Арбуз и дыня при панкреатите: можно есть или нет

Можно ли есть дыню и арбуз при панкреатите

Лечение панкреатита заключается не только в приеме ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, но и в соблюдении специальной диеты, исключающей из рациона больного все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу и стимулирующие выработку панкреатического сока. А относятся ли к этим продуктам сочные и ароматные дыни? И можно ли есть арбуз при панкреатите? Именно о возможности употребления этих ягод при воспалении поджелудочной железы и пойдет сейчас речь.

В чем польза дыни и арбуза?

При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

Дыня при панкреатите

Учитывая то, что панкреатит является заболеванием, при котором происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, естественно, что при его лечении диета играет огромную роль.

Дыня представляет собой очень сладкую и сочную ягоду, которая имеет низкую калорийность и не содержит в себе жиров. Казалось бы, что противопоказаний к ее употреблению при панкреатите поджелудочной железы нет. Но те больные, которые с трепетом относятся к своему здоровью, все-таки задаются вопросом о том, можно ли есть дыню при панкреатите или нет.

На самом деле дыня при панкреатите не противопоказана, но только в периоды стойкой ремиссии, когда симптомы болезни не проявляются на протяжении минимум несколько месяцев. При этом дыню при панкреатите разрешается кушать только при условии, если у больного налажен углеводный обмен в организме, так как в этой ягоде содержится много углеводов. При нарушенном обмене ее употребление может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Если же у пациента нет противопоказаний к употреблению дыни, есть при панкреатите ее можно. Но только соблюдая следующие правила:

  • когда ягода впервые вводится в рацион после обострения болезни, употреблять ее следует в виде дынного желе или мусса;
  • включать в рацион свежую мякоть ягоды можно только в том случае, если организм хорошо переносит приготовленные из нее желе и муссы.

Если же организм больного хорошо переносит блюда из дыни и мякоть этой ягоды уже была включена в рацион, необходимо придерживаться определенных норм. Суточная доза дыни, разрешенная к употреблению во время стойкой фазы ремиссии, составляет 400-500 г.

И говоря о том, можно ли дыню при панкреатите, следует отметить, что в момент обострения болезни от этой ягоды стоит отказаться. Этому есть свои причины:

  • В этой ягоде содержится много углеводов, которые, проникая в организм, стимулируют выработку инсулина. Это, в свою очередь, оказывает сильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, в результате чего ее функциональность еще больше ухудшается и, соответственно, состояние больного тоже.
  • В дыне находятся вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, провоцируют выброс соляной кислоты. Она также стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее активно вырабатывать панкреатический сок. А так как при обострении панкреатита в выводных протоках железы возникают спазмы, блокирующие выброс панкреатического сока, он начинает скапливаться внутри органа, активируя процессы самопереваривания. Это тоже приводит к повреждению клеток поджелудочной.
  • В дыне имеется много сахара и клетчатки, которые становятся причиной возникновения процессов брожения в кишечнике. В итоге у больного появляются сильные боли, колики и спазмы в животе, нарушается стул (он приобретает пенистую структуру) и наблюдается повышенное газообразование.

Учитывая все эти процессы, которые активизируются при употреблении дыни, кушать ее при панкреатите, гастрите и холецистите в периоды обострения не стоит. Это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного и значительному снижению эффективности проводимого лечения.

Да и в момент стойкой ремиссии злоупотреблять этой ягоды не нужно. Не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные продукты питания. Поэтому с вопросом о том, можно или нет кушать дыню в вашем случае, следует идти к врачу.

Арбуз при панкреатите

Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.

Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.

Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.

Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.

Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.

Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.

Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:

  • имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
  • содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
  • являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
  • имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

Подводим итоги

Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Панкреатит и арбузы

Любители арбузов и дынь с нетерпением ждут осенний сезон. Сладкие арбузы и сочная мякоть дынь – спасение в жару для сладкоежек. Кроме того, употребление этих плодов не только спасёт вас от жажды, но и насытит витаминами и минеральными веществами, которые так необходимы нашему организму. Но что можно сказать об употреблении этих плодов при панкреатите?

Арбузы при панкреатите

Всем нам известно, что при панкреатите запрещена жирная и раздражающая острая пища. Казалось бы, какие противопоказания может иметь эта ягода при панкреатите? Однако не нужно забывать, что в составе арбузного сока растворено большое количество простых углеводов, которые пагубно действуют на поджелудочную железу, особенно больного человека.

Арбузы при остром воспалительном процессе

В фазу обострения от употребления данных ягод стоит отказаться полностью. Сладкий сок увеличивает секрецию поджелудочного сока, что негативно сказывается на самой поджелудочной железе. Кроме того, в состав арбуза входят растительные волокна и клетчатка, которая при попадании в пищеварительный тракт больного панкреатитом вызовет повышенное газообразование, метеоризм, понос. В отдельных случаях наблюдается рвота. В результате обострение затягивается, выздоровление наступает в более поздние сроки.

Арбузы при хроническом панкреатите

Что касаемо хронического панкреатита, то диетологи сходятся во мнении, что эту ягоду кушать можно и даже нужно, но не менее чем через 1 месяц после стихания всех симптомов обострения.

Дело в том, что в арбузах содержится не глюкоза, а моносахарид фруктоза. Фруктоза полезнее для нашего организма, поскольку она не способна вызывать резкого подъёма выработки инсулина поджелудочной железой в кровь. Таким образом, влияние на работу поджелудочной железы оказывается, но не существенное.

Важно! Доза потребления арбуза в день для каждого больного индивидуальна. Следите за переносимостью ягоды и ответной реакцией организма уже с первого съеденного кусочка, чтобы определить с какой нагрузкой может справить ваша поджелудочная железа. В день можно употребить не более 1,5 кг.

Полезные свойства арбуза:

  • Плоды содержат фолиевую кислоту, необходимую для обменных процессов.
  • В арбузном соке растворено большое количество антиоксидантов. При попадании в кровоток они выводят шлаки и токсины из организма, замедляют развитие опухолевых и воспалительных процессов. Детоксикация достигается ещё и за счёт мочегонного действия ягоды.
  • В арбузах нет липидов и большого количества белка, а значит, данные плоды идеально подойдут для разгрузочных дней, которые необходимо устраивать при панкреатите не менее одного раза в месяц.

Употреблять ягоды можно в чистом виде или добавлять свежие кусочки во фруктовые салаты. Также из этой ягоды готовят варенье, смузи и коктейли. А вот маринованные и солёные арбузы больным панкреатитом кушать не стоит.

Важно!

Дыни при панкреатите

Ароматная, свежая, сочная дыня поднимает настроение одним своим ярким видом. Сладкая на вкус, так же как и арбуз, содержит большое количество углеводов, которые вредны для больных панкреатитом. Всё это говорит в пользу того, что в острый воспалительный период от дыни лучше отказаться, чтобы не затянуть обострение и предотвратить различные диспепсические расстройства. Но что говорят диетологи об употреблении дыни в фазу ремиссии?

Дыни в стадии хронического воспаления

В раннем восстановительном периоде употреблять дыню лучше только после термической обработки. Для этого подойдёт дынное варенье, кисель, желе или запечёнными кусочками в духовке. Если наблюдается хорошая переносимость, то можно позволить себе пару кусочков свежей, сочной и ароматной дыни. Её употребляют в чистом виде или добавляют кусочками в салаты. Также из нее готовят вкусные и полезные фруктовые напитки.

Полезные свойства дыни:

  • Повышает жизненный тонус, укрепляет защитные силы организма, улучшает настроение.
  • Укрепляет стенки артерий, вен и мелких сосудов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма, нейтрализует действие токсических веществ. Замедляет опухолевый рост.
  • Облегчает переваривание.
  • Улучшают внешний вид ногтей, волос, кожи.
  • Восстанавливает обмен солей и воды в организме.
  • Благодаря мочегонному действию выводит песок и мелкие конкременты из почек и мочеточников.

Норма потребления дыни в день на одного человека рассчитывается индивидуально в зависимости от переносимости фрукта и ответной реакции организма. За один день можно употребить не более полутора килограмм плода, но лучше ограничиться 400-500 гр. в день.

Подводим итоги

И дыни, и арбузы при панкреатите употреблять можно и нужно. В их состав входят важные микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы организму для поддержания обменных процессов. В фазу обострения плоды кушать не стоит, чтобы не ухудшить состояние ещё больше. Кусочки арбузов и дынь включают в рацион питания только после стихания всех симптомов обострения, следя за их переносимостью. Норма потребления подбирается индивидуально. За один день можно употребить не более 1,5 кг плодов.

Можно ли есть дыню при панкреатите поджелудочной железы

Дыня при панкреатите – один из тех продуктов, которые разрешается употреблять в неограниченном количестве, но только при соблюдении определенных правил. Полезные свойства бахчевых культур заключаются в способности очищать организм от токсинов, вредных веществ, улучшать пищеварение. Однако при неправильном употреблении ягоды происходит обратная реакция.

Польза дыни

В составе большое количество углеводов, белков, практически отсутствуют жиры. Сахара в спелой ягоде до 13%, быстро усваивается, не нагружая работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы. Огромное количество минералов, витаминов насыщает организм полезными компонентами, улучшают работу внутренних органов, укрепляют иммунитет. По количеству витамина С дыня превосходит всех своих сородичей.

Полезные свойства дыни:

  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, гормональной, повышает настроение, улучшает общее самочувствие. Все это происходит благодаря наличию гормона счастья – серотонина. Кроме всего прочего, он снижает болезненные ощущения, дарит ощущение удовлетворенности, удовольствия.
  • Ускоряет обменные процессы, выводит накопившиеся вредные вещества, чистит кишечник, способствует восстановлению микрофлоры. Ягода обладает слабительным эффектом, помогает при запорах, геморрое, сопровождающемся проблемами с испражнением. Стимулирует сжигание жиров, помогает бороться с лишним весом.
  • Улучшает состояние сердечной, сосудистой системы. Выводит вредный холестерин, стимулирует кровообращение, снижает артериальное давление. Поскольку в составе много железа, калия, повышает гемоглобин.
  • Обладает мочегонным действием. Благодаря такой особенности ягода полезна при мочекаменной болезни, патологиях печени, почек, желчного пузыря. А также нормализует давление при высоких его показателях, улучшает самочувствие в стрессовой, шоковой ситуации.
  • Высокое содержание кремния позволяет отнести дыню к омолаживающим средствам. Микроэлемент стимулирует обновление клеток, восстановление тканей. Употребление ягоды полезно для волос, ногтей, кожи, твердых тканей. Кремний улучшает работу головного мозга, успокаивает нервную систему, благодаря чему нормализуется состояние организма в целом. Чтобы пополнить свой организм кремнием с помощью дыни, нужно ее есть до самой кожуры.

Дыня улучшает настроение, укрепляет защитные функции организма, повышает жизненный потенциал, очищает от вредных веществ, омолаживает, укрепляет стенки внутренних органов, нормализует артериальное давление. Кушать полезную ягоду рекомендуется мужчинам, женщинам любого возраста, детям с 6 месяцев.

Дыня при панкреатите

Полезные свойства ягоды при неправильном употреблении могут стать причиной ухудшения самочувствия. В составе большое количество клетчатки, которая затрудняет пищеварение, заставляет работать поджелудочную железу интенсивнее. При нормальном состоянии пищеварительного тракта в этом ничего опасного нет, если же панкреатит находится на стадии обострения, состояние усугубляется.

Дыня в острую фазу

В первые дни обострения требуется полное голодание. Разрешается пить негазированную минеральную воду либо обходятся без нее. Со второго дня терапию продолжают лекарственными отварами, чаем, киселем. С третьего-четвертого дня в рацион вводят продукты, но только те, что быстро перевариваются, не нагружают больную поджелудочную. Это измельченная каша, овощное пюре, суп, кисломолочная продукция. К концу недели разрешается кушать сухофрукты, сухари, бублики. Фрукты, овощи в сыром виде находятся под запретом. Кушать дыню на стадии обострения категорически нельзя. При несоблюдении этого правила появляется вздутие, метеоризм, диарея.

Дыня в фазу ремиссии

Человек чувствует себя полностью здоровым либо ощущает незначительный дискомфорт. Дыня выводит из организма накопившиеся вредные вещества, токсины, которые могут образовываться при неправильной работе пищеварительного тракта. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Укрепляет иммунитет, повышает жизненный потенциал, усиливает защитные функции организма, помогает противостоять обострению панкреатита. При отсутствии болезненной симптоматики либо незначительных проявлениях панкреатита, кушать ягоду можно.

Дыня при панкреатите, холецистите

Заболевание поджелудочной железы часто развивается на фоне холецистита – воспаления желчного пузыря. При таком диагнозе нарушается отток желчи, в кишечник не поступают вещества, необходимые для полноценного переваривания пищи. Меняется кислотность, происходят сбои в работе желудка, поджелудочной. Дыня улучшает перистальтику кишечника, обладает мочегонным эффектом, тем самым стимулирует отток желчи. Отсутствие застойных процессов способствует снижению воспалительных процессов, нормализации кровообращения, восстановлению функций больного органа. Однако кушать дыню разрешается при холецистите в стадии ремиссии, обострение требует соблюдения строгой диеты. Дыня при панкреатите, холецистите не входит в список запрещенных продуктов, но кушать ее надо правильно.

Дыня при панкреатите, гастрите

Аналогичная ситуация с болезнями желудка. Гастрит в острой форме сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, ухудшением общего самочувствия, нарушением пищеварения. При употреблении дыни она не переваривается, стимулирует брожение, вздутие, а также диарею. Поэтому кушать ее при остром гастрите нельзя. Исключением является форма болезни с пониженной кислотностью, когда имеет место запор. Небольшой кусочек дыни поможет освободить кишечник. Практически нет запретом к употреблению ягоды на стадии ремиссии.

Как правильно кушать дыню при панкреатите?

Существуют определенные правила, которым нужно следовать не только больным панкреатитом, но и здоровым людям:

  • Дыню нужно есть как самостоятельное блюдо. Запрещается употреблять в качестве десерта сразу после еды. Клетчатка плохо усваивается, медленно переваривается. Возникает вздутие, метеоризм, брожение, боль в животе, урчание.
  • Ягода несовместима с кисломолочными продуктами, молоком, алкоголем. Между приемом пищи должно пройти не менее 2 часов.
  • Не следует кушать непосредственно перед сном. Ягода обладает мочегонным эффектом, нарушение сна обеспечено. Вечером разрешается есть дыню за 2 часа до сна. В таком случае ужин будет на пользу организму, пищеварительной системе.

Как выбрать дыню?

Чтобы употребление ягоды было максимально полезным, нужно ее правильно выбрать:

  • Слишком яркая кожура свидетельствует о применении химических веществ, улучшающих товарный вид ягоды.
  • Наличие темных пятен, вздутий говорит о присутствии либо недавнем пребывании вредителей.
  • Вмятины, потемнения свидетельствуют о порче ягоды.

Кушать при панкреатите разрешается только спелую дыню, не следует покупать зеленую, переспевшую. В противном случае полезные качества ягоды снижаются, наличие в мякоти болезнетворных бактерий повышается.

Особенности питания при панкреатите

Для предотвращения обострения нужно следовать правильному питанию постоянно. Строгая диета предусматривается в период обострения в течение 7-14 дней, в зависимости от сложности симптоматики, степени тяжести болезни. Правильное питание предусматривает употребление каш, кисломолочной продукции, фруктов, овощей, ягод. Последние являются источником энергии, удовлетворяют потребности в сладком.

В ограниченном количестве кушают острые, соленые, жареные блюда, от жирных рекомендуется полностью отказаться. Не употребляют алкоголь, газированные напитки, продукты с содержанием химических добавок, усилителей вкуса. Овощи употребляют в сыром, тушеном виде, готовят салаты. Дыню едят свежей, включают в состав фруктовых салатов, готовят пироги.

Вкусные рецепты

Все блюда разрешается кушать в период ремиссии.

Шарлотка

Взбивают 3 яйца с 120 г сахара, ванилином до густой пены. В отдельной миске смешивают 140 г муки с 1 ст. Ложкой разрыхлителя, щепоткой соли. Добавляют к взбитой массе. Тщательно перемешивают. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто. Сверху выкладывают кубики дыни, посыпают корицей, тростниковым мелким сахаром. Выпекают в духовке при 170 градусах Цельсия 35 минут. Готовая шарлотка получается румяной, ароматной, мягкой, очень вкусной.

Дыня в сиропе консервированная

В 400 мл воды засыпают стакан сахара, ставят на плиту до полного растворения. 600 г дыни режут дольками, кубиками, как больше нравится, выкладывают в стерилизованную банку, заливают сиропом. Прикрывают крышкой, стерилизуют 15 минут. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом. После остывания ставят в кладовку, погреб, подвал.

В 100 мл холодной воды растворяют 20 г желатина, ставят на водяную баню до полного растворения. 500 г дыни превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют 3 ст. Ложки сахара, ванилин, лимонную кислоту на кончике ножа. Тщательно перемешивают, соединяют с желатином. Взбивают 10 минут миксером, переливают в форму, ставят застывать в холодильник на 2 часа.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о употреблении дыни при панкреатите поджелудочной железы. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Елена:

«Дыню очень люблю, ем, пока не надоест. Никогда не выбираю время, до еды, после, когда приспичит, тогда и кушаю. Обострения не было от нее еще ни разу.»

Анна:

«Чересчур много дыню не съешь, она надоедает. Чередую с арбузом. Кроме того, что часто бегаю в туалет, никаких неудобств не ощущала.»

Видео


Арбуз при панкреатите

Арбузом называют крупную ягоду, которая имеет неповторимый вкус и полюбилась практически всем детям и взрослым. Она обладает многими полезными свойствами, но также есть у нее и противопоказания. В связи с этим возникает вопрос, можно ли при панкреатите арбуз? Ведь люди, страдающие различными патологиями органов пищеварения, далеко не все продукты могут употреблять в пищу.

Употребление при остром течении заболевания

Правила диеты для больных острой формой воспаления поджелудочной железы говорят о том, что не следует употреблять фрукты, ягоды и овощи в свежем виде. Еда должна подвергаться термической обработке и быть протертой. Арбуз при панкреатите этому не исключение!

Это объясняется тем, что сочная мякоть данного продукта включает в себя пищевые волокна, которые могут спровоцировать образование сильных газов в кишечнике. Если пациент рискнет съесть немного арбуза, то его настигают такие неблагоприятные последствия, как проявление интенсивных колик в кишечнике, неоднократный жидкий стул и вздутие живота.

Обычно вместе с арбузом люди покупают и дыню. Ее также запрещено кушать при остром панкреатите и в период обострения хронической формы патологии. Причина в том, что при употреблении дыни происходит следующее:

  • Активизируется работа эндокринной системы, увеличивается выработка секреции пищеварительных органов.
  • Вследствие попадания большого количества сахара в кровь происходит усиление деятельности поджелудочной железы и интенсивный синтез инсулина.
  • Повышается производство соляной кислоты и панкреатического сока.

Как только воспалительный процесс начнет стихать, врач может позволить включить в рацион арбузы или дыни. Однако, это возможный вариант только, если патология протекает в легкой форме.

Хроническая форма заболевания и арбуз

При хроническом панкреатите употреблять арбуз врач может разрешить. Только обязательно в период ремиссии, когда нет никаких проявлений патологии. Этого правила должны придерживаться и те пациенты, у которых нарушен обмен углеводов. Ведь в ягоде содержится фруктоза, что означат отсутствие необходимости организма вырабатывать много инсулина.

Арбуз при панкреатите оказывает хорошее мочегонное воздействие, обеспечивает организм фолиевой кислотой, усиливает интенсивность обработки пищевых белков и лактацию. В ягоде есть антиоксиданты, которые способны подавить воспаление, предотвратить развитие новообразований, затормозить возрастные изменения. Крем того, в ней содержится очень мало калорий, что позволяет использовать ее для диет и «разгрузочных» дней.

Что касается дыни, то ее тоже можно употреблять больным хроническим панкреатитом, опять же только в период ремиссии. Она помогает нормализовать метаболизм углеводов. Однако не следует кушать ее слишком много, необходимо постепенно увеличивать количество порций.

В случае если после первого употребления дыни пациент почувствовал болезненность и прочие проявления, характерные для заболевания, то следует кушать ее только в малых количествах, либо добавлять в другие блюда.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Арбуз для больных холециститом

Холециститом называют воспалительный процесс, развивающийся в желчном пузыре. Он также может протекать в острой или хронической форме, часто сопровождается камнеобразованием. При течении патологии в пищеварительном процессе принимает участие все меньшее количество желчи, что плохо сказывается на усвоении жиров.

При холецистите пациенты также должны соблюдать правила диетического питания, чтобы не усугубить течение заболевания. Арбуз является разрешенным продуктом, но необходимо помнить о мерах. Не стоит кушать его много, но от 2 долек ничего страшного не случится.

Ягода будет оказывать хорошее воздействие на организм больного, способствуя его очищению, нормализуя работу пищеварительной системы и самого желчного пузыря. Но польза от продукта возможна только при умеренном употреблении. В противном случае могут проявиться различные неприятные симптомы.

Также при воспалении желчного пузыря следует помнить о том, что состояние здоровья пациента может ухудшиться в следующих случаях:

  • Если будет поступать в организм недостаточное количество пищевых волокон и, наоборот, слишком много легкоусвояемых жиров и углеводов.
  • Если человек будет регулярно переедать, игнорировать установленный график приема пищи.
  • Если пациент будет кушать острые, жирные блюда, употреблять спиртные напитки.

Так можно ли арбуз при панкреатите и холецистите? Можно, но строго с соблюдением некоторых правил. Не следует лакомиться им в период обострения или при острой форме воспаления поджелудочной железы, а при хроническом заболевании необходимо соблюдать меру.


Арбуз и дыня при панкреатите

Особое питание во время развития воспалительного процесса в поджелудочной железе (при панкреатите) является важным лечебным направлением, ведь от того, какие пищевые продукты поступают в желудочно-кишечный тракт, зависит деятельность органа. Сразу после еды железа активизируется, в ней усиливается выработка гормонов и пищеварительных ферментов, затем поступающих в кишечник.

Но при панкреатите поджелудочной железы, особенно в разгар воспалительного процесса, необходимо регулировать продуцирование секрета, что дает время и возможность органу восстановиться быстрее. Поэтому грамотный выбор пищевых продуктов играет исключительную роль в терапии этой патологии.

Тыквенные культуры, к которым относятся кабачки, патиссоны, огурцы, тыквы, дыни и арбузы, присутствуют в рационе при многих заболеваниях, в обработанном и сыром виде. Но поджелудочная железа является особым органом, который может разрушаться собственными ферментами и обладает низкой способностью к регенерации. Так можно ли есть арбуз при панкреатите и следует ли воздерживаться от дынь? Разберемся с этими ягодами поподробнее.

Полезен ли арбуз

Множество сортов, различающихся формой плодов, цветом мякоти, содержанием сахаров, появляются в продаже в летнее и осеннее время. Полосатые или однотонные плоды привлекают взгляд и вызывают выделение слюны и желудочного сока. Свежий и яркий арбузный аромат, обилие сладкого сока, богатый комплекс углеводов, минералов и витаминов – спокойно пройти мимо арбузов просто невозможно!

Можно или нет употреблять арбузы при воспалении поджелудочной железы, есть ли ограничения? Как считают врачи и диетологи, главный фактор – это стадия заболевания. Именно она определяет возможность включения данной тыквенной культуры в лечебный рацион.

Острая стадия панкреатита требует госпитализации больного в стационар, где ему обеспечивается медикаментозная терапия, сочетающаяся с полным голоданием в течение нескольких дней. В этот период пациент получает питательные вещества внутривенным способом, посредством специальных растворов. Когда состояние стабилизируется и получение пищи через рот разрешается, больному назначается специальная диета, или стол 5п.

Она предусматривает тщательную тепловую и механическую переработку продуктов. Блюда подаются в жидком или пюреобразном виде, в виде каш и некрепких бульонов. Но, несмотря на сочность и богатый состав, кушать свежий арбуз в этот ответственный период пациенту все-таки нельзя.

Виной тому огромное количество волокон грубой клетчатки. Если они попадут в пищеварительный тракт, то неизбежно начнется стимуляция поджелудочной железы, в результате чего выработка секрета резко увеличится. В период обострения панкреатита это крайне опасно, так как может ускорить распространение воспалительного процесса и аутолиз (самопереваривание железы), а также развитие серьезных осложнений. Это относится не только к арбузам, но и ко всем свежим ягодам, фруктам и овощам.

Кроме того, попадание мякоти арбуза в желудок и кишечник приводит к активации и этих органов. У больного, и так страдающего от боли, могут появиться спазмы и колики в желудке и кишечнике, может развиться метеоризм (резкое вздутие живота) и диарея.

Зато в стадии выздоровления, когда анатомическая структура и функциональное состояние поджелудочной железы начинает восстанавливаться, отношение к арбузам меняется.

В этом периоде клетчатка будет играть уже положительную роль, помогая поджелудочной железе, желудку, желчному пузырю и кишечнику скорее восстановиться. Поэтому арбуз, с разрешения врача, можно широко использовать в диете при некоторых гастритах и холециститах. Эти патологии, как известно, очень часто сопровождают панкреатиты различных типов.

Также можно есть арбуз при панкреатите хронической формы, но только во время стойких ремиссий. Как правило, этот продукт не подвергается тепловой обработке, чтобы сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, биологически активных веществ. В нем содержится не глюкоза, оказывающая нагрузку на поджелудочную железу, а фруктоза, не имеющая негативного влияния на орган.

Кроме того, арбузная мякоть очень низкокалорийна, что полезно не только при патологиях поджелудочной железы, но и при множестве других заболеваний. Отличный мочегонный эффект используется при сочетанных поражениях железы и почек, а антиоксидантное действие арбуза задерживает процессы старения и дегенерации в организме.

Полезна ли дыня при панкреатите

Дыни различных сортов, спелые, ароматные, сладкие, являются признанным лакомством и десертом. Отличное сочетание различных витаминов, минеральных веществ и органических соединений делает эту тыквенную культуру незаменимой в питании как здорового человека, так и страдающего от всевозможных болезней. Огромное количество простых углеводов обеспечивает быстрое их усвоение и моментальное получение необходимой энергии, но именно они являются причиной того, что есть дыню при панкреатите следует с большой осторожностью. Оказавшись в желудке и кишечнике и начав перерабатываться, углеводы химическим образом воздействуют на поджелудочную железу, приводя к усилению выработки инсулина и ферментов.

Второй причиной ограничений становятся жесткие волокна клетчатки, которые механическим образом раздражают слизистые оболочки пищеварительных путей и рефлекторно стимулируют поджелудочную железу. Оба механизма активации органа крайне опасны в разгар воспалительного процесса, поэтому дыня при панкреатите, находящемся в стадии обострения, исключается из пищевого рациона в любом виде.

Строгая диета и лекарственная поддержка, проводимые в остром периоде заболевания, приводят к стиханию воспаления и началу восстановления органа. На этой стадии важно начинать постепенную стимуляцию ферментообразования в поджелудочной железе, а также деятельность других пищеварительных органов. И нежная, сочная дынная мякоть будет в меню очень кстати.

Ее можно употреблять не только при затихании острого воспаления в железе, когда лечащий врач, оценив состояние пациента и функциональность органа, разрешает постепенное введение ягоды в рацион (со 100 до 300 граммов). Рекомендуется употреблять дыню при панкреатите также и хронического типа, на всем протяжении ремиссий.

По аналогии с арбузом, дынная мякоть богата клетчаткой, которая, при отсутствии воспалительных явлений, помогает в переваривании пищи и ее продвижении по кишечнику. Она нормализует перистальтику и обеспечивает регулярный стул, что самым положительным образом сказывается на самочувствии человека. Кроме того, витаминный комплекс и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а антиоксиданты помогают организму бороться с внутренними и внешними негативными факторами.

Примеры рецептов блюд

Арбуз и дыня при панкреатите в периоды ремиссий или во время выздоровления после острой фазы болезни могут быть использованы в рационе в любом виде. Очень полезны они свежими, без термической обработки, что позволяет сохранить максимум витаминных комплексов. Иногда врач все-таки рекомендует небольшую тепловую обработку, что связано с особенностями состояния здоровья пациента. Единственное исключение для способов приготовления любых тыквенных культур при панкреатите, в том числе арбузов, – это соление и маринование, которые традиционны для некоторых регионов страны.

Из дынь и арбузов можно приготовить следующие блюда, которые очень разнообразят питание человека, больного панкреатитом:

  • фруктово-ягодные салаты (например, кусочки свежей дыни или арбуза смешать с кусочками запеченных яблок или груш, ягодами из компота и залить небольшим количеством натурального йогурта);
  • варенье, желе или мармелад, на основе агар-агара, желатина или пектина, с добавлением небольшого количества сахара или фруктозы;
  • смузи, то есть смесь дыни или арбуза с другими разрешенными фруктами, ягодами или злаками, измельченная и смешанная в блендере.

Свежие или обработанные арбузы и дыни при панкреатите могут оказать значимое лечебное воздействие на состояние поджелудочной железы. Важно получить на их употребление разрешение лечащего врача и строго соблюдать все другие медицинские предписания.

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  1. Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  2. Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  3. Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  4. Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  5. Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  6. Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.

Вред арбуза и дыни

При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  1. Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  2. При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  3. Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.

Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

Арбуз в острую стадию заболевания

Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

Дыня во время острого панкреатита

Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

Дыня во время ремиссии заболевания

Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  1. Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  2. Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  3. Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  4. При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  5. Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  6. Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  7. Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  1. При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  2. На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  3. При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии. При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

Дыня и арбуз при панкреатите: можно или нет?

Согласно медицинской статистике, залог успеха в лечении панкреатита – добросовестное соблюдение режима питания. Многие больные отмечают, что придерживаться рациона бывает крайне сложно. Под запрет попадает острая пища, все жаренное, большинство сладкого. Особое табу накладывается на употребление алкоголя и курение табака. Летом, когда на прилавках красуются сочные арбузы и ароматные дыни, так и хочется вкусить сладостные плоды. Но можно ли есть арбуз при панкреатите поджелудочной железы? Не навредит организму поедание дыни? Имеет значение, находится заболевание в стадии ремиссии или же в острой фазе? Панкреатит и холецистит – недуги, которые могут спровоцировать появление друг друга. В статье мы ответим на самые животрепещущие вопросы, касаемо потребления данных ягод при наличии упомянутых заболеваний.

При панкреатите можно есть арбуз и дыню: правда или миф?

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Наиболее вероятные факторы, приводящие к болезни, это злоупотребление алкоголем, наследственность, побочные эффекты после операционного вмешательства, вирусная инфекция и пр. Так как нарушению подвергается система пищеварения, то в первую очередь пациентам назначается специализированная диета. Арбуз и поджелудочная железа в воспаленном состоянии, совместимы? А можно ли есть дыню при панкреатите или же она из неразрешенных продуктов?

У медиков есть на этот счет устоявшееся единое мнение. При обострении ни дыня, ни арбуз не показаны. А вот по достижении ремиссии, они вполне могут обогатить достаточно скудный рацион больных панкреатитом. Как правило, суточная доза определяется индивидуально лечащим врачом.

Можно ли арбуз при панкреатите и холецистите: экспертное мнение

В настоящее время арбузы представлены множеством сортов. На витринах можно увидеть оригинальные квадратные арбузы, овальные, с желтой мякотью и пр. Даже несмотря на многообразие, стандартные красные изнутри плоды пользуются по-прежнему высоким спросом. Они отлично утоляют жажду, становясь чрезмерно привлекательными в знойные летние дни.

Можно ли кушать арбуз при панкреатите – актуальный вопрос тех, кому поставлен данный диагноз. Доктора сходятся во мнении, что ответ зависит от течения заболевания.

  • Так, когда наблюдается активный воспалительный процесс органа, запрет накладывается на любые свежие ягоды. В сочной мякоти арбуза присутствуют волокна, которые стимулируют усиление газообразования. Для тех, у кого повреждена железа, это оборачивается сильнейшими коликами, болезненным вздутием живота и нескончаемым поносом. Возвращаясь к главному, можно ли есть арбуз при панкреатите (обострении), наш ответ – категорически нет.
  • Единственное, что подчеркивают медицинские работники, когда синдромы болезни затухают, а клиническая картина уже имеет удовлетворительное состояние, на завершающем этапе пищевой реабилитационной терапии разрешается постепенное введение продукта. Отвечая на то, можно ли есть арбуз при хроническом панкреатите, доктора смотрят на вышеприведенные условия и выносят компетентное решение.
  • Ремиссия – период, когда можно позабыть о запрете.Метаболизм углеводов – одно из распространенных последствий заболевания. Однако благодаря тому, что гликемическая нагрузка сочного плода невысока, панкреатит и арбуз прекрасно гармонируют. Весомый плюс, что не глюкоза, а фруктоза преобладает в его простых сахарах, а потому не нуждается в большом количестве инсулина. Это крайне важно, так как зачастую на фоне панкреатита развивается сахарный диабет. В фазе стойкой ремиссии кушать можно арбуз при панкреатите от 150 г. до 1,5 кг. в день.

При холецистите – воспалении желчного пузыря, настоятельно рекомендуется включать в рацион арбуз. Богат на растительную клетчатку, он помогает избавиться от запоров и предотвратить их дальнейшее появление.

Дыня при панкреатите и холецистите: вред или польза?

Змеевидные, зеленые, медовые, овальные – все это популярные сорта дынь. Охлажденный сладостный десерт отлично приходится к летнему столу, но могут ли себя побаловать ею те, чья поджелудочная железа воспалена?Считается, что дыня и панкреатит несовместимы. Но по аналогии с арбузом, под табу попадает лишь определенная стадия течения болезни.

Так можно ли есть дыню при панкреатите в острой фазе? Невзирая на аппетитный внешний вид и головокружительный аромат, воспалительный процесс не позволяет больным панкреатитом употреблять в пищу дынную мякоть. Ухудшают состояние железы простые углеводы, создающие излишнюю нагрузку на эндокринные клетки. Вздутие, избыточное газообразование, пенистый стул – их причина кроется в простых сахарах и клетчатке, входящих в состав дыни. Особенно усугубляют нарушение в работе органа недозрелые плоды.

Можно ли дыню при панкреатите в стадии ремиссии? Ответ докторов утвердительный. Если сохраняется положительная динамика, то сперва рекомендовано употребление дыни посредством мусса, а уже позже в свежем виде. Оптимальная суточная доза – 400 г., максимальная – 1,5 кг.

Воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит, не препятствует поеданию вкусного представителя бахчевой культуры. Более того, дыня обладает слабительным эффектом, который способствует рефлекторному опорожнению кишечника.

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Источники:
http://pankreatit.su/arbuzy-i-dyni/
http://ogkt.ru/pankreatit/dynya-pri-pankreatite-podzheludochnoy-zhelezy.html
http://gormonoff.com/pitanie/arbuz-pri-pankreatite
http://sosudy.info/arbuz-dynya-pankreatite
http://pankreatit03.ru/arbuz-i-dynya.html
http://pankreotit-med.com/dynya-i-arbuz-pri-pankreatite-mozhno-ili-net/
http://gipertoniya.ru/chto-oznachayut-verhnee-i-nizhnee-davlenie

Ссылка на основную публикацию