Виноград поднимает давление или нет?
Рассмотрим, как влияет виноград на сердечно-сосудистую систему: мочегонный он или нет, снижает давление или повышает, кому его можно употреблять, а кому нет?
Виноград содержит массу полезных веществ, обладает многочисленными свойствами. В нетрадиционной медицине используют все части растения – сами ягоды, косточки, листья, корневища.
Состав, полезные свойства
Виноград богат витаминами, минералами, кислотами и другими веществами. Среди них наиболее ценными являются:
- Фитостериновые соединения. Подавляют рост раковых клеток, снижают риски развития онкологических заболеваний.
- Органические кислоты (янтарная, никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная, гликолевая). Способствуют нормализации деятельности органов ЖКТ.
- Группа природных антиоксидантов. Замедляют процессы старения клеток организма, выводят токсины, защищают от действия свободных радикалов.
- Дубильные вещества. Оказывают антисептическое действие.
- Витамины В, С, Е, Н, А, Р. Повышают защитные функции организма, разжижают кровь, препятствуют формированию тромбов, улучшают обмен веществ. Также витамины обеспечивают укрепление сосудистых стенок, улучшение кровообращения, снижение болей различной этиологии.
Влияние на давление
Виноград способен понижать уровень артериального давления. Происходит это по причине содержания полифенолов, витамина С, флавоноидов. Эти вещества способствуют расширению кровеносных сосудов, беспрепятственному передвижению крови по ним.
Виноград разжижает кровь, а также оказывают мочегонный эффект. Благодаря этому уровень АД снижается, а состояние больного улучшается.
Регулярное употребление винограда способно стабилизировать артериальное давление, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, что снизит риски развития таких осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз.
Способы применения при гипертонии
При повышенном давлении рекомендуется употреблять свежие созревшие ягоды винограда. Суточная норма для взрослого человека 200-300 г. Плоды должны быть полностью созревшими. Употреблять виноград следует за 1-2 часа до еды, натощак. Продолжительность лечения 3 недели.
Также можно использовать листья винограда. Из них готовят отвары/настои по следующим рецептам:
- 2-3 свежих листа винограда измельчают, заливают стаканом крутого кипятка, ставят на медленный огонь, варят около 20 минут, остужают, процеживают. Принимают напиток по 100 мл после еды 3 раза/день.
- 1 столовая ложка сухих виноградных листьев заливается стаканом горячей воды, варится на пару 15-20 минут, настаивается 1-2 часа, процеживают. Полученный настой делят на 3 равные части и употребляют в течение суток.
Для приготовления домашнего гипотензивного лекарства можно использоваться также и виноградные косточки. Их промывают водой, подсушивают, измельчают при помощи кофемолки. Полученным порошком наполняют пол-литровую банку, добавляют рафинированное подсолнечное масло. Оно будет впитываться, поэтому нужно подливать, пока не покроет сырье на 0,5-1 см. Состав настаивают 30 дней, периодически встряхивая. Применяют по 1 чайной ложке 3 раза/день перед едой.
Побочные реакции
Длительное употребление винограда, настоев/отваров из листьев может привести к расстройству кишечника. Возможно появление диареи, метеоризма, ощущения вздутия живота.
Противопоказания
Нельзя употреблять виноград людям с:
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- язвенными болезнями ЖКТ;
- индивидуальной непереносимости продукта.
В завершении нужно сказать, что виноград – это эффективное гипотензивное природное средство, которое помогает стабилизировать уровень артериального давления за счет расширения сосудов, улучшения кровообращения, выведения избыточной жидкости.
Артериальное давление и виноград
Гипотония и гипертония болезни, которые присущи поколению любого возраста. Для нормализации показателя показаны не только медикаменты, но и диета, в которую может быть включен виноград, как ценный источник витаминов и минералов. Но доказано, что ягоды полезны больше для сердечно-сосудистой системы, а регуляция АД происходит косвенно за счет благотворного влияния на функцию кроветворения, почек, а также на показатели эритроцитов, гемоглобина и холестерина.
Важно соблюдать норму в употреблении лакомства. При избыточном поступлении в организм возможно развитие аллергии, а также негативное влияние на ЖКТ из-за свойства повышать кислотность желудочного сока.
Чем полезен виноград?
Эта ягода содержит важные для гармоничной функциональности организма вещества, такие как клетчатка, витамины А, В6, С, D и минералы — железо, фосфор, магний, кальций, калий, а главное, протеины. Все это дает винограду массу лечебных свойств и собственно, из-за которых его используют для профилактики болезней. Виноград тормозит еще и старение организма.
Имея такой состав, ягода нормализует давление и укрепляет сердечную систему. Качества винограда неповторимы. Он поможет снять спазмы, убрать головную боль, улучшить работу почек и обмена веществ, укрепит капилляры и снизит уровень холестерина. Виноград также уменьшает уровень сердечной недостаточности, которая вызвана высоким АД.
Повышает или понижает давление?
В медицине эта ягода применяется как средство для профилактики нормализации давления. Существует масса препаратов на основе винограда, которые назначаются не только для лечения гипертонии, но и после операций и при заболеваниях сердца. Полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут тонизировать организм, обогатить кислородом органы и ткани, улучшить кровообращение.
Употребляя такие ягоды, человек может привести свое эмоциональное состояние в норму.
Витамин D способствует усвоению кальция, а С оказывает поддержку для поглощения витаминов. Группа В и минералы — это защита от стрессовых ситуаций и эмоциональных нагрузок. Стабилизация психоэмоционального состояния благотворно сказывается на артериальном давлении, нивелирует риск скачков. Виноград не может ни поднять, ни понизить давление, но за счет профилактики сердечно-сосудистых заболеваний помогает уравновесить показатели.
Применение
Виноград должен быть отобранным, созревшим, без повреждений. Употреблять ягоды нужно за 2 часа до еды по 250 грамм, увеличивая с каждым разом порцию. Продолжительность такого лечения не менее 21 дня. Это поможет повысить давление. При этом пища, которая принимается параллельно, выбирается из некалорийной, легкой, несладкой, с минимальным количеством жиров. Также не следует употреблять свежую свеклу, капусту, зелень, кисломолочные продукты и редьку совместно с виноградом.
Зеленый и белый сорта проявляют более сильный мочегонный эффект, который важен для стабилизации АД, а черные ягоды лучше для сердечной системы и ее укрепления.
Когда давление пониженное, врачи, рекомендует употреблять виноградный сок. При регулярном приеме повышается артериальное давление. Принимать нужно за час до еды как свежий, так и консервированный. В соке не содержится кожица с ягод, тем самым риск метеоризма уменьшается и других побочных эффектов. Употребление качественного вина в небольшом количестве укрепит сердце, и сократить риск инфаркта, влияет на давление положительным образом.
Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает?
Виноград — любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Богатый состав ягод не даёт повода усомниться в их огромной пользе для организма. Однако при гипертонии нужно соблюдать осторожность при составлении рациона, так как многие продукты могут только усугубить ситуацию. Как воздействует виноград на давление — повышает или понижает, и можно ли его употреблять при артериальной гипертензии, расскажем далее.
Состав винограда
Природа соединила в виноградных ягодах всё самое полезное и необходимое для организма человека. Наряду с огромным количеством витаминов, в составе винограда присутствуют масла, воск, уникальные органические соединения и многое другое.
Существует около 1000 сортов винограда. В зависимости от сорта меняется и состав ягод
Все эти компоненты полезны для каждого жизненно важного органа и для всего организма в целом. Более подробный химический состав продукта указан в таблице:
Витамины | Микро- макроэлементы | Аминокислоты | Другие полезные вещества |
---|---|---|---|
А | Калий | Лизин | Глюкоза |
С | Фосфор | Глицин | Фруктоза |
B | Кальций | Триптофан | Сахароза |
D | Магний | Глютаминовая кислота | Крохмал |
К | Йод | Аланин | Пектины |
Н | Сера | Тирозин | Жирные кислоты |
Е | Цинк | Лейцин | Целлюлоза |
РР | Фтор | Серин | Дубильные вещества |
Примечание. Состав может меняться в зависимости от климатических условий, сорта, а также от степени зрелости. Например, в соке из переспелых ягод содержится много фруктозы, а в недозрелых ягодах преобладает глюкоза.
Полезные свойства винограда
Виноград применяется не только в пищевой промышленности и для виноделия, его ещё используют для приготовления лечебных средств, масок для волос, а также кремов для лица и тела. Кроме того, из экстракта винограда делают эфирное масло, которое можно применять для лечения различных болезней и ароматерапии как в салонах, так и в домашних условиях.
Особенной ценностью обладает масло из виноградных косточек
Специалисты считают, что тёмные сорта винограда наиболее полезны, нежели белые из-за способности улучшать состав крови. На основе винограда и виноградных листьев готовятся лекарства от:
- Плеврита;
- Туберкулёза;
- Бронхита;
- Сердечно-сосудистых патологий;
- Отёков;
- Нарушения сна;
- Онкологических заболеваний;
- Расстройств нервной системы;
- Запора;
- Анемии;
- Болезней почек;
- Болей в суставах;
- Головных болей;
- Выпадения волос и прочих недугов.
Ягоды обладают лёгким мочегонным эффектом, а также слабительным, антибактериальным, противовоспалительным, тонизирующим и успокаивающим. Очень часто виноградный сок (в небольших количествах) рекомендуют беременным женщинам, так как он способствует правильному развитию плода и снятию токсикоза.
Влияние на давление
Виноград благотворно влияет на сердце и сосудистую систему человека. За счёт природных антиоксидантов значительно снижается негативное воздействие внешней среды на сердце. Благодаря лёгкому мочегонному эффекту, снимается отёчность, что тоже благоприятно сказывается на сердечной мышце, так как с неё снимается нагрузка.
Калий, кальций, магний и железо также играют немаловажную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Каждый компонент полезен по-своему, а в сочетании они предотвращают появление холестериновых бляшек, способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению их тонуса и эластичности.
Витамин D способствует улучшению усвояемости кальция, что впоследствии приводит к нормализации показателей кровяного давления.
Виноград положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека
Употребление при гипертонии
Стоит обратить внимание на то, что при гипертонии полезно умеренное количество винограда. Только в этом случае продукт способен поднять слишком низкое систолическое АД, и нормализовать показатели диастолического.
Если злоупотреблять ягодой, ту существует риск ухудшения состояния при артериальной гипертензии, так как кровяное давление может повышаться. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать все пропорции при употреблении винограда и лекарств из него.
Как употреблять ягоды?
Виноград тёмных сортов укрепляет сердце, сосуды и восстанавливает сердечный ритм. Светлые сорта тоже полезны для сердечно-сосудистой системы, но в меньшей степени. Белый виноград больше подходит для того, чтобы снимать отёчность, тем самым выводя излишки жидкости из организма.
Рекомендуемая суточная норма винограда при повышенном давлении 250—300 граммов. Для получения максимального лечебного эффекта лучше всего употреблять тёмные и светлые сорта, смешанные в равных количествах.
Перед употреблением винограда его необходимо вымыть, а не есть с куста
Лечение гипертонии виноградными листьями
В народной медицине существует множество рецептов от повышенного АД. Очень эффективным средством, проверенным годами, считается отвар из виноградных листьев. Кроме того, что его нужно правильно приготовить, нужно ещё знать нормы употребления.
Только при грамотном приёме можно значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, и стабилизировать давление. Чтобы приготовить лекарство, необходимо:
- Поместить в кастрюлю два больших виноградных листа. Лучше всего подойдут листья тёмных сортов винограда.
- Залить 200 мл крутого кипятка.
- Поставить состав на водяную баню (томить 10 минут).
- Остудить лекарство.
- Отфильтровать через марлю.
- Употребить средство за 3 приёма в течение дня.
Если отвар готовится их сухих листьев, то пропорции будут такие — 1 ст. л измельчённых листьев на 250 мл воды. Принцип приготовления такой же, но томить нужно не 10 минут, а 15—20. Курс терапии — до улучшения состояния гипертоника, но не более 21 дня. С 22 по 30 день нужно сделать перерыв, и только после этого при необходимости повторять лечение.
Как пить виноградное вино?
При артериальной гипертензии спиртное запрещено, так как при употреблении алкогольных напитков в большом количестве АД поднимается. Сухое красное вино можно пить изредка в терапевтических дозах — не более 200 мл в сутки, но только по согласованию с лечащим врачом. От сладких и игристых виноградных вин следует отказаться, потому что они даже в малых дозах способны значительно повысить кровяное давление.
Виноградный сок
При регулярном употреблении виноградного сока стенки сосудов расслабляются и очищаются от вредного холестерина. Кроме того, этот полезный напиток улучшает работу сердца, выводит излишки жидкостей из клеток, улучшает состав крови, а также снижает риск возникновения тромбов. Рекомендуемая суточная норма при высоком давлении 200 мл. Лучше разделить на 2 приёма по 100 мл.
Ампелотерапия – направление лечения виноградным соком
Изюм при высоком давлении
В изюме содержится большое количество калия и антиоксидантов, поэтому при гипертонии — это бесценный продукт. При ежедневном употреблении изюма можно значительно укрепить сосуды, сердечную мышцу и понизить АД. Лучше всего есть его утром во время завтрака, а затем перед каждым приёмом пищи по 50 граммов. Рекомендуемая суточная норма 150 гр.
Обратите внимание, что изюм достаточно калорийный – 264 ккал
Какие сорта можно употреблять?
Как уже говорилось выше, при гипертонии лучше употреблять тёмные сорта винограда (красный и чёрный). К ним относятся:
- «Восторг» чёрный и красный;
- «Кишмиш» чёрный и красный;
- «Кодрянка»;
- «Чёрный палец» (в простонародье «дамские пальчики»);
- «Осенний чёрный»;
- «Одесский чёрный» и прочие тёмные сорта.
Чтобы снять отёчность, лучше использовать белый и зелёный виноград, так как эти сорта имеют ярко выраженный мочегонный эффект.
при гипертонии лучше отдать предпочтения темным сортам винограда
Возможные противопоказания
Хотя виноград и артериальное давление совместимы, стоит учитывать то, что речь идёт об умеренном количестве. При злоупотреблении можно получить обратный эффект. Также с осторожностью стоит употреблять тёмный виноград детям. Большое количество может вызвать анемию. К противопоказаниям относятся:
- Ожирение и сахарный диабет;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Диарея;
- Цирроз печени;
- Стоматит, кариес, нарушенная зубная эмаль.
Во избежание расстройства желудочно-кишечного тракта не стоит употреблять ягоды совместно с жирной и жареной пищей, молоком, газированными напитками, а также с другими фруктами и овощами. Кроме этого, чтобы сохранить зубную эмаль, необходимо после каждого употребления винограда ополаскивать полость рта чистой водой.
Обратите внимание, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами может привести к ухудшению течения болезни. Поэтому важно строго соблюдать все нормы и рекомендации, а также перед употреблением того или иного средства проконсультироваться с врачом.
Как влияет виноград на давление
У народов, в культуре питания которых присутствует виноград и натуральное вино, намного реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Этот факт заставил ученых заинтересоваться влиянием вкусных ягод на здоровье людей. В результате исследований выяснились интересные особенности, которые существенно расширили области применения винограда и производных от него.
Человека, страдающего гипертонией, в первую очередь интересует, повышает ли виноград артериальное давление. В основном это вызвано тем, что эта ягода богата сахарами, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ и на давление.
Если уровень сахара в крови будет повышаться, это непременно окажет воздействие на метаболизм, а это скажется на общем благополучии организма.
Люди, в анамнезе которых имеются сосудистые заболевания, вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы артериальное давление оставалось в пределах нормы. Употребление винограда в умеренных количествах не оказывает отрицательного влияния на сосуды и опосредованно – на давление, напротив, его богатый и полезный состав помогает снизить риск появления и развития множества заболеваний, связанных с проблемами сосудов и сердца.
Полезные свойства винограда
История использования винограда уходит в далекие времена. Виноградные вина знали задолго до наступления нашей эры. Традиционный ареал применения самого винограда в свежем виде и получаемых из него продуктов радикально расширился за последние 100 лет. Сегодня эта полезная ягода доступна даже в тех местах, где она произрастать в природе просто не может.
Такой интерес обусловлен тем, что виноград не просто очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. В его состав входит множество разнообразных веществ, оказывающих положительное воздействие на здоровье и благополучие организма:
- Витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, или фолиевая кислота, очень важная для здоровья, С, К и Р, биотин (витамин Н).
- Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк и фтор.
В состав винограда входят следующие жизненно важные компоненты:
- вода;
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- клетчатка;
- пектин;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая и другие.
Кроме этого, употребление винограда и продуктов, изготовленных из него, приносит человеку огромную пользу тем, что пополняет его организм такими веществами, как полифенолы. Это мощные природные антиоксиданты, способные бороться со старением и разрушением клеток. Содержание ресвератрола в винограде, полифенолы в косточках и кожуре сделали возможным использование этого продукта в косметических средствах для борьбы со старением кожи. Винотерапия – еще одно популярное средство избавления от следов возраста.
По содержанию полезных кислот и количеству витамина С эту вкусную ягоду можно сравнить с цитрусовыми.
Несмотря на высокую питательную ценность, виноград обладает относительно низкой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 65 ккал. Однако в нем много сахара, что может негативно сказываться на здоровье больных с нарушениями обмена веществ и ожирением. Но это произойдет только в том случае, если продуктом регулярно злоупотреблять.
Если же есть виноград, изюм и пить вино в разумных количествах, в организме человека ничего плохого не случится.
Многие специалисты считают, что небольшие количества красного натурального вина способны предотвратить различные патологии сердца и сосудов, рост давления. Но речь идет только об максимум 150 мл высококачественных вин, а не о тех, что можно купить в любом супермаркете.
Такие продукты зачастую содержат красители, консерванты, сахар и различные добавки, а то и вовсе изготавливаются из порошковых синтетических составов. Они способны только спровоцировать рост давления и отравление.
Кроме того, вино должно быть сухим и обязательно красным, так как полифенолы переходят в него из кожицы виноградных ягод и веточек во время брожения. Перед употреблением таких вин нужно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья.
Противопоказания
Хотя умеренное употребление винограда способствует укреплению здоровья человека, при некоторых заболеваниях и состояниях его стоит избегать. Это:
- Диабет.
- Склонность к метеоризму, диарее, другим видам расстройств пищеварения.
- Ожирение или избыточная масса тела.
- Язва желудка и 12-перстной кишки.
- Рак желудка.
- Фарингит в хронической форме.
- Тяжелые формы гипертонической болезни, когда давление приходится контролировать серьезными медикаментами.
Также ограничения распространяются на женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Кроме воздействия на процессы пищеварения, виноград может оказать отрицательное влияние на продуцирование молока и его состав.
Влияние на гипертонию и сердце
Нельзя однозначно утверждать, что виноград при наличии гипертонии является целебным или запрещенным продуктом, ведь это всего лишь пища, а не лекарство. Однако его полезные свойства опосредованно сказываются на здоровье человека с нарушениями давления, причем как при слишком низких показателях, так и высоких.
Съеденные несколько ягод не окажут чудодейственного эффекта, но если человек большую часть своей жизни употребляет продукты из винограда, то результат будет положительным. Тут важно подчеркнуть слово «умеренно», так как злоупотребление не принесет пользы, а только вред.
Положительное влияние на состояние сердца и сосудов, уровень давления обусловлено содержанием полезных веществ, среди которых не только витамины, но и мощные антиоксиданты, очищающие сосуды, укрепляющие их стенки, выводящие продукты распада. Именно тонизирующий эффект обуславливает полезность этого вкусного продукта, так как крепкие сосуды сопротивляются развитию таких заболеваний, как гипертония и гипотония.
Именно поэтому в странах с традиционной привычкой пить красное вино и часто использовать виноград в пищу количество больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким давлением в тяжелой форме намного ниже, чем в других государствах.
Дополнительная информация
Виноград – продукт нежный, долго не хранится, поэтому ученые придумали способ обработки его азотом. Благодаря этому он может быть доступен нам и в зимнее время. Однако в таком продукте намного меньше пользы и вкуса.
При выборе винограда нужно ориентироваться на его внешний вид и вкус. Хороший виноград имеет плотные и гладкие ягоды, часто покрытые синеватым восковым налетом.
Они не отрываются с легкостью от черешка и не осыпаются с «кисточки». На плодах не должно быть следов гнили, плесени и подвяливания. Это показатели слишком длительного хранения, в этом случае вкус и качество будут низкими.
В домашних условиях хранить виноград в небольших количествах можно в холодильнике. При наличии кладовой можно продлить срок его использования, развесив кисти на шпагате или на жердях.
В ящиках хранение также возможно, но в них виноград может начать загнивать намного быстрее.
Виноград и вино оказывают полезное влияние на организм только в том случае, если употребляются умеренно, но регулярно. В этом случае полезные компоненты тонизируют и укрепляют сосуды, очищают кровь. А это уже предпосылки для сохранения нормального давления и сильного, здорового сердца.
Виноград и артериальное давление
Виноград распространен в средних широтах, является неотъемлемой составляющей рациона. Люди употребляют в пищу свежие ягоды, изюм, пьют сок и вино. Этот продукт богат химическими элементами и минералами. Однако если человек страдает перепадами давления, приходится контролировать питание. Как действует виноград ― повышает или понижает давление?
В чем польза?
Виноград, как и большинство ягод, любят за чудесный вкус. Каждая ягода — это кладезь витаминов и полезных элементов. Состав и основные свойства описаны в таблице: