Макароны при диабете
При сахарном диабете проявляются проблемы с синтезом или восприятием инсулина. Он является гормоном, отвечающим за транспортировку усвоенного из углеводов сахара в клетки организма для получения энергии. У диабетиков возникают проблемы с этим процессом, поэтому приходится применять инсулинотерапию, сахаропонижающие препараты и сидеть на строгих диетах. Различные крупы и макароны при диабете рекомендуются лишь определенных видов и не менее важно уметь их правильно приготовить.
С особой тщательностью подойти к коррекции рациона питания следует при инсулиннезависимом виде болезни (2 тип), так как применение инъекций инсулина врачи стараются избежать. В ежедневном меню должно быть меньше продуктов с быстро усваиваемыми углеводами, которые обладают высоким гликемическим индексом и больше богатых на клетчатку. Людям с инсулинозависимым видом патологии (1 типом) можно есть при сахарном диабете фактически что угодно, но при этом корректируя дозировку вкалываемого инсулина.
Подходящие диабетику виды макарон
На территории постсоветского пространства выращивают преимущественно мягкие сорта пшеницы, не представляющие для организма особой ценности. Фермеры делают на них акцент из-за возможности получить больше прибыли, вложив меньшую сумму. Полезные твердые сорта пшеницы, из которых делаются высококачественные макароны, требуют особых климатических условий и обработки. На их выращивание необходимо тратить большие суммы денег, поэтому немногие этим занимаются. Макаронные изделия из твердой пшеницы закупаются преимущественно из стран Европы, поэтому цена на них значительно выше, чем на отечественный продукт.
Несмотря на стоимость, именно на разновидности макарон из твердой пшеницы нужно акцентировать внимание, особенно при диабете 2 типа. Кушать их полезно из-за приятного вкуса, низкого гликемического уровня (50) и полезных веществ в составе (клетчатки, витаминов группы В, минералов и т. д.). Свою популярность продукт приобрел благодаря итальянцам. Для них спагетти является символом государства, поэтому едят блюда с ними в больших количествах. Существует даже статистика, согласно которой на одного жителя Италии уходит около 25-27 кг макарон в год.
Можно ли диабетикам макароны
Блюда из макаронных изделий отличаются простотой приготовления. Для емкого процесса требуются небольшие затраты труда и времени. Сваренную лапшу или вермишель кулинары советуют использовать для различных запеканок. Продуктовая корзина диабетика 2 типа содержит ограниченный набор. Входят ли макароны при диабете в список разрешенных блюд? Как правильно и аппетитно их приготовить?
Что полезного в макаронах?
Из-за того, что для макаронных изделий характерны относительно высокая пищевая и энергетическая ценность, возникают вопросы. Можно ли их есть диабетикам? Какие сорта считаются полезнее?
- 15 г или 1,5 ст. л. сухого вещества составляют 1 ХЕ;
- увеличивают исходные показатели глюкозы крови в организме, приблизительно, на 1,8 ммоль/л;
- 100 Ккал содержат 4-5 ст. л. макаронных продуктов.
Изделия из пшеничной муки почти не содержат жиров и незначительно уступают по количеству белка популярным крупам. Сравнение с некоторыми крупами, в 100 г продукта:
Название | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Энергетическая ценность, Ккал |
гречневая | 68 | 12,6 | 2,6 | 329 |
овсяная | 65,4 | 11,9 | 5,8 | 345 |
рисовая | 73,7 | 7 | 0,6 | 323 |
макароны | 77 | 11 | 336 |
Зерно однолетнего травянистого растения, помимо основных питательных компонентов, богато крахмалом, клетчаткой, макро- и микроэлементами, ферментами и витаминами группы В и РР.
Как приготовить макароны разными способами?
Для варки пользуются следующими пропорциями: на 100 г макаронных изделий берется 2 стакана подсоленной воды (1 ч. л. или 5 г). Макароны закладывают в кипяток. Изделия более крупного формата (перья, рожки) варят 20-30 минут, мелкую лапшу – 10-15 минут. После варки их откидывают на дуршлаг.
Макароны второго сорта нужно промыть несколько раз проточной водой, чтобы они не слипались в готовом блюде от недостаточности клейковины. Затем заправить их соусом или маслом (растительным, сливочным). Отвар можно использовать для супов, в нем содержится часть полезных веществ, перешедших из макарон в воду.
Существует другой способ варки. Воды берется меньшее количество, с таким расчетом, чтобы ее не пришлось, затем сливать. В зависимости, от величины изделий, примерно, 1 стакан воды на 100 г макарон. Они впитают в себя всю воду. Кладут их также в подсоленный кипяток. Варят при помешивании 20 минут. Затем посуду закрывают и доводят до готовности на слабом огне еще 20 минут.
Для запеканок сваренные макароны нужно охладить. В них добавляют сырые яйца, масло и тщательно перемешивают. Подготовленную таким образом массу необходимо выложить в форму или на сковороду, предварительно смазанную жиром и посыпанную сухарями (молотыми). Запекать в духовом шкафу с мясным фаршем, мелко нарезанными овощами или фруктами.
Рецепт универсального блюда из макарон
«Кулинарный шедевр» из говяжьей вырезки с макаронами можно считать вторым блюдом во время обеда или салатом на праздничном столе. Подходит в качестве самостоятельного непозднего ужина и энергетического перекуса в первой половине дня, перед предстоящей интенсивной работой.
Процесс приготовления: мясо говяжьей вырезки необходимо нарезать тонкой соломкой и обжарить до готовности на растительном масле. Отварить макаронные изделия любимого формата, откинуть на дуршлаг и охладить. Нарезать на дольки два средних помидора.
Для соуса: зубчик чеснока пропустить через давилку и растереть с солью, чтобы он раскрыл пряные ароматы. Добавить лимонный сок, молотый душистый перец и растительное масло. Листья салата вымыть и просушить. Вторым зубчиком чеснока, разрезанным пополам, натереть дно и боковые стенки салатника (лучше прозрачного).
В стеклянную посуду выложить слоями: мясо, макароны, помидоры. Все полить подготовленным соусом. Сверху украсить порванными листьями салата. Блюдо одинаково интересно смотрится в салатнике, если все ингредиенты перемешать.
Рецепт диабетического блюда на 6 порций:
- говядина – 300 г (561 Ккал);
- макароны – 250 г (840 Ккал);
- салат – 150 г (21 Ккал);
- помидоры – 150 г (28 Ккал);
- чеснок – 10 г (11 Ккал);
- растительное масло – 50 г (449 Ккал);
- лимонный сок – 30 г (9 Ккал).
1 порция составит 320 Ккал или 2,8 ХЕ. При большом содержании хлебных единиц блюдо считается правильно сбалансированным по белкам (18% при норме 20%), жирам – 39% и 30%, углеводам – 43% и 50%). Зеленые листья салата в нем выступают союзниками в деле замедления всасывания сахаров.
Макароны с мясом, грибами, сыром, творогом
В аналогичных макаронных блюдах присутствуют белковые продукты, их можно широко использовать при заболевании диабетом 2 типа.
Нежирное мясо прокрутить через мясорубку. Обжарить на сковороде на растительном масле до готовности, посолить и поперчить. Готовое охлажденное мясо вторично пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук. Все перемешать и прогреть на сковороде.
Готовые вареные грибы нарезать соломкой и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Макароны можно сварить в подсоленном грибном отваре по описанному способу (без слива лишней жидкости).
На горячие сваренные макаронные изделия посыпать крупно натертым твердым сыром, дать ему расплавиться, затем все перемешать. Перед подачей на стол еще раз использовать сверху сырную стружку и зелень.
Сваренную лапшу смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, посолить. Выложить в смазанную маслом форму или сковороду и запекать в духовом шкафу до золотистой корочки в течение 20 минут. Сверху творожную запеканку можно украсить нарезанными фруктами и ягодами.
Сахарный диабет – эндокринное заболевание поджелудочной железы, при сахарном диабете 2 типа ограничено потребление рафинированных углеводов, калорийной пищи. Больной человек, в особенности растущий ребенок, нуждается в аппетитной и полезной трапезе. Разнообразные макаронные блюда, лучше из твердых сортов пшеницы, правильно приготовленные и употребленные, займут свое достойное место на диабетическом столе.
Макароны при диабете 2 типа: можно или нет?
Сегодня под прицелом любопытства авторов сайта о продуктах при СД — макароны при диабете 2 типа. Можно или нет употреблять блюдо, как часто, а также, как его выбрать и готовить, чтобы не навредить здоровью – Вы узнаете всего за 5 минут!
Ни для кого из нас не секрет, что «сладкая» болезнь характеризуется проблемами с синтезом и восприятием организмом диабетика инсулином, который выступает в роли гормона, отвечающим за транспорт в клетки для получения энергии сахара, усвоенного из углеводов из пищи.
Именно с этим процессом у пациентов с СД и возникают основные проблемы, что вынуждает их придерживаться строгих диет, а также употреблять сахаропонижающие препараты и прибегать к инъекциям инсулина.
Как и в случае с кашами, диабетикам рекомендуется употреблять макароны только определённых видов, соблюдая определённые правила их приготовления. При этом, с особой осторожностью к этому неоднозначному блюду стоит подходить тем, у кого диагностирован второй тип заболевания.
Эндокринологи отмечают, что в Вашем ежедневном рационе должно присутствовать больше продуктов, в состав которых входит клетчатка, а не тех, которые обладают высоком ГИ (гликемическим индексом) и содержат быстро усваиваемые углеводы.
Диабетикам первого типа разрешается употреблять практически любую пищу, лишь корректируя дозировку вкалываемого гормона инсулина.
Какие макароны выбрать диабетику?
Сразу стоит отметить, что на большей части территории бывшего СССР выращиваются только мягкие сорта пшеницы, которые, к сожалению, не представляют особой ценности для организма человека. Акцент на них делается только по причине дешевизны посевного материала и высокой прибыли, которую приносят такие сорта.
В то же время, твёрдые полезные сорта злаковых, которые используются для производства высококачественных макарон, нуждаются в особой обработке и более капризны при выращивании. Конечно же, не каждый фермер согласиться вкладывать большие суммы денег.
Поэтому макаронные изделия из твёрдой пшеницы сегодня принято закупать преимущественно в развитых странах Европы по более высокой стоимости, что обуславливает и их немалую цену на прилавках наших магазинов. Однако, несмотря на дороговизну, именно такая продукция должна стоять в приоритете при выборе макарон при диабете.
Как мы уже отметили выше, отличные вкусовые качества, которыми славятся подобные блюда – один из многих плюсов. Помимо этого, продукт имеет низкий ГИ, составляющий примерно 50 единиц, а также повышенное содержание в своём составе таких необходимых для диабетика веществ как:
- витамины группы В;
- клетчатка;
- минералы и др.
Специалисты уверяют, что свою популярность рассматриваемое блюдо приобрело благодаря жителям Италии, для которых спагетти выступает в роли государственного символа и которые употребляют их в больших количествах. Согласно статистике, в целом, на одного итальянца приходится около 30 килограммов продукта в год!
Помните, что макаронные изделия, произведённые из мягких сортов пшеницы, противопоказаны для диабетиков 2 типа, ведь они содержат много крахмала, обладая высоким (около 85 единиц) ГИ. Кроме того, в них практически отсутствуют полезные нам вещества.
Врачи напоминают, что пациентам с сахарным диабетом вредна также и хлебопекарная мука, изделия из которой быстро развариваются, разрушая полезные вещества.
Для того чтобы приобрести правильный продукт – достаточно просто присмотреться к маркировке на упаковке. Сегодня макароны делят на 3 вида:
- «А» — из твёрдых сортов пшеницы;
- «Б» — из мягких сортов;
- «В» — изделия из хлебопекарной муки.
Выбирая макароны для диабетиков, также можно ориентироваться по цвету продукта. Так, слишком светлые или серые изделия могут свидетельствовать о наличии в составе продукта красителя, а сам он, скорее всего, изготовлен из двух «неполезных» типов пшеницы.
Кроме того, мы рекомендуем Вам обращать внимание на мелкие раздробленные кусочки, присутствующие в пачках, которые являются отличительной особенностью низкокачественного продукта. Как правило, для того чтобы раскрошить макароны из твёрдых сортов необходимо приложить немалую физическую силу.
Такой продукт не разваривается, сохраняя свою форму во время приготовления, а вода после варки практически прозрачна. Блюдо из мягких сортов напротив:
- оставляют осадок;
- склеиваются;
- увеличиваются в размерах.
Можно ли макароны диабетикам 2 типа?
Пациенты с инсулиннезависимым типом болезни имеют проблемы с восприятием гормона инсулина клетками организма. Как правило, сегодня для устранения симптомов патологии этого типа используются медикаментозные средства с сахаропонижающим эффектом, а также лекарства, которые способны повышать чувствительность клеток к этому гормону.
Не менее важным пунктом для улучшения самочувствия диабетиков является здоровый образ жизни и следование низко углеродной диете. Эндокринологи утверждают, что ответ на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа – полностью зависит от того, что это за продукт (какого качества),как они будут приготовлены и какая порция будет подана к столу пациента.
Прежде чем употреблять это вкусное и сытное блюдо рекомендуем Вам обязательно ознакомиться со следующими правилами:
- употребляйте макаронные изделия исключительно из твёрдых сортов пшеницы;
- не стоит кушать этот продукт более трёх раз в неделю, а временной интервал между приёмами блюда должен составлять не менее двух суток;
- порция макарон для диабетика не должна превышать 250 граммов;
- лучше всего, если Вы будете кушать макароны на завтрак или на обед, ведь, употребив их вечером, тело не успеет потратить полученную энергию и оставит её «на потом» жиром;
- при приготовлении блюда нельзя использовать специи, растительное масло или соль;
- рекомендуется варить макароны до состояния «альденте» (отбрасывать на дуршлаг, когда они ещё твёрдые, но сваренные), чтобы сохранить микроэлементы, витамины, а также клетчатку;
- готовьте блюдо на один раз, ведь спустя пару часов продукт теряет свои свойства;
- самым оптимальным сопутствующим блюдом к макаронным изделиям считаются свежие овощи, которые способны не только насытить ослабленный организм дополнительными витаминами, но и снизить ГИ основного блюда.
Можно ли макароны диабетикам 1 типа?
Пациентам с инсулинозависимым типом патологии, как известно, требуется введение гормона инсулина извне, ведь его крайне мало вырабатывается поджелудочной железой. При этом, правильно рассчитав дозировку препарата, диабетик не будет чувствовать дискомфорта, а употреблённые им блюда (в том числе и макароны) без проблем усвоятся организмом.
Таким образом, если брать в расчёт инсулинотерапию, можно утверждать, что людям, которые страдают сахарным диабетом первого типа можно кушать практически любые продукты. Естественно в разумных порциях и компенсируя потребляемую пищу инъекциями препарата.
Расчёт должен происходить из учёта энергетической ценности самого продукта. Так называемые быстрые углеводы, например, усваиваются гораздо быстрее, чем начинает действовать инсулин, что ведёт к кратковременному повышению в крови уровня глюкозы. При этом, состояние диабетика в этом случае, при условии правильно рассчитанной дозы инсулина, стабилизируется в течение тридцати минут.
Поэтому, можно сделать вывод, что употреблять макароны твёрдых сортов диабетикам первого типа – можно. Однако, нужно подобрать правильную порцию и рассчитать укол. При этом, не стоит надеяться исключительно на инсулин, не уделяя достаточного времени физическим нагрузкам и упражнениям. Ведь пассивный образ жизни для пациентов с СД – прямой путь к ожирению, которое ухудшает обменные процессы и усугубляет течение болезни.
Сегодня практически в каждом крупном магазине существует отдел для людей, страдающих СД, в котором можно отыскать макароны обогащённые отрубями, которые усваиваются гораздо медленнее, что позволяет диабетику дольше оставаться сытым, не повышая при этом уровень сахара в крови. Обязательно попробуйте!
А мы прощаемся с Вами до завтра! Обязательно поделитесь статьёй с близкими в социальных сетях!
Употребление макарон при диабете
Специалисты расходятся во мнении, разрешается ли употреблять макароны при диабете. В зависимости от варианта развития заболевания, существуют строгие ограничения по использованию макаронных изделий в пищу диабетическим больным.
Можно ли макароны при диабете? Этот вопрос озадачивает врачей и самих пациентов. Кроме высокого уровня калорийности, в этом продукте содержится масса необходимых веществ (витамины, микроэлементы), способствующих стабильной работе системы ЖКТ. Есть расхожее мнение, что при правильном приготовлении и использовании в минимальных дозах, они будут полезны для организма хронического больного.
Общие сведения
Макаронные изделия помогут восстановить здоровье и нормальную функциональность организма больного. Положительное влияние на работоспособность системы ЖКТ оказывает присутствующая в продуктах питания растительная клетчатка. Ее большое количество находится в определенных видах паст – в твердых сортах.
- Первый тип — не ограничивает макароны, но на фоне поступающего количества углеводов, требует корректировки дозировок инсулина. Для полноценного компенсирования необходима консультация лечащего врача, с последующим подсчетом верных объемов вводимого гормона. Недостаточность или переизбыток медикаментозного средства вызовет осложнения в процессе протекания заболевания, отрицательно отразится на общем самочувствии.
- Второй тип — ограничивает объемы употребления макарон. Растительная клетчатка при диабете второго типа должна вводится в организм в строго дозированных количествах. Не было проведено клинических исследований, доказывающих безопасность неограниченного поступления ингредиентов, входящих в состав паст.
Оказываемый эффект воздействия веществ, входящих в макаронные изделия, непредсказуем. Индивидуальная реакция может быть как положительной, так и отрицательной – улучшение работы системы ЖКТ или резкое выпадение волос на фоне переизбытка клетчатки.
Единственными точными сведениями при употреблении продукта является необходимость:
- дополнительного обогащения рациона фруктами, овощами;
- использования витаминно-минеральных комплексов.
Разрешенные виды
Для подавления негативной симптоматики при заболевании сахарным диабетом, пациенту рекомендуется употреблять крахмалосодержащие продукты питания, с параллельным введением небольшого количества растительной клетчатки.
Их количество регулируется лечащим врачом и диетологом, а при возникновении негативных реакций дозировка резко снижается. Уменьшенная порция увеличивается за счет добавления овощей в пропорции 1 к 1.
Макаронные изделия, содержащие в своем составе отруби, рекомендуется употреблять в редких случаях – они способны вызывать резкие перепады глюкозы в крови пациента. В случае необходимости использования пасты на основе отрубей (с большим количеством активных углеводов), учитываются отдельные нюансы:
- Каждый тип диабета имеет собственную скорость усвоения такого подвида макаронных изделий;
- Продукт может отражаться на количественном составе глюкозы, при разных вариантах заболевания, противоположными реакциями.
Врачи-диетологи рекомендуют пациентам отдавать преимущество исключительно твердым сортам макарон (изготовленных из одноименных сортов пшеницы).
Полезная продукция
Твердые сорта – единственные полезные подвиды, являющиеся диетическими продуктами питания. Их употребление разрешается достаточно часто – на фоне небольшого содержания кристаллического крахмала. Это вид относится к хорошо усваиваемым веществам, с длительным периодом переработки.
При выборе изделий, следует внимательно читать аннотацию производителя – в ней указаны сведения о составе. Продукты разрешенные или запрещенные для диабетиков расписаны на упаковке:
- Продукция первого класса;
- Группа категорий А;
- Произведено из твердых сортов пшеницы.
Любая иная маркировка на упаковке сообщает о нежелательном употреблении макарон при сахарном диабете любого типа. Отсутствие полезных веществ нанесет дополнительный вред страдающему патологией организму.
Верное приготовление
Кроме правильного приобретения, второй по важности задачей является верно произведенный процесс приготовления. Классическая технология подразумевает отваривание пасты, с соблюдением условий при болезни:
- Продукцию нельзя подсаливать;
- Запрещается добавление любого растительного масла;
- Макароны нельзя доваривать до полной готовности.
При верном соблюдении правил, организм пациента получит полноценный комплекс необходимых полезных веществ – витаминов, минералов и растительной клетчатки. Степень готовности изделия определяется на вкус – правильно приготовленная паста будет слегка твердоватой.
Все макаронные изделия употребляются исключительно свежеприготовленными – пролежавшая с утра или со вчерашнего вечера продукция находится под строгим запретом.
Дополнительные нюансы
Доведенные до готовности макароны не рекомендуется употреблять совместно с мясными, рыбными продуктами. Разрешается их использование с овощами – для компенсирования воздействия углеводов и белков, получения дополнительного заряда энергии организмом.
Пасту желательно использовать не чаще двух-трех раз на протяжении недели. Диетологи советуют кушать макаронные изделия в утренние и обеденные часы, избегая вечерних. Это связано с замедленным обменом веществ при недуге и невозможностью сжигания полученных калорий в ночное время.
Продукция быстрого приготовления
Фаст-фуд в виде лапши быстрого приготовления при сахарном диабете находится под строгим запретом. Любые разновидности данного типа в своем составе содержат:
- Муку высших сортов;
- Воду;
- Яичный порошок.
Дополнительно к основным составляющим веществам прилагаются:
- Специи;
- Растительное масло;
- Большое количество соли;
- Красители;
- Ароматизаторы;
- Натрия глутамат.
Проблемы с системой ЖКТ, распространенной у диабетических больных, данные макароны только усугубят. А при стабильном их использовании способны вызвать язвенную болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и проявления гастродуоденита.
Для диабетиков любые продукты быстрого приготовления запрещены, а пасты разрешаются исключительно твердых сортов.
Можно ли есть макароны при сахарном диабете?
Разновидности макаронных изделий насчитывают десятки различных наименований, которые отличаются формой, толщиной и длиной, а в некоторых случаях и самим сырьем, из которого они были сделаны. Чтобы понять, можно ли есть макароны при сахарном диабете 2 типа, нужно разобраться в том, что они собой представляют, и какие из них могут считаться безвредными для диабетика.
Виды макарон и их свойства
Даже на сегодняшний день не существует точной и всеобъемлющей классификации макаронных изделий, настолько много кулинарами было придумано их разновидностей, однако некоторая общая концепция данного продукта была составлена. Согласно ей, макароны представляют собой пищевой полуфабрикат, сформированный из высушенного теста (чаще используется пшеничная мука и вода). Считается, что классической формой макарон являются длинные стержнеобразные волокна различной толщины и сечения, однако сегодня на рынке доступны многочисленные вариации этих характеристик: изделия могут выглядеть как короткие трубки, рожки, чешуйки, спирали и так далее.
Несколько реже в качестве сырья для производства макарон выступает рисовая или гречневая мука, а также крахмал из различных зерновых культур. Некоторые производители могут по своему усмотрению добавить в тесто красители, пигменты, вкусовые добавки и прочее. Кроме того, макаронные изделия не всегда готовятся из высушенного теста. Некоторые виды, вроде лапши, традиционно основываются на свежем тесте. Неизменным остается только способ приготовления макарон — варка в закипевшей воде до состояния мягкости.
Гликемический индекс макарон тесно связан с сортом пшеницы и муки, из которой они были приготовлены, о чем диабетику стоит быть осведомленным. Стандартная классификация, принятая на постсоветском пространстве, выделяет следующие группы:
- группа А: твердая пшеница высшего, первого и второго сорта;
- группа Б: мягкая стекловидная пшеница высшего или первого сорта;
- группа В: пшеничная хлебопекарная мука высшего и первого сорта.
Макароны, относящиеся к первой группе, отличаются более высоким содержанием в них клейковины и меньшим объемом крахмала — вредного для диабетиков типа углеводов, поэтому ГИ спагетти или вермишели, приготовленных из твердой пшеницы, будет заметно ниже других аналогов.
Что касается классификации макарон по их форме, принято различать шесть основных подвидов:
- длинные (спагетти, вермишель, феттуччине и др.);
- короткие (джирандоле, маккерони, тортильоне и др.);
- для запекания (каннеллони, лазанья) ;
- мелкие для супов (анелли, филини);
- фигурные (фарфалле, ньокки) ;
- тесто с начинкой (равиоли, тортеллини).
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Несмотря на все перечисленные различия, калорийность макарон является примерно одинаковой для всех типов, и составляет от 300 до 350 ккал на 100 гр. продукта, при этом до 75% пищевой ценности блюда будет представлено углеводами.
Можно ли макароны при диабете?
Исходя из сказанного выше, можно прийти к логичному умозаключению, что макароны, как типичное мучное блюдо, при диабете второго типа являются нежелательной пищей. Высокая калорийность и существенный гликемический индекс, обусловленный повышенным содержанием крахмала, представляют собой стандартные противопоказания при составлении диетического рациона для диабетика.
Как и хлеб с выпечкой, макаронные изделия должны быть исключены из питания, а их обратное включение в диету должно сопровождаться разрешением лечащего врача, который разъяснит, в каких количествах и когда можно будет есть макароны больному. Для всех остальных пациентов альтернативой являются макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки, а из другого сырья.
Выбор макарон для диабетиков
Одним из предпочтительных вариантов можно считать макароны на основе рисовой муки, так как рис является куда более полезным для диабетика злаком, чем пшеница. Такой продукт очень популярен в Азии, что обусловлено его кулинарными качествами: тонкой фактурой и нежным вкусом, а также благотворным влиянием на организм. Например, регулярное употребление рисовых макарон укрепляет организм, нормализует обмен веществ и улучшает работу всей пищеварительной системы. Кроме того, они отлично насыщают, выводят шлаки, дают необходимые витамины и микроэлементы и при этом не оказывают влияния на массу тела диабетика.
Другой вариант — макароны из гречневой муки, тоже популярные в азиатских странах, где знают толк в полезной пище. Как и сама гречка, лапша из нее (соба) сохраняет в себе все полезные свойства этих злаков, насыщая организм следующими компонентами:
- витамины группы В ;
- медь ;
- фосфор ;
- магний ;
- кальций ;
- железо.
Гречневая мука является диетической пищей, поэтому можно не переживать о калорийности и лишнем весе. Кроме того, лапшу такого вида можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно, хотя надо помнить, что тесто из гречневой муки замешивается тяжело, а сама лапша легко разваривается при неосторожной варке. Конечный продукт можно употреблять либо в самостоятельном виде, либо комбинируя с супами, салатами и запеканками.
Еще более экзотическим выбором станет фунчоза — азиатская «стеклянная» лапша, приготовленная из крахмала бобов мунг (реже — крахмала картофеля, маниока, канны, ямса). Эти бобы активно используются в китайской и корейской кухнях, так как ценятся за многообразие минералов и биологически активных веществ в их составе. Что касается лапши, то своим названием она обязана полупрозрачности, приобретаемой после скоротечной варки (при стандартной термальной обработке она разваривается в кашу).
Правила употребления продукта
Диабетикам следует четко понимать, когда и в каких количествах можно употреблять те или иные макароны при сахарном диабете. Если речь идет об обычных макаронах из пшеничной муки, размер порции должен быть ограничен 100 гр. блюда, при этом подавать такой продукт на стол можно только с овощами или вообще без ничего.
Любые жирные соусы или мясные подливы категорически запрещены, потому что подобная комбинация является для диабетика слишком калорийной и жирной (уровень гликемии после трапезы значительно поднимется).
Что касается альтернативных макаронных изделий, сырьем для которых послужила гречневая, рисовая или другая мука, кормить ими диабетика можно чуть чаще — до трех раз в неделю, однако порция должна быть такой же скромной по размеру. При этом допускается добавление небольшого количества обезжиренного мяса, вроде куриной грудки.
В любом случае, помня о вероятных негативных последствиях и влиянии макарон на уровень гликемии, включать их в рацион нужно осторожно и поступательно, внимательно контролируя концентрацию сахара после каждой трапезы. При отсутствии ухудшения самочувствия, порции можно постепенно увеличивать, как и частоту включения макарон в диету.
Рецепты полезных блюд с макаронами
В качестве замены обычным первым блюдам можно приготовить суп из рисовой лапши, для чего понадобится подготовить:
- 100 гр. лапши ;
- пучок щавеля ;
- две моркови ;
- один ст. стручковой фасоли ;
- соль по вкусу.
Морковь следует помыть, очистить и нарезать кубиками либо кружками, после чего добавить в кастрюлю с кипящей водой, всыпав туда также фасоль. После непродолжительного кипячения в воду (за пять минут до готовности) добавляется лапша, которую можно при необходимости поломать для укорачивания, а также нарезанный щавель и соль. Подается такой суп обязательно горячим и свежим.
Для диабетиков 2 типа также будет интересен диабетический суп из собы (гречневой лапши). Начинается готовка с того, что два куриных филе нужно промыть, обсушить и нарезать кубиками, после чего обжарить до золотистого состояния в растительном масле. Параллельно нарезаются соломкой один болгарский перец, одна морковь, один стебель сельдерея и луковица. Все эти овощи обжариваются там же, где была курятина, после чего перекладываются в одну кастрюлю с мясом и фасолью. Добавляется соль и вода, и затем блюдо томится на малом огне минут 15. Обязательно понадобится заправка, которую можно приготовить из соевого соуса, оливкового масла и лимонного сока, взбитых до однородной консистенции.
Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! ». читать далее >>>
Наконец, отдельно отваривается соба, согласно рекомендациям на упаковке (обычно время варки составляет до 10 минут). Финальным шагом будет смешивание лапши и курятины с овощами в одной посуде, после чего все блюдо заправляется готовой заправкой и украшается зеленью.
Как выбрать макароны при диагнозе диабет 2 типа, можно или нет включать их в рацион, как часто
Макароны, конечно, не самый полезный из продуктов. Особенно это относится к пациентам с сахарным диабетом. Но в изделиях из твердых сортов пшеницы содержатся витамины группы В и клетчатка, поэтому в ограниченном количестве кушать их все-таки можно. Предварительно важно четко разобраться и узнать о пользе и вреде продукта, о том, какие же макароны можно есть.
Виды макарон и их свойства
Очень сложно купировать проявления сахарного диабета, требуется прием специальных медикаментов и организация подходящего питания. В рацион обязательно включается умеренный объем клетчатки, ограничиваются продукты с крахмалом в составе.
Гликемический индекс спагетти и вермишели зависит от того, из какого сорта пшеницы их изготовили. Его можно уточнить в специальной таблице. Диабетики обязательно должны обращать внимание на этот нюанс. По стандартной классификации выделяют список таких разновидностей:
- А – твердая пшеница высшего, первого, второго сорта;
- Б – мягкая пшеница, стекловидная высшего, первого сорта;
- В – хлебопекарная мука из пшеницы высшего, первого сорта.
Продукты первой группы отличаются высокой концентрацией глютена, в них меньше всего крахмала. Именно их разрешено включать в меню диабетиков.
При диабете первого и второго типа, в том числе при гестационном диабете частоту включения в питания макаронных изделий требуется обговаривать с врачом. При возникновении дискомфорта, отрицательных последствий нужно сокращать объем спагетти и обязательно добавлять овощи.
Только вермишель из твердых сортов полезна для организма. Есть их разрешается несколько раз в неделю – это диетический продукт, в котором мало крахмала. Продукт медленно и тщательно усваивается, дает длительное ощущение сытости.
Такие макароны содержат медленную глюкозу, именно она удерживает оптимальную концентрацию сахара в крови. При покупке продукта важно внимательно изучать информацию на этикетке. Пациенты обязательно обращают внимание на гликемический индекс изделия.
Любая другая маркировка помимо твердых видов указывает на то, что продукт запрещен для диабетиков. Маркировка А на пачке также говорит об использовании твердых видов.
Можно ли макароны при этом диагнозе?
При постановке диагноза сахарный диабет сразу пациенты полагают, что макароны являются для них запрещенным продуктом, потому что это мучное изделие. Большая калорийность и слишком большой гликемический индекс – противопоказания для употребления людям с сахарным диабетом второго типа.
Как хлеб и любая выпечка макароны следует исключать из диабетического рациона. Включать допустимо только изделия из особых сортов пшеницы и только после разрешения доктора. Для других пациентов вариантом могут стать макаронные изделия не из пшеничной муки, а из другого сырья.
Выбор макарон для диабетиков
Продукты из твердых сортов очень полезны для любого человека, в том числе и для пациентов с диабетом. Так, на вопрос можно ли есть макароны при сахарном диабете – эндокринологи дают положительный ответ при условии, что это твердые сорта. Эти макаронные изделия рекомендованы, чтобы приготавливать различные блюда с другими разрешенными продуктами. Глюкоза в их составе всасывается в организме медленно, она не нарушает концентрацию инсулина. Также отмечается низкое содержание кристаллического крахмала. Пища такого сорта приближена к диетическому питанию.
Можно с уверенностью сказать, что спагетти и макароны из твердых сортов полезны для любого организма.
На маркировке изделий, которые разрешены для пациентов с сахарным диабетом, должна присутствовать одна из следующих маркировок:
- группа А;
- 1-й класс;
- высший сорт;
- твердые сорта или Durum;
- из муки крупного помола и пшеницы твердых сортов – semоlina di grаno.
Если ни одной из надписей нету, то продукт не рекомендован диабетикам, в нем нет полезных компонентов. Пациентам важно обязательно обращать внимание на сроки хранения. Если они скоро завершаются, продукцию лучше оставить на прилавке.
Гречневые макаронные изделия могут стать хорошей заменой обычных для людей с диабетом. В них высокое содержание витаминов группы В и растительных белков.
Правила употребления продукта
Помимо правильного выбора продукта еще один важный критерий для пациента с диабетом – это правильно приготовление. По классической технологии пасту варят с обязательным соблюдением таких правил:
- запрещено добавлять сахар;
- запрещено добавлять растительное масло;
- запрещено варить до полной готовности или переваривать.
Когда все критерии соблюдены, организм больного получает весь комплекс незаменимых веществ – минералов, витаминов и клетчатки растений. Готовность можно понять по вкусу – правильные изделия остаются немного твердыми, хорошо держат форму.
Диабетики должны кушать пасту только свежеприготовленной. Если она пролежит с утра или с вечера, то категорически запрещена.
Рецепты полезных блюд с макаронами
Приготовленный по правильной технологии продукт можно кушать вместе с овощами, А вот рыба или мясо вместе с мучным изделием пользы не принесут, диабетикам в особенности не рекомендуется такое сочетание.
При правильном подходе к организации питания организм пациента получит необходимый для него энергетический заряд. Но включать в рацион слишком часто запрещается. Самым оптимальным интервалом является употребление один раз в 2 дня.
Диабетикам следует обращать внимание и на время дня, когда планируется есть макароны. Лучше делать это в первой половине дня или, в крайнем случае, в обеденное время. Врачи не советуют кушать пасту на ужин, так как организм не успеет правильно переработать поступившую в него энергию, что может спровоцировать ухудшение самочувствия.
Независимо от типа патологии макароны допустимы для рациона. Главное – это правильный подход в выборе и приготовлении блюд. Соблюдение несложных правил поможет сохранить только положительные характеристики макарон.
Легкий суп из куриного бульона с лапшой
Для приготовления супчика потребуется:
- постная грудка;
- 2 л простой воды;
- Луковица небольшая;
- 200 г лапши группы А;
- соль по вкусу;
- зелень.
Мясо режется и ставится на огонь для варки. Лук разрезается на 2 части и тоже кладется в кастрюлю. После пускания сока луковицу вынимают. После приготовления мяса в бульон насыпают макароны, а за 5 минут его солят и добавляют мелко порезанную зелень.
Макароны с мясом, с грибами, с сыром
Нежирное мясо вполне можно использовать для приготовления таких блюд даже диабетикам. Но кушать их не следует слишком часто.
Для приготовления с мясом нежирное мясо измельчается с помощью мясорубки, слегка обжаривается на растительном масле до готовности. После охлаждения вновь прокрутить его через мясорубку. Затем добавить обжаренный лук. Подавать с макаронами.
Вареные грибы нарезаются соломкой, обжариваются с луком. К столу подаются вместе с макаронами.
На горячие вареные макароны насыпается тертый сыр, после расплавление он смешивается. Перед подачей сверху макароны снова посыпаются сыром и зеленью.
Макароны с творогом
Вареную лапшу смешать с сырыми яйцами и перетертым творогом, добавить немного соли. Все это выложить в форму для выпечки и запекать в духовке до корочки примерно 20 минут.
Людям с сахарным диабетом не рекомендуется налегать на макаронные изделия. Безопасная порция – это приблизительно 60 г сухого продукта, это примерно 150 г вареного. Увеличение указанной порции или соединение с жирным мясом категорически запрещается. Но доктора не советуют полностью отказываться от мучных изделий даже людям с диабетом. Кушать подобные блюда лучше всего несколько раз за месяц.
Ежедневное потребление макарон провоцирует прибавку в весе и повышение сахара в крови. Для определения нормы для пациентов учитываются показатели изделия в хлебных единицах. В порции их не должно оказаться более 2. Это приблизительно 24 г легкоусвояемых углеводов.
Благодаря установленной системе подсчета доза инсулина может варьироваться, чтобы правильно расщеплять поступающие в организм вещества.
Соблюдение правил включения в рацион макарон, контроль самочувствия при этом помогает нормализовать самочувствие и позволяет делать меню разнообразным. Для человека с диабетом любые эксперименты с питанием могут быть источниками опасности. Правильное приготовление макарон, их высокое качество предотвратят скачки сахара, дадут возможность наслаждаться полноценной жизнью.
Диабет представляет заболевание эндокринной системы человека. При втором типе патологии требуется обязательное ограничение употребления рафинированных углеводов и высококалорийной еды. Пациенты, а особенно дети, нуждаются в аппетитной и питательной еде, поэтому разнообразие меню макаронами из твердых сортов пшеницы приходится, как нельзя кстати для людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа.
Рациональное использование макарон при диабете
Пациенты со «сладкой» болезнью считают, что им нельзя принимать в пищу макароны при диабете. Продукт является довольно калорийным и может стать причиной подъема концентрации глюкозы в крови. Полностью отказываться от этого кушанья нет необходимости. Нужно только выбрать подходящие сорта макаронных изделий, от которых можно получить пользу и удовольствие от трапезы.
Важные моменты
Сахарный диабет – эндокринная патология, которая сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Диета – один из важных элементов в терапии как недуга первого типа (абсолютная недостаточность инсулина), так и второго (инсулинорезистентность).
Ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны при сахарном диабете, во многом зависит от сорта спагетти или вермишели. Макаронные изделия могут создаваться из разных сортов пшеницы. Чем они мягче, тем хуже для организма пациента.
Негативными свойствами макаронных изделий являются:
- Содержание довольно большого количества углеводов. Это ведет к повышению концентрации сахара в крови после очередной трапезы;
- Высокая калорийность.
Несмотря на негативные моменты, продукт из пшеницы богат на витамины и минералы. Они способствуют насыщению тела энергией.
Точно определить, как именно будут воздействовать макароны на конкретного пациента довольно трудно. Много зависит от особенностей отдельного организма. В большинстве случаев врачи рекомендуют ограничивать мягкие сорта продукта. Они практически всегда ведут к гипергликемии.
«Правильные» макароны
В современной кулинарии существует множество сортов макаронных изделий. В зависимости от пшеницы и разновидности рецепта приготовления они будут иметь неодинаковые пищевые качества.
Для диабетиков важно подбирать «правильные» сорта, которые будут оказывать только положительное воздействие на углеводный обмен. Аспектами, на которые нужно обращать внимание при покупке продукта, являются:
- Твердость изделий;
- Содержание крахмала;
- Наличие растительной клетчатки.
Пациентам, страдающим от диабета первого типа очень важно обсудить вопрос употребления макаронных изделий с врачом. Он подскажет, сколько и когда их можно кушать. А главное – как рассчитывать дозу инсулина.
При сахарном диабете 2 типа больные могут самостоятельно корректировать собственный рацион, исходя из сорта конкретного кушанья и реакции организма. При выборе продуктов нужно следить, чтоб на изделиях были надписи по типу:
- Категория А;
- Твердые сорта пшеницы;
- Высший класс;
- Durum;
- Semоlina di grаno.
Эти обозначения позволяют выбрать полезные для организма больного продукты. Большинство изделий в обычных магазинах не подходят диабетикам. Они создаются из прессованной муки.
Традиционная вермишель для бульона остается под запретом. Это обусловлено тем, что ее преимущественно создают из мягких сортов пшеницы. Яичная лапша также не подходит больным из-за высокой калорийности и риска набора лишних килограммов.
Употреблять можно только вермишель, созданную из твердых сортов пшеницы, но найти такую на прилавках магазинов не всегда удается.
Кукурузные макароны
Для создания макаронных изделий используют не только пшеницу. Вместо нее, применяют иногда кукурузу. При диабете 2 типа это особо полезно из-за ряда свойств этой крупы:
- Низкая калорийность;
- Большое количество витаминов и минералов внутри;
- Легкая усвояемость.
Кукурузные макароны намного легче перевариваются в организме пациента. Они не содержат в себе «пустых» калорий и не ведут к набору лишних килограммов. Их употреблять можно чаще, чем обычные изделия.
Продукт имеет особый вкус, который не всегда нравится пациентам. Однако польза от подобной пищи намного выше при наличии проблем с углеводным обменом. Кукурузные макароны оказывают ряд положительных воздействий на организм пациента:
- Насыщение витаминами (A, E, PP, группы B) и минералами (калий, магний, фосфор);
- Стабилизация процессов пищеварения;
- Стимуляция функционирования поджелудочной железы.
Благодаря таким эффектам приятное блюдо способствует стабилизации углеводного обмена. Клетчатка в составе кукурузы дополнительно очищает кишечник от шлаков и токсинов.
Правила приготовления
Выбор правильного сорта изделий – это только половина дела. Нужно не испортить их в процессе варки и употребления. Существует несколько важных рекомендаций по приготовлению макарон, которые позволят извлечь максимум пользы из продукта. Ими являются:
- Не добавлять соль или масло в кипящую воду. Специи вносятся в уже готовое блюдо;
- Выключать газ на плите нужно пока макароны остаются слегка недоваренными. Они должны быть твердоватыми. Потом они еще удерживаются несколько минут в горячей воде.
Соблюдение указанных правил позволит пациенту получить максимальное количество витаминов и минералов.
Как употребить?
Кушать макароны нужно всегда свежие. Для диабетиков первого или второго типа употребление разогретого блюда в микроволновке чревато негативным воздействием на углеводный обмен.
Кушанье нужно стараться всегда комбинировать с приемом овощей или даже фруктов. Они содержат много клетчатки, которая благоприятно сказывается на состоянии больных «сладкой» болезнью.
Удается нивелировать негативное воздействие углеводов и стабилизировать пищеварение. Нельзя сочетать продукт с жирными сортами мяса или рыбы.
Кушать макароны нужно с интервалом не менее, чем 2 дня. Это предотвратит избыточную нагрузку на органы пищеварения и поджелудочную железу. Употреблять вермишель или спагетти надо в дневное время.
Вечером организм не успеет израсходовать всю полученную энергию и калории, что приводит к их отложению в организме.
Употреблять макаронные изделия диабетикам можно. Главное – правильно выбрать продукт и соблюдать базовые правила его приготовления.
Источники:
http://aboutdiabetes.ru/makarony-pri-diabete.html
http://sosudy.info/mozhno-diabetikam-makarony
http://diabet-md.ru/makarony-pri-diabete-2-tipa/
http://pridiabete.ru/pitanie/makaroni-pri-diabete.html
http://udiabetika.ru/pitanie/prochee/makarony-pri-saharnom-diabete.html
http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/627-makaronyi-pri-diabet-2-tipa-mozhno-ili-net.html
http://netdiabeta.ru/pitanie/ratsionalnoe-ispolzovanie-makaron-pri-diabete
http://nepropal.ru/baklazhany-pri-pankreatite-recepty-blyud.html