Расторопша пятнистая фото описание,противопоказания,рецепты

Расторопша лечебные свойства и противопоказания

Расторопша с давних времен используется в народной медицине в качестве ценного лекарственного растения. Особой популярностью пользуются семена расторопши, которые содержат вещество силимарин и оказывают выраженное гепатопротекторное действие на организм.

Состав

В расторопше содержится много полезных для организма человека веществ:

Основное действующее вещество растения. Оказывает выраженное гепатопротекторное действие, блокирует действие токсинов, стимулирует выработку желчи.

Ускоряют процесс восстановления тканей, нормализуют обменные процессы, оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу органов пищеварения и нервной системы.

Очищают организм от излишков холестерина, помогают выводить токсины, принимают участие в гормональном обмене, стимулируют метаболизм.

Укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердца, нормализуют артериальное давление и ЧСС, улучшают работу надпочечников, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Улучшают обменные процессы, снимают застойные явления, нормализуют работу нервной системы.

Оказывают антибактериальное, противовирусное, иммуностимулирующее действие.

Оказывают противовоспалительное действие, участвуют в гормональном и водно-солевом обмене.

Улучшают обменные процессы, пищеварение, восстанавливают аппетит, оказывают иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства

Расторопша, цена которой указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств и оказывает следующее действие на организм:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
    антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Показания к применению

Основными показаниями к применению расторопши являются следующие патологические состояния организма:

  • холецистит;
  • колит;
  • гепатит;
  • сахарный диабет;
  • витилиго;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • псориаз;
  • желтуха;
  • анемия;
  • полиартрит;
  • цирроз печени;
  • интоксикация организма;
  • радикулит;
  • асцит;
  • рассеянный склероз;
  • отеки различного происхождения;
  • миопатии;
  • жировая дистрофия печени;
  • энтероколит;
  • малярия;
  • панкреатит.

Противопоказания

Запрещено принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • психические заболевания;
  • беременность;
  • депрессии;
  • детский возраст до 12 лет;
  • эпилепсия.

С осторожностью и только под руководством лечащего врача можно принимать препараты на основе расторопши следующим категориям пациентов:

  • с желчнокаменной болезнью;
  • с повышенным содержанием кальция в организме;
  • с аритмией;
  • с бронхиальной астмой.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием расторопши:

  1. Настой. Берут столовую ложку семян растения, заливают 0,5 литрами кипятка, накрывают крышкой, настаивают 15 минут, процеживают. Готовый настой выпивают в течение дня. Рекомендуемая продолжительность курса лечения – 21 день. При необходимости терапию можно повторить после двухнедельного перерыва.
  2. Для лечения печени. Семена растения измельчают и принимают за 30 минут до еды, трижды в сутки, по одной чайной ложке на прием. Продолжительность лечения 40 дней, затем нужно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс терапии и так в течение полугода.
  3. Настойка. Берут 50 граммов измельченных семян растения, заливают 0,5 литрами водки, настаивают две недели в темном месте. Готовую настойку пьют по 25 капель на прием, разведенных в 50 миллилитрах теплой воды.

Где купить

Заказать расторопшу Вы можете прямо на нашем сайте. Делается это очень просто. Вам нужно выбрать товар, положить его в корзину, определиться со способом доставки, оплатить заказ.

Покупайте расторопшу и другие лекарственные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это просто, выгодно и надежно!

Расторопша — польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Недавно была на консультации у врача, мы давно друг друга знаем, и мне нет повода не доверять этому человеку, по его совету сейчас принимаю расторопшу. Всей ценной информацией, касаемо расторопши, я решила поделиться с вами. Ведь тем, кто отдает предпочтение народной медицине, наверняка известно множество лекарственных растений, каждое из которых обладает своей особой целебной силой, помогая восстановить здоровье, вернуть красоту, энергичность, повысить настроение и так далее. А слышали ли вы что-нибудь о расторопше? Скорее всего — да, ведь ее широчайшее распространение не могло не остаться и без вашего внимания. Это привычные для многих колючки. Но, какой же лечебной силой они обладают. Иногда человек может тратить долгие годы на борьбу, притом — безуспешную, с определенными недугами, даже не подозревая о том, что буквально у него под ногами находится растение, которое способно исцелить столь досаждающие ему болезни.

И сделать это оно может быстро, не оказав ни малейшего побочного негативного влияния на организм и, что тоже немаловажно, — недорого.

Ведь большинство лекарственных трав, в том числе — и расторопша, в аптеке стоят сущие копейки. А тем более — их, при желании и возможности, можно заготовить и самостоятельно.

Траву расторопшу очень часто, и справедливо, называют «колючим лекарем». В народе трава расторопша пятнистая известна еще с древних времен — эпохи Диоскорида. Это известный древнеримский военный врач, который имеет греческие корни. Был он и натуралистом, и фармакологом, а еще он известен, как один из основателей такой науки, как ботаника.

READ
Симптоматика, диагностика и лечение пилоростеноза у новорожденных детей

Расторопша имеет одно очень забавное название в народе: «остро-пестро». И оно вполне оправданно. Растение и острое, с длинными колючками на листьях и стеблях, и пестрое, ведь листья его имеют пятна и беловатые разводы.

Трава расторопша пятнистая относится к семейству астровых. Пришедшая к нам из самого юга Европы, она очень хорошо адаптировалась: растение, под летними лучами солнца буйствует пышных цветом и зеленью, вырастая до 130 сантиметров в высоту, а некоторые экземпляры — и того выше.

На сегодняшний день расторопша встречается по всей Европе, и распространилась уже далеко за пределы континента. Так, она растет и в Сибири, и в Азии, на территории Украины, Беларуси, России и так далее. Трава сильно напоминает огромную медузу по весне, так как ее прикорневые листья крупные, широкие и блестящие, с желтыми и достаточно длинными колючками, расположенными на соцветиях и на стеблях.

Многочисленные соцветия расторопши формируются десятками ее розовых цветов, которые могут варьироваться, по оттенку, от почти белого — до практически фиолетового. Расторопша зацветает в разное время, зависимо от климатических условий местности и конкретных погодных условий, имеющих место.

Расторопша - польза и вред

Однако, как правило период ее цветения выпадает на начало августа, длясь более месяца. Целебные качества расторопши обязаны своим существованием содержащимся в растении активным веществам, число которых превышает 350. И они очень положительно воздействуют на организм, защищая его от разнообразных недугов и помогая избавиться от них!

Уникальный химический состав расторопши

Мало какое другое растения может похвастаться столь же обширным спектром составляющих, содержащихся в нем. Особенно следует выделить витамины и минералы, содержащиеся в расторопше.

Основным лекарственным сырьем выступает плод растения, который уже достаточно созрел. Но и корни, и стебли, и листья также используются в приготовлении тех или иных целебных отваров, настоев и так далее.

Семена плодов, в которых сконцентрирована основная сила расторопши, содержат в себе около 300 элементов, которые воздействуют на организм оздоравливающе.

Витамины:

  • Витамин C
  • Витамин K
  • Витамин F
  • Витамин E
  • Витамин A
  • Витамин Н и другие

Минералы (макро- и микроэлементы):

  • бор
  • железо
  • селен
  • калий
  • марганец
  • магний
  • цинк
  • йод
  • кальций и прочие

Отличительной, даже, стоит сказать, уникальной, особенностью расторопши выступает тот факт, что в ней, в очень больших концентрациях присутствует силимарин: мощный комплекс природных антиоксидантов-флаволигнанов, которых называют «скорой помощью для печени». Но, естественно, не только для этого органа рассматриваемое растение полезно. Оно, по сути, благотворно воздействует на весь организм.

Растение имеет в своем составе и множество других веществ:

Селен важен для обеспечения нормальной работы вашего сердца и состояния сосудов. Также, это вещество, как было доказано официально, предупреждает рак, укрепляет защитные силы организма.

Силимарин обеспечивает защиту клеточных мембран и выступает в роли высококачественного стройматериала для создания новых здоровых клеток при их делении. Но и это еще не все! Он обладает детоксикационным воздействием, помогает продуцировать желчь и так далее.

Алкалоиды помогают усмирить болевые ощущения различной этиологии, настроить кровообращение, привести в порядок кровеносные сосуды.

Жирные масла необходимы для обеспечения нормального процесса деления клеток, их защиты от канцерогенов, оказывают положительное воздействие на процессы обмена веществ.

Белок необходим для продуцирования физиологически важных ферментов, участвует в транспортировке гемоглобина, крайне необходим для функционирования опорно-двигательной системы организма и так далее.

Эфирные масла необходимы для активизации моторики желудочно-кишечного тракта, нормализации состояния нервной системы.

Смолы — дезинфицируют, оказывают противогрибковое и противомикробное воздействие на организм.

Флавоноиды — нормализуют кровяное давление, сердечный ритм, деятельность надпочечников, укрепляют капилляры, нейтрализуют свободные радикалы.

Расторопша - польза и вред

Лигнаны — снижают уровень вредного холестерина в крови, обнаруживают, связывают и выводят токсические вещества, эффективно регулируют гормональное равновесие, кислородный обмен и так далее.

Расторопша — польза и вред. Как принимать лекарственное растение

В гомеопатии эта трава нашла достойное место. Если говорить о ее свойствах в общем, то можно выделить ее положительное влияние на:

— Стабилизацию белкового обмена, и обмена веществ, в принципе.

— Нормализацию уровня тех или иных гормонов в крови.

— Укрепление защитных сил организма.

— Процессы кроветворения и так далее.

Благодаря этому, применение расторопши возможно в десятках самых разнообразных случаев, ведь она используется.

Растопорша применяется при:

При недугах одного из важнейших органов — печени (включая гепатит, цирроз, жировую дистрофию и прочие заболевания).

При проблемах с кожными покровами (угревой сыпи, дерматите, экземе, даже витилиго).

В кардиологической сфере. Расторопша очень полезна для сердца и сосудов, ведь она великолепно укрепляет первое и очищает последние.

READ
Стреляет в ухе: что делать и как лечить в домашних условиях?

При заболеваниях эндокринной системы, в том числе — при сахарном диабете, существенно улучшая состояние больных.

При отравлениях и токсикозе при беременности.

В профилактике и лечении онкологии, а также — после курсов химиотерапии.

При ожирении, спровоцированном различными причинами (как банальным регулярным перееданием, неправильным питанием, так и проблемами с работоспособностью внутренних органов), в других случаях.

В лечебных целях принимают расторопшу в разных формах, делая из нее: отвары, настои, порошки, сиропы или шрот.

Расторопша полезна при (для):

— Лечении простудных и инфекционных заболеваний, ведь она обладает ярко выраженными противовирусными и противобактериальными свойствами.

— Улучшении состояния желудочно-кишечного тракта, повышая его перистальтику, очищая от шлаков, устраняя воспалительные процессы, стимулируя выработку желчи и пищевых ферментов.

— Головной и зубной боли, а также — боли в животе, при травмах и так далее. Было доказано: расторопша оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

— Улучшении формулы крови, в гематологии. Так, даже официальной медициной признается данный факт, и врачи нередко назначают своим пациентам средства, изготовленные на основе расторопши, с целью нормализации их состояния.

— Устранении дисбактериоза кишечника. И это сразу же, в положительном плане, отражается на его состоянии и, соответственно, функционировании. Как правило, жидкий стул, так же, как и запор, быстро проходят, самочувствие улучшается, усвояемость полезных веществ, некоторых из них, повышается в несколько раз.

— Нейтрализации проблем с кожей. Они могут иметь разную этиологию: начиная от грибковых и бактериальных заболеваний, заканчивая ожогами и порезами.

Лечебные свойства расторопши можно классифицировать, как:

Регенерирующие.

Болеутоляющие.

Желчегонные.

Противосклеротические.

Противовирусные, противогрибковые, противобактериальные.

Антиоксидантные.

Гапатопротекторные.

Противовоспалительные.

Антиоксидантные.

Если готовить о том как применять расторопшу, то, лично я применяю молотые семена, по чайной ложке перед едой несколько раз в день запивая их водой. Делаю я это до приема пищи.

Расторопша - польза и вред

Какая по вкусу расторопша? Я купила в аптеке очень качественные, уже измельченные семена, они чем-то напоминают измельченные орехи. Не могу сказать что расторопша по вкусу напоминает орехи, но все-же чем-то они перекликаются.

Вкус семян горьковатый, но не горький, вполне логично, так как расторопша трава для печени. Очень многие сборы трав для печени имеют горьковатый привкус.

Я купила в аптеке себе расторопшу и семена льна, сейчас принимаю расторопшу, заодно и с вами решила поделиться полезной информацией.

Говоря о растении расторопша, польза и вред на организм, все необходимо учитывать, чтобы ничего не упустить из виду.

Вред расторопши, противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на отличное воздействие расторопши лекарственной на организм, существуют моменты, о которых нельзя забывать, а именно — те, которые касаются противопоказаний.

  1. Хронический панкреатит на стадии обострения.
  1. Острый холецистит.
  1. Астма хронической формы.
  1. Эпилепсия.
  1. Холангит.
  1. Аппендицит.
  1. При проблемах с печенью, перед началом использования средств из расторопши, обязательно проконсультируйтесь с врачом: терапевтом или гепатологом. Это же касается и мочекаменной болезни — только профессиональная консультация терапевта.

Если человек, который собирается употреблять препараты из расторопши, имеет психические расстройства, то консультация психиатра или невропатолога также очень желательна.

Расторопша, при отсутствии противопоказаний, как правило, очень хорошо переносится организмом. Но, если в процессе лечения ею, вы ощутите какие-либо нежелательные последствия, которые могут проявиться как в виде физического или психического дискомфорта, следует прекратить употребление расторопши.

Очень многих интересует: как же правильно принимать расторопшу. Ответа однозначного и единственного здесь быть не может, так как способ ее использования зависит от той ситуации, по причине проявления которой данные средства и употребляются, а также — от формы препарата (отвар это, настойка и так далее).

Расторопша — в каком виде полезно применение

Итак, как уже отмечалось, расторопша лекарственная может применяться в виде: отвара, настойки, масла, порока, чая, таблеток, шрота. Это главные формы ее употребления. Рассмотрим примеры некоторых, основных, ситуаций.

Чай из шрота

Чай, зачастую, применяется с целью укрепления иммунитета, лечения простудных и инфекционных недугов. Для чая лучше всего подойдет шрот. Одну чайную его ложку следует залить стаканом кипятка, настоять под крышкой (лучше всего — в стеклянной или керамической посуде) в течение 8-11 минут. Пить по половине стакана, независимо от режима приема пищи, 3 раза в сутки в течение 1 недели.

Отвар из расторопши

Отвар готовится при кашле, в том числе — сильном и затяжном. Для его кашля готовят отвары, состоящие из шрота растения. Возьмите около половины чайной ложки шрота расторопши (его купить можно в большинстве аптек), залейте его в заварочном чайничке половиной стакана крутого кипятка, настаивайте 6-7 минут. Процедите.

READ
Продукты, понижающие давление при артериальной гипертензии: овощи, фрукты и другие продукты, снижающие давление

Когда отвар остынет (он должен быть теплым) — добавьте туда половину чайной ложки пчелиного меда или варенья из смородины, малины, калины. Такое средство можно употреблять каждые час-полтора, пока не наступит улучшение. Но, если позитивная тенденция не наблюдается через 5-6 суток после начала использования отвара, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При похмельном синдроме готовится отвар из шрота, но, на 1 стакан кипятка следует брать 1 ложку шрота, а настаивать средство нужно не меньше 10-11 минут. Принимать 3-4 раза в сутки. При этом, нужно пить достаточное количество жидкости, лучше всего — качественной питьевой воды.

Порошок из расторопши

Порошок из расторопши, из которого готовится скраб, в целях очищения кожи, разводится с чистой водой (одна ложка столовая), размешиваясь до кашеобразного состояния произвольной, удобной для применения, консистенции.

Вода, использующаяся в процессе приготовления, должна быть теплой. Состав наносится на все проблемные участки, смываясь через 30-35 минут. Такое средств способно устранить очень многие проблемы с кожей, включая трудновыводимые черные точки и угри.

Настойка шрота на водке

Настойка на водке. Берется, опять-таки, шрот, водка домашняя или магазинная. На 500 миллилитров водки — 5 столовых ложек шрота. Заливается в стеклянной посуде, настаивается 3 недели в темном и прохладном помещении. Процеживать не нужно. Применяется по половине столовой ложки в качестве иммуномодулятора, успокаивающего средства, при простуде, проблемах с суставами, как общеукрепляющее средство. Курс приема — не более 2 недель. Принимать после еды, 3 раза в сутки.

Во всех средствах применяется шрот. Просто его проще всего приобрести в аптеке. Но, если вы решите заготовить расторопшу самостоятельно, то можете применять и ее, в измельченном виде. Дозировка — на 50% больше, чем при применении шрота, ведь он находится в спрессованном виде, а измельченное высушенное растение — нет, соответственно, чтобы достичь нужного веса, нужно взять объем больше.

Расторопша — лечение и рецепты

Используется данное растение и в других случаях. К примеру, для лечения аллергии и высыпаний на поверхности кожи, применяется кашица из шрота расторопши. Как ее готовить и использовать уже было рассказано выше.

Для улучшения пищеварительный процессов применяется настойка на водке. Использовать ее можно курсами: по 10 капель в ложку с питьевой водой в процессе еды три раза в сутки — курс — 3 недели, затем — перерыв одна неделя, после чего — еще один курс.

Расторопша польза и вред как принимать

Интоксикация и запор тоже должны отступить перед препаратами из расторопши. Для этого используются либо таблетки из нее, которые должны, как и любые другие фармацевтические средства, назначаться врачом, либо чай из расторопши, о котором было рассказано выше.

Чай может применяться и с целью похудения, ведь он отлично сжигает лишние жировые отложения и нормализует обменные процессы. Для этого, следует выпивать по трети стакана чая трижды в сутки, курс — около месяца. После перерыва (1,5-2 месяца) следует повторить курс.

Повышенный уровень сахара в крови: порошок (20-30 граммов), крутой кипяток (500 миллилитров). Приготовить на водяной бане, время готовки — около 30 минут, настоять столько же, процедить. Употреблять по 2 чайные ложки каждые 2 часа. Продолжительность терапии – около 20-22 дней. Данное средство иногда применяется и с целью улучшения состава крови, ее очищения.

Как принимать расторопшу для лечения печени

Растение очень благотворно воздействует на печень. Оно улучшает все ее функции, устраняет воспаление, способствует обновлению и оздоровлению.

Как применять расторопшу для печени и сколько: для профилактики — 1 месяц по 1 чайной ложке сухого продукта, или же отвар из него (50 миллилитров за 1 прием) два раза в день.

Для лечения используются:

Чай: натощак, трижды в сутки по 200 миллилитров за 1 прием.

Шрот, в его сухом виде, натощак, 3-4 раза в день. Доза – около 1 чайной ложки. Длительность приема – 38-40 суток.

Используйте данное растение осторожно и правильно, и тогда оно принесет вам только пользу. Будьте здоровы. А если у вас есть чем дополнить данную информацию, то напиши комментарий ниже, буду вам благодарна.

Расторопша: применение и полезные свойства

Как применять расторопшу

Расторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.

Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.

READ
Термопсис - инструкция по применению сиропа и таблеток от кашля на основе травы ланцетной натрия гидрокарбонат

Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.

Чем полезна расторопша

Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:

  1. Растение является сильным гепатопротектором – успешно используется для лечения острых и хронических болезней печени, а также поражения органа вследствие чрезмерного употребления алкоголя.
  2. Силимарин, в избытке содержащийсяся в расторопше, активно применяется для профилактики рака, а также для поддержания эффекта лучевой терапии в борьбе с онкологией.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для людей, страдающих диабетом обоих типов. Свойства расторопши как антиоксиданта и противовоспалительного средства снижают риск осложнений хронических заболеваний у этой категории людей.
  4. Выполняет функцию очищения сосудов от атеросклетических бляшек;
  5. Стимулирует образование и выведение желчи.

Применение в косметологии

Как применять расторопшу

Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.

Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.

Противопоказания

Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:

  • если имеется повышенная чувствительность к компонентам продукта;
  • при обострении хронических болезней;
  • женщинам во время беременности и лактации необходима консультация врача;
  • детям младше трех лет.

Способы применения семян расторопши и рецепты

Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.

Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.

Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги

Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.

Расторопша: полезные свойства и противопоказания

У этого растения громкая слава: его рекламируют чуть ли не как панацею от любых проблем с печенью. Давайте разберемся, где правда про расторопшу, а где — миф.

Расторопша - чем она действительно полезна?

Расторопша — чем она действительно полезна?

Полезные свойства расторопши

Они обусловлены содержащимися в плодах растения силимарином (это природная комбинация флаволигнанов), жирным маслом (содержащим до 62% линолевой кислоты и до 25% олеиновой), токоферолом, другими действующими веществами.

Силимарину расторопша обязана своим гепатопротекторным и желчегонным действием; кроме того, подтверждены его антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Выделяемое из плодов расторопши жирное масло сравнивают по воздействию на организм с облепиховым. Оно обладает, помимо гепатопротекторного, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, способствует регенерации тканей после ожогов.

Целебные свойства расторопши доказаны наукой; это растение используется в качестве сырья при производстве целого ряда препаратов: силимар, карсил, легалон и другие.

В нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать семена расторопши для посева на своей аптечной грядке или найти готовые продукты с расторопшей. Выбрать расторопшу.

READ
Силиконовый маточный пессарий: что это, как устанавливать

Применение расторопши в народной медицине

Первое, что нужно понять: чудес от применения расторопши ждать не стоит. Она действительно способствует регенерации печени и ослабляет воздействие на нее токсических веществ. Но если неумеренно употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу, не соблюдать режим питания — расторопша вашу печень не спасет и не защитит.

Лекарственным сырьем служат семена расторопши

Лекарственным сырьем служат семена расторопши

Иначе говоря, применение препаратов расторопши (аптечных или средств народной медицины) при лечении заболеваний печени будет эффективным лишь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Второй важный нюанс: выбор лекарственной формы. Наиболее эффективны аптечные препараты, поскольку они имеют точную, выверенную дозировку активных веществ. Если вы хотите использовать натуральное природное сырье, отдайте предпочтение порошку семян расторопши — это наиболее простое и эффективное народное средство.

Порошок семян расторопши при болезнях печени

  • 1 ч.ложку порошка залить 200 мл кипятка, настаивать под крышкой в течение 10 минут, процедить; это порция на 1 прием, принимать 3 раза в день перед едой;
  • 1 ст.ложку порошка залить 500 мл кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости; остудить, процедить; принимать в течение дня каждый час по 1 ст.ложке.

Заготовка лекарственного сырья

Расторопша — растение не только целебное, но и красивое, поэтому дачники не против вырастить ее на своем участке. Но тут стоит учесть: красота эта теплолюбива (растение погибает при температуре ниже -10 градусов, а хорошо растет при +20 и выше) и имеет продолжительный вегетационный период. Иначе говоря, в холодных регионах семян можно просто не дождаться.

У расторопши очень нарядные листья

У расторопши очень нарядные листья

Кроме того, расторопша — очень колючее растение. Собирать плоды и добывать из них семена не так-то просто. Корзинки с семенами нужно срезать, когда появляются белые хохолки, а сами корзинки начинают раскрываться, но еще не рассыпаются. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают и просеивают, отделяя семена, которые можно хранить в течение 3 лет.

Противопоказания к применению

Семена расторопши не имеют установленных противопоказаний и побочного действия, однако перед использованием их в лечебных целях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом. Помните, что любое самолечение может навредить вашему здоровью!

Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая (Латинское название — Silybum marianum Gaertn, Английское название — Milk Thistle) высокое травянистое растение из семейства астровых (Asteraceae).
Расторопша пятнистая (оқ каррак) — неприхотливое, засухоустойчивое и холодостойкое, однолетнее колючее растение с крупными пёстрыми листьями покрытыми белыми пятнами, веретенообразным стеблем и с прямым, ребристым, с клочками войлочного опушения стеблем высотой до 1,5 м., с пурпурно-лиловыми соцветиями. Родиной растропши являются страны средиземного моря и из Балканских стран Болгария и Албания. Распространена в Беларусии, на Украине, в южных районах европейской части России (район культурного выращивания растропши– Воронежская область), в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на лугах, пустырях, на обочинах дорог, около жилья, во дворах, в полях, на степных районах и песчаных склонах. Цветет с июля до поздней осени, плоды созревают в сентябре — октябре.
Расторопша пятнистая является лекарственным растением, несёт людям неоценимую пользу, продлевает жизнь (долголетие) и улучшает качество жизни. Сегодня, зная пользу Расторопши пятнистой (оқ каррак) многие фермери и дачники специально ее культивируют на своих приусадебных и дачных участках, украшают этим высоким декоративным растением свои садовые участки, огороды и выращивают его в качестве ценного лекарственного растения в промышленных масштабах.
Способность расторопши пятнистой (оқ каррак) оказывать лечебное воздействие на организм человека было известно с незапамятных времен, знали и использовали ее полезные свойства более 2 тысяч лет назад. Исторические документы свидетельствуют о том, что в Античной Греции древние греки использовали отвар плодов расторопши пятнистой при отравлениях и укусах змей, пауков, ядовитых насекомых. Полагают, что в древнем Риме знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени, желчного пузыря и меланхолию. В Индии расторопша пятнистая применяется в гомеопатической и народной медицине, включают в состав многих лечебных сборов. А в Европе экстракт семян расторопши пятнистой с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз. Расторопша пятнистая быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.
Все части лекарственного растения Расторопши пятнистой (оқ каррак) богаты полезными веществами и обладают лечебными свойствами, так как в её химическом составе находится более 200 полезных компонентов. В корнях, листьях и семенах растения обнаружены макроэлементы — калий, магний, кальций, железо и микроэлементы, такие как цинк, медь, селен, бор, марганец, йод, хром и др.
Так же в её составе присутствует группа витаминов A, D, F, E, К и витамины группы В, алкалоиды, флавоноиды и флавонолигнаны, белки, смолы, тирамин, гистамин, жирное масло и другие компоненты.
Современной медициной официальные подробные исследования компонентов семян растения расторопши пятнистой впервые были проведены в 60-е годы ХХ века учеными Мюнхенского института фармацевтики (Германия) и учеными Болгарии. Они обнаружили в биохимическом составе семян расторопши такое редкое биоактивное вещество как силимарин, которое является самым ценным и полезным биологически активным веществом расторопши (комплекс флавонолигнанов – силибинин, изосилибинин, силидианин и силихристин), который обладает выраженным протекторным (защищающим, очищающим, укрепляеющим), радиопротекторным и восстанавливающим клетки печени действием, оказывает антиоксидантный, детоксицирующий эффект (обезвреживающий токсины и яды).
Путем экспериментальных и клинических исследований установлено, что препараты расторопши пятнистой усиливают образование желчи и ускоряют ее выведение, защищают профилактически неповрежденные клетки печени и повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Это служит основанием использования препаратов растения при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, холангите, холецистите, а также при функциональных нарушениях печени вследствие отравления различными химическими соединениями в том числе алкоголем, при сахарном диабете, хронических желудочно-кишечных заболеваниях.
В качестве лекарственного сырья используют корни, семена, листья расторопши пятнистой. Из семян расторопши производят масло (в капсулах или бутилированной упаковке), порошок (шрот, мука), экстракт. Порошок из семян способствует очищению крови и снижению уровня сахара и холестерина в крови, выведению из организма токсинов и шлаков, избыточной жидкости, помогает в борьбе с лишним весом. А также, применяется при отравлениях, вызванных алкоголем, токсинами, лекарствами, наркотическими веществами, радиацией, для очищения печени и крови, после курса химиотерапии.
Великий врачеватель и ученый Ҳусайн ибн Абдулла ибн Сино много работал по изучению и лечению болезней печени и желчного пузыря. В лечении заболеваний печени использовал корни, семена, листья расторопши пятнистой. Отвар из корней рекомендовал при болях рук, ног и позвоночника. Надземной части растения использовал в виде настоя при болезнях почек и мочевыводящих путей. В «Каноне врачебной науки» Авиценны расторопша пятнистая называется «белая колючка — оқ тикан» (перс. – “шаука байда”, арабск. – “шавкат ал-байда” и латинс. – “silybum marianum Gaertn”). Ученый в состав сложных лекарственных форм: растворы, порошки, настойки, отвары, лепешечки, терьяки, кашки, пилюли, соки, масло, сложные составы для употребления внутрь с сиканджубином, мази, повязки, сложные составы для растирания, включал расторопшу пятнистую, что приводится в III и IV книгах Канона врачебной науки.
В расторопши пятнистой содержание флаволигнанов, определяемых спектрофотометрическим методом, не менее 2,7 %; влажность не более 12 %; золы общей не более 6 %; других частей расторопши не более 2 %; органической примеси не более 2 %; минеральной — не более 1 %.
Семена содержат жирное масло до 32%, эфирное масло—0,08%, смолы, слизь, витамины А, Д, Е, К, С и группы витаминов В, тирамин, гистамин, флавоноиды (силибин, силидианин, силихристин и др.), а также макро- и микроэлементы — калий, кальций, алюминий, ванадий, магний, марганец, медь, цинк, хром, селен, стронций, свинец и др.
Масло из семян расторопши пятнистой содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты (омега 6 и омега 9), силимарин, хлорофилл (благодаря ему масло имеет зеленоватый оттенок), микроэлементы (цинк, селен, магний и марганец). Обладает ранозаживляющим эффектом не уступая по биологической активности облепиховому маслу, противосклеротическим, противовоспалительным и обезболивающим действием, помогает при ангине, болезнях печени, селезёнки, используется наружно для лечения ран и ожогов, при аллергических реакциях, при заболеваниях кожи, в лечении гинекологических заболеваний, а внутрь применяется для лечения болезней желудочно – кишечного тракта и почек.
Листья используются для приготовления сока, который пьют как слабительное при запорах, как мочегонное и желчегонное средство.
В отечественной медицине препараты из расторопши пятнистой широко применяются в виде капсул (Ливерин, Легалон, Карсил, Карсил-форте и др.), таблетки (Силимар, Силибор, Силарсил, Силимарин, Канвит (Silybum marianum), Гепатинол, Милк тистле, Биосилимарин и др.), драже Силегон. Данное растение входит также в состав известных лекарственных сборов «Гепар», «Гепабене», «Гепа плюс», «Ливопротек», «Биогепал», «Гепавин», «Гепатофальк планта», «Холафлукс», «Здравушка» которые не одно десятилетие активно применяются в качестве сильных и эффективных средств, нормализующего работу организма. Спиртовая настойка расторопши входит в состав препарата «Холелитин 1».

READ
Тест для определения молочницы. Как понять что молочница не прошла

Садить расторопшу ради лекарственного сырья думаю не стоит… ну слишком она колючая, проще купить в аптеке. А в декоративных целях посадить — необычно смотрится. Мне понравилось это растение

Расторопша: лечебные свойства и противопоказания, инструкция по применению

Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.

Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.

В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.

Морфологическое описание

Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.

Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.

Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.

Сбор, заготовка и хранение

Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.

READ
Насколько точен результат теста на беременность до задержки

Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.

Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.

Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.

Химический состав

Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:

  • Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
  • Жирные и эфирные масла , участвующие в регенерации клеток и тканей, нормализации обменных процессов и устранении воспалений. Оказывают антиканцерогенное действие, нормализуют функцию ЦНС, усиливают моторику ЖКТ и способствуют заживлению ран;
  • Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
  • Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
  • Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
  • Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
  • Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
  • Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
  • Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
  • Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
  • Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.

Полезные свойства и применение

Все части растения (семена, листья, корни) имеют лекарственную ценность.

  • Корни и семена используются в приготовлении отваров, применяемых в лечении заболеваний желудка, печени, при отеках и задержке мочи, судорог и радикулита и др.
  • Семена расторопши используются для приготовления масла, порошка и муки. Данные формы усиливают работу ЖКТ, эффективны при болезнях печени и селезенки, предупреждают отложение солей и укрепляют сосудистую стенку.
  • Порошок расторопши очищает кровь, уменьшает количество холестерина и сахара крови, выводит токсины, помогает похудеть.
  • Масло расторопши быстро заживляет раны, обладает анестезирующим и противовоспалительным действием и эффективно при лечении ожогов, ран, аллергической сыпи, а также ангины и гинекологических заболеваний. При внутреннем приеме масло помогает при язве желудка, гастрите, миопии. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет сосудистые стенки и эффективно при сердечных заболеваниях. Используется для поднятия тонуса организма и укрепления иммунитета. В косметологии используется для омолаживания и питания кожи, укрепления волос.
  • Листья используют для получения сока, который обладает слабительным, моче- и желчегонным эффектом. В кулинарии из листьев делают салаты и различные гарниры.
READ
Перекись водорода при серных пробках - особенности лечения

Таким образом, препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам.

Помимо этого, наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Способствует усваиванию витаминов жирорастворимой группы. Нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв. Помогает похудеть.

Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:

  • Гастроэнтерология : дистрофия печени, гепатит С, желтуха, цирроз печени, детерминированный алкоголем, токсинами или радиацией, желтуха, колит, ЖКБ, холецистит, геморрой, гастродуоденит, энтероколит, колит, дисбактериоз.
  • Урология : задержка мочеиспускания.
  • Токсикология : хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
  • Гинекология : токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
  • Кардиология : для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
  • Профилактически : людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
  • Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Эндокринология : для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
  • Неврология : радикулит, рассеянный склероз, миопатия.
  • Дерматология : псориаз, витилиго, облысение, угревая сыпь, аллергии, дерматозы, красный плоский лишай, нейродермит.
  • Стоматология и ЛОР : стоматит, гингивит, фарингит.
  • Косметология: омоложение и очищение кожи.
  • Ревматология : артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.

Фармацевтические препараты расторопши

  • Сироп расторопши

  • Экстракт расторопши в капсулах

  • Таблетки расторопши

  • Порошок

  • Масло расторопши

  • Шрот расторопши

Аналоги таблеток, капсул расторопши по действующему веществу: Карсил, Силимарин, Легалон, Силегон, Силимара (см. полный список всех гепатопротекторов).

Карсил Силимарин Легалон Силимара Гепабене

Лечение расторопшей в домашних условиях

Общие правила применения расторопши

Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.

Расторопша – полезные свойства и применение

Расторопша - полезные свойства и применение

Расторопша пятнистая – один из видов чертополоха, знакомый каждому. Этот колючий сорняк с лиловыми цветками растет буквально повсюду, однако немногим известны его полезные свойства. Применение расторопши в нетрадиционной медицине достаточно многогранно: растение используют в терапии болезней органов пищеварительной системы, печени и желчных протоков. Лечебные свойства расторопши востребованы и в фармацевтике – во многих странах мира растение выращивают в промышленных масштабах.

Ботаническое описание

Расторопша пятнистая, колючник, татарник – травянистое двулетнее (в культуре однолетнее) растение с прямостоящим стеблем высотой от 60 до 150 сантиметров с очередно расположенными кожистыми листьями с блестящими белыми поперечными прерванными полосами и пятнами. Листья прикорневой розетки крупные (шириной до 30 сантиметров и длиной до 80 сантиметров), имеют продолговато-эллиптическую форму. Зацветает сорняк в начале июня. Малиновые или контрастные пурпурные цветки собраны в одиночные шаровидные соцветия с колючими листиками. Плод расторопши – семянка белого цвета с небольшими вкраплениями, длина плода составляет порядка пяти сантиметров.

расторопша свойства

Таксономия растения

Расторопша пятнистая – представитель рода Расторопша (лат. Sílybum) семейства Астровые (лат. Asteraceae).

География распространения

Родина расторопши – Средиземноморье. Современный ареал произрастания растения охватывает практически все континенты. В России встречается в центральных и южных регионах европейской части страны, а также на Кавказе. Растет на пустырях, неиспользуемых сельхозвладениях, вдоль дорожных обочин, в огородах и на приусадебных участках.

READ
Приступ всд как снять симптомы что делать в домашних условиях

Химический состав

Все части растения имеют лечебные свойства. Расторопшасодержит порядка 400 веществ с высокой биологической активностью. Основными элементами в химическом составе расторопши являются:

  • Силимарин – блокирует действие токсинов, стимулирует выработку желчи, оказывает гепатопротекторное действие.
  • Фенолы – очищают организм от токсинов и холестериновых отложений, стимулируют обменные процессы, восстанавливают гормональный баланс.
  • Эфирные масла – стимулируют работу органов пищеварительной системы, снимают воспаления, улучшают работу нервной системы и ускоряют процесс регенерации.
  • Флавоноиды – нейтрализуют свободные радикалы, оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют капиллярные сетки, балансируют артериальное давление.
  • Алкалоиды – поддерживают нормальное состояние нервной системы, улучшают циркуляцию крови, уменьшают болевой синдром.
  • Органические кислоты – регулируют работу пищеварительных органов, способствуют укреплению иммунитета, выводят вредные вещества из организма.
  • Сапонины – снимают воспалительные процессы, поддерживают водный баланс, стимулируют выработку гормонов, оказывают отхаркивающее воздействие.
  • Смолы – укрепляют иммунную защиту организма, устраняют вредную микрофлору и выводят токсичные вещества.

Полезные свойства расторопши

В медицинских целях используют семена расторопши, реже востребованы экстракты из листьев и корня растения. Чертополох оказывает разностороннее положительное воздействие на организм, в частности применение расторопши позволяет добиться следующих результатов:

  • Ускорить процесс заживления кожных недугов и язвенных образований.
  • Защитить ткани печени от воздействия токсичных веществ.
  • Ускорить процесс очистки печени от токсинов.
  • Стимулировать процесс регенерации клеток печени и снять воспаления в тканях органа.
  • Предотвратить ожирение печени.
  • Ускорить метаболизм в тканях печени.
  • Нормализовать работу желчного пузыря и стимулировать выработку желчи.
  • Ускорить метаболизм, привести в норму гормональный фон и снизить массу тела.
  • Балансировать уровень сахара в крови.
  • Нормализовать обменные процессы в нервных клетках.
  • Восстановить сексуальное либидо.
  • Улучшить функцию жкт.

Активныевещества расторопши способствуют укреплению сосудов и нормализации артериального давления, делая растение незаменимой составляющей терапии и профилактических мер сердечнососудистых заболеваний.

Применение расторопши

Лечебные свойства расторопши востребованы в нетрадиционной и официальной медицине,а также в косметологии. В качестве лекарственного сырья применяются зрелые плоды сорняка или семена в виде водных и спиртовых экстрактов, обработанные цельные семена или масло.

применение расторопши в медицине

Медицина

В официальной и народной медицине препараты расторопши включают в состав комплексной терапии для лечения заболеваний и токсических повреждений печени. Регулярный прием расторопши укрепляет мембраны клеток печени,нормализует ее функцию и в несколько раз снижает риск развития ожирения органа. При наличии воспалительного процесса в печени прием растения помогает остановить развитие заболевания.

Расторопша эффективна и в терапии болезней желчного пузыря и протоков: компоненты семян сорняка ликвидируют воспалительные процессы, усиливают и облегчают отток желчи, стимулируют выведение камней и песка из органа.

Принимать расторопшу целесообразно при недугах сердечнососудистой системы: растение очищает сосуды от холестериновых отложений, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное кровяное давление.

Масло расторопши – действенное средство при кожных заболеваниях, акне, облысении, ожогах и повреждениях кожных покровов.

Настои и отвары из плодов и семян растения оказывают выраженный отхаркивающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект, и могут успешно использоваться в лечении заболеваний горла.

Водный настой при печеночных коликах:

  • Корни – столовая ложка.
  • Листья – столовая ложка.

Способ приготовления: измельченную растительную смесь залить тремя стаканами кипятка и настоять в течение 12 часов. После процеживания принимать по ¼ стакана три раза в сутки. Курс лечения – 3-5 дней.

Молочно-спиртовой настой при гастрите:

  • Крупные листья – пять штук.
  • Молоко – литр.
  • Спирт – три столовых ложки.

Способ приготовления: из листьев выжать сок и смешать с молоком и спиртом. Принимать лекарство по 30 капель три-четыре раза в день перед едой. Продолжительность курса лечения необходимо обсудить с лечащим врачом.

Чай при гепатите после острой фазы:

  • Смесь семянок и листьев – чайная ложка.
  • Кипяток – стакан.

Способ приготовления: сырье залить кипятком и дать настояться 20 минут, после чего отфильтровать. Пить теплым перед едой. В день необходимо приготовить три кружки чая.

Косметология

Применение расторопши(масло, экстракт) в косметологии связано с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и жирных кислот. Так, витамин Fв составе растения регулирует работу сальных желез, снимает воспаления и сужает поры. Витамины Aи С участвуют в процессе выработки коллагена, а витамин Dзащищает кожу от вредного ультрафиолетового воздействия. Селен делает дерму более плотной и упругой, цинк устраняет воспаления и гнойничковые высыпания, а марганец придает сияние и устраняет одутловатость, вызванную отеками.

READ
Симптоматика, диагностика и лечение пилоростеноза у новорожденных детей

Кулинария

Применение расторопши в кулинарии довольно широко: семена растения добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, масло используют в качестве диетической альтернативы салатным заправкам. Измельченные семена растения включают в состав каш и молочной продукции для диабетического и лечебного питания, заваривают как чай.

Пчеловодство

Расторопша – уникальное растение-медонос, которое насыщает продукты пчеловодства (мед, перга, прополис) целебными для человеческого организма веществами.

растороша в медицине

Исследования учеными растения

Многочисленные клинические исследования доказали, что расторопша имеет выдающиеся полезные свойства, применение которых открывает новые возможности для лечения заболеваний печени, органов пищеварения и сердечнососудистой системы. Исследования расторопши проводятся во многих странах мира, однако лидер изучения растения – Германия, где расторопшу стали выращивать в промышленных масштабах относительно давно.

В 1992 году немецкими учеными было проведено масштабное клиническое исследование эффективности растения в терапии болезней печени.В эксперименте принимали участие 2637 пациентов с гепатитом, циррозом и ожирением печени. На протяжении восьми недель подопытные принимали стандартные капсулы расторопши. Спустя установленное время 63% испытуемых заявили об исчезновении симптомов заболеваний (тошноты, вздутия, потери аппетита и чувства усталости). Анализы показали, что содержание ферментов печени в крови пациентов снизилось на 46%, в 27% случае увеличенная печень восстановилась до нормальных физиологических размеров, а в 56% – уменьшилась. Побочные эффекты (легкое расстройство жкт и тошнота)наблюдались менее чем у процента испытуемых.

Прием препаратов расторопши увеличивает продолжительность жизни людей с циррозом печени. В 1987 году в Германии было проведено двухлетнее исследование с участием 170 больных циррозом. На протяжении двух лет одна группа испытуемых ежедневно получала 420 мг силимарина (действующего компонента растения), а вторая – неактивный препарат плацебо. Через два года смертность людей в группе, принимавших плацебо, оказалась на 60% выше, чем в той, где пациенты принимали препарат расторопши.

Выращивание растения в домашних условиях

Причудливое растение с яркими соцветиями и узорчатыми листьями не могло не заинтересовать садоводов. Расторопша прекрасно смотрится в цветнике, особенно вблизи искусственных водоемов. Также растение уместно в качестве живой колючей ограды вдоль декоративных заборов или вблизи сооружений с облицовкой из камня.

В умеренных широтах растение культивируется как однолетник. Посадку производят с помощью семян, сразу высеивая в открытый грунт в середине апреля-начале мая. Место посадки утепляют с помощью пленки или специального укрывного материала. При посеве семена заделывают на глубину 1,5-2,5 сантиметра, в зависимости от состава почвы. Оптимальное расстояние для пышного роста чертополоха – не менееполуметра.

Сеянцы появляются, как правило, на 8-12 дней. Растение отличается неравномерностью всходов, поэтому некоторые из посаженных семян могут проклюнуться значительно позже. Цветение наступает спустя 45-50 дней после появления первых всходов. Примерно через 105-120 дней (после первых всходов) можно приступать к сбору семян.

Как ухаживать за растением

Расторопша – сорное растение, абсолютно не прихотливое к составу почвы, и может произрастать где угодно, кроме заболоченных участков. При хорошем освещении цвет листьев расторопши становится ярким, при посадке в тени растение долго не выцветает, сохраняя свои декоративные характеристики на протяжении всего лета.

Данный вид чертополоха отличается хорошей засухоустойчивостью, однако в жаркие летние месяцы рекомендуется производить полив не реже двух-трех раз в неделю. В качестве подкормки подходят комплексные удобрения и зола. Обработка от вредителей не требуется.

Соблюдая эти необременительные рекомендации, вы получите статное растение, которое украсит приусадебный участок и подарит ценное лекарственное сырье. Применение расторопши в лечебных целях – путь к отменному здоровью.

Противопоказания

Несмотря на значительные полезные свойства, применение расторопши невозможно при некоторых заболеваниях и состояниях. Основные ограничения к приему препаратов растения:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вынашивание ребенка и период лактации.
  • Младший детский возраст (до 12).
  • Психические нарушения.
  • Депрессия.
  • Эпилепсия.

Перед началом приема растения необходимо получить разрешение лечащего врача. Суточную дозировку и продолжительность приема препаратов расторопши также устанавливает специалист.

Интересные факты

С растением связано одно интересное народное поверье: говорят, что расторопша дарована людям свыше, и никто иной, как сама Богородица раскрыла народным лекарям ее полезные свойства, применение которых помогает избавиться от многих недугов.

Расторопшу, как и другие разновидности чертополоха, применяли в различных религиозных обрядах. Люди считали, что растение способно изгонять нечистую силу, поэтому вывешивали букет из расторопши перед входом в дом. В старые времена считалось, что вплетенные в волосы цветки расторопши способны защитить человека от направленных против него недобрых чар.

Исторические документы указывают на использовании расторопши в медицинских целях еще две тысячи лет назад. Отвары из плодов растения применялись в древнегреческой медицине.

Ссылка на основную публикацию