Употребление кефира при гиперхолестеринемии

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Можно ли пить кефир при повышенном холестерине?

Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?

Состав

Кефир – кисломолочный напиток. Его производят из цельного коровьего молока путем кисломолочного брожения с добавлением специальных бактерий и грибков.

От других кисломолочных продуктов отличается богатым составом. Содержит:

  • витамины: А, B1-B12, С, Н, РР, холин, бета-каротин (по содержанию превосходит йогурт);
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, фтор, магний, медь;
  • микроэлементы: фтор, молибден, хром, селен, кобальт;
  • органические кислоты.

Содержание белков – не менее 3 г/100 г. Жирность изменяется в широких пределах от 0,5% (обезжиренный) до 8,9% (высокожирный). Классический кефир имеет жирность 2,5-3,2%. Калорийность 40-60 ккал. Подходит для диетического питания.

Содержание холестерина в кефире незначительно. На 100 г продукта приходится 3-10 мг (в зависимости от жирности).

Полезные свойства

Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.

Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:

  • Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
  • Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
  • Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
  • Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
  • Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
  • Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
  • Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
  • Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
  • Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.

В жару предотвращает обезвоживание, сохраняет влагу.

Помогает ли кефир при холестерине

Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.

Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.

Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:

  • стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
  • для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
  • завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.

Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний, кроме аллергии, к употреблению кефира нет. Осторожно его нужно пить при обострении язвенной болезни, гастрита. Детям можно давать обезжиренный продукт, начиная с 1 года.

Нередко можно увидеть информацию о наличии в кефире этилового спирта от 0,2 до 0,9%. Да, он содержал алкоголь, когда его готовили бурдючным способом с применением сычужных ферментов. Сегодня эта технология устарела и не используется.

Кефир оказывает благоприятное действие на организм. Но это не лекарство, способное излечить от всех болезней. Однако употребление кефира вместе с правильным питанием, образом жизни позволит предотвратить нарушения липидного обмена, развитие хронических заболеваний.

В кефире есть холестерин?

Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки. Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина. Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.

Состав и польза кефира

Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.

Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.

При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.

Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба. Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно. Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.

Свойства кефира

При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.

Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.

Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.

При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.

Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.

Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!

Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.

Противопоказания к употреблению кефира

Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине. Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше. Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.

Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.

Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт. Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие. Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.

Есть ли в свином сале холестерин? – этот вопрос интересует многих людей. Да, он там есть, но в гораздо меньших количествах, нежели, например, в яйцах.

Как кефир влияет на уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в организме серьёзная проблема, которая набирает обороты. Избыток липопротеидов низкой плотности увеличивает риск возникновения ряда опасных недугов, в том числе атеросклероза, ишемии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. В этой статье расскажем о том можно ли употреблять кефир при холестерине. У вас появится представление о том какие продукты можно употреблять при высоком ЛПНП и чего категорически следует избегать. Поймёте, что же такое холестерин, для чего он нужен организму и какие нормы содержания.

Холестерин и норма содержания холестерина в крови

Холестерин — жирный спирт, который участвует во многих процессах жизнедеятельности, в первую очередь, это метаболизм. Вещество участвует в процессе строения клеток, точнее, является частью мембран. Оно имеет большое значение для нормализации гормонального фона человека.

Основная часть (80%) вырабатывается непосредственно в организме (в печени). Ещё 20% вещества поступает в организм с пищей, при этом из тонкого кишечника он поступает в печень, где перерабатывается. Этот орган контролирует уровень холестерина.

2 типа холестерина:

  1. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — участвует этот холестерин в формировании гормонального фона и клеточном строительстве. Пониженный уровень может привести к развитию депрессивного состояния, невроза, а также снижения реакции. Но и высокий уровень ЛПНП опасен, поэтому его называют «плохим». Если показатель превышает норму, то большая вероятность развития гипохолестеринемии, а как следствие и атеросклероза.
  2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) — регулирует содержание ЛПНП. Он вымывает излишек из сосудов и переправляет в печень на переработку.

Важно контролировать, чтобы ЛПНП в организме соответствовал норме. Поэтому взрослым людям необходимо минимум раз в 5 лет проходить лабораторный анализ крови. При этом если человек в группе риска, то нужно делать подобные проверки чаще.

Люди, находящиеся в группе риска:

  • Курильщики.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Если есть вегетососудистая дистония.
  • Люди, которые страдают гипертонией.
  • Если есть ожирение либо избыточный вес.
  • Мужчины старше 40 лет и женщины в период климакса.
  • Люди с низкой физической активностью.

Показатели нормы холестерина:

  1. Общий показатель — 3.6-5.2 ммоль/л (одинаковый у мужчин и женщин).
  2. Уровень ЛПВП — 0.9-1.9 ммоль/л (у женщин), 0.7-1.7 ммоль/л (у мужчин).
  3. Уровень ЛПНП — до 3.5 ммоль/л (у женщин), 2.25-4.82 ммоль/л (у мужчин).
  4. Триглицериды — 2.0-2.2 ммоль/л (одинаковая норма для мужчин и женщин).

Какие продукты разрешены и полезны при высоком ЛПНП

Самый полезный продукт при высоком уровне липопротеидов низкой плотности — овощи. Они богаты клетчаткой, которая связывает молекулы липидов и выводит из организма. Полезны фрукты и ягоды. При гипохолестеринемии полезно употреблять цитрусовые, которые содержат пектин, способствующий выведению ЛПНП.

Полезно употреблять орехи и семечки, которые являются незаменимыми источниками ненасыщенных жирных кислот. Правда, стоит помнить, что любые ядра имеют высокую калорийность, поэтому важно соблюдать умеренность во время употребления.

Как употреблять молочные и кисломолочные продукты

Жирные молочные продукты строго-настрого запрещены если у Вас высокий ЛПНП. Есть можно только молоко и кисломолочные продукты с низкой жирности. Но важно исключить из рациона жирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простоквашу и кефир).

Молоко важно в рационе, ведь в нём содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, белки, фосфор и кальций их достаточно и в обезжиренных продуктах. Кефир при холестерине не должен иметь жирность выше 1%. Нельзя есть жирный домашний творог, но допустим с 5 и менее процентами жирности. Сметану употреблять не рекомендуется, лучше заменить её на натуральный обезжиренный йогурт.

Какие продукты нельзя употреблять

При составлении рациона от холестерина важно учитывать не только полезные продукты, но и точно знать какие продукты нельзя применять. Естественно, запрещены продукты, которые содержат много ЛПНП. Первое что под запретом — колбасы, жирные десерты, фастфуд и полуфабрикаты. Это продукты, которые содержат много не только холестерина, но и других вредных элементов. При этом никакой пользы организму они не несут пользы, потому что состоят сплошь из жира и простых углеводов. Стоит максимально урезать употребление жирного мяса и субпродуктов, в первую очередь, печени, лёгких и мозга, потому что в них много ЛПНП.

В жирном кефире, ряженке, твороге, сметане и других молочных и кисломолочных продуктах, как уже упоминалось выше, большой процент жирности. Поэтому во время антихолестериновой диеты их нельзя есть. Холестерин может повысится, если не следовать этому совету.

По поводу того можно ли употреблять яйца во время борьбы с высоким ЛПНП учёные до сих пор не пришли к консенсусу. Да в яйцах на самом деле много вещества, но он содержится только в желтках. Поэтому при составлении рациона употребление яиц допускается только в количестве 2-3 штуки в неделю. А вот белки можно не ограничивать.

Несколько советов по составлению диетического рациона

Чтобы решить проблему повышенного уровня липопротеидов важно правильно составить режим и меню питания. Приведём 7 основополагающих рекомендаций для формирования правильного режима питания:

  1. Уберите из рациона жирные кондитерские изделия и сдобную выпечку.
  2. Стоит убрать из рациона полуфабрикаты.
  3. Снизьте употребление животных жиров. Замените их растительными аналогами, например, сливочное поменяйте на оливковое масло. Советуют использовать кунжутное и льняное, потому что они богаты омега-3 жирами.
  4. Замените жирные сорта мяса на постные. Исключите свинину, утку, гуся, баранину. Вместо них, включите нежную телятину, куриную грудку и другие нежирные сорта.
  5. Нельзя употреблять более одной чашки кофе в день.
  6. Исключить алкоголь. Максимум можно изредка позволить бокал сухого вина.
  7. Включите в рацион морепродукты и нежирную рыбу. В них высокое содержание омега-3 и других полезных микроэлементов, которые способствуют снижению ЛПНП.

Заключение

Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на образ жизни и откорректировать его. Необходимо увеличить физическую активность. Наиболее полезен бег. Если есть проблемы с сердцем, тогда стоит заменить интенсивные упражнения ежедневной ходьбой в течение минимум 40 минут.

Отрегулируйте питание, исключите из рациона «холестериновые» продукты и включите в него способствующие выведению ЛПНП. Кефир при холестерине можно и даже нужно пить, потому что он богат белками, кальцием и другими микроэлементами. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь).

Не забывайте время от времени сдавать лабораторные анализы для контроля уровня ЛПНП и ЛПВП. Если возникает проблемы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору и он назначит квалифицированное лечение. Любите себя и берегите здоровье.

В кефире есть холестерин?

Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки. Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина. Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.

Состав и польза кефира

Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.

Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.

При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.

Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба. Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно. Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.

Свойства кефира

При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.

Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.

Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.

При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.

Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.

Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!

Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.

Противопоказания к употреблению кефира

Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине. Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше. Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.

Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.

Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт. Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие. Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.

Есть ли в свином сале холестерин? – этот вопрос интересует многих людей. Да, он там есть, но в гораздо меньших количествах, нежели, например, в яйцах.

Источники:
http://sosudy.info/kefir-i-holesterin
http://sosudportal.ru/eda/kefir-pri-xolesterine.html
http://medkrovi.ru/holesterin-i-produkty/kak-kefir-vliyaet-na-uroven-holesterina.html
http://sosudportal.ru/eda/kefir-pri-xolesterine.html

Ссылка на основную публикацию