Чай при сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, в обязательном порядке назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты и напитки, употребление которых вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Сладкая газировка, пакетированные соки, бутилированный чай для диабетиков находятся под запретом. Заменить недозволенные напитки следует полезными разновидностями обычного и травяного чая.
Обладая множеством ценных качеств, различные сорта чая способны влиять на работу практически всех систем организма. Правильно подобранный напиток при диабете поможет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга, активизировать обменные процессы, стабилизировать артериальное давление. Травяные чаи способствуют снижению показателей сахара, и удержанию их в границах допустимой нормы. В аптеке можно приобрести специальный чай от диабета, разработанный на основе растений, обладающих гипогликемическим эффектом.
Разновидности чая, состав и польза для диабетиков
Ароматный напиток, который ежедневно употребляют в каждом доме, классифицируется по нескольким параметрам:
- тип чайного куста и географическая точка произрастания;
- длительность обработки, иначе ферментации (наиболее продолжительной подвергается черный сорт, далее идет зеленый и улун);
- тип листьев (байховый, гранулированный, пакетированный);
- наличие ароматизаторов (мята, бергамот, жасмин и др.).
Черный и зеленый чай
Польза чая определяется его биохимическим составом. Листья растения содержат:
- Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин – природные азотсодержащие соединения, стимулирующие функции нервной системы, повышающие тонус организма и работоспособность. Наибольшее количество алкалоидов присутствует в черном чае (элитные сорта содержат до 5% кофеина). В зеленом чае стимуляторов значительно меньше.
- Флавоноиды (в основном катехины) – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Первостепенное значение катехинов заключается в их способности блокировать свободные радикалы, количество которых при сахарном диабете превышает норму, что приводит к преждевременному старению клеток и развитию онкологических патологий. Кроме антиоксидантной функции, флавоноиды повышают эластичность капилляров, принимают участие в нормализации белкового обмена, стимулируют эндокринную (внутрисекреторную) деятельность поджелудочной железы. Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный сорт, поскольку подвергается менее длительной обработке, и сохраняет химический состав свежих листьев растения. Темный цвет и вяжущий вкус черному чаю придают теафлавины – продукты окисления катехинов в процессе ферментации.
- Дубительные вещества: танин, хинон, теотанин, обладающие гипотоническим, антимикробным, дезинфицирующим действием. Данными элементами зеленый чай обогащен в два раза больше, чем черный сорт.
- Сапонины – производные растительных гликозидов. Активизируют синтез гормонов и выработку ферментов, очищают кровь, выводят липотропы низкой плотности («плохой холестерин»), и препятствуют его отложению на внутренних стенках сосудов. Обладают диуретическим (мочегонным) свойством.
- Витамины, микро- и макроэлементы. В чаях содержится много калия, поддерживающего водно-электролитный баланс в организме и отвечающего за стабильную работу сердца. А также железо, марганец, магний, натрий. Растворимые соединения фтора (фториды) поддерживают здоровье костей, зубов и волос. Присутствие в напитке практически всех витаминов групп-В обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния. Зеленая разновидность чая содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Это обеспечивает напитку антимикробное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
Чаи содержат белки и аминокислоты, важнейшей из которых является теанин – природный релаксант и транквилизатор. Теанин повышает настроение, стимулирует внимание и память, успокаивает нервную систему. Преобладает в зеленом виде напитка. Зеленый чай способствует устранению висцерального ожирения (отложению жира вокруг внутренних органов), поэтому рекомендуется диабетикам 2 типа с излишней массой тела.
Молочный улун
Ароматный китайский улун (другое название – оолонг), относится к среднеферментированным сортам. Кроме полифинолов, витаминов, минеральных и дубительный веществ, этот сорт напитка богат эфирными маслами, которые активизируются в процессе обработки продукта. Улун является сильным профилактическим средством от осложнений, которые сопровождают сахарный диабет. Оолонг способен снизить давление, избавить от цефалгического синдрома (головной боли), очистить сосуды, устранить симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения).
Монастырский чай
Монастырский чай от сахарного диабета, по сути, является сбором лекарственных растений. Корреляция натуральных природных компонентов наделяет напиток лечебными свойствами, позволяющими добиться следующего эффекта:
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- снизить уровень сахара в крови;
- облегчить нагрузку на поджелудочную железу;
- нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен;
- избавиться от лишнего холестерина и токсических отложений.
Диабетический чай способствует повышению тонуса, стабилизации сердечной деятельности, улучшению психоэмоционального состояния, помогает гепатобилиарной системе функционировать в оптимальном режиме. Сухое травяное сырье для приготовления целебного напитка содержит корневище лопуха и одуванчика, цветки ромашки, лекарственную разновидность мха, черничные листья и ягодки. На основе традиционного рецепта выпускается несколько вариантов Монастырского чая, включающих дополнительные растительные ингредиенты.
К примеру, в сборе трав от производителя “Алтайские травы”, содержатся:
- травы: галега (иначе, рута, козлятник), полевой хвощ, ромашка и зверобой;
- высушенные створки стручковой фасоли;
- ягоды шиповника и черники;
- корневище элеутерококка.
Напиток на данной фитооснове готовится иначе, чем обычный чай. В полулитровый чайник следует насыпать 2,5 чайных ложки сухого сырья, до краев залить водой, температурой 80 °С. Выдержать полчаса. Схема приема включает два курса по 60 дней, с двухнедельным интервалом.
Лекарственное средство принимается трехкратно в день перед едой. Храниться напиток должен в холодильнике. Перед началом использования травяной смеси необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Заказать монастырский травяной сбор от диабета можно в интернет-аптеке или на специальных сайтах. Стограммовая пачка стоит порядка двухсот рублей.
Иван-чай
Иван-чай – растение с научным названием кипрей узколистный, относится к фиточаям. Напиток обладает успокаивающим и противомикробным действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Кипрей рекомендуется при заболевании 2 типа, поскольку способен повышать восприимчивость клеток к инсулину. Фиточай заваривается из расчета 3 чайные ложки на 500 мл воды и настаивается перед употреблением не менее четверти часа.
Следует учитывать, что кипрей имеет противопоказания к применению: варикозное расширение вен на ногах и в перианальной области (геморрой), воспаление венозных стенок с образованием тромба (тромбофлебит), перинатальный период у женщин. С осторожностью иван-чай вводят в рацион при хронических заболеваниях органов пищеварения. Употребление кипрея допускается только с разрешения доктора.
Каркаде
Напиток готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса), и никакого отношения к традиционному чайному кусту не имеет. Ценность каркаде для диабетиков заключается в его терапевтических свойствах по отношению к гипертонии и гиперхолестеринемии. Гибискус хорошо понижает АД (артериальное давление) и уровень холестерина в крови.
При стабильно высоких показателях АД цветы необходимо не заваривать, а заливать холодной водой на ночь и пить перед завтраком. Благодаря содержанию рутина, суданская роза препятствует ломкости и разрушению капилляров. Каркаде оказывает благоприятное влияние на состояние гепатоцитов (печеночных клеток), повышая функциональные возможности печени.
Гибискус используется в виде компрессов при диабетических осложнениях, связанных с поражением кожных покровов. Для мужчин-диабетиков суданская роза является естественным стимулятором потенции. Противопоказаниями к употреблению являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, гипотония.
Чайный гриб
Чайный гриб, иначе «маньчжурский» или японский представляет собой живой организм – мутуализм (взаимополезное сожительство) уксуснокислых бактерий и дрожжей. Рост гриба происходит в питательной среде, состоящей из заваренного черного чая и сахара. В процессе химических реакций образуются спирты, органические кислоты (яблочная, уксусная и др.), ферменты. В составе полноценно созревшего напитка содержатся: витамины В-группы, аскорбинка, цинк, йод, кальций.
Из-за наличия сахара диабетикам рекомендуется разбавлять напиток холодной кипяченой водой. Регулярное употребление чайного гриба позволяет нормализовать метаболизм, стабилизировать АД, активизировать работу головного мозга, уменьшить показатели холестерина в крови, повысить иммунитет, усилить регенерационные возможности кожи.
Сколько можно пить чайного гриба ежедневно, зависит от индивидуальной реакции организма на напиток. Кроме полезных компонентов, жидкость содержит незначительное количество этанола (порядка 2,5%). При сахарном диабете не рекомендуется употреблять в день более одного стакана разведенного гриба в три приема. Противопоказаниями являются: подагра, микозы различной этиологии, язва, гиперацидный гастрит.
Аптечные травы против диабета
Готовые лекарственные сборы расфасованы в удобные фильтрпакеты и сопровождаются инструкцией по применению. Подходят для инсулиннезависимых пациентов и диабетиков 1 типа. Подобрать оптимальный состав поможет лечащий эндокринолог, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Наименование | Состав | Производитель |
Чай Эвалар Био при диабете. Природная сила Алтая | листья крапивы, брусники, смородины, козлятник, гречиха, ягоды шиповника | Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия) |
Арфазетин Э | плоды черники и шиповника, травы: зверобой, хвощ, ромашка, корень аралии маньчжурской, створки стручковой фасоли | Фитофарм ПКФ (Россия), Иван-Чай ЗАО (Россия) |
Олиджим | трава козлятника, листья крапивы, смородины, брусники, плоды шиповника, цветки гречихи | Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия) |
«Анти-диабет» с черникой | фасолевые створки, птичий горец, полевой хвощ, корневище лопуха, ягоды и листья черники | «Алтайский кедр» (Россия) |
Фиточай сахароснижающий | плоды черноплодной рябины, кизила и шиповника, листья стевии и крапивы, хвощ, козлятник, створки стручковой фасоли, корни одуванчика, зверобой | ООО «Ключи здоровья» (Украина) |
Фиточай диабетический “Ника фарм” | топинамбур, зверобой, листья крапивы, ягоды шиповника | ТОО «Ника-Фарм» (Казахстан) |
Фиточай Фитодиабетон | черника (ягоды), листья крапивы и подорожника, корни цикория и элеутерококка трава спорыш, тысячелистник, шиповник, цветы липы | Компания «Здоровье нации» (Россия) |
Фитосбор Диабетекс , серия Алтайские травы | ягоды черноплодной рябины и черники, корица, трава манжетки, крапивы, козлятника, корни цикория | ООО “Алсу” (Россия) |
Вспомогательные средства при терапии сахарного диабета – это растительные компоненты, обладающие гипогликемическим действием. Наиболее полезными добавками к черному и зеленому чаю являются: корица, имбирный корень, шалфей, ягоды калины, листья и ягоды черники.
Чай при сахарном диабете
Чай является неотъемлемой частью ежедневного рациона каждого человека. Употребляют его не только в качестве гастрономической составляющей, но и используют как лечебное средство. Последнее основывается на правильном выборе чайных листьев и способе приготовления.
Травяной настой считается напитком здорового рациона, поэтому его не запрещено пить людям с повышенными показателями сахара в крови.
Его польза при сахарном диабете доказана специалистами. Благодаря имеющемуся в составе полифенолу, напиток поддерживает инсулин в организме в нужном количестве. Однако важно запомнить, что нельзя использовать его в качестве лекарства при СД.
Медикаменты отменять не стоит, так как напиток лишь поддерживает иммунитет, является профилактическим средством, помогающим держать баланс гормона в норме.
Диабетикам необходимо внимательно ознакомиться со всеми видами травяных сборов, чтобы определиться, какой чай пить можно, а какой лучше исключить из ежедневного рациона.
Какой чай полезен при диабете
Для больных диабетом было собрано много высушенных листьев лекарственных растений, из которых создали специальный травяной чай, способствующий снижению симптомов заболевания.
Также существуют и другие полезные чаи, которые оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма диабетика, оптимизируя уровень инсулина: черный и зеленый, каркаде, из ромашки, сирени, черники, шалфея и другие.
Чтобы понять, почему диабетикам запрещено употреблять травяной напиток с сахаром, достаточно вспомнить такое понятие как «гипогликемический индекс», который является показателем количества легкоусвояемых углеводов. Если процент ГИ превышает отметку 70, то такой продукт запрещено употреблять человеку, имеющему СД.
Чай, в который добавлен сахар, имеет повышенный показатель ГИ, вследствие чего оказывает неблагоприятное влияние на организм диабетика. Заменить сахар можно фруктозой, ксилитом, сорбитом, стевией.
Зеленый или черный чай при диабете
В черном содержится достаточное количество полифенолов (теарубигинов и теафлавинов), которые оказывают влияние на количество сахара в организме человека. Считается, что черный чай можно пить в больших количествах, потому что таким образом он сможет снизить количество глюкозы.
Однако стоит учитывать, что имеющиеся в составе полисахариды не способны полноценно нормализировать усвоение глюкозы. Напиток только лишь помогает улучшить этот процесс, поэтому отказываться от специализированных медикаментов в таком случае не стоит.
Что касается пользы и вреда зеленого, то здесь стоит сказать, что полезные свойства данного напитка уже давно изучены, поэтому употреблять его диабетикам можно и нужно, потому что:
- Напиток нормализует обмен веществ.
- Улучшает чувствительность организма к инсулину.
- Помогает убрать лишний вес.
- Помогает в очищении почек и печени.
- Улучшает работу поджелудочной железы.
Некоторые специалисты рекомендуют при диабете 2 типа употреблять 1-2 чашки зеленого чая в день, так как он поможет нормализовать количество сахара. Помимо употребления данного напитка в чистом виде, можно пытаться разнообразить его вкус добавлением различных полезных растений (особенно черникой или шалфеем).
Иван чай при диабете
Иван-чай помогает при диабете 1 и 2 типа, потому что основан на растении кипрее, которое состоит из множества полезных соединений, нормализующих работу эндокринной системы человека. Кроме того, данный напиток помогает снизить развитие СД 2 типа, благодаря улучшению состояния нервной системы больного.
Среди полезных свойств данного напитка нельзя не отметить:
- улучшение иммунитета;
- нормализация пищеварительной системы;
- похудение;
- улучшение обмена веществ.
Стоит запомнить, что иван-чай не является медикаментозным средством, способным полностью устранить любые симптомы сахарного диабета. Этот напиток – скорее профилактическое средство, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека.
Его можно комбинировать с другими растениями, которые снижают уровень сахара (черника, одуванчик, ромашка, лабазник). Чтобы он был сладким исключено употребление сахара, лучше всего использовать в качестве подсластителя мед или сахарозаменитель.
Диабетики со вторым типом заболевания могут употреблять данный напиток, чтобы улучшить обмен веществ, похудеть, восстановить желудочно-кишечный тракт и снизить его любые воспалительные процессы.
Данное средство также используют не только в качестве чая, им можно лечить ранки, язвочки и гнойнички, прикладывая на место поражения кожи настой или отвар кипрея.
Однако стоит запомнить моменты, когда употреблять данный отвар не рекомендуется:
- при обострениях заболеваний ЖКТ;
- варикозе;
- увеличенной свертываемости крови;
- при тромбозе вен.
Чтобы напиток не принес вреда, не рекомендуется пить отвар более чем 5 раз в день.
Чай каркаде при диабете 2 типа
Каркаде готовится из высушенных лепестков суданской розы и гибикуса. В результате получается вкусный напиток, имеющий нежный аромат, кисловатый вкус и красный оттенок. Благодаря личному составу растений, он получается богатым на флавоноиды и антоцианы, которые оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Кроме того, полезные свойства чая Каркаде заключаются в следующем:
- Работает как мочегонное средство, выводящее из организма продукты распада лекарственных препаратов и токсины.
- Листья суданской розы снижают количество холестерина в крови, что приводит к похудению пациента.
- Улучшает кровообращение, роботу всех органов сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Укрепляет иммунитет.
Однако диабетикам следует не переусердствовать с употреблением каркаде, так как данный напиток может снижать показатели давления и вызывать сонливость. Кроме того, имеются противопоказания касательно красного напитка, они касаются людей с язвами, гастритом, диабетическим гастропарезом, желчекаменной болезнью. Пить в таком случае данный напиток не рекомендуется, чтобы не нанести дополнительный вред.
Монастырский чай при сахарном диабете
Монахи Свято-Елизаветинского белорусского монастыря тщательно отбирают лекарственные растения, которые после окропляют посеребренной святой водой, укрепляя эффект силой молитвы. Считается, что сбор монастырского чая имеет сильные лечебные свойства и помогает снизить симптомы диабета.
Подобранный монархами состав трав оказывает достаточно благоприятное воздействие на организм человека:
- ускоряет метаболизм;
- улучшает углеводный обмен;
- нормализирует количество глюкозы в крови;
- увеличивает эффективность действия инсулина;
- восстанавливает работу поджелудочной железы;
- способствует снижению массы тела, благодаря уменьшению аппетита;
- укрепляет иммунитет, помогая здоровым людям защитить себя от появления СД.
Медицинские работники не раз задавались вопросом «а поможет ли монастырский чай» и спустя много лет тестирования его эффективности смогли дать точный ответ. По реальным отзывам людей, страдающим диабетом, 87% из них перестали ощущать приступы гипогликемии, 42% смогли отказаться от доз инсулина.
Есть несколько советов, которые касаются правильного употребления монастырского чая, для получения максимальной пользы от него:
- Пить отвар нужно только в теплом (но не разогретом) виде.
- При употреблении монастырского чая лучше отказаться от кофе или других напитков.
- Нельзя пить чай с сахарозаменителями и, тем более, сахаром.
- Подсластить напиток можно с помощью меда.
- Придать более приятный вкус поможет лимон.
Чай Эвалар Био при диабете
Эвалар Био имеет 100% натуральный состав, в котором собраны лучшие травы, способствующие улучшению состояния диабетика.
Компоненты собираются на Алтае, выращиваются на плантациях Эвалар. При выращивании трав не используются пестициды и химикаты, благодаря чему полученный продукт отличается натуральным и лечебным составом.
Эвалар био состоит из следующих компонентов:
- Плодов шиповника. Имеют в составе аскорбиновую кислоту, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, защищает организм от инфекций. Кроме того, шиповник улучшает работу кроветворного аппарата.
- Козлятник лекарственный (травы галеги). Главный компонент – алкалоид галегин, способствующий снижению уровня глюкозы, холестерина. Нормализирует водно-солевой баланс, борется с воспалениями и подкожным жиром.
- Листья брусники. В составе чая отвечают за мочегонное, дезинфицирующее, желчегонное свойство, благодаря которому ускоряется процесс выведения глюкозы из организма.
- Цветки гречихи. Являются средством, которое уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров.
- Листья черной смородины. Считаются поливитаминными средствами, которые необходимы при ломкости капилляров или плохом обмене веществ.
- Листья крапивы. Увеличивают сопротивляемость организма и стимулируют выработку инсулина. Также крапива участвует в процессах очищения крови.
По отзывам людей, употреблявших данный чай, можно убедиться в том, что данный напиток является действительно эффективным и полезным, укрепляет иммунитет и делает особый барьер организма по отношению к воспалительным процессам.
Чай арфазетин от диабета
В аптечных учреждениях есть возможность приобрести сухой травяной сбор или бумажные пакетики Арфазетин, которые используются для профилактики сахарного диабета. Заваривать сбор можно в домашних и дорожных условиях. В составе Арфазетина имеются:
- Цветы ромашки (аптечной).
- Шиповник.
- Побеги черники.
- Полевой хвощ (измельченный).
- Зверобой.
- Створки фасоли.
Также сам сбор имеет две разновидности: Арфазетин и Арфазетин Э.
Арфазетин. Помимо имеющегося состава, в него добавляют корень маньчжурской аралии. Его применяют в качестве сахаропонижающего вещества для лечения от сахарного диабета второго типа. Препарат помогает контролировать сахар, воздействовать на клетки печени. В составе Арфазетина Э имеется корень элеутерококка, вместо аралии.
Данные травяные сборы являются эффективными, потому что наполнены тритерпеноваными гликозидами, каротиноидоми и антоциановым гликозидом.
Употреблять такой настой при диабете первого типа не рекомендуется, потому что как такового эффекта при клинических исследованиях и, по отзывам, не было обнаружено.
Олиджим чай при диабете
Еще один действенный сбор трав, помогающий справляться с симптомами диабета – Олиджим чай, который также имеет в составе полезные компоненты, благоприятно влияющие на состояние здоровья человека. Среди основных элементов, из которых сделан чай, есть:
- Листья брусники (оказывают мочегонное действие).
- Плоды шиповника (укрепляют и улучшают эластичность сосудов).
- Листья смородины (богаты на минералы и витамины).
- Трава галеги (уменьшает количество глюкозы, нормализирует обмен веществ).
- Крапива (стимулирует выработку гормона инсулина).
С чем пить чай при диабете
Так как при сахарном диабете, пациенты вынуждены придерживаться диеты, которая исключает любые сахаросодежащие продукты и мучное, им приходится находить альтернативные и вкусные варианты. Пить чай без десерта невозможно и, к счастью, даже люди, страдающие диабетом, могут дополнить этот напиток вкусной диабетической выпечкой.
При диабете можно готовить булочки из муки, имеющей низкий показатель ГИ. Также можно употреблять творожное суфле, яблочный мармелад. Допустимо готовить пряники с имбирём. Чтобы придать чаю особый вкус, разрешено добавлять лимон или молоко. Для того чтобы сделать сладкий чай лучше использовать мед или сахарозаменители, которые никак не повлияют на состояние диабетика.
Следует помнить, что чай с сахаром имеет превышенное значение ГИ, поэтому является недопустимым к употреблению людям, имеющим сахарный диабет.
Диабетический чай: с чем его пить диабетикам 2 типа?
При наличии регулярно повышенной концентрации глюкозы в крови (диабета 1, 2 и гестационного типа) врачи назначают больным специальную диету. Выбор продуктов и напитков осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель определяет скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенной пищи или напитка.
Зачастую, диабет второго типа возникает у людей после 40 лет или же, как осложнения от перенесенной ранее болезни. Такой диагноз застает человека врасплох и очень сложно перестроить систему питания. Однако, если с выбором продуктов все ясно, то вот с напитками дела обстоят совсем по-иному.
Например, привычные фруктово-ягодные соки, киселя попадают под запрет. Но питьевой рацион можно разнообразить всевозможными чаями. О чем и пойдет речь в данной статье. Ниже досконально изучен вопрос, какие можно пить при сахарном диабете чаи, их польза для организма, суточная разрешенная норма, дано разъяснение понятию гликемический индекс.
Какой гликемический показатель у чая
При сахарном диабете 2 типа больные употребляют пищу и напитки с показателем до 49 единиц. Содержащаяся в данной еде глюкозы медленно поступает в кровь, поэтому норма сахара в крови остается в допустимом пределе. Продукты, гликемический индекс которых колеблется в пределе 50 – 69 единиц могут присутствовать в меню только два – три раза в неделю, не больше 150 граммов. При этом само заболевание должно находиться в состоянии ремиссии.
Пища с показателем свыше 70 единиц ила равная ему категорически запрещается эндокринологами, ввиду содержания быстро усваиваемых углеводов, которые провоцируют развитие гипергликемии.
Нужно учитывать, что гликемический индекс чая возрастает до недопустимых пределов, если его сахарить. Чай допускается подслащивать сахарозаменителями – фруктозой, сорбитом, ксилитом, стевией. Последний заменитель наиболее предпочтителен, так как имеет природное происхождение, а его сладость в разы больше самого сахара.
Черный и зеленый чай имеют одинаковый гликемический индекс и калорийность:
- чай с сахаром имеет гликемический индекс 60 единиц;
- без сахара обладает показателем в ноль единиц;
- калорийность на 100 граммов готового продукта составит 0,1 ккал.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что чай при сахарном диабете – это абсолютно безопасный напиток. Суточная норма не определяется «сладким» заболеванием, однако врачи рекомендуют до 800 миллилитров различных чаёв.
Какой чай полезен и диабетикам, и совершенно здоровым людям:
- зеленый и черный чай;
- ройбуш;
- глаз тигра;
- шалфей;
- разнообразные диабетические чаи.
Диабетический чай можно без труда приобрести в любом аптечном пункте. Только следует тщательно изучить инструкцию.
Например, употребление «Калмыцкого чая», «Олиджима», «Фитодола – 10», «Глюконорма» необходимо согласовать с эндокринологом.
Черный, зеленый чай
Диабетику, к счастью, не нужно исключать из привычного рациона черный чай. Он обладает уникальным свойством, в незначительном количестве заменять производимый организмом инсулин, за счет веществ полифенолов. Так же данный напиток является базовым, то есть к нему можно добавлять другие травы и ягоды.
Например, чтоб получить сахароснижающий напиток, достаточно всыпать в готовый стакан чая одну ложку черничных ягод или несколько листиков этого кустарника. Всем известно, что черника снижает концентрацию глюкозы в крови.
А вот крепкого чая при сахарном диабете пить не стоит. Они имеет массу минусов – вызывает тремор рук, повышает глазное давление, оказывает дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Если пить чай очень часто, то отмечается потемнение зубной эмали. Оптимальная суточная норма до 400 миллилитров.
Зеленый чай для диабетиков особенно ценен благодаря многим полезным свойствам. Основные из которых:
- снижение инсулинорезистентности – организм более восприимчив к выработанному инсулину;
- очищает печень;
- расщепляет жир, образовавшийся на внутренних органах, при наличии ожирения;
- снижает артериальное давление;
- выводит из организма вредные вещества, оказывает антиоксидантное свойство.
Проведенные заграницей исследования выявили, что выпивая ежедневно утром по 200 миллилитров зеленого чай, через две недели отмечалось снижение уровня концентрации глюкозы в крови на 15 %.
Если смешать данный напиток с сушеными цветками ромашки, то получится противовоспалительное и успокаивающее средство.
Чай с шалфеем
Шалфей при диабете ценен тем, что активизирует гормон инсулин. Его рекомендуют заваривать для профилактики «сладкого» заболевания. Листья этого лекарственного растения богаты на различные витамины и минералы – флавоноиды, витамин С, ретинол, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла.
Напиток рекомендован людям с нарушением работы эндокринной, нервной, сердечнососудистой системы, при расстройствах работы головного мозга. Женщинам в период беременности и лактации так же врачи разрешают пить шалфей. Суточная норма до 250 миллилитров. Приобретать его лучше в аптечном пункте, это гарантирует экологическое сырье.
Китайцы издавна делали из этой травы «напиток для вдохновения». Уже в те времена знали о том, что шалфей способен повысить концентрацию внимания, снять нервное напряжение и повысить жизненный тонус. Однако, это его не единственные ценные свойства.
Полезное воздействие лекарственного шалфея на организм:
- снимает воспаление;
- повышает восприимчивость организма к выработанному инсулину;
- обладает муколитическим действием;
- благотворно воздействует на нервную систему – снижает возбудимость, борется с бессонницей и тревожными мыслями;
- выводит вредные вещества из организма, продукты полураспада;
- активен против грамположительных микробов;
- снижает потоотделение.
Чайная церемония с шалфеем особенно важна при простудных заболеваниях и инфекциях гортани. Нужно две чайные ложки сушеных листьев залить кипятком и оставить на полчаса. После процедить и разделить на два равных приема.
Пьют данный отвар после приема пищи.
Чай «Глаз тигра»
«Тигровый чай» произрастает только в Китае, в провинции Юнь-ань. Имеет ярко оранжевый цвет, схожий с узваром. В инструкции указано, что желательно чай пить после употребления калорийной пищи, так как он ускоряет процессы метаболизмов.
Вкус у него мягкий, похожий на сочетание сухофруктов и меда. Примечательно, что тот, кто пьет этот напиток, надолго ощущает в ротовой полости его пряное послевкусие. Основная нота этого напитка – чернослив. «Глаз тигра» способствует повышению сопротивляемость организма к инфекциям, обладает антисептическими свойствами, тонизирует.
Вот о чем говорят некоторые отзывы потребителей. Галина, 25 лет – «я на протяжении месяца принимала «Тигровый глаз» и заметила, что стала меньше восприимчива к простудным заболеваниям, к тому же пришло в норму артериальное давление».
Тигровый чай можно не подслащивать, так как он сам по себе имеет насыщенную сладость.
«Ройбуш»
При диабете 2 типа можно пить «Ройбуш». Данный чай считается травяным, его родиной является Африка. Чай имеет несколько разновидностей – зеленый и красный. Последний вид наиболее распространенный. Хоть на продовольственном рынке он относительно недавно, но уже завоевал популярность благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.
Ройбуш в своем составе содержит ряд минералов – магний, калий, кальций, медь. По антиоксидантным свойствам, данный напиток полезнее, чем зеленый чай при диабете второй степени. К сожалению, наличие витаминов в африканском напитке мало.
Ройбуш считается травяным чаем, богатым на полифенолы – природные антиоксиданты.
Помимо этого свойства, напиток проявляет следующие свойства:
- укрепляет костную ткань;
- разжижает кровь;
- способствует нормальной концентрации глюкозы в крови;
- понижает артериальное давление;
- улучшает работу сердечнососудистой системы.
Ройбуш – это вкусный, и самое главное полезный напиток при наличии «сладкой» болезни.
Что подать к чаю
Часто больные задаются вопросом – с чем можно пить чай, и каким сладостям отдать предпочтение? Главное помнить, что питание диабетика исключает сладости, мучные изделия, шоколад и десерты с добавлением сахара.
Однако это не повод огорчаться, ведь можно приготовить к чаю диабетическую выпечку. Ее необходимо делать из муки с низким ГИ. Например, придать особый вкус мучным изделиям поможет кокосовая или амарантовая мука. Так же разрешена ржаная, овсяная, гречневая, полбяная, льняная мука.
С чаями допустимо подавать творожное суфле – это послужит прекрасным полноценным перекусом или вторым завтраком. Чтобы его быстро приготовить, необходимо использовать микроволновку. Одну пачку обезжиренного творога взбить до однородности с двумя белками, после добавить мелко порезанный фрукт, например, грушу, выложить все в емкость и готовить две – три минуты.
К чаю для диабетиков отличным дополнением станет яблочный мармелад без сахара в домашних условиях который можно хранить длительное время в холодильнике. Яблоки допускается брать любые, вне зависимости от их кислоты. Вообще многие больные ошибочно полагают, что чем слаще фрукт, тем больше в нем глюкозы. Это неверно, ведь вкусовые качества яблока определяются только количества в нем органической кислоты.
В видео в этой статье рассказано о пользе черного чая.
Какие напитки можно пить больным при диагнозе сахарный диабет 2 типа
Диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, связанное с нарушением усваивания инсулина клетками тканей. В результате происходит повышение содержания сахара в крови. Диабетикам нужна постоянная диета. Если о полезных продуктах «начинающие» больные немного знают, то какие напитки можно пить при сахарном диабете 2 типа, им неизвестно. При диабете важно употреблять достаточный объем жидкости, поскольку вода «выталкивает» вредные компоненты, происходит очищение организма. Врачи рекомендуют диабетикам запомнить список полезных и вредных напитков.
Столовая минералка и диабет
Диабетики на протяжении дня должны пить достаточно воды, а именно 30-40 млкг массы тела. Это близко 2-3 литров жидкости. Она необходима для нормального функционирования организма. Но употреблять напитки нужно между приемами пищи, в противном случае они замедляют процесс переваривания пищи, способствуют застою еды в пищеварительном тракте, что негативно сказывается на самочувствии больного. Врачи рекомендуют пить минеральную воду. Она розниться по составу, и бывает минеральная или столовая. Все минералки являются лечебными, поскольку содержат набор микроэлементов и солей.
Есть определенные правила приема минералки.
- Относиться к жидкости нужно, как к лекарственному средству.
- Вначале пьют по полстакана воды трижды в сутки.
- Постепенно доводят объем до 1 стакана за прием.
- Больным, имеющим низкую кислотность желудочного сока, пить воду нужно за полчаса до приема пищи.
- При высокой кислотности пьют минералку за полтора или два часа.
- Жидкость подогревают до температуры 22-25*С.
Минералка разная по составу. Диабетикам, имеющим 2 тип заболевания, наиболее подходит вода, содержащая сероводород, углекислоту, ионы гидрокарбоната или сульфата натрия и хлора. Данный напиток приносит ползу диабетику, активирует рецепторы инсулина, в результате чего глюкоза лучше впитывается тканевыми клетками. Улучшается работа печени, выводится холестерин, организм насыщается аминокислотами и микроорганизмами.
Лечебные минеральные и столовые воды
Диабетикам надо следить за функциональным состоянием поджелудочной железы. Поэтому прием минерально-лечебной воды является важной составной частью диеты таких больных. Содержащиеся в жидкости магний, фтор, фосфор и иные элементы активируют функцию внутреннего органа, способствуют нормальному продуцированию инсулина. Но пить минералку нужно без газа иначе это приведет к:
- изжоге;
- вздутию;
- нарушению пищеварения;
- изменению кислотности желудочной среды.
Кроме этого бесконтрольный прием лечебной жидкости вызывает накопление минералов в организме, приводит к сбою водно-солевого обмена, что на фоне сахарного диабета нежелательно. Но в прописанных врачом дозах вода не только полезна, но дает лечебный эффект. Важно правильно употреблять минералку. Диабетикам нельзя пить воду с газом. Если такой нет, то перед употреблением необходимо откупорить бутылку и держать ее 1,5-2 часа, чтобы пузырьки вышли. Для лечения используют:
Столовая вода содержит незначительное количество минералов и солей, поэтому контролировать потребляемый объем не обязательно. Она пригодна для утоления жажды и приготовления пищи, не имеет характерного привкуса. Столовая вода не оказывает влияния на функцию поджелудочной железы, но насыщает организм полезными микроэлементами, выводит вредные компоненты.
Важно! Большие объемы столовой воды не приводят к дисбалансу солевого обмена. Ограничивают потребление только лечебной минералки.
Нельзя употреблять сладкую минералку. Производители специально газируют «коктейль» из сахара, воды, красителе, ароматизаторов и иных ингредиентов, вредных для больных диабетом. Поскольку они не только нарушают пищеварение, но и способствуют повышение сахара.
Какао, кофе, диабет
Сахарный диабет поражает сердечнососудистую систему. В какао входят соединения, способные укрепить капилляры, придать им эластичность. Напиток очищает, омолаживает и тонизирует организм. После приема какао человек чувствует себя бодрым и свежим. Полезным является напиток и для диабетиков, но вводить его в рацион можно при отсутствии аллергии на какао и только после посещения врача. Выбирая в магазине порошок, отдают предпочтение известным производителям, смотрят, чтобы жирность продукта была не менее 15%. Систематическое употребление шоколадного напитка удлиняет диабетикам жизнь, но пить какао нужно свежесваренное и не более 2 чашек в день.
Рецепт приготовления вкусного какао:
- Смешать 3 ст.л какао и 0,5 ч.л корицы.
- Добавить смесь в кипящее молоко.
- Варить, помешивая, 3-5 минут.
Сахар или его заменители не добавляют, молоко используют обезжиренное. Пить напиток нужно горячим, тогда он повысит настроение и придаст бодрость.
Многие привыкли по утрам выпить чашечку ароматного, вкусного кофе. Но если у человека диабет 2 степени, то с таким напитком нужно быть осторожным. Нельзя употреблять горячий кофе из автоматов, зачастую там может использоваться смесь из растворимого порошка. Кофейные напитки для диабетиков готовятся из натурального молотого кофе, можно зеленых сортов. Суточный объем не больше2-3 маленьких чашечек. Добавляют в напиток нежирное молоко, обезжиренные сливки, сахарозаменитель используют по минимуму. Кофе не должен быть сладким.
Чтоб знать, как организм реагирует на кофе, нужно измерить уровень сахара до и после приема напитка. При нормальных показателях кофе пить можно. Больным со вторым типом болезни следует помнить, что нельзя пить слишком крепкий напиток. Кроме этого, если диабет осложнен гипертонией любой степени, то натуральный кофе нужно исключить, поскольку он повышает давление. В этом случае пьют кофейный напиток из цикория.
Кисели и компоты
Кисель полезен для больных диабетом. Он улучшает процесс пищеварения, ведь болезнь наносит вред ЖКТ. Напиток вкусный, содержит большое количество клетчатки, поэтому им легко насытиться. Для приготовления десерта используют крахмал и ягоды. Готовя блюдо, нужно рассчитывать гликемический индекс всех входящих ингредиентов. Наиболее высокий он в крахмале (50 единиц), его заменяют овсяной мукой. Следующие ингредиенты берут с низким ГИ (черника, морковь, имбирь, топинамбур). Заменитель сахара добавляют в случае использования для киселя кислых ягод. Сухофрукты для приготовления блюда не берут, поскольку в них много глюкозы.
Компот тоже полезен для больных диабетом, потому что содержит витамины, улучшает процесс пищеварения и обменные реакции, помогает организму очиститься от вредных веществ. Готовят компот из яблок, груш, клубник, смородины, малины. Подходят свежие или сушеные плоды. Оттенить вкус напитка помогает веточка мяты, мелиссы, чабрец или листья малины, земляники. Повысить содержание витаминов помогут ягоды кизила и шиповника.
Важно! В приготовлении компота сахар или его заменители не используют, поэтому пить напиток можно в любых количествах.
Квасы
Этот энергетический напиток является полезным диабетикам, поскольку содержит ферменты, дрожжи, органические кислоты. Данные компоненты активируют работу поджелудочной железы, повышают моторику кишечника. Делать квас желательно самостоятельно, поскольку производственные напитки содержат консерванты, красители и сахар. В некоторых видах содержится спиртное, являющееся запрещенным компонентом при диабете. Готовят квас дома из ячменного и ржаного солода. Квас содержит витамины В, А,Е, обладает обволакивающим действием, поэтому щадящее действует на слизистую желудка и кишечника.
Квас оказывает общеукрепляющее действие, активирует работу ЦНС. Для диабетиков польза кваса заключается в том, что находящиеся в нем ингредиенты, тормозят усвоение глюкозы и этим снижают уровень сахара в крови, а также нормализуют функцию поджелудочной железы по продуцированию инсулина.
Фруктовый сок при диабете пить нельзя. Это концентрат полезных веществ, но в то же время он содержит в 2-3 раза больше фруктового сахара, чем сырые фрукты. Ведь кроме жидкой среды они состоят из большого количества клетчатки. Для приготовления 200 мл яблочного сока потребуется 2-3, а то и 4 яблока, что сразу увеличит поступление глюкозы на 4-5 моллькг. Но сок не пьют один, им что-то запивают, поэтому сахар «прыгнет» на 6-7 единиц. Организм не подготовлен к такому «скачку» и не выработал достаточное количество инсулина для нейтрализации поступившего сахара, поэтому у больного портится самочувствие, а гипергликемия может привести к диабетическому кризу.
Чай и диабет
Чайный напиток не запрещен диабетикам. Но пьют его не сладкими или добавляют заменители. Наиболее подходящая в этом случае стевия. Это растительная добавка в несколько раз слаще обычного сахара. При диабете можно пить черный или зеленого чай, а также их смешивать. В аптеке продаются специальные диабетические чаи. Эндокринологи рекомендую пить в сутки не более 4 чашек напитка.
Молоко и диабет
Коровье и козье молоко – это кладезь микроэлементов, аминокислот, ферментов и витаминов. Диабетиков оно поможет повысить работу ЖКТ, предупредить появление гастрита, улучшит функцию печени. Пить продукт нужно охлажденным и отстоявшимся. Парное молоко к употреблению запрещено. Дневная норма напитка составляет 400 мл. Полезны больным и кисломолочные продукты, но они должны быть не жирными (не более 30%).
Алкоголь и сладкая газировка
Диабет – это не то заболевание, которое категорически запрещает алкоголь. Но употребляя спиртное, нужно придерживаться некоторых правил:
- пить небольшими дозами;
- не принимать спиртное ежедневно;
- после приема горячительных напитков не «набрасываться» на еду;
- не принимать алкоголь после тренировки или тяжелой работы;
- пить алкогольный напиток баз сахара.
Такие ограничения вызваны способностью алкоголя понижать уровень глюкозы, что может вызвать гипогликемию.
Воду с газом, а также сладкую минералку диабетикам пить нежелательно, поскольку они способны повышать содержание глюкозы, содержат сахар, консерванты, красители и другие вредные компоненты.
Небольшое заключение
Больные со вторым типом болезни должны контролировать объем употребляемой жидкости, а также учитывать общий гликемический индекс фруктов и ягод, входящих в десертные напитки. Как это делать, расскажет диетолог или эндокринолог во время приема.
Чай для диабетиков
Чаепитие с древних времен считается занятием увлекательным и полезным. Одним и тем же словом стали называть культивируемое вечнозеленое чайное дерево и высушенные и обработанные особым способом его листья, которые затем завариваются кипятком.
Полученный в результате ароматный напиток и настой из сушеных частей растительных побегов (плодов, ягод). Разрешен ли чай для диабетиков? Как правильно его заварить? Какой сорт наиболее полезен при нарушении обмена веществ?
Кратко об истории и нюансах, связанных с чаем
До 19 века в России пили чай только в лечебных целях. Считалось, что напиток избавляет от головной боли и простудных проявлений. Специалисты утверждают, что следует придерживаться культуры чаепития. Иначе неправильно приготовленный или употребленный напиток не принесет ощутимой пользы.
Зародившись на Востоке, пройдя усовершенствование в Англии, чай попал в Россию. Бытует мнение, что родоначальником современных чайных плантаций на Северном Кавказе и Кубани стал куст из Китая, посаженный в 1818 году на территории Никитского ботанического сада в Крыму.
Почти сто лет секреты выращивания удивительного растения не поддавались русским. Потребовались огромные старания селекционеров, чтобы приспособить кусты и семена теплолюбивой культуры из Индии, Цейлона к непростым климатическим условиям. Лучшим считается продукт, который изготавливают там, где он произрастает, так как чайный лист теряет свои ценные свойства при перевозке.
Если все нюансы соблюдены, то заварка может храниться много лет. Причем чем больше в ней типсов (не развернувшихся листочков), тем ароматнее и вкуснее получается напиток.
Многочисленные эффекты от чаепития
При физических и умственных нагрузках, чай – идеальный напиток. Его тонизирующий и обеззараживающий эффекты объясняются богатым биохимическим составом. В него входят:
- дубильные вещества – до 35%;
- алкалоиды (кофеин, аденин, теобромин) – до 5%;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- аскорбиновая кислота (до 250 мг%);
- витамины (В1, В2, К, РР);
- минеральные соли.
Наличием энзимов, белковых веществ, пигментов объясняются питательные свойства чая. Некалорийный продукт хорошо утоляет голод. Чайные компоненты снимают усталость, положительно влияя на центральную нервную систему. Действие напитка продолжается до 5 часов, поэтому его можно пить 3-4 раза в день, по 100-200 мл.
Не всякий сорт рекомендуется выпивать перед сном. Зеленый с молоком и медом способствует успокоению и глубокому сну. Чаем не следует сопровождать прием пищи. Лучше пить через 2 часа после или до еды. В таком случае полезные компоненты смогут полностью усвоиться в свободном от пищи желудке. Раствор не нарушит функций желудочного сока и пищеварительных ферментов.
Чай обладает бактерицидным свойством. Вещества, содержащиеся в напитке, убивают микробы. Исследованиями доказано, что после его приема происходит следующее:
- усиливается вентиляция легких;
- улучшается насыщение клеток кислородом;
- активизируется мозговое кровообращение;
- ускоряется обмен веществ.
Без добавления сахара чай не повышает гликемический уровень и его разрешено употреблять диабетикам в достаточном количестве.
Противопоказанным к применению больным гастритом может быть каркаде (напиток из лепестков суданской розы рода Гибискуса). По цвету он ярко-красный или бардовый, по вкусу – кисловатый. Крепкий черный чай несколько повышает артериальное давление, его не рекомендуют употреблять гипертоникам. Чай олиджим содержит биологически активные добавки и показан к применению для желающих снизить свой вес тела.
Зеленый или черный сорт полезен для диабетика?
Каждый из распространенных типов чая – зеленого или черного – имеет несколько сортов и разновидностей. Производится он из одних и тех же листьев. Зеленый не подвергается обработке ферментами и температурой. Внешнее различие по цвету отражается на вкусе и свойствах напитка.
Чай, выработанный из цельного листа, состоит из крупных частиц. Мелкий более полно и быстрее заваривается. Его настой получается темный и крепкий, менее ароматный. Прессованный (в виде плиток, таблеток) производят из чайной крошки. Для его заварки требуется большее количество продукта, чем байхового (из листьев).
Вкус зеленого чая непривычному человеку может показаться травянистым, особенно если он слабо заварен. Доказано, что в нем (байховом и прессованном) содержится больше белковых веществ и витаминов (С, РР), выше бактерицидные свойства. Зеленый чай при диабете второго типа рекомендуется принимать чаще. Напиток способствует терапии желудочно-кишечных расстройств и атеросклероза, стабилизации артериального давления.
Иногда чай из сырья высокого сорта может оказаться ниже качеством. Это происходит из-за нарушений условий сбора или хранения. Чаинки легко впитывают запахи и влагу. Заварку следует хранить в плотно закрывающейся посуде (фарфоровой, стеклянной, фаянсовой). Содержать отдельно от пищевых продуктов, особенно лука, чеснока, рыбы, сыра в сухом и проветриваемом месте.
Семь секретов правильного использования чая для диабетиков и не только:
- Вода для напитка должна быть кипяченой единожды. Причем кипеть до появления небольших пузырьков. Если жидкость будет долго бурлить – до густого пара, то чай, в итоге получится жестким, горьким и неприятным на вкус.
- Фарфоровый или фаянсовый чайник предварительно несколько раз следует ополоснуть кипятком и осторожно обсушить над открытым огнем. Заливают заварку в нем горячей водой, не доверху, а оставляя пространство под крышкой (с отверстием для выхода лишнего пара). Раствор можно накрыть стерильной тканью.
- Употребление лечебного чая из сбора трав зависит от целебного действия растительных препаратов, входящих в его состав. Часто встречается среди прочих травяных компонентов, назначаемых при сахарном диабете, Иван-чай, или кипрей узколистный. Используется он для терапии заболеваний нервной системы как источник витаминов группы В. Заваривается сбор в течение 1-1,5 часа.
- В качестве натуральной лекарственной отдушки для байхового чая используют листья шалфея мускатного, вербены лимонной, герани розовой; цветки шиповника майского, бузины черной; семена укропа пахучего.
- Размер чайника для большой компании не должен быть меньше 800 мл. Если все-таки сосуд для церемонии мал, то непосредственно в него доливают кипяченую воду, а не в чашки.
- При диабете 2 типа обычно рекомендуют пить чай концентрацией 1 ч. л. на 200 мл жидкости. Стевия, или медовая трава, – растение из семейства Астровых. Используется для придания напитку естественной сладости.
- Идеально заваренный чай должен быть красивого интенсивного цвета, в то же время не мутный, а прозрачный и яркий. Вкус – терпкий, но не горький, аромат – ощутимый.
В интернете можно заказать монастырский травяной сбор, получить информацию о том, что содержит и сколько стоит конкретный товар. В жаркое время года прекрасно освежает и утоляет жажду настой чайного гриба. Желтовато-коричневая, похожая на медузу пластина помещается в трехлитровую банку. Система годится для постоянной выработки продукта в домашних условиях, при простом уходе за собой. Прием настоя улучшает обменные процессы, предупреждает развитие атеросклеротических проявлений.
У разных народов существуют свои непохожие национальные особенности чайной церемонии. Калмыки добавляют в горячий напиток молоко и соль, англичане – сливки. Японцы предпочитают желтый сорт, пьют его с интервалом 1,5-2 часа, заваривая в специальных чашках (гайванях). Истинные знатоки чая считают, что добавление сахара только испортит его вкус. Поэтому больному с диагнозом сахарного диабета разные сорта несладкого напитка принесут много пользы и удовольствия.
Чай при сахарном диабете
Людям, больным сахарным диабетом, в обязательном порядке назначается специальная диета. Из рациона исключаются продукты и напитки, употребление которых вызывает повышение показателей глюкозы в крови. Сладкая газировка, пакетированные соки, бутилированный чай для диабетиков находятся под запретом. Заменить недозволенные напитки следует полезными разновидностями обычного и травяного чая.
Обладая множеством ценных качеств, различные сорта чая способны влиять на работу практически всех систем организма. Правильно подобранный напиток при диабете поможет нормализовать сердечно-сосудистую деятельность, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга, активизировать обменные процессы, стабилизировать артериальное давление. Травяные чаи способствуют снижению показателей сахара, и удержанию их в границах допустимой нормы. В аптеке можно приобрести специальный чай от диабета, разработанный на основе растений, обладающих гипогликемическим эффектом.
Разновидности чая, состав и польза для диабетиков
Ароматный напиток, который ежедневно употребляют в каждом доме, классифицируется по нескольким параметрам:
- тип чайного куста и географическая точка произрастания;
- длительность обработки, иначе ферментации (наиболее продолжительной подвергается черный сорт, далее идет зеленый и улун);
- тип листьев (байховый, гранулированный, пакетированный);
- наличие ароматизаторов (мята, бергамот, жасмин и др.).
Черный и зеленый чай
Польза чая определяется его биохимическим составом. Листья растения содержат:
- Алкалоиды: кофеин, теобромин, теофиллин – природные азотсодержащие соединения, стимулирующие функции нервной системы, повышающие тонус организма и работоспособность. Наибольшее количество алкалоидов присутствует в черном чае (элитные сорта содержат до 5% кофеина). В зеленом чае стимуляторов значительно меньше.
- Флавоноиды (в основном катехины) – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным действием. Первостепенное значение катехинов заключается в их способности блокировать свободные радикалы, количество которых при сахарном диабете превышает норму, что приводит к преждевременному старению клеток и развитию онкологических патологий. Кроме антиоксидантной функции, флавоноиды повышают эластичность капилляров, принимают участие в нормализации белкового обмена, стимулируют эндокринную (внутрисекреторную) деятельность поджелудочной железы. Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный сорт, поскольку подвергается менее длительной обработке, и сохраняет химический состав свежих листьев растения. Темный цвет и вяжущий вкус черному чаю придают теафлавины – продукты окисления катехинов в процессе ферментации.
- Дубительные вещества: танин, хинон, теотанин, обладающие гипотоническим, антимикробным, дезинфицирующим действием. Данными элементами зеленый чай обогащен в два раза больше, чем черный сорт.
- Сапонины – производные растительных гликозидов. Активизируют синтез гормонов и выработку ферментов, очищают кровь, выводят липотропы низкой плотности («плохой холестерин»), и препятствуют его отложению на внутренних стенках сосудов. Обладают диуретическим (мочегонным) свойством.
- Витамины, микро- и макроэлементы. В чаях содержится много калия, поддерживающего водно-электролитный баланс в организме и отвечающего за стабильную работу сердца. А также железо, марганец, магний, натрий. Растворимые соединения фтора (фториды) поддерживают здоровье костей, зубов и волос. Присутствие в напитке практически всех витаминов групп-В обеспечивает стабильность психоэмоционального состояния. Зеленая разновидность чая содержит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты. Это обеспечивает напитку антимикробное, иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.
Чаи содержат белки и аминокислоты, важнейшей из которых является теанин – природный релаксант и транквилизатор. Теанин повышает настроение, стимулирует внимание и память, успокаивает нервную систему. Преобладает в зеленом виде напитка. Зеленый чай способствует устранению висцерального ожирения (отложению жира вокруг внутренних органов), поэтому рекомендуется диабетикам 2 типа с излишней массой тела.
Молочный улун
Ароматный китайский улун (другое название – оолонг), относится к среднеферментированным сортам. Кроме полифинолов, витаминов, минеральных и дубительный веществ, этот сорт напитка богат эфирными маслами, которые активизируются в процессе обработки продукта. Улун является сильным профилактическим средством от осложнений, которые сопровождают сахарный диабет. Оолонг способен снизить давление, избавить от цефалгического синдрома (головной боли), очистить сосуды, устранить симптомы тахикардии (учащенного сердцебиения).
Монастырский чай
Монастырский чай от сахарного диабета, по сути, является сбором лекарственных растений. Корреляция натуральных природных компонентов наделяет напиток лечебными свойствами, позволяющими добиться следующего эффекта:
- укрепить иммунитет;
- улучшить зрение;
- снизить уровень сахара в крови;
- облегчить нагрузку на поджелудочную железу;
- нормализовать углеводный, липидный и белковый обмен;
- избавиться от лишнего холестерина и токсических отложений.
Диабетический чай способствует повышению тонуса, стабилизации сердечной деятельности, улучшению психоэмоционального состояния, помогает гепатобилиарной системе функционировать в оптимальном режиме. Сухое травяное сырье для приготовления целебного напитка содержит корневище лопуха и одуванчика, цветки ромашки, лекарственную разновидность мха, черничные листья и ягодки. На основе традиционного рецепта выпускается несколько вариантов Монастырского чая, включающих дополнительные растительные ингредиенты.
К примеру, в сборе трав от производителя “Алтайские травы”, содержатся:
- травы: галега (иначе, рута, козлятник), полевой хвощ, ромашка и зверобой;
- высушенные створки стручковой фасоли;
- ягоды шиповника и черники;
- корневище элеутерококка.
Напиток на данной фитооснове готовится иначе, чем обычный чай. В полулитровый чайник следует насыпать 2,5 чайных ложки сухого сырья, до краев залить водой, температурой 80 °С. Выдержать полчаса. Схема приема включает два курса по 60 дней, с двухнедельным интервалом.
Лекарственное средство принимается трехкратно в день перед едой. Храниться напиток должен в холодильнике. Перед началом использования травяной смеси необходимо посоветоваться с лечащим эндокринологом. Заказать монастырский травяной сбор от диабета можно в интернет-аптеке или на специальных сайтах. Стограммовая пачка стоит порядка двухсот рублей.
Иван-чай
Иван-чай – растение с научным названием кипрей узколистный, относится к фиточаям. Напиток обладает успокаивающим и противомикробным действием. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, нормализует обмен веществ. Кипрей рекомендуется при заболевании 2 типа, поскольку способен повышать восприимчивость клеток к инсулину. Фиточай заваривается из расчета 3 чайные ложки на 500 мл воды и настаивается перед употреблением не менее четверти часа.
Следует учитывать, что кипрей имеет противопоказания к применению: варикозное расширение вен на ногах и в перианальной области (геморрой), воспаление венозных стенок с образованием тромба (тромбофлебит), перинатальный период у женщин. С осторожностью иван-чай вводят в рацион при хронических заболеваниях органов пищеварения. Употребление кипрея допускается только с разрешения доктора.
Каркаде
Напиток готовится из высушенных цветков суданской розы (гибискуса), и никакого отношения к традиционному чайному кусту не имеет. Ценность каркаде для диабетиков заключается в его терапевтических свойствах по отношению к гипертонии и гиперхолестеринемии. Гибискус хорошо понижает АД (артериальное давление) и уровень холестерина в крови.
При стабильно высоких показателях АД цветы необходимо не заваривать, а заливать холодной водой на ночь и пить перед завтраком. Благодаря содержанию рутина, суданская роза препятствует ломкости и разрушению капилляров. Каркаде оказывает благоприятное влияние на состояние гепатоцитов (печеночных клеток), повышая функциональные возможности печени.
Гибискус используется в виде компрессов при диабетических осложнениях, связанных с поражением кожных покровов. Для мужчин-диабетиков суданская роза является естественным стимулятором потенции. Противопоказаниями к употреблению являются гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, гипотония.
Чайный гриб
Чайный гриб, иначе «маньчжурский» или японский представляет собой живой организм – мутуализм (взаимополезное сожительство) уксуснокислых бактерий и дрожжей. Рост гриба происходит в питательной среде, состоящей из заваренного черного чая и сахара. В процессе химических реакций образуются спирты, органические кислоты (яблочная, уксусная и др.), ферменты. В составе полноценно созревшего напитка содержатся: витамины В-группы, аскорбинка, цинк, йод, кальций.
Из-за наличия сахара диабетикам рекомендуется разбавлять напиток холодной кипяченой водой. Регулярное употребление чайного гриба позволяет нормализовать метаболизм, стабилизировать АД, активизировать работу головного мозга, уменьшить показатели холестерина в крови, повысить иммунитет, усилить регенерационные возможности кожи.
Сколько можно пить чайного гриба ежедневно, зависит от индивидуальной реакции организма на напиток. Кроме полезных компонентов, жидкость содержит незначительное количество этанола (порядка 2,5%). При сахарном диабете не рекомендуется употреблять в день более одного стакана разведенного гриба в три приема. Противопоказаниями являются: подагра, микозы различной этиологии, язва, гиперацидный гастрит.
Аптечные травы против диабета
Готовые лекарственные сборы расфасованы в удобные фильтрпакеты и сопровождаются инструкцией по применению. Подходят для инсулиннезависимых пациентов и диабетиков 1 типа. Подобрать оптимальный состав поможет лечащий эндокринолог, с учетом индивидуальных особенностей течения болезни.
Наименование | Состав | Производитель |
Чай Эвалар Био при диабете. Природная сила Алтая | листья крапивы, брусники, смородины, козлятник, гречиха, ягоды шиповника | Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия) |
Арфазетин Э | плоды черники и шиповника, травы: зверобой, хвощ, ромашка, корень аралии маньчжурской, створки стручковой фасоли | Фитофарм ПКФ (Россия), Иван-Чай ЗАО (Россия) |
Олиджим | трава козлятника, листья крапивы, смородины, брусники, плоды шиповника, цветки гречихи | Фармацевтическая компания «Эвалар» (Россия) |
«Анти-диабет» с черникой | фасолевые створки, птичий горец, полевой хвощ, корневище лопуха, ягоды и листья черники | «Алтайский кедр» (Россия) |
Фиточай сахароснижающий | плоды черноплодной рябины, кизила и шиповника, листья стевии и крапивы, хвощ, козлятник, створки стручковой фасоли, корни одуванчика, зверобой | ООО «Ключи здоровья» (Украина) |
Фиточай диабетический “Ника фарм” | топинамбур, зверобой, листья крапивы, ягоды шиповника | ТОО «Ника-Фарм» (Казахстан) |
Фиточай Фитодиабетон | черника (ягоды), листья крапивы и подорожника, корни цикория и элеутерококка трава спорыш, тысячелистник, шиповник, цветы липы | Компания «Здоровье нации» (Россия) |
Фитосбор Диабетекс , серия Алтайские травы | ягоды черноплодной рябины и черники, корица, трава манжетки, крапивы, козлятника, корни цикория | ООО “Алсу” (Россия) |
Вспомогательные средства при терапии сахарного диабета – это растительные компоненты, обладающие гипогликемическим действием. Наиболее полезными добавками к черному и зеленому чаю являются: корица, имбирный корень, шалфей, ягоды калины, листья и ягоды черники.
Можно ли чай диабетикам?
Существует множество лекарств и препаратов, способных лечить или поддерживать состояние человека, болеющего сахарным диабетом. Чай при сахарном диабете является не только вкусным напитком, но и оказывает лечебный эффект. Во многих странах этот напиток ценится за легкий вкус, простоту приготовления, многообразие сортов и полезные свойства.
Польза чая при сахарном диабете
В общем, чай приносит пользу как и здоровым, так и больным людям, но его употребление для больных сахарным диабетом особенно важно. Он способствует улучшению пищеварительного процесса, выводят из организма вредные вещества, а некоторые сорта укрепляют сердечно-сосудистую систему, оказывают успокаивающий эффект.
Чай при диабете 2 типа полезен тем, что разные сорта поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, восстанавливают поврежденные ткани и органы благодаря веществу, которое содержится в чайных листьях — полифенолу.
Особенности употребления
Горячий напиток полезен, но его употребление нужно тщательно продумать, ведь разные виды напитка имеют разный состав и механизм действия на организм:
- черный сорт безвредный и его можно пить в умеренных количествах;
- каркаде и травяные сборы имеют в своем составе некоторое количество углеводов и поэтому о количестве употребления этих сортов чая необходимо проконсультироваться с врачом;
- зеленый чай — можно пить в количестве до 4 чашек в день, поскольку этот сорт чая безвреден и помогает от сахарного диабета.
Чай должен быть без добавок меда и сахара, а также без ароматизаторов.
Некоторые сорта имеют в своем составе «скрытые» углеводы, которые быстро усваиваются в организме. Такой сбой метаболизма у больных сахарным диабетом чреват серьезными последствиями. Помимо этого, стоит упомянуть, что чай необходимо пить при сахарном диабете без сахара и меда, только «чистый» напиток без всяких добавок и вредных ароматизаторов в составе.
Виды чая для диабетиков
Черный чай
Очень полезен черный чай для диабетиков 2 типа и 1. Он уменьшает концентрацию глюкозы в крови, а также хорошо бодрит. Листья черного чая можно смешивать с различными ягодами, сушеными цветами и другими листьями, например, мятой или шалфеем. Да и, в общем-то, он тем и хорош собой, что не теряет своих полезных качеств и вкуса в сочетании с иными компонентами.
Зеленый чай
Все чаще к этому напитку обращаются не только больные диабетом 2 типа, но и люди с другими болезнями. Пить зеленый чай нужно не только больным, но и здоровым людям. И не зря, ведь он испокон веков известен своими лечебными свойствами. В составе этого напитка имеется множество полезных веществ и витаминов. Также он очищает организм человека от шлаков и токсинов обладает мочегонным эффектом. Благодаря этому не только очищается организм, но и кровь избавляется от лишнего сахара, что предупреждает ожирение — столь частую проблему при диабете 2 типа.
Вещества, содержащиеся в чайных листьях, способствуют повышению чувствительности клеток организма к действию инсулина, что в результате ведет к уменьшению сахара в крови.
Кроме того, в листьях чая большое количество витаминов группы В. Это влияет на укрепление иммунитета, способствует успокоению нервной системы, а для больных сахарным диабетом это важный фактор, поскольку стрессовые ситуации вызывают осложнения и плохое самочувствие. Тем не менее, проконсультироваться с врачом по поводу употребления зеленого чая стоит, ведь в его составе имеются кофеин и теофиллин — вещества, сужающие сосуды.
Напиток каркаде
Красный чай или каркаде — напиток, приготовленный из сушеных цветков гибискуса, которые имеют в своем составе множество полезных органических веществ и витаминов. Как и зеленый, этот сорт имеет мочегонное и противовирусное свойства. Кроме этого, каркаде полезен еще несколькими свойствами:
- является слабительным средство, поэтому при запорах лучше пить красный чай;
- используется в качестве успокаивающего средства, что очень необходимо для диабетиков, поскольку любой стресс способен вызвать ухудшение состояния;
- стабилизирует давление, будь оно низкое или высокое;
- очищает организм от лишних жиров, что способствует снижению уровня холестерина в крови.
Этот сорт имеет множество полезных свойств, но выпивать его необходимо не больше одной чашки в день, ведь в составе цветов гибискуса имеется достаточное количество «скрытых» углеводов, которые легко усваиваются в организме, а для больных диабетом 2 типа это обстоятельство чревато тяжелыми осложнениями для здоровья. Кроме того, сахарный диабет вызывает ожирение, а углеводы в составе гибискуса способны усугублять и без того плохое состояние.
Черничный
Чай из черники готовится просто: несколько ягод или чайную ложку листьев черники залить кипятком, варить несколько минут и дать настоятся ночью, а саму жидкость выпивать не больше половины стакана 3 раза в день. Благодаря употреблению черничного настоя улучшается общее самочувствие, крепнет иммунитет, уменьшается количество сахара в крови. При этом норма сахара в крови практически не меняется.
Виджайсер
Чай виджайсер — сравнительно новый сорт, который используется исключительно в целях лечения и профилактики сахарного диабета 2 типа. Этот сорт — набор из травяных настоев, которые в своем составе имеют много полезных веществ. Главными среди них выделяют камеди и пектин, основная функция которых стабилизировать уровень сахара в крови путем учащенного гликолиза и уменьшенного проникновения глюкозы в клетку. При таком раскладе лишняя глюкоза выводится из организма. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют выходу токсинов из организма и контролируют работу печени и желчного пузыря. Способ приготовления напитка требует времени: один пакетик залить кипятком и дать настоятся 6 часов. После этого жидкость пить перед употреблением пищи.
Целебный иван-чай
Основным компонентом сбора этого сорта чая является иван-трава. Заваривается просто: 2 ложки сбора залить кипятком (1 л) и поставить настаиваться около 1—2 часа. Пить холодным 3 раза в день не более одного стакана. Полезные качества напитка:
- укрепление иммунитета;
- восстановление пораженных органов;
- предупреждение ожирения.
Вернуться к оглавлению
Травяные чаи
Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления травяных чаев, поскольку разные сорта имеют разные составы и механизмы действия на организм.
Травяные сборы с давних времен были едва ли не единственным лекарством против болезней. Но наука ушла далеко вперед и, несмотря на прогресс медицины, травяные чаи остаются востребованными благодаря своим лечебным свойствам. Для диабетиков подойдут чаи из ромашки, шалфея и сирени. Напиток из ромашки нормализует уровень сахара в крови, защищает организм от вирусов и бактерий, помогает восстанавливать пораженные органы и ткани, улучшает пищеварительный процесс. Шалфей тоже полезен для больных сахарным диабетом. Он повышает чувствительность тканей к действию инсулина, что ведет к уменьшению количества глюкозы в крови, улучшает общее состояние и укрепляет иммунитет. Сирень является успокаивающим средством, помогает нормализовать уровень сахара в крови и придает бодрости.
Ройбуш тоже славится лечебными свойствами из-за большого количества в своем составе антиоксидантов, благодаря которым из организма выводятся токсины и шлаки. Конечно же, только чаем от диабета лечиться нельзя, ведь это серьезная болезнь, требующая контроля врача, приема медикаментов, ответственности больного и режима. Но, тем не менее, горячие напитки из естественных компонентов (трав, ягод, цветков) полезны для общего состояния. Чаще всего они используются для уменьшения приема медикаментов, снижают побочные эффекты от лекарств и укрепляют организм человека.
Источники:
http://diabetor.ru/pitanie-i-diety/mozhno-li/chaj-pri-saxarnom-diabete.html
http://diabetik.guru/products/chaj-dlya-diabetikov.html
http://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/3045-kakie-napitki-mozhno-pit-pri-saharnyiy-diabet-2-tipa.html
http://sosudy.info/chay-diabetikov
http://schsite.ru/pitanie/chay-saharnom-diabete
http://etodiabet.ru/pitanie/napitki/chaj-dlya-diabetikov.html
http://diabetsahar.ru/endokrinolog/mozhno-li-est-chechevitsu-pri-saharnom-diabete-i-pochemu-ona-polezna.html