Чечевица при сахарном диабете 1, 2 типа, можно ли ее есть диабетикам

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете и почему она полезна?

Для коррекции обменных процессов и сахара в крови из рациона диабетиков 2 типа исключаются углеводы и жиры, отягощающие течение болезни. В список разрешенных продуктов входят: молочные продукты, постное мясо, овощи, несладкие фрукты, злаки. Бобовые не только поставляют в организм растительный белок, но и насыщают организм ценными микроэлементами. Чечевица при диабете контролирует показатели глюкозы в крови, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых патологий.

В магазинах продаются разные виды чечевицы. Хотя она различается по цветам, вкус почти одинаков. Из нее получаются питательные блюда. Особенно полезен диабетикам тарельчатый сорт. Даже после термической обработки темно-зеленые зерна в полном объеме сохраняют ценные компоненты. Отсутствие необходимости предварительного замачивания, быстрое приготовление и отменные вкусовые качества позволяют включить продукт в меню под № 1. Он заменит диабетикам хлеб и макароны.

Пищевая ценность культуры

Чечевица не накапливает токсины, нитраты, даже если растет на загрязненной почве. Богатый химический состав подтверждает ее ценность. В 100 г содержатся: 23 г протеина, 46 г углеводов, 1,5 г жира. Она поставляет в организм необходимую дозу витаминов группы B, A, PP, ряд минералов: марганец, цинк, кобальт, титан, серу, селен. Чечевица богата железом, магнием, молибденом, йодом, хромом.

Большое количество растительной клетчатки, содержащей целлюлозу, пектин, полисахариды, камедь, снижает скорость всасывания глюкозы у больных диабетом, уровень вредного холестерина. Нерастворимые волокна чечевицы:

  1. Связывают и выводят токсины.
  2. Предотвращают запоры.
  3. Помогают при дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа особенно полезна в пророщенном виде. У чечевичных ростков в несколько раз увеличивается содержание биотина, витаминов В. Количество аскорбиновой кислоты с 2,86 возрастает до 64, 2 мг/100 г. Проростки содержат метионин и цистеин, участвующие в синтезе аминокислот. Пара ложек побегов на завтрак или в салат на обед поспособствуют:

  1. Укреплению иммунитета.
  2. Кроветворению.
  3. Нормализации обмена веществ.
  4. Снижению веса.

Черная проросшая чечевица полезна при диабете 2 типа, гипо- и авитаминозах, аномалиях желчевыводящих путей. Зеленые ростки съедаются отдельно или смешиваются с болгарским перцем, кабачками, огурцами, зеленью, орехами.

При приеме чечевицы укрепляется имунитет и нормализируется обмен веществ

Лечебные свойства

Можно ли есть чечевицу, если у человека диагностирован диабет? Продукт с низким гликемическим индексом (35 единиц) и энергией (110 ккал/100 г) компенсирует повышенный уровень сахара, поэтому его рекомендуется кушать два раза в неделю. Растительный протеин легко усваивается и надолго насыщает.

Чечевица полезна для диабетиков из-за содержания в составе Омега-3. Кислота меняет состав липидов плазмы, снижает показатели триглицеридов, которые у больных обычно повышены. Это приводит к расслаблению стенок сосудов, улучшению работы мозга. С ее помощью быстрее затягиваются раны, корректируется гормональный уровень у женщин. Из Омега-6 образуется гамма-линолевая кислота, без которой невозможен синтез простагландина, защищающий от онкологии, сердечных патологий, аллергии.

Чечевицу при сахарном диабете нужно есть хотя бы из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. В одной порции каши больше 85% дневной нормы. Она регулирует нервную систему, участвует в энергетическом метаболизме, синтезе ДНК и РНК, эритроцитов. Содержание триптофана корректирует психоэмоциональный фон.

Тема заместительной гормональной терапии актуальна для людей 45+. Изофловоны из чечевицы, повышающие уровень эстрогенов, продлевают биологическую молодость в постклимактерическом периоде, защищают от рака груди.

Как у всех бобовых, существует некоторые ограничения. Чечевица содержат фитаты, негативно влияющие на усвоение питательных веществ. Поскольку белок долго расщепляется, при хроническом панкреатите лучше сократить порции и употреблять в виде пюре. При длительном употреблении протеин может повредить слизистую почечных канальцев. Оксалатные соединения повышают риск образования камней в мочевыводящих путях.

Сколько нужно съесть чечевицы диабетику, чтобы не навредить здоровью и пополнить запасы микроэлементов? Достаточно 200 г через день. Побочный эффект – газообразование. Людям с дисбактериозом кишечника желательно сократить употребление до минимума.

В чечевице местится высокая концентрация фолиевой кислоты

Порядок приготовления блюд

Чтобы выбрать чечевицу для первого и второго блюда, нужно знать сортовые особенности культуры.

  1. Красный сорт без оболочки варится 10 минут. Если зерна замочить в воде на полчаса, они приготовятся за 5 минут, поэтому больше подходят для пюре. В недоваренном виде их используют как основу для салата.
  2. Французский сорт при готовке не теряет форму, прекрасно подходит для супов. Норму закладывают вместе с мясом и варят без специй.
  3. Коричневая и зеленая чечевица по вкусу напоминают орех, ярко оттеняют вкус мяса и птицы.
  4. Мелкая черная (белуга) хороша как самостоятельное блюдо.

Холодные закуски

Салат из стакана сваренных зерен, смешанных с 10 черри, порезанных на дольки, повышает аппетит. К ингредиентам добавляют мелкие кубики феты (100 г) и кольца красного лука. Заправка из оливкового масла, зелени, сока лимона усиливает вкус и придает аромата.

Многие предпочитают каталонский салат из французской чечевицы. Зерна (250 г) соединяют с отварными креветками (500 г), сдабривают протертым зубчиком чеснока, украшают припущенными в масле кольцами лука, по желанию приправляют черным перцем.

  • Похлебка в мультиварке для диабетиков

Ингредиенты на 3 стакана воды:

  1. Чечевица – 300 г.
  2. Лук – 200 г, 2 зубчика чеснока.
  3. Помидоры 300 г, морковь – 100 г.
  4. Порошок корицы, черного перца – 1/3 ч. л.
  5. Цветная капуста, шпинат – по 100 г.
  6. Тмин, кориандр, куркума по вкусу.

Компоненты закладывают в чашу, ставят программу на 20-30 минут. Если готовое блюдо из зеленой или черной чечевицы выглядят неаппетитно, его обильно украшают зеленью, вялеными помидорами. После первой ложки впечатление о блюде изменится. Эндокринологи и диетологи считают, что по лечебным и питательным свойствам культура превосходит многие разрекламированные продукты.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа: что готовить диабетикам?

Чечевица – это продукт, особенно рекомендованный к употреблению при сахарном диабете. Можно приобрести зерна оранжевого, красного и зеленого цвета, они станут вкусным компонентом первых и вторых блюд.

Из чечевицы можно приготовить суп, кашу, салат или запеканку. Употреблять такие блюда разрешено не чаще двух раз в течение недели, оптимальный объем порции – 200 граммов. Особая ценность продукта заключается в том, что чечевица является кладезем витаминов, минералов, в ней много медленных углеводов, жирных кислот, растительного белка.

Если употреблять продукт регулярно, он помогает справляться с повышенным сахаром крови, регулирует обменные процессы, улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Зерна окажут благоприятное воздействие на кожные покровы, помогут заживлять раны, трещины и порезы, положительно влияют на работу нервной системы.

Медленные углеводы обеспечивают длительное ощущение сытости, дают организму запас энергии, долгое время перевариваются и легко усваиваются. Гликемический индекс продукта – от 25 до 41, точная цифра зависит от сорта чечевицы.

Правила употребления

Диабетикам лучше всего выбирать зеленые чечевичные бобы, такое зерно намного быстрее варится, при термической обработке не теряет ценные полезные вещества. Желтые и красные сорта бобов лишены оболочки и поэтому отлично подойдут для приготовления супов и пюре, в среднем их готовят порядка 20-30 минут.

Зеленая чечевица лучше подходит для рагу, станет хорошим гарниром к мясу, зерно не теряет форму, не разваривается. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа могут кушать также чечевицу коричневого цвета, она отличается легким ореховым ароматом, варится не более 20 минут, подойдет для приготовления супа, овощного соте, запеканки.

Чтобы блюда готовились быстрее, перед приготовлением чечевицу необходимо замочить на 3 часа в воде. Отлично сочетать продукт с отварным мясом кролика, курицы, рисом и овощами.

Важно знать, что не всегда разрешено кушать бобы, чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть вредным продуктом, если пациент:

  1. страдает острыми инфекционными патологиями мочеполовой системы;
  2. обнаружен геморрой, другие болезни прямой кишки (воспалительной этиологии);
  3. болеет подагрическим артритом, ревматизмом и другими недугами скелетно-мышечного аппарата;
  4. страдает дефицитом микроэлементов, авитаминозом.

Также нельзя употреблять продукт при наличии проблем с кожными покровами.

Рецепты блюд с чечевицей

Готовить из зерен можно вкусную кашу, для этого необходимо взять 200 г чечевицы, по одной моркови, луковице, литр очищенной воды, зелень, чеснок и перец по вкусу. Зерна предварительно следует замочить в холодной воде, а затем залить водой и кипятить на медленном огне примерно 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют измельченную морковь (20 минут варят), измельченный лук и перец (готовят еще 10 минут). Когда блюдо будет готово, его посыпают измельченным чесноком и зеленью.

Диабетикам понравится чечевичное пюре в вареном виде, приготовленное по-гречески. Для блюда выбирают желтые и красные сорта злака, их берут по одному стакану, отваривают до состояния готовности, измельчают в блендере до однородной массы (обычно массу дробят два раза). После этого в чечевицу при сахарном диабете требуется добавить немного чеснока, соль, черный перец по вкусу, столовую ложку лимонного сока, растительного масла.

Для похлебки чечевица должна быть предварительно замочена холодной водой в соотношении один к двум, затем ее отваривают на медленном огне. На сковороду с антипригарным покрытием наливают чайную ложку растительного масла, пассеруют:

  • куриное белое мясо;
  • репчатый лук;
  • корневой сельдерей;
  • морковку.

После того, как будет готово, к смеси овощей и мяса добавляют пару столовых ложек томатной пасты, чечевицу. Блюдо необходимо посолить, приправить перцем, измельченной петрушкой. Есть чечевицу в таком виде необходимо через 15 минут, похлебка должна настояться.

Для блюда отлично подходит красная чечевица, ее нужно залить водой 1 к 2 и поставить на 20 минут варить (на медленном огне). В это время следует нарезать полукольцами одну луковицу, а помидор – дольками. В глубокую тарелку:

  1. кладут измельченный чеснок, лук;
  2. заправляют щепоткой соли, черным перцем;
  3. добавляют 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  4. маринуют полчаса.

Через 30 минут зерна остужают, добавляют к томатам, маринованным овощам, вливают столовую ложку растительного масла.

Чечевица при диабете в таком варианте насытит организм витаминами и минералами.

Рецепты других блюд

Пациенты могут приготовить очень вкусный суп, для него берут 200 г бобов, столько же мяса кролика, по 150 г картошки и морковки, 50 г лука-порей, 500 мл овощного бульона, столовую ложку сметаны, немного растительного масла и специи по вкусу.

Все компоненты необходимо нарезать одинаковыми кубиками, после этого заложить в бульон, варить 45 минут. В это время мясо нужно посолить, поперчить и обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Если кролика жарить на подсолнечном масле, сразу в разы повышается его гликемический индекс.

Когда мясо будет готово, его нарезают кусочками, кладут в суп, проваривают несколько минут. Готовое блюдо подают с листьями тимьяна, другой зеленью, обезжиренной сметаной.

Если у человека диагноз сахарный диабет и у него есть резистентность к инсулину, ему рекомендовано регулярно пить диабетические настои из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарство:

  1. приводит к норме показатели глюкозы крови;
  2. помогает регулировать обменные процессы;
  3. стимулирует функционирование поджелудочной железы;
  4. хорошо сказывается на работе органов пищеварительного тракта.

Для приготовления средства необходимо взять столовую ложку измельченных стеблей чечевицы, залить сырье стаканом кипятка, настаивать один час. После чего настой процеживают, принимают по 3 раза в сутки (за один прием выпивают столовую ложку средства) перед едой. Существуют и другие рецепты настоек, более подробно можно узнать у эндокринолога.

Чечевица с овощами

Бобы идеально дополнят вкус овощей, поэтому пациенты с диабетом обязательно должны попробовать и такое блюдо. О том, можно ли есть овощи и в каком количестве, нужно посмотреть на нашем сайте. Существует специальная таблица, в которой прописан гликемический индекс продуктов и их калорийность.

Для рецепта следует взять:

  • 200 г бобов;
  • помидоры;
  • овощной бульон;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • морковь.

Также понадобится пару зубков чеснока, майоран, специи (разрешенные при диабете).

Сначала разогревают сковороду, пассеруют лук, морковь, когда они станут прозрачными, к ним добавляют остальные овощи. Далее в сковороду отправляется чечевица для диабетиков, компоненты заливают 300 мл чистой воды и доводят до кипения, добавляют специи.

Особенность блюда в том, что после добавления чечевицы его готовят на самом маленьком огне еще 6 часов, время от времени помешивая. В готовое блюдо вливают уксус и растительное масло.

Таким образом, чечевица и при диабете 2 типа может стать настоящим деликатесом. Бобы отличаются прекрасным вкусом, будь-то вареный или тушеный вариант приготовления блюда. Если регулярно употреблять чечевицу, больного не будет беспокоить диабетическая диарея. Видео в этой статье расскажет, что еще можно делать с чечевицей.

Чечевица при сахарном диабете

Диета при инсулиннезависимом сахарном диабете имеет свои особенности. Больные часто имеют повышенный вес тела и ограничения касаются большого ряда продуктов. Зернобобовые культуры с древности заменяли людям животные белки в жарком климате, служили источником энергии и полезных веществ. Можно ли есть чечевицу больным диабетом? Как вкусно и правильно ее приготовить?

Семейство Бобовых растений

Существует интересный факт происхождения самого слова «чечевица». Ее зерна напоминают мелкие округлые оптические линзы с почти острыми краями. Благодаря своей форме, они получили латинское название. Слово со временем трансформировалось, так как пришло в русский язык через Азиатские страны, где и выращивалась культура. Теплолюбивое растение легче переносит засуху, чем заморозки.

Представители семейства Бобовых (фасоль, горох, чечевица) богаты:

  • растительными белками;
  • витаминами группы В;
  • минеральными солями с микроэлементами;
  • органическими кислотами.

Микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний), присутствующие в чечевице, придают клеткам эластичность и прочность. Балластные вещества в ее составе щадяще и мягко очищают отделы кишечника от шлаков.

Для приготовления блюда лучше брать чечевицу одного сорта. Разновидности продукта имеют неодинаковое время приготовления. Может получиться, что одни зерна будут не готовы к употреблению, останутся сыроватыми, а другие, в это время переварятся. Кулинарные блюда из чечевицы разрешено кушать ослабленным больным. Технология их приготовления несложная.

Чечевичная диета

Супы являются необходимой частью пищевого диетического рациона. Они входят в состав обеда. Главная показательная черта любого супа – это его свежесть. По способу приготовления они бывают разные (пюреобразные, заправочные, горячие, холодные). Бульоны составляют основу супа, для этого используются мясо, овощи, грибы, рыба.

Рассольник с чечевицей

В готовый мясной бульон положить зерно и довести до кипения. Варить 5–7 минут, добавить мелко порезанный картофель. На сливочном масле пассировать крупно натертые морковь, пастернак и тонко нарезанный лук.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Их лучше предварительно припустить в небольшом количестве бульона, добавив томатный сок. Все соединить и варить до готовности. Использовать специи (душистый перец, лавровый лист). Перед подачей на стол положить нашинкованную зелень.

  • Чечевица – 40 г, 124 ккал;
  • картофель – 200 г, 166 ккал;
  • морковь – 70 г, 23 ккал;
  • репчатый лук – 80 г, 34 ккал;
  • пастернак – 50 г, 23 ккал;
  • соленые огурцы – 100 г, 19 ккал;
  • томатный сок – 100 г, 18 ккал;
  • масло сливочное – 40 г, 299 ккал.

Одна порция из 6-ти составляет 0,9 ХЕ или 103 ккал. Чечевица, картофель и томатный сок представляют углеводный арсенал блюда. При диабете 2 типа жиры и масла можно сократить.

Рецепты вторых блюд универсальны, их подают к завтраку и на ужин.

Курица с гарниром

Куриное филе нарезать на кусочки. Слегка обжарить их на растительном масле. Сложив в керамический горшок, добавить немного воды и поставить в духовой шкаф томиться. Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Налить кипяток и варить 12–15 минут.

Темные сорта варить 5 минут, затем слить окрашенный раствор. Снова влить воду, посолить и держать на медленном огне до полной готовности. Затем столько же времени не открывать гарнир, важно дать зерну упреть.

  • Чечевица – 250 г, 775 ккал;
  • куриное филе – 500 г, 825 ккал;
  • растительное масло – 34 г, 306 ккал.

Выложить кашу на блюдо, сверху разложить готовую курицу. Посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой. Блюдо рассчитано на 6 порций, одна составляет 1,9 ХЕ или 317 ккал.

Калейдоскоп чечевичных блюд

Чечевица при сахарном диабете 2 типа – это прекрасная альтернатива калорийным крупам и макаронным изделиям. 100 г продукта содержат 310 ккал. В то время как:

  • перловая крупа – 324 ккал;
  • гречневая – 329 ккал;
  • пшенная – 334 ккал;
  • овсяная – 345 ккал;
  • макароны – 336 ккал.

Чечевица, дополненная жирами и клетчаткой, не будет способствовать быстрому скачку гликемии при сахарном диабете.

Калейдоскоп чечевичных кушаний.

  1. Чечевица с грибами и луком. На 1 порцию – 8 г сушеных белых грибов, 30 г репчатого лука, 10 г растительного масла. Замочить грибы, затем отварить их в соленой воде. Отдельно сварить чечевицу. Тонко нарезать вареные грибы и лук. Обжарить их на растительном масле и добавить к гарниру. К этому блюду идеально подходит приправа карри.
  2. Чечевица с баклажанами. На 1 порцию – 50 г помидоров, 60 г баклажан, 10 г растительного масла, базилик и чеснок. Отварить баклажаны и нарезать их мелкими кубиками. С помидоров снять кожицу. Их тонкие пластины обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Добавить к ним чеснок и баклажаны. Поджарить все вместе, помешивая. Приготовленную смесь добавить к чечевице. Сверху посыпать мелко нарезанным зеленым базиликом.
  3. Чечевица с яйцом и зеленым луком. На 1 порцию – ½ яйца, 20 г сливочного масла, 30 г зеленого лука. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить нашинкованный лук, полить растопленным сливочным маслом.
  4. Чечевица с цветной капустой. Сварить зерно на овощном отваре (морковь, лук, корень петрушки, пастернак). Отдельно приготовить в соленой воде цветную капусту. Обжарить ее на сливочном масле. Гарнир выложить на плоское блюдо. Сверху разложить разделанную капусту и украсить отварными овощами.

Жаль, если чечевица при диабете – редкая гостья на столе больного. Возможно, это связано с тем, что приготовление многоэтапное. Как и другое зерно, ее нужно замочить, варить, упаривать. На то, как будет развариться зернобобовая культура, влияет даже вода, в которой она готовится. Для нее ни одно и то же, откуда жидкость. Источниками может быть родник, колодец, водопроводная и хлорированная вода.

Почему полезна чечевица при сахарном диабете?

Несмотря на то, что современная славянская кухня редко обращается к использованию чечевицы, данный вид зернобобовой культуры может с успехом заменять привычные фасоль или горох. Чтобы убедиться в том, насколько полезна чечевица при сахарном диабете 2 типа, нужно не бояться активно включать ее в диетическое меню диабетика.

Полезные свойства растения

Польза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена. Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.

По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты. Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:

  • 8,8 гр. белков;
  • 17 гр. углеводов;
  • 4 гр. клетчатки;
  • 310 мг калия;
  • 130 мг фосфора;
  • витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
  • кальций, железо, ниацин, триптофан.

При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40–45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови. Совокупность перечисленных факторов уже позволяет заключить, что чечевица вполне заслуживает быть включенной в диетическое меню диабетика, но хорошей пищевой ценностью ее значение не исчерпывается.

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

Чтобы понять, насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа, недостаточно изучить цифры и показатели, описывающие ее химический состав. Для принятия объективного решения по поводу этой культуры нужно учесть в первую очередь тот факт, что еще в древние времена она считалась по-настоящему лечебной, и сегодня знания предков, подтвержденные научными изысканиями, можно снова использовать на благо больных.

Чечевица при диабете не является панацеей от самой сути заболевания, однако она может благотворно влиять на работу ряда органов и систем организма, упрощая борьбу с осложнениями, характерными для сахарного диабета.

Так, например, на Руси настой из чечевицы был занесен в народные травники как средство против самой оспы, а это значит, что она обладает выраженным противовирусным эффектом, который способен будет защитить диабетика от повседневных инфекций. Кроме того, растение способно бороться с заболеваниями ЖКТ, снимая обострения и облегчая симптоматику. Жидкий отвар, например, поможет при запорах, а густой, наоборот, проявляет себя в качестве вяжущего средства. Для многих диабетиков в возрасте проблемы с функцией ЖКТ — злободневная проблема, и потому даже не стоит сомневаться, можно ли чечевицу включать в их рацион. Блюдо мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от патогенной микрофлоры и очищая от скопления шлаков.

На этом возможности чечевицы не исчерпываются. Достоверно известно о том, что эта зернобобовая культура может помочь при заболеваниях печени, а также упростит терапию во время лечения почечнокаменной болезни. Оба типа недугов регулярно поражают диабетиков, и потому подобные рекомендации актуальны как никогда. Наконец, научно доказана способность злаков чечевицы положительно влиять на нервную систему, снимая напряженность и успокаивая излишне эмоциональных людей. Все перечисленное позволяет с уверенностью заключить, что чечевица — желанный «гость» в меню пациентов с сахарным диабетом, о чем свидетельствуют и положительные отклики со стороны врачей и диетологов.

Как выбрать качественный продукт?

Недостаточно принять решение о приготовлении чечевицы на обед или ужин, так как нужно еще правильно выбрать и купить этот продукт в магазине, учтя ряд правил и рекомендаций. В первую очередь специалисты советуют отдавать предпочтение прозрачным полиэтиленовым упаковкам, через которые хорошо видно качество и состояние бобов. В остальном ключевые правила при покупке любых зерновых культур примерно соответствуют таковым:

  • бобы должны быть одного цвета и размера, не имея никаких примесей или мусора;
  • масса зерна должна быть рассыпчатой, а не слипшейся;
  • на внутренней стороне упаковки не должно быть конденсата;
  • исключено наличие плесени или тем более жучков;
  • бобы должны быть цельными, а не поврежденными или помятыми;
  • свежая и хорошая чечевица обладает легким ореховым ароматом;
  • обязательно следует уделять внимание сроку годности, маркированному на упаковке.

.

Сразу стоит оговориться, что указанные советы относятся к сухому типу чечевицы, тогда как ее консервированная разновидность менее желательна при сахарном диабете из-за вкусовых добавок и консервантов. Помимо этого, следует учитывать существование различных сортов культуры, которые несколько отличаются друг от друга и подходят лучше или хуже для разных вариантов приготовления. Желтая чечевица хорошо сгодится для супа, так как она быстро готовится и не разваривается, тогда как для гарнира лучше выбрать коричневую, черную или французскую (зеленую). Последняя будет актуальна и при приготовлении салатов, так как сохраняет неизменным свой внешний вид, хоть и варится дольше других сортов. Наконец, для чечевичного пюре лучше всего подойдет красный сорт, который быстро готовится и при этом сильно разваривается.

Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков

В качестве отличного диетического блюда может выступить легкий салат, в котором чечевица при диабете 2 типа будет наиболее полезной. Для его приготовления понадобится подготовить:

  • 200 гр. чечевицы;
  • 100 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 100 гр. лука-порея;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • пять ст. л. оливкового масла;
  • три ст. л. винного уксуса;
  • одна ст. л. горчицы;
  • соль, перец.

Первым делом чечевицу отваривают в подсоленной воде, параллельно занимаясь овощами, бланшируя морковь, лук-порей и репчатый лук, которые затем нужно порезать полукольцами. Следом варится и нарезается кружками картофель, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Необходимо смешать уксус, масло, сыпучие ингредиенты и горчицу с порубленным зеленым луком. Все вместе нужно взбить до густой консистенции. Получившимся соусом заправляется салат из ранее подготовленных компонентов, а к столу блюдо можно подавать с ржаными хлебцами.

На обед диабетика порадует вкуснейший горячий суп из чечевицы и томатов. Его приготовление начинается с того, что 350 гр. бобов заливаются водой и ставятся на огонь. После закипания пламя убирается до минимального уровня, и кастрюля с накрытой крышкой оставляется на 30 минут. Разобравшись с чечевицей, двигаются дальше. На сковороде с разогретым оливковым маслом слегка тушат шесть зубчиков чеснока, затем туда же добавляют луковицу, порезанную кубиками, и тушат все вместе до появления золотистого оттенка у овощей.

Следом в сковороду отправляется натертая морковь и 400 гр. консервированных помидор черри. Поперчив все и посолив, перемешивают и тушат на небольшом огне около пяти минут, не забывая размешивать. Получившуюся овощную смесь отправляют в кастрюлю с чечевицей, попутно добавив туда специи (сушеные базилик, шафран и орегано). Суп доводится до кипения, затем держится на огне еще около пяти минут, а в конце варки в кастрюлю добавляется немного эстрагона. Сняв блюдо с огня, из него извлекают зубчики чеснока и затем солят и перчат по вкусу. Теперь оно готово к употреблению, но перед началом трапезы каждую порцию в тарелке можно украсить мелко порезанной зеленью и выдавить туда дольку лимона.

Как есть чечевицу при диабете — разрешенные рецепты

Блюда из чечевицы помогают разнообразить рацион при диабете.

Продукт относится к бобовым культурам.

По питательным свойствам превосходит горох и фасоль.

При диабете можно есть чечевицу 2-3 раза в неделю с пользой для здоровья, насыщая организм витаминами, минеральными веществами, а также клетчаткой. Отдельный плюс этой культуры заключается в том, что она готовится быстрее других бобовых.

Состав

Чечевица безопасна при диабете 2 типа. ГИ – до 40 ЕД (низкий). Калорийность – 280 ккал на 100 г. Относится к продуктам с высоким содержанием растительного белка. Является отличным заменителем хлеба и многих круп, которые нельзя есть при диабете.

  • белки – 24,0 г;
  • углеводы – 42,5 г;
  • жиры – 1,5 г.
  • вит. В1, В2;
  • вит. РР;
  • каротин.
  • натрий – 55 мг;
  • фосфор – 390 мг;
  • калий – 670 мг;
  • кальций – 82 мг;
  • железо – 11,5 мг.

Такой богатый состав делает чечевицу ценным продуктом в питании больных хроническими заболеваниями, к которым относится и сахарный диабет 2 типа.

Польза чечевицы

Продукт содержит полезный для сосудов витамин РР, витамины группы В. Большое количество калия способствует поддержанию работы сердечной мышцы. Фосфор необходим для мозговой активности. Органический кальций усваивается лучше, чем из таблеток. Содержание железа служит профилактикой анемии.

Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.

Растительная клетчатка чистит кишечник как ершик, способствует улучшению пищеварения в качестве профилактики ожирения, что актуально при диабете.

Но не следует есть чечевицу каждый день, как и все бобовые. Большое количество растительного белка делает этот продукт очень питательным, но сильно нагружает почки при неумеренном употреблении. При некоторых заболеваниях почек и суставов необходимо ограничивать количество продуктов с высоким содержанием белков.

Растительная клетчатка полезна, но при отсутствии острых воспалительных процессов в ЖКТ. Также следует иметь в виду, что бобовые усиливают газообразование в кишечнике. Возможно возникновение аллергических реакций на чечевицу.

  • индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
  • острый цистит, нефрит;
  • подагра;
  • артриты.

Для того чтобы полностью исключить побочные эффекты от употребления чечевицы при диабете, ее следует вводить в рацион постепенно, измеряя уровень сахара до и после еды.

Хорошим вариантом будет замена чечевицей жирного мяса. Это снизит нагрузку на печень, послужит профилактикой атеросклероза.

Как правильно выбрать

Существует несколько сортов чечевицы, которые различаются по цвету и быстроте приготовления. Красные варятся быстрее, больше подходят для пюре и супов. Зеленая и черная чечевица послужит вкусным гарниром к овощным блюдам.

  • Зеленая (французская) – содержит больше всего клетчатки, следовательно, полезна при ожирении. Разваривается слабо. Подходит для гарнира.
  • Пюи – пряный сорт чечевицы черно-зеленого цвета. Не разваривается. Хорошо сочетается со свежими овощами в салатах.
  • Коричневая. Быстро разваривается, подходит для пюре, запеканок.
  • Красная (египетская). Мелкая, богата железом. Полезна для профилактики и лечения анемии. Красная чечевица помогает повысить гемоглобин.
  • Желтая — это отшлифованные зерна зеленых сортов. Содержит меньше клетчатки, поэтому меньше очищает кишечник, но быстро разваривается при приготовлении. Этот сорт не требует предварительного замачивания.
  • Пардина. Отличается ореховым вкусом. Разваривается. Хорошо подходит для салатных блюд и ароматных запеканок.
  • Черная. Окрашивает воду при варке в черный цвет. Сами зерна при этом светлеют.

При приготовлении одного блюда из чечевицы не следует смешивать сразу несколько сортов этой культуры. Лучше готовить каждый по отдельности.

Рецепт приготовления

Черные и зеленые сорта с большим количеством клетчатки замачивают перед приготовлением на 3-4 часа. Предварительно чечевицу тщательно промывают и ошпаривают кипятком. Если сорт не требует предварительного замачивания, то это будет указано на упаковке. Быстро разваривающиеся бобовые готовятся в течение 15-20 минут. Зеленую чечевицу следует варить на слабом огне 30 минут.

Лучше готовить в той же воде, в которой замачивали. Так больше сохраняется витаминов при приготовлении супов и пюре. Из чечевицы получаются отличные супы-пюре.

Красные сорта после отваривания помещают в блендер вместе с жидкостью, в которой готовили. Размешивают и подают готовое пюре со свежей зеленью. Можно добавить в блендер овощи (свежий болгарский перец, морковь, запеченный в духовке корень сельдерея, пастернак, приготовленную на пару цветную капусту). Разнообразные специи придадут пюре более изысканный вкус. Соль лучше использовать с пониженным содержанием натрия и с добавлением калия и магния – это делает продукт более полезным, особенно для сердца. В пюре с чечевицей можно добавить томатную пасту.

Рецепты с чечевицей

Из бобовой культуры готовят супы, пюре, гарнир, салат, запеканки, даже печенье. Лучше всего этот бобовый продукт сочетается с рисом. Получается полезное блюдо с полным набором всех необходимых аминокислот. Рис при сахарном диабете также можно есть. Лучше использовать бурый (коричневый) рис. Это продукт с сохраненной оболочкой зерна, которая содержит клетчатку и витамины. Употребляя рис с бобовыми 3 раза в неделю можно не беспокоиться о белках в рационе. Клетчатка бурого риса и чечевицы послужит профилактикой запоров, а с вареной свеклой поможет очистить кишечник. Красные бобовые и свекла улучшают состав крови, повышают гемоглобин.

Сочетание чечевицы с мясом часто используется в кулинарии, но при этом получается блюдо с очень высоким содержанием белков, что плохо сказывается на функциях почек и суставов. Поэтому если такое и кушать, то не чаще одного раза в неделю, чтобы не спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Камни в почках образуются при частом употреблении продуктов с высоким содержанием белков, поэтому следует ограничивать использование чечевицы в качестве гарнира для мясных блюд.

При диабете 2 типа важное значение имеет профилактика ожирения. Салаты из свежих овощей и чечевицы помогут скорректировать вес и поддерживать нормальную работу ЖКТ.

Рецепт салата с чечевицей

Отварить бобовые. Приготовить и помыть свежие овощи.

  1. нарезать в глубокую салатную миску листья салата, помидоры, огурцы, перец, красный лук;
  2. добавить чечевицу, столовую ложку нерафинированного оливкового масла и немного натурального яблочного уксуса;
  3. из специй: красный молотый перец, щепотка соли;
  4. все тщательно перемешать и подавать на стол.

Чечевичный паштет с грецкими орехами

Оригинальная питательная закуска в сочетании со свежими овощами.

  • чечевица – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • свежий чеснок – 2 зубчика;
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус натурального брожения – 1 ст. ложка;
  • карри – 1 чайная ложка;
  • вода – ¼ стакана.

  1. сварить чечевицу;
  2. смешать все ингредиенты (кроме воды) в блендере, понемногу добавляя воду до консистенции паштета;
  3. разрезать помидор и нашинковать его приготовленным паштетом, который также завернуть в листья салата и китайской капусты.

Чечевичная запеканка с овощами

Полезное блюдо из вегетарианской кухни. Среди ингредиентов присутствуют отруби – дополнительный источник растительной клетчатки, витаминов и минералов при диабете. Способствуют очищению организма, дают чувство насыщения.

  • чечевица – 1 стакан;
  • 2 небольших кабачка или цукини;
  • 1 средняя луковица;
  • отруби;
  • перемолотые семена тимьяна;
  • морская или обогащенная калием и магнием соль;
  • молотый душистый перец.

  1. Отварить чечевицу.
  2. Порезать лук и обжарить в оливковом масле для жарки. Следить, чтобы не пригорал.
  3. Кабачки (цукини) натереть на неметаллической терке.
  4. В большой миске смешать кабачки, приготовленную чечевицу и отруби. Оставить до разбухания отрубей.
  5. Добавить в полученную смесь обжаренный лук, порошок тимьяна, душистого перца и соль.
  6. Все перемешать и разложить в порционные глиняные горшочки или формочки.
  7. Разогреть духовку до 180 °С, поставить запекаться на 20 минут.

Заключение

Сахарный диабет 2 типа относится к тем заболеваниям, при которых необходимо тщательно контролировать пищевой рацион, исключая продукты с высоким ГИ. Чечевица имеет низкий ГИ, с успехом заменяет картофель и макароны при сахарном диабете. Это очень разнообразный продукт в плане кулинарного использования.

Многоцветность сортов помогает сделать блюдо интересным, позволяет применить фантазию. Умеренное употребление чечевицы поможет улучшить рацион диабетиков, сделает питание более полноценным и полезным по растительным белкам и витаминно-минеральному составу.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Можно ли есть чечевицу при разных типах сахарного диабета, её правильное приготовление

Сегодня всё больше людей выбирают правильное питание, отдавая предпочтение здоровым продуктам. Кто-то таким образом стремится к долголетию, кто-то желает подкорректировать фигуру, а кому-то это жизненно необходимо, как, например, людям, страдающим сахарным диабетом. Чечевица — как раз тот продукт, который способен принести большую пользу организму, насытить его, не перегружая излишними жирами, и стать вкусным дополнением к обычному меню.

Чечевица, основные характеристики

Чечевица — растение, относящееся к семейству Бобовых. Это одна из древнейших культур, родиной которой является Западная Азия. Территория её культивирования сегодня имеет огромные масштабы, включая центральную Европу, Австралию, Канаду, Эфиопию и другие страны мира.

Основными достоинствами этого бобового продукта выступают пищевая ценность, богатейший витаминный состав, а также наличие микроэлементов, способствующих борьбе со многими недугами, среди которых и такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет. Древние лекари использовали чечевичные настои для лечения нервных расстройств, оспы, заболеваний желудочно-кишечного тракта.Современные кулинары изобретают множество рецептов на основе чечевицы, которые не только очень вкусны, но и полезны.

Существует немало видов культуры, каждый из которых имеет отличительные черты по внешним, вкусовым признакам, способу приготовления. Быстрее других варятся красные зёрна, превращаясь в питательную ароматную кашу. Сорт Белуга представляет собой маленькие зёрна чёрного цвета, напоминающие рыбью икру.

Химический состав и калорийность

Основное достоинство этого полезного продукта заключается в богатейшем составе, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева.

Здесь содержится множество витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот, которые оказывают положительный эффект, а именно:

  • витамины групп А, В, С, РР;
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, фосфор, хлор, сера, железо, бор и пр.);
  • разного рода аминокислоты.

Продукт содержит растворимые волокна, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а клетчатка улучшает пищеварительные процессы. Калорийность чечевицы низкая, поэтому она является отличным ингредиентом для диетического питания.

Сырые зёрна содержат 106 ккал, варёные — 111 ккал, а жареные — 101 ккал на 100 г продукта. При этом продукт практически не содержит жиров (1,6 г), зато имеет весомое количество белков (25 г) и углеводов (46,5 г), которые легко усваиваются, обеспечивая организм необходимым количеством энергии.

Полезные свойства и показания к применению в диетическом питании

Для диабетиков правильное питание очень важно. Здесь нужно учитывать множество нюансов, избегать нежелательных продуктов и отдавать предпочтение диетической пище. Богатейший состав полезных веществ, содержащихся в чечевице, даёт ей полное право присутствовать в качестве полезного ингредиента рациона.

В первую очередь, нужно сказать о фолиевой кислоте, в порции которой вмещается суточная доза, необходимая человеку. Кстати говоря, эта кислота не менее полезна для внутриутробного развития плода, поэтому бобовые полезно также кушать беременным женщинам.

Данная культура обладает способностью значительно снижать уровень глюкозы в крови. Содержание таких компонентов, как клетчатка и фосфор, даёт возможность полностью компенсировать хлебные изделия и крупы.

Стоит также отметить пользу чечевицы для снижения веса, ведь она имеет малую калорийность. Благодаря большому содержанию аминокислот, заменяющих белок, можно полностью отказаться от мяса. Помимо этого, бобы обеспечивают довольно быстрое чувство насыщения, что позволяет избежать переедания.

Негативные свойства и противопоказания

Как и абсолютно любой продукт, чечевица не только обладает полезными свойствами, но и может причинить вред при неправильном употреблении, даже составить угрозу жизни.

Людям, которые помимо диабета, страдают другими серьёзными болезнями, обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед тем как наслаждаться блюдами с этим ингредиентом.

  • В частности, стоит ограничить употребление в следующих случаях:
  • при разных формах дерматита чечевицу нельзя долго принимать в пищу, так как она вызывает сухость кожного покрова;
  • при болезнях ЖКТ, жёлчного пузыря, мочекаменной болезни — опасность заключается в процессах брожения, которые может вызвать употребление варёных зёрен.

Чечевица противопоказана людям, страдающим подагрой, заболеваниями мочеполовой системы и суставов.

Гликемический индекс варёной чечевицы

Гликемический индекс — показатель, обозначающий скорость усваивания человеческим организмом углеводов, содержащихся в том или ином продукте и, соответственно, темпы увеличения содержания глюкозы в крови.

Для чечевицы он составляет от 25 до 41 единиц. Точное значение зависит от сорта продукта, его свежести. Но даже 41 единица — достаточно низкий показатель, поэтому варёные чечевичные бобы благотворно воздействуют на организм диабетиков.

Применение чечевицы при сахарном диабете

Существует две основные группы сахарного диабета — 1-я и 2-я. Каждая из них отличается индивидуальными симптомами, причинами возникновения и способами лечения, однако для обеих однозначно стоит вопрос контролирования правильного питания. Чечевица, в данном случае — один из наиболее удачных продуктов, который рекомендуется включить в рацион.

При диабете 1 типа

При диабете 1 типа, наряду с регулярными инъекциями инсулина, необходим тщательный контроль за продуктами, употребляемыми в пищу, хотя диета здесь менее требовательна, чем у пациентов 2 группы. Для диабетиков чечевица скорее выступает вспомогательным фактором, который способствует борьбе с недугом. При этом не отдаются особенные предпочтения тому или иному сорту — в данном случае все хороши.

При диабете 2 типа

Людям, страдающим диабетом этого типа, бобовая культура оказывает неоценимую помощь, помогая заменить запрещённые к употреблению продукты, такие как мучные изделия, мясо и, частично, крупы. Клетчатка облегчает пищеварительный процесс, а аминокислоты способствуют улучшению метаболизма.

Особенно полезны проросшие зёрна, так как в них значительно повышен уровень содержания таких веществ, как биотин, витамин В, аскорбиновая кислота. Употребляя ежедневно как минимум 2 ст. л. отварного продукта, можно нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, снизить вес и улучшить кроветворение.

Правильное приготовление чечевицы для диабетиков

Из чечевицы можно приготовить много разнообразных вкусных и сытных блюд. Выбирая сорт, стоит опираться на то, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Например, для рагу больше подойдёт зелёная разновидность, которая имеет упругую оболочку и лучше сохраняет форму. Если же предполагается варка супа или пюре, можно остановиться на красных и жёлтых сортах, которые готовят не более 30 минут.

Чечевица отлично сочетается с отварным куриным мясом, крольчатиной, а также рисом и овощами. Стоит соблюдать правило: употреблять в пищу такие блюда можно порциями, не превышающими 200 г за один раз, и не чаще, чем 2 раза в неделю.

Рагу с чечевицей и цыплёнком

Приняв во внимание тот факт, что чечевица отлично гармонирует с овощами и мясом, можно стушить из этих ингредиентов отличное рагу. Приготовление такого изысканного блюда потребует некоторого времени, но результат вполне оправдает усилия.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • зелёная чечевица – 250 г;
  • бёдра цыплёнка – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лимон – ½ часть;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50–70 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сметана – 50 г;
  • соевый соус – 2 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.

Приготовление этого вкуснейшего блюда включает в себя следующие процессы:

  1. Сделать маринад из сметаны, соевого соуса, 2 чесночных зубцов (передавленных) и паприки. Замочить в нём бёдра и оставить на полчаса в прохладном месте.
  2. В глубокую сковороду налить масло, добавить измельчённый зубчик чеснока (по сезону можно его заменить молодыми побегами, нарезав их кусочками в 2 см) и следка прожарить, чтобы распространился аромат.
  3. Добавить в сковородку нарезанную крупными ломтиками морковь и рубленый репчатый лук. Довести на небольшом огне до мягкого состояния.
  4. Поверх овощей выложить замаринованные бёдра.
  5. Промытую и настоявшуюся на протяжении получаса в холодной воде чечевицу уложить сверху на мясо.
  6. Сформировать верхний слой из нарезанных дольками томата и лимона.
  7. Залить водой (можно использовать куриный бульон), посолить.
  8. Содержимое довести до кипения, плотно накрыть крышкой и оставить томиться на маленьком огне 1 час.

Суп «Факес»

Суп «Факес» — блюдо из греческого меню. Это своего рода густая похлёбка, удивляющая замечательным вкусом и большой пользой для организма. Набор ингредиентов для приготовления включает простые доступные продукты, а сочетание чечевичных бобов с томатом и специями наделяет блюдо особенной пикантностью.

Ингредиенты:

  • зёрна чечевицы – 300 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сельдерей – ½ пучка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка;
  • сок 1 лимона;
  • лук репчатый – 1 шт.

Видео: Факес. Суп из чечевицы по-гречески

Способ приготовления:

  1. В противопригарной глубокой сковороде обжарить на масле измельчённый репчатый лук до золотистого цвета.
  2. Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту и чеснок.
  3. Всё перемешать, залить воду, посолить и ввести чечевицу.
  4. Смесь довести до кипения, сняв образовавшуюся пенку.
  5. Положить лавровый лист, сельдерей.
  6. Варить суп на маленьком огне около 25 минут, доливая столько воды, сколько потянет в себя чечевица на протяжении варки.
  7. Готовый суп оставить на выключенной плите на 5–10 минут.
  8. Добавить лимонный сок.

Подавая на стол, блюдо можно присыпать зеленью — так оно будет выглядеть свежо и аппетитно. Этот греческий суп можно кушать в горячем или холодном виде. По консистенции оно напоминает суп-пюре, поэтому объединяет качества первого и второго блюда.

Настой

Не только зёрна бобовых полезны при диабете. Если у больного наблюдается резистентность к инсулину, ему полезно пить настой из стеблей чечевицы. Это натуральное лекарственное средство, которое способствует нормализации показателя глюкозы.

Чечевица — продукт с уникальным пищевым и витаминным составом. Незаслуженно позабытая на протяжении последних десятилетий, сегодня она по достоинству оценена, как наиболее удачный ингредиент в рационе здоровых людей, а также страдающих сахарным диабетом.

Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?

Одну из самых серьезных болезней человечества можно облегчить с помощью растения из семейства бобовых. Чечевица при диабете благоприятно влияет на организм, она помогает снабдить организм нужными белками, которые легко усваиваются. Зерна способны расширить рацион и прибавить к нему новые блюда, улучшить пищеварительный процесс. В народе это растение давно позабыли, однако полезное действие чечевицы от этого не снизилось. Медики советуют как можно чаще использовать продукт для питания, помимо вышеперечисленных способностей, бобовые снижают уровень глюкозы в крови.

Состав и калорийность

Среди бобовых растение лидирует по количеству полезных нутриентов и растительного белка. Чечевица и диабет — вещи довольно совместимые, но следует быть очень осторожными с ее энергетической ценностью. Точная цифра зависит от сорта растения, приблизительно от 280 до 310 ккал в 100 граммах. В ее структуру входят клетчатка и небольшая часть жиров. Культура включает в себя такие витамины: А, В1, В2, Б, РР и другие микроэлементы (марганец, кальций и еще кое-какие). Важным фактором является способность растения подавлять клетки рака груди, это действие не прекращается даже после обработки на пару. Диетический продукт улучшает метаболизм и способствует быстрому и качественному похудению. Поэтому есть чечевицу часто рекомендуют диетологи при диагнозе ожирение. Во время роста, растение не скапливает ядовитые вещества биологического происхождения. По этой причине неважно, где был выращен продукт. В состав данного вида бобовых входят:

  1. Аминокислота триптофан — помогает вырабатывать гормон серотонин в нужных количествах. Известно, это вещество отвечает за душевное самочувствие человека и его настроение.
  2. Минералы и микроэлементы — развивают кровеносную систему, повышают эффективность циркуляции крови. Расчищают сосуды от органических соединений холестерина.
  3. Витамин С содействует улучшенной защите организма от действий различных веществ. Особенно большое количество данного витамина находится в проросших растениях;
  4. Изофлавоны — натуральные компоненты, которые способны выступать антиканцерогенами.

Чечевица обладает хорошей пищевой ценностью для организма. Вернуться к оглавлению

Разновидности зерен

  • Коричневая чечевица — этот вид растения используется чаще, чем другие сорта. Применяют ее в основном для жидких блюд. Чтобы приготовить коричневый сорт, предварительно замочите зерна в холодной воде. После приготовления плоды приобретают нежный ореховый аромат.
  • Зеленая — этот сорт используют в салатах и подают до гарнира. Плоды растения собирают, когда они еще полностью не поспели, поэтому предварительно оставлять их в воде не надо. Приготовление займет 40 минут.
  • Красная и желтая — виды растения имеют общее качество — отсутствие внешней оболочки. Именно поэтому варить зерна надо не боле чем 15 минут. Достаточно часто эти плоды используют для быстрого приготовления, которое не заберет много времени.
  • Чечевица черного цвета считается самой маленькой по размеру. По вкусовым качествам черный сорт ничем не уступает остальным, однако в последнее время уровень его употребления снизился.

Вернуться к оглавлению

Блюда из чечевицы при диабете

Плоды чечевицы легко заменят тяжелые компоненты, такие как мясо или мучную продукцию.

Чечевица при сахарном диабете 2 типа и 1-го особенно полезна, если придерживаться всех рекомендаций питания. Главное правило диеты для диабетиков: полностью исключить сладкие продукты из своего рациона. Не считая регуляцию уровня глюкозы в организме, растение положительно влияет на нервную систему и может излечивать раны. Чечевица при диабетическом заболевании 2 типа может стать главным ингредиентом как для блюда, так и для напитка. Предварительно узнайте о составе, способе применения и возможных противопоказаний растения. Самые популярные рецепты из этой культуры — пюре и похлебка с куриного филе. Рецепты легкие и быстрые по приготовлению. Запомнив их, можно не тратить уйму времени на поиски интересной кулинарной идет. Особенно важным является тот факт, что чечевица для диабетиков один из самых незаменимых продуктов.

Пюре по-гречески из чечевицы

Для приготовления понадобится желтый сорт культуры, блендер, соль, вода, тертый чеснок, сок с лимона и масло растительное. По желанию, можно добавить любимые специи. Для начала зерна нужно отварить, чтобы они стали как можно мягче. Затем пропустите массу через блендер, добавьте вышеперечисленные ингредиенты и пюре готово.

Похлебка с чечевицы и куриного филе

В первую очередь отварите зерна и поджарьте куриное филе на растительном масле. По вкусу и желанию добавить нарезанного лука, морковки и других специй. Когда мясо будет готово, долить 2—3 чайных ложки томатной пасты и добавить уже готовую чечевицу. Дополнить кулинарное решение можно петрушкой, через 15 минут похлебку подавать к столу.

Противопоказания

Чечевица при диабете 2 типа не должна употребляться при таких сопутствующих патологиях: подагра, мочекислый диабет и при нарушениях в половой системе. Людям с недостаточность пищеварительной системы следует быть осторожными с приготовлением, в процессе переработки продукт может вызвать вздутие и метеоризм, привести к расстройству стула. Также при заболеваниях, связанных с тромбозом, чечевицу использовать в рационе не следует. При всех положительных качествах продукта, как видим, употреблять его разрешается не всем. По поводу возможных противопоказаний следует обратиться к врачу-диетологу.

Источники:
http://diabetik.guru/products/chechevica-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
http://sosudy.info/chechevica-saharnom-diabete
http://udiabetika.ru/pitanie/prochee/chechevica-pri-saharnom-diabete.html
http://diabeto.ru/dieta/kak-est-chechevitsu-pri-diabete-razreshennye-retsepty/
http://fermer.blog/bok/ogorod/chechevica/polza-i-vred-chechevicy/chechevica-pri-boleznyah/9232-chechevica-pri-diabete.html
http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/chechevitsa-pri-diabete.html
http://diabetik.guru/injections/iz-chego-delayut-insulin.html

Ссылка на основную публикацию