Основной список продуктов питания для повышения давления

Какие продукты повышают артериальное давление у человека?

Продукты, повышающие давление, помогут справиться с проявлениями гипотонии, не прибегая к применению медикаментозных препаратов. Правильно сбалансированный рацион стабилизирует показатели артериального давления (АД) и улучшит общее состояние пациента. Кроме того, продукты при пониженном давлении могут использоваться в профилактических целях!

Список продуктов, поднимающих АД

Многие люди не обращают внимания на симптомы гипотонической болезни, что является большой ошибкой. При отсутствии грамотных, своевременно предпринятых мер данная патология может стать причиной обморочных состояний, синдрома хронической усталости, снижения трудоспособности, заболеваний сердечно-сосудистого характера. Поднять давление можно, употребляя полезные продукты, обладающие определенными свойствами. Например, 0,5 ч. л. соли, при гипотонии стабилизируют показатели артериального давления в кратчайшие сроки.

Доктора отмечают, что определенной диетотерапии, предназначенной для лечения гипотонической болезни — не существует. В силу уникальных, индивидуальных особенностей организма одни и те же продукты могут оказывать различное действие. Максимально выраженного терапевтического эффекта можно добиться путем правильной комбинации продуктов питания, повышающих АД.

Гипотония, как и повышенное давление, требует коррекции питания

Медицинские специалисты рекомендуют гипотоникам использовать тонизирующие препараты. Однако перманентный прием медикаментов, повышающих АД, не лучшим образом отражается на организме. Кроме того, все лекарства имеют ряд побочных действий и противопоказаний. По этой причине правильно сбалансированное питание является оптимальным способом борьбы с гипотонией.

Диетологи выделяют продукты, повышающие артериальное давление:

  • Копчености (консервы, копченая рыба, мясо, колбаса) — обладают сосудосуживающими свойствами.
  • Соленая пища (оливки, сыры, соленья, селедка) — удерживают вводу в организме больного, способствуя увеличению объема крови и повышению артериального давления.
  • Специи, пряности (багульник, корица, гвоздика, ваниль, кардамон, хрен, красный и черный перец, горчица) — стимулируют железы внутренне секреции, активизируют их деятельность, расширяют кровеносные сосуды.
  • Орехи (арахис, грецкие, фундук, бразильские, пекан) — обогащают организм оптимальным количеством витаминов и микроэлементов.
  • Напитки (вода, каркаде, пиво, вино красное, газировка, чай черный, соки, коньяк) — способствуют увеличению объема крови.
  • Выпечка и сладости (шоколад черный, мороженое, хлеб ржаной, пирожные, торты с кремом) — содержат повышенное количество углеводов, требующих повышенных энергозатрат, увеличивая нагрузку на внутренние органы и системы, что полезно при гипотонической болезни.
  • Жирные блюда (печень, свинина, почки, рыба, красное мясо) — немного увеличивают уровень холестерина в крови, затрудняя процессы кровооттока.
  • Кофе и продукты питания с содержанием кофеина (энергетики, горячий шоколад, кофейные напитки) — помогают быстро сузить просветы в сосудах.
  • Фрукты, обладающие тонизирующими свойствами (гранаты, виноград, цитрусы, рябина, облепиха, смородина, груши, абрикосы) — способствуют укреплению сосудистых стенок, предупреждают развитие анемии, купируют болезненные признаки, возникающие при низком давлении.

Перечисленные выше продукты повышают давление у человека, а также оказывают благотворное воздействие на состояние и функционирование всего организма в целом.

Что вы на самом деле знаете о гипертонии?

Настоящий тест позволяет оценить уровень ваших знаний об артериальном давлении и гипертонии. Ответьте на 10 вопросов и предотвратите возможные ошибки при диагностике и лечении артериальной гипертензии.

clock.png

Time is Up!

Желательно, составляя рацион, проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать продукты для повышения давления, максимально действенные и безопасные в конкретном клиническом случае!

15 продуктов, которые повышают давление

Для профилактики гипотонии

Некоторые продукты повышают давление и предупреждают развитие гипотонической болезни. Доктора рекомендуют включать следующие блюда, увеличивающие давление, в целях профилактики всем людям, склонным к гипотонии:

  • Яйца;
  • Мясо курицы;
  • Овсяные хлопья;
  • Гречка;
  • Пророщенные пшеничные зерна;
  • Ячневая крупа;
  • Творог;
  • Сыры;
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • Масло сливочное;
  • Кисломолочная продукция;

Можно быстро повысить давление, заблаговременно приготовив лакомство, обладающее многочисленными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Для этих целей потребуется соединить взятые в идентичных пропорциях предварительно измельченную курагу, лимон, орехи грецкие и чернослив. Все ингредиенты следует хорошо перемещать, залить натуральным жидким медом и поставить для хранения в холодильник. Употреблять средство рекомендуется по 1 ст. л. непосредственно перед трапезой. Данное блюдо повышает артериальное давление и дарит заряд энергии.

Идентичный эффект оказывают мюсли, включающие в свой состав мед, орехи, овсяные хлопья и сухофрукты. Данные продукты поднимают давление и оказывают тонизирующий эффект. Приобрести их можно в магазине или же приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для предупреждения перепадов и скачков артериального давления в сторону повышения важно избегать переедания, а также употребления чрезмерно горячей или же, напротив, холодной пищи!

Мюсли с сухофруктами - быстродействующее средство для повышения артериального давления

Отличие меню мужчин и женщин

Гипотоническая болезнь может проявлять себя по-разному в зависимости от половой принадлежности пациента. Например, у мужчин при понижении артериального давления возникают проблемы с потенцией и сексуальным влечением, у женщин — часто наблюдается нарушение менструального цикла. Как гласит статистика, гипотония у представителей сильного пола, диагностируется на 60% чаще, нежели у дам.

Показатели нормы АД у представителей разных полов также несколько отличаются. В среднем, для женщин нормальным считается артериальное давление 95 на 60, а для представителей мужского пола — 100 на 65.

Меню, повышающее показатели артериального давления для мужчин и женщин, разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом массы тела, возрастной категории, степени физической нагрузки пациента.

Однако существует ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять представителям обоих полов, страдающих от пониженного давления:

  • Питаться ориентировочно в одни и те же часы, принимая пищу с равными временными промежутками.
  • Включать в ежедневный суточный рацион продукты, поднимающие давление при гипотонии.
  • Придерживаться принципов дробного питания, употребляя пищу небольшими порциями от 4 до 6 раз на протяжении дня, избегая переедания, способствующего повышению кровяного давления.
READ
Пароксизмальная тахикардия: симптомы, лечение и профилактика

Для людей, страдающих гипотонической болезнью, очень важно соблюдать правильный питьевой режим, употребляя в сутки не менее 2−2, 5 л жидкости. Кроме того, необходимо использовать достаточное количество соли. Идеальным вариантом для гипотоников считается йодированная соль, улучшающая состояние и функционирование щитовидной железы.

Гипотоникам рекомендуется принимать ежедневно небольшое количество соли

Какими продуктами можно повысить давление при беременности

Будущие мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как резкие перепады показателей кровяного давления. Высокое давление у беременных женщин медицинские специалисты объясняют гормональными изменениями, происходящими в организме.

Важно понимать, что низкие показатели артериального давления во время ожидания появления на свет малыша чрезвычайно опасны, поскольку нарушают нормальное течение беременности и увеличивают риски развития врожденных заболевания у будущего ребенка.

Большинство препаратов для повышения давления при беременности категорически противопоказаны. Однако будущая мама может нормализовать свое состояние, пересмотрев свое ежедневное меню и подключив в него следующие продукты питания:

  • Икра из осетра;
  • Облепиха; ;
  • Морковка;
  • Лимоны;
  • Масло сливочное;
  • Говядина (печень);
  • Яйца куриные;
  • Шиповник;
  • Смородина (особенно черная).

Чем больше свежих фруктов, ягод, цитрусов, зелени будет в меню у будущей мамы — тем лучше и для предупреждения гипотонии, и для общего состояния организма.

Кроме того, рекомендуется уделять время специальной гимнастике, выполнению упражнений, ежедневным пешим прогулкам на свежем воздухе.

Еда повышающая давление — эффективный, безопасный способ улучшить общее состояние здоровья, устранить признаки, характерные для гипотонической болезни, а также предупредить их появление. При составлении рациона рекомендуется проконсультироваться с диетологом или своим лечащим врачом!

Основной список продуктов питания для повышения давления

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка все слышали о гипертонии – болезни, при которой повышается давление в сосудах. Очень часто можно услышать жалобы на этот распространенный недуг. Но, у медали есть и обратная сторона. Заболевание, при котором давление снижается – гипотония. Данное явление распространено не так сильно, но, также причиняет дискомфорт и наносит урон нашему организму. Сегодня в медицинской среде не пришли к единому мнению: является ли гипотония полноценным обособленным заболеванием, или же только сопутствующим симптомом. Страдают данным недугом чаще женщины, которые занимаются умственным трудом, особенно — в возрасте от 30 до 40 лет. И давление у них, как правило, снижается в большей мере, чем у мужчин.

Хотя в отличие от гипертонии, последствия не настолько фатальны, бороться с гипотонией просто необходимо для улучшения качества повседневной жизни. На блоге уже есть информация о том, как повысить давление, а сегодня, в статье, мы рассмотрим основные причины недуга и методы для борьбы с ним в домашних условиях.

Причины пониженного давления у женщин и мужчин

Для того чтобы понять, в каких случаях мы сталкиваемся с пониженным давлением, нужно знать его нормальные показатели для мужчин и женщин.

Для мужчин показатель составляет 100/65, а для женщин 95/60. Это только средние цифры, которые всегда должны корректироваться на пол, возраст, как минимум.

А еще, не стоит забывать, что каждый организм — индивидуален. Поэтому, все показатели — средние.

И если ваша отметка тонометра ниже, но самочувствие при этом нормальное, то, возможно данный уровень и является вашей нормой.

Всего выделяют два основных вида заболевания

1. Гипотензия – это острая форма. Для нее характерно резкое снижение давления. Например, в результате обильной кровопотери. При таком перепаде может возникнуть обморочное состояние.

2. Хроническая гипотония. Заболевание отличается плавным течением и проявляется различными симптомами, которые рассмотрим далее.

Основные симптомы гипотонии

1. Головная боль в височной и затылочной частях. Боль может носить различный характер, давящий, распирающий, тупой.

2. Общее состояние слабости. Сонливость, апатичность.

Симптомы и причины сниженого давления

4. Нарушения сна.

5. Повышенная раздражительность.

6. Ухудшение памяти.

7. Для мужчин – проблемы с потенцией. Для женщин – нарушения менструального цикла.

8. Реакция на изменения погоды.

9. Постоянная зевота. Это никак не связано со сном, просто организм таким образом пытается восполнить недостаток кислорода.

10. Холодные кисти и стопы.

11. Отдышка при обычной физической нагрузке, если только у вас отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания.

12. Повышенная потливость ступней и ладоней.

13. Бледность кожных покровов.

14. Редко — снижение температуры тела до 36 градусов.

15. При слишком резкой перемене положения, возможно потемнение в глазах или появление «черных мошек» перед ними.

Гипотония опасна для всех органов, так как из-за низкого давления они не получают кислород в достаточном объеме.

Выделяют несколько причин заболевания:

Условно их можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся заболевания провокаторы, при которых гипотония имеет лишь симптоматическую форму.

1. Вегето-сосудистая дистония.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

3. Нарушения желудочно-кишечного тракта.

4. Инфекционные заболевания.

5. Недостаток витаминов.

6. Остеохондроз шейного отдела.

7. Эндокринные заболевания.

9. Заболевания, связанные с органами ответственными за мочеиспускание.

READ
Триптофан: инструкция по применению и для чего он нужен, цена, отзывы, аналоги

10. Черепно-мозговые травмы.

12. Наркотическая зависимость.

13. Заболевания дыхательных органов, в частности туберкулез.

14. Цирроз печени.

Вторая форма – это адаптационная гипотония.

Таким образом, наш организм реагирует на резкие изменения различных условий.

1. Смена климатических условий.

2. Чрезмерные физические нагрузки.

3. Побочный эффект от употребления лекарственных препаратов.

Нейроциркуляторная гипотония – это самостоятельное заболевание, которое необходимо лечить. Возникает вследствие проблем с нервной системой.

2. Сильный стресс.

3. Негативный эмоциональный фон.

4. Умственное переутомление.

Лечение данных заболеваний должно быть разным.

В первом случае необходимо устранить заболевание, которое провоцирует гипотонию.

Во втором случае — серьезное лечение не требуется, так как при устранении факторов давление нормализуется.

В третьем случае необходимо лечить первопричину – нервную систему.

Общим для всех групп является одно – устранение симптомов и нормализация давления. Это просто необходимо для нормального режима жизни.

Продукты, повышающие артериальное давление при гипотонии

Первый шаг – изменение рациона. Это поможет вам избежать снижения давления, как в течение суток, так и в более долгосрочном периоде.

Специально разработанных диет для гипотоников не существует. Изначально следует пересмотреть саму схему питания, употреблять пищу желательно небольшими порциями от 4 до 6 раз в день. Употребляйте больше чистой воды.

А рацион следует составить самостоятельно, включив в него продукты, повышающие артериальное давление.

Также, необходимо включить в рацион продукты с большим содержанием железа. Это необходимая мера, так как железодефицитная анемия часто сопровождает гипотонию. К ним относятся следующие.

2. Нежирное красное мясо.

12. Ячневая каша.

Какие продукты повышают давление у человека — список

Давление повышают мучные продукты, жирное, соленое и жареное. Но, не следует вредить своему здоровью, поэтому следует сделать акцент на здоровом питании и употреблять полезные продукты, повышающие давление. Список поможет вам в этом.

Продукты повышающие давление

К ним относятся:

1. Рыбий жир, и просто жирные сорта рыбы.

2. Печенка, почки, мозги.

6. Гвоздика, черный перец, красный перец.

7. Красное вино. Вполне хватит одного бокальчика раз в 7 дней.

8. Натуральные соленые продукты в небольших количествах.

9. Жирные орехи, например грецкие. Но умеренно до 60 граммов в сутки.

10. Различные виды сыра.

11. Кофе. Общепринято мнение, что кофе сильно повышает давление, но на самом деле его эффект не столь значителен. Рекомендуется употреблять утром чашечку кофе, закусывая бутербродом с соленым сыром и маслом. Такое сочетание действительно повысит давление.

Какие народные средства при пониженном давлении эффективны?

Народная медицина припасла для гипотоников неплохие рецепты.

1. Понадобится размять 250 грамм плодов боярышника. Затем — залить их литром кипятка. Пусть постоит 30 минут. Употребляйте по 250 миллилитров 5 раз в день. Последний прием перед сном.

2. Необходимо измельчить 30 грамм сушеного розмарина. Налейте в траву 100 миллилитров водочки. Дайте отстояться пару недель в прохладном темном месте. Тщательно сцедите. Употребляйте по 20 капелек трижды в день за полчаса до трапезы.

3. 1 лимон и пару стаканов кураги следует прокрутить в мясорубке. В смесь добавьте мед, который растоплен на водяной бане. Перемешайте тщательно. Принимайте по 30 грамм трижды в день за полчаса до трапезы вместе с 30 миллилитрами светлого пива. Пиво лучше найти натуральное из местной пивоварни.

4. Приобретайте и употребляйте пророщенную пшеницу.

5. Перемешайте 50 грамм перемолотого кофе с 8 миллилитрами меда и соком, выжатым из одного среднего лимона. Принимайте по 5 миллилитров смеси через пару часов после еды.

6. Залейте 2 щепотки молотой корицы 250 миллилитрами кипятка. Пусть немного постоит и остынет. Добавьте 20 миллилитров меда. Употребляйте такой напиток каждое утро на голодный желудок. Это еще и отличный способ очистить организм и запустить пищеварение. И если давление очень низкое, то повторите прием за пару часов перед сном.

7. Если существует возможность получить консультацию доктора, то возможно употребление следующих настоек по согласованию: женьшеня, эхинацеи, татарника, бессмертника, лимонника, розовой радиолы, элеутерококка, боярышника.

8. Залейте 250 миллилитрами кипятка 15 грамм сухого чертополоха. Пейте по 125 миллилитров четырежды в день.

9. Если нужно срочно поднять давление, то добавьте немного хорошего коньяка в чай.

10. Приготовьте чай на основе целебных трав. Сделайте сбор из равных частей боярышника, омелы, листочки пастушьей сумки. Заварите 15 грамм сбора 500 миллилитрами кипятка. Лучше всего заваривать в термосе и давать время для того, чтобы чай настоялся. По желанию добавляйте варенье или мед.

11. Понадобится сок винных сортов винограда. Разведите 250 миллилитров сока с 125 миллилитрами чистой кипяченой водички. Выпивайте по 250 миллилитрам утром после завтрака. Если у вас имеются проблемы с желудком или вы страдаете изжогой, то снизьте концентрацию сока.

12. Измельчите корень женьшеня. Залейте 20 грамм корня 500 миллилитрами воды. Дайте отстояться полторы недели в темном месте. Употребляйте до первого приема пищи утром за полчаса по 5-7 миллилитров. Примерно через 5-7 дней ваше состояние существенно улучшиться, в таком случае прекращайте прием.

13. Поможет чай из хвои. Заварите 10 грамм свежей хвои сосны или ели 250 миллилитрами кипятка.

READ
Першение в горле и кашель - лечение народными средствами

14. Измельчите 15 грамм листочков заячьей капусты. Залейте 250 миллилитрами кипятка. Пусть отстоится 120 минут. Затем — сцедите настой. Пейте по 30 миллилитров перед каждой трапезой.

15. Смешайте 30 грамм сухой календулы и 125 миллилитров водочки. Дайте отстояться две суток в холодильнике, храните также, перемешивайте ежедневно. Сцедите тщательно и добавьте сок одного среднего лимона. Пейте раз в день по 10 капелек, смешивая с чистой кипяченой водой.

При беременности, какие продукты повышают давление

В этот непростой период для женского организма следует особенно внимательно следить за давлением, так как оно влияет на развитие плода.

Особенно часто низкое давление появляется на ранних сроках беременности. Это обосновано серьезными гормональными перестройками в организме. Часто беременные на более поздних сроках засыпают на спине, ведь это одна из наиболее удобных поз. И это приводит к тому, что плод сдавливает полую вену, что приводит к нарушению поступления крови к сердцу.

Если общее самочувствие в норме, то не стоит сильно беспокоиться по этому поводу. Но если давление совсем низкое, то это угрожает беременности и нарушает естественный процесс развития плода.

Ребенок, находясь в утробе, получает недостаточное количество кислорода, и других необходимых элементов. Это замедляет его развитие. А также может возникнуть плацентарная недостаточность.

Самый первый симптом пониженного давления – токсикоз. Также появляется чрезмерная слабость, сонливость, звон в ушах, учащенное сердцебиение, кружится голова.

Следует помнить нормы давления для беременных дам: от 90/60 до 140/90. Поэтому стоит пересмотреть питание будущей мамы. Нужно как можно больше употреблять фруктов, ягод, и свежих овощей.

Продукты повышающие давление

Если у вас снижено давление обязательно обратитесь к врачу за помощью.

Продукты, которые помогут повысить давление:

2. Черная смородина.

5. Говяжья печень.

8. Сливочное масло.

10. Крепкий зеленый чай.

Также стоит чаще проветривать помещение и принять прохладный душ. Не стоит принимать горячие ванны. Устраивайте небольшой сон час днем. Можно выполнять несложную гимнастику для беременных. И обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы и рекомендации при сниженном давлении

Первый совет подойдет практически для лечения большинства болезней. Нужно привести свое эмоционально состояние в норму. Снизьте количество стресса в вашей жизни и наполните ее приятными эмоциями.

Второй шаг к нормализации – здоровый сон. Старайтесь высыпаться по максимуму. Ложитесь вовремя, избавьтесь от отвлекающих факторов.

Гипотоники в принципе должны спать чуть больше чем люди с нормальным давлением. Но и не стоит спать чрезмерно много. Оптимальная цифра — 10 часов.

После пробуждения не стоит резко вставать. Начните утро с легкой гимнастики прямо в уютной постели.

Начинайте свое утро с привычных напитков, которые заставляют нас взбодриться – кофе или чая, это поможет быстро повысить давление.

В течение дня можно также подкрепить себя несколькими чашечками чая. Отдайте предпочтение натуральным продуктам.

Наполните вашу жизнь умеренной физической нагрузкой. Это просто необходимая мера для гипотоников.

Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, плаванию, фитнесу. Активные упражнения приводят к повышению тонуса сосудов, и улучшают кровообращение. Главное подобрать занятие, которое будет доставлять удовольствие.

Избегайте долгого нахождения в душных помещениях и помещениях с повышенной влажностью.

Сбалансируйте свой рацион питания. Старайтесь не переедать. Включить в рацион свежие фрукты и овощи. Употребляйте достаточное количество воды.

Хорошее влияние окажет на сосуды принятие контрастного душа, посещение сауны и бани. Температурные эксперименты следует проводить умеренно и постепенно.

В случаях приступа недомогания стоит проделать небольшой массаж. Надавите на бороздку между носом и верхней губой.

Помассируйте корни ногтей на мизинцах и указательных пальцах. По возможности — устраивайте себе ароматическую терапию с применением эфирного масла жасмина, гвоздики, лаванды.

Если после изменения режима жизни проблема вас не покинула, то стоит обратиться к доктору для прохождения обследования. И помните, употребление должно быть во благо организму, поэтому даже чаем и кофе не стоит злоупотреблять. Только здоровый образ жизни и следование рекомендациям доктора обеспечат вам хорошее самочувствие.

Еда повышающая давление

Пониженое давление

Ввиду того, что в наш век практически весь мир неустанно борется с гипертонией, или повышенным давлением, проблемам гипотонии, или пониженному давлению, уделяется катастрофически мало внимания. А жаль, ведь последствия обоих заболеваний плачевны. И, в первую очередь, для сердечнососудистой системы. Тем более что гипотония нередко приводит к головокружению, слабости и даже ухудшению работы эндокринной системы. А иногда и может являться следствием другой болезни. Но в любом случае, оставлять без внимания такое состояние крайне опасно.

Что такое гипотония?

Это давление, ниже 90/60. Оно может снижаться из-за стресса, употребления нездоровой пищи или же недостатка нужных питательных веществ.

Если подобные случаи повторяются и приносят дискомфорт, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить наличие более серьезных заболеваний, в частности анемии, нарушений работы сердца, обезвоживания организма и т.д.

Диета и гипотония

Диета играет очень важную роль в процессе нормализации кровяного давления. Как правило, диагностировав это заболевание, врачи советуют пациентам воздержаться от употребления алкогольных напитков, а также продуктов с высоким содержанием углеводов. Так как алкоголь истощает силы организма, а углеводы могут спровоцировать набор лишнего веса. Это притом, что гипотоники и так склонны к ожирению. Кроме этого, ученые доказали, что углеводы стимулируют выработку инсулина, а тот, в свою очередь, перегружает центральную нервную систему и повышает давление.

READ
Эксфорж: инструкция к препарату, способы применения, цены

Также нужно включить в свой рацион больше соленого. В 2008 году в Кембриджском университете были проведены исследования, результаты которых показали, что соль непосредственно влияет на кровяное давление. Дело в том, что почки могут переработать лишь определенное ее количество. Если в организм поступает больше соли, ее избыток попадает в кровоток и связывает воду. Тем самым, увеличивается объем крови в сосудах. Как результат, артериальное давление повышается. В этом исследовании принимало участие 11 тыс. мужчин и женщин из разных стран Европы.

Исследования, проведенные в Национальном институте рака в 2009 году, показали, что существует связь между употреблением красного мяса (свинина, баранина, конина, говядина, мясо коз) и давлением. Причем для его повышения достаточно 160 гр продукта в день.

А в 1998 году в Миланском университете опытным путем установили, что тирамин, или одна из составляющих аминокислоты тирозина, который есть в молочных продуктах и орехах, может временно повышать давление.

Витамины и артериальное давление: есть ли связь?

Как ни странно, но гипотония может возникать вследствие нехватки тех или иных полезных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы предотвратить ее, необходимо обязательно включить их в свой рацион. Это:

  1. 1 Витамин В5. Отвечает за обменные процессы углеводов, белков и жиров. Его нехватка приводит к выведению солей натрия. А присутствие в рационе – к увеличению жизненной энергии и повышению давления. Он есть в грибах, твердом сыре, жирной рыбе, авокадо, брокколи, семечках подсолнуха и мясе.
  2. 2 Витамины В9 и В12. Их основная цель – генерировать красные кровяные тельца и, тем самым, предотвращать появление анемии. Нередко именно она является причиной пониженного давления. В12 содержится в продуктах животного происхождения – мясе, в частности, печени, яйцах, молоке, а также рыбе и морепродуктах. В9 есть в бобовых, фруктах, овощах, зерновых, молочных и мясных продуктах и некоторых видах пива.
  3. 3 Витамин В1. Необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы. Найти его можно в свинине, цветной капусте, картофеле, цитрусовых, яйцах и печени.
  4. 4 Витамин С. Он укрепляет стенки сосудов. А содержится в цитрусовых, винограде и т.д.

Кроме этого, важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белков. Они нужны для построения новых клеток, в том числе и клеток кровеносных сосудов. Лучшие источники белка – это яйца, молочные продукты, рыба и мясо. Также белок содержится в орехах, семечках, зерновых, некоторых овощах и бобовых.

Топ 6 продуктов, повышающих давление

Существует перечень продуктов, способных нормализовать, в частности, повышая, давление. Среди них:

Виноград или изюм. Лучше брать «Кишмиш». Достаточно 30-40 ягод, съеденных с утра натощак. Они регулируют работу надпочечников, которые, в свою очередь, нормализуют давление.

Чеснок. Его преимущество в том, что он нормализует давление, повышая или понижая его при необходимости.

Лимон. Стакан лимонного сока со щепоткой сахара и соли, выпитый в моменты усталости, обусловленной понижением давления, быстро приводит человека в норму.

Морковный сок. Он улучшает циркуляцию крови и повышает давление.

Чай из корня солодки. Он способен предотвращать выработку гормона кортизола, который выплескивается в ответ на стресс. И, тем самым, повышать давление.

Напитки с кофеином. Кофе, кола, горячий шоколад, энергетики. Они способны временно повышать давление. До сих пор точно не известно каким образом. То ли это происходит за счет блокирования аденозина, гормона, который расширяет сосуды. То ли благодаря стимулированию надпочечников и выработке адреналина и кортизола, которые вместе повышают давление.Однако медики рекомендуют гипотоникам пить кофе вместе с бутербродом с маслом и сыром. Таким образом, организм получит достаточную дозу кофеина и жиров, которые и способствуют повышению давления.

Как еще можно повысить давление

  • Пересмотреть свой рацион питания. Кушать маленькими порциями, так как большие провоцируют падение давления.
  • Пить достаточно жидкости, так как обезвоживание – это одна из причин гипотонии.
  • Спать только на подушках. Это предотвратит появление головокружения с утра у гипотоников.
  • Вставать с кровати медленно. Так как резкая смена положения может спровоцировать скачки давления.
  • Пить сырой свекольный сок. Он препятствует появлению анемии и повышает давление.
  • Пить теплое молоко с миндальной пастой (миндаль замочить с вечера, а с утра снять с него кожицу и перемолоть его в блендере). Это одно из самых эффективных средств для борьбы с гипотонией.

А также никогда не унывать. Даже если Вы страдаете гипотонией. Тем более что люди с низким давлением живут дольше, хоть и немножко хуже здоровых людей. Хотя и тут все сугубо индивидуально. В любом случае, нужно верить в лучшее и жить счастливой, полноценной жизнью!

READ
Сердцебиение после еды: причины после приема пищи, симптомы патологий

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для повышения давления и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Еда повышающая давление

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Какие продукты повышают давление

Какие продукты повышают давление

Питание влияет на все ключевые показатели здоровья, в том числе на кровяное давление. Повышать или понижать его можно, питаясь определенным образом. Если у человека гипотония, ему нужно есть больше продуктов, повышающих давление. О том, как поменять рацион и пищевые привычки, чтобы улучшить самочувствие, читайте в нашей статье.

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным – если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

READ
Резекция верхушки корня зуба что это такое фото и видео

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

READ
Черная смородина – полезные свойства для организма, противопоказания. Рецепты

Продукты, повышающие давление

Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.

Общие рекомендации по питанию гипотоника:

Питание гипотоника должно быть дробным и частым

  1. Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще больше.
  2. В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
  3. Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
  4. Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
  5. Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
  6. При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
  7. Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.

То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:

  • блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
  • можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
  • продукты с нормальным содержанием соли;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • сдобные и кондитерские изделия;
  • шоколад и другие всевозможные сладости;
  • мясо всех видов;
  • субпродукты;
  • каши;
  • супы и бульоны;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • белый и черный хлеб;
  • копченые, маринованные продукты.

Из напитков можно употреблять следующие:

Напитки повышающие давление

  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • чай черный, зеленый, травяной;
  • сладкий компот;
  • минеральная вода с газами и без;
  • спиртное в умеренных дозах;
  • газированный лимонад;
  • какао, горячий шоколад.

Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).

Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.

Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.

Какие продукты повышают давление?

Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:

  • соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
  • сельдь и другая соленая или копченая рыба;
  • консервированные продукты;
  • соленый сыр;
  • минеральная вода с натрием.

Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.

Пряности

Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.

Приправы, которые способны повысить давление:

Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.

Кофеин

Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.

Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.

В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.

Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.

Сладости

Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.

Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.

Сдоба

Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.

Крахмал

Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.

Спиртное Красное сухое вино повышает давление

Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.

Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.

Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:

  • масло растительное и сливочное;
  • жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
  • сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
  • жирная рыба;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • сало.

Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.

Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника – друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.

Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:

  • микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
  • антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
  • жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
  • витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).

Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.

В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.

Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.

Витамины в мясе

Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.

Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.

Говядина незаменима при малокровии.

Свинина благотворно влияет на нервную систему.

В курице много белка, который легко и быстро усваивается.

В утке очень много витаминов и микроэлементов.

Мясо кролика – диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.

Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.

Опасные продукты, повышающие давление

И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.

К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:

Брусника не рекомендуется при гипотензии

  • Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника грозит еще большим понижением давления.
  • То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
  • Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
  • Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
  • Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
  • Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.

Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Продукты, повышающие давление

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

О низком давлении говорят и пишут значительно меньше, чем о высоком. Хотя оно тоже чревато серьезными проблемами. Но есть и хорошая новость: гипотоники могут не только не ограничивать себя в еде, а наоборот, вкушать разносолы и продукты, повышающие давление, в которых гипертоники вынуждены себе постоянно отказывать.

Какие продукты повышают давление?

Казалось бы, зачем кому-то знать, какие продукты повышают давление? Обычно бывает наоборот: люди вносят коррективы в рацион, чтобы снизить высокое давление.

На самом деле продукты, повышающие давление, нужны людям, страдающим от пониженного давления. Такая проблема случается реже, чем гипертония, однако доставляет не меньше хлопот. Самолечение при гипотонии недопустимо, но самостоятельно улучшить состояние можно при помощи определенных продуктов, повышающих давление. К ним принадлежат такие группы:

  • Соленые – связывают воду.

Копчености и блюда с пряностями сужают сосуды и стимулируют секреторную активность.

  • Жирная пища – увеличивает количество холестерина, вследствие чего кровоток замедляется и давление повышается.

Калорийная выпечка – повышенное содержание углеводов приводит к сужению просвета сосудов.

  • Кофе, черный чай и газировки с кофеином обладают тонизирующим эффектом.

Соленая минералка увеличивает объем крови.

  • Крахмалистые продукты (картофель, манка, макароны) тоже способны увеличивать давление.

Орехи полезны в качестве источника жиров и аминокислот.

  • Отвары лимонника, левзеи, женьшеня – натуральные стимуляторы давления.

В меню гипотоников необходима растительная пища – лимоны и другие источники витамина С, овощи, различные орехи.

Названные продукты давление, конечно, повышают, однако большинство из них являются вредными для организма. Поэтому каждый должен решать, как и сколько их употреблять. Одно дело, если речь о разовом приеме, и совсем другое – постоянно питаться такой пищей. Истина посредине, и питания это касается тоже.

То же можно сказать о красном вине, которое поддерживает давление и обогащает антиоксидантами. Этот продукт рекомендуется людям, не увлекающимся алкоголем. Бокал напитка изредка доставит удовольствие и пользу, но злоупотребление – это и вред для здоровья, и социальное зло.

Напитки, повышающие давление

Общая закономерность такова, что сладкие напитки давление повышают, а кислые – понижают. При гипотонии рекомендуется частое теплое питье. Самые популярные среди напитков, повышающих давление, – кофе, какао, чай, особенно зеленый, с сахаром и лимоном, горячий шоколад, подслащенные газировки. Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

К тонизирующим напиткам, повышающим давление, принадлежат отвары – имбирного корня, плодов шиповника, облепихи, рябины.

Испытанное средство – красный свекольный сок, который принимают недельным курсом по 200 мл в день.

Гранатовый сок, узвар из сухофруктов тоже обладают тонизирующим эффектом.

  • Разбавленное минералкой красное вино в умеренных дозах тонизирует и обогащает антиоксидантными компонентами.

Свежие смузи, кефир полезно принимать на ночь.

Биологически активные настойки трав (элеутерококк, лимонник, зверобой, женьшень) принимают по рекомендации врача.

Не рекомендуются напитки, обладающие мочегонным действием: морсы из клюквы и брусники, пиво, свежее молоко.

Важно знать, что один и тот же напиток может проявлять неодинаковую эффективность у разных людей. Пить следует то, что подходит вам лично.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Продукты, повышающие давление при беременности

Гипотония у женщин часто возникает в период ожидания ребенка. Сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, апатией. Это неприятное состояние, представляющее опасность для плода. Поскольку не все лекарства показаны и нет специальных диет, то возникает вопрос о продуктах, повышающих давление при беременности.

К общепринятым продуктам, повышающим давление, относят следующие:

  • Соленья, острые и копченые блюда вызывают жажду, которая утоляется обильным питьем.
  • Жирная пища затрудняет движение крови, вследствие чего повышается давление.
  • Тонизирующие напитки и шоколад содержат кофеин.
  • Пирожные, сдоба богаты углеводами, сужающими сосуды.
  • Салат, капуста, морковь – овощные стимуляторы давления.
  • Фрукты и ягоды, обогащенные флавоноидами, нормализуют давление у беременных.
  • Корица – самая популярная пряность. Положительно сказывается на аппетите, который у гипотоников бывает плохим. Добавляется в напитки, варенья, выпечку.

Беременным следует во всех случаях недомогания консультироваться с врачом. По согласованию с ним, женщина может в домашних условиях самостоятельно составлять рацион из продуктов, повышающих давление. При низком давлении беременной помогут осетровая икра, смородина, облепиха, настой шиповника, крепкий чай, говяжья печень.

Помимо этого, женщина-гипотоник должна вдоволь спать и отдыхать, кушать часто и понемногу, избегать стрессов, не переутомляться и вовремя восстанавливать силы. Важно заблаговременно укреплять иммунитет и повышать общий тонус организма.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении?

Важным условием питания является умеренность. Для здоровья кушают дозировано, несколько раз в день. Объем питья – до 1,5 л, включая жидкие блюда. Продукты, повышающие давление, ограничивают или полностью исключают.

Ограничения касаются соли, жирной молокопродукции, плодов и сока из винограда, сладостей, грибов. Не стоит злоупотреблять огурцами, бобовыми культурами, шпинатом и щавелем.

Какие продукты нельзя при повышенном давлении? Запрету подлежат все кофеиносодержащие напитки. Диета при гипертонии состоит из несоленых, неострых, нежирных, нежареных блюд. Нежелательны субпродукты, в частности, мозги, почки и печень.

Мед, варенье, кондитерские изделия позволительны в минимальных количествах. Из напитков предпочтение отдается чистой воде, несладкому узвару. Из супов – овощным, молочным, изредка – приготовленным на нежирном бульоне.

Майонезы и жирную сметану следует заменять растительным маслом, из фруктов выбирать яблоки, абрикосы. Разрешается иногда выпивать бокал качественного красного вина.

Такая диета приносит двойную пользу: нормализует давление и способствует сбросу лишних килограммов. А нормализация веса положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

Продукты повышающие давление и гемоглобин

Часто понижение давления наблюдается одновременно с нехваткой гемоглобина – анемией. Она возникает вследствие беременности, кормления грудью, сезонного авитаминоза, различных заболеваний. Опасность в том, что нехватка железа вызывает недостаток кислорода, первым делом – в мозге и почках.

Среди продуктов, повышающих давление и гемоглобин, на первом месте – животного происхождения. Но и растительные продукты, повышающие давление и содержащие железо, в рационе необходимы. Вот эти продукты:

  • говядина, печень, субпродукты;
  • морские деликатесы, икра, желток;
  • гречневая, кукурузная, ячневая, овсяная крупа;
  • сливочное масло;
  • бобовые, шпинат;
  • из овощей – томаты, морковь, картофель, свекла;
  • грибы, особенно сушеные белые;
  • орехи, ягоды, особенно шелковицы (тутовника);
  • из фруктов – яблоко, банан, персик, абрикос;
  • гранатовый сок;
  • шоколад, мороженое.

У некоторых больных железо не всасывается в кровь, поэтому продукты, повышающие давление и гемоглобин, не помогут. В таких случаях требуется обследование для определения причины такого состояния и ее устранения посредством лекарственных препаратов.

Продукты повышающие артериальное давление в пожилом возрасте

Перепады давления беспокоят людей различного возраста, однако, ввиду изнашивания адаптационных механизмов, со временем они прогрессируют. Гипотония встречается сравнительно реже, чем гипертония. Устранить проблему может лечение, а облегчить состояние способен рацион из некоторых продуктов, повышающих давление в пожилом возрасте.

Следует иметь в виду, что пожилым людям рекомендуются не все продукты, повышающие давление. Подходит следующая пища:

  • соления;
  • пряности (ванилин, кардамон, имбирь, куркума);
  • специи, лук, чеснок;
  • салат, зелень, листовые овощи;
  • кофе, чай;
  • шоколад;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи, хлопья, мюсли;
  • фрукты, ягоды;
  • отвары шиповника, рябины;
  • гречиха;
  • говядина, печень.

При гипотоническом кризе, то есть резком снижении давления, желательно иметь под рукой продукты «первой помощи» – горсть соленого арахиса, канапе с маслом и сыром, сладкий чай или конфету. Соленая пища сбалансирует микроэлементы и удержит воду, сладкая устранит гипогликемию, которая бывает провоцирующим фактором гипотонии.

Для гипотоников не разработаны специальные диеты. Но в сравнении с гипертониками им повезло: кушать можно все, но понемножку. В приоритете – здоровое питание без особых ограничений и излишеств. Помимо продуктов, повышающих давление, и дробного питания, гипотоникам показана двигательная активность, режим сна и отдыха.

Ссылка на основную публикацию