Заменитель сахара при диабете: названия сахарозаменителей для диабетика

Заменитель сахара при диабете: какой лучше выбрать

Различные сахарозаменители выпускаются уже около века. Но в течение этого продолжительного отрезка времени не затихают споры об их потенциальном вреде и пользе для здоровья. С материально-техническим прогрессом сахарозаменители так же претерпевали изменения и совершенствовались. Поэтому сегодня подавляющая часть таких веществ считается абсолютно безвредной для здоровья человека и допускается для применения широким кругом лиц. Но все же не все из них разрешается использовать диабетиками, а потому их важно уметь грамотно выбирать.

Что такое заменитель сахара

Замена сахара при диабете осуществляется исключительно с помощью специализированных средств, называемых сахарозаменителями. В противоположность привычному для всех сахару при нарушениях продукции и восприимчивости клеток к инсулину, они не производят отрицательного воздействия на стенки крупных и мелких кровеносных сосудов и не отражаются на функционировании нервной системы. Проникая в организм, они не меняют процентное содержание глюкозы, хотя принимают некоторое участие в метаболических процессах, но не изменяют скорости их течения и могут использоваться при сахарном диабете.

Сахарозаменители при диабете – незаменимая вещь. Они улучшают вкусовые свойства блюд и напитков, благодаря чему делают жизнь больных полноценной. Но к их выбору и использованию нужно относиться внимательно, поскольку при неграмотном применении они способны привести к ухудшению состояния человека.

Какие можно использовать сахарозаменители при диабете 2 типа

Существует 2 группы подсластителей, которые не запрещены для приема при сахарном диабете 2 типа:

  • Натуральные. Их получают за счет термической обработки сырья растительного происхождения. По химической структуре они углеводы, но обеспечивают выработку лишь малого количества энергии. Предельно допустимой суточной дозой считается 16–50 г, что в первую очередь зависит от вида подсластителя. Но любой природный заменитель сахара при диабете у людей с различной степенью ожирения может использоваться исключительно после консультации с лечащим доктором.
  • Искусственные. По показателям сладости они значительно превосходят не только естественные подсластители, но и обычную глюкозу. Но выделяющаяся при их расщеплении энергия, ни в коей мере не усваивается клетками. Поэтому их энергетическая ценность равна нулю. Максимально допустимая суточная дозировка составляет 30 г, но для разных подсластителей она может несколько варьироваться. Поэтому, выбирая, какой из видов сахарозаменителей лучше при диабете 2 типа, рассмотрите искусственные. Они так же заслуживают внимания.

Виды натуральных сахарозаменителей

Существует много видов естественных подсластителей, но даже несмотря на их природное происхождение, не все они разрешены к применению лицам, страдающим от диабета. Все они производятся из различного растительного сырья. К их числу принадлежат:

  • Сорбит – не предназначен для употребления диабетиками, так как в ходе исследований было обнаружено, что он отрицательно влияет на состояние стенок сосудов и укоряет прогрессирование нейропатии.
  • Ксилит – подсластитель, получаемый из кочанов кукурузы, отходов деревообработки и др. Он представляет собой белый кристаллический порошок, при попадании которого на язык возникает ощущение прохлады. И хотя он обеспечивает долговременное сохранение ощущения сытости, диабетикам его не рекомендуется употреблять. Ксилит при частом применении провоцирует искажение течения процессов пищеварения и может способствовать образованию камней в желчном пузыре.
  • Стевиозид – название этого заменителя сахара для диабетиков у всех на слуху, но далеко не все знают о его происхождении и особенностях. Стевиозид выделяют из листьев медовой травы стевии и, по результатам исследований, он в 400 раз слаще сахарозы и не представляет ни малейшей опасности для здоровья.
  • Фруктоза – природный углевод, получаемый из всевозможных фруктов и ягод. Она лучше всего подходит для приготовления самых разнообразных напитков или десертов и признана одним из наиболее безопасных сахарозаменителей. Ее широко применяют при повышенных физических нагрузках, поскольку она хорошо тонизирует организм, что немаловажно для страдающих сахарным диабетом.

Особенности натуральных подсластителей

Их отличительными чертами выступают:

  • сохранение некоторой энергетической ценности, поэтому они способны хоть и незначительно, но влиять на процентное содержание сахара в крови;
  • медленное разложение на метаболиты и их всасывание в кровоток;
  • низкий уровень сладости;
  • возможность использования при приготовлении разных блюд, за счет того, что при повышении температурных показателей при тепловой обработке продуктов они не приобретают горьковатый привкус;
  • доступность.

Чаще всего индивидуальная непереносимость того или иного вещества проявляется появлением кожного зуда и сыпи, сохраняющихся в течение недели или несколько дольше даже после полного исключения аллергена из рациона. Реже повышенная чувствительность проявляется заложенностью носа, повышенным слезотечением, чиханием и т. д.

Искусственные подсластители для диабетиков

Созданные синтетическим путем сахарозаменители часто считаются безупречным выбором для диабетиков, поскольку они:

  • не имеют энергетической ценности, поэтому совсем никак не воздействуют на метаболизм;
  • отличаются очень высоким уровнем сладости, поэтому для придания необходимых вкусовых свойств напитку или пище требуется минимальное количество подсластителя;
  • выпускаются в удобной форме – таблетки;
  • обладают низкой стоимостью.

Перечислим, как называются заменители сахара для диабетиков такого рода:

  • Аспартам – в 200 раз слаще сахарозы. Еще несколько лет назад он широко применялся людьми, не только имеющими проблемы с контролем содержания сахара в крови, но и просто стремящимися к здоровому образу жизни. Но по определенным данным, полученным при проведении ряда исследований, он повышает вероятность развития онкологических заболеваний и ухудшение репродуктивных возможностей женщин, вплоть до бесплодия.
  • Цикламат – в 40 раз слаще сахарозы и нечувствителен, в отличие от других искусственных подсластителей, к высоким температурам. Он распространен в азиатских странах и запрещен в некоторых европейских странах.
  • Сахарин – в 700 раз слаще сахарозы. Допустимая дневная норма составляет 5 г, что соответствует 2–4 табл. (в зависимости от их веса).
  • Сукралоза – в 600 раз слаще сахарозы. Она представляет собой новейший заменитель сахара при сахарном диабете, который по результатам многочисленных проведенных разнохарактерных исследований не обладает нейротоксическими, канцерогенными, мутагенными свойствами.
READ
Сахарный диабет и спорт, можно ли им заниматься

Но практически все подсластители этого вида, за исключением сукралозы и цикламата, не могут использоваться для приготовления пищи, так как при нагревании приобретают горьковатый привкус. По этой же причине их можно добавлять только в остывшие напитки и блюда. Кроме того, они чаще провоцируют проявление нежелательных реакций и при неправильном употреблении способны приводить к появлению признаков интоксикации организма.

Что не подходит для диабетиков

Диабетикам не рекомендуется в качестве подсластителей использовать:

  • Сахарин (по возможности)– этот вид сахарозаменителя запрещен к применению людьми любого эндокринологического статуса во многих странах, поскольку он повышает риск образования злокачественных клеток.
  • Ацесульфам – содержит метиловый спирт, который при употреблении даже в минимальных дозах приводит к слепоте и смерти.
  • Маннит – при продолжительном приеме становится причиной возникновения обезвоживания, обострения хронических заболеваний, повышения внутричерепного давления и т. д.
  • Дульцин – отрицательно влияет на нервную систему и может провоцировать разрушение клеток печени и рак.

Какой сахарозаменитель лучше

Хотя полная безопасность сахарозаменителей для здоровья все еще под вопросом, многие эндокринологи и эксперты в других областях сходятся на том, что самые безобидные заменители сахара для диабетиков 2 типа — это стевиозид и сукралоза.

Стевиозид получают из двулистника сладкого или стевии, поэтому его часто так и называют – стевией. Само растение давно получило признание в народной медицине и широко используется для нормализации течения обменных процессов, снижения уровня холестерина и глюкозы. Присутствующие в ней полезные соединения дополнительно способствуют повышению иммунитета.

Стевиозид представляет собой порошок, полученный из листьев стевии. Он также благотворно воздействует на организм и:

  • позитивно сказывается на качестве пищеварения;
  • способствует нормализации уровня артериального давления;
  • выводит вредные соединения, включая холестерин;
  • тормозит естественные процессы старения;
  • проявляет мочегонные, противогрибковые и противомикробные свойства.

Сукралоза представляет собой химическое соединение, во много раз превосходящее по сладости сахарозу. Исходным сырьем для ее производства выступает обычный сахар. Она не изменяет свойств под действием высоких температур и может быть выбрана для приготовления любых напитков, блюд, в том числе консервирования, поскольку она не теряет сладости на протяжении года.

Нормой употребления сукралозы в сутки считается 16 мг на кг веса. Даже при приеме большего количества никаких побочных эффектов не возникает, поэтому, в принципе, ее можно превышать, но подобное приводит к ухудшению вкусовых свойств пищи. Сукралоза не задерживается в организме и полностью выводится в течение суток. Она не проникает ни через гематоэнцефалический, ни через плацентарный барьеры.

При этом вещество не влияет на всасывание и распределение других нутриентов и продукцию инсулина. Поэтому оно абсолютно безопасно для диабетиков. Единственный существенный недостаток этих подсластителей – высокая стоимость.

Дешевые, но безопасные подсластители

При ограниченном бюджете больные компенсированным диабетом и склонные к гипогликемии могут выбирать фруктозу. Она отличается безопасностью и достаточным уровнем сладости. Традиционно фруктоза производится в форме белоснежного порошка и лишь отчасти изменяет свои свойства при нагревании.

Фруктоза крайне медленно абсорбируется в кишечнике и, в противоположность сахару, мягко воздействует на зубную эмаль. Поэтому ее использование снижает вероятность поражения зубной эмали и развития кариеса. Но у отдельных лиц иногда она провоцирует метеоризм.

Тем не менее при выборе фруктозы нужно обязательно регулярно контролировать уровень сахара с помощью глюкометра и отслеживать его изменения. Основываясь на индивидуальных показателях, вы сможете самостоятельно регулировать допустимое количество фруктозы и поддерживать свое состояние в норме.

С осторожностью диабетикам стоит относиться к готовым продуктам питания, в состав которых входит фруктоза. Производители не всегда ответственно относятся к маркировке продукции, поэтому нередки случаи развития гипергликемии на фоне употребления продуктов промышленного производства с фруктозой.

Таким образом, лучшие сахарозаменители при сахарном диабете это стевиозид и сукралоза. Они не только превосходят по вкусовым качествам сахар, но и отличаются высоким уровнем безопасности, а также позитивно влияют на весь организм. Оптимальный вариант – приобретение и использование обоих этих средств. Но какими безопасными они не были бы, нельзя злоупотреблять ими и халатно относиться к допустимым суточным дозам.

Противопоказания

Натуральные сахарозаменители при диабете 2 типа могут свободно применяться практически без ограничений. Единственным противопоказанием к их использованию выступает индивидуальная повышенная чувствительность к составляющим, т. е. аллергия.

Этого нельзя сказать про искусственные подсластители. Их категорически запрещается назначать:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • больным таким тяжелым системным заболеванием, как фенилкетонурия (Аспартам);
  • при индивидуальной повышенной чувствительности;
  • при тяжелых болезнях печени и почек;
  • детям и подросткам.

С осторожностью к выбору подсластителя относятся при осложнении диабета болезнью Паркинсона, нарушениями сна, включая бессонницу, и другими неврологическими расстройствами.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете 2 типа должен применяться в рамках рассчитанной допустимой суточной дозы, которую ни при каких условиях не стоит превышать. В обратном случае возможно возникновение неприятных последствий:

  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • метеоризм;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела (в отдельных случаях);
  • учащение мочеиспускания (в особенности при использовании сахарина);
  • неприятный привкус во рту.

Нежелательные проявления проходят самостоятельно и не требуют проведения специфической терапии. В отдельных случаях больным рекомендуется прием лекарственных препаратов для устранения неприятных симптомов.

Теперь вы уже знаете, как называется заменитель сахара или глюкозы для диабетиков, и может сделать выбор в пользу тех средств, который подходят вам. Но лучше перед началом использования проконсультироваться у лечащего врача. А после окончательного выбора и покупки не забывайте первое время регулярно отслеживать уровень сахара в крови, независимо от того, какой подсластитель вы используете. Это позволит оценить характер его переносимости и принять решение о возможности дальнейшего употребления в той же дозе.

READ
Хурма и холестерин – полезные свойства при атеросклерозе



Сахарозаменители для диабетиков

Обычный сахар – это, по сути, мелкие кристаллы сахарозы. Этот углевод далеко не всегда можно употреблять при диабете. И если больным с 1 типом этого недуга его все же можно кушать в умеренном количестве (при адекватной инсулинотерапии), то в случае диабета 2 типа его употребление нужно свести к минимуму.

Вместо него можно использовать сахарозаменители – вещества, которые не содержат сахарозу, но при этом обладают сладким вкусом. Они бывают натуральные и искусственные, отличаются выраженностью сладкого вкуса, своими физическими свойствами и энергетической ценностью.

Формы выпуска

Заменители сахара при диабете могут применяться в разных по текстуре формах. Выпускаются эти вещества чаще в таблетках или гранулах, но также возможны и другие варианты. Например, натуральный подсластитель под названием «Стевия», кроме классических быстрорастворимых таблеток, выпускается в виде порошка или просто измельченных сушеных листьев этого растения.

Существуют жидкие заменители сахара в виде сладких сиропов, которые можно добавлять в напитки и пищу. В данном варианте обычно выпускаются синтетические сахарозаменители, хотя существует натуральный сироп агавы, который содержит фруктозу (в некоторых источниках он также называется «нектаром агавы»). Минус жидких средств в том, что из-за их консистенции проблематично посчитать, какое именно количество подсластителя попало в организм человека.

Натуральные аналоги сахара

К натуральным подсластителям относят те вещества, которые можно получить из природных источников. Все они имеют определенную калорийность, поэтому при составлении меню это нужно обязательно учитывать. Сам по себе сахар для диабетиков – нежелательный продукт, потому что он быстро расщепляется в организме и вызывает скачки уровня глюкозы в крови. Добавки же для его замены перевариваются в организме более длительный период времени, поэтому не приводят к перепадам глюкозы в крови и резкому повышению в потребности инсулина.

К ним относятся:

  • фруктоза (содержится в ягодах, меде, фруктах и овощах, имеет примерно такую же калорийность, как обычный сахар, но при этом слаще его в 2 раза);
  • ксилит (менее сладкий, чем сахар, но его употребление позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым, благодаря долгому расщеплению);
  • стевиозид (гораздо слаще сахара, обладает очень низкой калорийностью и проявляет многочисленные сопутствующие положительные эффекты на организм диабетика);
  • сукралоза (этот углевод получают из простого сахара, он слаще его и имеет невысокую калорийность, однако применяется довольно редко из-за высокой стоимости);
  • эритритол (многоатомный спирт, который не настолько сладок, как сахар, но при этом малокалориен; хорошо переносится человеком даже в больших дозах).

Из натуральных сахарозаменителей самым безопасным и лучшим средством традиционно считается стевия. Сукралоза и эритрит – это те вещества, которые были получены человеком относительно недавно, хотя уже также очень хорошо себя зарекомендовали. Они не имеют побочных эффектов и теоретически не наносят никакого вреда человеку. Однако чтобы с уверенностью говорить о том, что они безвредные, должно пройти не одно десятилетие. Только время в большинстве случаев дает возможность оценить отдаленные реакции организма на любое вещество, поэтому ученые для точных выводов должны понаблюдать за несколькими поколениями.

Искусственные сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители – это вещества, которые получают химическим путем. Их невозможно синтезировать из натуральных продуктов, они в несколько раз слаще сахара и практически не имеют калорийности. Эти соединения не встраиваются в цепи биохимических реакций обмена веществ, поэтому никакого чувства насыщения от них человек не получает.

На полках магазинов можно встретить такие синтетические аналоги сахара:

Их можно иногда употреблять в небольших дозах, ведь для подслащивания пищи достаточно совсем маленького количества подобных веществ. Это очень ценно для тех, кто страдает от ожирения и не может позволить себе использовать натуральные сладкие продукты.

Полезные эффекты

Заменители сахара применяются при сахарном диабете любого типа, однако наиболее актуально это для больных недугом второго типа. Это связано с более жесткими ограничениями в питании и особенностями усваивания углеводов у таких людей.

Сахарозаменители позволяют улучшить настроение человека, который вынужден придерживаться диеты. Психологический комфорт очень важен для нормального физического самочувствия человека, поэтому блюда с такими веществами могут быть неплохой альтернативой классическим сладостям. К тому же, если не превышать рекомендуемые дозировки и подходить к употреблению пищевых ингредиентов с умом, особого вреда они не принесут.

Вот какими полезными эффектами обладают заменители сахара:

  • большинство подсластителей гораздо слаще сахара, что позволяет употреблять их в небольшом количестве и снижать калорийность рациона;
  • ксилит препятствует образованию кариеса и не разрушает эмаль зубов, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки без сахара;
  • сорбит обладает желчегонным действием, нормализует микрофлору кишечника и долгое время сохраняет свежесть приготовленных блюд;
  • стевиозид при регулярном использовании снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • сукралоза имеет низкий гликемический индекс и хорошую устойчивость к высоким температурам, что позволяет применять ее для приготовления выпечки и компотов;
  • искусственные подсластители не имеют калорийности, практически не встраиваются в метаболизм и быстро выводятся из организма.

Заменители сахара для диабетиков должны иметь высокую степень очистки и проходить тщательный контроль качества на производстве. Они могут приносить пользу организму человека, но в некоторых ситуациях также способны навредить ему. Чтобы не переступить эту тонкую грань, нужно знать о некоторых важных моментах и соблюдать правила приема этих пищевых добавок.

READ
Семейная гиперхолестеринемия – факторы наследования, симптомы и лечение

Возможный вред для организма

Побочные эффекты от ксилита, фруктозы и сорбита при их чрезмерном употреблении проявляются в виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения. К тому же, данные вещества очень калорийны, они способствуют быстрому набору массы тела. Это крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа, поэтому больным с ожирением или лишним весом нужно отказаться от этих подсластителей. Казалось бы, в данном случае выбором таких пациентов должны стать синтетические аналоги с нулевой пищевой ценностью. Но и тут, к сожалению, не все так просто.

Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители не увеличивают калорийность рациона, они являются чужеродными для организма человека, поэтому их нельзя использовать постоянно. Из-за отсутствия пищевой ценности человек не ощущает насыщения, поэтому ненатуральные подсластители только помогают разыграться аппетиту. Искусственные заменители сахара не всасываются в кровь, но их частое употребление в больших дозах все же может привести к проблемам со здоровьем. Во многом это связано с особенностями производства – при получении этих веществ иногда используются токсичные и вредные консерванты (правда, в небольших дозах).

Например, споры врачей насчет канцерогенных свойств сахарина не утихают и по сей день. Причиной тому стали доклинические испытания на грызунах, у которых на фоне приема этого вещества развивался рак органов мочевыделительной системы. Но вскоре повторные опыты опровергли шокирующие результаты – сахарин вызывал развитие онкологии только у тех крыс, которые съедали огромное количество этого вещества (примерно равное массе животного). Комиссия по пищевым добавкам ВОЗ официально признала, что в малых дозах этот сахарозаменитель не повышает риск развития рака. Но все равно это не делает его полностью безопасным и полезным, так что употреблять сахарин нужно в умеренных количествах, а еще лучше заменить его другими подсластителями.

Общие правила применения

Чтобы использование заменителей сахара было максимально безопасным, желательно придерживаться таких правил:

  • перед употреблением подобного вещества нужно всегда проконсультироваться с лечащим эндокринологом – он подскажет оптимальные варианты;
  • нельзя превышать допустимое суточное количество сахарозаменителя (обычно оно указывается в инструкции средства, но лучше этот момент уточнить у врача);
  • перед приготовлением блюд, которые проходят термическую обработку, нужно обязательно прочесть в аннотации к заменителю сахара, можно ли его нагревать (некоторые вещества под действием высокой температуры приобретают неприятный вкус или же разлагаются на вредные для человека химические соединения);
  • если из-за нового заменителя сахара пациент замечает странные симптомы (сыпь на коже, тошнота, боль в животе), от приема этого вещества нужно отказаться и сообщить об этом врачу.

Выбирая любой сахарозаменитель, нужно обращать внимание на производителя, состав и наличие инструкции (хотя бы краткой). Нельзя принимать любые аналоги сахара с истекшим сроком годности. Употребляя данные добавки, нужно, как и во всем, соблюдать меру, и тогда их использование не принесет вреда.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

READ
Киви при сахарном диабете 2 типа, можно ли его есть

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может, если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (. ) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий. При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара. Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

Вывод

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Какой лучше выбрать заменитель сахара при сахарном диабете

Сахарозаменители – подсластители, которые начали активно производиться еще в начале 20 века. Споры насчет вредности и пользы таких веществ ведутся специалистами до сих пор. Современные сахарозаменители практически безвредны, их допустимо использовать практически всем людям, которые не могут употреблять сахар.

READ
Лечение несахарного диабета: препараты, народные средства

Такая возможность позволяет им вести полноценный образ жизни. Несмотря на все положительные стороны, при неправильном использовании сахарозаменители могут значительно ухудшить состояние человека, страдающего от сахарного диабета.

Разновидности сахарозаменителей

Основным преимуществом сахарозаменителей является то, что, попадая в организм, они практически не изменяют концентрацию глюкозы. Благодаря этому человек с сахарным диабетом может не волноваться насчет гипергликемии.

Если вы полностью замените сахар одним из видов таких подсластителей, вы можете не волноваться насчет концентрации глюкозы в крови. Сахарозаменители все равно будут участвовать в обменных процессах, однако не затормозят его. На сегодняшний день подсластители делятся на 2 отдельные группы: калоригенные и некалоригенные.

  • Сахарозаменители натурального происхождения – фруктоза, ксилит, сорбит. Они были получены путем термической обработки тех либо иных растений, после чего они не теряют своих индивидуальных вкусовых качеств. Когда вы будете употреблять такие природные подсластители, в вашем организме будет вырабатываться совсем небольшое количество энергии. Учитывайте, что применять такой подсластитель можно не более 4 граммов в день. Людям, которые кроме сахарного диабета страдают от ожирения, перед употреблением таких веществ лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Сахарозаменители искусственного происхождения – сахарин и аспартам. Энергия, получаемая в процессе распада этих веществ, не усваивается в организме. Данные заменители сахара отличаются синтетической природой появления. По своей сладости они значительно выше обычной глюкозы, поэтому для удовлетворения своих потребностей достаточно гораздо меньшего количества этого вещества. Такие сахарозаменители идеально подходят для употребления больным сахарным диабетом. Их калорийность равна нулю.

Натуральные сахарозаменители

Заменитель сахара при диабете натурального происхождения – сырье, которое получено из натуральных ингредиентов. Чаще всего из этой группы подсластителей используют сорбит, ксилит, фруктозу и стевиозид. Нужно учитывать, что сахарозаменители природного происхождения имеют определенную энергетическую ценность. Из-за наличия калорий природные сахарозаменители оказывают влияние на уровень глюкозы в крови. Однако сахар в таком случае усваивается гораздо медленнее, при правильном и умеренном потреблении не может стать причиной гипергликемии. Именно природные сахарозаменители рекомендуют употреблять при сахарном диабете.

Подсластители натурального происхождения в большинстве своем обладают меньшей сладостью, а суточная норма их потребления составляет до 50 граммов. По этой причине, если вы не можете полностью отказаться от сладкого, может заменять ими бы часть сахара. Если вы будете превышать отведенную суточную норму, у вас могут возникнуть вздутие живота, боли, диарея, скачок глюкозы в крови. Употреблять такие вещества необходимо строго в меру.

Сахарозаменители природного происхождения могут использоваться для приготовления пищи. В отличие от химических подсластителей, во время термической обработки они не выделяют горечь и не портят вкус блюда. Найти такие вещества вы сможете практически в любом магазине. Настоятельно рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом насчет такого перехода.

Искусственные подсластители

Искусственные подсластители – группа сахарозаменителей, которые получаются синтетическим путем.

Они не имеют калорий, поэтому, при поступлении в организм, не изменяют ни один процесс в нем.

Такие вещества гораздо слаще обычного сахара, поэтому употребляемую дозу подсластителей можно легко уменьшить.

Обычно искусственные подсластители выпускаются в виде таблеток. Одна небольшая таблетка может заменить чайную ложку обычного сахара. Учитывайте, что в день можно употребить не более 30 граммов такого вещества. Искусственные подсластители категорически запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным фенилкетонурией. Наибольшей популярностью среди таких подсластителей пользуются:

  • Аспартам, Цикломат – вещества, не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы. Они в 200 раз слаще обычного сахара. Добавлять их можно только в готовые блюди, так как при контакте с горячим они начинают отдавать горечь.
  • Сахарин – подсластитель некалоригенный. Он в 700 раз слаще сахара, однако его тоже нельзя добавлять во время приготовления пищи в горячие продукты.
  • Сукралоза – переработанный сахар, который не имеет калорий. Благодаря этому он не изменяет концентрацию глюкозы в крови. Масштабные исследования доказали, что это вещество является одним из наиболее безопасных существующих ныне подсластителей.

Безопасные заменители

Многие люди полагают, что все заменитель сахара при диабете все равно наносит хоты бы небольшой, но вред организму. Однако ученые давно пришли к выводу, что стевия и сукралоза не способны привести к развитию каких-либо побочных эффектов. Также они полностью безопасны, не изменяют никакие процессы в организме после употребления.

Сукралоза – инновационный и новейший сахарозаменитель, который содержит минимальное количество калорий. Он не может спровоцировать каких-либо мутаций в генах, он не обладает нейротоксическим эффектом. Также его употребление не может стать причиной разрастания злокачественных опухолей. Среди преимуществ сукралозы можно отметить то, что она не сказывается на скорости обмена веществ.

Стевия – природный подсластитель, который получают из листьев медовой травы.

Современные эндокринологи настоятельно рекомендуют всем своим пациентам переходить на стевию и сукралозу. Они отлично заменяют сахар, по вкусовым качествам значительно превосходят его. Миллионы людей по всему миру давно перешли на сахарозаменители, чтобы снизить негативное влияние на свой организм. Старайтесь все равно не злоупотреблять такими продуктами, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции.

Побочные эффекты

Каждый заменитель сахара при диабете имеет определенную безопасную дозу, которая не допустит развития каких-либо побочных эффектов. Если вы будете употреблять больше, рискуете столкнуться с неприятными симптомами непереносимости. Обычно проявления чрезмерного употребления сахарозаменителей сводятся к появлению боли в животе, диарее, вздутию. В редких случаях могут развиваться симптомы интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела. Такое состояние не требует специфического лечения, проявления непереносимости проходят самостоятельно через несколько дней.

READ
Какие выбрать глазные капли при сахарном диабете 2 типа

Учитывайте, что искусственные сахарозаменители обладают большим количеством побочных эффектов по сравнению с природными. Также многие из них при неправильном употреблении могут приносить в организм токсины. Ученые до сих пор спорят, может ли аспартам стать причиной онкологических новообразований. Также употребление заменителя при сахарном диабете может спровоцировать развитие нарушений по гинекологической части и даже бесплодия.

Природные подсластители более безопасны. Однако они легко могут стать причиной развития индивидуальной непереносимости либо аллергических реакций. Было доказано, что сорбит при сахарном диабете употреблять категорически не рекомендуется. Он негативно сказывается на состоянии сосудов, может усиливать скорость развития нейропатии. Учитывайте, что при правильном применении такие подсластители достаточно безопасны, они не способы привести к развитию серьезных побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на безопасность сахарозаменителей, применять их могут не все. Такие ограничения касаются только искусственных подсластителей. Категорически запрещено применять их беременным женщинам и во время кормления грудью. Также они запрещены детям и подросткам. При их потреблении может развиться тератогенное действие. Оно проведете к нарушению развития и роста, может стать причиной различных уродств.

Заменители сахара при диабете: разрешенные и опасные для здоровья

Чтобы подсластить продукты, больным диабетом рекомендуют использовать сахарозаменитель. Это химическое соединение, применяемое вместо сахара, который нельзя употреблять при стойком нарушении обменных процессов. В отличие от сахарозы данный продукт низкокалорийный, и не повышает уровень глюкозы в организме. Существует несколько типов сахарозаменителей. Какой из них выбрать, и не принесет ли он вреда диабетику?

Польза и вред сахарозаменителя

Сбой в деятельности щитовидной железы характерен для СД 1 и 2 типа. В итоге концентрация сахара в крови стремительно повышается. Это состояние приводит к различным недугам и расстройствам, поэтому крайне важно стабилизировать баланс веществ в крови пострадавшего. В зависимости от степени тяжести патологии специалист назначает лечение.

Больному кроме приема препаратов необходимо строго придерживаться определенной диеты. Рацион диабетика ограничивает употребление пищи, провоцирующей скачки глюкозы. Сахаросодержащие продукты, сдоба, сладкие фрукты – все это необходимо исключить из меню.

Чтобы разнообразить вкусовые ощущения пациента, разработаны сахарозаменители. Они бывают искусственными и натуральными. Хотя натуральные подсластители отличаются повышенной энергетической ценностью, пользы от них для организма больше, чем от синтетических. Чтобы не нанести себе вред и не ошибиться с выбором заменителя сахара, нужно проконсультироваться с диабетологом. Специалист разъяснит пациенту, какие сахарозаменители лучше использовать при диабете 1 или 2 типа.

Типы и обзор заменителей сахара

Дабы уверенно ориентироваться в подобных добавках, следует рассмотреть их положительные и отрицательные качества.

Натуральные сахарозаменители обладают такими свойствами:

  • большинство из них высококалорийны, что является негативной стороной при сахарном диабете 2 типа, так как он часто осложняется ожирением;
  • мягко влияют на углеводный метаболизм;
  • безопасны;
  • обеспечивают идеальный вкус продуктам, хотя не обладают такой сладостью, как рафинад.

Искусственные сахарозаменители, которые созданы лабораторным способом, обладают такими качествами:

  • низкокалорийные;
  • не влияют на углеводный метаболизм;
  • при увеличении дозировки придают посторонние привкусы пище;
  • досконально не изучены, и считаются относительно небезопасными.

Сахарозаменители выпускают в порошковой или таблетированной форме. Их без труда растворяют в жидкости, а затем добавляют в еду. В продаже можно найти диабетические продукты с сахарозаменителями: производители указывают об этом в маркировке.

Натуральные сахарозаменители

Данные добавки производят из природного сырья. Они не содержат химии, легко усваиваются, выводятся естественным путем, не провоцируют повышенный выброс инсулина. Количество таких сахарозаменителей в рационе при сахарном диабете не должно быть больше 50 г в сутки. Специалисты рекомендуют больным выбирать именно эту группу заменителей сахара, невзирая на повышенную калорийность. Все дело в том, что они не вредят организму и хорошо переносятся пациентами.

Фруктоза

Считается безопасным сахарозаменителем, который добывают из ягод и фруктов. По пищевой ценности фруктоза сравнима с обычным сахаром. Она отлично усваивается организмом и положительно воздействует на печеночный обмен. Но при бесконтрольном употреблении способна повлиять на содержание глюкозы. Разрешена при СД 1 и 2 типа. Суточная дозировка – не больше 50 г.

Ксилит

Добывается из рябины и некоторых фруктов и ягод. Основным преимуществом данной добавки служит замедление вывода съеденных продуктов и формирование ощущения насыщения, что очень выгодно при сахарном диабете. Кроме этого подсластитель проявляет слабительное, желчегонное, антикетогенное действие. При постоянном употреблении провоцирует пищевое расстройство, а при передозировке может стать толчком к развитию холецистита. Ксилит значится как добавка Е967 и не подходит людям со 2 типом СД.

Сорбит

Довольно калорийный продукт, который может поспособствовать повышению массы. Из положительных свойств можно отметить очищение гепатоцитов от ядов и токсинов, а также выведение лишней жидкости из организма. В списке добавок значится как Е420. Некоторые специалисты считают, что сорбит вреден при диабете, так как он негативно отражается на сосудистой системе и может увеличить риск развития диабетической нейропатии.

Стевия

По названию можно понять, что этот подсластитель производят из листьев растения «Стевия». Это самая распространенная и безопасная пищевая добавка среди диабетиков. Употребление стевии позволяет снизить уровень сахара в организме. Она снижает кровяное давление, оказывает фунгицидное, антисептическое, нормализующее обменные процессы действие. По вкусу данный продукт слаще сахара, но не включает калорий, в чем и заключается его неоспоримая польза перед всеми заменителями сахара. Выпускается в маленьких таблеточках и в порошковой форме.

Полезно: мы уже рассказывали подробно на нашем сайте про сахарозаменитель «Стевия». Почему именно он безвреден для диабетика.

READ
Диабетическая полинейропатия нижних конечностей: симптомы, лечение

Искусственные сахарозаменители

Такие добавки не калорийные, не повышают глюкозу и без проблем выводятся организмом. Но так как они содержат вредные химические вещества, употребление искусственных сахарозаменителей может сильно навредить не только организму, подточенному диабетом, но и здоровому человеку. В некоторых европейских странах уже давно запретили выпуск синтетических пищевых добавок. Но в постсоветских странах диабетики до сих пор ими активно пользуются.

Сахарин

Является первым заменителем сахара для больных диабетом. Ему присущ металлический привкус, поэтому часто его комбинируют с цикламатом. Добавка нарушает флору кишечника, препятствует усвоению полезных веществ и может повысить содержание глюкозы. В нынешнее время сахарин запрещен во многих странах, так как исследования показали, что систематическое его употребление становится толчком для развития онкологических заболеваний.

Аспартам

Состоит из нескольких химических элементов: аспартата, фенилаланина, карбинола. При фенилкетонурии в анамнезе данная добавка строго противопоказана. По данным исследований регулярное употребление аспартама способно вызвать тяжелые болезни, включая эпилепсию и расстройства нервной системы. Из побочных эффектов отмечаются головные боли, депрессивное состояние, нарушение сна, сбои в работе эндокринной системы. При систематическом употреблении аспартама у людей с сахарным диабетом возможно негативное влияние на сетчатку глаз и повышение глюкозы.

Цикламат

Подсластитель всасывается организмом довольно быстро, но выводится медленно. Цикламат не такой токсичный как другие синтетические заменители сахара, но при его употреблении сильно возрастает риск возникновения почечных патологий.

Ацесульфам

Это любимая добавка многих производителей, которые пользуются ей при производстве сладостей, мороженого, конфет. Но в ацесульфаме содержится метиловый спирт, поэтому его считают опасным для здоровья. Во многих продвинутых странах он запрещен.

Маннит

Хорошо растворимый в воде подсластитель, который добавляют в йогурты, десерты, какао-напитки и пр. Невреден для зубов, не вызывает аллергию, гликемический индекс равен нулю. Продолжительное и бесконтрольное его употребление может вызвать диарею, обезвоживание, обострение хронических недугов, повышение внутричерепного давления.

Дульцин

Быстро всасывается организмом и медленно выводится почками. Часто применяется в сочетании с сахарином. В промышленности используется для подслащивания напитков. Исследования показали, что длительный прием дульцина может вызвать негативную реакцию со стороны нервной системы. Кроме этого добавка провоцирует развитие рака и цирроза печени. Во многих странах он запрещен.

Какие сахарозаменители можно употреблять при диабете 1 и 2 типа

Натуральные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы Искусственные сахарозаменители Коэф-т сладости от показателя сахарозы
фруктоза 1,73 сахарин 500
мальтоза 0,32 цикламат 50
лактоза 0,16 аспартам 200
стевия 300 маннит 0,5
тауматин 3000 ксилит 1,2
осладин 3000 дульцин 200
филодульцин 300
монеллин 2000

Когда у пациента нет никаких сопутствующих болезней, характерных для сахарного диабета, то ему можно употреблять любой подсластитель. Диабетологи предупреждают, что сахарозаменители нельзя использовать при:

  • заболеваниях печени;
  • нарушении работы почек;
  • проблемах с ЖКТ;
  • аллергических проявлениях;
  • вероятности развития онкологических болезней.

Важно! В период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании использование искусственных сахарозаменителей категорически запрещено.

Существуют комбинированные заменители сахара, представляющие собой смесь двух типов добавок. Они превышают сладость обеих составляющих компонентов и снижают побочные явления друг друга. К таким подсластителям относятся Цукли и Свит Тайм.

Отзывы пациентов

Применение искусственных сахарозаменителей никак себя не оправдывает, особенно когда речь идет об организме диабетика. Поэтому желательно обращать внимание на натуральные подсластители, но при длительном применении они могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы избежать осложнений, перед применением любого заменителя сахара обязательно следует проконсультироваться у врача.

Какие сахарозаменители можно при диабете 2 типа

Сахарозаменители появились еще в начале прошлого века. Однако споры о том, полезны эти добавки или вредны, ведутся до сих пор. Одна часть заменителей абсолютно безопасна и позволяет многим людям, которым запрещен сахар, не отказывать себе в гастрономических изысках. Другие же вещества вполне способны существенно подорвать здоровье. Поэтому многим будет полезно знать, какие сахарозаменители можно использовать при сахарном диабете и как их правильно принимать.

Все Заменители сахара делятся на два вида: искусственные и натуральные. К искусственным относятся сахарин, аспартам, сукралоза, цикломат и ацесульфам кальция. Натуральные – стевия, ксилит, сорбит и фруктоза.

Сахарозаменители искусственного происхождения отличаются низкой калорийностью, сладким вкусом и невысокой ценой. Чаще всего именно синтетические подсластители врачи рекомендуют при диабете 2 типа, так как они не участвуют в энергетическом обмене и не вызывают повышение сахара в крови.

Практически все натуральные заменители сахара отличаются высокой калорийностью. С учетом того, что некоторые из них (сорбит и ксилит) в 2,5–3 раза менее сладкие, чем обычный сахар, они совершенно не подходят при диабете 1 и 2 типа. Они вызывают меньше побочных эффектов, чем искусственные. Однако высокая калорийность перечеркивает их полезные качества.

Сахарин, аспартам, сукралоза

Не все заменители одинаково полезны. Среди относительно безопасных подсластителей можно выделить сахарин, аспартам и сукралозу.

Сахарин – один из первых искусственных сахарозаменителей, был создан на основе соединений сульфамино-бензойной кислоты. Приобрел популярность в начале XX века. Вещество в 300 раз слаще сахара. Реализуется в форме таблеток под торговыми марками «Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар». Рекомендуемая суточная норма препарата – не более 4 таблеток. Превышение дозировки может вызвать проблемы со здоровьем. К минусам продукта можно отнести специфический привкус, способность вызывать обострение желчнокаменной болезни. Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, нужно принимать сахарин на полный желудок.

Другой искусственный подсластитель – аспартам. Считается безопаснее сахарина. Однако в его состав входит вещество, способное образовывать метанол – яд для человеческого организма. Препарат противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Вещество в 200 раз слаще сахара. Реализуется в виде таблеток и порошка. Рекомендуемая доза употребления – 40 мг/кг веса тела человека. Содержится в таких заменителях, как «Свитли», «Сластилин». В чистом виде реализуется под названиями «Нутрасвит», «Сладекс». Плюсы подсластителя – возможность заменить 8 кг сахара и отсутствие послевкусия. Превышение дозировки может стать причиной развития фенилкетонурии.

READ
Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа: список

Самым безопасным искусственным сахарозаменителем считается сукралоза. Вещество представляет собой модифицированный углевод, в 600 раз превышающий сладость сахара. Сукралоза не влияет на выработку инсулина. Препарат не усваивается организмом, выводится естественным путем через сутки после приема. Продукт рекомендован к применению при диабете любого типа, ожирении, во время диеты. Однако сукралоза разработана совсем недавно, ее побочные действия слабо изучены. Это стоит учитывать при приеме вещества и не превышать рекомендованную дозу.

Цикламат и ацесульфам кальция

Безопасность таких препаратов, как цикламат и ацесульфам кальция, все чаще ставится под сомнение.

Цикламат – самый токсичный заменитель сахара. Противопоказан детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Не подходит для диабетиков, страдающих заболеваниями почек и органов пищеварения. Цикламат в 200 раз слаще сахара. Из плюсов препарата: минимальный риск появления аллергических реакций и длительный срок хранения. Превышение дозировки чревато ухудшением самочувствия. Безопасная суточная дозировка препарата составляет 5–10 г.

Еще один подсластитель – ацесульфам кальция. В состав вещества входит аспаргиновая кислота, которая негативно воздействует на нервную систему, вызывает зависимость и потребность увеличения дозировки. Этот сахарозаменитель противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Превышение рекомендуемой дозы (1 г в сутки) может нанести непоправимый вред здоровью.

Стевия

Единственный натуральный подсластитель, разрешенный диабетикам, – стевия. Польза этого продукта не вызывает сомнений.

Стевия – самый низкокалорийный гликозид. Она обладает сладким вкусом. Представляет собой порошок белого цвета, который хорошо растворяется в воде и поддается кипячению. Вещество добывается из листьев растения. По сладости 1 г препарата эквивалентен 300 г сахара. Однако, даже обладая такой сладостью, стевия не повышает сахар в крови. Она не вызывает побочных эффектов. Некоторые исследователи отмечали положительные действия заменителя. Стевия снижает артериальное давление, обладает легким диуретическим, антимикробным и противогрибковым свойствами.

Концентрат стевии можно использовать для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий. Всего 1/3 ч. л. вещества эквивалентна 1 ч. л. сахара. Из порошка стевии можно приготовить настой, который хорошо добавлять в компоты, чаи и кисломолочные продукты. Для этого 1 ч. л. порошка залейте 1 ст. кипятка, нагревайте на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите и процедите.

Ксилит, сорбит, фруктоза

Такие сахарозаменители, как ксилит, сорбитол и фруктоза, не рекомендуется использовать при диабете любого типа.

Ксилит – белый кристаллический порошок без привкуса. После употребления вызывает ощущение прохлады на языке. Хорошо растворяется в воде. В состав продукта входит пятиатомный спирт, или пентитол. Вещество производится из кукурузных кочерыжек или из отходов деревообработки. В 1 г ксилита содержится 3,67 калории. Препарат усваивается кишечником лишь на 62%. В начале применения до привыкания организма может вызывать тошноту, диарею и другие побочные явления. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 15 г. Максимальная суточная – 45 г. Некоторые диабетики отмечали слабительное и желчегонное действие препарата.

Сорбит, или сорбитол, – бесцветный порошок со сладким вкусом. Хорошо растворяется в воде и устойчив к кипячению. Продукт добывается из окисления глюкозы. В природе в большом количестве содержится в ягодах и фруктах. Особенно богата им рябина. Химический состав сорбитола представлен 6-атомным спиртом гекситолом. В 1 г продукта – 3,5 калории. Максимально допустимая суточная доза составляет 45 г. В начале приема может вызывать метеоризм, тошноту и диарею, которые проходят после привыкания организма. Препарат всасывается кишечником в 2 раза медленнее, чем глюкоза. Нередко применяется для профилактики кариеса.

Фруктоза представляет собой моносахарид, который добывается путем кислотного или ферментативного гидролиза сахарозы и фруктозанов. В природе в большом количестве содержится во фруктах, меде и нектарах. Калорийность фруктозы равна 3,74 ккал/г. Она более чем в 1,5 раза слаще обычного сахара. Препарат реализуется в виде белого порошка, хорошо растворимого в воде и частично меняющего свои свойства при нагревании. Фруктоза медленно всасывается кишечником, обладает антикетогенным действием. С ее помощью можно повысить запасы гликогена в тканях. Рекомендуемая доза препарата – 50 г в сутки. Превышение дозировки нередко приводит к развитию гипергликемии и декомпенсации диабета.

Чтобы подобрать оптимальный сахарозаменитель при диабете, нужно внимательно ознакомиться со свойствами каждой добавки. Важно помнить, что даже рекомендованные врачами искусственные подсластители следует принимать с осторожностью. Без вреда для здоровья можно использовать только стевию. Но и ее следует включать в рацион лишь после согласования с врачом.

Заменитель сахара при сахарном диабете

Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком.

Для диабетика психологически очень сложно отказаться от десертов и перестать класть сахар в чай или кофе. Добавляемый в пищу природный или синтетический заменитель сахара при диабете поможет справиться с этой проблемой. Больным диабетом 2 типа, не привыкшим с детства ограничивать себя в сладостях, с сахарозаменителями проще переносить запрет на употребление сахара.

Заменитель сахара при диабете

Подсластители не входят в перечень веществ, жизненно необходимых для больных диабетом. Чтобы “обмануть” больного, создав иллюзию, что он питается как все здоровые люди, используют сахарозаменители, при диабете помогающие придать пище привычный вкус

READ
Симптомы диабетической комы и признаки при гипергликемической коме

Положительный эффект отказа от сахара и переход на его заменители — минимизация риска заболеть кариесом.

Вред, наносимый подсластителями, напрямую зависит от их дозировки и индивидуальной восприимчивости организма.

Желательно, чтобы сахарозаменители при диабете 2 типа были низкокалорийными.

Естественные сахарозаменители

Все естественные сахарозаменители калорийны, исключая стевию.

В США причиной ожирения нации признали сахарозаменители, особенно фруктозу.

Ксилит

Мелкие кристаллы сладкие на вкус. Цвет — белый, хорошо растворяется в воде. После его употребления на языке остается ощущение прохлады. Ксилит по вкусу напоминает обычный сахар.

Ксилит добывают путем гидролиза из шелухи хлопковых семян и зерен подсолнуха, кочерыжек кукурузных початков. По сладости он сопоставим с сахаром, но менее калориен.

Пищевая добавка E967 (ксилит)входит в состав жевательных резинок, зубных паст, сосательных конфет.

  • обладает легким послабляющим и желчегонным эффектом,
  • способствует утилизации кетоновых тел.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза ксилита — 45 г. Разовая доза – 15 г.

Промышленные сладости на ксилите могут иметь в своем составе не заявленные сахара. Их употребление способно вызвать подъем сахара.

Предостережения

При передозировке возможны:

Есть неподтвержденная информация о том, что ксилит может вызвать рак мочевого пузыря.

Рекомендации для диабетиков: Гликемический индекс ксилита =7.

Ксилит рекомендуют использовать как заменитель сахара для диабетиков с СД1 и СД2. Перед его употреблением желательно получить консультацию врача.

Сорбит

Белые кристаллы сладкого вкуса с металлическим привкусом. Впервые это вещество обнаружили в соке рябины (Sorbus – латинское название рябины).

Сорбит – химическое вещество, спирт: кислород+углерод+водород.

Получают сорбит из недозрелых фруктов, водорослей, кукурузного крахмала путем химической реакции. Его часто используют при изготовлении продуктов в качестве пищевой добавки E420.

Высокая гигроскопичность, присущая сорбиту, позволяет надолго сохранять кондитерские изделия, в которые он добавлен, свежими. Добавка сорбита продлевает срок хранения продуктов.

Сорбит входит в состав рыбной пасты сурими, которую используют при изготовлении крабовых палочек.

По калорийности сорбит сравним с сахаром, но уступает ему по сладости. Усваивается без инсулина.

Для замены 1 чайной ложки сахара понадобиться использовать 2 чайные ложки сорбита.

Сорбит, кроме сладкого вкуса, обладает рядом полезных свойств:

  • Предотвращает накопление кетоновых тел в организме,
  • Обладает выраженным желчегонным эффектом,
  • Усиливает секрецию желудочного сока,
  • Выводит лишнюю воду из организма,
  • Обладает слабительным эффектом,
  • Уменьшает потребность организма в витаминах группы B.

Сколько можно употреблять диабетикам?

Суточная доза сорбита не должна превышать 45 г. Разовая доза – 15 г.

Сорбит способствует накоплению в толстой кишке воды, стимулируя перистальтику кишечника. Частое осложнение -расстройство желудка.

Врачи не рекомендуют использовать сорбит более 4 месяцев подряд. Необходим перерыв на месяц.

Предостережения

Сорбит имеет ряд недостатков, ограничивающих его применение:

  • Обладает высокой калорийностью.
  • Раздражающе действует на ЖКТ, вызывая газообразование, изжогу и тошноту при частом и длительном применении.

Витамины для диабетиков — рекомендации и советы

Меньшая по сравнению с сахаром сладость препарата вынуждает использовать его в двойном количестве, увеличивая, соответственно, калорийность блюд, приготовленных с его использованием.

Рекомендации для диабетиков

Диабетикам с инсулинозависимой формой заболевания рекомендуется вводить сорбит в свой рацион постепенно, разделив суточную дозу на несколько приемов. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания ЖКТ, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Использовать сорбит как заменитель сахара при диабете 2 типа не рекомендуется ввиду его высокой калорийности.

Фруктоза

Получают из сахара путем гидролиза. Продается в виде порошка белого цвета. Фруктоза значительно слаще сахара и сопоставима с ним по калорийности. В 100 г фруктозы содержится 380 ккал и 0 углеводов.

Во фруктовых соках содержится много фруктозы. При переходе на фруктозу следует отказаться от употребления соков. В противном случае можно заработать рак прямой кишки.

Фруктоза, попав в организм, медленно всасывается в желудке, но быстро расщепляется. Для ее усвоения не требуется инсулин. Метаболизм фруктозы происходит непосредственно в печени, напоминая метаболизм алкоголя.

Высококалорийная пища, содержащая большое количество фруктозы, перегружает печень. Фруктоза сразу перерабатывается в жир.

Сколько можно диабетикам?

Больным с компенсированным диабетом допускается в сутки съедать до 50 г фруктозы. Для больных СД2 максимальное количество – 30 г в сутки.

Предостережения

Вместо двух ложек сахара можно использовать всего одну ложку фруктозы. Количество калорий, поступающих в организм, понизится. В силу привычки многие забывают об этом, и кладут в чай обычную порцию подсластителя – две ложки. Вкусовой порог сладости повышается, и при обратном переходе к сахару потребность в нем возрастает.

Ученые считают, что чрезмерное увлечение фруктозой может спровоцировать ожирение, рак, болезни сердца и диабет 2 типа.

Рекомендации для диабетиков

Хотя принято считать, что это самый безопасный сахарозаменитель при диабете, не стоит увлекаться. Фруктозу можно есть больным диабетом 1 типа, не страдающим ожирением. Больным диабетом 2 типа лучше воздержаться от ее употребления.

Стевия при сахарном диабете

Препараты из стевии обладают сладким вкусом, не влияют концентрацию сахара в крови, не обладают энергетической ценностью. В 100 г листьев стевии содержится 0,1 г углеводов и 18 ккал.

Невзрачное растение, внешне напоминающее мелиссу, стевия выручает сладкоежек, которым сахар противопоказан. “Медовая трава” своим сладким вкусом обязана содержащимся в ней гликозидам.

Гликозиды – природные вещества, содержащие углеводы. В стевии в большом количестве содержится гликозид стевиозид.

В пищевой промышленности экстракт стевиозид используют в качестве пищевой добавки – подсластителя E960.

Кроме гликозидов стевия содержит:

  • Клетчатку,
  • Микроэлементы и минералы,
  • Эфирные масла,
  • Витамины и флановоиды.

С конца 20 века растение выращивают в субтропических зонах России. В качестве сырья для приготовления препаратов стевии используют ее листья. В продаже можно встретить:

  • Сухие листья стевии,
  • Фитосборы, содержащие листья стевии,
  • Экстракт стевии жидкий (стевиозид),
  • Экстракт стевии в виде порошка,
  • Экстракт стевии в таблетированой форме.
READ
Эссенциальная гипертензия: причины, симптомы и лечение

Сколько можно диабетикам?

Сахарозаменитель стевия при диабете может употребляться практически без ограничения. Некоторым препятствием для увлечения ею может послужить своеобразный вкус, присущий этому растению.

Препараты стевии по вкусу несколько напоминают солодку.

Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу стевии: из расчета на 1 кг веса — 2 мг.

Порошок из сушеных листьев стевии:

  • 2 столовые ложки = стакан сахара,
  • четверть чайной ложки= чайная ложка сахара.

Предостережения

Есть ряд ограничений при выборе стевии в качестве сахарозаменителя:

  • Аллергическая реакция (как на любое растительное сырье),
  • Индивидуальная непереносимость,
  • “Скачки” давления (стевия понижает давление).

Особенности использовании при диабете

Низкокалорийные препараты из стевии могут принимать больные СД1 и больные СД2. Особенно их применение показано для инсулинонезависимимых диабетиков, испытывающих привязанность к сладкому вкусу пищи. Стевия при сахарном диабете 2 типа полезна для желающих снизить вес и давление.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители для диабетиков отличаются крайне низкой калорийностью и высокой сладостью.

Синтетические подсластители с низкой калорийностью “обманывают” центр голода в мозгу, разжигая аппетит. Вырабатываемый под влиянием сладости в большом количестве желудочный сок вызывает чувство голода. Низкая калорийность может привести к набору веса, вынуждая увеличивать количество потребляемой пищи.

Аспартам

Порошок белого цвета, по сладости превосходящий сахар в 200 раз и обладающий 0 калорийностью. Выпускается в виде таблеток и порошка. При нагревании препарат теряет свою сладость.

Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете

Аспартам – сложный метиловый эфир, состоящий из фенилаланина, аспарагиновой кислоты и метанола. Синтетический сахарозаменитель получают с применением методов генной инженерии.

В промышленности пищевую добавку E951 добавляют в прохладительные напитки и продукты питания, не нуждающиеся в термической обработке.

Аспартам входит в состав йогуртов, поливитаминных комплексов, зубных паст, леденцов от кашля, безалкогольного пива.

Сколько можно диабетикам?

Разрешено употреблять аспартам в количестве на 1 кг веса: до 50 мг.

Из-за термонестойкости препарат используют только в “холодной” кулинарии. Категорически не допускается добавлять этот подсластитель в горячий чай и кофе и использовать в термически обрабатываемых блюдах.

Предостережения

Нежелательно использовать аспартам при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, эпилепсии, опухолях головного мозга. Абсолютно противопоказано его употребление при фенилкетонурии.

  • При подогревании напитка, содержащего аспартам, в нем появляются токсичные вещества вследствие распада подсластителя. Эти вещества могут вызвать аллергию, потерю сознания, головокружению, потерю слуха.
  • Напитки со сладким послевкусием не могут утолить жажду.

Несмотря на оптимистические рекомендации по применению аспартама, есть результаты исследований, демонстрирующие возможные негативные последствия его употребления:

  • У детей — депрессию и головную боль,
  • У беременных женщин — возможность появления на свет ребенка с поражением интеллекта,
  • Нарушение гормонального баланса при длительном употреблении подсластителя.

Особенности использовании при диабете

Существуют диаметрально противоположные точки зрения на полезность употребления аспартама при диабете. С одной стороны – сладкий продукт с нулевой калорийностью и полным отсутствием углеводов, с другой стороны – настораживающие последствия его использования.

Отмечено, что этот сахарозаменитель:

  • Усложняет контроль сахара в крови,
  • Может вызвать поражение сетчатки (ретинопатию).

Диабетикам (СД1 и СД2)желательно обходиться в своем рационе без этого продукта.

Сахарин

Вещество белого цвета с горьковатым послевкусием слаще сахара в 500 раз. Сахарин синтезируют из бензойной кислоты. Калорийность вещества нулевая, содержание углеводов – 0. В продаже можно встретить таблетки сахарина.

1 таблетка может содержать 12 мг или 25 мг сахарина.

Для применения подсластитель сначала растворяют в воде, а затем добавляют в пищу. При нагревании блюдо (напиток) с сахарином приобретают горький вкус.

Во многих странах мира этот подсластитель запрещен. Сахарин практически не применяют в чистом виде, его комбинируют с другими сахарозаменителями — цикламатом, аспартамом, в небольших дозах.

Сколько можно диабетикам?

Допустимая суточная доза – 150 мг.

По некоторым данным суточная доза на 1 кг веса не должна превышать 2,5 г.

Предостережения

Недопустимо использование сахарина при болезнях печени и почек.

Сахарину приписывают канцерогенный эффект (может вызвать рак мочевого пузыря) и подавление эпидермального фактора роста.

Эпидермальный фактор роста (белок) применяют при терапии синдрома диабетической стопы. Он стимулирует рост клеток.

Особенности использовании при диабете

Нежелательно использовать сахарин в качестве подсластителя при диабете любого типа.

Цикламат

Белый мелкокристаллический порошок со сладким вкусом слаще сахара в 30 раз (в соках – до 80 раз). Он устойчив к нагреванию и хорошо растворяется в воде. Подсластитель часто используют, смешивая с сахарином.

Сахарозаменитель “Цюкли” содержит смесь цикламата и сахарина в соотношении 10:1.

Пищевая добавка E952 (цикламат) — соль натрия циклогексиламиносульфата. Изначально ее использовали в фармацевтической промышленности для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Сколько можно диабетикам?

Безопасная суточная доза на 1 кг веса – до 10 мг.

При превышении дозы будет ощущаться во рту металлический привкус.

Предостережения

В большинстве стран использование цикламата запрещено.

Прием цикламата не рекомендован при почечной недостаточности.

По результатам некоторых исследований отмечены последствия от употребления цикламата:

Гонадотоксическое воздействие проявляется в импотенции у мужчин, половой холодности у женщин, бесплодии.

Особенности использовании при диабете

Препарат низкокалорийный и не содержит глюкозу. По этим показаниям его можно рекомендовать диабетикам (СД1 и СД2). Настораживающие результаты исследований не делают этот подсластитель желательным для употребления.

Наименее опасное и достаточно эффективное средство – стевия, при сахарном диабете ее листья “подсластят” жизнь и не вызовут осложнений.

Источники:
http://sosudy.info/saharozameniteli-diabetikov
http://endokrinplus.ru/zameniteli-sahara-diabete
http://pridiabete.ru/pitanie/zamenitel-sahara-pri-diabete.html
http://diabetiya.ru/produkty/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html
http://bezdiabeta.net/pitanie/sakharozameniteli/saharozameniteli-pri-diabete-2-tipa.html
http://diabetsahar.ru/diabet/zamenitel-sahara-pri-saharnom-diabete.html
http://sosudy.info/salaty-diabetikov-recepty

Ссылка на основную публикацию