Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка

Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку избавиться полностью от паразитов, проникших в организм невозможно, они остаются в мышцах и сохраняют свою активность до 40 лет. Данный гельминтоз нередко приводит к инвалидизации, а летальный исход при заражении трихинеллами достигает 30%. Перенесенное заболевание формирует пожизненный иммунитет (антитела, циркулирующие в крови, защищают от повторного инфицирования), но иммунитет остается нестерильным (в организме наличествуют инкапсулированные личинки).

Возбудитель трихинеллеза

Возбудителем данного гельминтоза выступают трихинеллы, в род которых входит большее 10 видов (класс нематод) Но лишь один из них вызывает данное заболевание – паразит Trichinella spiralis. Половозрелые особи попадают в пищеварительный тракт, где (тонкий кишечник) начинают активно размножаться. Трихинеллы относятся к живородящим паразитам, одна самка за весь период существования способна произвести до 2000 личинок. В длину самки не превышают 1,8 мм, а после оплодотворения достигают 4,4 мм. У самцов длина тела несколько меньше – 1,2 – 2 мм. Характерно, что после оплодотворения паразиты мужского пола погибают, а самки начинают выделять личинки. Человек для трихинеллы одновременно является и окончательным (взрослые особи паразитируют в кишечнике) и промежуточным (личинки находятся в мышцах) хозяином.

Как можно заразиться

Механизм заражения трихинеллезом алиментарный, а путь передачи – оральный, через мясо, зараженное трихинеллезом. Заболевание относится к природно-очаговым, хотя очаги инфекции могут быть не только природными, но и синантропными.

В природных очагах гельминтоз распространен среди диких животных (источник трихинеллеза):

Синантропные очаги формируются в местах обитания человека, после скармливания домашним животным отходов дичи. Распространен гельминтоз среди свиней, собак и кошек. В данном случае заражение человека трихинеллезом происходит при поедании инфицированных свиней (в ряде областей собак).

Восприимчивость к данному заболеванию у человека достаточно высокая. При употреблении в пищу 10 – 15 граммов зараженного мяса инвазия паразитов происходит в 100% случаев. Характерно развитие гельминтоза у целых групп людей или семьи после совместного застолья и поедания дичи.

Цикл развития

Через 1 – 1,5 часа после употребления в пищу зараженного личинками паразита мяса они в пищеварительном тракте при помощи ферментов и желудочного сока освобождаются от капсулы и проникают в тонкий кишечник. За 1,5 суток личинки достигают стадии половозрелых особей и на 3 – 4 день самки паразитов начинают производить новые личинки. Самка может просуществовать в тонком кишечнике 42 – 56 суток. Новые личинки пробуравливают слизистую тонкой кишки, проникают в лимфатическую систему, а из нее в кровеносную. С током крови вновь образованные личинки разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре (5 – 8 суток после заражения). Как правило, поражается мускулатура всех органов, за исключением сердца (мышцы языка и предплечья, диафрагмы и межреберные, икроножные и дельтовидные). На 17 – 18 день после проникновения в мышцы личинки созревают и становятся заразными. Во время нахождения личинок в мышцах они активно начинают вырабатывать гиалуронидазу, с помощью которой проникают в мышечное волокно где и покрываются капсулой (3 – 4 неделя). Капсула, покрывающая личинку, обеспечивает ей питание и защиту. Через полгода – год капсула обызвествляется (откладываются соли кальция), что свидетельствуют об окончании развития паразита. В таком инкапсулированном виде личинки сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 25 – 40 лет.

Распространенность трихинеллеза

Природные очаги гельминтоза зафиксированы с Северной Америке, Германии и Польше, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. В Российской Федерации трихинеллез наиболее распространен в Хабаровском и Красноярском крае, в Магаданской области и в Краснодарском крае. В общей сложности заболевание фиксируется повсеместно, за исключением австралийского континента.

Способствуют распространению гельминтоза:

  • способность возбудителя переносить высокие и низкие температуры, что обеспечивает его выживаемость в любых климатических условиях;
  • высокая восприимчивость человека к трихинеллезу;
  • групповые вспышки – коллективное потребление зараженного мяса;
  • нестойкий иммунитет, что провоцирует повторные случаи инфицирования после первичного заражения.

Фазы развития гельминтоза

Развитие гельминтоза происходит в несколько стадий:

  • Ферментативно-токсическая

Начальная фаза заболевания – занимает 7 – 14 дней после заражения. Инвазионные личинки попадают в слизистую кишечника, где развиваются до взрослых трихинелл, которые в процессе жизнедеятельности образуют ферменты и метаболиты, что служит причиной воспаления кишечника.

Аллергическая фаза развивается на 3 – 4 неделю после заражения. Возникновение аллергических реакций, во-первых, связано с действием токсинов и погибших паразитов на сосуды и свертываемость крови, а, во-вторых, с внедрением вновь образованных личинок в поперечно-полосатые мышцы. Вокруг личинок в мышцах формируется защитный грануляционный валик, а в крови появляются и нарастают защитные антитела. В результате происходит массовая гибель личинок, что приводит к развитию аллергического миозита и образованию во внутренних органах узелковых инфильтратов, в состав которых входят эозинофилы, плазматические клетки и лимфоидные элементы.

  • Иммунопатологическая

Развивается к 5 – 6 неделе после инвазии. Возникает системный васкулит и связанные с ними тяжелые поражения органов. Появляются такие осложнения трихинеллеза, как менингоэнцефалит, миокардит, очаговая пневмония и другие.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевание протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Также выделяют типичные формы гельминтоза и атипичные. К атипичным относятся стертый и бессимптомный трихинеллез. Выделяют острый и хронический трихинеллез.

READ
Щелкает челюсть при открытии рта, жевании: что делать?

Клиническая картина

Видимый физический вред при заражении данным гельминтозом не наблюдается. Изменения в мышцах отсутствуют. Негативное влияние оказывают белки паразитов, которые являются очень сильными аллергенами, что и провоцирует развитие сильнейших аллергических реакций, приводящих к повреждению сосудов и суставов. Симптомы трихинеллеза зависит от степени инвазии паразитов. Инкубационный период составляет 10 – 25 суток, но возможно его удлинение до 45 дней. Характерно, что чем тяжелее протекает гельминтоз, тем продолжительнее скрытый период.

Проявления легкой и среднетяжелой формы

Заболевание включает 2 периода:

  • острый (аллергические реакции и поражение внутренних органов);
  • период выздоровления.

Тетрада симптомов трихинеллеза у человека включает:

  • лихорадку;
  • отечный синдром;
  • болевой синдром (в мышцах);
  • высокое содержание эозинофилов в крови.

Повышение температуры до 40 градусов в течение нескольких дней, затем резкое ее снижение до 37, которая держится 7 – 10 дней. В ряде случаев субфебрильная температура сохраняется несколько месяцев. Легкое течение заболевания может не сопровождаться гипертермией. На фоне высокой температуры появляются признаки общей интоксикации: слабость, ознобы, потливость и тошнота, головная боль.

Характерным признаком гельминтоза служит появление отеков век и лица в целом, что часто сочетается с конъюнктивитом. Вследствие этого трихинеллез называют еще «одутловаткой». Отеки возникают на 1 0 5 сутки заболевания и сохраняются до двух недель. В случае тяжелого течения болезни отеки появляются медленнее, но держатся дольше. Последовательность появления отеков: веки, надбровные дуги, все лицо. В тяжелом случае отек доходит до шеи, туловища, захватывают руки и ноги, что считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Начиная с третьего дня болезни, иногда позднее, возникают мышечные боли в различных группах мышц. В первую очередь миалгии появляются в мышцах ног (икроножные), затем распространяются на ягодичные мышцы, мышцы спины и живота, захватывают руки и плечевой пояс, поднимаются до шеечных и глоточных мышц, мышц языка, жевательных и глазодвигательных. Такие боли очень выраженные, усиливаются при движении, а пальпация мышц доставляет боль. При тяжелом течении развиваются миалгии с контрактурами, что приводит к обездвиживанию пациента. И миалгии, и отеки сохраняются до 1 – 3 недели и периодически рецидивируют, что сопровождается повышением температуры.

Острая фаза болезни сопровождается абдоминальным синдромом (боли, тошнота, рвота, понос) и аллергическими проявлениями – сыпью (розеолезная – розовые пузыри, которые при надавливании бледнеют, крапивница – сливающиеся друг с другом пятна, уртикарная – пузыри, приподнятые над кожей).

Уровень эозинофилов возрастает до 80%, что появляется с первыми симптомами гельминтоза. Максимальное увеличение эозинофилов отмечается на 2 – 4 неделе болезни (легкое течение до 30%, среднетяжелое до 60%). Неблагоприятный прогностический признак – повышение эозинофилов до 95%.

Течение тяжелой формы

Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием органных поражений, которые появляются через 3 – 4 недели после инфицирования. Именно органные поражения нередко и становятся причиной смерти больного.

Возникают следующие осложнения:

  • аллергический миокардит – ведущая причина гибели пациента (учащение сердцебиения, снижение кровяного давления, признаки острой сосудистой недостаточности, на ЭКГ симптомы диффузного миокардита);
  • поражение легких – развитие пневмоний в сочетании с плевритами, что обусловлено системным васкулитом;
  • поражение головного мозга (энцефаломиелит, энцефалит, менингит);
  • поражение печени – гепатит;
  • тромбогеморрагический синдром (нарушение свертывания крови);
  • поражение почек – нефрит.

Продолжительность заболевания в случае легкого течения составляет от 7 – 14 дней до 35 – 42. Если лечение начато вовремя, длительность каждого периода уменьшается на 3 – 5 суток. Период выздоровления в случае тяжелого течения гельминтоза затягивается до полугола и более. Затяжные мышечные боли имеют место у пациентов, принимающих иммуноподавляющие средства (глюкокортикоиды).

Симптоматика в зависимости от стадии болезни

Стадия инвазии

Продолжается неделю с момента употребления в пищу зараженного мяса. Личинки паразита попадают в желудок, оттуда в тонкий кишечник, где закрепляются в его слизистой и вызывают воспаление. На данном этапе болезнь сопровождается поносами, чередующимися запорами, болями в эпигастрии, тошнотой и рвотой, отсутствием аппетита.

Стадия диссеминации

Развивается через 14 – 28 дней после заражения. Вновь образованные личинки, произведенные половозрелыми паразитами, проникают с кровью и лимфой в мышцы. Там они закрепляются, растут и начинают выделять в кровь аллергены. Развивается интоксикация организма и аллергические реакции. На этой стадии появляются следующие признаки болезни:

  • периорбитальный отек – пораженные личинками глазные мышцы воспаляются, в них скапливается межтканевая жидкость – веки, переносица отекают, а движение глаз болезненно;
  • кровоизлияния в сетчатке, конъюнктивы – аллергический васкулит, сопровождается зудом и слезотечением;
  • гипертермия – обусловлена действием токсинов паразитов;
  • одутловатость лица – проникновение личинок в язычные и жевательные мышцы – высыпания на коже лице;
  • головная боль – следствие токсического поражения головного мозга;
  • сбой работы ЦНС – поражение клеток головного мозга токсинами паразитов приводит к бессоннице и депрессии;
  • дисфагия – трудности с глотанием обусловлены проникновением личинок в глотательные и жевательные мышцы;
  • кашель, проблемы с дыханием – в результате аллергической реакции в большом количестве выделяется мокрота;
  • сыпь – аллергический ответ на действие токсинов гельминтов.
Стадия инкапсулирования

Продолжается 6 недель – 6 месяцев после инвазии. На этой стадии начинается регенерация тканей. Личинки вырастают до 0,8 мм и закручиваются в спираль. Каждая спиралевидная личинка отграничивается в мышцах капсулой и замирает в развитии. Токсины паразитов не могут поступать в организм, и постепенно все проявления болезни сходят на нет. Отложение солей кальция в капсуле может погубить личинку, но в целом они сохраняют свою жизнеспособность до 25 – 40 лет. На самочувствие больного инкапсулированные личинки не влияют.

READ
Ушиб пятки: симптомы, первая помощь, лечение в домашних условиях

На этой стадии восстанавливаются функции пораженных органов (15 – 20 суток), мышечные боли сохраняются до 2 месяцев, а эозинофилия до 3.

Диагностика

Диагностика трихинеллеза затруднительна, так как на ранних стадиях заболевания его нередко путают с гриппом, простудными инфекциями и аллергией неясного генеза. Важную роль в диагностике играет тщательный сбор анамнеза, врача должно насторожить употребление пациентом дичи. При этом в обязательном порядке обследуются все участники застолья.

Также подозрение на трихинеллез должна вызывать характерный комплекс симптомов: периорбитальный отек, высокая температура и мышечные боли.

Лабораторные методы исследования:

В периферической крови обнаруживается высокое содержание эозинофилов (50 – 80% от всего количества лейкоцитов), что свидетельствует об аллергической реакции организма на продукты жизнедеятельности паразитов. Также повышается уровень лейкоцитов, сигнализирующий о воспалительном процессе.

Серологическая диагностика

Заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом больного после внедрения паразитов. Анализ на трихинеллез включает реакцию крови с вводимыми антигенами, которые выделили из личинок трихинелл. В качестве серологической диагностики проводятся следующие анализы:

Кожно-аллергическая проба

Суть метода заключается в провоцировании аллергической реакции как ответ при введении трихинеллезного антигена. С этой целью подкожно вводится раствор антигенов. В случае появлении гиперемии и образования волдыря в месте введении говорят о положительной пробе, что подтверждает наличие паразитов в организме. Проба становится положительной со 2-ой недели болезни и сохраняется в течении 10 лет.

Биопсия мышц

Для проведения трихинеллоскопии – выявления личинок в мышцах исследуют дельтовидную и икроножную мышцы. Материал получают с помощью пункции мышцы, а потом изучают его под микроскопом.

Проверка мяса

В обязательную диагностику предполагаемого гельминтоза входит исследование мяса, который употреблял больной и его семья. Исследование на трихинеллез должно производиться в профилактических целях всей убитой дичи и мяса (свинины), поступающего на продажу. В зараженном мясе может содержаться до 200 личинок в 1 грамме. Внешне такое мясо ничем не отличается от нормального, цвет и запах идентичны мясу здоровых животных. Выявить личинки паразита можно только под микроскопом в лабораторных условиях. На проверенном и безопасном в отношении трихинеллеза мяса ставится соответствующее клеймо.

Проверками на данный гельминтоз занимаются ветлаборатории, имеющиеся на рынках и лаборатория санэпидемстанции. Отбор проб производится со всей туши. Забор небольших кусочков мяса (около 5 грамм) проводится с межреберных мышц, диафрагмы, языка и жевательных мышц. В случае выявления хотя бы одной личинки мясо считается зараженным и уничтожается. Для уничтожения выкапывают яму глубиной не менее одного метра, мясо обливают керосином и закапывают. Или чистое мясо засыпают негашеной известью и закапывают.

Лечение

Лечение трихинеллеза у человека в обязательном порядке проводится стационарно, за исключением стертых форм болезни. Терапия заболевания включает 2 направления: этиотропное и патогенетическое. В этиотропное лечение трихинеллеза входит назначение препаратов, которые губительно действуют на паразиты, локализующиеся в кишечнике, подавляют их способность к производству новых личинок, нарушают процесс инкапсуляции и увеличивают смерть гельминтов, расположенных в мышцах. С этой целью применяют:

  • Мебендазол (Вермокс)

Препятствует усвоению паразитами глюкозы, что нарушает производство АТФ в их организмах, приводит к расстройству обмена веществ и дальнейшей гибели трихинелл. Препарат не назначают беременным и лактирующим женщинам. Дозировка: по 1 – 2 таблетки трижды в день в течение 10 – 14 суток.

Действие препарата схоже с Мебендазолом, высокая активность отмечена в отношении личинок паразитов. Дозировка: 10 мг на кг веса больного длительностью 10 – 14 суток.

Эффективность препарата ниже из-за выраженных побочных реакций. Дозировка: 25 мг на кг веса пациента. Курс длительностью 3 – 5 дней, лекарство принимается дважды в день. При необходимости проводится повторное лечение (через 7 суток).

Патогенетическое лечение включает назначение нестероидных противовоспалительных средств, которые помогают уменьшить боли в мышцах, борются с воспалением и снижают температуру (нурофен, парацетамол, диклофенак и другие). Кроме того, обязательно назначаются антигистаминные препараты, особенно в процессе лечения противопаразитарными средствами. Антигистаминные препараты уменьшают аллергические проявления и предупреждают выраженность аллергических реакций в ответ на этиотропное лечение.

В тяжелых случаях, при развитии органной патологии в схему лечения включают глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды подавляют иммунитет, тем самым уменьшая аллергические проявления.

Эффективность лечения оценивается через полгода – год.

В случае обездвиживания больного и развития у него мышечных контрактур назначаются массаж, физиотерапия и специальная гимнастика.

Параллельно с основным лечением пациенту прописываются гепатопротекторы и поливитамины, а также препараты для улучшения микроциркуляции.

Вопрос – ответ

От трихинеллеза невозможно избавиться даже при использовании медицинских препаратов, так как личинки, инкапсулировавшиеся в мышцах, не исчезают. Народные способы лечения применяются как дополнение к основной терапии и только лишь на стадии инвазии и размножения паразитов в кишечнике. Они помогают изгнать кишечных трихинелл, на бессильны в борьбе с проникновением личинок в кровь, а затем в мышцы. Популярные народные средства – это отвар пижмы и масло расторопши.

READ
Фронтит: симптомы у взрослых, лечение в домашних условиях быстро

Подозрительное мясо следует подвергать длительной термической обработке. При варке мясо нарезать кусками не более 8 см и отваривать не менее 3 часов. Жарка подозрительного мяса должна производиться небольшими кусочками (до 2,5 см), а после жарки мясо необходимо тушить как минимум 1,5 часа. Запрещается применять сало для соления/копчения, а использовать его только после топления.

Да, этот способ достаточно эффективный, но при соблюдении определенных условий. Мясо следует выдерживать 20 дней при температуре -15 градусов или три дня при температуре -20 градусов.

Так как личинки паразита предпочитают располагаться в мышцах, то риск заражения остается высоким при употреблении сала, которое имеет прожилки мяса.

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

  • Физикальное обследование. При объективном осмотре обращают на себя внимание отеки лица, параорбитальной клетчатки, гиперемия конъюнктив, макулопапулезная сыпь на теле. Пациенты с трудом совершают произвольные движения, иногда образуются мышечные контрактуры. В легких при аускультации могут выслушиваться сухие диффузные хрипы. У половины больных наблюдается гепатомегалия.
  • Лабораторные исследования. Одним из ведущих признаков трихинеллеза является лейкоцитоз и эозинофилия (20-60%) в общем анализе крови с максимальными значениями на 2-4 неделе болезни. Биохимические параметры отличает повышение активности АЛТ и АСТ, гипергаммаглобулинемия, снижение общего белка и электролитов гипоальбуминемия. В мокроте могут быть обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена.
  • Выявление инфекционных агентов. Серологическая диагностика (ИФА) становится информативной с 3-й недели болезни, требуется проведение исследований в парных сыворотках с интервалом 10-14 дней. Диагностическим титром считается 1:100 и более. В редких случаях не ранее 9-10 суток заболевания производят микроскопию биоптатов мышечной ткани, в которых выявляются возбудители.
  • Инструментальные методики. Ультразвуковое исследование суставов, мягких тканей и органов брюшной полости рекомендовано с целью дифференциальной диагностики. Проведение ЭКГ, ЭХО-КС пациентам с трихинеллезом необходимо для исключения миокардита. Рентгенография органов грудной клетки назначается по показаниям, в случае поражения легких могут определяться «летучие» инфильтраты.
READ
Пролапс митрального клапана 1 степени: причины, симптомы и лечение

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

2. Secretory Products of Trichinella spiralis Muscle Larvae and Immunomodulation: Implication for Autoimmune Diseases, Allergies, and Malignancies / Ljiljana Sofronic-Milosavljevic, Natasa Ilic, Elena Pinelli, Alisa Gruden-Movsesijan // Journal of Immunology Restarch – 2015.

3. Therapeutic Effects of Resiniferatoxin Related with Immunological Responses for Intestinal Inflammation in Trichinellosis / José Luis Muñoz-Carrillo, José Luis Muñoz-López, José Jesús Muñoz-Escobedo и др. // Parasitology – 2017 – Т55, №6.

ТРИХИНЕЛЛЕЗ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Трихинеллез – это глистная инвазия, вызываемая паразитами рода Trichinella (Трихинелла).

Трихинелла – возбудитель трихинеллеза у человека

Круглые черви или нематоды паразитируют не только у людей, они встречаются и у большинства животных. Поэтому признаки трихинеллеза можно встретить у свиней, лошадей, грызунов и даже диких животных, например лис, бобров, диких кабанов или медведей.

Тело паразита имеет округлую форму, как и у всех нематод и может достигать до 4 мм в длину, самцы короче самок в два раза.

Сама по себе трихинелла не заметна, чтобы обнаружить паразита, необходима диагностика с использованием современных приборов. Чаще всего она обитает в тонком кишечнике, редко перебираясь в толстую кишку, поэтому самостоятельно обнаружение трихинеллеза затруднительно.

Как происходит заражение человека трихинеллезом

Заражение происходит преимущественно алиментарным путем при употреблении мяса зараженных животных. Трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений. Дальнейшее распространение гельминта и заражение организма происходит по следующей схеме: капсула моментально растворяется в желудочном соке, буквально за 24-48 часов личинка формируется в половозрелую особь, готовую к размножению. На протяжении 5-6 недель трихинеллез активно развивается в кишечнике больного. Именно в этот период у человека возникают сильные боли в кишечнике, что связано с повреждением слизистой оболочки. При повреждении слизистой, паразиты трихинеллы мигрируют по кровеносной системе, задерживаясь в мышечных тканях, особенно где располагаются сосуды. Здесь они могут обитать на протяжении многих лет, а для своей защиты личинка сворачивается в виде спирали и покрывается оболочкой.

READ
Пиелонефрит почек – заболевание, с которым нужно бороться

Основные симптомы трихинеллеза

Многие люди даже не подозревают о том, что в их организме могут находиться возбудители трихинеллеза. Зачастую, при хорошем иммунитете болезнь проходит практически бессимптомно, что говорит о легкой форме патологии. Симптоматика болезни выглядит следующим образом:

1. Сразу после заражения трихинеллезом у человека возникает небольшая боль в кишечнике, которая сопровождается диареей несколько дней. Но при приеме лекарственных препаратов, все нарушения в работе организма прекращаются и человек попросту забывает о проблеме.

2. Через 2-3 недели после заражения проявляются общие симптомы болезни: головная боль, в конъюнктивных мешках возможно кровоизлияние, глаза принимают покрасневший вид, возможна слабая лихорадка. Часто у людей на какое-то время возникает светобоязнь, но она быстро проходит.

3. При сильных инфекциях, симптомы проявляют себя значительно ярче: возможно резкое повышение температуры до 40 градусов, появляется сильный кашель и боли в легких, нарушается слух и зрение, возможны проблемы с сердцем: развитие миокардита; шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Однако у большинства людей тяжелые признаки трихинеллеза не проявляются, все проблемы исчезают через какое-то время, особенно если человек использует для лечения различные препараты, на что обычно уходит 2-3 месяца с появления первых проблем со здоровьем. Но далее начинают возникать боли в мышцах, так как личинки трихинелл попадают в мышечные ткани и образуют небольшие капсулы. Боль может появляться при глотании пищи или воды, что связано с увеличением шейных лимфоузлов и миндалин.

Профилактика: как не заразиться трихинеллезом

Заражение этим видом гельминтоза происходит только при употреблении зараженного мяса. В целях профилактики придерживайтесь следующих простых правил:

1. Проводить визуальный осмотр мяса.

2. Никогда не употребляйте сырое или не доготовленное мясо.

3. Откажитесь от употребления мяса диких животных и птиц.

4. По возможности откажитесь от употребления сала, шпика, фарша, домашних колбас и бекона.

5. Выбирайте мясные продукты только в проверенных магазинах, но даже в этом случае подвергайте их тщательной термической обработке.

6. Всегда хорошо промывайте ножи и разделочные доски с посудой, которые соприкасались с сырым мясом.

Если вы будете следить за своим здоровьем и требовать этого от своих близких, особенно детей, то вероятность заражения опасными паразитами сводится практически к нулю.

Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез также называемый трихинозом является антропозоогельминтозом и относится к группе нематодозов, так как его возбудитель – представитель круглых червей – нематода Trichinella spiralis.

Патогенез

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.

Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.

Жизненный цикл внутри человека

Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.

Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл

Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.

Строение кишечной формы трихинелл

Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.

Формы существования трихин

Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.

READ
Рекомендуемая температура и влажность воздуха в комнате новорожденного, детей постарше

Классификация

В зависимости от клинической картины выделяют несколько форм трихиноза:

  • Атипичный (стертый) трихостронгилез — бессимптомный и абортивный, причем клинические проявления отсутствуют либо они слабо выражены и способны быстро купироваться, например трихостронгилоидоз – форма гельминтоза хронического течения, при котором больше всего поражается кишечник, а также возможно развитие гипохромной анемии, имеет благоприятный прогноз.
  • Типичный, который в зависимости от тяжести течения бывает легкой формы, средне-тяжелой и тяжелой. Они отличаются разной длительностью сроков инкубации (при легкой более затяжной), продолжительностью лихорадки (менее или более 2 недель, где стойкая длительная характерна для тяжелого течения), степенью выраженности мышечных болей, типа высыпаний и наличия осложнений.

Трихинеллез животных

Трихинеллез возникает не только у человека, но и у животных, ведь эти черви могут поражать любые виды млекопитающих. Подвергаются опасности все особи, съевшие мясо, содержащее цисты. Для освобождения из капсулы трихинелл необходим желудочный сок, затем попадая в кишечник спустя пару дней паразиты способны к размножению. Являясь живородящими, юные трихинеллы могут проникать в любые ткани, но выживают исключительно в скелетных мышцах, поэтому в наше время так важна качественная проверка мяса свиней и других домашних и диких животных на трихинеллез. Все потому, что существует два пути распространения паразитов – первичный (природный), в котором участвуют хищные млекопитающие (волки, лисицы, кабаны, медведи), ластоногие, насекомоядные и пр., а также вторичный синантропный – где связи поддерживаются домашними животными, синантропными грызунами, а человек становится конечным звеном инвазии – тупиком циркуляции. Возможно смешение синантропных и природных связей распространения.

Основные пути распространения трихиноза 1 — синантропный, 2 — природный

Наиболее часто возникают локальные вспышки или спорадические случаи в таких областях РФ как Краснодарский край, Северная Осетия, Камчатская, Магаданская область, Красноярский и Приморский край, а также в Белоруссии, Литве и правобережной Украине и чаще всего связано с охотой и поеданием мяса дичи.

Интересно знать! Предположительно от трихинеллеза умерли члены арктической экспедиции Андре, которые ели заражённое мясо белого медведя.

Причины

Главная причина трихинеллеза у человека – круглый червь вида Trichinella spiralis, в более редких случаях человек может заразиться Trichinella nativa и Trichinella nelson – видами, которые обычно циркулируют в природных очагах распространения трихиноза.

Симптомы трихинеллеза у человека

Спустя 1-2 дня после заражения возникают симптомы трихинеллеза у человека, которые начинаются остро и могут сохраняться на протяжении нескольких лет:

  • тошнота, изжога, несварениеи диарея; крови; с ознобом;
  • кашель;
  • затрудненность жевания и глотания;
  • отечность; ; ; ; ;
  • головные боли;
  • параорбитальный отек, нарушения зрения и развитие конъюнктивита;
  • боли в мышцах и различных суставах.

Симптомы трихинеллеза имеют различную выраженность в зависимости от степени заражения, но чаще всего после инкапсулирования в мышцах симптомы угасают и проявляются только в виде миалгии (болей в мускулатуре) и возможно – контрактуры (ограничения пассивных движений суставов).

Особо опасным считается проникновение паразитов в нервную систему. И хотя они там не могут поселиться, нанесенный ущерб может вызвать серьезные неврологические расстройства, например, атаксию или паралич дыхательных путей и даже может стать причиной смерти.

Внимание! Если личинки трихинелл поражают глаза, то у больного может развиваться экзофтальм, отек лица, односторонний птоз и наблюдаться ухудшение остроты зрения, а также диплопия, нарушение конвергенции, боль при движении глазами, кровоизлияния внутри глаз.

Анализы и диагностика

Для выявления трихинеллеза обычно достаточно изучения симптоматики, эпидемиологических данных и проведения двух исследований:

  • анализ крови становится показательным только на 3-4-ой неделе инвазии;
  • мышечная биопсия примерно на 9-10-й день заболевания.

Лечение трихинеллеза

Не зависимо от клинической картины лечение трихинеллеза в обязательном порядке проводят в условиях стационара. Исключением может быть только стертая форма течения болезни. Это связано с тем, что болезнь может прогрессировать и вызывать тяжелые побочные реакции в ответ на специфическое лечение. Чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций. Кроме того, больным необходим покой и вынужденная обездвиженность.

Медикаментозное лечение включает в себя несколько типов терапии разной направленности:

Трихинеллез

Трихинеллез

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 25.01.2021
  • Время чтения: 1 mins read

Трихинелла – широко распространенное заболевание, вызываемое паразитарными нематодами рода Trichinella.

Заражение происходит в результате употребления в пищу неправильно приготовленного мяса, содержащего личинок. Резервуаром паразита могут быть как дикие, так и домашние животные, а свинина является наиболее распространенным источником инфекции для людей.

Распространенность трихинеллеза

Ежегодно во всем мире регистрируется около 11 миллионов случаев трихинеллеза у людей. Статистика заболеваемости как в мире, так и в России постоянно меняется. Ситуация зависит от привычек питания, способа приготовления мяса, диагностики и регистрации болезни, осведомленности людей о болезни и ее профилактике.

В развитых странах заболеваемость этим паразитарным заболеванием постоянно снижается. Главные факторы, которые привели к сокращению трихинеллеза свиней и, в то же время, трихинеллеза человека, – развитие современных технологий обработки продуктов и улучшение контроля за мясом.

Неблагополучная обстановка по трихинеллезу отмечается в странах с низкими социально-экономическими стандартами. В Латинской Америке и Азии основной причиной трихинеллеза является свинина, выращенная на небольших фермах. В Китае трихинеллой инфицировано 20% свиней.

READ
Прыщ в ухе. Причины, симптомы, способы быстрого лечения

Также следует учитывать местные пищевые привычки, которые могут способствовать циркуляции паразита. Только соблюдение высоких стандартов в приготовлении пищи – надежный способ предотвратить болезни.

Трихинеллез чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Основные источники заражения трихинеллезом

Трихинелла – это паразитарное заболевание, которое возникает в результате присутствия нематод трихинеллы. Заболевание развивается после употребления в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса, содержащего цисты с личинками трихинеллы (нет возможности заражения от другого человека).

В зоне умеренного климата это может быть мясо кабана, овец, свиней, лошадей, кроликов или коз. Заражение происходит быстро и может вызвать осложнения и даже смерть. Основной источник трихинеллеза – зараженная трихинеллами свинина и мясо свиней, выращиваемых в основном на частных семейных фермах, которые не тестировались на трихинеллез.

Ежегодно фиксируется до 40% случаев, когда источник трихинеллеза остается неясным. Обычно это очаги, в которых пациенты скрывают информацию о возможном источнике инфекции.

Цикл развития трихинеллеза

В цикле развития трихинелл мы различаем две формы:

  • взрослые формы – самка и самец, длина которых не превышает 5 мм;
  • личиночные формы – новорожденные личинки, мигрирующие и инцистированные.

Личинки достигают зрелости примерно за три дня, и по истечении этого срока они приобретают способность к размножению. Самки начинают производить личинок примерно через пять дней после прикрепления к пищеварительному тракту.

Новорожденные личинки покидают желудочно-кишечный тракт по лимфатическим сосудам и путешествуют по телу инфицированного человека.

Судьба паразита в организме

Употребление мяса, содержащего живые личинки трихинеллы, под действием желудочного сока вызывает их выброс в просвет пищеварительного тракта. Освобожденный трихинеллез попадает в тонкий кишечник и проникает в ворсинки слизистой оболочки.

В слизистой оболочке тонкой кишки идет многоступенчатый процесс созревания. У зрелых самок рождаются молодые личинки, которые попадают в кровеносные и лимфатические сосуды и оттуда мигрируют в хорошо васкуляризованные скелетные мышцы, где находят благоприятные условия для дальнейшего развития. Личинки обладают способностью проникать в любой орган человеческого тела, вызывая воспаление и, в конечном итоге, некроз.

Личинки чаще всего встречаются в мышцах диафрагмы, а также на языке, в спине и межреберных мышцах. Оседающие личинки превращаются в черные точки, оболочка которых со временем начинает кальцинироваться.

В других тканях (например, в сердечной мышце и головном мозге) паразиты чаще всего вызывают воспалительную реакцию и разрушаются, а затем реабсорбируются.

Личинка трихинеллы, поселившаяся в клетке скелетных мышц, вырастает в размерах, характерно сворачивается и образует капсулу. Иммунная система хозяина отвечает против образовавшегося комплекса. Происходит постепенная инфильтрация воспалительных клеток, накопление соединительной ткани и кальциноз. Со временем личинки погибают (иногда даже через много лет после заражения).

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез.

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Тяжелое течение болезни может привести к возникновению тризма, затрудненному глотанию и параличу лицевого нерва. Такие симптомы болезни исчезают примерно через семь недель.

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Диагностика трихинеллеза

ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) предложил диагностические алгоритмы, помогающие диагностировать трихинеллез у людей. Они состоят из оценки симптомов, клинических данных, результатов дополнительных тестов и эпидемиологических критериев.

Диагностика трихинеллеза в кишечной фазе затруднена из-за очень низкой специфичности симптомов, особенно при отсутствии клинических данных о подобных заболеваниях в окружении пациента.

Фундаментальное значение в диагностике трихинеллеза имеет возникновение характерных жалоб на более поздних стадиях и опрос пациента, дополненный подтверждением потребления мяса из неизвестного источника.

READ
Сироп от влажного кашля для детей: какие детские при мокром у ребенка от 2 и 3 лет

Как при симптоматической, так и бессимптомной формах трихинеллеза у пациентов практически всегда развивается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с эозинофилией (увеличение эозинофилов).

Для наблюдения за течением заболевания используются другие биохимические тесты, такие как анализ на креатининкиназу (КФК) и лактатдегидрогеназу (ЛДГ).

Серологический тес т заключаются в выполнении теста ИФА, задача которого – выявить антитела к антигенам трихинеллы (первыми выявляются антитела IgM и IgA). Обнаружение специфических антител, направленных против антигенов трихинелл, возможно примерно через 2-3 недели после заражения. Положительный титр антител IgG может сохраняться годами.

Серологический тест

Серологический тест

Серологические реакции для контроля течения болезни не используются, их титр не коррелирует с тяжестью заболевания.

Также проводится гистопатологическое исследование мышцы (биопсия мышцы) – ее следует проводить примерно через десять дней после заражения.

Методы лечения трихинеллеза

Методы лечения трихинеллеза принято делить на две группы:

  • Причинно-следственная связь . Цель лечения в первую неделю после употребления в пищу мяса, содержащего цисты трихинеллы, – предотвращение размножения паразитов в кишечнике, их попадания в кровеносную систему и мышцы. Пациенту назначают противопаразитарные препараты в виде: пирантела, мебендазола (вермокса ) и альбендазола, а само лечение занимает около десяти дней. Важно применять эти препараты как можно скорее, поскольку они будут наиболее эффективны во время кишечной фазы инфекции. Эти лекарства не действуют эффективно за пределами просвета кишечника, поэтому лечение в инвазивной фазе ограничивается процедурами, уменьшающими повреждение тканей.
  • Симптоматическое лечение – снятие симптомов, сопровождающих заболевание, например боли или высокой температуры. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты, а в тяжелых случаях пациенту назначают глюкокортикостероиды.

После завершения терапии пациенту следует использовать как можно меньше мышц в течение нескольких недель и избегать перегрузки мышц.

Осложнения трихинеллеза

Осложнения обычно возникают у пациентов, у которых заболевание диагностировано слишком поздно и не проводится лечение. В список осложнений болезни входят:

  • миокардит;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • сердечная недостаточность;
  • пневмония и плеврит;
  • легочная эмболия;
  • выкидыш или преждевременные роды;
  • психические расстройства (например, психоз);
  • сердечная аритмия;
  • парез или паралич;
  • помутнение зрения .

Можно ли полностью вылечить трихинеллез?

Возможно полное излечение трихинеллеза. Большинство зарегистрированных случаев трихинеллеза протекают в легкой форме и не имеют длительных последствий. В случае ограниченной подвижности из-за мышечной боли необходима реабилитация. Мышечные боли и слабость могут сохраняться в течение некоторого времени по мере выздоровления.

Как предотвратить заражение трихинеллезом?

Наиболее важным моментом в предотвращении распространения трихинеллеза является правильное выращивание свиней, регулярный осмотр мяса и, с точки зрения пациента, правильная термическая обработка мяса.

На данный момент наибольшее количество вспышек связано с мясом домашних свиней, используемым без предварительного тестирования на трихинеллез. Поэтому, чтобы обезопасить здоровье себя и близких, мясо следует приобретать в магазинах, где оно проходит ветеринарную проверку.

Не стоит покупать незаконно продаваемое мясо возле рынков. Проверенное на рынках мясо имеет клеймо ветеринарной лаборатории.

Важен и способ приготовления мяса. Менее опасно есть тушеное или вареное мясо. Рекомендуется поддерживать температуру 71 ° C в течение 6 минут для предотвращения всех болезней пищевого происхождения, но известно, что трихинелла погибает через 2 минуты при 60 ° C или 2 минуты при 55 ° C. Гарантией достижения нужной температуры и поддержания ее в течение нужного времени является потеря розового цвета мяса.

Замораживание также является эффективным методом уничтожения паразитов – они мгновенно умирают при температуре ниже -37 ° C. Эффект также может быть получен при использовании более высоких температур в течение достаточно длительного времени.

Когда для приготовления еды используются большие куски мяса, содержащиеся в них личинки недостаточно подвергаются воздействию температуры и могут оставаться жизнеспособными внутри мяса. Трихинелла также остается жизнеспособной, если мясо коптить, солить и тому подобное.

Для сырого и приготовленного мяса необходимо использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.

Чтобы домашние свиноматки росли здоровыми, необходимо уничтожить грызунов, поскольку грызуны являются основными переносчиками трихинеллеза в природе. Свиней нельзя кормить сырыми охотничьими отходами, которые могут быть заражены трихинеллами.

Трихинеллез: симптомы у человека, лечение, источник, проверка

Трихинеллез (син.: трихиноз, Trichinellosis, Trichinosis, Trichiniasis, Trichinenkrankheit, Trichinose, Triquinosis)—пероральный биогельминтоз, зооноз, вызываемый микроскопической нематодой — трихиной. Заболевание характеризуется выраженной обшей реакцией инфекционно-аллергического характера: лихорадка, мышечные боли, кожные высыпания, эозинофилия, выраженный отек лица. Глазные поражения обнаруживают у 40—75% больных.

Длина самки трихины 2,2—3,6 мм, толщина 0,06—0,072 мм, длина самца 1,4— 1,6 мм, мигрирующих личинок 0,1 мм, наибольшая длина мышечных личинок 1 мм.

После поедания человеком или животным зараженного мяса личинки освобождаются по мере переваривания мяса и внедряются передним концом в стенку тонкой кишки. Через 30—40 ч они превращаются в половозрелых гельминтов. Самки после оплодотворения отрождают личинок, которые с током крови и лимфы попадают в мышцы и проникают в мышечные волокна. Через 2— 3 нед личинки закручиваются в виде спирали, становясь инвазионными, через 1—2 мес вокруг них образуется соединительнотканная капсула, которая обызвествляется к концу 2-го года.

Патогенетическую основу заболевания составляет сенсибилизирующее действие продуктов обмена паразитов и погибших гельминтов на инвазированиый организм, обусловливающее выраженные аллергические реакции, а также аутоиммунные воздействия при деструкции ткани. В более поздних стадиях важную роль играют специфические изменения в мышцах, где вокруг личинок образуются капсулы.
Инкубационный период длится от 5 до 40 дней, обычно 10—25 дней. Заболевание начинается остро, продолжительность его от 1—2 до 5—6 нед.

READ
Свечи Виферон от чего они помогают, показания к применению

Трихинеллез имеет характерную клиническую картину, на основании которой получил название «одутловат-ка» [Тальковский С. П.]. Первыми симптомами заболевания бывают выраженные отеки век, конъюнктивы, лица и лихорадка. В дальнейшем отеки могут распространиться на шею, туловище, конечности. Большие беспокойства больному доставляет полиморфная зудящая сыпь. Больные жалуются на боли в мышцах и головную боль. В тяжелых случаях лихорадка носит ремиттирующий характер, но может быть и постоянной. Эозинофилия может достигать 50—60% и даже 90% и более, максимальный уровень ее отмечается на 2—4-й неделе инвазии [Калмыков П. Г., Первомайский Г. С.]. В легких случаях эозинофилия может и не достигать высокого уровня. К. Klemanska наблюдала женщину с глазным трихинеллезом, у которой эозинофилия составляла 12%. Больные могут отмечать плохое самочувствие, слабость, нарушение сна, боли в животе, тошноту, возбуждение или, наоборот, депрессивное состояние.

При особенно тяжелом течении заболевания могут возникнуть осложнения: миокардиты с острой сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, системные васкулиты. Летальность при трихинеллезе может достигать 10—30%.

трихинеллез глаз

Поражение глаз при трихинеллезе

При трихинеллезе поражения глаз встречаются часто; по данным разных авторов, в 40; 45; 75% случаев [Larmande A.], а иногда они являются доминирующими симптомами заболевания, в связи с чем больной первоначально обращается к окулисту [Croll М., Croll L. J., Could S.]. Отечественные ученые Н. П. Чеботаев, Л. П. Дыбан, Н. В. Повлоцкая-Бурштейн провели детальный анализ поражений глаз при трихинеллезе, но особенно полное и яркое описание их дано С. И. Тальковским, лично наблюдавшим 25 случаев заболевания в очаге, где во время предыдущей вспышки были поражены около 250 больных.

У больных внезапно появляется выраженный отек век, особенно верхних, которые на одутловатом отекшем лице свисают большими полупрозрачными мешками, по образному выражению С. И. Тальковского, как бы в виде лепешек, прикрывая глаза. Л. П. Дыбан наблюдал отек век уже в первый день заболевания у 30 из 37 больных. Отек век обычно двусторонний; умеренный экзофтальм наблюдается примерно у 10% больных [Дыбан А. П.]. Отмечается болезненность при пальпации и движениях глазных яблок, подвижность их ограничена [Croll M., Croll L. J.]. Гиперемия и отек конъюнктивы резко выражены уже с первого дня. В связи со значительным отеком наружных частей переходных складок образуется валикообразное выпячивание. Вследствие выраженного хемоза конъюнктивы глазного яблока формируется циркулярный валик вокруг роговицы [Kean В. Н.]. В последующие дни возникают точечные и обширные копъюиктивальные и подкоиъюпктивальиые кровоизлияния. Нарастающее раздражение конъюнктивы сопровождается образованием значительного количества серозного отделяемого. Хемоз конъюнктивы, обычно возникающий у половины больных, у некоторых из них особенно выражен и сопровождается отеком роговицы, которая теряет прозрачность, но острота зрения при этом не снижается [Тальковский С. И.]. Отек тканей глазницы, приводящий к экзофтальму, в ряде случаев сочетается с выраженным синуситом. В связи с поражением глазных мышц ощущаются боли при движении глазных яблок, причем их подвижность ограничена в большей или меньшей степени [Gould S.]. Могут развиться парезы или параличи наружных мышц, наблюдаются также птоз, недостаточность конвергенции, диплопия [Klemanska К.].

У отдельных больных возникает ирит. Отмечаются также нарушение аккомодации, скотомы — выпадения в поле зрения. Изменения глазного дна не имеют характерных признаков, у некоторых больных наблюдаются отек или гиперемия диска зрительного нерва, кровоизлияние в макулярной области, отек сетчатки, очаги экссудации в ней. В редких случаях развивается вторичная глаукома и наступает слепота [Ксап В. Н.].

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанной свинины, медвежатины или мяса других животных. Решающими являются результаты микроскопического исследования на наличие личинок трихинелл в остатках подозрительного мяса. Производят также иммунологические реакции: кольцепреципитации (положительна на 2—3-й неделе заболевания), РСК на холоде (на 4—5-й неделе), микропреципитации на живых личинках, гемагглютинацин, флюоресцирующих антител, внутрикожную пробу (чувствительна уже на 2-й неделе). Иссечение кусочка трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышцы для трихинеллоскопии в настоящее время не производят.

Лечение и профилактика трихинеллеза

В легких случаях заболевания рекомендуют постельный режим и назначают симптоматическое лечение: ацетилсалициловую кислоту, антигистаминные препараты, витамины, глюкозу. Больных с заболеванием средней тяжести и тяжелым его течением обязательно госпитализируют в инфекционные или терапевтические стационары.

Вермокс (мебендазол) назначают в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7—10 дней [Озерецковская Н. Н. и др.]. В первые 48 ч после заражения, в кишечной фазе заболевания, назначают пиперазина адипииат (Adiprazina, Entacyl, Entrazin — Nematocton, Oxurasin, Vermitox) внутрь по 2—3 г ежедневно. На все стадии гельминта действует тиабендазол (миитезол). Препарат принимают по 25 мг/кг 2 раза в день в течение 10 дней. При тяжелом течении трихинеллеза одновременно с вермоксом назначают преднизолон или дексаметазон.

READ
Почему возникла сыпь под коленками у ребенка или взрослого? Самые частые причины

Борьбу с трихинеллезом в нашей стране осуществляют по двум главным направлениям: усиливая ветеринарно-санитарный надзор и проводя широкую санитарно-просветительную работу [Березанцев Ю. Л.]. Основой общественной профилактики служит микроскопическое исследование свинины. Главное в предупреждении трихинеллеза — термическая обработка мяса.

Как показали исследования, проведенные в Белоруссии, с 1962 по 1974 г. зараженность свиней трихинеллами уменьшилась в 14 раз, в связи с чем заболеваемость людей снизилась в 12 раз [Богуш А. А.].

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Трихинеллез

Трихинеллез

Трихинеллез — является гельминтозным заболеванием, вызываемое представителем рода трихинелла, относящийся к нематодам. Заболевание по праву считается одним из самых опасных среди гельминтозных.

Вызывает тяжелую лихорадку, поражение мышечных тканей, острую аллергическую реакции, отеки. В тяжелых случаях поражение внутренних органов и ЦНС. Возможны летальные исходы.

Причина

Возбудителем во всех случаях является Trichinella spiralis или Trichinella nativa. Нематода длинной до 0,5 см-самка, до 0,2-самец.

Заразится паразитом для человека можно употребляя зараженное мясо. Основной источник это хищные звери медведи, лисы, волки, а также кабаны. Звери достигшие 7-8 летнего возраста являются переносчиками, около 90% заражены.

Достаточно часто источником могут стать и домашние свиньи, если они поедали зараженное мясо мертвых животных, в том числе мертвых крыс.

Механизм заражения

Заражение во всех случаях происходит из-за поедания мяса больных животных, т.е механизм заражения алиментарный. Особенно опасно употреблять вяленое мясо и слабо прожаренное мясо. При солении личинки в глубинах куска способна сохраняться до года.

Личинки достаточно неплохо переносят низкие и высокие температуры. При температурах ниже -20 С выживают до трех дней, но тем выше температура, тем дольше личинка сохраняется. В морозильнике (температура около -10 С) личинка не погибает до года. При жарке, если температура мяса достигает +50 С личинки погибают в течение нескольких минут. Но если животное болеет давно то вокруг личинки могла образоваться обызвествлевшая капсула, в этом случае температура не способна убить личинку.

Симптомы

Личинки сами по себе не представляют никакой опасности, они находятся в мышцах и не вызывают опасности. Однако протеины, входящие в состав их тел имеют токсичное влияние и вызывают сильные аллергические реакции.

Период инкубации длится до месяца, обычно одну или две декады. Во время ИП каких-либо симптомов не отмечается. Чем длиннее ИП, тяжелее будет протекать болезнь.
Во время ИП личинки вырастают во взрослых особей и начинают выделять свои продукты жизнедеятельности, что очень негативно сказывается на работе кишечника. Взрослые особи спариваются и рождаются новые личинки. Это ферментативно-токсическая стадия болезни, которая занимает одну или две недели. К симптомам на данной стадии относятся:

  • Нарушения аппетита;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Боли в животе;
  • Вздутия и колики;
  • Незначительное увеличение температуры;
  • Частый и жидкий стул.

Все симптомы соответствуют заболеваниям ЖКТ или отравлениям, поэтому редко удается связать связь с паразитами.

На 3-4 недели начинается следующая стадия болезни-аллергическая. Личинки с кровотоком разносятся по организму и остаются в мышечных тканях. Организм пациента борется с паразитами. Мертвые личинки выделяют в кровь токсичный белок, который вызывает аллергические реакции и негативно сказывается на свертываемость крови. Поднимается температура, из-за внедрения личинок в мышцы начинаются сильные боли в мышцах. Симптомы данной стадии:

  • Опухания лица(«лягушачье лицо»);
  • Характерные для аллергии высыпания на коже;
  • Боли в мышцах;
  • Увеличение температуры вплоть до 40C;
  • При тяжелых формах развитие осложнений( менингоэнцефалит; воспаления легких, печени,почек; воспаление миокарда- в большей части случаев и является причиной летального исхода).

Выжившие личинки остаются в мышцах, закручиваются в спираль и покрываются капсулой. Чужеродные белки больше не поступают в организм пациента и симптомы постепенно сходят на нет. Органы восстанавливаются, боли в мышцах и эозинофилия могут продлиться до 3 месяцев. Данная стадия называется стадией инкапсулирования (полтора месяца-полгода с начала болезни).

Смертность при тяжелых формах составляет порядка 30%. Смерть наступает в период 3-6 декады с начала появления симптомов. При легких формах выздоровление наступает примерно на 6 неделю.

Диагностика

Диагностика проводится на основании общего анализа крови, мышечной биопсии, использовании серотологического метода диагностики. Кроме того можно исследовать мясо животных, которое употреблялось в пищу.

Лечение

Лечение проводится только в условиях стационара, т.к. большие риски возникновения серьезных осложнений. Лечение включает борьбу со взрослыми червями и на снятие симптомов. Против нематод используют противогельминтные препараты. Препарат и дозировка назначается лечащим врачом. Для снятия симптомов используются жаропонижающие, противоспалительные и гормональные препараты. Кроме того из-за поражения мышц необходимы физиотерапевтические процедуры и массаж. Стабилизируют кровоток и проводят витаминную терапию.

Профилактика

К мерам профилактики можно отнеси:

  • Надлежащая термическая обработка мяса животных. Так как высокая температура не всегда эффективна, рекомендуется замораживание мяса при температуре -20 на 3 или более дня.
  • При подозрении, что животное больное, исследовать мясо или не использовать его в пищу.
  • При выпасе домашних животных, предотвратить поедание ими мертвых животных.

Роспотребнадзор осуществляет проверку животных, которых выращивают на мясо, соответственно продажа не осуществляется без проверки. Но покупка мяса у частных лиц без проверки на гельминтов может угрожать здоровью.
Проверить мясо на гельминтов можно в санэпидстанциях и ветлабораториях.

Ссылка на основную публикацию