Отвар шиповника – польза и противопоказания для применения

Польза отвара шиповника, как правильно приготовить и принимать целебный напиток

Природная аптека богата растениями, которые помогают сохранить красоту и улучшить здоровье. Отвары шиповника ценятся среди пользователей. Какую пользу организму приносит растительный продукт?

Чем полезен отвар шиповника

Издавна настой шиповника используется в нетрадиционной медицине. В фитолечении не обходятся без плодов, а также цветков, листвы и корешков дикой розы. От чего пьют полезный шиповник?

Целебное средство успешно используется в профилактических целях и терапии разных болезней. Полезные свойства заварного шиповника проявляются при повышении иммунитета, в борьбе с сезонной простудой и многими патологиями.

Вид шиповника и местность, где растет куст, влияет на содержание полезных элементов.

В плодовой мякоти скапливаются:

  • глюкоза, ксилоза, сахароза, фруктоза;
  • витамины: рутин, рибофлавин, никотиновая, аскорбиновая кислоты, токоферол, тиамин;танины;
  • макроэлементы: магний, кальций, железо, калий;
  • пектины;
  • кислоты: лимонная, линолевая, стеариновая, гексадекановая, яблочная;
  • микроэлементы: медь, алюминий, селен, марганец.

По содержанию аскорбинковой кислоты шиповник в 50 раз превосходит цитрусовые.

Готовят из шиповника чай, сироп, делают вытяжки, настои, отвары, масла.

Общая польза

При различных дисфункциях и состояниях польза отвара шиповника ощущается для организма человека. Растительный препарат положительно отражается на функционировании сосудов. Целебное влияние сказывается на укреплении сердечной мышцы и стабилизации АД. Регулярный прием препятствует развитию атеросклероза.

Ягодные отвары прописывают при респираторных вирусных инфекциях. Напиток поможет эффективно бороться с возбудителями болезни. Антиоксиданты, входящие в состав растения, отвечают за вывод токсических веществ, шлаков. Растительное средство незаменимо при авитаминозе.

У напитков из ягод дикой розы кроветворный эффект, они полезны при анемии. Благотворное действие шиповника на организм человека наблюдается при расстройствах ЦНС: улучшается состояние при нервном перенапряжении, бессоннице, переутомлении. Лечебные напитки принесут пользу при панкреатите благодаря противовоспалительному, успокаивающему, спазмолитическому действию.

Желчегонный эффект в ответе за укрепление почек вместе с печенью. Отвары рекомендуются при избавлении от лишних килограммов. Отличительные особенности ягодного чая: низкокалорийность и улучшение метаболизма.

Для женщин

Чем полезен отвар шиповника для организма женщины? Если настой пьют систематически, отмечают пользу для женского здоровья:

  • формирует микрофлору в организме, благоприятную для зачатия;
  • удаляет излишек жидкости, отечность, снижает вес;
  • устраняет черные точки, угревую сыпь;
  • придает блеск кожному покрову;
  • снимает головную боль, борется с малоприятными проявлениями мигрени;
  • укрепляет иммунитет при простуде;
  • улучшает кровоток;
  • совершенствует состояние волос, ногтевых пластин, зубов;
  • избавляет от усиленного потоотделения;
  • уберегает от стрессов.
При грудном вскармливании

В период лактации разрешается принимать отвар из ягод шиповника. Растение обогащает организм роженицы веществами, что повышают выработку молока. Однако содержание аскорбинки в большом количестве – причина аллергии у матери и младенца.

Перед применением растительного средства желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать осложнений.

Польза настоя шиповника при беременности и детям

При беременности будущая мама старается не принимать медикаменты. Выход из положения предлагает нетрадиционная медицина. Полезные чаи из шиповника подходят беременной женщине. Растительное лекарство активизирует обменные процессы, способствует усвояемости жиров. Вдобавок стимулирует производство гормонов, ферментов, иных важнейших компонентов.

шиповник при беременности

Можно ли пить настой шиповника каждый день? Ежедневная порция зависит от триместра беременности и ограничивается 50 мл, что делят на несколько раз. В противном случае обеспечивается перегрузка на почки.

Как долго можно пить отвар шиповника? Введение в питание шиповника выполняют после медобследования и под наблюдением врача-гинеколога, который прописывает употребление продукта, его дозировку и продолжительность курса. Если пьют настой длительное время, зачастую появляются побочные эффекты:

  • нарушение сна;
  • расстройство стула;
  • головные боли

В этом случае целесообразно перейти на иные растительные препараты.

После родов полезный отвар из дикой розы останавливает кровотечение, делает стабильной работу почек, отводит избыток жидкости.

Растительное средство, по мнению педиатров, не подходит полугодовалым младенцам. Отвар вводят в детское меню в возрасте 7 месяцев, начиная с минимального объема.

Лекарственные настойки впору в профилактических целях и фитотерапии малышам, достигшим года. Трехлетнему ребенку можно предложить сироп. В этом возрасте дети пьют отвар ежедневно по 100 мл. Для учащихся норма удваивается. Отвар шиповника для детей принимают курсом по 7 дней, делая затем перерыв.

Для мужчин

При комплексном лечении дикая роза полезна для мужского здоровья. Ягоды растения применяют для профилактики и терапии на начальном этапе простаты. Ягодные отвары укрепляют организм. Их используют как альтернативу таблеткам при простуде, переутомлении, упадке сил: мужчины не любит принимать лекарств.

При похудении

Плоды шиповника заваривают и пьют, когда борются с избыточным весом, а также причинами его появления:

  • расстройство обменных процессов, пищеварения;
  • откладывание шлаков, токсических веществ в ЖКТ;
  • накапливание избытка жидкости в пространстве между клетками.

Чтобы похудеть, впору ягоды – для внутреннего приема и наружного применения. Розовая вода, что готовят из лепестков, полезна при косметических манипуляциях. Используется, чтобы подтянуть кожный покров, предотвратить морщины после утраты объемов тела.

Приготовленные отвары и настойки оказывают разные полезные для фигуры эффекты:

  • противовоспалительный;
  • желчегонный;
  • диуретический;
  • обеззараживающий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий.

Внимание! При похудении шиповниковые отвары сочетают с диетпитанием.

Как похудеть за 10 дней? Метода предполагает комплекс из 10 монодиет, включающий 1 определенный продукт плюс 2 л ягодного отвара. Вдобавок пьют зеленый чай и кофе без сахара, не газированную воду.

Отвар шиповника в медицине

В официальной медицине не обходятся без шиповниковых ягод. В багаже нетрадиционной медицины рецепты из разных частей культуры: корешков, листочков, цветочных лепестков, плодов. Корни дикой розы вместе с ягодами заготавливают осенью. Сырье необходимо, чтобы приготовить полезный отвар или чай. Их пьют при цинге, кровотечениях, лучевой болезни.

отвар шиповника

Бактерицидные и фитонцидные свойства кустарника применяют для сражения с грибком, вирусными инфекциями. Отвары принесут пользу при промывании больным, страдающим от фурункулов, гнойных ран. Примочки, полоскание ротовой полости и горла – манипуляции с использованием целебного отвара, который востребован в фитолечении многих патологий.
При назначении отвара шиповника пользу и противопоказания для каждого пациента рассматривает лечащий врач.

При панкреатите

Медики прописывают шиповник при панкреатите по 150 мл ежедневно. Средство снижает чувство боли, регенерирует эпителиальные ткани органов.
Шиповниковый чай не подслащивают. Противопоказаны перекусы во время приема — влияют на результат отрицательно.

READ
Рекомендации по профилактике инсультов головного мозга у мужчин

При холецистите

Полезный настой из шиповника при холецистите снижает холестерин, делает крепче сосуды. Желательно выпивать как максимум стакан настойки в сутки. Для приготовления отвара понадобится 20 г ягод на стакан воды. Плоды засыпают в кастрюльку, нагревают до кипения. На протяжении 10 мин. проваривают ягоды под накрытой крышкой.

Гипертония

Шиповниковые плоды полезны в терапии гипертензии благодаря диуретическому эффекту. Прием настоев отвечает за снижение АД. Полезный продукт укрепляет сосуды, улучшает кровоток.

Анемия и другие заболевания крови

В арсенале народной медицины немало препаратов, что противостоят анемии. Систематическое употребление полезного отвара шиповника поможет справиться с низким гемоглобином.

При малокровии рекомендуют принимать рябину – источник железа вместе с шиповниковыми ягодами, содержащими аскорбинку в большом количестве. Чтобы приготовить настойку, понадобится сырье – ягоды в одинаковых пропорциях: по 3 ст. л. Их моют и заливают крутым варом, накрывают крышкой, оставляют как минимум на 10 мин. Однократная ежедневная дозировка: 125 мл. Обязательно до приема пищи за 30 мин.

Рецепты для страдающих диабетом

  • Шиповниковые ягоды – незаменимое сырье для напитков, которые потребляют без сахара. Диабетики пользуются следующими рецептами приготовления отваров шиповника:Понадобятся 2 пригоршни ягод, их заливают водой, доведенной до 90 °С. Спустя 7 ч. отфильтровывают, используя стерильную марлю. Принимают 3 раза ежедневно по ½ стакана.
  • Плоды очищают от волосков, измельчают. Засыпают 2 горсти в кастрюлю, добавляют 350 мл жидкости. Емкость помещают на плиту, варят шиповник на протяжении 20 мин. Пьют по 100 мл трижды в сутки.
  • Потребуются 3 или 4 ст. л. плодов на 1 л кипятка. Состав настаивают сутки. Рекомендуемая доза до еды: 200 мл. Хранение шиповника ограничивается 48 ч.

отвар шиповника при панкриатите

Гастроэнтерология

Гастрит с пониженной и нормальной кислотностью лечат шиповниковым маслом и отваром на стадии. Они оказывают бактерицидное воздействие на желудочные стенки. Полезные компоненты в составе культуры помогают вырабатывать желчь и совершенствуют моторные функции ЖКТ.

Если наблюдается обострение болезни, целебные настойки придется отменить. Возобновляют прием шиповника через 5–6 дней, когда прекращается осложнение.

Патологии суставов

Комплекс витаминов, что содержится в шиповниковых ягодах, полезен в терапии артрозов, артритов, остеопороза. Целебное средство восстанавливает хрящевую ткань, возвращает подвижность суставам. Ягодные отвары – составляющая восстановительного лечения.

Кардиология

Чем полезен шиповник для сердца? Согласно исследованиям шведских ученых, снижается опасность развития кардиологических нарушений. Полуторамесячный курс из отвара шиповника благоприятно сказывается на показателях артериального давления, изменении массы тела, инсулинорезистентности.

Шиповниковые плоды для сердца – замена статинов, которые используются для выведения холестеринов. Однако лекарства показаны не всем пациентам.

Мочевыделительная система

Использование препаратов на основе растения помогает подлечить многие инфекции. Они выводят избыток жидкости, ликвидируют отеки, предотвращают застойные явления.

При запорах

Когда настой готовится из ягод, его используют при запорах. Средство рекомендуется при нарушениях в работе кишечного тракта.
Напиток не противопоказан беременным, если запрещается принятие лекарств.

Избегают при запорах принимать отвар, приготовленный из шиповниковых листов и корней кустарника. У них вяжущее действие на ЖКТ.

Как правильно приготовить отвар шиповника

О пользе напитка из высушенных или свежих ягод говорят, если соблюдают условия приготовления и рецептуру:

  • не проваривают плоды, а заливают кипятком;
  • каждый раз готовят новую порцию шиповникового напитка;
  • подслащивают настой после заваривания;
  • не делают отвар про запас.

Нежелательно убирать с поверхности настоя шиповника образовавшуюся пленку: содержит полезные смолы плюс эфирные масла.

Шиповниковый напиток из сухих ягод

Если готовят чай из сухого сырья, понадобится на 500 мл жидкости 1 ч. л. плодов. Перед приготовлением настойки в холодной воде промывают ягоды. Выполняют следующие операции:

Для получения пользы по максимуму рекомендуется использование свежих ягод, которые срывают при вызревании. Чтобы приготовить настой шиповника, необходимо:

  • Промывают и удаляют семена шиповника.
  • Разминают пестиком плоды, помещают в кастрюлю.
  • Добавляют стакан прохладной воды на 1 ч. л. сырья.
  • Доводят до кипения, снимают с плиты.
  • Настаивают в течение 3 ч.
  • Затем процеживают через марлю.
  • Можно ввести немного меда в напиток.

Целебный настой принесет заряд бодрости и наполнит жизненными силами.

Отвар из лепестков дикой розы

Средство востребовано при простуде. Берут по 100 г высушенных или свежих цветков шиповника. Заливают стаканом кипятка, ставят на 20 мин. на слабый огонь. Затем снимают кастрюльку, накрывают крышкой, дают настояться на протяжении 7 ч.

Как пить отвар шиповника

Цель приема обуславливает курсовую продолжительность и дозирование. Как принимают отвар шиповника? Настой пьют, добавляя подсластители, ягоды либо фрукт. Чтобы не подхватить простуду, укрепить иммунитет, выпивают полстакана чая ежедневно 3 раза как минимум. Курс фитотерапии равняется 2 неделям.

При стремлении сбросить лишние килограммы желательно пить по 100 мл чая шиповника за полчаса до завтрака или ужина. Сколько можно пить чая в день? При отсутствии противопоказаний рекомендуют ежедневный прием настоя на протяжении месяца. Затем делают перерыв и возобновляют прием фиточая.

При проблемах с пищеварением и панкреатите врач прописывает оптимальную дозу отвара, продолжительность курса фитолечения. Больным рекомендуют по половине стакана отвара, который пьют после еды 5 или 7 дней.

Пользователи интересуются, можно ли на ночь пить шиповник. Для хорошей усвояемости железа и кальция предпочтительнее пить шиповник перед сном: всю порцию – 200 мл на протяжении 14 дней.

Чтобы почувствовать пользу шиповникового отвара для организма, целесообразно прислушаться к рекомендациям врача и соблюдать меру при потреблении.

Отвар шиповника: польза и противопоказания

На протяжении столетий шиповник известен людям своей целительной силой. И в настоящее время популярность этого растения только увеличивается благодаря научным исследованиям, которые подтверждают его питательные и фитохимические свойства.

В народной медицине используют лепестки, листья и плоды шиповника, обладающие вяжущим, ветрогонным, смягчающим и тонизирующим действием.

Они полезны при диарее и дизентерии, утоляют жажду, помогают при кашле, обладают мочегонными свойствами — рекомендуются при задержке воды, выводят шлаки и токсины. Лепестки обладают приятным ароматом, слабо вяжущим вкусом и используются как альтернатива чаю.

Для чего заваривают шиповник? Для лечения гриппа, простуды, цинги, гастрита, подагры и ревматических заболеваний. Отвар плодов шиповника также эффективен для повышения гемоглобина. Известно, что семена обладают глистогонным действием — помогают избавиться от кишечных паразитов.

READ
Острый остеохондроз: как и чем можно снять симптомы обострения

Среди обширного списка витаминов и минералов, содержащихся в плодах, лидируют витамины A, C, E и флавоноиды. Плоды — богатый источник жирных кислот, которые участвуют в образовании коллагена и снижении действия стресса. Антиоксиданты обладают естественным противовоспалительным эффектом, защищают иммунные клетки от негативного воздействия окружающей среды и стимулируют производство лейкоцитов.

Способы употребления шиповника

Плоды шиповника можно употреблять в сыром или приготовленном виде (в виде джемов, сиропов, отваров). Если вы решили съесть сырой плод, удалите волосяной слой под семенами: он может вызвать раздражение слизистой.

Листья шиповника сушат и используют в качестве травяного чая. Лепестки цветов можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Основания лепестков могут иметь горький вкус, поэтому их лучше удалить перед употреблением. Чаще всего лепестки заваривают в чае или готовят из них варенье.

Отвар шиповника: польза для здоровья

Плоды шиповника — богатый источник природного витамина С, который во все времена использовали при воспалительных процессах, кашле, вирусных инфекциях. Это растение также способно справиться с рядом серьёзных недугов.

Артрит

Благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам шиповник стали применять при лечении артрита и остеоартрита. Клинические исследования показали, что экстракт шиповника снизил боль в суставах у трети пациентов, которые участвовали в эксперименте. А у четверти испытуемых увеличилась подвижность суставов.

Пищеварение

Польза отвара шиповника неоценима при лечении желудочно-кишечного тракта благодаря пектину. Это натуральный полисахарид, действующий как пребиотик — неперевариваемая клетчатка. Пектин увеличивает популяцию здоровых бактерий, что улучшает пищеварение и усвоение витаминов. Кроме этого, пектин обладает слабительным действием и помогает при запорах.

Контроль веса

От чего ещё шиповник пьют? От ожирения. Клинические испытания показали, что экстракт шиповника уменьшает количество абдоминального висцерального жира у людей с пограничным ожирением. Исследователи определили, что тилирозид (активный ингредиент плодов шиповника) ускоряет метаболизм жиров и улучшает усвоение организмом глюкозы, что предотвращает накопление жира в тканях. Кроме того, тилирозид обладает противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Как сделать отвар из шиповника?

Есть два простых способа приготовить отвар:

5 столовых ложек измельчённых сушёных ягод залейте 1 литром кипячёной воды и подержите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться 2–3 часа, процедите и выпейте. Такой отвар можно смешать с чаем или соком, добавить сырой сахар или мёд.

Или поместите сушёные плоды в термос и залейте кипятком. Оставьте на 5–6 часов или на ночь. Затем процедите и пейте. Польза напитка из шиповника ощутима при воспалительных процессах. Так, при воспалении предстательной железы помогает чай из плодов шиповника, очищенных от семян: 1 столовую ложку залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 мин.

Чем полезен шиповник для женщин?

Испокон веков роза применялась в антистрессовой терапии. Аромат цветов шиповника помогает при тревожности или психическом истощении, вызванном гормональным дисбалансом.

Отвар шиповника полезен при женских гинекологических заболеваниях, включая симптомы менопаузы. Употребление отвара перед менструальным циклом снижает симптомы ПМС.

Напиток из шиповника: противопоказания

Кому нельзя шиповник, несмотря на очевидную пользу?

  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом и язвенной болезнью;
  • Препараты из плодов шиповника противопоказаны людям, склонным к тромбозу и тромбофлебиту;
  • При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также некоторых других сердечных заболеваниях не следует принимать препараты с экстрактом шиповника в больших количествах;
  • Не рекомендуется людям с плохим кровообращением;
  • Людям с повышенным давлением нельзя принимать настойки шиповника, содержащие алкоголь;
  • Длительное употребление плодов в большом количестве может отрицательно повлиять на работу печени;
  • Препараты из корней шиповника подавляют секрецию желчи;
  • Отвар из корней растения не рекомендуется людям, страдающим запорами.

Аюрведа классифицирует шиповник как кислый, терпкий и охлаждающий продукт, который понижает вата-дошу и увеличивает питту и капху. Обладает возбуждающим, ветрогонным и вяжущим действием.

9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Шиповник – это маленькие красные плоды розы, которые находятся чуть ниже лепестков. Чаще всего их принимают в виде чая, который обладает нежным цветочным ароматом и слегка сладковатым вкусом.

С середины 17 века шиповник получил широкое признание в медицине, а в 21 веке учёные подтвердили многие полезные свойства растения для здоровья, известные ещё с давних времён.

Шиповник содержит колоссальный объём витамина C и клетчатки. Его регулярный приём укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также помогает похудеть и улучшает состояние кожных покровов. Но следует помнить, что растение имеет и ряд противопоказаний.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 фактов о пользе шиповника, которые имеют мощную доказательную базу.

1. Крайне богатый состав

шиповник

Плоды шиповника содержат следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм плодов)
пищевые волокна 116 %
витамин A 45 %
витамин E 25 %
витамин C 1111 %
витамин B1 5 %
витамин B2 17 %
витамин PP 6 %
калий 2 %
кальций 6 %
магний 4 %
фосфор 2 %
железо 17 %

Также плоды богаты антиоксидантами, которые предотвращают развитие онкологии, сердечно-сосудистых патологий, а также сахарного диабета II типа.

Шиповник имеет в своём составе ряд ценных биологически активных веществ. Отличается рекордным содержанием витамина C (лишь 9 грамм плодов удовлетворят суточную потребность).

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты – это особые растительные соединения, которые защищают все клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Шиповник содержит множество полифенолов, каротиноидов, а также витамины C и E. Каждое из описанных веществ, как утверждают учёные, обладает крайне высокой антиоксидантной активностью.

Доказано, что шиповник защищает клетки печени и почек от воздействия токсичных веществ, улучшает течение аутоиммунных заболеваний опорно-двигательного аппарата, существенно снижает риск развития сахарного диабета II типа, атеросклероза, ожирения и рака.

Отдельно следует отметить, что содержание антиоксидантов существенно различается в зависимости от вида шиповника, времени сбора урожая, условий выращивания и даже высоты над уровнем море. Наибольшую ценность представляют спелые плоды, если их кушать в свежем виде.

Шиповник обладает выраженным антиоксидантным эффектом, а потому может применяться для профилактики рака и ряда хронических заболеваний.

3. Укрепление иммунитета

Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина C среди прочих фруктов, овощей и ягод.

Витамин C играет крайне важную роль в поддержании работы иммунной системы.

Множественные зарубежные исследования (Нидерланды, Новая Зеландия, Финляндия, Иран) отмечают следующее влияние витамина С на иммунитет:

  1. Стимуляция выработки и дифференцировки лимфоцитов.
  2. Усиление функциональной активности лимфоцитов.
  3. Повышение способности всех клеток иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью, к распознаванию и уничтожению чужеродных агентов, попавших в кровеносное русло.
  4. Улучшение работы барьерных тканей (кожа, слизистые оболочки). В результате они становятся менее чувствительными к внедрению патогенных частиц из внешней среды.
READ
Температура у ребенка 38.5 — 39 без симптомов простуды — какие могут быть причины

Также шиповник является ценным источником полифенолов, витаминов A и E, которые нормализуют обмен веществ и, тем самым, улучшают работу иммунной системы.

При регулярном употреблении растения значительно реже встречаются инфекционно-воспалительные заболевания органов дыхания, а также системные инфекции.

Употребление шиповника в любом виде – простой, но крайне эффективный способ поддержать работу иммунной системы.

4. Профилактика сердечно-сосудистых патологий

Многочисленные исследования подчёркивают особую эффективность шиповника в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Работники Национального университета медицинских наук (Ломбард) установили, что приём всего 47 грамм шиповника в сутки на протяжении 1 месяца значительно снижает уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП и ТАГ).

В ходе нормализации уровня холестерина уменьшается вероятность атеросклеротического поражения стенок артерий и развития таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Высокий уровень потребления витамина C, которым богат шиповник,также ассоциирован с низким риском смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Не менее важную роль, по данным британских экспертов, играют флавоноиды. Они снижают артериальное давление и улучшают коронарный кровоток за счёт расширения сосудов, питающих сердечную мышцу.

В качестве наглядного примера эффективности шиповника можно привести исследование шведских учёных. Они доказали, что употребление всего 40 грамм порошка шиповника в сутки на протяжении нескольких недель снижает систолическое артериальное давление на 3,4 %, диастолическое – на 5,8 %, уровень общего холестерина в плазме крови – на 6,5 %.

5. Помощь в похудении

В составе шиповника имеется особый антиоксидант – тилирозид, который способствует похудению, так как ускоряет распад клеток жировой ткани.

Японские учёные провели эксперимент на животных, в ходе которого 1 % от рациона животных отводился на экстракт шиповника. Было зафиксировано снижение массы тела на 3-7% спустя 8 недель.

Аналогичные результаты показывают и исследования на людях. Спустя 12 недель употребления аналогичного количества шиповника (1% от рациона) было зарегистрировано выраженное снижение объёма мышечной ткани и массы тела.

Научные труды показывают, что шиповник может использоваться в качестве потенциального средства для похудения (за счёт утилизации жировых запасов в организме).

6. Предотвращение сахарного диабета II типа

Опыты на мышах установили, что добавление шиповника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в плазме крови, а также к повышению чувствительности периферических тканей к инсулину.

В трудах иранских учёных было доказано, что экстракт растения значительно снижает концентрацию сахара в крови у грызунов, страдающих сахарным диабетом II типа.

Шиповник, предположительно, воздействует на главный механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность и может применяться для профилактики и облегчения течения данного заболевания.

7. Противовоспалительное и обезболивающие действие

Согласно данным испанских учёных, шиповник богат полифенолами и галактолипидами, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Подобный состав позволяет использовать шиповник в качестве сырья для изготовления противовоспалительных и антиоксидантных медикаментов.

Специалисты Университета РМИТ (Виктория) выявили, что порошок шиповника значительно снижает выраженность болевого синдрома. Эффективность была сопоставима с фармацевтическим препаратом – парацетамолом.

В одном из небольших зарубежных исследований было обнаружено, что экстракт шиповника уменьшает выраженность боли в тазобедренном суставе у 96 % лиц, что повышает объём активных и пассивных движений в поражённом сегменте опорно-двигательного аппарата.

Шиповник – потенциальное средство для обезболивания и облегчения течения воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

8. Замедление старения кожи

Витамин C, входящий в состав шиповника, активирует синтез коллагена – главного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

Учёные из Новой Зеландии утверждают, что аскорбиновая кислота также защищает клетки эпидермиса от воздействия вредного солнечного излучения, улучшает доставку ценных питательных веществ.

Также плоды содержат важный каротиноид – астаксантин, который обладает омолаживающими свойствами, так как тормозит разрушение уже имеющегося коллагена.

9. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Доказано, что шиповник обладает рядом лечебных свойств и для пищеварительной системы. А именно:

  1. Поддержание микробиоценоза. Шиповник, благодаря обилию клетчатки в составе, поддерживает рост и размножение полезных микроорганизмов, угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры. На фоне адекватного соотношения дружественных и болезнетворных бактерий лучше работают ферменты, усваивается больше ценных питательных веществ.
  2. Облегчение диареи и запоров. Растение замедляет моторную активность кишечника, что эффективно в целях избавления от диареи (действие сопоставимо с лекарственным препаратом – лоперамидом). В то же время, плоды могут использоваться для устранения запоров, так как улучшают консистенцию каловых масс, предупреждают образование каловых камней.
  3. Профилактика гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Шиповник изменяет кислотность желудочного сока, в результате в нём не могут поддерживать жизнедеятельность бактерии Helicobacter Pylori, которые в 99 % случаев ответственны за развитие данных патологий.

Рекомендуется включать шиповник в рацион с целью борьбы с нарушениями стула и профилактики заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.
READ
Сцинтиграфия почек: сущность метода и показания к его назначению

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Шиповник имеет много противопоказаний к употреблению. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Как его принимать?

Есть большой перечень рецептов на основе данного лекарственного растения. Ниже рассмотрены самые распространённые:

  1. Чай. Чай из плодов, лепестков и листьев шиповника обычно используется для снижения уровня холестерина в крови и профилактики злокачественных новообразований. Для приготовления нужно залить 2 ст. л. измельчённых плодов 250 мл кипятка и дать настояться около 10 минут. Полученный состав рекомендуется смешать с зелёным чаем, мятой или каркаде. Также для вкуса можно добавить мёд, имбирь или корицу. Принимать фиточай по 250 мл 2 раза в сутки. Курс – 2-3 месяца.
  2. Отвар. Отвар используется для укрепления иммунитета в период эпидемий гриппа или наличия активных инфекций верхних отделов дыхательного аппарата. Чтобы приготовить данное средство следует залить 2 ст. л. плодов шиповника 400 мл кипятка и варить на медленном огне около 20 минут. Затем состав снимается с огня и настаивается в течение 40 минут. Для улучшения вкусовых качестве допустимо добавление 1-2 ч.л. натурального мёда. Принимать по 200 мл 3 раза в день (через 30 минут от приёма пищи).
  3. Домашняя настойка. Средство используется для борьбы с артериальной гипотензией, анемией, а также с целью восполнения дефицита витамина C. Для приготовления потребуется: 200 грамм плодов шиповника, 0,5 ст. л. мёда и 4 000 мл водки. Все ингредиенты смешиваются в стеклянной ёмкости и плотно закрываются крышкой. Будущая настойка должна отстояться в тёмном прохладном помещении нe менее 30-40 дней. Принимать следует по 2-4 мл 6 раз в день после еды. Длительность приёма не ограничена.
  4. Аптечная настойка. Приобретается в аптеке. К числу показаний для приёма относят: астенические состояния, гиповитаминоз C и период выздоровления после перенесённых респираторных инфекций. Рекомендуется употреблять по 1-2 ст. л. 2-4 раза в сутки.
  5. Настой. Показания: ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета. Необходимо засыпать 2 ст. л. сушёных плодов шиповника в термос или плотно укутанную тёплым полотенцем стеклянную банку. Залить 1 000 мл кипятка и дать настояться на протяжении 6-8 часов. Употреблять по 200 мл 2-3 раза в день после еды. Продолжительность лечения – 2 недели.
  6. Сок. Сок шиповника обычно используется для облегчения дискинезии желчевыводящих путей, сахарного диабета II типа и запоров. Его можно приготовить самостоятельно с помощью соковыжималки (крайне сложная задача) или приобрести в магазинах. Главное – следить, чтобы отсутствовали консерванты и красители в составе. Принимать по 100 мл 1 раз в день. Максимальный срок терапии – 2 месяца.
  7. Компот. Для приготовления 250 грамм сухих плодов нужно залить 1 литром кипятка, поместить в термос и настаивать 40 минут. Затем перелить настой в кастрюлю, добавить 50 грамм сахара (по вкусу – корицу, цедру лимона) и довести до кипения. Варить на медленном огне около 5 минут. Компот можно принимать по 300-500 мл в сутки независимо от приёма пищи для укрепления иммунитета, лечения сердечно-сосудистых расстройств.
  8. Сироп. Принимается исключительно с целью устранения отёков некардиогенного происхождения. Чтобы приготовить сироп шиповника необходимо залить 1 кг сахара и 1200 грамм плодов шиповника 1200 мл воды. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне порядка 60 минут. Затем снять с огня и остудить. Принимать по 1-2 ч. л. 4-5 раз в сутки.
  9. Растворимый порошковый напиток. Порошкообразный шиповник приобретается в продуктовых магазинах. Показания для приёма: период активного течения инфекционных заболеваний, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч.л. порошка 150 мл горячей воды и добавить (при необходимости) сахар. Употреблять по 150 мл 2-3 раза в сутки. Длительность не ограничена.

Таким образом, существует много рецептов на основе шиповника. Каждый показан при определённом перечне патологических состояний.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Шиповник: полезные свойства и противопоказания.

Шиповник – это многолетний кустарник из семейства розоцветные, достигает двухметровой высоты, с яркими красивыми цветками и колючими шипами на стеблях. Из-за этих колючих наростов его и назвали шиповником.

Издревле он помогает людям излечиться от многих заболеваний. Полезные свойства и противопоказания шиповника известны медицине с давних времен и применяются в настоящее время.

шиповник полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Шиповник растет практически везде, на всех материках, кроме южных и северных широт с вечной мерзлотой. За шипы его еще называют дикой розой. И правда, цветки напоминают розовые бутоны по виду и аромату. Куст цветет с мая по июнь одиночными, редко соцветиями до четырех бутонов, белыми или нежно-розовыми цветами до 5 см в диаметре, обладающими прекрасным ароматом.

Наиболее ценное в нем – это ягоды яркого красного цвета. Созревают в августе и могут висеть на ветках до зимы. Плоды небольшие в форме орешка, мясистые, имеющие внутри многочисленные плодики и грубоволосистую поверхность. Плоды в диаметре имеют размер 11-15 мм и бывают не только красного, но оранжевого цвета.

Химический состав

Чем полезен шиповник для организма человека, хорошо видно из химического состава растения. Для приготовления целебных средств используются плоды, корни и даже цветки растения. Природа щедро наградила шиповник полезными веществами, и человек широко использует его дары для исцеления от болезней. Что входит в состав шиповника:

  • По содержанию витамина С данное растение является рекордсменом, далеко оставляя после себя даже черную смородину. Также в нем много токоферолов, витамина Е, рибофлавинов, фолиевой кислоты.
  • Довольно много в нем дубильных веществ и танинов.
  • Есть лимонная и яблочная кислота.
  • Много в нем минералов: кальций, калий, фосфор, медь, магний и многие другие.
  • Достаточно в нем пектинов и клетчатки.

Богатый полезными элементами состав плодов и корней шиповника способен излечить любой недуг. Но его лечебные свойства противоречат противопоказаниям, и это требуется учитывать при применении средств на основе шиповника.

READ
Трихомонадный уретрит и как его лечить. Лечение трихомонадного уретрита у мужчин и женщин

Шиповник: лечебные свойства и противопоказания

Данный кустарник помогает излечить заболевания практически всех систем организма в любой период жизни человека. Лечебные свойства растения представляются следующим образом:

Увеличение образования коллагена, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.

Употребление отвара шиповника в профилактических целях дает организму силы противостоять раку и многим хроническим заболеваниям.

Лечение средствами из шиповника неоспоримо приносит пользу организму, но он имеет противопоказания для использования:

  • Огромное количество аскорбиновой кислоты не позволяет лечиться шиповником людям с гастритом и повышенной кислотностью, язвой желудка.
  • Элементы шиповника увеличивают свертываемость крови, поэтому лучше не рисковать тем, у кого тромбофлебит или сердечная недостаточность.
  • Продолжительная терапия средствами на основе шиповника снижает работу инсулярного аппарата.
  • Нельзя употреблять сироп из плодов в чистом виде. Он провоцирует вздутие живота. Его требуется добавлять в отвар сельдерея, укропа или петрушки.

Настой ягод, сделанный на основе спирта, способен повышать давление, а на воде его понижает. Поэтому при наличии проблем со здоровьем следует учесть представленные предостережения, а в особенно сложных случаях советоваться с лечащим врачом.

Как сделать отвар из плодов шиповника?

Как правильно заварить шиповник, чтобы сохранить витамины в напитке. Ягоды шиповника, как правило, высушивают, так он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства.

Но для приготовления отвара подойдут и свежие или замороженные плоды. Способов приготовления отвара из шиповника существует много, рассмотрим некоторые из них. Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов в термосе. Сухие плоды имеют все полезные элементы в начальном виде, и длительное воздействие тепла на них раскрывает их полностью. Готовится напиток следующим образом:

  1. Взять 15 плодов и помыть их.
  2. Емкость термоса обдать кипятком и положить в нее сырье.
  3. Налить в термос пол-литра кипятка, закрыть и укутать в теплый плед.
  4. Дать постоять от 7 до 12 часов, сделать это лучше с вечера.
  5. Настой процедить.
  6. Разделить готовый отвар на 5-6 частей и выпивать в теплом или холодном виде за весь день.

Если заваривать напиток в термосе, его не следует подслащивать медом или сахаром. Но в некоторых случаях – вследствие своих вкусовых предпочтений – можно добавить подсластитель по желанию.

Свойства шиповника. Видео:

Как заварить и пить шиповник?

Свежие плоды можно использовать в период его созревания. Только что поспевшие плоды требуют аккуратности в приготовлении, но, если следовать инструкции, то получится целебный отвар со многими компонентами. Свежие ягоды нежные и быстро теряют полезные компоненты, поэтому заваривать их следует, соблюдая правила:

  1. Промыть плоды под струей теплой воды.
  2. Убрать внешние волоски на ягодах, потому что они, попадая в горло, раздражают слизистую.
  3. Очищенные плоды раздавить вилкой.
  4. Однородную массу поместить в стеклянную посуду и влить воды с температурой 60 градусов, более высокая начнет разрушать витамины.
  5. Дать настояться не менее 40 минут и процедить.
  6. Пока настаивается, взять ложечку ягод, влить к ним 500 мл воды и кипятить не менее 40 минут.
  7. Отвар остудить и соединить с уже готовым настоем. Можно пить в чистом виде или с медом.

Для излечения ОРЗ и поднятия иммунитета нужно заваривать чай из шиповника . Защитить организм от бактерий и вирусов такой чай поможет и взрослым, и детям. Взять 50 г плодов шиповника и залить их горячей кипяченой водой в объеме 500 мл . Прикрыть посуду крышкой и дать постоять минут 15 .

как правильно заварить шиповник чтобы сохранить витамины

Взрослым полагается выпивать по 400-500 мл чая, а детям разрешается не более 75 мл . В профилактическом плане чай нужно пить 15-20 дней .

В первые дни простуды чай необходимо пить теплым, положив в него немного меда. Последний раз следует выпить прямо перед сном. Чай из шиповника используется для обработки глаз при конъюнктивите и блефарите по 2 раза в день.

Витаминный настой из шиповника с корицей – это простой напиток, который является быстродействующим средством и подойдет для поднятия иммунитета, лечения простуды и согреет в холода. Готовится очень легко. Для приготовления потребуются 2 ложки плодов, 500 мл воды, половина палочки корицы, 3-4 звездочки бадьяна, лимон и имбирь по вкусу.

Приготовление настоя происходит в следующей последовательности:

  1. Поместить в термос плоды.
  2. Бадьян и корицу залить кипятком.
  3. Дать постоять один час.
  4. Затем напиток процедить, положить в него дольку лимона и ломтик имбиря.

Настойка готова, можно пить и наслаждаться в зимнюю холодную пору. В холодном виде этот напиток отлично подходит для летней жары.

Как правильно заваривать шиповник? Видео:

Отвар шиповника: польза и противопоказания

Принимать целебные средства из шиповника следует с осторожностью, точно зная, как подействует оно на организм. Растение может действовать на один орган по-разному: если пить снадобье на основе ягод, то оно расслабляет кишечник, но отвар из его корня крепит. Но шиповник широко применяется в лечении и профилактике различных заболеваний. Польза растения неоспорима в следующих ситуациях:

Повышает выработку эритроцитов и уровень гемоглобина, растворяет атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов.

Отвар шиповника полезен и универсален, но и у него есть некоторые противопоказания и побочные действия:

  • Нельзя употреблять при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью вследствие огромного количества витамина С.
  • Наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию.
  • Воспалительные болезни миокарда. При этом следует принимать отвар с особой осторожностью.
  • Патология печени при больших дозах витамина С может спровоцировать неинфекционную желтуху.
  • Аллергия на содержащиеся в отваре шиповника вещества.
  • Нельзя лечиться шиповником при нестабильном давлении.
  • С повреждениями зубной эмали тоже не следует пить отвар, потому что он еще больше ее будет разрушать, причиняя резкую боль.

Прежде чем приступить к приему средств на основе шиповника, необходимо тщательно обследоваться и получить разрешения врача. Иначе можно нанести себе большой вред и вызвать нежелательные последствия.

Отвар шиповника, польза и вред для здоровья человека доказаны временем, следует принимать в разумных объемах. Не нужно увеличивать концентрацию плодов в отваре или настое, это может спровоцировать недуги и усугубить уже имеющиеся заболевания. Чтобы напитать витамином С организм, достаточно использовать всего 10 плодов шиповника, помните об этом.

READ
Спектр действия и названия препаратов которыми делают уколы от простатита

Реакции неблаготворного влияния на организм средствами из шиповника бывают не часто. Обычно они случаются из-за неконтролируемого употребления средств на основе шиповника:

  • Расстройство кишечника – диарея или запор.
  • Бессонница.
  • Вялое состояние организма.
  • Изжога.
  • Аллергические проявления.

Чтобы избежать приведенной реакции, пить снадобье нужно согласно точной дозировке и строго соблюдать количество приемов, назначенных доктором.

назначенных доктором.

Шиповник для беременных

На протяжении всего периода вынашивания ребенка, необходимо поддерживать организм матери полезными веществами. Это поможет нормальному развитию плода и снижению риска развития патологии у будущей матери. Отвар, настой, масло и другие средства на основе плодов шиповника помогут в этом.

Беременной женщине требуется 90 мг витамина С ежедневно. Но отнестись к приему шиповника нужно ответственно, потому что в рационе будущей мамы входят и другие продукты, содержащие данный витамин. А повышенное его употребление может привести к побочным эффектам.

Можно ли пить шиповник при беременности и для чего это нужно:

Для укрепления организма. Во время беременности снижается иммунитет и меняется гормональный фон. На ранних сроках шиповник поддерживает иммунную систему и нормализует гормональный фон. Шиповник принимается в качестве профилактики гриппа, ОРВИ, ОРЗ. Если мамаша заболела, то отвар стимулирует образование антител, что способствует устранению жара и быстрому выздоровлению.

Тонизирует организм. Слабость и сонливость беременных снимается с помощью отвара шиповника. Он устраняет усталость и придает жизненные силы.

Терапия пародонтоза и гингивита. Эти неприятные недуги часто преследуют будущих мам. Повышается кровоточивость десен и часто воспаляется слизистая. Аскорбиновая кислота способствует ускорению регенерации тканей.

Неполадки в системе пищеварения. Шиповник полезен при патологиях ЖКТ, печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки. Средства из ягод данного кустарника нормализуют пищеварение, работу кишечника, которые часто выходят из строя у беременных.

Оказывают мягкое мочегонное действие. Если имеется воспаление почек и мочевого пузыря, напитки из шиповника хорошо помогают. Также следует пить отвар шиповника для устранения отеков, с аккуратностью при диагностированном гестозе. При камнях в почках пить только с разрешения доктора, поскольку при наличии подвижных конкрементов увеличивается вероятность их выхода. При действующем воспалительном процессе этот этап будет проходить с сильным болевым синдромом.

При беременности часто возникают проблемы с кожей и волосами – сухость, ломкость. Чай с шиповником можно принимать в косметологических целях. Противопоказания для применения шиповника беременными те же, что и для людей в обычном состоянии.

как заваривать и пить шиповник

Кормящим мамам средства на основе шиповника не противопоказаны, наоборот, приветствуются. Ведь им нельзя принимать много лекарственных препаратов, а травяные средства могут стать спасением от многих заболеваний. Правильное применение средств из шиповника кормящими мамами приносит пользу: снижает риск простудных заболеваний, выводит излишки жидкости, повышает свертываемость крови, прекращая кровотечения. Помимо этого, шиповник стимулирует процесс лактации.

Важно его правильно употреблять, чтобы не навредить малышу. Шиповник считается аллергеном, который может проявиться аллергией у ребенка.

Поэтому отвар или компот из шиповника нужно вводить в рацион мамы осторожно. Начинать нужно с чайной ложки и увеличивать постепенно до максимального предела в 1 литр .

Если у малыша начались зуд, сыпь или он неспокойно стал себя вести, то от напитка следует отказаться. Вернуться к этому можно спустя 2 месяца. Самому грудничку в первые месяцы жизни давать шиповник категорически запрещено. Он имеет мочегонное свойство, и у крохи может произойти вымывание полезных веществ.

Кусты шиповника растут везде, где только можно, порою незаметные для человека. Некоторые даже не подозревают, что рядом находится источник целебных средств. Как им правильно воспользоваться с пользой для здоровья и не навредить себе, должен знать каждый.

Отвар шиповника Польза и вред для здоровья

Ароматный и терпкий темный отвар из плодов шиповника (дикой розы) знаком многим. Этот полезный и вкусный напиток можно пить даже детям, но он имеет ряд противопоказаний. Рассказываем, чем полезны и вредны ягоды шиповника.

Отвар шиповника / Польза и вред для здоровья

Что готовят из шиповника

Хотя плоды шиповника полезны, в чистом виде их практически не используют для еды. Конечно, можно найти рецепты пюре или варенья из шиповника , но очистка плодов от семечек и «волосков» занимает так много времени, что далеко не каждая хозяйка на это решится.

Тем более, существует много других, более простых в использовании полезных ягод. А вот напиток из шиповника приготовить легко.

Свежий шиповник хранится недолго, поэтому плоды обычно высушивают: в таком виде они не портятся на протяжении нескольких месяцев.

Если хочется испечь пирог с нотками шиповника, можно добавить в тесто концентрированный отвар — получится вкусно, необычно и ароматно.

Как приготовить отвар из плодов шиповника

Приготовить отвар из плодов дикой розы можно разными способами. Например, залить плоды водой и нагреть на водяной бане или небольшом огне в течение десяти-пятнадцати минут.

Второй способ позволяет получить не отвар в прямом смысле, а настой. Для этого ягоды шиповника нужно промыть, положить в термос, залить крутым кипятком и оставить на ночь.

Приготовленный и тем и другим способом напиток из шиповника можно подсластить с помощью сахара, меда или фруктозы.

Польза отвара из плодов шиповника

Полезные свойства шиповника издавна использовались для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Какими ценными качествами он обладает?

Профилактика ОРВИ — шиповник считается одним из наиболее богатых аскорбиновой кислотой и каротином продуктов. Эти компоненты помогают бороться с ОРВИ и укрепляют иммунитет, поэтому напиток из плодов шиповника или чай с его добавлением рекомендуется пить в период простуд или во время самого заболевания.

Снижение уровня холестерина — отвар из шиповника помогает снижать уровень так называемого плохого холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения атеросклероза.

Улучшение пищеварения — отвар шиповника содержит линоленовую кислоту, которая помогает наладить работу ЖКТ и улучшить пищеварение.

Противовоспалительное действие — полезные плоды шиповника содержат вещества, которые обладают противовоспалительным эффектом при заболеваниях почек и мочевого пузыря, оказывают мочегонное действие и уменьшают отеки.

Польза для сердца — отвар ягод шиповника способствует нормализации давления и кроветворению, укрепляет сосуды.

READ
Упражнения при шейном остеохондрозе по методике доктора Бубновского

Можно встретить рекомендации пить отвар шиповника, когда обострился панкреатит, но это можно делать только после консультации с врачом.

Отвар из плодов шиповника можно использовать наружно — в составе домашних масок и лосьонов, помогающих бороться с воспалениями на коже. В таком случае, конечно, сахар в отвар добавлять нельзя.

Вред отвара из плодов шиповника

Как писал Парацельс, все яд и все лекарство, дело лишь в дозировке. Можно добавить, что еще и в особенностях здоровья. Поэтому полезный и вкусный отвар из плодов шиповника в некоторых случаях может быть нежелателен и даже опасен. Например, плоды шиповника могут вызвать:

Аллергические реакции — отвар из шиповника осторожнее следует применять аллергикам, он может вызвать сыпь, покраснение и другие реакции. Не рекомендуется давать отвар шиповника детям до года.

Передозировка витамина С — если пить отвар из плодов шиповника на завтрак, обед, ужин и между приемами пищи, можно получить реакцию на избыток витамина С в рационе: сыпь, тошноту, боль в области желудка. Стоит быть осторожнее с отваром шиповник, если вы дополнительно принимаете витамин С или пьете мультвитамины.

Обострение заболеваний печени и желчного пузыря — если у вас есть проблемы с этими органами, перед употреблением отвара из плодов шиповника стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Изменение результатов анализов — много аскорбиновой кислоты в рационе может исказить результаты некоторых лабораторных исследований, поэтому за сутки до них лучше не пить шиповник или снизить дозировку.

Большое количество отвара из плодов шиповника в рационе способно снизить эффективность ряда лекарств, так что если вам прописаны какие-то препараты, уточните у врача, стоит ли пить шиповник во время их приема.

Что можно сделать?

Добавить в отвар шиповника листья мяты или смородины, приготовить микс из плодов шиповника и сушеных ягод, сделать безалкогольный глинтвейн.

Насколько полезен шиповник: мнение эксперта

Фото: shutterstock

Ярко-оранжевые ягоды обычно созревают ближе к концу августа, и собирать их можно до начала октября. Существует около 100 видов дикой розы, но для лечебных целей подходят далеко не все. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Есть их в чистом виде довольно сложно, поскольку они обладают специфическим вкусом, а внутри мякоть покрыта длинными тонкими волосками.

Статью прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Что важно знать

Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. А еще из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии.

Красно-оранжевым цветом он обязан ликопину и бета-каротину. Это каротиноидные пигменты, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи [1].

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Вода: 58,66 г
  • Калории: 162
  • Белок: 1,60 г
  • Углеводы: 38,22 г
  • Клетчатка: 24,1 г
  • Сахар: 2,58 г

Польза для здоровья

На содержание питательных веществ в плодах влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помогают укрепить иммунитет, и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровья кожи.

Фото: pexels

Богатый состав

В 100 г свежего шиповника содержится [2]:

  • Кальций: 169 мг
  • Железо: 1,06 мг
  • Магний: 69 мг
  • Фосфор: 61 мг
  • Калий: 429 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Цинк: 0,25 мг
  • Витамин С: 426 мг
  • Тиамин: 0,016 мг
  • Рибофлавин: 0,166 мг
  • Ниацин: 1,300 мг
  • Витамин В-6: 0,076 мг
  • Витамин А: 217 мг
  • Витамин Е: 5,84 мг
  • Витамин К: 25,9 мг

В нем много антиоксидантов, которые помогают снизить уровень различных воспалений и окислительного стресса [1]. Термически необработанные плоды богаты витамином С [3], но в приготовленном виде большая его часть разрушается. Этот элемент способствует выработке коллагена и повышает иммунитет [4].

Помогает при артрите

Благодаря экспериментам выяснилось, что шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Остеоартрит — распространенное заболевание, поражающее суставы: происходит постепенное уменьшение хряща [5].

В результате одного исследования удалось установить: ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах [6]. Он также замедляет патологические процессы: окислительный стресс и воспаление в суставах [7].

Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные, чтобы рассчитать правильную дозировку.

Поддерживает здоровье сердца

Существуют разные исследования по поводу влияния шиповника на сердечно-сосудистую систему. В результате одного из них, опубликованного в Европейском журнале клинического питания, выяснилось, что плоды могут улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением [8]. Благодаря употреблению напитка из шиповника снизилось давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП [9]. Но параллельно у них наблюдалось усиление воспаления сосудов и отсутствие снижения диастолического артериального давления. Поэтому необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Помогает в лечении диабета

Несколько экспериментов показывают, что плоды шиповника способствуют профилактике развития диабета 2-го типа, особенно у тех, кто страдает ожирением и повышенным давлением [8]. Курс порошкообразного шиповника за 20 недель помог предотвратить диабет у мышей, которых кормили жирной пищей. По мнению ученых, прием средства снизил уровень холестерина и сахара [8]. Но необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать лечению болезней ЖКТ

Испанский университет Сарагосы опубликовал результаты исследования: шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника примерно так же, как препарат против диареи [10]. Благодаря тому что употребление плодов кустарника меняет баланс ph (мера кислотности) в желудке, создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв. Но нужны более масштабные эксперименты и дополнительные данные [11].

Положительно влияет на здоровье кожи

Масло шиповника часто используют как компонент косметики. Его готовят путем холодного отжима плодов [12].

Полиненасыщенные жиры, которые содержатся в семенах шиповника, защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ [13].

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника улучшил состояние кожи, а также повысил уровень влажности и эластичности [14].

Это стало возможным благодаря сильному антиоксидантному составу, витамину С и жирным кислотам, которые защищают и восстанавливают кожный барьер [14].

READ
Планирование беременности – подготовка к рождению здорового ребёнка

Масло шиповника

В масле шиповника много витаминов и жирных кислот, которые питают и увлажняют кожу. В нем также есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Его можно использовать не только для увлажнения, но и в качестве естественного пилинга. Поскольку в масле много витаминов А и С, оно стимулирует регенерацию и обновление клеток кожи, ускоряет выработку коллагена. Антоцианы и витамин Е в нем снижают воспаление, с его помощью можно успокоить раздражение от таких болезней, как розацеа, псориаз, экзема, дерматит.

Благодаря содержанию антиоксидантов масло помогает справиться с последствиями воздействия ультрафиолета, уменьшить гиперпигментацию и заживить раны.

Но перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом, а также понять, есть ли аллергия на этот продукт, протестировав его на небольшом участке кожи.

Побочные эффекты

Шиповник — безвредный продукт в умеренных количествах. При злоупотреблении им или при наличии аллергии могут появиться проблемы с пищеварением, усталость, головная боль.

Он также может вступить во взаимодействие с некоторыми препаратами: его с осторожностью стоит добавлять в рацион тем, кто принимает контрацептивы на основе эстрогена или некоторые антипсихотические препараты. Необходимо проконсультироваться со специалистом [15].

Плоды кустарника могут усиливать эффект от приема диуретиков.

В плодах содержится вещество ругозин Е, поэтому их прием противопоказан людям, у которых в анамнезе есть болезни, связанные с тромбами. Также он может снизить эффективность антикоагулянтов [16].

Детям, беременным и кормящим матерям стоит относиться к шиповнику с осторожностью: данных о безопасности для них его плодов недостаточно.

Фото: shutterstock

Как правильно собирать

Собирать плоды шиповника лучше всего ближе к концу сезона, но до того как они начнут засыхать. Стоит избегать поврежденных насекомыми плодов и выбирать самые крупные и яркие [17].

Нельзя использовать в пищу плоды шиповника с кустов, обработанных токсичными химическими веществами. Поскольку даже тщательное мытье ягод не защитит от нежелательного воздействия.

Шиповник по-разному используется в кухнях разных народов мира. Чаще всего из них делают напиток, чай, компот или добавляют в десерты, но, например, в шведской кухне есть блюдо nyponsoppa — традиционный суп из шиповника.

Также засушенные плоды можно измельчить в порошок и использовать в качестве пищевой добавки.

Как заваривать шиповник

Существует несколько способов приготовления разных напитков из шиповника.

На плите

Один из традиционных способов заваривания шиповника — положить 1 столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и варить на медленном огне в течение 15 минут, накрыв крышкой. Затем желательно дать отвару настояться, можно оставить на час, но лучше всего — на ночь. Важно помнить, что такой напиток будет насыщенным по вкусу, но с минимальным содержанием витаминов, поскольку при тепловой обработке многие из них разрушаются.

В термосе

На литровый термос необходимо взять 100 г сушеных ягод. Тщательно промойте их и замочите на 5 минут в холодной воде. Затем положите в термос, залейте кипятком и накройте крышкой. Напитку необходимо дать настояться в течение 7–8 часов. Если использовать целые ягоды, то отвар будет менее насыщенным по вкусу, но в нем не будет ворсинок и кожуры. Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, можно измельчить ягоды в блендере перед тем, как залить их кипятком. Благодаря бланшированию питательные вещества сохраняются лучше. После того как отвар настоялся, необходимо процедить его через марлю.

Напиток из свежего шиповника

На литр воды понадобится 2–3 столовые ложки ягод. Их нужно размять, пропустить через мясорубку или блендер. Залейте ягоды 0,5 литра кипятка, накройте и оставьте на час. После процедите через марлю, а оставшийся жмых также залейте 0,5 литра горячей воды, прокипятите в течение 15–20 минут. Затем смешайте настой и отвар — и в результате получится вкусный и полезный напиток.

На водяной бане

Для этого понадобятся 100 грамм ягод на 1 литр воды. Воду нужно вскипятить в кастрюле, затем чуть остудить и добавить плоды шиповника. Возьмите термостойкую посуду, которая по диаметру больше, чем кастрюля. Налейте в нее воду и поставьте на огонь. После закипания поместите в нее кастрюлю с ягодами и варите на медленном огне около 30 минут под крышкой. Перед употреблением отвар необходимо процедить через сито или марлю.

В мультиварке

Возьмите примерно 100 грамм ягод, промойте их и положите в чашу мультиварки. Залейте 2 литрами воды, добавьте по вкусу лимон, смородину или другие ингредиенты. Поставьте на режим «тушение» на 1–2 часа. После приготовления дайте отвару остыть, по желанию процедите.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Как правильно есть/пить шиповник, чтобы получить из него максимум полезного? Учитывая, что в натуральном виде у него довольно специфический вкус. Действительно ли после его обработки в нем становится значительно меньше витамина С и пить напиток из него — достаточно бесполезное занятие?

Первый факт: потери витамина С при термической обработке действительно существенны. Второй факт: все мы знаем, как важно соблюдать питьевой режим. Слабый отвар из шиповника часто помогает нормализовать его тем людям, которые не любят пить чистую воду и предпочитают чувствовать вкус напитка. В таком отваре не будет добавленного сахара, а значит, он не принесет вреда в отличие от компотов и морсов.

На сегодняшний день польза шиповника была доказана в основном на биологически-активных добавках, а не на плодах. В добавках, содержащих измельченные высушенные плоды, речь идет о гораздо более высокой концентрации активных веществ по сравнению со свежими плодами и отварами. С другой стороны, стоит помнить, что при более высокой концентрации активных веществ следует уделять внимание противопоказаниям, а не только потенциальной пользе.

Кроме богатого состава, чем он действительно полезен для здоровых людей и при каких заболеваниях может оказать благотворное влияние?

У здоровых людей отвар из шиповника, вероятно, может благотворно влиять на кишечный микробиом, хотя эта гипотеза нуждается в доказательствах. Кроме того, шиповник может принести пользу при болях в суставах и избыточном весе.

Если имеет смысл пить напиток из шиповника, то в каком количестве?

READ
Облепиховые свечи от геморроя: инструкция, правила применения и отзывы

1–2 порции в день при отсутствии противопоказаний. Отличная идея — заменить отваром шиповником 1 порцию чая или кофе.

При каких состояниях не стоит употреблять плоды шиповника?

На сегодняшний день недостаточно достоверных научных данных, говорящих о том, насколько безопасно употреблять в пищу шиповник в больших количествах. Тем не менее из-за относительно высокого содержания витамина С слишком большое количество шиповника в рационе может вызывать тошноту или изжогу. Также избыток витамина С может навредить людям с мочекаменной болезнью, серповидно-клеточной анемией и гемохроматозом (генетическое заболевание, при котором организм поглощает и хранит слишком много железа). Впрочем, все это в большей степени относится к добавкам с шиповником из-за гораздо более высокого содержания витамина С.

Можно ли считать шиповник диетическим продуктом и использовать для нормализации веса?

Плоды шиповника сложно отнести к диетическим продуктам, поскольку вряд ли кто-то будет употреблять их в пищу в свежем виде. Но, вероятно, шиповник все-таки может помочь в нормализации веса.

В одном 12-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контрольном исследовании 32 добровольца с избыточным весом принимали по 1 таблетке, содержащей 100 мг шиповника, 1 раз в день. Это значительно снизило количество жира в области живота по сравнению с контрольной группой.

Ученые связывают этот эффект с антиоксидантом тилирозидом, входящим в состав шиповника. Вероятно, этот компонент способен улучшить метаболизм жиров. Исследования на мышах показали похожие результаты, но тем не менее требуется гораздо больше данных, чтобы точно подтвердить этот эффект на людях.

Шиповник: полезные свойства

Шиповник: полезные свойства

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится до 14 %. Для сравнения: это вдвое больше, чем содержание аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Кроме гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы в целом. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

чашка, шиповник

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

READ
Сиалис - официальная инструкция по применению, аналоги

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

шиповник, кружка

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Ссылка на основную публикацию