Трава портулак огородный – лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

цветет портулак

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

портулак в питомнике

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Полевой сорняк под микроскопом

лечебные свойства портулака

В древнем Китае уже несколько столетий применяют удивительную траву в медицинских целях. Однако только состав портулака, раскрытый благодаря лабораторным опытам, помог определить насколько он полезен и где его можно применять. Стандартно в растении содержится более 80 % воды. Все остальное приходится на:

  1. Азотистые, красящие и горькие вещества.
  2. Клетчатку.
  3. Углеводы. Он содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и галактозу.
  4. Сапонины.
  5. Органические/жирные кислоты: щавелевая, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальмитиновая.
  6. Алкалоиды.
  7. Витаминные комплексы (группы РР, С, В, К и Е).
  8. Макро- и микроэлементы. Большое содержание кальция, магния, натрия, железа и цинка.
  9. Смолистые, белковые и слизистые соединения.
  10. Протеины.
  11. Разновидности каротина.

Как и все остальные представители флоры, портулак — это лекарство. Из него готовят настои, отвары и масла. Все же гомеопатия предполагает скрупулезное соблюдение технологий приготовления и пропорций. Такая терапия гораздо продолжительнее медикаментозной. В некоторых случаях она имеет ряд побочных эффектов. Поэтому нужно быть особенно внимательным. Сушенную траву важно содержать в нормальных условиях, чтобы она не запрела, а также не покрылась плесенью.

Заготовку сырья проводят как летом, так и осенью. Листья собирают до начала сентября, а семена — в августе. Высушивают культуру обычным образом: в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Лечебные свойства портулака и противопоказания

растение с лечебными свойствами

Приведенный выше список основных составляющих показывает в скольких сферах медицины можно применить красивый сорняк. Каждая отдельная группа целебных веществ оказывает удивительное воздействие на организм человека. В связи с этим растение используют в качестве следующих средств:

  • мочегонных;
  • антитоксических;
  • противоглистных;
  • очищающих кровь и останавливающих кровотечения;
  • жаропонижающих;
  • противовоспалительных;
  • снижающих уровень сахара;
  • антибактериальных;
  • противомикробных.

антимикробное средство

Примечательно, но часто портулак применяют как слабительное. Хотя в других случаях его настои используют для борьбы с кишечными расстройствами. Такой контраст объясняется универсальностью необычной травы и, конечно, рецептами ее приготовления.

Мясистые листья сорняка часто прикладывают на места укусов насекомых, а главное, змей. Некоторые измельчают их в сочную кашицу и делают компрессы на раны.

приготовление настойки из портулака

Перечисленные действия стоит дополнить уникальной способностью культуры очищать организм. Входящие в него компоненты восстанавливают органы на клеточном уровне. На такие лечебные свойства портулака огородного необходимо обратить внимание страдающим сложными заболеваниями печени, а также почек.

Секретный рецепт

лечебное сырье

Когда есть проблемы с печенью и желчным пузырем, тогда следует приготовить целебный отвар:

  • 10-20 г зелени;
  • 2 г семян портулака;
  • 250 мл кипятка.

Микстуру пьют каждый день по 3 раза. За прием употребляют 1 ст. л снадобья. А вот стебли применяют при нарушении работы почек. Сырье (15 г) измельчают и заливают крутым кипятком. Настаивают до 4 часов. Принимают трижды в сутки перед едой по 2 ст. л.

Прежде чем начать такую терапию, следует пройти обследование и точно определить диагноз. Затем, после консультации со специалистом, приступать к гомеопатии.

Борьба с распространенными болезнями

борьба с сахарным диабетом

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

READ
Нефропатия: симптомы и лечение диабетической нефропатии, дисметаболической, токсической

Ценные рецепты

семена портулака для лекарства

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

отвар портулака

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Какую опасность таит в себе портулак

беременным нельзя употреблять портулак

Лечебные свойства портулака идут в ногу с противопоказаниями. Изящный сорняк несет опасность для людей, которые страдают расстройствами нервной системы, особенно эпилепсией. При сильной возбужденности препарат вызывает ужасные судороги. Поэтому нужно особо осторожно относиться к его применению. В категорию риска входят также гипертоники и те, кого беспокоит брадикардия — нарушение сердечного ритма. Более того, запрещено использовать портулак при беременности, а также в период кормления грудью, потому что компоненты растения увеличивают тонус матки.

Щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в суставах, а также в почках, что приводит к образованию камней. Стоит помнить, что растение стимулирует выработку инсулина. Повышенная доза белкового гормона может привести к гипогликемии.

Приятного аппетита

портулак в кулинарии

В последнее время стало модным применять портулак в пищу. Хотя уже много столетий некоторые национальные группы его добавляют в:

Свежая зелень прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Листья, побеги и цветы можно жарить, а также тушить. Салаты из помидоров либо огурцов украшают его мясистыми листьями. Их также добавляют к блюдам из творога.

Лечебные свойства портулака и противопоказания помогут правильно использовать растение. Но как было показано, настои во многих случаях готовят по одному и тому же рецепту. При этом дозировка также остается неизменной. Все же без рекомендаций доктора в лечении не обойтись.

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Портулак

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.

Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.

Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.

READ
Смесь от запоров для новорождённых: как выбрать правильную

Портулак

Портулак

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.

Средства на основе портулака назначают для:

Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.

Мягкого очищения кишечника.

Купирования симптомов воспаления.

Детоксикации после укусов насекомых, змей.

Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.

Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.

Изучение состава портулака дало неожиданные результаты. Оказалось, что питательная ценность растения не уступает основным овощам, которые мы привыкли видеть на столе. В портулаке установлена высокая концентрация витамина С, бета-каротина, альфа-линоленовой кислоты [1] .

Питательные и антиоксидантные соединения объясняют высокую энергетическую ценность этого с виду непримечательного растения [2] .

На концентрацию питательных веществ и лечебные свойства портулака оказывают влияние условия произрастания, сорт и период сбора растения [3] .

В традиционной китайской медицине портулак используют в комплексном лечении сахарного диабета, гипертонической болезни. Каких-либо специальных исследований противодиабетической эффективности портулака не проводилось, однако это никак не повлияло на его популярность среди людей, страдающих сахарным диабетом. Однако с участием животных лабораторные эксперименты проводились. В ходе одного из них выяснилось, что сырые полисахариды портулака способны оказывать гипогликемический эффект у больных грызунов [4] .

Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.

В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.

Источник омега-3. Одним из лучших источников растительных омега-3 жирных кислот издавна считается портулак. Его активные компоненты способны влиять на уровень общего холестерина, триглицеридов. Наряду с уменьшением «плохого» холестерина портулак повышает показатели «хорошего» – липопротеины высокой плотности.

Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.

Среди всех типов портулака выделяют зелёный, золотистый, крупнолистный золотистый. Каждый из сортов растения содержит растительные омега-3 кислоты и предотвращает развитие заболеваний сердца, разных видов рака [5] .

Для получения максимальной пользы в виде достаточного объёма омега-3 кислот и минералов портулак употребляют, как зелёные листовые овощи [6] .

Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.

В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.

Огородный портулак: полезные свойства, советы и инструкция по применению

Портулак огородный издавна использовался в народной медицине многих стран. Он примечателен как целебными, так и кулинарными свойствами. Из дикорастущего растения выведены съедобные и декоративные сорта.

Портулак огородный

Что такое портулак

Портулаком называют светолюбивые сорняки. Это дикорастущий цветок с зелеными мясистыми и сочными листьями, красноватым разветвленным лежачим стеблем, мелкими желтыми цветами. Его лечебные свойства заметили еще Гиппократ и Авиценна.

В составе цветка больше всего:

  • витаминов — PP, C, A и группы B;
  • элементов — магния, фосфора, калия, натрия, железа, кальция.

Портулак растет на открытых местах в климатах с нормальной влажностью. Есть в Европе, Индии, Китае, России, Кавказе. Он съедобный. Вкус — похожий на шпинат: с кислинкой, освежающий. В составе содержится 93 % воды, в 200 г травы — 32 килокалории.

READ
Пантогам инструкция по применению таблеток и сиропа, цена

Виды и сорта

Дикий портулак стал основой для выведения культурных сортов растения. Есть виды декоративные (садовые) и овощные (огородные). Первые отличаются крупными цветами разных окрасов. Среди них есть гибриды: красивые и съедобные.

Любители цветов предпочитают портулак садовый следующих сортов:

  • «Грандифлора»;
  • «Манго»;
  • «Каламбур»;
  • «Фламенко»;
  • «Сангло»;
  • «Черри»;
  • «Алый»;
  • «Махровый розовый»;
  • «Крем»;
  • «Маковей» (съедобный, салатный);
  • «Ампельный» (для выращивания в подвесных горшках).

Портулак овощной отличается вкусовыми качествами. Есть растения разной высоты, с декоративными или мелкими цветами.

Из огородного вида популярностью пользуются сорта:

  • «Светлячок»;
  • «Кузьминский»;
  • «Парадокс»;
  • «Лакомка».

На заметку: дандур — армянское название огородного портулака. Вкус может отличаться из-за разной почвы, на которой он вырос.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Фитопрепараты на его основе показаны при кожных, воспалительных и инфекционных болезнях, травмах. Растением лечат патологии глаз, головную боль, псориаз, нормализуют пищеварение, работу сердца, сосудов. Биосостав способствует терапии остеопороза, переломов, подходит для профилактики рака.

У огородного и дикого портулака выявлены действия:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее (улучшает иммунитет);
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоглистное;
  • сахароснижающее;
  • слабительное;
  • противоаллергическое (уменьшает зуд при аллергии и укусах насекомых).

Для женщин полезен при маточных кровотечениях, лишнем весе. Еще огородный портулак добавляют в домашнюю косметику. Включают в омолаживающие, увлажняющие и отбеливающие средства.

К просмотру видео про свойства сорняка:

Противопоказания и возможный вред травы

Растение повышает тонус матки. Его запрещено принимать беременным женщинам. Нежелательно есть кормящим матерям, т. к. может ухудшиться пищеварение грудничка. С осторожностью используют при болезнях печени.

Траву или семена нельзя употреблять:

  • при гиперчувствительности к растению;
  • высоком давлении;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • судорогах;
  • патологиях нервной системы.

Портулак вредит соседствующим огородным культурам. Когда он заводится на грядке — быстро размножается самосевом и, словно ковер, покрывает почву. Цветок глушит рост всех растений, которые оказались под ним.

Траву вывести из огорода или сада лучше экологическими методами. Сорняки до начала их цветения выкапывают с корнем, выносят с участка. Чтобы семена не проросли, землю накрывают черной пленкой либо агроволокном. Подходит и мульчирование соломой, опилками, торфом.

Применение портулака

С огородным портулаком существуют кулинарные, лечебные и косметические рецепты. Во всех случаях желательно соблюдать рекомендованную дозировку травы. Тогда не испортится вкус блюд, а остальные средства принесут пользу. Растение также используют в быту.

В кулинарии

Кулинары используют молодую зелень растения, собранную до цветения. Со свежим огородным портулаком делают острый салат, щи, рассольник или суп. Траву жарят с мясом, рыбой или овощами. Стебли с листьями консервируют, маринуют, замораживают, солят.

Популярностью пользуется диетический салат:

  1. Нарезают по пучку огородного портулака, руколы, петрушки, укропа.
  2. Кубиками крошат 2 свежих огурца и 2 вареных яйца, солят.
  3. Заправляют смесью: оливковое масло + сок половины лимона + 2 измельченных зубчика чеснока.

Консервированным огородным портулаком имитируют вкус каперсов, грибов. Для зимней заготовки подходят жареные стебли с листвой.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • 1 кг мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 кг нашинкованного репчатого лука;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 25 г соли.

Разогревают масло, пассируют лук, добавляют траву, перемешивают. Вместе жарят до получаса. Фасуют в стерилизованные банки, закатывают.

Рецепты на заметку из полезной травой:

В быту

В быту пользуются травой для устранения зуда, вызванного ядом пчелы, осы, мошки, другого насекомого. К месту укуса прикладывают компресс с соком или растертыми листьями огородного портулака. Процедуру делают часто, пока не исчезнет аллергический симптом.

В медицине

В фитотерапии и народной медицине используют наземную часть растения: семена, свежую или сушеную молодую траву.

Инструкция по применению огородного портулака:

  • перед использованием зелень моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • перед каждым применением делают свежий сок;
  • настой или отвар готовят максимум на сутки, хранят в холодильнике.

Портулак огородный обладает разнообразными лечебными свойствами. Нужно строго соблюдать дозирование и способ применения при каждой болезни.

Перед лечением народными средствами рекомендуют проконсультироваться с врачом.

  • при запорах, авитаминозе — свежую траву добавляют в салаты;
  • при ранах, сыпи, псориазе — для компресса 20 мл сока разбавляют 40 мл отвара календулы;
  • при диабете — 1 ст. л. зелени заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, пьют по 15–30 мл до 4 раз в день.
READ
Симптомы и лечение перелома большого пальца на ноге. Что делать, если сломал ногу

Народными средствами пользуются для профилактики обострений хронических болезней или в дополнение к медикаментозному лечению.

Смотрите видео про оздоровление с помощью сорняка:

В косметологии

Растение подходит для средств по уходу за волосами, кожей. В домашнюю косметику добавляют сок или кашицу листьев травы.

Составы с применением портулака:

Маска для лица Перетирают по 2 ст. л. листьев, творога и сметаны (или 1 яичный белок) Средство держат четверть часа, смывают прохладной водой или отваром ромашки
Настой для волос 5 ст. л. кашицы травы заваривают 500 мл кипятка, охлаждают до 37 ºC, фильтруют сквозь ткань После мытья головы средство втирают в кожу и ополаскивают волосы

В косметические средства включают ингредиенты, на которые нет аллергии. Учитывают их совместимость с типом кожи или волос. На фото косметические средства для волос с экстрактом портулака:

Косметика с экстрактом травы постурлак

Выбор растения в магазине

Для размножения покупают портулак в магазине, продающем семена огородных и садовых культур. Упаковка должна быть целой, с рекомендациями посева, указанием сорта, весом семян и датой расфасовки. Декоративное растение лучше брать с неодинаковыми по окрасу цветами и высоте стебля.

Выращивание сбор и заготовка портулака

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

Лечебные свойства портулака огородного и его применение в народной медицине

Портулак огородный (другие названия травы, более известные в простонародье – коврики, дандур, блошки) – сорное растение, которое большинство владельцев земельных участков безжалостно уничтожает.

Мало кто знает, что растительное сырье насыщено полезными элементами, способными эффективно воздействовать даже на серьезные заболевания. Официальной медициной лечебные свойства растения не признаны, но целители и травники часто рекомендуют использовать отвары, настойки при простудных заболеваниях, сахарном диабете, нарушениях работы кишечника.

Обязательное условие – предварительно ознакомиться с характеристиками травы более подробно. Изучение полезных качеств, правил применения, выбор проверенного рецепта гарантируют, что лечение пройдет без неприятных последствий и завершится положительными результатами.

Краткое описание травы, произрастание

Растение дандур

Портулак огородный – однолетнее растение, которое принято считать, несмотря на многочисленные лечебные качества, сорной травой. Побеги обычно стелятся по поверхности грунта, длиной нередко достигают 30-35 см.

Листики мясистые, продолговатые, длиной 2-3 см. Цветы ярко-желтые, мелкие, распускаются в июне. Цветение длится до осени, завершается образованием небольших семенных коробочек.

Произрастает трава по всей России, в странах с умеренным климатом. Предпочитает пустыри, приусадебные участки, обочины дорог. Нередко выращивается в кулинарных целях – портулак имеет кисловатый вкус, отлично сочетающийся с мясными, овощными блюдами.

Сбор, правила сушки, хранение сырья

Для приготовления домашних средств используется только зелень растения. Отправляться заготавливать целебный компонент отваров, настоев рекомендуется с весны по конец лета. Осенью надземная часть начинает отмирать, количество полезных элементов значительно снижается.

READ
Панкреатин 10000: для чего назначают , показания, отзывы

Надземную часть срезать острым секатором, дома прополоскать, нарезать небольшими частичками. Выложить сырье тонким ровным слоем на решетках, противнях. Сушку обычно проводят на улице, под плотными навесами.

Обязательное условие – хорошая вентиляция, без свежего воздуха зеленые частички начнут преть, покроются плесенью. Использовать в лечебных целях испорченный травяной компонент категорически запрещено.

В дождливую сырую погоду рекомендуется сушку перенести в дом. Теплое помещение с невысокой влажностью, духовой шкаф (температура не выше 45 градусов) – отличная альтернатива сушке на улице.

После сушки отправить траву дома на хранение, предварительно расфасовав в стеклянные, пластиковые емкости. Использовать для растительного сырья разрешено также картонные коробки, холщовые плотные мешочки.

Заготовка портулака

Полезные свойства сохраняются в продолжение трех лет (при условии правильной сушки, соблюдения правил хранения). Рекомендуется регулярно пересматривать сырье, если трава отсырела, провести повторное подсушивание в духовке.

Состав, полезные свойства растения

Особая ценность портулака – в составе. Растительное сырье содержит каротиноиды (отвечают за здоровье кожных покровов), витамины (повышают иммунитет, нормализуют обменные, пищеварительные процессы), кислоты (нормализуют липидный обмен).

В составе также присутствуют белки, сахар, аланин, глюкоза.
Основные показания к применению домашних средств на основе травы:

  • серьезные заболевания сердца (инфаркт, инсульт, недостаточность);
  • повышенный холестерин в крови;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • псориаз;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аутизм, гиперактивность (у детей);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • понос, расстройство кишечника;
  • геморрой.

Немалую пользу принесет растительное сырье для кожных покровов. Некоторые элементы, содержащиеся в траве, активно справляются с заболеваниями дермы – высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией.

Регулярные процедуры с применением травяных средств позволят справиться даже со старением кожи, разгладить морщинки, вернуть здоровый оттенок.

Лечение кашля травяным отваром

Кашель

При сильном кашле с затрудненным отхаркиванием рекомендуется в домашних условиях принимать насыщенный полезными элементами отвар травы. Средство эффективно воздействует на вязкую слизь, способствует отхаркиванию, очищает дыхательные пути от мокроты, снимает болезненные ощущения в груди.

Разрешено принимать домашнее лекарство даже детям – вредные вещества в растительном сырье отсутствуют.
Пошаговый народный рецепт:

  1. Порубить зелень портулака (понадобится столовая ложка растительной кашицы).
  2. Заварить травяную массу кипятком (200 мл).
  3. Поставить на небольшой огонь, прокипятить 5 минут, после охлаждения процедить.

Если нет аллергии на пчелиные продукты, разрешено немного улучшить вкус добавлением качественного меда. Средство хранить в холодильнике, употреблять каждые три часа по 25 мл.

Перед применением рекомендуется подогревать – холодная жидкость спровоцирует дополнительные кашлевые приступы, раздражение слизистых горла. Лечение не продолжать более двух недель. Если кашель не теряет интенсивность, прекратить прием, обратиться к врачу.

Лечение запора травяным настоем

Запор

Продолжительный запор, проблемы с пищеварительными процессами, нарушения работы кишечника – ряд поводов прибегнуть к народному лечению с применением травяного настоя. Домашнее средство эффективно воздействует на всю систему, активируя пищеварительные, обменные процессы.
Приготовление:

  1. Сухие частички травы перетереть руками, 10 гр. растительного сырья отправить в емкость для заваривания.
  2. Вскипятить воду (220 мл), запарить травяную смесь.
  3. Оставить на полчаса, для повышения концентрации полезных элементов обернуть емкость полотенцем.
  4. Провести процеживание, жмых хорошо отжать, выбросить.

Пить в продолжение дня полученный настой небольшими порциями (20-25 мл). Результаты народного лечения будут заметны уже на следующий день. Если тревожат регулярные запоры, рекомендуется употреблять состав курсами – неделя лечения, 3-5 дней перерыва. Нескольких курсов достаточно, чтобы надолго забыть о проблеме.

При серьезных нарушениях в функционировании кишечника, заболеваниях пищеварительного тракта понадобится продолжительная фитотерапия – принимать домашнее лекарство придется до двух месяцев.

Портулак при сахарном диабете – травяной отвар для снижения уровня сахара в крови

Диабет

Портулак – растение, содержащее вещества, способные нормализовать уровень сахара, улучшить общее состояние организма, устранить основные симптомы заболевания. Единственное предостережение – прием растительного состава начинать только с разрешения специалиста.

При медикаментозной терапии, назначенной врачом, придется соблюдать осторожность – одновременный прием некоторых препаратов и травяного средства может завершиться рядом побочных эффектов. Чтобы не допустить осложнений, между приемами разных составов оставлять интервал не менее часа.
Приготовление:

  1. Зелень портулака (20 гр.) мелко порубить острым ножом.
  2. Залить зеленую массу холодной водой, через полчаса аккуратно жидкость слить.
  3. Кипящей водой (200 мл) заварить растительную смесь, поставить на плиту, проварить пять минут. Избегать сильного бурления – жидкость должна томиться.
  4. Снять, охладить, провести процеживание.
  5. Довести кипяченой прохладной водой до первоначального объема жидкости.
READ
Неванак глазные капли – инструкция, цена, отзывы и аналоги

Принимать домашнее лекарство трижды в сутки. Дозировка – 20 мл. Хранить средство в холодильнике. Полезные свойства отвара не снижаются 2 дня, по истечении этого времени придется заваривать свежий травяной напиток.

Жиросжигающий напиток при ожирении

Похудение

Чаще всего ожирение возникает на фоне неправильной работы пищеварительной системы. Портулак содержит элементы, активирующие усвоение питательных веществ, выведение вредных токсинов, шлаков. Еще одна особенность травы – воздействие на жировые отложения.

Активные компоненты расщепляют жировые ткани, предотвращают повторное их накопление. Прием жиросжигающего напитка, как утверждает народная медицина, также благотворно воздействует на кожные покровы – после похудения дерма подтягивается, становится упругой, эластичной.
Приготовление:

  1. Смешать ромашку, портулак, шалфей, расторопшу (по 5 гр.).
  2. Растительные компоненты измельчить, запарить кипящей водой (300 мл).
  3. Поставить средство на водяную баню, томить 10 минут.
  4. После снятия с водяной бани оставить немного настояться, процеживание проводить через полчаса.

Пить травяной напиток дважды – после завтрака, обеда. Запрещено употреблять жиросжигающее средство вечером – некоторые компоненты обладают мочегонным эффектом, есть риск спровоцировать нарушения сна.

Не следует рассчитывать на быстрые результаты – без коррекции рациона, повышения физической активности в неделю получится избавиться всего от 1-1,5 кг лишнего веса. Самым эффективным будет похудение, если вычеркнуть из меню жирные блюда, сладости, ввести овощи, фрукты, заняться простыми видами спорта.

Похудение рекомендуется проводить курсами – месяц регулярного приема жиросжигающего напитка, неделя перерыва. Не следует злоупотреблять – более полугода принимать состав запрещено.

Лечение укусов насекомых

Комариный укус

Нетрадиционная медицина рекомендует использовать свежие листики портулака, как экстренное средство при укусах комаров, мошкары, клопов. Растительное сырье содержит болеутоляющие, дезинфицирующие, противовоспалительные, антигистаминные элементы, быстро справляющиеся с болезненными ощущениями от укусов.

Приготовление домашних лекарств не понадобится. Для избавления от дискомфорта после укуса свежий листик ополоснуть прохладной водой, немного помять пальцами, после появления сока приложить к болезненному участку. Неприятная боль снизится уже через пять минут. Чтобы справиться с опухолью, оставшейся от укуса, повторить процедуру через четверть часа.

Настойка при мужских проблемах – снижении потенции, заболеваниях мочеполовой системы

Настойка портулака – действенное домашнее лекарство, рекомендуемое представителям сильного пола. Средство успешно справляется с низкой потенцией, активно воздействует на проблемы репродуктивной функции, нормализует работу мочеполовой системы.
Приготовление:

  1. Зелень травы мелко порубить, заполнить стеклянную емкость на треть.
  2. Залить доверху зеленую массу водкой, первачом.
  3. Емкость энергично встряхнуть, оставить в холодном помещении на две недели.
  4. Процедить, жмых тщательно отжать.

Употреблять настойку дважды в сутки, дозировка – 20 мл. Разрешено разводить водой, особенно при повышенной чувствительности организма.

Снижение потенции

Средство имеет противопоказание – индивидуальную непереносимость спиртосодержащих препаратов. В таком случае придется использовать другие составы, рекомендуемые нетрадиционной медициной.

Портулак в лечении домашних питомцев

Использовать домашние средства на основе портулака рекомендуется также в лечении домашних животных. Концентрированный отвар – эффективное лекарство при поражениях кожных покровов, интенсивном выпадении шерсти.

Проводить обработку следует только после осмотра питомца ветеринаром – есть ряд тяжелых заболеваний, свидетельствующих о себе подобными симптомами.

Сухое или свежее растительное сырье (половинку чайной ложки) заварить кипящей водой (50-70 мл). Оставить настояться, крышку плотно закрыть. Процедить через полчаса.

Приготовленным средством проводить обработку – пропитать ватный диск теплой жидкостью, протереть пораженный участок кожных покровов животного. Повторять до пяти раз в сутки, каждый раз заваривать свежее растительное лекарство.

Растение в кулинарии

Нередко портулак используется в кулинарии – пряный кисловатый вкус зелени идеально дополняет мясные блюда, салаты, маринады. Для приготовления кулинарных шедевров брать только молодую траву – длина побегов не должна превышать 15 см.

С корнем растение не вырывать – через несколько дней появятся новые отростки, которые можно скоро использовать в еду. Главное условие – успеть собрать вкусный урожай до появления семян – вкусовые качества значительно снизятся, сырье приобретет довольно неприятный горьковатый вкус.

Заготовить вкусное растительное сырье можно впрок – молодые листики, побеги порезать, подсушить или заморозить. Вкусовые, полезные качества после заморозки не исчезают.

Противопоказания, запреты на применение растения

Противопоказания к применению портулака

Запретов и ограничений, благодаря отсутствию вредных элементов, трава почти не имеет. Не рекомендуется употреблять отвары, настой при беременности, женщинам в период кормления ребенка грудью. Давать детям травяные средства до шести лет также запрещено – повышенный уровень кислоты в составе растительного сырья способен вызвать раздражение, аллергию.

READ
Фурацилин при тонзиллите - хлорофиллипт, фурацилин, мирамистин, фуразолидон, синяя жидкость для полоскания: чем полоскать горло ребенку

Противопоказано употреблять растительные лекарства при повышенном давлении – некоторые элементы могут спровоцировать продолжительную головную боль. При склонности к мышечным судорогам также не рекомендуется народное лечение с применением портулака – результатами будут спазм сосудов, гипогликемия.

Чтобы добиться положительных результатов в лечении, не причинить вред организму, не следует злоупотреблять растительным сырьем. Превышение дозировки завершится побочными эффектами – раздражением пищеварительных органов, тошнотой, продолжительным поносом.

Используя портулак, не следует забывать об осторожности – слишком активное употребление домашних лекарств может привести к проблемам с пищеварительными процессами.

Чтобы добиться только положительных результатов, эффективно воздействовать на серьезные заболевания, защитить организм, следует предварительно изучить рекомендации нетрадиционной медицины, не превышать дозировку, соблюдать длительность курса.

Портулак: фото, полезные свойства и противопоказания, отзывы

лечебные свойства сорняка портулака

Сорняки

Лечебные свойства огородного портулака известны довольно давно. Правда, пользовались ими в основном в азиатских странах, где растение живет в дикой природе. Распространен сорняк портулак и на территории Северной и Южной Америки. В России он ранее произрастал преимущественно на Кавказе и в южных регионах. С изменением климата начал активное продвижение на север и быстро завоевал звание злостного сорняка. Все дело в том, что портулак быстро размножается и имеет мощную корневую систему. Все это усложняет борьбу с ним на садовых участках. Поэтому о его лечебных свойствах огородники особо не задумываются. И зря.

сорняк портулак огородный лечебные свойства

Как выглядит полезный сорняк портулак

Огородный портулак, о лечебных свойствах которого пойдет речь в статье, имеет толстые стебли, чаще всего ползущие по земле, или полупрямостоящие, зеленого цвета с красноватым оттенком. Их длина может достигать 50-70 см. Листья мясистые, обратнояйцевидной формы, расположены попарно. Цвет их зависит от уровня влажности почвы и варьируется от яркого зеленого до темно-зеленого оттенка. Цветет небольшими белыми или желтыми цветами в течение всего лета, образуя коробочки с многочисленными семенами.

Облюбовывает влажные места. Берега рек или озер. Встречается у заболоченных мест. В последнее время все чаще появляется на огородах и садовых участках, особенно, если они расположены в низких местах.

Состав и ценность, калорийность портулака

О химическом составе полезного сорняка портулака можно говорить долго. Его листья на 90% состоят из воды и имеют очень низкую калорийность, всего 16-18 ккал на сто грамм продукта. В то же время в них содержатся витамины А, С, Е, сложные углеводы, белки, дубильные и обезболивающие вещества.

портулак сорняк лечебные

Интересный факт! В арабских странах портулак не считался сорняком, а широко применялся как противовоспалительное, противомикробное средство, способное выводить из организма токсины. Его широко использовали для лечения укусов ядовитых змей и насекомых, боевых ранений.

Лечебные свойства портулака

Полезные свойства портулака, который можно увидеть на фото, обеспечивают следующие компоненты, входящие в его состав.

  • Бета-каротины и лютеины, которые, попадая в организм человека, превращаются в витамин А, обладающий мощным антиоксидантным действием и участвующий в процессах построения клеток мышечной и костной ткани.
  • Витамин С, необходимый для правильной работы иммунной системы. Его употребление благотворно сказывается при лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний.
  • Витамин Е – незаменимый для женской красоты и здоровья репродуктивной системы. Он отодвигает начало периода старения организма. Помогает сохранить тонус и упругость кожных покровов.
  • Протеины или белки, без которых невозможно функционирование организма человека. Ведь именно они служат источником энергии и кирпичиками в построении клеток.
  • Сложные углеводы или моносахариды. Их употребление не ведет к набору лишнего веса или повышению уровня сахара в крови, но надолго заряжает организм энергией и хорошим настроением.
  • Гликозиды, которые, по мнению медиков, распадаясь, оказывают мочегонное, противоотечное действие. Это помогает улучшить работу сердца и системы кровообращения.

Читайте также: Лопух для волос: чем полезен, когда собирать, как использовать. Листья и корень лопуха для волос: от выпадения, для роста, укрепления, как применять

полезный сорняк портулак

  • Флавоноиды, обладающие способностью нейтрализовать воздействие на организм свободных радикалов, предотвращая развитие новообразований.
  • Алкалоиды, обладающие легким обезболивающим и успокаивающим эффектом. С их применением стоит быть осторожным. Однако их содержание в сорняке портулаке невелико.
  • Магний укрепляет мышцы сердца, снижая риски развития инфаркта и ишемической болезни сердца.
  • Железо, участвующее в работе системы кроветворения и повышающее уровень гемоглобина.
  • Кальций, помогающий сохранить здоровье и красоту зубов, волос и ногтей. Он играет важную роль в здоровье костей и суставов.
READ
Синехии у мальчиков: крайней плоти, что такое, причины

Тем не менее, отзывы врачей о лечебных свойствах огородного портулака довольно противоречивые. Кроме того, его применение не до конца изучено. Поскольку листья портулака содержат некоторое количество гормонов, влияющих на работу центральной нервной системы, стоит проявлять осторожность людям, склонным к неврозам.

Чем полезен сорняк портулак для организма человека

Прежде всего, лечебные свойства портулака проявляются в его противовоспалительном и антибактериальном действии. Его сок очищает раны и помогает их заживлению. Кроме того, он выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным, мочегонным и общеукрепляющим действием.

лечебные свойства сорняка портулака

От каких болезней помогает портулак

Среди болезней, против которых помогают полезные свойства портулака, прежде всего заболевания, связанные с повреждением кожных покровов или интоксикацией организма, воспалительные процессы различного характера. Среди них:

  • дерматит;
  • псориаз;
  • мокнущие, долго незаживающие раны;
  • укусы насекомых;
  • стоматит;
  • пародонтоз;
  • фарингит;
  • ангина:
  • конъюнктивит;
  • цистит и уретрит;
  • как вспомогательное средство при инфекционных поражениях печени.

Кроме того, настой сорняка огородного портулака используют в качестве глистогонного средства, для снижения уровня сахара в крови, нормализации работы системы кровообращения.

Польза портулака при похудении

Настой из сорняка портулака можно использовать в процессе похудения. Низкая калорийность, мочегонные свойства и легкое слабительное действие повысят эффективность диет. Содержащиеся в листьях протеины помогут восполнить дефицит белка. Витамины, моносахара и микроэлементы придадут бодрости и сил.

портулак фото сорняк полезные свойства

Кроме того, портулак добавляют в салаты. Он придает блюдам пикантный вкус. Как известно, часто срывы на диетах происходят именно из-за недостатка вкусовых характеристик пищи. Однако именно молодые листья портулака обеспечивают чувство сытости на длительное время.

Особенности применения

Возможно внутреннее и внешнее применение портулака (см. фото) в лечебных целях. Внутрь чаще всего применяют настои или отвары, приготовленные из листьев растения. Для лечения ран и кожных заболеваний применяют маски, компрессы, промывания или просто разрезанные листья сорняка.

Применение портулака в косметологии

В косметологии его чаще всего применяют для ухода за кожей и волосами. В первом случае уменьшаются воспаления, например в случае с акне, кожа приобретает мягкость и красивый цвет.

Чаще всего используют маску из равных частей измельченных листьев сорняка, сметаны и творога. При жирной коже сметану заменяют на яичный белок. Маску накладывают на 15 минут.

При сильных воспалениях лицо летом протирают разрезанными листьями. Зимой – настоем из 3 столовых ложек сушеного портулака, 200 мл воды и столовой ложки водки.

портулак фото сорняк чем полезен

Для ухода за волосами применяют настой, приготовленный из 2 столовых ложек травы и 200 мл воды. Волосы промывают и тщательно втирают процеженную смесь в кожу. Это поможет избавиться от зуда и жжения при псориазе и себорее, улучшит состояние волос и предотвратит их выпадение.

Как применять портулак в лечебных целях

Как вспомогательное средство в комплексной терапии применяют настои, свежий сок или свежие листья растения.

Для снижения сахара в крови просто добавляют листья портулака в салаты. Или готовят настой из 2 столовых ложек листьев и 400 мл воды. Раствор настаивают в течение суток. Процеживают и принимают 3 раза в день по 2-3 столовых ложки после еды.

При длительных запорах употребляют в пищу свежие листья. Зимой используют настой, приготовленный в пропорции 2 столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка. Пьют его натощак.

Для заживления ран применяют компрессы из свежего сока сорняка, разведенного с водой в пропорции 1 к 2, или прикладывание к ранам свежесобранных листьев.

портулак сорняк фото лечебные

Внимание! Сорняк портулак не является лекарством. Его использование возможно лишь после консультации врача и отсутствии противопоказаний.

Применение портулака в кулинарии

В кулинарии применение портулака более распространено в странах Азии. По вкусу он напоминает щавель или шпинат. Имеет легкую кислинку и пряный привкус. Чаще всего из него готовят салаты или закуски. Иногда консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Летом готовят яичницу с портулаком. Для этого промытые стебли и листья нарезают кусочками по 2-3 см. Обжаривают на сковороде с дольками томата, заливают взбитой яичной смесью. После готовности посыпают петрушкой, кинзой или базиликом.

Можно приготовить пикантный теплый салат из портулака и чесночных стрелок. Берут по 300 грамм овощей, добавляют натертую на крупной терке морковь, и лук, нарезанный полукольцами. Все обжаривают на подсолнечном или оливковом масле. Добавляют специи. Блюдо отлично подходит в качестве закуски к шашлыкам.

READ
Что это такое ПМС: симптомы и признаки у девушек, расшифровка, отличие от беременности

Как заготовить полезный сорняк портулак на зиму

Чтобы портулак был полезен в сушеном виде, собирают его при длине побегов в 20-30 см и в самом начале цветения, как показано на фото. В этот момент он содержит самое большое количество витаминов и микроэлементов. Применяют в лечебных целях и семена растения. Стоит помнить, что культура размножается самосевов. Вывести ее с огорода, при несвоевременном сборе семян будет сложно.

портулак сорняк фото лечебные свойства

Сушить сорняк лучше в электрической сушилке на минимальной температуре или в духовке. В противном случае мясистые листья сначала подвяливают на солнце, и лишь затем досушивают в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Растения регулярно переворачивают и осматривают. Сочные листья склонны к появлению плесени.

Портулак консервируют на зиму и используют вместо каперсов.

Противопоказания к приему портулака

Среди противопоказаний к лечению сорняком портулаком отмечают беременность и кормление грудью, гипертонию и аритмию, заболевания нервной системы. С осторожностью стоит применять его людям, имеющим в анамнезе хронические заболевания печени и желудка.

Вывод

Лечебные свойства огородного портулака довольно разнообразны. Но прежде чем начать прием растения, как лекарственного средства, стоит задуматься о том, чтобы не нанести больший вред здоровью. Нельзя сказать, что оно является панацей при каком-либо заболевании. Более-менее оправдано его применение в косметологии и лечении кожных заболеваний. В любом случае консультация врача необходима.

Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду

Портулак огородный – сорняк и лекарственное растение в одном флаконе Портулак огородный – сорняк и лекарственное растение в одном флаконе

Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.

Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.

До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.

Лекарственные свойства

Огородный портулак обладает лечебными свойствами

Огородный портулак обладает лечебными свойствами. Фото: Healthy Life Master

Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.

Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.

Пищевая ценность портулака на 100 грамм продукта. Источник: USDA

Калории 20 ккал
Жиры 0,4 гр
Холестерин 0 мг
Натрий 45 мг
Калий 494 мг 494 мг
Углеводы 3,4 гр
Белки 2 гр
Витамины и минералы. Источник: USDA

Витамин A 1 320 IU Витамин C 21 мг
Кальций 65 мг Железо 2 мг
Витамин D 0 IU Витамин B6 0,1 мг
Витамин B12 0 мг Магний 68 мг
  • белки;
  • сахар;
  • микроэлементы (цинк, медь, марганец, никель, железо);
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий);
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • сапонины и другие гликозиды;
  • норадреналин;
  • слизистые и смолистые вещества.

Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.

В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.

Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).

Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

READ
Синдром Барттера: симптомы у детей, диагностика и лечение

Портулак в кулинарии

Портулак огородный добавляют в салаты

Портулак огородный добавляют в салаты. Фото: Get Real 4 Health

Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.

Портулак добавляют в супы

Портулак добавляют в супы

Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.

Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.

Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза

Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com

Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.

Выращивание портулака

Внешне портулак — очень необычное и оригинальное растение. Стебли у него голые, сочные, мясистые, длиной до 60 см, прижатые к земле, радиально расходятся в разные стороны. Они ветвятся от самого основания, отчего посеянный рядками портулак быстро образует на грядке сплошной коврик высотой около 20 см. Листья мелкие, толстые, мясистые, зеленые или желтоватые, иногда с пигментом. Они имеют разнообразную форму, очередные или собраны в розетку.

В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.

Семена портулака мелкие

Семена портулака мелкие. Фото: Wild Foods Home Garden

Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.

Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.

Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.

Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы

Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.

При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).

Уход за портулаком

Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.

Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.

Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.

Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.

Ссылка на основную публикацию