Огурцы при сахарном диабете
Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?
Только плюсы
Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:
- витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве);
- пантотеновые кислоты;
- каротин;
- натрий, железо, цинк;
- сера, калий, магний и фосфор;
- йод;
- клетчатка и пектины.
При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.
Как употреблять
В свежем виде
При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.
Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.
Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.
Маринованные и соленые
Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:
- они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена;
- способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.
Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:
- рецепт засолки должен быть максимально простым;
- сахар для маринада нужно заменить на сорбит;
- не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы;
- приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.
Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.
Консервированные огурцы без сахара
Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.
Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:
- маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше);
- зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба;
- чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика;
- перец горький в стручке – по вкусу.
Для приготовления маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой);
- 50 миллилитров уксуса (9%).
- овощи и зелень тщательно промыть;
- на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
- слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить;
- после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада;
- кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать;
- в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками;
- кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками;
- банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.
Можно ли есть при сахарном диабете маринованные или соленые огурцы?
Консервированные огурцы – это излюбленный многими продукт. При сахарном диабете можно порадовать себя таким вкусным соленым продуктом, поскольку его гликемический индекс составляет всего 15 единиц, при условии, что при консервировании или мариновании не использовался сахар. Такой продукт станет отличным дополнением многих блюд.
Состав и полезные свойства
При соблюдении большинства диет, предназначенных для снижения массы тела, рекомендуется включать в рацион огурцы, богатые клетчаткой, но что касается солений, то тут всё неоднозначно. Компонент положительно воздействует на работу ЖКТ, препятствуя запорам. Также он способствует эффективному выведению шлаков, но из-за большого содержания соли может стать причиной задержки жидкости в организме.
Но как бы там ни было, соленые огурцы богаты ценными веществами:
- йодом;
- витамином Е;
- антиоксидантами;
- витамином С;
- железом;
- витаминами группы В;
- магнием;
- витамином А;
- кальцием.
В составе огурцов содержатся антиоксиданты, за счет которых замедляется процесс изнашивания организма – выводятся токсины и другие вредные вещества. Витамин С гарантирует укрепление иммунитета и эффективную борьбу с вирусами и инфекциями. Укреплению ногтей и волос способствует витамин Е.
Регулярное потребление соленых овощей позволит восполнить недостаток йода. Это очень важный показатель, при котором повышаются защитные функции эндокринной системы.
Уникальный состав продукта, сочетающего в себе минералы, способствует их лучшему усвоению. Благотворное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной системы оказывают магний и калий.
Воздействие продукта на организм:
- даже после термической обработки огурцы богаты минералами и витаминами;
- вкусовые качества способствуют повышению аппетита;
- нейтрализуется алкогольный яд в организме.
Консервированные (маринованные) огурцы – это продукты, которые оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему.
Правильное употребление
Консервированные огурцы обладают дополнительными полезными эффектами, включая стабилизацию обмена углеводов в организме, облегчение и нормализацию функции поджелудочной.
Очень важно обратить внимание, что разрешено употреблять соленые огурцы, но в небольших количествах. Помимо того, следует иногда устраивать разгрузочные дни, в течение которых нужно питаться только свежими огурцами. В таком случае разрешено в день съедать около 2 килограммом огурцов. При разгрузочном дне необходимо исключить физические нагрузки.
Не стоит потреблять продукт, если в маринад добавлялся сахар. Лучше всего вместо сахара добавлять в маринад сорбит.
Количество приемов пищи – 5-6 раз в день. Обязательно хранить соленья в холодильнике или прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Если необходимо продлить срок годности продукта, можно огурцы заморозить. Полезным будет сочетание огурцов с капустой или другими овощами.
Также необходимо следовать некоторым другим правилам употребления огурцов. К примеру, не стоит сочетать их с тяжелой пищей, поскольку это может негативно повлиять на пищеварительные процессы в организме.
Не стоит употреблять консервированные огурцы с грибами. При сахарном диабете потребление грибов должно быть в малом количестве, а их сочетание с другими продуктами может причинить вред организму, за счет того, что у больного сильно ослаблена пищеварительная система.
Существуют рекомендации и относительно дозировки. Специалисты-эндокринологи рекомендуют потреблять не более 3 средних огурцов в сутки. При этом за 1 раз их нельзя съедать, а необходимо равномерно распределить порцию. К примеру, съесть по одному огурцу на завтрак, в обед и на ужин.
Диабетические рецепты с солёными огурцами
Соленые огурцы чаще всего используются в приготовлении салатов. Также с их использованием можно приготовить рассольник или солянку.
Легкий салат
Популярнее всего готовить салат из огурцов – это отличное дополнение ко второму блюду. Приготовить салат очень просто, да и усилий для этого нужно немного.
- Нарезать полукольцами 2 средних огурца.
- Нашинковать небольшой пучок зеленого лука и добавить в салат.
- Обжарить на небольшом количестве растительного масла измельченные шампиньоны.
- Добавить щепотку соли.
В конце приготовления нужно заправить блюдо 1 столовой ложкой оливкового масла.
Салат «Каприз»
Существует еще один рецепт приготовления салата с использованием соленых огурцов. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Но главной сложностью этого салата является то, что перед употреблением его необходимо настоять несколько часов в холодильнике.
- Нарезать 1 репчатый лук мелкими кубиками и протомить в сковороде в течение 3 минут. При этом постоянно помешивать.
- Нарезать 350 г белых грибов, добавить соль и перец. Потушить до готовности около 15 минут.
- После сложить все ингредиенты в салатницу.
- Добавить 2 соленых огурца, нарезанных соломкой.
- Посыпать измельченной зеленью.
- Заправить 60 г горчицы, 60 г сметаны 10%, 40 мл сливок 15%.
- Перемешать и посыпать салат натертым твердым сыром (200 г).
- Поставить в холодильник на 3 часа.
Диабетику такой салат можно употреблять в первой половине дня. Вес порции не должен превышать 250 г.
Противопоказания
Несмотря на то, что соленые и маринованные огурцы имеют низкий гликемический индекс и разрешены к потреблению при сахарном заболевании, у продукта имеются определенные противопоказания.
Соленые огурцы нельзя кушать при:
- холецистите;
- хроническом нефрите;
- остром гепатите;
- почечной недостаточности;
- желчнокаменной болезни;
- пиелонефрите;
- пониженной секреторной функции желудка;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе.
Отказаться от продукта следует в период беременности и во время кормления грудью. Также не стоит злоупотреблять солеными огурцами людям, у которых периодически возникает отечность нижних конечностей.
Если вы входите в число людей, кому противопоказаны солёные огурцы, советуем вам посмотреть видео с рецептом приготовления огурцов на зиму без использования соли:
Чтобы украсить праздничный стол, разнообразить свой рацион, специалисты рекомендуют употреблять соленые огурцы, которые обладают полезными свойствами и не причиняют вреда организму. Но при диабете употребление любого полезного продукта должно быть строго в меру.
Источники:
http://diabet.biz/pitanie/produkty/marinovannye-i-solenye-ogurcy-pri-diabete.html
http://sosudy.info/onkologiya-podzheludochnoj-zhelezy