Сывороточное железо ниже нормы – что это значит в крови для женщин

Норма железа для женщин в анализе крови

Норма железа в крови для женщин – важный показатель, отражающий эффективность процесса кроветворения. Его отклонение говорит об изменении процесса транспортировки кислорода при циркуляции крови по сосудам. Потребности женского организма в данном элементе превышают мужские. Это обусловлено особенностями функционирования и потерей небольшого количества крови ежемесячно при менструальных кровотечениях.

В чем необходимость железа для организма

Железо является химическим элементом, который содержится в большом количестве в эритроцитах, являющихся кровяными тельцами. Оно входит в состав гемоглобина и участвует в процессе переноса кислорода. Обнаружено небольшое количество железа в сыворотке крови. Среди функций данного элемента выделяют:

  • участие в дыхании тканей;
  • участие в деятельности скелетной мускулатуры.

Кровь, с содержащимися в ней эритроцитами и гемоглобином, забирает кислород, который поступил в легкие при дыхании. Затем происходит транспортировка его ко всем клеткам человеческого организма. При этом забирается углекислый газ, образовавшийся во время клеточной работы. Без подобного процесса невозможно гармоничное функционирование организма человека, что и определяет значение микроэлемента. Сывороточное железо входит в состав составляющих плазмы. Поступление данного элемента возможно только с пищей, поэтому количество его в крови напрямую зависит от качества питания.

Микроэлементы в крови питают организм

Когда показан анализ на содержание железа в крови

Биохимическое исследование, отражающее количество железа в крови – необходимое обследование при выявлении различных заболеваний. Его назначают:

  • при исследовании нарушений в меню;
  • с целью диагностирования анемии, то есть недостатка железа в крови;
  • для подтверждения диагноза о наличии различных инфекционных болезней в острой и хронической форме;
  • при исследовании таких состояний, как гипо- и авитаминоз;
  • с целью обследования при нарушении работы желудочно-кишечного тракта;
  • для контроля эффективности проводимого лечения.

Особенности проведения биохимического исследования

Биологический материал для проведения биохимического исследования сдается из вены, утром. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до исследования.

При этом лечение препаратами железа прекращают за две недели до анализа.

Иначе нормальный показатель будет искажен. К общим требованиям при сдаче биологического материала относятся:

  • ограничение накануне тяжело физической активности;
  • ограничение жирных и острых блюд в меню;
  • исключение алкоголя накануне.

Показатели железа

Норма содержания железа в крови, как правило, различна для разных категорий населения. Она составляет:

  • Для детей до двух лет — от 7 до 18 мкмоль/л железа;
  • для детей до 14 лет – от 9 до 22 мкмоль/л железа;
  • для взрослого мужчины – от 11 до 31 мкмоль/л железа;
  • для взрослой женщины – от 9 до 30 мкмоль/л железа.

Наибольшее количество элемента содержится в крови новорожденных и составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. Затем показатели снижаются, уже в год составляютот 7,16 до 17,9. Уровень железа в крови зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека. Большое значение придается весу, росту, показателям гемоглобина, наличию различных заболеваний. Немаловажная роль принадлежит питанию и его качеству.

Увеличение количества железа в крови

В некоторых случаях при наличии патологических процессов в организме уровень элемента в организме превышает допустимые нормальные показатели. К таким ситуациям относятся:

  • анемии различной природы;
  • усиленное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие гемосидероза, связанного с множественными переливаниями крови или приемом большого количества железосодержащих препаратов;
  • нарушение процесса кроветворения в костном мозге при внедрении железа в клетки-предшественники красных кровяных телец;
  • патологические процессы в печени;
  • длительный прием (более 2 месяцев) железосодержащих лекарств в таблетках.

Сниженное содержание элемента

Человеческий организм не способен продуцировать железо. Поэтому приоритетное значение имеет количество элемента, которое поступает с различными продуктами. Низкое количество железа наблюдается при отсутствии должного внимания к собственному рациону.

Развитие некоторых заболеваний также этому способствует.

Железо в крови может быть снижено в результате:

  • развития алиментарного дефицита при недостаточном поступлении железа с пищей(вегетарианство, увлечение жирными блюдами, молочная диета);
  • наличия высокой необходимости любых элементов (возраст до 2 лет, подростковый период, беременность, период лактации);
  • запущенного заболевания ЖКТ, при котором происходит нарушение процессов усвоения (энтероколит, раковые патологии);
  • перераспределительной нехватки из-за развития воспалительных или гнойно-септических инфекционных процессов, рака, инфаркта миокарда;
  • переизбытка гемосидерина в различных тканях;
  • патологических процессов в почках;
  • чрезмерного выведения элемента вместе с мочой;
  • кровотечения различной природы, длительного по времени;
  • активного процесса кроветворение, когда расходуется большое количество железа;
  • нарушения оттока желчи из желчевыводящих путей;
  • недостаточного поступления витамина С с пищей;

Содержание железа при беременности

Беременность сопровождается повышением нагрузки на организм женщины. Это обуславливает возрастание потребности в различных микроэлементах. Достаточное количество железа при беременности необходимо для оптимального поступления кислорода к плоду. Без этого невозможно гармоничное развитие будущего ребенка.
Развитие железодефицитной анемии проявляется такими признаками, как:

  • высокая утомляемость, чувство постоянной слабости;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • бледность кожного покрова;
  • падение артериального давления.
READ
Причины, симптомы и лечение зелёных соплей у взрослого

Если девушка обращается с подобными жалобами к доктору, для начала исключают или подтверждают беременность. Это необходимо для своевременной профилактики кислородного голодания плода.

Как правильно бороться с недостатком железа

Ситуации, когда количество важного микроэлемента в крови повышено, связаны с развитием специфических заболеваний. Чаще встречаются случаи недостатка железа. Особенно это актуально после 50 лет. При его сниженном содержании в крови необходимо исключить соответствующие заболевания и пересмотреть свой рацион.

Благодаря употреблению некоторых продуктов можно за короткий срок повысить показатели железа. К ним относятся:

  • сок граната;
  • свекла;
  • гречневая крупа;
  • виноград;
  • мясные субпродукты;
  • желтки куриных яиц;
  • красное мясо;
  • бобовые.

Существуют народные рецепты, позволяющие быстро поднять уровень железа.

  1. Смесь порошка гречневой крупы и грецких орехов, залитая медом.. Крупу и орехи можно размолоть в кофемолке.
  2. Смесь сухофруктов с медом. Для этого курага, грецкие орехи и изюм предварительно измельчаются. Можно воспользоваться блендером. Средство принимается до трех раз в день по одной столовой ложке.

Меры профилактики

Для того, чтобы исключить развитие недостатка железа необходимо проводить своевременные профилактические мероприятия. К ним относится соблюдение следующих правил:

  • Контроль качества питания. В рационе должны быть разнообразные продукты. Это позволит избежать как переизбытка различных элементов, так и их недостатка.
  • Своевременное лечение различных заболеваний. Это не допустит развития осложнений и перехода в хроническую форму.
  • Своевременное обращение к врачу при различных проблемах со здоровьем. Особенно это важно после 40 лет, когда наблюдаются возрастные изменения.

Железо – является необходимым элементом для правильной работы организма человека. Особенно важно его содержание в крови у женщин при беременности и у маленьких детей. Отклонение показателей железа в сторону увеличение или снижения говорит о наличии патологических процессов. Нормы железа в крови для женщин различаются при беременности.

Об этом следует помнить будущим мама и дамам, планирующим ребенка. С целью своевременного обследования необходимо обращаться к врачу при наличии отклонений здоровья в сторону ухудшения. Изменение рациона и соблюдение рекомендаций доктора позволит избежать развития железодефицитных состояний.

Норма сывороточного железа в крови у женщин при беременности и без нее

Все клетки и ткани нуждаются в кислороде и питательных веществах. В организме человека кислород переносится в крови при помощи специальных сложных белковых веществ, содержащих атомы железа. Нормой сывороточного железа в крови у женщин считают количество железа, не приводящее к ухудшению состояния здоровья, даже с учетом ежемесячной физиологической потери крови у женщин.

Что такое эритроциты, назначение

 норма сывороточного железа в крови у женщин

Норма сывороточного железа в крови у женщин обеспечивается нужным количеством эритроцитов в кровотоке

Что это такое, эритроциты, проще понять, взглянув на фотографию. Эритроциты – это красные клетки крови в форме двояковогнутых дисков, благодаря чему они могут присоединять кислород и углекислый газ к поверхности и переносить их. Внутри каждой клетки содержится железо – атомы металла, встроенные в белковый комплекс. Железо не может находиться в кровотоке в свободном состоянии. Основная часть элемента содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Внутри клеток железо накапливается в форме ферритина.

Функциями гемоглобина являются:

  • перенос кислорода к тканям, их питание;
  • участие в усвоении витамина B;
  • дезинтоксикация вредных веществ в печени;
  • участие в кроветворении;
  • синтез соединительной ткани – видно по состоянию кожи, волос, ногтей.

При беременности потребность в питательных веществах увеличивается, но организм не может так быстро увеличить число эритроцитов-переносчиков. Поэтому часто естественным образом возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. В этом случае женщина нуждается в дополнительном источнике железа.

Чтобы обеспечить достаточный уровень железа организму, необходимо, чтобы соответствовал нормальному уровню параметр гемоглобина. У женщин диапазон составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150.

Норма уровня железа

Показатели нормы уровня железа отличаются у мужчин и женщин. У первых это 11,64-30,43 мкмоль/л. Женщины отличаются более низким уровнем – от 8,95. Значения нормы будут отличаться у людей разного возраста.

При наличии проблем со здоровьем уровень железа – не единственно значимый параметр. Имеет значение и способность жидкой части крови связывать элемент, общая – ожсс – и потенциальная. Железа может быть достаточно, но при этом у него низкая способность связываться сывороткой. Тогда элемент не сможет участвовать в метаболических процессах.

Снижение уровня железа

К отклонениям от нормы приводят разные причины. Вот некоторые из факторов снижения гемоглобина:

    • отказ от красного мяса;
    • вегетарианство;
    • длительная диета;
    • скачок роста у детей;
    • значительные физические нагрузки;
    • гормональные нарушения;
    • хронические нарушения почек и печени;
    • кровопотеря вследствие травм, ранений, аварий;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • заболевания селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

    Заподозрить нарушение можно по появлению слабости, утомляемости, бледности. Другими признаками отклонения будет отсутствие аппетита, появление непривычных пищевых пристрастий.

    Выделяют несколько степеней анемии в зависимости от выраженности симптомов:

    • легкая;
    • средней выраженности;
    • тяжелая.

    Они определяются в зависимости от показателей гемоглобина. Если он снижен до 90 г/л, то степень определяется как легкая. Если цифры снижены еще на 20, то говорят о среднем уровне анемии. Все, что меньше этого показателя, – анемия тяжелой степени.

    Если количество железа снижено, то доктор рекомендует соответствующий рацион:

    • баранина, свинина, говядина;
    • печень и другие субпродукты;
    • крупы;
    • рыба и морепродукты;
    • зелень;
    • фрукты (хурма, яблоки, гранат);
    • сухофрукты (курага, чернослив).

    При стойком снижении параметра железа требуется длительная, не менее 2 месяцев, терапия железосодержащими препаратами. Они содержат 2 и 3-валетное железо, которое всасывается и усваивается по-разному. Некоторые виды железа предполагают прием в таблетках. Более эффективно введение препарата в парентеральной форме – инъекции.

    анализ

    анализ на гемоглобин показывает его концентрацию по отношению к объему крови

    Повышение значения железа

    Повышение уровня гемоглобина и железа не менее опасно. Благодаря большому количеству клеток сгущается кровь, это фактор тромбоза сосудов. Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть патологическими и физиологическими. К ним относят:

    • проживание в гористой местности;
    • работа на большой высоте над уровнем моря;
    • обезвоживание;
    • повышение концентрации свободного гемоглобина;
    • опухоли;
    • сердечная и легочная недостаточность;
    • нарушение деятельности кишечника.

    Заподозрить повышение уровня железа можно по появлению желтушности кожи и слизистой оболочки, сухости и зуду кожи, внезапному появлению синяков при незначительном воздействии. Это может быть связано с повышением билирубина, выходом пигмента эритроцита в кровь. Зрение резко ухудшается, часто беспокоят головная боль и приступы слабости.

    Чтобы исключить нарушения со стороны других органов, у пациента берут кровь на уровень креатинина. Он также может окрашивать кожу в соответствующий цвет.

    Снижение параметра железа произойдет сразу, как только прекратит действие причина отклонения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить состояние влиянием факторов, повышающих уровень железа. Это означает, что в период лечения нужно ограничить:

    • мясо;
    • гречку;
    • рыбу;
    • не принимать поливитамины;
    • табак и алкоголь;
    • жирную, острую пищу.

    Если содержание гемоглобина и железа повышено, то естественным способом воздействия на гемоглобин является прием жидкости. Благодаря этому разжижается кровь, соответственно, снижается концентрация телец относительно объема жидкости.

    Особенности сдачи анализа на сывороточное железо

    Уровень сывороточного железа – самый точный параметр содержания макроэлемента. На анализ влияют некоторые обстоятельства:

    • время суток;
    • прием половых гормонов, оральных контрацептивов;
    • стресс, недосыпание;
    • поступление в рацион витамина B12 регулярно;
    • прием сахароснижающих средств;
    • терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
    • фаза цикла.

    Утром значение максимальное, повышен уровень сразу после менструации. Прием гормонов также способствует повышению параметра.

    Сдача анализа проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешают выпить воды, но запрещают курить.

    повышено

    Если значение гемоглобина повышено, это можно заметить визуально по образцу крови

    Норма сывороточного железа в крови у женщин – важный параметр ее здоровья. На значение влияет несколько факторов, в том числе возраст, время суток и уровень усталости. Отклонение требует коррекции, поскольку сказывается на общем состоянии здоровья.

    Видео

    * Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!

    Сывороточное железо ниже нормы – что это значит в крови для женщин

    На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

    фотография пользователя

    Здравствуйте! а ферритин вы сдавали? сывороточное железа не особо достоверный метод определения запасов железа в организме

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Екатерина, спасибо. Сдам. Какие еще анализы можно сдать сразу, если чувствую отсутствие энергии и по утрам не могу проснуться (могу спать пока голова не заболит, по 12-13 часов), но проснуться не могу.

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Сергей, скорее всего да. Иногда бывает из за погрешностей в питании давит желудок вверху. Но не обседовалась.

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте! Можно принимать препараты железа. Например, сорбифер дурулес. Необходимо сдать ферритин. Ещё необходимо обследование у гинеколога и, возможно, придётся обследовать ЖКТ.

    фотография пользователя

    От гинеколога здесь, скорее требуется разобраться с характером Ваших менструаций (если они обильные), узи органов малого таза, так как обильные кровопотери влияют на уровень ферритина, а затем гемоглобина.

    фотография пользователя

    фотография пользователя

    Здравствуйте. Рекомендую обсудить с лечащим врачом прием препарата тотема на 2-3 недели с последующим контрольным анализом.
    С уважением, доктор медицинских наук, профессор. Здоровья и удачи.

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Досдать нужно ферритин
    Препараты железа : сорбифер дурулес, тотема
    Но снижение небольшое, досдайте ферритин
    Если он будет в норме- такую небольшую анемию можно еше корректировать питанием

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Сывороточное железо это неспецифический показатель. Только по нему железодефицит не диагностируется. Железо сыворотки может коррелировать с приёмом пищи, физическими нагрузками, стрессом и даже временем суток.
    Ориентироваться нужно на общий анализ крови: гемоглобин и эритроциты и ферритин – это депо железа в организме.
    Сдайте дополнительно этот показатель. Пока коррекции препаратами железа не требуется.

    фотография пользователя

    добрый день! железо низкое, необходимо начинать прием препаратов железа, я рекомендую фенюльс по 1 таб 2 р/д, через 1 месяц промежутоный контроль

    фотография пользователя

    Здравствуйте!
    Вам необходимо выполнить анализ на ферритин, и уже решать вопрос о приеме препаратов железа!

    Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

    Феррогематоген

    Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.

    Феррогематоген

    Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

    Феррогематоген

    Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

    Феррогематоген

    Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа в организме.

    Феррогематоген

    Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.

    Феррогематоген

    Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

    Феррогематоген

    Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.

    Феррогематоген

    Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.

    Феррогематоген

    По данным ВОЗ, в 21-ой из 41-ой страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от анемии [1] .

    Феррогематоген

    «Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.

    Узнать стоимость.
    БАД. Не является лекарственным средством.

    Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

    Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

    Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

    В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

    Нормы содержания железа в крови

    Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

    • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
    • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
    • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

    Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

    Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

    Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

    Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

    Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

    Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

    Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

    Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

    Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

    • неправильный рацион питания;
    • обильные потери крови;
    • нарушение усвоения железа;
    • повышенную потребность в микроэлементе.

    Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

    Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

    • сухие и ломкие волосы и ногти;
    • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
    • неестественно бледная кожа;
    • появление одышки, учащенное сердцебиение;
    • слабость мышц, быстрая утомляемость;
    • головные боли, шум в ушах, головокружение.

    Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

    Как повысить содержание железа в крови?

    Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

    Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

    Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

    Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

    Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

    В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

    • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
    • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
    • железа (III) гидроксид декстран и др.

    Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

    • железа протеин сукцинилат;
    • железа хлорид четырехводный.

    Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

    • железа фумарат;
    • железа сульфат;
    • железа (III) гидроксид декстран;
    • железа (III) гидроксид полимальтозат.

    А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

    • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
    • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
    • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

    Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

    Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

    Влияние приема гематогена на уровень содержания железа в крови

    За консультацией мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт» — производителю биологически активных добавок, известных под торговой маркой «Феррогематоген»:

    «Гематоген пользуется спросом среди покупателей. Причем его приобретают не только для детей. Активные покупательницы — женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания, а также при возрастании физических и эмоциональных нагрузок.

    Не стоят в стороне и мужчины, ведь гематоген полезен для всех людей, ведущих активный образ жизни, интенсивно работающих, занимающихся спортом. Гематоген — это вкусный и полезный продукт, помогающий каждому человеку поддерживать нормальный уровень железа в организме. Естественно, лишь как дополнение к здоровому питанию.

    Говоря это, я имею в виду, конечно, гематоген, изготовленный из альбумина и не содержащий никаких вредных или препятствующих усвоению железа примесей. Примером такого продукта является «Феррогематоген» от компании «Фармстандарт». Помимо черного пищевого альбумина, в его состав включены медь, витамины С, В6 и В9, то есть все те компоненты, которые увеличивают биологическую доступность железа и стимулируют синтез гемоглобина. Это натуральный продукт, без химии и консервантов. «Феррогематоген», не являясь лекарством, реализуется только через аптечную сеть.

    Хочу подчеркнуть, что применение гематогена в профилактических целях должен одобрить врач, поскольку противопоказаниями для его приема являются сахарный диабет (из-за содержания в продукте сахарозы), индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам».

    P.S. «Феррогематоген» — это продукт отечественной фармацевтической промышленности. Выпускается в форме жевательных пастилок компанией «Фармстандарт» с 2014 года. Современное производство полного цикла расположено в Курске.

    Сывороточное железо в крови — что это такое, норма, о чем говорит изменение показателей

    Поставить правильный диагноз по результатам анализов и назначить грамотное лечение может только врач. Не занимайтесь самолечением!

    Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.

    Роль железа в организме

    Железо — важный для организма микроэлемент. Его функции:

    • участвует в окислительных процессах;
    • важен для переноса кислорода;
    • входит в состав некоторых ферментов.

    Свободное железо для организма токсично. Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70% всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и гемосидерином.

    Обмен железа в организме

    В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

    • функциональный — входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные реакции;
    • транспортный — связан с трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
    • депонированный — связан с ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

    Гемовое железо — входящее в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или депонированный металл.

    Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

    • всасывание слизистой тонкого кишечника;
    • транспорт к органам-депо;
    • высвобождение по потребностям организма.

    Из всего количества железа, поступающего с пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах и зелени.

    Пищевое железо находится в окисленной форме. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным, всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть откладывается в депо.

    Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

    Показания к анализу крови на сывороточное железо

    По уровню сывороточного железа судят об общем содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.

    Количество сывороточного металла зависит от:

    • скорости всасывания в ЖКТ;
    • запасов в кишечнике и костном мозге;
    • скорости образования и разрушения гемоглобина;
    • потери крови.

    Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо:

    • повышенная утомляемость;
    • бледность, шелушение кожи;
    • сухость и ломкость ногтей, волос;
    • длительное повышение температуры тела;
    • потеря аппетита, снижение массы тела.

    Эти симптомы указывают на заболевания, связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности лечения анемии.

    Подготовка в анализу крови на сывороточное железо

    Кровь на пролактин

    Подготовка к анализу крови на сывороточное железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает следующие пункты:

    • за неделю до анализа отменить прием железосодержащих препаратов;
    • анализ берется вне активного инфекционного заболевания;
    • накануне исследования нельзя курить и употреблять алкоголь;
    • питание по обычному режиму.

    Если человеку переливали кровь, анализ нужно перенести на 5-7 дней.

    Норма сывороточного железа в крови

    Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.

    Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.

    Показатель имеет суточные колебания. Наиболее высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по возрасту:

    • первые сутки после рождения — падение показателя;
    • возрастание к 8-12 годам;
    • снижение к периоду полового созревания;
    • возрастание в период 20-50 лет;
    • затем постепенное снижение.

    У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.

    К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.

    В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.

    К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

    Симптомы железодефицита

    Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:

    • чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
    • сухость, шелушение кожи;
    • ломкость волос, ногтей;
    • головные боли;
    • снижение аппетита;
    • головокружение;
    • одышка.

    Железодефицит опасен при беременности. Для нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

    Связанные с железодефицитом заболевания

    Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

    • хронический гастрит;
    • рак желудка;
    • удаление части или всего желудка;
    • опухоли двенадцатиперстной кишки;
    • нехватка витамина С;
    • глистные инвазии;
    • анорексия;
    • хронические кровопотери.

    Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.

    Отклонения от нормы уровня железа в крови

    Отклонения от нормы сывороточного железа в крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного железа так же опасно, как и железодефицит.

    Сывороточное железо ниже нормы

    Снижение уровня микроэлемента называется гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

    • недостаток сна;
    • стрессы;
    • тяжелая физическая работа.

    У женщин показатель ниже нормы на протяжении 2-3 дней после менструации.

    Патологические причины гипоферремии:

    • недостаточное поступление с пищей;
    • острая или хроническая кровопотеря;
    • нарушение всасывания при заболеваниях желудка и кишечника;
    • снижение функции щитовидки;
    • хронический гепатит, цирроз;
    • инфекционные заболевания;
    • злокачественные опухоли.

    Снижается показатель на фоне приема аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

    Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах. Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление — 150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество металла.

    Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

    Сывороточное железо выше нормы

    Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

    • избыточное поступление с пищей;
    • бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
    • патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
    • переливания крови;
    • гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
    • нехватка витаминов В12 и В6;
    • воспаление почек, печени;
    • лейкемия;
    • отравление свинцом.

    Гиперферремия является побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

    Гиперферремия проявляется следующими симптомами:

    • суставные боли;
    • тошнота, рвота;
    • неустойчивый стул;
    • боли в животе.

    Состояние сопровождается высоким риском инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

    Препаратов, понижающих уровень железа, нет. Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

    Показана диета с низким содержанием железа. Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов, бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты. Сывороточное железо в крови показывает, сколько запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.

    Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Будьте здоровы.

    Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

    Железо и железодефицитная анемия

    Чуть ли не каждая вторая моя клиентка имеет жалобы на что-то из следующего: недостаток энергии, раздражительность, перепады настроения, слабость и головокружения, снижение концентрации внимания и памяти, низкий иммунитет и многие другие неспецифические симптомы. Причины могут быть различными, но часто дело в скрытом железодефиците. Уверена, эта тема актуальна для многих, поэтому я и решила написать для вас эту статью.

    Скрытый железодефицит — это очень распространенное состояние, особенно если речь идет о женщинах детородного возраста, обильно менструирующих, и женщинах после родов. У мужчин железодефицит бывает реже, но тоже встречается.

    Для начала, рассмотрим сам элемент железа — зачем он нам нужен и какие функции выполняет.

    Функции железа в организме

    В нашем организме в норме содержится около 4,5 г железа. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина. Основная функция: перенос кислорода из лёгких в органы и ткани, включая кожу. Железо участвует в процессе дыхания, состоит в порядка 100 различных ферментов и поэтому опосредованно влияет на реакции окисления, иммунный ответ, энергетический баланс, холестериновый обмен, синтез ДНК и др.

    Железо в нашем организме может быть:

    • В клетках (внутриклеточное) — например, в составе гемоглобина, миоглобина, и т. д.
    • Вне клеток (внеклеточное) — железо сыворотки, участвует в транспорте железа (например, трасферрин)
    • Запасное — например, всем известный ферритин
    Почему нам так часто не хватает железа?

    Из пищи мы получаем около 10-20 мг железа, но усвоение крайне низкое — около 10-20 % (у годовалых детей лучше — до 70 %, к 10 годам усвоение падает до примерно тех же значений, что у взрослых). При этом, мы тратим его довольно-таки много — порядка 2 мг у женщин и 0,6 мг у мужчин. Основные потери: с кровью (в т.ч. менструальной), потом, калом, слущенным эпидермисом. Кормящие женщины теряют железо с молоком. Таким образом, чтобы возместить запасы с учетом низкой всасываемости, нам нужно съедать достаточно много продуктов, его содержащих.

    Источники железа: мясо животных, субпродукты, птица, рыба, хлеб и крупы, орехи, зелень, сухофрукты. Но важно понимать, что железо — железу рознь. Различают гемовое железо (в животных продуктах), которое, как видно из статистики ниже, усваивается лучше, и железо в растительных продуктах, которое усваивается гораздо хуже.

    Так, железо из мясных продуктов усваивается на 20-30 %, из яиц и рыбы – на 10-15 %, из растительных источников – на 1-5 %. Поэтому такие распространенные попытки поднять железо с помощью яблок (0,1 мг Fe на 100 г) и гречки (2 мг Fe на 100 г) , если у Вас диагностировали железодефицитную анемию, — вариант с нулевой эффективностью.

    Хорошая новость: железо неплохо накапливается в организме (если этому процессу не мешать). Наличие в пище фитиновой кислоты (сухие завтраки, растительные продукты), кофеина и танина (кофе, чай, другие кофеинсодержащие напитки), фосфатов (яйца, молоко, сыр), оксалатов (растительные продукты) ухудшает всасывание железа, т. к. образуются нерастворимые комплексы. Также мешают усвоению кальций, алкоголь, болезни ЖКТ, глисты, инфекции, гипоацидность (низкая кислотность желудка).

    Что помогает усвоению:

    • сокращение кофеина
    • замачивание зерновых и бобовых
    • витамин В12
    • фолиевая кислота (В9)
    • витамин С
    • медь
    • марганец

    Показатели уровня железа в крови

    С пищевыми продуктами и усвоением разобрались. Теперь предлагаю поговорить о диагностике железодефицита и научиться, наконец, разбираться во всех этих многочисленных лабораторных показателях.

    Гемоглобин:

    Существует представление: если гемоглобин в норме, то и с уровнем железа все ОК. Увы, но все несколько сложнее, да и нормы по гемоглобину — понятия в наших лабораториях очень растяжимые.

    Гемоглобин — это железосодержащий белок в эритроцитах, который переносит в ткани кислород. Молекула гемоглобина может нести до 4 молекул кислорода. В легких кислорода много, там он соединяется с гемоглобином, который затем переносит его в другие ткани, где кислорода мало, и где он высвобождается и вступает в окислительные процессы. Освобожденный от кислорода гемоглобин забирает с собой водород и углекислый газ обратно в легкие.

    Количество гемоглобина растет при повышении содержания эритроцитов. Низкий гемоглобин — признак анемии, однако, по нему одному невозможно судить о ее причинах. Свободный (вне эритроцитов) гемоглобин токсичен для организма (возникает тканевая гипоксия).

    Сывороточное железо:

    Это второй анализ, по которому часто пытаются исключить анемию и железодефицит. Железо сыворотки — это внеклеточное железо, которое очень непостоянно и меняется в течение дня. Именно поэтому рассматривать этот показатель отдельно от других анализов не стоит.

    Трансферрин:

    Трансферрин — это белок плазмы крови, который осуществляет перенос железа. С трансферрином связано около 0,1% всех ионов железа (порядка 4 мг), одна молекула переносит сразу два иона трёх-валентного железа. Трансферрин производится в основном в печени, а также в мозге и некоторых других тканях. Главная роль трансферрина — доставка железа из центра поглощения в двенадцатиперстной кишке и переваривания эритроцитов макрофагами ко всем тканям. Особенно важна его роль при активном делении клеток (например, при кроветворении).

    Трансферрин участвует в обеспечении врожденного иммунитета (в слизистых защищает от бактерий). Концентрация трансферрина снижается при воспалении, нефротическом синдроме, циррозе печени, гемохроматозе и др. Часто железодефицитная анемия сопровождается повышением уровня трансферрина — это компенсаторный ответ организма на снижение количества железа, за счет которого увеличенное количество трансферрина связывается с низким количеством Fe в сыворотке крови. В норме же всего 1/3 железосвязывающих центров будет заполнена.

    Ферритин:

    Это железопротеид (комплекс белка + Fe), основная роль которого — хранение запаса железа внутри клеток. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа! Содержится почти во всех органах и тканях (макрофагах печени, селезенке, костном мозге, эритроцитах, даже в митохондриях) и является донором железа клеткам, которые в нем нуждаются.

    Свободные атомы железа токсичны для организма, а благодаря ферритину, они находятся в растворенной и нетоксичной форме. В случае нехватки железа (кровопотеря, дефицит железа в пище) организм начинает добывать железо из клеток, вследствие чего уровень ферритина снижается. Если ситуация с нехваткой поступления железа затягивается, запасы истощаются.

    Таким образом, по уровню ферритина можно судить о железодефиците задолго до симптомов полноценной анемии. Вслед за сниженным ферритином, рано или поздно снизится и гемоглобин, но надо понимать, что гемоглобин будет снижаться последним, т.к. организм сделает всё, чтобы защитить его как жизненно-важный элемент. Однако, высокий ферритин (>150 нг/мл) может являться признаком воспаления. Также, при заболеваниях печени, алкоголизме, приеме контрацептивов уровень ферритина не будет показательным для исключения железодефицита.

    Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС):

    Данный показатель помогает определит т.н. «Fe-голодание» сыворотки (степень нехватки железа в сыворотке) и говорит о том, сколько железа может в принципе переносить транферрин, косвенно говоря и о количестве самого трансферрина. При определении ОЖСС в исследуемую сыворотку добавляют определённое количество железа. Часть добавленного Fe связывается в сыворотке с белками-переносчиками, а железо, которое не связалось с белками, удаляют из сыворотки и определяют его количество. При железодефицитных анемиях сыворотка связывает больше железа, чем в норме, о чем и будет свидетельствовать увеличение ОЖСС (хотя показатель также вариабелен).

    Латентная железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС):

    Это показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа (т.е., оставшиеся 2/3 центров в трансферрине). При нехватке железа ЛЖСС будет расти, при избытке, соответственно, падать.

    Стадии железодефицита

    Прелатентный железодефицит: депо железа истощается.

    В анализах мы увидим: ферритин снижен, остальные показатели пока в норме. Клиника (жалобы) может отсутствовать.

    Латентный железодефицит: активность тканевых ферментов снижается.

    Симптомы: извращение вкуса, тяга к острой, соленой, пряной пище, мышечная слабость, дистрофические изменения кожи и придатков и др.

    Анализы: низкий ферритин + снижение запасов Fe в сыворотке и в белках-переносчиках (трансферрин, гемоглобин), снижение насыщения трансферрина железом (<20%).

    Железодефицитная анемия: бывает скрытая (обычно начальная) и явная (более поздняя стадия). При скрытой (латентной) железодефицитной анемии клиника включает: общую слабость, недомогание, снижение работоспособности (+ может быть всё то, что свойственно латентному железодефициту), а также сухость и пощипывания языка, нарушения глотания с ощущением инородного тела в горле (синдром Пламмера-Винсона), сердцебиение, одышку, сонливость, трудности с концентрацией внимания, головные боли переутомления, головокружения.

    Симптомы железодефицитной анемии

    При железодефицитной анемии ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, может возникнуть жжение и зуд вульвы. Может быть красный и сглаженный язык, атрофия вкусовых сосочков, «заеды» в углах рта. Кожа бледная, иногда с зеленоватым оттенком, с легко возникающим румянцем щек, сухая, дряблая, шелушащаяся, порой с трещинами. Ногти тонкие, плоские и матовые, имеют исчерченность, легко расслаиваются, ломаются. Волосы сухие и ломкие, без блеска, сереют, редеют и седеют (раньше срока). Также часто наблюдается снижение иммунитета.

    В анализах будет: снижение гемоглобина и эритроцитов, изменение морфологии эритроцитов (уменьшенный размер эритроцитов, снижение гемоглобина в эритроците и пр.), низкий ферритин и сывороточное железо, повышенный ОЖСС и уменьшение насыщения трансферрина железом.

    Для постановки четкого диагноза лучше обратиться к специалисту, т.к. нужна дополнительная дифференциальная диагностика с другими видами гипохромных анемий (например, железоперераспределительной или железонасыщенной анемией).

    Причины низкого железа и железодефицитной анемии

    1. Кровопотери. У женщин детородного возраста на первом месте — обильные менструации. Также, сюда можно отнести любые иные кровопотери (например, операции, травмы, роды), а также хронические кровотечения в ЖКТ (особенно актуально для мужчин, у которых, в принципе, железодефицитная анемия бывает редко), при геморрое и др.
    2. Высокая потребность в железе. К этой категории можно отнести детей и беременных и кормящих женщин. Практически все мои рожавшие клиентки имеют как минимум низкий ферритин. Кроме того, при активных занятиях спортом, когда происходит набор мышечной массы, потребность в железе также будет выше, чем у средне-статистического человека.
    3. Низкое содержание железа в рационе питания — например, на гипокалорийных диетах (однако, редко только это может служить причиной), либо его плохое усвоение в ЖКТ (а вот это гораздо чаще).

    С третьим пунктом предлагаю разобраться чуть подробнее, т.к. обычно именно из-за этого бывает так сложно накопить или удержать запасы железа в организме.

    Почему железо не усваивается (самые частые варианты):
    • Низкая кислотность желудочного сока (гипоацидность), либо какие-либо патологические процессы в желудке
    • Сниженная ферментативная активность ЖКТ
    • Нехватка ко-факторов (белок, витамины В9, В12, С, цинк, медь, марганец)
    • Употребление продуктов, богатых железом, или препаратов железа вместе с пищей, содержащей много его конкурентов (например, кальций) или веществ, препятствующих его всасыванию (танинов, фитиновой кислоты, оксалатов, фосфатов и др. — всё, что мы обсуждали выше)
    • Кандидоз. Кандида очень любит полакомиться не только халявным сахаром, но и железом (и многим другим, не менее важным). Сюда же можно отнести наличие паразитов (глисты).

    Частые вопросы и проблемы при коррекции нехватки железа

    Итак, что сдавать, чтобы узнать свой уровень железа (и убедиться, что оно оптимально усваивается):

    1. В первую очередь, ферритин: он покажет РЕАЛЬНЫЕ запасы железа в организме. Норма: 50-100 нг/мл (ниже 50 — повод сделать более глубокую диагностику, ниже 30 — очень похоже на железодефицитную анемию (но нужно смотреть в комплексе с другими показателями, а за диагнозом обратиться к врачу), а выше 150 — повод начать искать воспаление, с учетом соответствующей «клиники»).

    Если ферритин в анализах низкий, имеет смысл определить, насколько сильно это уже проявляется в организме, и есть ли железодефицитная анемия.

    Поэтому можно сдать:

    2. ОАК (общий или клинический анализ крови): он покажет, есть ли анемия, на которую укажут:

    • Низкий гемоглобин (у женщин ниже 135 нг/мл, у мужчин — ниже 140 нг/мл = мкг/л).
    • Снижение уровня эритроцитов, их среднего объема, повышение тромбоцитов

    3. Сывороточное железо (оптимально 20-25 мкмоль/л)

    4. Трансферрин, ОЖСС и ЛЖСС — их повышение также будет говорить о железодефицитной анемии

    Если Вы давно не проверяли свои запасы железа и при этом у Вас есть определенные подозрения, что Вам его не хватает, я рекомендую сдавать сразу все 4 пункта. Так Вы (или специалист, которому Вы покажете результаты анализов) сразу получите более полную картину.

    Если по клиническим симптомам и анализам у Вас выявлена нехватка железа, либо железодефицитная анемия, то нужно не просто начинать пить препараты железа, а искать причину нехватки. Потому что можно сколько угодно долго пить препараты железа, а усваиваться и запасаться оно не будет!

    Поэтому, при выраженной клинике и плохих результатах в ОАК, имеет смысл дополнительно оценить количество общего белка (хорошо, если он от 75 до 78 г/л) и запасы витамина В9 (фолиевая кислота) и В12 (оба — оптимально — по верхней границе референса), т.к. нехватка этих веществ также может приводить к анемии (не только железодефицитной). Иногда стоит оценить и кислотность желудочного сока (при низком рН железо плохо усваивается).

    Как часто проверять железо и ферритин?

    С моей точки зрения, раз в год будет оптимально, если в принципе у Вас с железом все ОК. Если же Вы принимаете препараты железа, то контроль лучше согласовать со специалистом, который Вас ведет.

    Обычно препарат пьется не менее 3 месяцев. Каждый месяц-полтора, после небольшого периода отмены (5-7 дней), сдается контрольный анализ (как правило, ферритин + ОАК), чтобы оценить, хорошо ли усваивается данный препарат (т.к. они все разные, и состояние ЖКТ у всех разное). Общая длительность курса приема препарата Fe зависит и от препарата (насколько он сильный), и от стадии дефицита, и от кишечника конкретного человека, и от кофакторов, участвующих в процессе усвоения железа (например, того же витамина С или белка).

    Как рассчитать дозировку препарата железа?

    Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит от стадии дефицита железа и состояния человека. Если диагностирована железодефицитная анемия, то необходима лечебная дозировка, которую нужно согласовать с Вашим врачом. Если до анемии пока не дошло, можно пробовать поднимать уровень железа профилактическими дозировками с помощью БАД. Также, не забываем про устранение причин железодефицита и ко-факторы усвоения железа!

    Как улучшить работу ЖКТ, чтобы железо хорошо усваивалось и накапливалось?

    Самостоятельно оценить работу своего ЖКТ не всегда удается, лучше всего обратиться за консультацией к врачу или диетологу-нутрициологу. Для восстановления функции ЖКТ и особенно — кишечника, в котором происходит максимальное всасывание и усвоение питательных веществ, оптимально подходит программа 4R — комплексное восстановление работы кишечника и нормализации работы ЖКТ. Подробнее о программе Вы можете почитать здесь.

Ссылка на основную публикацию