Тыква – полезные свойства, выращивание, уход и свойства масла тыквы. Тыква для похудения и маски из тыквы

Тыква для лица. Польза. Маска для лица из тыквы.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поговорить о пользе тыквы для лица и поделиться рецептами масок из мякоти тыквы. Тыква у меня, конечно же, ассоциируется с осенью и со щедрыми дарами осени. Иногда тыкву называют в шутку «оранжевой красавицей». А в детских садах, на праздник осени, из этого овоща делают поделки. Тыква и вкусна и полезна. Полезна и мякоть тыквы и тыквенные семечки. Но сегодня будем применять тыкву для красоты кожи лица.

На блоге у меня уже есть стать о тыкве «Тыква польза и вред«. А также о том, чем полезны тыквенные семечки и при каких болезнях их применяют.

Наверное о пользе тыквы можно говорить часами. Из тыквы можно готовить вкусный и полезный сок, который обладает массой лечебных свойств. О пользе тыквенного сока, о применение, о лечении можно прочитать в моей статье «Тыквенный сок польза и вред«.

Замечательно то, что тыква относится к тем овощам, которые могут храниться всю зиму, при этом не теряя своих полезных свойств. В тыкве сохраняются все витамины. Ведь зимой выбор натуральных ингредиентов для масок слишком ограничен. По крайне мере, не такой как летом.

тыквенный сок польза и вред

Чем полезна тыква для лица

Маски из натуральных продуктов очень полезны для кожи. Тыква ценнейший продукт, обладающий большим спектром полезных свойств.

  • Тыква богата витаминами и микроэлементами. Витамин А, Е, С, В1, В2, В6, РР, а также железо, калий, магний, цинк и прочие.
  • Витамины А и Е не только замедляют процессы старения кожи, но и помогают ей вернуть коже молодость и красоту.
  • Маски для лица из тыквы очень положительно действуют на кожу смягчая и увлажняя кожу. В результате применения тыквы кожа мягкая и гладкая.
  • Кожа, при использовании тыквы для лица, становится ровной гладкой, без покраснения и пигментных пятен.
  • Кроме того маски из тыквы придают упругость коже.
  • Мякоть сырой тыквы прикладывают к воспаленным участкам кожи, к сыпи на коже.

Для приготовления маски для лица тыкву используют в свежем виде. А также тыкву отваривают или готовят на пару использую мякоть тыквы, как компонент маски.

Готовить маски из тыквы можно для любого типа кожи без исключения. Все зависит от набора ингредиентов для приготовления маски. Смывать маски из тыквы можно водой, а можно использовать настой календулы или ромашки. Обязательно настой должен быть свежим. Готовить его просто. На стакан кипятка чайная ложка травы, настоять в закрытой посуде и процедить.

Обращаю также особое внимание, хоть тыква и не является аллергеном, но в любом случае перед тем как применять маску для лица, протестируйте ее на коже. Если не будет покраснения и раздражения, маску можно применять.

Маска для лица из тыквы. Рецепты

Тыква для лица это просто находка, использовать тыкву можно для питания, отбеливания, освежения, омоложения кожи лица. Приготовить маски из тыквы очень просто.

Можно просто кусочком сырой тыквы протирать лицо. Лицо после такой процедуры становиться свежим, убирается жирный блеск, поры сужаются.

Также можно наносить варенную мякоть тыквы без всяких добавок на кожу лица. Просто измельчив в блендере варенную тыкву на 10 минут нанести ее на лицо и смыть водой. После маски кожу смазывают кремом.

Тонизирующая и разглаживающая маска для любого типа кожи.

  • 2 ст. ложки мякоти тыквы
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка меда

Варенную мякоть тыквы нужно измельчить. Нам для приготовления маски понадобиться 2 ст. ложки мякоти тыквы. Также понадобиться 1 чайная ложка меда и один желток. Все компоненты маски смешивают и наносят на лицо на 15 минут, затем маску нужно смыть водой.

маска для лица из тыквы

После маски желательно на кожу лица нанести питательный крем. Эта маска прекрасно питает, тонизирует и увлажняет кожу.

Осветляющая маска из тыквы для лица.

  • мед
  • тыквенные семечики

Такая маска подходит для лица при веснушках и пигментных пятнах на лице. Маска отбеливает и осветляет кожу. За основу берем тыквенные семечки. Сухие и очищенные семечки тыквы измельчают в кофемолке и заливают их теплой водой в пропорции 1:1. После того как семечки набухнут их смешивают с медом в пропорции 2:1. То есть, 2 части семечек измельченных и одну часть меда. Мед конечно лучше использовать натуральный.

Маску наносят на лицо на 10 минут, после чего маску смывают водой. На кожу лица наносят питательный крем.

Маска из тыквы от морщин для сухого и нормального пита кожи.

  • мякоть тыквы
  • жирная сметана

Тыкву отварить и мякоть измельчить. Мякоть тыквы остудить. Две ложки мякоти тыквы смешиваем с густой домашней сметаной. Если у вас нет домашней сметаны, то можно взять сметану 30% жирности. Маску наносят на предварительно очищенное лицо на 15 минут. Затем смывают маску теплой водой.

Очень люблю такую маску, так как она действительно питает лицо. После применения маски лицо мягкое и свежее. Перед применением масок кожу рекомендуют «поскрабить», в качестве скраба подойдет сода. О том, как использовать соду для лица, и как из нее приготовить скраб, можно узнать из статьи на блоге «Сода для лица«.

тыква для лица

Маска из тыквы для жирной кожи лица.

  • 2 ст. ложки тыквенного пюре
  • 1 яичный белок

Для приготовления маски нам понадобиться мякоть тыквы. Для этого тыкву отваривают и измельчают. Можно использовать вилочку или блендер, чтобы размять тыкву до однородного состояния. Две ложки тыквенного пюре смешивают с белком одного яйца.

READ
Опасные сроки беременности по триместрам — факторы риска выкидыша или преждевременных родов

Наносят маску на лицо на 10 минут, смывают водой или настоем травы. Смазывают лицо питательным кремом. Такая маска улучшает обменные процессы в коже лица, помогает закрыть расширенные поры.

Скраб для тела из тыквы.

  • 100 грамм пюре тыквы
  • 1 ст. ложка кофейной гущи
  • 1 ч. ложка меда

Из мякоти тыквы можно приготовить не только маску для лица, но и скраб для тела. Для приготовления скраба нам понадобиться 100 грамм тыквенного пюре, 1 столовая ложка гущи коже и две чайные ложки меда. Скраб хорошо перемешать и массирующими движениями нанести на тело. Очень люблю кофейные скрабы, применяю их сама для тела. Рецептами кофейных скрабов я делилась в статье «Как сделать кофейный скраб«. Готовятся скрабы на любой, как говориться, вкус. Эффект от скрабов просто потрясающий. Скраб смыть теплой водой.

Маски из тыквы очень полезны и эффективны, природным образом питают кожу витаминами, помогают сохранить молодость и красоту кожи лица. При использовании масок из тыквы кожа становится гладкой, увлажненной и ухоженной.

Также я вам предлагаю посмотреть видео ролик об уходе за кожей осенью, основные правила ухода за кожей и рецепты масок из тыквы.

Тыквенное масло

Тыквенное масло

Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

В этом масле отсутствуют углеводы и белки [1] . Не содержится в нем и пуриновых оснований, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]

Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК 18
Мононенасыщенные ЖК 28,7—37,5
Омега-3 0,34—0,81
Омега-6 41,2—51,3
Омега-9 22,3—39,5
Фитостеролы 0,72—0,9
Холестерин

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]

Наименование Содержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды 0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,62—6,13
Витамин К (филлохинон) 0,021
Витамин В1 (тиамин) 0,06
Витамин В2 (рибофлавин) 0,056
Витамин В4 (холин) 1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота) 3,1
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Этот маслянистый продукт из тыквенных семечек нельзя назвать низкокалорийным: в 100 г содержится 896 ккал [1] .

Полезные свойства

Масло тыквенных семечек

Масло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

  • снижать концентрацию холестерина в крови;
  • оказывать антиатеросклеротическое действие;
  • повышать эластичность стенок сосудов;
  • предотвращать повреждение клеток свободными радикалами;
  • восстанавливать поврежденные клеточные стенки;
  • улучшать микроциркуляцию тканей.

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

  • предупреждает жировую дистрофию печени;
  • нормализует синтез желчных кислот, препятствуя образованию желчных конкрементов;
  • способствует всасыванию жирорастворимых витаминов;
  • заживляет эрозии и язвы на слизистой;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • ускоряет перистальтические движения кишечника.

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

  • стимулирует синтез коллагена;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • предупреждает избыточную пигментацию кожи под влиянием ультрафиолетового излучения;
  • препятствует разрушению структурных элементов дермы (протеогликанов, коллагена, эластина);
  • обладает противораковым эффектом (тормозит развитие новообразований и формирование в них новых сосудистых сетей);
  • уменьшает локальные воспалительные реакции.

Тыквенный маслянистый продукт

Тыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

  • восстанавливать зрение;
  • успокаивающе воздействовать на нервную систему;
  • улучшать работу головного мозга;
  • стимулировать восстановление клеток организма;
  • оказывать ранозаживляющее действие;
  • снимать отечность;
  • улучшать кроветворение;
  • способствовать поддержанию текучести крови;
  • оказывать антигистаминное (противоаллергическое) действие.
READ
Отит у детей: симптомы отита у ребенка, основные признаки острого отита

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

  • является мощным антианемическим средством (вместе с железом);
  • оказывает адсорбирующее действие (связывает токсические вещества и шлаки в кишечнике);
  • уменьшает воспалительные реакции в организме (вместе с витаминами);
  • повышает иммунитет (вместе с фитостеролами).

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Гастрит

Перед приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

  • изжоге;
  • гастрите;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • воспалениях кишечника (энтерите, колите, дуодените);
  • патологиях печени (гепатитах, циррозе, жировой дистрофии, токсических поражениях);
  • нарушениях желчеобразования и желчеотделения (дискинезии желчевыводящих путей, холецистите);
  • болезнях прямой кишки (трещинах, геморрое, проктите); .

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • ишемической болезни сердца;
  • преходящего нарушения мозгового кровообращения;
  • варикозного расширения вен на ранней стадии.

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Аллергические реакции

Свои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

  • анемии;
  • ослабленного иммунитета;
  • аллергических проявлений (при повышенном уровне эозинофилов и гистамина);
  • повышенной склонности к кровоточивости.

При аллергическом рините его прием внутрь рекомендуют совмещать с закапыванием в нос (по 2—3 капли в каждую ноздрю дважды в день) [6] .

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

По чайной ложке натощак трижды в день нужно принимать масло при заражении гельминтами [5] .

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

  • нарушение менструального цикла;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • проблемы с потенцией;
  • простатит.

В гинекологии масло семечек тыквы используется для лечения эрозии шейки матки, кольпита, эндоцервицита, молочницы [7] . Для этого проводят спринцевания с его использованием и вкладывают влагалищные тампоны, смоченные этим продуктом, на ночь. Курс такого местного лечения можно совмещать с приемом средства внутрь.

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

При цистите рекомендуется принимать этот растительный продукт по 2—3 чайные ложки внутрь за полчаса до еды для снятия болей и дискомфорта [5] .

Наружное применение

Псориаз

Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

  • заболевания кожи (дерматит, экзема, псориаз);
  • ссадины и раны;
  • укусы насекомых;
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • опрелости;
  • грибковые поражения;
  • трофические язвы;
  • пролежни.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к диарее;
  • калькулезный холецистит.

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Цвет масла может колебаться от светло-красного до темно-зеленого или темно-коричневого [9] . При покупке стоит отдавать предпочтение сырому продукту (без предварительной обжарки семян). Приобретать масло из тыквенных семечек лучше в таре маленького объема, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Чем меньше прошло времени со дня отжима масла до момента его применения, тем оно полезнее. Храниться продукт может при температуре от +10°С до +15°С в защищенном от солнца месте не более 10 месяцев со дня изготовления [5] . При этом он должен находиться в темной стеклянной таре с плотно пригнанной крышкой.

Если емкость вскрыта, то отсчет срока годности продукта следует вести со дня открытия (в пределах общего срока годности). Хранить вскрытую тару с тыквенным жировым продуктом без потери полезных свойств можно не более пяти месяцев [10] .

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

  • крупяные каши; ;
  • блюда из бобовых;
  • запеченные овощи;
  • салаты;
  • мясные блюда;
  • рыбу;
  • блины;
  • выпечку.
READ
Сироп от кашля «Пертуссин» — отзывы врачей, пациентов, инструкция по применению и состав

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

    ↑ Calorizator.ru. – Масло тыквенное.↑↑ Персональный сайт Коноваловой Елены. – Тыквенное масло.↑↑↑↑ Николай Даников. – Целебная тыква. Габрис. – Тыквенное масло.↑↑↑↑↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Тыквенное масло – польза и вред для мужчин. Виктория Карпухина. – Растительное масло. Правда о целительных свойствах. Яндекс.Дзен. – Тыквенное масло: польза для женщин. Еда+. – Масло тыквенное. Википедия. – Тыквенное масло. База знаний о хранении. – Тыквенное масло.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Тыква – полезные свойства, выращивание, уход и свойства масла тыквы. Тыква для похудения и маски из тыквы

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

pumpkin1202

Тыква – один из самых «осенних» овощей.

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Мускатные: считаются наиболее оптимальными для стола, так как обладают отличным вкусом, ароматом. Они имеют вытянутую форму – они больше похожи на кабачок или огурец. Мускатные в тыквы лучше всего подходят для запеканок, десертов, как самые сладкие.Значительным минусом является малый срок хранения: к зиме эти овощи теряют сладость, витамины.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

Выбирая овощ в магазине или на рынке ориентироваться в первую очередь необходимо на внешний вид. Лучше выбирать небольшой плод, не больше 5 кг, иначе его будет сложно хранить. Небольшие плоды отличаются большей сладостью, мягкостью, крупные – более водянистые, сухие, могут горчить. При покупке на рынке у частных продавцов стоит выбрать тыкву с легким восковым налетом. Это естественное защитное покрытие растения, которое стирается при транспортировке. Если оно сохранилось, значит, плод свежий, только с грядки.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

READ
Что такое облитерирующий эндартериит, симптомы патологии, особенности лечения

Что лучше и полезнее: тыквенное масло или тыквенные семечки?

В современном мире рост продолжительности жизни считается нормой, это связано не только с развитием медицины, но и правильным и сбалансированным питанием. Например, суточную норму витаминов и микроэлементов для полноценного развития организма можно взять из 3-4 горстей семечек тыквы, съев их за завтраком или в качестве перекуса на работе.

Другое дело масло тыквенного семени, с одной стороны щелкать и пережевывать не обязательно и все полезные свойства тыквы можно получить, выпив 2-3 чайные ложки масла или втерев в кожу. С другой стороны, при отжиме микроэлементы теряются, витаминов тоже становится меньше. Как же быть? Тыквенное масло или семечки, что полезнее?

Тыквенное масло в бутылке, а рядом семечки тыквы

Тыквенное масло в бутылке, а рядом семечки тыквы

Польза и вред масла тыквенных семечек в сравнении с семечками тыквы

Давайте в первую очередь, сравним химический состав оппонентов и их полезности организму.

Минералы. Установлено, что семечка тыквы богаче, чем масло – железом (в 165 раз), магнием (в 131 раз), цинком (в 112 раз), медью (в 42 раз), калием (в 37 раз), марганцем (в 18 раз) и фосфором (в 2,8 раз).

Витамины. Семечка тыквы, в отличие от масла, содержит витамин C (хотя немного – 1% от суточной нормы), оно богаче витамином B1 (в 58 раз), B2 (в 5,3 раза), B3 (в 58 раз), B6 (в 113 раз), B9 (в 20 раз). При этом масло тыквенных семечек богаче витамином A (в 393 раз), а вот витамина B5 они содержат в одинаковом количестве. Витамины B12 и К семечки вообще не имеют, а в масле они составляют 12% от суточной нормы.

Справочно: витамин B12 – сохраняет здоровье быстро обновляющихся тканей организма (крови, слизистых оболочек, кожи), ускоряет заживление при порезах и ожогах, а витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Жиры. Потребление 100 гр. масла тыквенных семечек покрывает суточную потребность в насыщенных жирах в 23 раза больше, чем 100 гр. семечек.

Белки. Потребление 100 гр. семечек, обеспечивает в восемь раз больше белками, чем 100 гр. масла.

Углеводы. В семечке углеводов содержится 50% от веса, а в масле их вообще нет. Данный показатель используется большинством диетологов, когда рекомендуется уменьшить уровень сахара в крови. Не содержится в масле и пуриновые основания, что важно для людей, страдающих подагрой.

Тыквенное масло и семечки

Тыквенное масло и семечки

Ряд исследований показал, что масло семян тыквы лучше в профилактике функционирования мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он дал хорошие показатели в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы. У женщин – в лечении стрессового недержания мочи.

Масло семян тыквы также является увлажняющим и питательным для кожи средством. Это связано с тем, что он содержит хлорофилл – растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом (оксигенация).

Отзывы о масле тыквенных семечек

Как показывают отзывы врачей и пациентов, тыквенное масло способствует заживлению поражений слизистых эрозивного и язвенного типа, его применяют при геморрое и простатите. Оно помогает повысить остроту зрения, нормализовать функционирование сальных желез и повысить качество сна.

Вот некоторые отзывы:

«Рекомендую масло как отличное средство профилактики всем, у кого есть проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, гастрит. Эффективно оно и в том случае, если у ребенка глисты, а агрессивных препаратов давать не хочется»;

«После вынашивания ребенка у меня ухудшилось состояние ногтей, волос. Они стали ломкими, тонкими. Только с тыквенным маслом я смогла вернуть их былую красоту»;

«Однажды я в домашних условиях красила волосы. Как результат – спаленные корни. На расческе оставались целые пряди. В салоне, куда я обратилась, мне посоветовали маски с тыквенным маслом. Прошло две недели и состояние волос значительно улучшилось»;

«Мне больше нравиться щелкать семечки тыквы, масло кажется жирноватым. Но это на любителя»;

«Масло добавляем в сезонный салат, а ребенку в нелюбимую кашу – уходит на ура. Можно расходовать экономно т.к. вкус очень насыщенный»;

«Приятный ореховый вкус и консистенция. Добавляю к зернистому творогу в сливках. Настоящее лакомство!».

Как делается масло тыквенных семечек?

Тыквенное масло имеет самую высокую себестоимость среди пищевых растительных масел. Это связано с большим количеством исходного сырья. Например, чтобы получить 1 л масла, необходимо отжать около 3 кг семян тыквы. Учитывая, что в среднем в одной тыкве (10 кг) содержится 100-150 гр. семечек, то для получения 1 л масла нужно до 30 плодов.

Рецепт приготовления масла:

  • удалить из тыквы семечки;
  • почистить их;
  • положить ядра в кастрюлю, довести воду до кипения и варить 3 мин.;
  • откинуть на дуршлаг и сцедить воду;
  • перемолоть в кашу (с помощью блендера);
  • собрать кашицу в комочек и выдавить масло под прессом.

Выдавливание масла ручным прессом для отжима

Выдавливание масла ручным прессом для отжима

Приготовление тыквенного масла в домашних условиях занимает не более часа и не требует сложных действий. В идеале масло должно обладать приятным ароматом ореха, вязкой консистенцией, а также желтовато-зеленым цветом. При этом вкус будет немного отличаться от того, что представлен в магазине, но польза никоим образом не меньше.

Для чего используется и как применяется масло тыквенных семечек?

Масло тыквенных семечек – один из самых сбалансированных растительных масел. Его компоненты положительно влияют на состояние организма. При регулярном употреблении снижается концентрация холестерина в крови, повышается эластичность стенок сосудов, восстанавливаются поврежденные клеточные стенки, улучшается микроциркуляция тканей.

READ
Перелом запястья кисти руки: сколько заживает, симптомы перелома кости со смещением

Все чаще масло тыквы используется в медицинских целях. Это связано с тем, что оно благоприятно влияет не только на внутренние органы при приеме в пищу, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении. Мощный антиоксидантный эффект масла используется в комплексном лечении онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Масло тыквы

Местное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий:

  • грибковые поражения;
  • заболевание кожи (дерматит, экзема, псориаз);
  • ожоги, в том числе солнечные;
  • опрелости;
  • пролежни;
  • ссадины и раны;
  • трофические язвы;
  • укусы насекомых.

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вывод

По своему минерально-витаминному составу тыквенная семечка в несколько десятков раз лучше, чем тыквенное масло. Однако применение семечки возможно только во время еды. Тот факт, что в ней содержится до 40% жирного масла, позволяет получать из семечки тыквы полезное растительное масло. Лечебные свойства тыквенного масла отличаются от свойств семечки и заключаются в снижении уровня холестерина, стимуляции пищеварения, нормализации состава крови, улучшении обменных процессов.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой. В домашних условиях масло можно сделать самому за один час. Достаточно купить немного семечек и следовать приведенному выше рецепту.

Если же вы хотите купить масло из тыквенных семечек, то лучше брать в меленькой таре, поскольку от соприкосновения с воздухом оно быстро окисляется и прогоркает.

8 проверенных учеными поводов есть тыкву чаще

Фото: Kerstin Wrba/Unsplash

Тыквы — это обширное семейство растений. Они могут быть однолетними и многолетними, гигантскими или крошечными, съедобными или техническими, которые используются для изготовления посуды. Овощ, который в России называют тыквой, принадлежит к виду Cucurbita pepo (тыква обыкновенная). К нему также относятся кабачки и патиссоны. Мускатная тыква — это другой вид, Cucurbita moschata.

Материал прокомментировала Юлия Жилина, врач-эндокринолог высшей категории, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Что надо знать о тыкве

Есть множество способов приготовления тыквы. Из нее делают супы, десерты, выжимают сок, ее запекают, жарят, тушат, добавляют в салаты. Тыквы некоторых особенно сладких и сочных сортов можно есть сырыми. Из технических сортов делают посуду, например бутылки и фляжки, а также украшения для интерьера. В пищу используют и тыквенные семечки, которые едят сырыми, жареными или выжимают из них масло.

Фото: Kerde Severin/Unsplash

Съедобные сорта тыквы распространились по миру из Америки, где их выращивали еще в доисторические времена [1]. В Евразии были в ходу лишь технические разновидности тыквы, из которой делали бутылки и фляжки.

В четвертый четверг ноября в США отмечают День благодарения. Этот праздник посвящен эпизоду ранней американской истории, в котором ключевую роль сыграла тыква.

В ноябре 1620 года первый корабль британских пуритан причалил к берегу Новой Англии. Поселенцы, потомки которых стали ядром американской нации, вряд ли смогли бы выжить, если бы коренные американцы не поделились с ними секретами ведения сельского хозяйства в местных условиях.

Успешно пережив первый год, в ноябре 1621 года колонисты устроили праздник, на который в знак благодарности пригласили индейцев, а главным блюдом на столе стал пудинг из тыквы — главной местной аграрной культуры. С тех пор каждый год в конце ноября американцы чествуют взаимовыручку, солидарность и божий промысел, помогающий человеку.

В Европе и России тыква появилась в XVI веке. Довольно быстро овощ приобрел популярность, и уже к XVIII веку она стала одной из самых популярных аграрных культур русского Юга и Кавказа.

Сегодня тыква растет по всему миру. Селекционеры вывели сотни сортов, которые могут очень сильно отличаться друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу и содержанию питательных веществ.

По словам Юлии Жилиной, больше всего полезных веществ тыква сохраняет при запекании. Также некоторые сорта, в первую очередь мускатную тыкву, можно есть в сыром виде, например в составе салата.

Виды тыквы

Существует три крупных класса сельскохозяйственных тыкв, каждый из которых делится на десятки сортов.

Мускатные тыквы

Самой полезной считается мускатная тыква. Ее мякоть сочная и сладкая (около 10% сахара). Овощ может быть как круглым и зеленым (например, сорта «Витаминная», «Былинка»), так и похожим на кабачок («Чудо-Юдо»). Но чаще всего в магазинах встречается оранжевая мускатная тыква в форме бутылки или груши («баттернат», «Новинка»). Мускатная тыква растет в теплом климате, поэтому в России вызревают лишь некоторые ее сорта.

Крупноплодные тыквы

Самый обширный класс тыкв. Они могут быть очень сладкими и содержать до 15% сахара. При этом растения гораздо менее капризные, их можно выращивать в средней полосе России. Несмотря на название, далеко не все сорта достигают больших размеров. Большинство сортов крупноплодных тыкв — оранжевые и круглые («Россиянка», «Конфетка»). Также есть сорта с зеленовато-серой шкуркой («Альтаир», «Валок»).

Твердокорые тыквы

Этот тип получил название из-за толстой и жесткой кожуры. Мякоть у плодов таких сортов наименее сочная и сладкая, однако хорошо впитывает вкусы специй, масла и других ингредиентов. Поэтому и из нее можно готовить интересные блюда. По словам Юлии Жилиной, в твердокорых тыквах больше всего пищевых волокон. Кроме того, именно у них самые вкусные семечки.

READ
Прививки от клещевого энцефалита взрослым и детям: сколько раз делается, реакция на нее, последствия после прививки

Чаще всего твердокорая тыква желто-зеленая и продолговатая, напоминает кабачок, только более округлый («Хуторянка», «Грибовская»), однако есть и круглые оранжевые разновидности («Алтайская», «Миндальная»). С точки зрения ботаники, кабачок — это тоже твердокорая тыква. В английском языке оба овоща называют squash, а мускатные и крупноплодные тыквы — pumpkin.

Фото: Cayla1/Unsplash

Польза тыквы

Тыква богата витаминами. Этот овощ — один из рекордсменов по содержанию витамина А и его предшественника каротина. Также в тыкве много витамина С, присутствуют почти все витамины группы B. Все это делает ее продуктом, полезным для кожи, глаз и сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что тыква может быть полезна при диабете.

«Тыкву без оговорок можно назвать продуктом здорового питания, — рассказывает Юлия Жилина. — Ее полезные свойства обусловлены большим содержанием клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, антиоксидантов, витаминов, минералов и белка. В ней почти нет жира и крахмала».

Содержание питательных веществ на 100 г :

  • Калорийность — 20–40 ккал
  • Углеводы — 5–20 г
  • Белок — 1 г
  • Клетчатка — 3,5 г.

Содержание микроэлементов и витаминов в 100 г в % от рекомендуемой суточной дозы:

  • витамин А — 225%;
  • C — 25%;
  • E — 7%;
  • B1 — 5%;
  • B3 — 5%;
  • B6 — 7%;
  • B9 — 5%;
  • магний — 7%;
  • калий — 8%;
  • марганец — 9%.

1. Богата витаминами и антиоксидантами

Индейская тыква спасла первых американских поселенцев не только от голода, но и от цинги, связанной с нехваткой витамина С, и от болезней зрения, которые может вызывать дефицит витамина А.

Витамин А необходим для нормального работы зрения и здоровья кожи. Кроме того, он нужен беременным и кормящим женщинам. Каротин, основной растительный источник витамина А, в который он превращается, попав в организм, назван в честь моркови. Однако в тыкве его примерно в пять раз больше.

Витамин С нужен многим системам нашего организма. Он укрепляет иммунитет, защищает кожу от солнечного излучения, полезен для сердца и сосудов и помогает усваивать железо.

Кроме того, оба витамина — мощные антиоксиданты, которые защищают наш организм от преждевременного старения.

2. Нормализует работу сердца

Содержащиеся в тыкве клетчатка, калий и витамин С поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Для заботы о сердце и сосудах важно контролировать уровень натрия. Этот минерал, который мы получаем в основном в виде соли, повышает давление. Однако большое исследование 2017 года показало, что не менее важно потреблять достаточное количество калия, который, напротив, снижает давление [2]. Тыква — доступный продукт с высоким содержанием этого минерала.

3. Защищает зрение

Эксперимент, проведенный в 2019 году учеными из американского Национального института болезней глаз, показал, что коктейль из витамина Е, витамина С и каротина, которых много в тыкве, поддерживает здоровье глаз и значительно снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания, которое может привести к сильному ухудшению или потере зрения [3].

Тыква содержит лютеин и его изомер зеаксантин, которые тоже защищают глаза от ультрафиолетовых лучей и дегенеративных заболеваний [4]. Для того чтобы эти вещества усваивались из тыквы лучше, ее стоит есть вместе с растительными жирами, например приправлять оливковым маслом.

4. Улучшает состояние кожи

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают кожу. Бета-каротин иногда называют естественным кремом от загара — его молекулы поглощают ультрафиолет и уменьшают повреждение тканей [5]. Витамин C участвует в выработке коллагена — вещества, которое делает нашу кожу упругой, эластичной и прочной [6].

Фото: Natalia Y/Unsplash

5. Может помочь контролировать сахар при диабете

Исследование группы китайских врачей 2019 года показало, что смесь растительных экстрактов — полисахаридов тыквы и вытяжки из корней пуэрарии — снизила уровень сахара в крови у мышей [7]. В исследовании не участвовали люди, однако оно показало потенциал этих веществ в снижении бремени болезни у людей с диабетом 2-го типа.

6. Полезна при беременности

«Блюда из тыквы смело можно рекомендовать беременным женщинам, — комментирует Юлия Жилина. — В ней содержится немалое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму выполнять множество функций. Это и функция кроветворения, и защита ДНК, что особенно важно на этапе планирования беременности, и профилактика тромбообразования. Фолиевая кислота также обеспечивает нормальное внутриутробное развитие плода».

7. Укрепляет иммунитет

Мякоть и семена тыквы богаты питательными веществами, усиливающими защитные функции организма. Прежде всего это бета-каротин. После превращения в витамин A он участвует в создании белых клеток крови, которые борются с различными инфекциями, вирусами и бактериями. Кроме того, этот витамин может улучшить реакцию антител на некоторые вакцины [8]. Выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление, также стимулирует аскорбиновая кислота [9]. А содержащийся в тыквенных семечках цинк является природным иммуномодулятором. При его нехватке замедляется выработка лейкоцитов и возрастает восприимчивость организма к инфекциям. В числе других полезных веществ с иммуностимулирующим эффектом, которыми богата тыква, — витамин Е, железо и фолиевая кислота.

8. Помогает контролировать вес

Тыква идеально подходит для тех, кто следит за своим весом. Несмотря на высокую питательную ценность, в ней мало калорий. Плоды тыквы на 90% состоят из воды, благодаря этому в 100 г овоща содержится всего 22 ккал [ 10]. Кроме того, тыква является источником клетчатки, которая вызывает чувство сытости и уменьшает количество съеденной пищи. К тому же в ее плодах содержится карнитин — вещество, ускоряющее распад жиров и повышающее выносливость организма. Поэтому блюда из тыквы составляют основу многих диет. Самое главное — правильно их приготовить. Например, тыквенный латте или пирог из тыквы принесут меньше пользы, чем свежий тыквенный сок или запеченная тыква. Чтобы сделать вкус интереснее, вместо сахара добавьте корицу, немного мускатного ореха, миндаль и мед.

READ
Противозачаточные средства для женщин после 30 лет, разновидности

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!

Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три интересных факта о тыкве:

1. Тыква бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С овощем связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который убрал из продукта всю мякоть и поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны для того, чтобы употреблять овощ в пищу. Некоторые виды растения имеют в составе высокое содержание вредных для организма веществ.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы

тыква-1.jpg

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:

• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов

В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.

Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.

Показания: кому особенно полезна тыква

тыква-2.jpg

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

READ
Полипы в кишечнике: симптомы, лечение, причины и диагностика

Противопоказания

В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается

тыква-3.jpg

Тыква не только обладает массой полезных для организма свойств, но и является универсальным растением на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому обязательно используйте тыкву в готовке – она создаст на вашем столе большое разнообразие новых полезных блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием жира.

Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертый и обжаренный овощ в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу тыквенное блюдо;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить тыквенное рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается использовать тыкву в сочетании с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, продукт хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например в кладовой или на балконе – она не потеряет свой вид, вкус, свежесть и полезные свойства мякоти. Предлагаем несколько рецептов тыквенных блюд, которые откроют вам вкус овоща.

Запеченная в духовке тыква с медом

Такая тыквенная запеканка не только полезная для организма, но еще и очень аппетитная: благодаря добавлению меда она получает карамельный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву сладких сортов, но можно и любой другой. Вымойте овощ, затем разрежьте на порционные кусочки. Можно нарезать тыкву и кубиками, если хотите приготовить порции поменьше. Внутреннюю часть нужно вырезать вместе с остатками от семян. Затем посыпьте тыкву молотой корицей по вкусу, по желанию можно добавить другие специи. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Степень готовности определяем по мякоти – она должна быть мягкой. Тыкву можно подавать как холодной, так и горячей.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

тыква-4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

РЕЦЕПТ:
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Пюре из тыквы

Тыквенное пюре в банках используют при приготовлении других тыквенных блюд – выпечки, тортиков и других десертов, когда сезон овоща подошел к концу. Чтобы приготовить пюре, понадобится всего один продукт – тыква. Помойте овощ, просушите, удалите семечки и разрежьте на средние кубики. Готовить тыквенное пюре можно как в духовке, так и на пару. Тыкву перекладываем в глубокую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах, пока мякоть не станет мягкой. Банки необходимо хорошо простерилизовать. Заливаем кипяток примерно на четверть и оставляем настояться 10-15 минут, накрыв банку крышкой.

Перекладываем тыкву в более просторную посуду и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера или толкушки. Получившаяся масса должна быть однородной. Тыквенное пюре распределяем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем. После этого банки с тыквой нужно укутать и оставить на сутки, затем их можно поставить на хранение в холодильник.

Такое блюдо очень полезное, его можно давать даже детям.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

тывква-5.jpg

Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); тыква (целая) 1 шт.; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; кинза 5 веточек; укроп 5 веточек; соль и перец по вкусу

READ
Эспераль: инструкция по применению, цена, отзывы. Последствия при приеме алкоголя

РЕЦЕПТ:
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок очень полезный для организма, однако он не всегда нравится детям. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него сок апельсина – такое необычное сочетание точно придется по душе всем членам семьи. Тыкву нужно очистить и нарезать большими кубиками, вырезав предварительно семена. Мякоть перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Пока тыквенная мякоть варится, перейдем к апельсинам. Выжимаем из них сок в отдельную посуду, а апельсиновые корочки добавляем к тыкве.

Когда мякоть станет мягкой, кожуру нужно достать из массы. Затем тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и добавляем апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту. Готовим массу несколько минут.

Получившийся напиток разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем, оставляем в перевернутом состоянии до остывания. Сок готов к употреблению.

Сэндвич с тыквенными галетами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты “Ореховая тыква с мускатом” 300 г

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

тыква-6.jpg

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

тыква-7.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро 300 г; бульон куриный 300 мл; рис 150 г; тыква целая (небольшая) 1 шт.; болгарский перец 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 5 веточек; зира 1 ч. л.; паприка молотая 2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль морская и перец 1 щепотка; сыр твердый тертый 4 ст. л.; шпинат 200 г

РЕЦЕПТ:
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и будете использовать его для составления своего рациона. Среди множества рецептов и вариаций тыквенных блюд вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Чем полезна тыква?

Тыква — крупный овощ с толстой кожурой, который имеет множество полезных свойств и качеств. Например, внешний вид тыквы позволяет использовать овощи разных размеров и сортов в оформлении кафе для создания более уютной атмосферы. Однако не все знают о том, что это только полезный, но и вкусный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе и десертов.

Тыква — крупный овощ с толстой кожурой, который имеет множество полезных свойств и качеств. Например, внешний вид тыквы позволяет использовать овощи разных размеров и сортов в оформлении кафе для создания более уютной атмосферы. А на американском континенте популярным стало и вырезание забавных рожиц на них в канун Хэллоуина. Однако не все знают о том, что тыква — не только полезный, но и вкусный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разных блюд, в том числе и десертов.

156.jpg

Чем полезна тыква для организма?

В тыквенной мякоти содержится целый спектр витаминов, начиная от А (который, собственно, и придаёт ей солнечно-оранжевый цвет) и заканчивая D. Также в ней много клетчатки и микроэлементов: железа, магния и кальция. Именно благодаря клетчатке обычной тыквенной кашей человек может насытиться легко и надолго, а пищеварение будет в абсолютном порядке, даже если раньше с ним были проблемы.

Сырая тыква — низкокалорийный овощ, поэтому его часто рекомендуют людям, желающим похудеть или сохранить стройность фигуры. Калорийность свежей тыквы составляет 22-45 килокалорий на 100 граммов.

READ
Сироп от кашля «Пертуссин» — отзывы врачей, пациентов, инструкция по применению и состав

Тыква содержит все полезные аминокислоты, участвующие в образовании наших хрящей и мышц, а также регенеративных клеточных процессах. Благотворное влияние тыква оказывает и на деятельность центральной нервной системы.

Чем полезна сырая тыква?

Тыквенную мякоть в сыром виде издавна применяют с целью лечения ряда заболеваний:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почти все желудочно-кишечные заболевания (в том числе, язва).

Кстати, способность сырой тыквы сжигать «жировые запасы» обусловлена тем, что содержащиеся в ней микроэлементы стимулируют ускорение обменных процессов и выведение из организма «плохого» холестерина. Из тыквенной мякоти можно сделать косметическую маску, которая напитает кожу лица полезными веществами, а если регулярно употреблять тыкву в сыром виде, вы сохраните остроту зрения на долгие годы.

польза сырой тыквы

Кормящим мамам рекомендуется пить тыквенный сок и кушать суп из тыквы, поскольку и то, и другое гипоаллергенно и не навредит составу грудного молока. Мало кому известно о том, что именно тыква обладает уникальной способностью стимулировать лактацию и повышает иммунитет как у мамы, так и у малыша.

Кроме того, свежий тыквенный сок — это отличная профилактика гриппа и всевозможных ОРВИ в межсезонье. Один из самых удачных и вкусных витаминных салатов вы можете сделать из тыквенной мякоти, моркови и яблока. Смузи, которые сейчас активно входят в моду, также можно сделать из свежей тыквы, перемолов её в блендере до состояния жидкой кашицы и добавив в состав другие полезные компоненты.

Обычно тыквенный сок разбавляют чайной ложкой мёда или другим соком, приготовленным из яблока или морковки. Если у вас мочекаменная болезнь, посоветуйтесь с лечащим врачом и при отсутствии противопоказаний регулярно пейте сок из тыквы три раза в день понемногу (по 100 мл).

Чем полезны семечки тыквы?

Тыквенные семечки вкусны и полезны как в сыром, так и в чуть поджаренном состоянии. Они содержат несколько видов масел растительного происхождения. Также в их состав входят белки и цинк, что немаловажно при желудочно-кишечных и печёночных болезнях. Подростки, которые регулярно щёлкают тыквенные семечки, гораздо меньше подвержены возникновению угревой сыпи. Говорят, что семена этого овоща даже способствуют повышению сексуального влечения у мужчин и женщин: в принципе, почему бы не проверить это на практике?

Ещё тыквенные семена — хорошее глистогонное средство, которое можно применять наряду с медикаментозным лечением. Однако людям, страдающих сахарным диабетом, следует быть осторожнее с ними, равно как и с употреблением сырой тыквы. На их организм благотворно может повлиять овощ в варёном виде, который нужно употреблять понемногу, после предварительной консультации лечащего врача.

Семены тыквы иногда перемалывают и применяют в кулинарии: ими посыпают некоторые блюда для придания им необычности и пикантности.

Полезные блюда из тыквы

Не спешите скептически относиться к этому овощу, потому что из него можно приготовить много блюд. Далеко не всегда их приготовление требует много сил и времени: есть как простые, так и более сложные рецепты.

К примеру, тыквенную запеканку в духовке может приготовить даже начинающий кулинар. Для это понадобятся такие компоненты:

  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 230 г. тыквы;
  • 230 г. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 1 щепоть разрыхлителя для теста.

Яйцо и сахар аккуратно взбиваем, одновременно всыпая манку. В полученную однородную массу добавляем тыкву и творог. Тыкву перед этим натираем на мелкой тёрке, а творог размягчаем ложкой. Теперь надо добавить в состав сметану и разрыхлитель и всё как следует смешать. В подготовленную форму, смазанную жиром или подсолнечным маслом, выкладываем готовый состав и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180С. Время выпекания составляет от 20 до 25 минут. Готовую запеканку перед подачей на стол рекомендуется немного остудить.

Есть один удивительный и очень вкусный рецепт: овсяное печенье с тыквой. Для него нужны:

Подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 70 г. овсяных хлопьев;
  • 220-230 г. тыквенной мякоти;
  • 80 г. сахарного песка;
  • разрыхлитель;
  • 200 г. муки в/с;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • немного соли (по вкусу).

Тыкву нужно порезать средними кусочками и варить в кастрюльке до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ надо размять с помощью блендера или обычной вилки до пюреобразного состояния. Теперь подготавливаем хлопья овсянки, обжаривая их на сухой и горячей сковородке в течение 5-7 минут. Муку нужно просеять через мелкое ситечко и добавить в массу на заключительном этапе процесса. Осталось сформировать печенье, выложить его на смазанный маслом противень и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 С. Время готовки печенья — от 15 до 20 минут.

тыквенный суп-пюре

Ну и конечно, нельзя обойтись без классического и простого тыквенного супа-пюре. Для него понадобятся самые простые ингредиенты:

  • 500 г. мякоти тыквы (семечки предварительно из неё удалить);
  • 500 г. куриного бульона;
  • немного соли и порошка карри (по вкусу);
  • средняя луковица.

Лук мелко порезать и обжарить на сковороде до состояния золотистой корочки. Добавить к луку тыкву и присыпать её карри. Жарить в течение нескольких минут, затем переложить в кастрюльку и залить куриным бульоном. Время варки — 15 минут (огонь на плите умеренный). После готовности можно довести полученную массу до состояния пюре.

Тыква — удивительно вкусный и полезный овощ. О его секретах знают далеко не все, но если вы хотя бы один раз приготовите из тыквы простое блюдо, в дальнейшем вы уже не сможете от него отказаться.

Ссылка на основную публикацию