fenazepam-ponizhaet-davlenie-ili-net

Ссылка на основную публикацию