Влияние молока на уровень холестерина

Холестерин в молоке – содержание, влияние на липидный профиль

Коровье, козье, овечье, верблюжье, ослиное – это еще не весь перечень разновидностей молока. Все они содержат разные концентрации жира. Наличие липидов животного происхождения автоматически определяет продукт в группу холестеринсодержащих. Есть ли в молоке холестерин, можно ли его употреблять людям с гиперхолестеринемией?

Холестерин в молоке животных присутствует, а его массовая доля зависит непосредственно от жирности напитка. О концентрациях вещества, особенностях влияния на уровень холестерола в крови, нормах потребления, расскажем ниже.

Пищевая ценность

На 88% молоко состоит из воды, белки занимают около 3,5% его состава, жиры – 3,7%, углеводы, больше известные под название молочный сахар или лактоза, – 4,5%.

Напиток содержит больше 300 нутриентов, среди которых самые ценные:

  • альбумины (10-11%), глобулины (3-5%) – сбалансированные по аминокислотному составу легкоусвояемые сывороточные белки – нормализуют уровень общего холестерина и липопротеидов;
  • пальминтовая, стеариновая, миристиновая, капроновая, лауриновая жирные кислоты – являются строителями клеточных оболочек, повышают резистентность организма, участвуют в ферментном и гормональном синтезе;
  • кальций, калий, фосфор, натрий, а также другие макроэлементы – благоприятно влияют на функцию сердца, препятствуют развитию атеросклероза, являются строителями костных тканей;
  • железо, медь, цинк, йод, фтор, селен, кремний, другие микроэлементы – активизируют ферментные процессы, стабилизируют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов;
  • витамины А, Е, С, D – способствуют росту организма, укрепляют иммунитет, восстанавливают структуру костной системы, предупреждают атеросклеротические изменения сосудов.

Кроме сывороточных белков, молоко содержит казеинат кальция (около 85% от всего белкового состава)– самый противоречивый «медленный» белок. Существует мнение, что человеческая пищеварительная система не может справиться с перевариванием этой составляющей.

Действительно, для расщепления казеина требуются определенные ресурсные затраты. Но медленное переваривание обеспечивает длительное и стабильное поступление белковых аминокислот в кровяное русло, что позволяет организму извлечь максимальную пользу из них.

Содержание холестерина в молоке

Взаимосвязь между калорийностью, жирностью продукта и уровнем холестерина прямо пропорциональна. Чем жирнее молоко животного, тем высшую концентрацию холестероловых фракций оно вмещает. Наглядно соотношение показателей иллюстрирует таблица.

Вид Калорийность, ккал Жирность, % Холестерин, мг/100г
Коровье 31 0,1 0,5-1,0
41 1,0 3,2-3,4
52 2,5 9,0-10,0
59 3,2 11,0-14,4
83,6 6,0 23,3-24,0
Козье 68 4,1 11,0
84 6,2 30,0
Овечье 110 7,1 39,0
Верблюжье 82 4,3 30,0
Кобылье 50 1,3 2,7
Ослиное 60 1,8 2,7
Буйволиное 106 8,1 42,0
Оленье 272 23,2 88,0

При выборе продукта следует ориентироваться не столько на уровень холестерина, сколько на сбалансированность состава. К примеру, ввиду более высокой жирности, козье молоко вмещает больше холестерола, но вместе с тем, благодаря оптимальному балансу жирных кислот, оно является более полезным.

Как употребление молока влияет на холестерин?

Вредные фракции холестерола содержатся в твердых насыщенных липидах животного происхождения. Неумеренное употребление продуктов с животными жирами – главный фактор развития гиперхолестеринемии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно твердые жиры содержит молоко.

Но стоит отметить, что концентрация насыщенных липидов относительно невысокая. Случаев, когда молоко повышало уровень холестерола здоровому человеку, не наблюдалось. Небольшие концентрации вещества не нарушают общую клиническую картину.

Для больного гиперхолестеринемией важную роль играет диетотерапия. Врачи советуют ограничивать потребление молочных и мясных продуктов. Одновременно обогащать меню морепродуктами, овощами, зеленью, бобовыми, растительными маслами. Неумеренное потребление молока может повысить концентрацию ЛПНП, чем еще больше нарушить уровень общего холестерина.

Можно пить молоко при повышенном холестерине?

Полностью исключать продукт из рациона человеку с гиперхолестеринемией нет необходимости. Тем не менее, важна умеренность при его потреблении. Речь идет исключительно о магазинном молоке, прошедшем необходимые этапы обработки. Цельный (сырой) продукт высокой жирности при повышенном холестероле противопоказан. Если другого нет, чтобы снизить липидное содержание, его следует разбавить водой.

Дневная норма молока для больных гиперхолестеринемией

Жиры коровьего молока практически полностью (около 97%) усваиваются организмом. Исходя из этого, здоровому человеку, норма потребления холестерина для которого составляет 300-500 мг/сутки, можно выпивать 3-5 л напитка 2%-ой жирности. Естественно, усилить такие объемы не каждый сможет. Обычно люди употреблять 400-600 мл/сутки, что равно 40-60 мг холестерола, а это небольшая доля от дневной нормы.

Считается, что людям с высоким уровнем холестерина следует выбирать обезжиренные сорта молока. Они позиционируются как диетические, так как вмещают не больше 0,5% жира. Но вместе с животными липидами из напитка извлечена большая часть витаминов, микроэлементов, жирных кислот, аминокислот. Пищевая ценность такого продукта определенно невысокая, а польза для здоровья – минимальная.

Специалисты рекомендуют: при легкой гиперхолестеринемии употреблять молоко жирностью 2-2,5% вместо обезжиренного аналога. Доза рассчитывается, исходя из дневной нормы БЖУ – допустимого суточного содержания жиров, белков, углеводов, калорий. Для большинства больных она составляет – 500 мл/сутки.

Это полностью адекватные объемы, учитывая тот факт, что молоко способствует быстрому чувству насыщения, поэтому человек вряд ли захочет выпить больше двух стаканов. Объемы, превышающие рекомендованную дозу, практически не усваиваются, что чревато изжогой, диареей, метеоризмом. Допустимую норму можно корректировать, учитывая общий уровень холестерола в суточном меню.

Людям старше 60-ти лет рекомендуется ограничить объем молока до 300 мл/сутки.

Правила употребления

При приеме молока важно учитывать некоторые нюансы:

  1. Кипячение – гарантия отсутствия болезнетворных микроорганизмов. Любое молоко, даже полученное от абсолютно здоровой коровы, требует кипячения. Для устранения микробов достаточно просто нагреть напиток до температуры кипения. Пастеризованный или ультрапастеризованный магазинный продукт подвергать термической обработке нет необходимости.
  2. Удаление пенки – отличный способ снизить жирность и концентрацию холестерина. Густая пенка, которая образовывается во время остывания молока, представляет собой смесь свернувшихся белков с осевшими на них частицами жира. После удаления пенки калорийность напитка существенно понижается.
  3. Второй завтрак, обед – оптимальное время для приема молока. Между 11 и 13 часами организм относительно быстро справляется с перевариванием сложных липидов, белков, лактозы. Не рекомендуется употреблять напиток на ужин по причине возможного развития диареи.
READ
Реактивные изменения поджелудочной железы у ребенка: что это такое, причины, лечение

Вред молока

На практике молоко часто вмещает нежелательные примеси – гормоны, антибиотики, пестициды, свинец, радионуклиды, бактерии. Попадание вредных составляющих является следствием специфики содержания, кормления, лечения животных. Так, синтетические гормоны используются фермами с целью увеличения надоев, антибиотики попадают в продукт после лечения больных коров, пестициды и свинец – через загрязненный корм или во время санитарной обработки кожи животного.

Авторская версия биолога Фролова Юрия Андреевича говорит о чуть ли не смертельном вреде молока животных. Сыроед говорит, что утверждение о пользе этого продукта является всего лишь порочной индустрией, призванной наносить смертельный вред неосведомленным потребителям.

По его словам, молоко содержит окисленный холестерин, который становится таковым после контакта с воздухом, а это крайне опасное для здоровья соединение. Он утверждает, что на самом деле молоко вмещает 49% жира, а завяленные на упаковке производителем показатели – всего лишь способ обмануть покупателя. При такой высокой питательности 600 мл напитка по содержанию холестерола равно 1 кг жирной колбасы.

Верить данной информации или нет, личное дело каждого, но субъективные ощущения, данные сотен исследований, а также устоявшееся годами мнение о несомненной пользе молока заставляет задуматься.

Соевое молоко как альтернатива

Людям с критически высоким уровнем холестерина рекомендуется полностью отказаться от продуктов, содержащих данное вещество, и заменить их похожими по составу. По своей питательной ценности соевое молоко близко к коровьему. Оно не уступает своему собрату по уровню белка, но отличается меньшей концентрацией аминокислот.

Соевое молоко богато витамином Е, лецитином. В нем относительно немного усвояемого кальция, но производители научились искусственно обогащать напиток этим макроэлементом. Несомненным преимуществом продукта является полное отсутствие холестерола. Он не содержит галактозу, что делает его незаменимым для больных галактоземией.

Органическое соединение под пугающим названием «холестерин» – неизменная составляющая всех молочных продуктов. Определенное количество холестериновых фракций содержит также молоко. Но их уровень не настолько высокий, чтобы исключать столь ценный продукт из рациона, даже если речь идет о больном гиперхолестеринемией.

Молоко при повышенном холестерине

При нарушении холестеринового обмена происходит ряд неблагоприятных изменений, в частности, образовываются атеросклеротические бляшки. Когда возникают подобные проблемы, многие стараются исключить из рациона молочную продукцию. Причина – холестерин в молоке, который способен усугубить ситуацию. Однако специалисты утверждают: разные виды молока по-разному влияют на организм, и важно грамотно подбирать полезный продукт.

Состав молока

Благодаря содержанию в молоке гормонов роста оно полезно детям

Когда количество холестерина в крови повышается, в работе внутренних органов могут возникать серьезные сбои. Благодаря соблюдению диеты уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) удается нормализовать. Не удивительно, что человек интересуется, есть ли холестерин, то есть липидное вещество, в молоке и насколько он опасен.

Чем объясняется полезное воздействие молока на человеческий организм? Все дело в его составе. Напиток содержит свыше 300 компонентов, растворенных в воде. Их список представлен:

  1. Белками (альбумином, казеином и глобулином). Эти пищевые белки – строительный материал для клеток.
  2. Аминокислотами (треонином, метионином, цистином и прочими). С их помощью организм избавляется от лишних жиров, выводя их из клеток и крови в печень для переработки.
  3. Гормонами. Поэтому молоко является особенно ценным для детей.
  4. Жирными кислотами. В продукте их насчитывается больше 20, при этом они на 97% усваиваются организмом. Чем выше жирность продукции, тем больше в ней холестерина.
  5. Углеводами. Основной из них – лактоза (молочный сахар). Также следует отметить наличие моносахаридов (галактозы, глюкозы), их производных, трисахаридов и более сложных олигосахаридов.
  6. Витаминами (А, Е, С, группы В, D).
  7. Минералами (магнием, фосфором, кальцием, фтором, йодом, цинком).

Повышает ли молоко уровень ЛПНП и можно ли пить молоко при высоком холестерине? Поскольку в молоке присутствует животный жир, в нем в определенном количестве содержится и холестерин. Соответственно, необходимо проявлять внимательность.

Польза молочных продуктов

Благодаря наличию в кисломолочной продукции большого количества полезных элементов организм получает все необходимое для полноценного функционирования. В частности, имеется в виду содержание белков и кальция.

Для профилактики атеросклероза специалисты советуют употреблять творог, поскольку в нем есть метионин. Вещество препятствует проникновению холестерина в стенки сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Также продукт включают в рацион при:

  • язве желудка и 12-перстной;
  • хроническом гастрите;
  • панкреатите;
  • заболеваниях кишечника.

В целом, польза кисломолочной продукции при холестерине заключается в:

  • укреплении иммунитета;
  • повышении противоинфекционной устойчивости;
  • противоаллергенном действии;
  • восстановлении кишечной микрофлоры.

Что касается вопроса о том, можно ли употреблять молочные продукты при повышенном холестерине, ответ будет утвердительным. Единственное, они должны содержать минимум жиров, что обеспечит поступление питательных веществ для полноценной работы органов ЖКТ.

Чтобы повысить уровень ЛПВП, продукты можно употреблять только с небольшим процентом жирности.

Холестерин в молочных продуктах (примерная таблица):

Продукт Содержание холестерина в 100 г
Кефир 1% 3 мг
Кефир 3,2% 9 мг
Масло топленое 220 мг
Простокваша 2,5% 8 мг
Сливки 10% 30 мг
Сметана 20% 87 мг
Творог 18% 60 мг

Те, кто любит сгущенное молоко, должны запомнить: данный продукт с высоким уровнем холестерина в крови несовместим. 100 г молока – это 350 калорий, что составляет почти дневную норму. Если диагностирован атеросклероз, максимальное количество продукта – 1 ч. л. в день. Кроме того, сгущенка изготавливается с применением сахара и пальмового жира – составляющих, которые могут вызывать кариес, диабет, ожирение.

Одним словом, прежде чем иметь дело с кисломолочными продуктами, следует проверить, насколько много в них калорий и холестерина. Если будете употреблять молоко и молочные продукты бесконтрольно, это вызовет серьезные нарушения в работе внутренних органов.

Большую ценность для здоровья представляет козье молоко. Способно ли оно увеличить холестерин?

Продукт имеет почти одинаковый состав с грудным молоком, поэтому легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Напиток содержит фосфолипиды, которые способствуют усвоению жирных кислот без образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие линолевой и линоленовой кислот обуславливают:

  • нормализацию липидного обмена при повышенном холестерине;
  • усиление сопротивляемости к инфекциям.

Также козье молоко полезно содержанием кальция, который предупреждает холестериновые отложения, помогая сердечно-сосудистой системе работать без нарушений.

Содержание холестерина в коровьем молоке

Чем жирнее молоко тем больше в нем холестерина

Повышение уровня липидов – это значительная нагрузка, в первую очередь, на сердце. Поэтому необходимо знать содержание холестерина в коровьем молоке, чтобы продукт мог приносить только пользу.

Количество холестерина напрямую зависит от жирности молока. Подобный факт следует учитывать при употреблении различных видов напитка – коровьего, козьего, овечьего и так далее.

Можно ли пить коровье молоко при повышенном холестерине? Чем продукт жирнее, тем меньше должна быть ежедневная доза. В крайнем случае, от него стоит отказаться или пить, к примеру, кокосовое молоко.

Содержание холестерина в молоке с жирностью:

Норма общего холестерина для взрослого – 500 мг в сутки, что равно 5 л молока 2% жирности.

Цельное молоко отличается более высоким уровнем жирности, при этом количество холестерина достигает 24 мг на 100 г.

Стоит сказать несколько слов о сухом молоке, производство которого связано с выпариванием коровьего молока. Подобный продукт активно применяется при:

  • кормлении грудного ребенка;
  • занятиях спортом;
  • болезнях ЖКТ.

При выборе сухого молока следует обращать внимание на процент жирности. Когда продукт используется в период лактации, важно также учитывать, сколько в нем жира и калорий.
Получается, что при высоком холестерине можно употреблять коровье молоко без угрозы для здоровья. Важно подобрать напиток с низким содержанием жиров и соблюдать меру. При необходимости продукт разбавляется водой, что повлияет на его калорийность.

Желательно согласовать прием напитка с врачом, ведь норма молока будет зависеть от содержания в крови липопротеидов низкой плотности. Особенно это касается пожилых, которые часто страдают от атеросклероза и из-за чрезмерного увлечения молоком могут увеличить холестерин в крови.

Кипятить или подогревать?

После кипячения в молоке остается низкий уровень жиров

Многие спрашивают: можно ли пить молоко при повышенном холестерине без предварительного кипячения или эта процедура обязательна? Кипячение молока, с одной стороны, уберегает от возможного заражения болезнетворными микроорганизмами. Но с другой стороны, если продукт был куплен в магазине, его необязательно подвергать нагреванию, поскольку об этом позаботился производитель.

Некоторым вкус кипяченого напитка не нравится, поэтому они употребляют его в сыром виде. Однако даже от здоровой коровы молоко рекомендуется кипятить, вернее, доводить до кипения, а потом снимать с огня.

Нагревание продукта приводит к образованию пенки. Ее удаление способствует:

  • снижению калорийности напитка;
  • уменьшению количества жиров.

При кипячении молоко теряет значительную часть полезных веществ. Чтобы предотвратить подобное, следует запомнить ряд правил:

  1. Нельзя долго кипятить молоко, при этом его нужно периодически перемешивать.
  2. После кипячения продукт необходимо быстро охладить и обязательно накрыть крышкой.
  3. Запрещается неоднократное нагревание молока.
  4. Для подогрева продукта микроволновая печь не подходит.

Из-за длительного кипячения белки слипаются, а витамин С разрушается. Фосфор и кальций становятся нерастворимыми, вследствие чего организм не может их усвоить.

Обезжиренное молоко

Напиток с практически полным отсутствием жира вполне можно считать диетическим. Однако, по словам врачей, не стоит увлекаться обезжиренным продуктом. Ведь в молоке не только до минимума снижен уровень жира. В нем почти нет витаминов, микроэлементов и многих других веществ, наличие которых благоприятным образом сказывается на состоянии здоровья.

В чем заключается польза обезжиренного продукта? В первую очередь, напиток привлекает минимальным содержанием калорий, что является положительным моментом при соблюдении диеты с целью сбросить лишние килограммы.

Также преимуществами молока стоит назвать присутствие:

  • холина – вещества, активно участвующего в углеводном обмене и уменьшающего количество вредного холестерина;
  • хлора – элемента, который нужен для водно-электролитного обмена;
  • серы, принимающей участие в процессах обмена;
  • калия, без которого сердечно-сосудистая система не может полноценно работать;
  • фосфора и кальция, благодаря которым костная ткань восстанавливается и укрепляется.

Бывают ли случаи, что от молока повышается холестерин? Поскольку в нем почти нет данного вещества, соответственно, увеличить его количество в крови он не может.
В обезжиренном сухом молоке также почти нет холестерина, и его можно использовать в диетическом рационе во время лечения сердечно-сосудистых патологий. Напиток способствует улучшению зрительных функций и обладает антиоксидантными свойствами.

Несмотря на наличие в молоке холестерина, его употребление приносит пользу ослабленному организму. Главное, правильно выбирать подходящий продукт и соблюдать норму.

Как влияет молоко на уровень холестерина: 9 видов напитка

В магазинах ассортимент молочной продукции все время изменяется и пополняется. Глаза разбегаются от того, чем можно залить овсянку утром или какое магазинное молоко выпить перед сном. Как же могут повлиять различные виды молока на сердечно-сосудистую систему, если у вас повышенный уровень холестерина?

Не все виды молока одинаково полезны

Например, известное своей давней славой коровье молоко содержит много кальция и витамины А и D. Это однозначно полезно для сердечно-сосудистой системы и для здоровья в целом. Но слишком большое количество насыщенных жиров и холестерина в цельном молоке (даже с жирностью 2%) могут свести на нет преимущества коровьего молока.

Когда вы пытаетесь выровнять уровень холестерина в крови, то однозначно будете стремиться к тому, чтобы ограничить употребление продуктов с большим количеством насыщенных жиров и холестерина в своем рационе.

Другие виды молока также однозначно полезны для организма, особенно в тех случаях, если:

  • для вас важен уровень холестерина в крови;
  • если наблюдается непереносимость лактозы;
  • если придерживаетесь вегетарианского питания;
  • если аллергия на белок коровьего молока;
  • если просто не любите коровье молоко.

Люди отдают предпочтение той разновидности молока, которая нормально воспринимается желудочно-кишечным трактом и чей вкус нравится больше всего. Разумеется, каждый человек учитывает и пользу молока в каждом отдельном случае. Об этом говорит Дебора Кривицкая, диетолог.

Кривицкая также является руководителем отдела по вопросам питания в Центре по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний при Массачусетской больнице в Бостоне (штат Массачусетс, США). “У всех разновидностей молока есть свои плюсы и свои минусы”, добавляет эксперт.

1. Органическое коровье молоко: много холестерина

Цельное коровье молоко содержит в одном стакане:

  • 146 калорий;
  • 5 граммов насыщенных жиров;
  • 24 миллиграмма холестерина.

“Это превосходный источник белка и питательных веществ. Коровье молоко содержит необходимые витамины и минералы. В нем содержится треть суточной рекомендуемой дозы кальция,” говорит врач Дебора Кривицкая. Коровье молоко также содержит калий, который предотвращает возникновение гипертензии (повышение артериального давления).

Более того, исследование, опубликованное в декабре 2013 года в медицинском журнале PLoS One, говорит о том, что органическое коровье молоко содержит значительно больше омега-3 жирных кислот, которые обладают противовоспалительным эффектом, чем стандартное магазинное молоко. Важно понимать, что омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но если говорить об уровне холестерина, “жирные молочные продукты могут нанести вред здоровью”. Об этом говорит Джон Дей, дипломированный врач, кардиолог и главный врач Intermountain Heart Rhythm Specialists в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).

Насыщенные жиры в вашем рационе повышают уровень липопротеинов низкой плотности (“плохого” холестерина). Он увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, по данным Американской ассоциации сердца.

Если вы пьете коровье молоко, большинство врачей рекомендуют выбирать нежирное молоко коровы или вообще обезжиренное. Один стакан обезжиренного молока содержит:

  • 83 калорий;
  • 0 насыщенных жиров;
  • 5 мг холестерина.

2. Сырое коровье молоко и его связь с пищевыми инфекциями

Вы подумываете о том, чтобы перейти на сырое коровье молоко, известное, как не пастеризованное (некипячёное) молоко? Оно содержит примерно такое же количество калорий, насыщенных жиров и холестерина, как и магазинное коровье молоко. Некоторые знатоки утверждают, что сырое молоко коровы содержит даже больше питательных веществ, чем другие виды коровьего молока. При этом, существует также убеждение, что не стоит пить детям молоко.

В любом случае, беременные женщины и дети должны избегать сырого молока и таких молочных продуктов, как сыр, приготовленный на основе сырого молока. Об этом говорят представители Американской академии педиатрии.

Сырое молоко не подвергается процессу пастеризации, которая уничтожает потенциально вредные бактерии:

  • сальмонеллы;
  • листерии;
  • кишечную палочку E.coli.

Люди с ослабленной иммунной системой подвергаются риску подхватить пищевую инфекцию.

Вообще, любой человек может заполучить пищевую инфекцию. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, не пастеризованное молоко в 150 раз больше содержит бактерий, которые приводят к возникновению пищевых инфекций по сравнению с пастеризованными молочными продуктами.

3. Соевое молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров

Соевое молоко содержит в одном стакане:

  • 80 калорий;
  • 2 г жира;
  • 0 холестерина;
  • 7 г белка.

Молоко на основе сои легко усваивается и его несложно найти в магазине. Это прекрасная альтернатива для людей, которые следят за уровнем холестерина, кто страдает непереносимостью лактозы, которая содержится в молочной продукции.

Соевое молоко изготавливается на основе растения соя. В таком молоке отсутствует холестерин и мало насыщенных жиров. Соевое молоко также содержит в одном стакане 7 г белка. Это важно для правильной работы сердца.

25 г соевого белка в день в соевом молоке и сыре тофу снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют данные Национального института здоровья.

Соя славится не только большим количеством белка, но и высоким уровнем полиненасыщенных жиров, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. При этом, уровень насыщенных жиров в сое достаточно низкий.

Тем не менее, Кривицкая говорит о том, как важно читать на этикетке продукта состав соевого молока: “Убедитесь, что производитель дополнительно не добавил сахар, и что соевое молоко обогащено кальцием”.

4. Миндальное молоко: 0 холестерина, 0 насыщенных жиров

“Миндаль очень полезен для работы сердца”, говорит кардиолог доктор Дей, который рекомендует миндальное молоко своим пациентам с заболеваниями сердца.

В миндальном молока содержится:

  • 0 насыщенных жиров;
  • 0 холестерина;
  • мало белка;
  • 30-40 калорий.

Миндальное молоко без искусственных подсластителей содержит 30-40 калорий в одном стакане. В нём отсутствуют насыщенные жиры. Поскольку это молоко производится на основе миндаля, оно не содержит холестерина.

Миндальное молоко, обогащённое витаминами, содержит такое же количество витамина D, как и обезжиренное коровье молоко. Некоторые производители даже обогащают миндальное молоко двойной порцией кальция.

Миндальное молоко также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые:

  • снижают уровень “плохого” холестерина;
  • уменьшают воспалительный процесс;
  • улучшают работу мозга (когнитивные функции).

Это стало известно благодаря исследованию, проведённому учёными Медицинского центра при Мэрилендском Университете в Балтиморе (штат Мэриленд, США).

К сожалению, миндальное молоко содержит мало белка по сравнению с коровьим молоком и другими видами молока.

Доктор Дей говорит, что очень важно убедиться в том, что вы пьёте миндальное молоко без искусственных подсластителей. “Самая большая проблема — это то, что в молоко добавляют сахар,” говорит он. “А дополнительный сахар в любой форме может быть опасен для сердца”, добавляет эксперт.

5. Конопляное молоко: 0 холестерина, мало насыщенных жиров

Конопляное молоко — новинка на рынке. Это молоко производится из семян конопли. Тем не менее, в нём нет тетрагидроканнабинола — психоактивного вещества, которое содержится в марихуане.

Конопляное молоко обладает ароматом миндального молока. Конопляное молоко и миндальное схожи по консистенции. Конопляное молоко — отличный вариант, если:

  • уровень холестерина представляет важность;
  • есть непереносимость лактозы;
  • есть аллергия на молоко;
  • есть аллергия на сою.

Один стакан конопляного молока содержит:

  • 80 калорий;
  • 0,5 г насыщенных жиров;
  • 0 холестерина.

Конопляное молоко обогащается омега-3 жирными кислотами. Особенно полезна для сердца альфа-линоленовая кислота. В молоке конопли наблюдается высокое содержание кальция и магния. Оба минерала помогают сердцу хорошо работать, утверждают учёные из Медицинского центра при Мэрилендском Университете.

Магний помогает сердцу иметь нормальный сердечный ритм. Дефицит магния может привести к развитию аритмии — нарушению сердечного ритма. Например, такое наблюдается в случае с мерцательной аритмией.

Мерцательная аритмия представляет собой нарушение нормального ритма сердца, сопровождающееся частым, хаотичным возбуждением и сокращением мышечных волокон предсердий в течение всего сердечного цикла.

Связанные симптомы:

6. Напитки с кокосовым молоком: 0 холестерина, много насыщенных жиров

Напиток с кокосовым молоком приятно пить, если добавить его:

  • в кофе;
  • в овсяные хлопья;
  • в злаковые каши.

Несладкий напиток с кокосовым молоком содержит в одном стакане ёмкостью 230 мл:

  • 45 калорий;
  • 0 холестерина;
  • 4 г насыщенных жиров.

Большинство этих жиров — жирные кислоты средней длины цепи, которые полезны для здоровья. “Некоторые народы употребляют в пищу много полезных кокосовых орехов и поэтому не страдают заболеваниями сердца,” говорит Дей.

Тем не менее, учёные полностью пока не подтверждают информацию, что необходимо обязательно есть кокосы и пить напитки с кокосовым молоком, если у вас высокий уровень холестерина.

“Окончательный вердикт о пользе кокоса и кокосового молока ещё не вынесен,” говорит Лавиния Бутуза, диетолог из Сакраменто (штат Калифорния, США). “Пациенты с заболеваниями сердца должны соблюдать осторожность при употреблении в пищу кокосов из-за большого количества насыщенных жиров”, добавляет эксперт.

7. Рисовое молоко: 0 холестерина, мало белка

Рисовое молоко производится на основе коричневого риса. Стакан такого молока содержит столько же кальция, как коровье молоко. А один стакан рисового молока содержит 113 калорий (всего на 30 калорий больше, чем один стакан обезжиренного молока коровы).

Итак, в рисовом молоке содержится:

  • 0 насыщенных жиров;
  • 0 холестерина;
  • мало белка;
  • 113 калорий.

Так что если вы пьёте рисовое молоко, постарайтесь найти продукты — источники белка.

“Белок очень важен для правильной работы сердца,” говорит Бутуза. “Если вы не получаете достаточного количества белка из продуктов питания, тогда в организм поступает много углеводной пищи. Тогда увеличивается количество плохого холестерина”, говорит эксперт.

8. Козье молоко: много насыщенных жиров и холестерина

Козье молоко — прекрасный заменитель коровьего молока, если, например, есть непереносимость лактозы. Недостаток козьего молока состоит в том, что один стакан козьего молока содержит:

  • 168 калорий;
  • 6,5 г насыщенных жиров;
  • 27 мг холестерина.

По данным клиники Мейо, если вы ограничиваете количество насыщенных жиров в рационе, то это помогает снизить уровень холестерина в крови и снизить риск ишемической болезни сердца. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накапливанию холестериновых бляшек в стенках артерий, и это заболевание называется атеросклерозом. При такой болезни увеличивается риск инсульта и инфаркта.

Бутуза отмечает, что трудно найти обезжиренное козье молоко. Также в таком молоке меньше необходимых витаминов и минералов, чем, например, в коровьем молоке. “В козьем молоке меньше фолиевой кислоты и витамина B12”, говорит Бутуза. “И если вы употребляете козье молоко в сыром виде, есть риск развития пищевой инфекции”, добавляет эксперт.

Связанные болезни:

9. Верблюжье молоко: много насыщенных жиров и холестерина

В сфере продовольствия, в отделе молочной продукции в некоторых странах теперь можно при желании найти ещё и верблюжье молоко. Один стакан молока верблюда (230 мл) содержит:

  • 107 калорий;
  • 3 г насыщенного жира;
  • 17 г холестерина.

Производители добавляют в такое молоко витамины и минералы.

Было проведено исследование, и его результаты были опубликованы в октябре 2011 года в медицинском журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety (Комплексный анализ продуктов питания и их безвредности). Верблюжье молоко содержит в 10 раз больше железа и в 35 раз больше витамина С, чем коровье молоко.

Проведённые исследования показали, что это может быть полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты одного исследования были опубликованы в январе 2015 года в Медицинском журнале эндокринологии и обмена веществ (Journal of Endocrinology and Metabolism).

Стало известно, что при употреблении верблюжьего молока уровень инсулина повысился у больных сахарным диабетом 2-го типа. К тому же, молоко верблюда содержит натуральный пробиотик, который помогает в работе кишечника.

Например, в США достаточно трудно найти верблюжье молоко. В Украине тоже проблематично на сегодняшний день попробовать молоко верблюда. К тому же, цена такого продукта высока.

“Верблюжье молоко должно быть пастеризованным,” говорит Кривицкая. Помните, что молоко верблюда нельзя употреблять в сыром виде из-за опасности заражения коронарусным вирусом Ближневосточного респираторного синдрома.

Доктора говорят, что дети могут получить наибольшую пользу от коровьего и козьего молока в Украине. Что касается взрослых, то здесь все индивидуально, и при этом в мире живёт множество мифов о молоке. Обладая информацией о том, что содержится в молоке независимо от его вида и попробовав на себе, намного проще сделать выбор в пользу того или иного продукта. Помните, что пастеризованное молоко безопаснее, чем сырое.

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине

Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньше Отдавать предпочтение
Сливочное масло, сметана Овощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргарины Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортов Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядины Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сардельки Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салями Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желтки Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творог Фасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси) Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка
Креветки, крабы, лобстер, икра
Мороженое, десерты

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу “5 порций овощей и фруктов в день”. Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Молоко при повышенном холестерине

Повышенный холестерин – это огромная нагрузка не только на сердце и сосуды, но и на организм в целом. Среди большого количества способов и средств для снижения повышенного уровня липидов крови и поддержания их нормального баланса именно диете следует уделить первостепенное значение. Молоко – один из тех продуктов, которые вызывают вопросы у пациентов с повышенным холестерином. Правильные рекомендации могут помочь организму получить из этого продукта исключительно пользу.

Содержание холестерина в коровьем молоке

В 100 г содержится в среднем 3,9 г жира. Конечно, эти цифры можно считать условными, а потому намного проще пользоваться теми данными, что указаны на этикетках. Содержание холестерина в коровьем молоке прямо пропорционально его жирности. Эту градацию можно представить следующим способом:

  • молоко 1%-ной жирности – 3,2 мг холестерина;
  • 2%-ной жирности – 10 мг;
  • 3-3,5%-ной жирности – 15 мг;
  • 6%-ной жирности – 23 мг.

Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из 20 жирных кислот, которые необходимы организму. Жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. Если обозначить норму общего холестерина для взрослого работающего человека за 500 мг, то в виде молока это количество будет на уровне 5 литров напитка с жирностью 2%.

Сколько можно употреблять при повышенном холестерине?

Совсем исключать этот продукт из своего рациона нельзя, но и неумеренность в его приеме также может нанести вред человеку с повышенным холестерином. Сразу следует сказать, что цельное молоко повышенной жирности, содержание холестерина в котором приближается к опасным значениям, противопоказано людям, имеющим повышенный уровень липидов в составе крови. Если в наличии имеется только такое молоко, то его следует разбавлять водой, чтобы снизить общую калорийность и уменьшить уровень холестерина.

В идеале следует приобретать молоко, жирность которого не превышает 2%. Взрослому работающему человеку с повышенным холестерином можно потреблять в день около 3 стаканов такого молока. Большее количество редко усваивается полностью, ведь пищеварительная система многих современных людей плохо переваривает молочный сахар, отчего могут начаться такие проблемы, как вздутие живота, изжога, диарея.

У большинства лиц с повышенным холестерином и без того имеются многочисленные отклонения в работе органов пищеварения, и усугублять ситуацию бесконтрольным приемом молока нельзя. Кроме того, молоко способствует чувству насыщения, а значит, за один прием пищи человек с повышенным холестерином вряд ли выпьет более двух стаканов. Если же это количество принимать постепенно, небольшими глоточками, то количество и вовсе можно уменьшить.

Для лиц пожилого возраста количество молока следует уменьшить до полутора стаканов. Пить его желательно не за один прием. Если человек с повышенным холестерином еще и любит пить кофе, то добавление молока смягчит бодрящий эффект. Наконец, норму всегда можно увеличить или уменьшить, исходя из общего содержания холестерина в потребляемой за сутки пище. Если есть возможность, то можно заменить часть молока кисломолочными продуктами, пить которые можно чуть больше, чем цельного напитка. Повышенное содержание ферментов в них означает, что организм потратит меньше усилий на переработку этого продукта.

Молоко лучше всего принимать натощак примерно за пол часа до приема пищи, маленькими глотками.

Отдельно необходимо сказать про тех людей, которые совершенно не употребляют молока. Получить с пищей при исключении такой комплексный набор полезных микроэлементов и витаминов достаточно сложно. Иными словами, если молоко исключено из рациона, то необходимо дополнить приемы пищи другими продуктами. Порой такая замена финансово невыгодна, ведь стоимость молока доступна любому потребителю со средним бюджетом.

В какие часы лучше пить молоко?

Что касается времени приема, то рекомендации врачей таковы. Молоко с первым приемом пищи на завтрак может усваиваться не полностью. Ланч или второй завтрак с кружкой молока – идеальный вариант. В это время организм уже проснется и будет готов к перевариванию сложных белков, жиров и сахаров. Кроме того, молоко во время ланча позволит смягчить появляющееся чувство голода. Его можно пить и в обед, а также в послеобеденный перерыв. Что касается ужина, то здесь мнения некоторых специалистов различаются. Одни говорят, что теплая кружка молока перед сном способствует хорошему сну, что для людей с повышенным холестерином особенно актуально. Другие специалисты утверждают, что молоко, принимаемое в вечернее время, ведет к диарее.

Не стоит переживать по поводу того, что вечером у человека снижается активность, и холестерин из молока отложится на стенках сосудов. Жира в стакане молока крайне мало для его отложения, и если прием напитка не сопровождается еще и высококалорийными сладостями, то холестерин пойдет на поддержание работы всех систем организма до утра.

Особенности козьего молока

Это совершенно уникальный продукт, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения ввиду своего специфического вкуса и запаха. Среднее содержание жира в козьем молоке выше, чем в коровьем. Так, в 100 г такого напитка содержится около 4,3 г жира. В переводе на холестерин цифры еще более впечатляющие. На 100 г козьего молока приходится около 30 мг холестерина, однако именно его рекомендуют пить специалисты, и вот почему.

В козьем молоке высоко содержание фосфолипидов. Они помогают усваивать жирные компоненты без их откладывания на стенках сосудов. В нем содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, которые не только нормализуют липидный обмен в крови человека с повышенным холестерином, но и значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Наконец, кальций, которого в козьем молоке немало, — еще один противник отложения холестерина. Кальций помогает в работе сердца и тем самым косвенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Козье молоко наиболее приближенно по своему составу к человеческому, а потому оно очень хорошо усваивается организмом и не ведет к появлению проблем в пищеварительном тракте.

Поможет оно и тогда, когда человек с повышенным холестерином испытывает немалые нагрузки на работе или в личной жизни, которые способствуют повышению уровня липидов в крови. Аминокислоты козьего молока являются источниками быстрой энергии и улучшают обмен в мышечной ткани. Принимаемый в теплом виде стакан козьего молока улучшит работу нервной системы, что также будет способствовать улучшению обмена жировых компонентов в крови. Пить его следует до 3-4 стаканов в день. Большее количество выпиваемого козьего молока допускается только в том случае, если человек занят физическим трудом.

Кипятить или подогревать?

Некоторые люди, выросшие в деревнях, считают, что молоко можно пить без кипячения. Городские же жители уверены, что кипячение избавляет от тех микроорганизмов, которые могли попасть в него при недостаточной стерилизации во время процесса доения. Специалисты говорят, что даже то молоко, которое было получено от собственной коровы с хорошим здоровьем, требует кипячения, точнее, нагрева до температуры кипения. Длительного же кипячения здесь не требуется. Молоко из магазина можно пить без дополнительного нагревания.

Кстати, если после кипячения снять пенку, то этим способом можно дополнительно уменьшить его калорийность и повышенное содержание жиров. Эта густая пенка представляет собой свернувшиеся белки, на которые оседают жирные частицы с более легкой массой.

Любое молоко необходимо обязательно доводить до температуры кипения для удаления патогенных микроорганизмов.

Обезжиренное молоко

Речь пойдет о напитке, из которого уже в производственных условиях был извлечен жир. Процентное содержание оставшегося жира редко превышает 0,5%. Этот продукт можно считать диетическим, ведь содержание животных жиров здесь действительно сведено к минимуму. Тем не менее врачи предостерегают от регулярного употребления такого продукта в пользу цельного молока. В обезжиренном молоке с частью жира утеряна и ценная составляющая – витамины, часть микроэлементов, энзимов и других биологически активных соединений, которые способствуют повышению иммунитета.

Иными словами, намного полезнее пить цельное молоко средней жирности в умеренных количествах, чем потреблять без меры обезжиренный аналог. Такой напиток могут ценить только спортсмены из-за высокого содержания легкоусвояемого белка и то лишь в небольшой период между выступлениями.

Выводы

Долгая история потребления молока человечеством в очередной раз доказывает бесспорную пользу этого напитка, хотя современный образ жизни и вносит свои коррективы. Для человека с повышенным холестерином молоко не является запрещенным продуктом, однако некоторые ограничения все же есть, и необходимо о них помнить. Как и с любым другим продуктом, очень важна мера, превышать которую может быть опасно.

В целом, самым важным правилом можно считать подсчет калорий и общего содержания холестерина, получаемого с пищей. В некоторых случаях количество рекомендуемой дозы приема молока можно увеличить, но это должно происходить только за счет снижения потребления какого-либо другого продукта с холестерином в составе.

Наконец, при повышенном холестерине рекомендуется обратить внимание на козье молоко, которое бьет все рекорды по полезности своего состава. Некоторые составляющие козьего молока уникальны, и даже при условии, что в нем содержится немаленькое количество холестерина, этот продукт должен появиться на обеденном столе человека с повышенными липопротеидами.



Можно ли пить молоко, если повышен холестерин?

Молочные продукты являются важнейшим компонентом повседневного рациона большей части населения нашей страны. Многих любителей молока беспокоит вопрос, есть ли в молоке холестерин и в каком количестве. Статья посвящена подробному изучению этого вопроса.

Что такое холестерин

Среди населения бытует устойчивое мнение о том, что холестерин очень вреден. Разрабатываются различные способы питания, исключающие это вещество из рациона.

Но на самом деле все немного не так. Холестерин необходим организму, так как он является строительным материалом для клеточных мембран. Также это вещество участвует в липидном обмене. Под влиянием холестерина синтезируются некоторые гормоны, поэтому без этого соединения никак не обойтись.

Кроме того, не весь холестерин вреден. Различают 2 вида: хороший и плохой. К хорошему типу относятся липопротеиды высокой плотности, а плохой тип — это липопротеиды низкой плотности (именно они образуют бляшки на стенках сосудов).

Содержание каждого вида липопротеидов не должно превышать общую норму. Соотношение видов между собой тоже должно находиться в равновесии. Изменение какого-то одного показателя (хорошего или плохого вида) сразу скажется на качестве крови.

Чем же так опасен холестерин, и почему его так боятся? При повышенном уровне это вещество начинает откладываться на стенках сосудов, постепенно сужая кровеносное русло. С течением времени значительно повышается риск инфарктов и инсультов.

Химический состав молока

Молоко — продукт исключительно животного происхождения. Традиционно в нашей стране употребляют в пищу продукцию от коров или коз (намного реже другие виды). Молоко уникально по содержанию полезных веществ. В нем присутствуют:

  • Вода (около 87%)
  • Белок (в том числе альбумин и казеин).
  • Молочный сахар (углеводы).
  • Витамины: A, D, E, PP и некоторые другие.
  • Жиры. В молоке содержится жир животного происхождения. А значит, холестерин тоже присутствует.
  • Минеральные вещества в большом количестве: калий, кальций, магний, натрий. В меньших количествах содержатся: марганец, бром, йод, кремний, медь, цинк.
  • Гормоны и ферменты.

Формула молока — это сложное соединение. В общем это раствор различных жиров в воде с примесью других компонентов. Практически все вещества связаны с белками, а значит, моментально усваиваются организмом практически без остатка.

Содержание жиров, белков и углеводов во многом зависит от вида молока. Например, козье молочко жирнее коровьего. Но и продукция коров значительно различается по составу, который зависит от породы животного и местности разведения. Количество питательных веществ также зависит от многих факторов.

Содержание холестерина в молоке

Количество холестерина в сыром молоке во многом определяется жирностью. Также содержание этого вещества отличается в разных видах молочной продукции. Примерное количество холестерина в коровьем молоке с разной жирностью приведено ниже:

  • 1 % жирности — 3,2мг/100г.
  • 2 % жирности — 10 мг/100г.
  • 3,5%жирности — 15 мг/100г.
  • 6% жирности — 23 мг/100г.

Как видим, чем жирнее молоко, тем выше вредность напитка. Но уровень липидных соединений различается также и от вида. Ниже приведены усреднённые значения количества холестерина в зависимости от разновидности молока:

  • Коровье — 15мг/100г.
  • Козье — 25 мг/100г.
  • Овечье — 35 мг/100г.
  • Ослиное — 2,7 мг/100г.
  • Кобылье — 2,7 мг/100г.
  • Оленье — 88 мг/100г.
  • Верблюжье — 30 мг/100г.

Из представленной информации, можно сделать вывод, что самое вредное молоко для людей с гиперхолестериномией — это оленье. Самыми безопасными видами считаются кобылье и ослиное молоко. Но, к сожалению, эти виды совсем мало употребляют на территории нашего государства.

Животные жиры в молочной продукции

Липопротеиды также есть и в большинстве молочных продуктов. Количество в основном определяется жирностью. Ниже представлена таблица содержания холестерина в молочных продуктах питания.

Продукция Холестер. мг/ 100г Продукция Холестер. мг/100г
Сливки 10% 30-40 Кефир обез. 3
Сливки 20% 75-80 Кефир жирный 10-12
Сливки 30% 100-110 Сыворотка 2-3
Творог 2% 2-6 Простокваша 5-8
Творог 6% 12-15 Сыр 10-100
Сметана 10% 30-35 Сыр из козьего молока 12-40
Сметана 20 % 90-100 Йогурт классич. 10-15

Из таблицы понятно, что наименее вредными оказались маложирные молочные продукты. А наибольший вред организму могут нанести сыры, жирная сметана и сливки.

Сколько молока можно употребить в сутки

Ежедневно человеческому организму для нормального функционирования требуется около 1000 мг липопротеидов. Около 70% этих веществ вырабатывается печенью и другими органами человека.

Учитывая весь дневной рацион, можно легко подсчитать, сколько стаканов молока или молочной продукции какой жирности можно безопасно употребить человеку. Если продукт обезжиренный, то его можно выпить больше. Продукцию с повышенной жирностью нужно употреблять с особой осторожностью. Но при подсчете необходимо учитывать жиры животного происхождения, которые поступают из другой пищи, не молочного происхождения.

Чтобы точно знать, сколько в молоке холестерина, нужно внимательно прочитать надпись на упаковке. Производитель должен указывать этот показатель.

Влияние молока на уровень липопротеидов в крови

Еще 20 лет назад ученые всего мира считали холестерин продуктов питания абсолютным врагом для человека. Специалисты склонялись к мнению, что человек может полностью синтезировать липопротеиды печенью и не нуждается в поступлении этих веществ извне.

Сейчас уже доказано, что организму необходим холестерин из продуктов питания, так как он тоже принимает активное участие в обменных процессах организма человека.

Влияет ли молочный холестерин на уровень этого вещества в крови?

Такой вывод не голословный, а основан на длительных исследованиях.

Совсем по-другому складывается ситуация, если у человека гиперхолестеринемия (повышенный уровень холестерина). В этом случае пациент должен соблюдать низкохолестериновую диету постоянно. Такому человеку рекомендовано значительно ограничивать поступление холестерина извне, и постоянно подсчитывать, сколько липопротеидов поступает в организм. Под запрет попадают все жирные молочные продукты (сметана, жирный творог, большинство сыров).

Именно для этой категории покупателей производители указывают содержание холестерина в продукте питания. При выборе молочной продукции нужно внимательно читать этикетку и рассчитывать суточное количество жиров животного происхождения.

Если пренебрегать соблюдением диеты, то уровень липопротеидов может стать еще выше, что создает угрожающую ситуацию для здоровья.

В какой молочной продукции нет холестерина

Холестерин содержится в жирах животного происхождения. Значит, нет жиров — нет вреда для организма. Так ли это на самом деле? Пациенты с гиперхолестериномией часто задают вопрос, есть ли холестерин в обезжиренном молоке. Да, несомненно, есть. Но его количество настолько мало, что неспособно нанести вред организму.

Какие молокопродукты не вредно использовать при безхолестериновой диете? Сыворотку разрешено использовать в диетическом питании, так как она не повышает уровень липопротеинов в крови. Обезжиренный кефир и творог тоже не нанесут никакого вреда. Употреблять можно и обезжиренный йогурт, особенно если он населен живыми бактериями.

Обезжиренную продукцию без сомнения можно считать диетической.

Но специалисты по питанию говорят, что лучше употреблять небольшое количество цельного молока каждый день, чем бесконечно пить обезжиренные напитки.

Дело в том, что вместе жирами из молока уходят все ценные вещества. Становится непонятно, способен ли такой продукт принести хоть какую-то пользу.

Животные жиры отсутствуют в молоке растительного происхождения. Да, такое существует. Оно пользуется огромной популярностью у людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и соблюдают диету.

Такую продукцию получают из овса, сои, риса и некоторых других растений. На вкус оно, конечно, отличается от коровьего и козьего. Из соевого молока также делают сыр тофу, который часто используют в японской кухне.

Как уменьшить содержание жира в молоке

При повышенном уровне липопротеидов крови пить цельное молоко не рекомендуется. Как же поступить, если очень хочется натурального коровьего молочка? Сократить содержание вредных жиров можно несколькими способами.

  • Самое простое — это разбавить кипяченой водой. Количество животных жиров заметно снизится, значит, оно станет более безопасно, и не будет повышать липопротеиды в крови. Кроме того, уменьшится калорийность. Это особенно важно для тех, кто придерживается диеты по снижению веса.
  • Второй способ — кипячение. Молоко не нужно долго кипятить. Достаточно нагреть до такой температуры, когда начинает образовываться пенка. Пенка — это свернувшийся белок, на который оседают легкие жировые соединения. Если пенку с молока снять, то содержание жиров уменьшится в несколько раз. Следовательно, уровень холестерина тоже. Такое молоко можно употреблять при повышенном объеме холестерина в крови.

В заключение можно сделать следующий вывод. Вопрос о том, сколько в натуральном молоке холестерина — некорректный. Так как этот показатель зависит от многих факторов и причин. На содержание липопротеидов оказывают большое влияние вид продукта, жирность, а также способ приготовления. Только учитывая все факторы, можно приблизительно подсчитать количество животных жиров, а, следовательно, содержание холестерина.

Статья проверена экспертом — практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной.

Холестерин и продукты из молока

Атеросклероз, как заболевание, требует ограничивать употребление некоторых продуктов, в том числе и молочных. Но вот козье молоко и холестерин имеют прямую связь, потому что продукт способен растворять холестериновые бляшки, которые оседают на стенках сосудов. Сметана, кефир и творог тоже полезны для организма, кроме витаминов, еще эти продукты поставляют в организм насыщенные жиры, которые повышают уровень холестериновых липидных жиров в крови.

Чем опасен холестерин?

Атеросклероз характерен тем, что холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, уменьшают их просвет, а это затрудняет кровообращение и снабжение сердца кислородом. Кроме того, они способствуют образованию тромбов, которые могут вызвать инфаркт, инсульт и тромбофлебит. Холестерин — органическое вещество, состоящее из липидных жиров. Липиды делятся на два вида — высокой и низкой плотности. При переизбытке ЛПНП, происходит отложение холестериновых бляшек, мешающих кровотоку.

Согласно данным исследований Национального общества по изучению атеросклероза, холестерол как органическое вещество вырабатывается печенью и нужен всем органам. Он сходит в состав всех клеток и защищает их от воздействия свободных радикалов, участвует в образовании половых гормонов в коре надпочечников. Но переизбыток «вредного» холестерина, липидов низкой плотности, бедных на белок, приводит к такому заболеванию, как атеросклероз.

Влияние молочных продуктов на уровень холестерина

Молоко и производимая из него продукция, насыщены жирами, а следовательно, и холестерином. Но они содержат и питательные вещества, нужные для функционирования организма. Нужно строго дозировать их употребление или выбирать продукты пониженной жирностью, как, например, 1%-й кефир при повышенном холестерине, который можно пить, ничего не боясь.

Все продукты животного происхождения насыщены жиром, а следовательно, холестерином. Он напрочь отсутствует в растительной продукции.

Правила выбора и употребления

Чтобы правильно ориентироваться при подборе молочных продуктов, следует знать какое количество холестерина содержится в них. Процентный состав его показан в таблице:

Источники:
http://holesterin.guru/pitanie-i-diety/holesterin-v-moloke/
http://www.likar.info/bolezni-serdtsa-i-sosudov/article-78406-kak-vliyaet-moloko-na-uroven-holesterina/
http://www.7ya.ru/article/6-produktov-snizhayuwih-holesterin-Dieta-pri-vysokom-holesterine/
http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/moloko-pri-povyshennom-xolesterine.html
http://www.komy-za30.ru/health/xolesterin-v-moloke
http://etoholesterin.ru/hol/pischa/holesterin-i-molochnye-produkty.html
http://pridiabete.ru/pitanie/monastyrskij-chaj-ot-diabeta.html

Ссылка на основную публикацию