Свекла обыкновенная описание, противопоказания, рецепты

От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?

Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.

Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.

О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.

Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.

Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.

Внимание — хлор

Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.

Опасные сочетания

Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.

Кому нельзя свеклу

Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.

Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.

Сырая или отварная

Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.

В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.

В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.

READ
Синусовая аритмия: что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Сохраняем витамины

Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

Свёкла обыкновенная (Beta vulgaris)

Свёкла обыкновенная

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная – это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

Свекла обыкновенная широко применяется в кулинарии, ведь она является «безотходным» овощем. Первые блюда готовят из листьев и плодов свеклы: борщи, свекольники, ботвиньи, окрошки. Стебли растения маринуют на зиму и добавляют их в витаминные салаты. Корнеплоды свеклы и ее ботва (как в сыром виде, так и в отварном) используются в разнообразных салатах и винегретах, заправляемых растительным маслом или майонезом. Одни из самых популярных салатов – селедка «под шубой» и «салат-щетка» – из свежих овощей. Из свеклы также можно приготовить и необычные блюда: мармелад, мороженое, сорбет, овощные чипсы. Калорийность свеклы составляет всего 40 ккал на 100 г продукта.

Листовой вид (точнее, подвид) свеклы обыкновенной – мангольд, также широко используется в пищу. Только в отличие от «привычной» нам красной свеклы, у мангольда самое ценное не корневая часть, а молодые листья и черешки. Молодые и сочные черешки мангольда можно готовить как спаржу: обжаривать в яйцах и сухарях (предварительно отварив), запекать в соусе «бешамель» или сливочном соусе, добавлять в качестве зелени в первые блюда. Из листьев мангольда делают салат, голубцы, долму, их используют в омлетах, запеканках и для начинки пирогов, пирожков и слоек. Листья и черешки мангольда добавляют при засолке капусты или маринуют на зиму с чесноком и другой зеленью. Мангольдом украшают блюда при подаче. Также зелень мангольда очень ценится ранней весной, когда зеленой витаминной продукции еще мало.

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

READ
Причины замершей беременности, признаки замершей беременности

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Свекла лучше растет на легких, хорошо дренированных почвах, а вот на переувлажненных или кислых почвах растет плохо. Специалисты советуют высаживать свеклу после тех культур, которые понижают содержание азота в почве (капуста, сельдерей, кабачки). Выращивание свеклы обыкновенной чревато истощением плодородного слоя почвы, так как растение буквально «высасывает» из него все микроэлементы. Поэтому возвращать свеклу на прежние грядки нужно примерно через четыре года.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы – мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

– зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

– серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

– красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

– желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) – вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная – травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой – корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Плод сжатый, односемянный орех, срастающийся с околоцветником. Пучки цветков взаимно срастаются, образуя целое соплодие («семя свекловицы»).

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид – ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

READ
Шалфей для прекращения лактации: как принимать

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза – 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Богатое содержание витаминов группы B позволяет овощу нормализовывать обмен веществ в организме и увеличивать производство гемоглобина. Свекла содержит достаточно редкий витамин U, благодаря которому оказывает противоаллергическое воздействие.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Полезные компоненты свеклы обыкновенной способствуют очищению организма, выводя из него токсины, шлаки и «вредный» холестерин. Употребление свеклы и свежевыжатого свекольного сока мужчинами (особенно после 50 лет) способствует предупреждению аденомы предстательной железы.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы с добавлением отвара свеклы обыкновенной.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

READ
Сустагард Артро Sustaguard Artro инструкция по применению

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

Свекла была завезена в Россию из Византии в X веке, оттуда же было заимствовано и название корнеплода: русское слово «свекла» происходит от греческого «sfekeli».

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Огородников, занимающихся выращиванием свеклы и торговцев этим овощем, на Руси называли «свекольщиками». На Руси в пищу употребляли не только корнеплод, но и свекольную ботву. Например, вкуснейшее русское блюдо – ботвинья, было одним из любимых блюд великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.

Свекла обыкновенная, полезная и вредная

Свекла — полезнейший корнеплод с многовековой историей. Археологические находки подтверждают, что ее целебные свойства были известны уже во времена Гиппократа. А еще до наших дней дошла легенда, согласно которой именно этот овощ в глубоком Средневековье спас Восточную Европу и Балканы от страшной эпидемии чумы. Так ли было на самом деле — теперь сказать трудно, но польза свеклы для здоровья человека неоспорима.

Свекла обыкновенная

Свекла обыкновенная

В чем польза свеклы

Богатый минеральный состав делает этот корнеплод незаменимым в профилактике и лечении многих заболеваний. Так, по содержанию железа свекла является лидером среди овощных и плодово-ягодных культур: 1400 мг/100 г массы корнеплода. В ней высокое содержание меди (140 мг/100 г), калия (288 мг/100 г) и магния (40-45 мг/100 г); содержатся соли кальция и йода, а также набор микроэлементов: марганец, молибден, кобальт, цинк, фтор.

Чем они полезны? Магний и калий «отвечают» за нормальную работу сердечной мышцы; кальций необходим для костной ткани, железо — для кроветворения; йод защищает щитовидную железу, а кобальт участвует в синтезе витамина В12, необходимого для образования эритроцитов. Цинк оказывает благоприятное воздействие на функции половых желез и повышает остроту зрения.

Свекольный салат минералами богат

Свекольный салат минералами богат

Благодаря такому минеральному составу, свекла обладает кардиотоническим, кроветворным действием; она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует восстановлению сердечного ритма и регуляции артериального давления; нормализует работу щитовидной железы и усиливает половую потенцию.

Витамины в свекле многочисленны, но их количество относительно невелико: например, витамина С в сыром корнеплоде содержится не более 5-15 мг/100 г, а каротина — всего 0,01 мг/100 г. Кстати, свекольные листья по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят корнеплоды.

Полезны и корнеплоды, и ботва

Полезны и корнеплоды, и ботва

Содержащийся в свекле комплекс биологически активных веществ дополняют аминокислоты (по количеству которых этот корнеплод также в числе лидеров среди овощей), органические кислоты, белки, флавоноиды. Антоцианы, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, укрепляют стенки капилляров, помогают снять спазмы сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Отдельного упоминания заслуживают липотропные вещества бетаин и бетанин. Совместно с клетчаткой они оказывают благотворное воздействие на деятельность кишечника, способствуют выведению из организма токсических веществ, стимулируют восстановление клеток печени и защищают ее, предупреждают образование камней в желчном пузыре и желчных протоках.

READ
Мометазон – инструкция по применению крема и мази, аналоги, цена, отзывы

Ешьте свеклу!

Ешьте свеклу!

Совокупностью всех факторов обусловлено противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, желчегонное, слабительное, гепатопротекторное, противосклеротическое действие свеклы, ее способность регулировать обменные процессы и оказывать общеукрепляющее действие на организм. Отмечается также эффективность сырой свеклы и свекольного сока при лечении отдельных видов онкологических заболеваний.

Свекла полезна как в сыром, так и в отварном виде; полезны и квашеные корнеплоды, и свекольная ботва, и сок (как цельный, так и разведенный или смешанный с другими соками). В лечебной практике применяют также настои и отвары свекольной ботвы и корнеплодов, свекольные листья. Замечательно то, что даже при длительном хранении свекла не утрачивает своих полезных свойств, так что использовать ее можно практически круглогодично.

Свекольный сок для здоровья

Свекольный сок для здоровья

Свежий свекольный сок имеет ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому его используют, в том числе, наружно (в виде примочек) при трофических язвах и нарывах. Об использовании свекольного сока подробнее читайте в статье Свекольный сок на страже здоровья.

Подобрать сорта свеклы для своего огорода вы можете в нашем каталоге, представляющем товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта свеклы.

Свекла

Свекла

Свёкла — овощ-корнеплод, один из самых традиционных продуктов русской кухни. На Западе многие шефы считают ее символом русской кухни. Впрочем, знают свёклу и во многих других странах.

Свёкла очень полезна, причём сохраняет свои полезные качества в любом виде, что бы вы с ней ни делали – жарили, парили, варили, вялили или мариновали. А сохранять есть что! Во-первых, свекла рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней немало ценных микроэлементов, особенно много в ней железа, магния, калия, молибдена. В-третьих, в ней кроется целая кладовая витаминов, больше всего в ней витаминов С, группы В, Р, РР. Стоит ещё вспомнить про знаменитый бетанин, коорый также в болшом количестве содержится в свекле, – физиологически активное вещество, сдерживающее образование и развитие злокачественных опухолей.

Свекла и сок из нее очень полезны при анемии, вареная свекла улучшает перистальтику кишечника, помогает при нарушении пищеварения и хронических запорах, очень полезна она при многих заболеваниях печени.

При сахарном диабете рекомендуется включать в рацион блюда из свеклы и сок, свежий свекольный сок также понижает давление.

Все сорта свёклы — разновидности растения свёкла обыкновенная. В культуре выведено несколько сортов , которые традиционно делятся на столовые, кормовые и сахарные. Из сахарных делают свекловичный сахар, кормовые идут скоту, а столовые используются в кулинарии.

Корнеплоды многочисленных сортов столовой свёклы имеют разную форму — удлиннённую или круглую. Считается, что удлиннённые корнеплоды ароматнее и слаще, чем круглые.

Молодую свёклу часто продают с ботвой, которую также можно использовать в кулинарии. Есть и собственно листовая свёкламангольд, которая представляет собой салатный сорт свёклы; его разводят именно ради листьев.

Чтобы свекла не теряла свой цвет при варке, в воду добавляют немного уксуса.

Свёкла традиционно используется в борще, её кладут в винегрет, селёдку под шубой, трут в салаты, выжимают из неё сок. Также свёклу можно есть сырой, квашеной и маринованной. Свёклу можно запекать целиком в духовке, завернув в несколько слоев фольги (это лучше, чем варить её полтора часа в кастрюле). Листовую свеклу хорошо добавлять в салаты.

В знаменитой кулинарной книге миссис Битон «Домашнее хозяйство», напечатанной в Англии в середине XIX века и до сих пор являющейся своеобразным Ветхим Заветом британских домохозяек, есть тринадцать рецептов блюд из свеклы, самый выдающийся из которых – морковно-свекольный джем.

Сезон молодой свёклы — июнь-июль. Такая свёкла хороша для салатов, а её ботва — отличный ингредиент для лёгких летних супов.

READ
Таблетки от боли в горле для рассасывания. Недорогие для детей, женщин при беременности. Список, цены

Продолжают собирать свёклу вплоть до октября. Поздние корнеплоды убирают на зиму в погреба, где с октября устанавливается идеальная температура для хранения : от 12 до 4 градусов по Цельсию.

Листовая свёкла мангольд — хладостойкая, сажают её три раза в год: в апреле, в середине лета и в конце сентября.

Часто продавцы, пользуясь незнанием покупателей, продают под видом столовой свеклы свеклу кормовую. Для того, чтобы выбрать вкусную и спелую свеклу, необходимо внимательно ее оглядеть. Во-первых, кормовая свекла имеет большие размеры, свекла столовая меньше. Во-вторых, у кормовой свеклы светлый оттенок, столовая свекла более темная.

При выборе свеклы обращайте внимание на состояние ее кожицы, она должна быть плотной, красноватой, без видимых повреждений и признаков гнили. Качественная свекла однородна по всей поверхности, в ней нет полостей и неровностей, мякоть ее тоже однородна.

Свёкла неплохо хранится в холодильнике (не менее полутора-двух недель). Она может лежать в холодильнике и дольше, если корнеплоды завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Главное, следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам .

О пользе и вреде свеклы

В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.

Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

READ
Оксалатные камни в почках: прчины образования, способы растворения и выведения, лечение, диета

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Все об исцелении свеклой: лечебные свойства, рецепты народных средств и многое другое

Свекла! Вареный целиком корнеплод, разрезанный на доли, на стол подаётся на блюде. Сельдь под шубой, украинский борщ, салат свекольный с майонезом или сметаной – вот неполный перечень блюд из свеклы.

В современной медицине этот овощ используется в качестве диет и даже входит в состав нескольких препаратов.

В этой статье вы узнаете о том, чем именно полезна свекла для мужского, женского и детского организма. Кроме того, здесь рассмотрено есть ли разница в пользе вареного и сырого овоща.

Чем полезен корнеплод для здоровья человека?

Мужчин

Врачами доказано, что содержащиеся в свекле ниацин и пантотеновая кислота, которые питают гипофиз, восстанавливают сексуальное влечение и поддерживают молодость организма. Наличие бета-каротина предотвращает образование аденомы простаты (которой подвержен каждый третий мужчина от 50 лет). А содержащийся бетаин повышает физическую выносливость. Замечено, что при отсутствии в диете свеклы, у бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов наблюдается застой в результатах и росте мышечной массы.

Женщин

Красная свекла омолаживает организм за счет фолиевой кислоты, способствующей образованию новых клеток, и кварца, который предотвращает преждевременное старение кожи, костей и артерий. Диетологи рекомендуют вареную свеклу, поскольку калорийность составляет 40 ккал на каждые 100 г продукта.

READ
Почему идёт кровь из носа у ребёнка: возможные причины. На что указывает кровь из носа у ребенка: причины

Бетаин ускоряет метаболизм (расщепляя жировые клетки), а клетчатка выводит излишки из кишечника (рекомендуют при запорах). На это стоит обратить внимание беременным женщинам (особенно при приёме препаратов железа). В этом случае свеклу употребляют в отварном виде. Также нормализует работу кишечника витамин U.

Медики рекомендуют свеклу в период менструации, ведь медь, витамины B1 и B9 участвуют в производстве гемоглобина, что помогает восстанавливать потери крови и бороться с анемией, лейкемией.

Детей

Фолиевая кислота жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система малыша. Свекла содержит ряд питательных компонентов. Количество каждого составляющего весьма существенное, что позволяет хорошо пополнить запасы растущего организма. А также все эти компоненты при грудном вскармливании попадают в организм малышей. Свеклу детям постепенно (с нескольких граммов) добавляют в рацион после шести месяцев, если у ребёнка нет аллергии.

О пользе свеклы для женского, мужского и детского организма и чем это овощ может навредить здоровью мы рассказывали в отдельной статье.

Далее на фото можно увидеть свеклу.



В чём разница влияния на организм вареного и сырого овоща?

Сырая свекла полезна следующим:

  • Сохраняются все витамины.
  • Сырая клетчатка обладает большей адсорбирующей силой.
  • Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс свеклы (способность повышать сахар в крови) при термообработке увеличивается вдвое: в сырой свекле около 30, в вареной около 65.

Минусы: фруктовые кислоты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт.

Вареная свекла полезна следующим:

  • При варке витамины и минералы остаются практически нетронутыми. Разрушаются всего лишь три витамина: C, B5 и B9 (фолиевая кислота).
  • Все ценные компоненты свеклы, из-за частичного разрушения клетчатки, становятся более доступными для организма.
  • Содержит гораздо меньше нитратов, чем сырая (при нагреве они разрушаются).

Почему в нем возникает потребность?

Если есть желание съесть свеклы, то, возможно, организму не хватает витаминов группы A, B, E и C (на которых основываются полезные свойства свеклы) и таких минералов, как Fe и I (содержание которых в свекле очень высоко). Лучше обратиться к специалистам. Результат исследований (общий анализ крови и мочи) всё покажет. Но и не стоит волноваться, скорее всего, ваш интерес к свекле вовсе не зависит от нехватки. Основные причины, почему человеку хочется свеклы, мы описывали в другой статье.

Нормы приема

Ежедневное употребление свеклы в умеренных количествах 100 — 150 г. Максимальная суточная доза не должна превышать 250 гр. т.к. при кумуляции (накоплении) различных компонентов возможны такие побочные эффекты, как гипотензия (при умеренном потреблении позволяет гипертоникам держать давление в норме). Также свекла понижает способность организма к усвоению кальция.

Максимальная суточная доза неразбавленного свекольного сока – 0,5 стакана, при этом пить его нужно в 3-4 приема.

При беременности максимальная суточная доза свекольного сока не должна превышать четверти стакана. Ребёнок знакомится с овощами на седьмом-восьмом месяце жизни. Свекла даётся с нескольких грамм. Увеличивайте порцию ориентируясь только на самочувствие малыша и советы педиатра. Более подробно о том, можно ли есть свеклу каждый день и какова норма приема этого овоща, читайте здесь.

Почему красный овощ «лечит всё»?

Преимущество свеклы объясняется двумя факторами:

  1. Овощ содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.
  2. В нем содержатся микроэлементы, такого разнообразия которых нет в других овощах.

Поэтому свекла влияет практически на все системы организма человека.

Противопоказания

  • Гастрит или повышенная кислотность в желудке, поскольку этот овощ как в сыром, так и в сваренном виде является кислым. Об особенностях употребления свеклы при гастрите читайте в отдельной статье.
  • Дефицит кальция, так как корнеплод понижает способность организма к усвоению кальция.
  • Сахарный диабет. Более подробно об употреблении свеклы при сахарном диабете и в каких случаях ее все-таки возможно использовать при данном заболевании вы можете узнать в этой статье.
  • Мочекаменные болезни, оксалурия. Оксалат (который содержится во всех продуктах красного цвета) способствует образованию оксалатных камней.
  • Диарея (из-за своего слабительного эффекта).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипотония. Магний понижает давление.

Цвет кала и мочи после употребления

Окраска мочи (в розовый или красноватый цвета) и кала (в черный), после употребления в пищу корнеплода, обычное явление. В норме красящее вещество выводится из организма в течение 1-2 дней. Поэтому перед анализами не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Но если цвет не изменяется в течение более длительного времени (при отказе от продукта) или наблюдается сопутствующая симптоматика, обратитесь к специалисту для получения консультации и обследования. Стоит ли волноваться, если кал от свеклы меняет цвет и сколько дней это может продолжаться после приема овоща, вы можете прочитать здесь, а почему моча окрашивается в красный или розовый цвет узнайте в этом материале.

Описание лечебных свойств корнеплода и болезни, от которых помогает

  • При проблемах с желудком и кишечником. Пектин в составе корнеплода облегчает перемещение пищи по кишечнику, восстанавливает его перистальтику и способствует активизации желчи. Свекла лечит язвенную болезнь, благодаря витамину U. О том, как влияет овощ на язву желудка и можно ли есть в этом случае свеклу, вы узнаете в этой статье.
  • При ожирении, проблемах с печенью. Корнеплод богат веществом бетаином, который отвечает за наличие жиров в организме и их выведение. Также бетаин предотвращает попадание в печень вредных элементов. А кобальт влияет на концентрацию выработки адреналина и нормализует работу поджелудочной железы. Свекла признана прекрасным природным антиоксидантом. Она помогает вывести из организма ненужную соль и тяжелые металлы. Свекла содержит бетаин и бетанин, которые помогают лучше усваивать белки животного происхождения и улучшают функцию печени. От каких печеночных заболеваний помогает этот овощ и каковы способы лечения читайте в этой статье.
  • При простудных заболеваниях. Свекольным соком лечат насморк, закапывая по капле сока в обе ноздри (о применении сока свеклы от насморка и заложенности носа читайте тут). Особенно важен для маленьких детей, так как продукт не содержит никаких химических веществ. Широкое применение сок получил при лечении воспаления легких и плеврита.
  • При малокровии (анемии). Содержание железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  • При больных сосудах, проблемах с давлением. Магний, в изобилии содержащийся в свекле, понижает давление. Витамин PP участвует в кроветворении, очищает сосуды от бляшек, усиливает их эластичность. О том, как влияет свекла на давление, мы писали в другой статье.
  • Благоприятна для кровеносной системы. Содержание железа в свекле не уступает другим фруктам и овощам, кроме чеснока. Свекла помогает разжижать кровь, выводить из нее лишний холестерин. Все подробности о влиянии свеклы на кровь человека вы узнаете здесь.
  • Полезна для щитовидной железы. Восстанавливать работу щитовидной железы, за счёт содержания йода.
  • Борется с авитаминозом и укрепляет иммунитет. В составе свеклы содержится большое количество витаминов A, E и C. Они ведут борьбу с авитаминозом и поддерживают силу организма.
  • Предотвращает развитие злокачественной опухоли. Врачами было замечено, что бета-каротин, который содержит свекольный сок, предотвращает образования злокачественных образований. Поэтому современная медицина имеет препараты на основе сока свеклы. Они применяются в качестве вспомогательного препарата и для восстановления сил.

Регулярный прием сока свеклы приводит к:

  1. уменьшению болевых ощущений;
  2. нормализации гемоглобина;
  3. повышению аппетита;
  4. снижению уровня интоксикации;
  5. уменьшению размера образования.

Чем полезен и как правильно принимать сок свеклы при онкологии читайте тут.

Благодаря отличному химическому составу свекла очень полезна людям с различными заболеваниями. В наших статьях вы можете узнать о пользе, вреде и способах применения этого замечательного овоща при таких заболеваниях, как ангина, панкреатит и холецистит.

Очищение организма

Свекольное очищение нормализует функцию кишечника, печени, селезенки и желчного пузыря (об употреблении корнеплода при желчекаменной болезни читайте тут). Чистка кишечника проводится в любое время года. Для очищения используются любые формы приготовления корнеплода. При обострении болезней или воспалительных процессах очищение корнеплодом может отрицательно сказаться на желудок и кишечник.

Все рецепты для очищения организма свеклой вы найдете здесь.

Как влияет, может ли быть плохо после приема?

Свекла, как и любой другой продукт, может вызывать аллергии, поэтому особенно внимательно кормите ею маленьких детей. Помните, что аллергия необязательно проявляется после первого приёма. Если у вас нет противопоказаний, то плохо после приема свеклы не будет. Можете смело употреблять её в любом виде. За исключением свекольного сока, его суточная норма всего половина стакана, поэтому полный стакан за один приём, даже у полностью здорового человека, может вызвать плохое самочувствие.

Рецепты приготовления народных средств

Настой

  1. Полкило очищенной свеклы нарезаем дольками, размер которых не более одного сантиметра.
  2. Варим в двух литрах воды до готовности.
  3. В процессе готовки добавляем по столовой ложке яблочного уксуса и сахара.
  4. Отвар должен остыть.

Принимать по 2 столовые ложки перед едой, а кусочки свеклы съедать.

  1. Залить стаканом водки один стакан свекольного сока, чашку меда и 1,5 столовой ложки сушеницы топяной и перемещать.
  2. Настаивать две недели в темном месте.
  3. Затем профильтровать и принимать настойку по 2 столовые ложки три раза в день.

Свекольно-уксусный компресс

  1. Натереть на мелкой терке 200 гр. свеклы.
  2. Подогреть смесь на водяной бане и добавить две столовые ложки 9% уксуса.
  3. Подождать пока остынет и приложить в качестве компресса к груди на ночь.
  4. Сверху положить пищевую пленку, обмотанную шерстяным шарфом.

Курс лечения – не более 10 дней.

Отвар

  1. Вымыть свеклу.
  2. Довести до кипения в трёх литрах воды. Варить, пока вода не выкипит до уровня свеклы.
  3. Затем дать остыть корнеплоду несколько минут, натереть на терке и вернуть в ту же воду, которую следует опять довести до кипения и варить в течение 20 минут.
  4. После этого процедить получившуюся кашу и охладить полученный отвар из свеклы.
  1. Один килограмм неочищенной свеклы промыть.
  2. Залить двумя литрами холодной воды.
  3. Варить до готовности на медленном огне, добавив 2-3 грамма измельченного прополиса.

Теплым отваром ежедневно полоскать горло на ночь в течение месяца. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4 дней, перед каждой процедурой разбавляя горячей водой. Все подробности о пользе и вреде отвара свеклы вы узнаете в отдельном материале.

Свекольный сок

Три раза в день за полчаса до еды пить полстакана смеси соков свеклы, огурца и моркови (1:1:1). К соку нужно привыкать постепенно, так как может вызвать нежелательную реакцию. Начинать с половины чайной ложки. Назначают женщинам в период климакса. Если вы хотите узнать больше о пользе и вреде смеси моркововного и свекольного соков, то рекомендуем прочитать эту статью, а чем полезен, как приготовить и пить сок свеклы мы описывали в другом материале.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты вытекают из особенностей этого продукта.

  • Жидкий стул. За счет пектина и клетчатки свеклу используют при запорах (об этом вы можете прочитать тут). Но при длительном приёме и несбалансированном питании возможен и такой эффект.
  • Пониженное давление. За счет содержания магния.
  • Пониженное содержание кальция. Так как свекла снижает его усвояемость.

Свекла для многих в наше время вполне обычный продукт питания. Но ещё до нашей эры знали об её целительных свойствах. Сам Гиппократ выписывал рецепты с этим корнеплодом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию