Томатный сок повышает или понижает давление?

Томатный сок при гипертонии понижает или повышает давление?

Сок, изготовленный на основе помидоров, является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому заинтересовали ответы на несколько вопросов. Как томатный сок влияет на артериальное давление? Помидоры при гипертонии будут полезны или нет?

В рационе гипертоника этот продукт должен занимать определенное место, особенно в летнее время, когда томаты продают на каждом шагу.

Полезные свойства томатного сока объясняются тем, что он положительно сказывается на работе каждой системы органов. Сокотерапия позволяет нормализовать обмен веществ, вывести радионуклиды, токсины и шлаки, снять напряжение нервной системы, снизив последствия стресса. Противомикробное и антиканцерогенное действия томатного сока снижают риски развития злокачественных опухолей и клеток. Мощный противораковый эффект обеспечивает антиоксидант ликопин.

Сок помидоров считается мочегонным и желчегонным продуктом, поэтому его рекомендует употреблять при нарушении водно-солевого обмена, мочекаменной болезни, стенокардии, анемии, ожирении, артериальной гипертензии. Польза томатного сока ощущается и при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка, сахарном диабете. В последнем случае его целебные свойства нормализуют уровень сахара в крови. —> Поскольку сок помидоров обладает выраженным противосклеротическим действием, он положительно влияет на состав крови. Томаты повышают уровень гемоглобина, выводят вредный холестерин, уменьшая риски развития тромбоза. Томатный сок понижает не только артериальное давление, но и внутриглазное, поэтому этот продукт стоит употреблять при глаукоме.

Вред томатного сока наблюдается при обострениях гастрита, холецистита, панкреатита, язвенных болезнях органов ЖКТ, почечнокаменном и желчнокаменном заболеваниях. Продукт противопоказан при невротических спазмах, поскольку способен усилить болевые ощущения и перистальтику кишечника. Не рекомендуется пить сок помидоров при отравлениях и смешивать с белковыми и крахмалосодержащими продуктами, так как усиливается риск образования камней в почках. При термической обработке томатный сок теряет массу полезных веществ, переходя в неорганическое состояние, продукт становится вредным для организма.

Качественный томатный сок ни в коем случае не может быть прозрачным, а собранные для его приготовления помидоры не должны быть перезрелыми. Пить продукт при высоком давлении рекомендуется за полчаса до приема пищи, что параллельно повысит готовность органов ЖКТ к перевариванию.

Для улучшения целебных и вкусовых качеств в томатный сок следует добавить измельченную петрушку, укроп, чеснок, кинзу. За сутки рекомендуется выпивать около 300-400 мл сока. Его прием можно разделить на три раза по 100 мл. Томатный сок при повышенном давлении можно пить как в чистом виде, так и смешивать в равной пропорции с яблочным. Также в него можно добавить тыквенный сок (взять в 2 раза больше) или лимонный (половинку от томатного).

Снежана, 53 года

Спасибо Снежане за ее отзыв о лечении гипертонии томатным соком. Как видим, томаты и давление являются взаимосвязанными понятиями. Сторонники народной медицины рекомендуют пить томатный сок от гипертонии. В первую очередь речь идет о качественном продукте. Не забываем делиться своими историями с читателями сайта.

Как томатный сок влияет на артериальное давление человека

Бывает так, что у человека резко ухудшается самочувствие. Он становится раздражительным, лицо краснеет, отмечается дрожание рук. Такие проявления означают, что у него поднялось давление. Чаще это происходит после неприятностей на работе, стрессов или переутомления. Не всегда сразу прибегают к помощи лекарств от давления, стараются снять гипертензию подручными средствами — для этого используют овощные соки, понижающие АД. Но не все из них полезны. Например, интересно понять, как связаны томатный сок и давление, нужно ли его употреблять при повышенном сосудистом тонусе.

Как влияют томаты на организм

Томаты — это всеми любимые овощи, которые содержат множество витаминов и микроэлементов, а их употребление на протяжении сезона помогает восполнить дефицит полезных веществ. В состав сока из помидоров входят такие компоненты:

Томатный сок любим всеми — его рекомендуют диетологи для нормализации обмена веществ и при повышенном давлении. Этот напиток содержит лейкотриены, которые окрашивают овощи в насыщенный цвет и являются мощными антиоксидантами.

Сок из помидоров нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поэтому больным гипертонией, вызванной ожирением, показана диета с применением томатов. Помидор усиливает перистальтику кишечника, поэтому пища не задерживается и не скапливается в ЖКТ. Это препятствует всасыванию в кровь жиров и способствует их скорейшему выведению. Томатный сок не только помогает сбросить лишние килограммы и снять излишнюю нагрузку на сердечную мышцу, но и уменьшает риск развития атеросклероза.

Томатный напиток отличается высокой концентрацией витаминов B и C. Они повышают эластичность кровеносных сосудов, участвуют в образовании эпителия, выстилающего стенки капилляров и его обновлении. Напиток способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Большую роль в работе сердечной мышцы играет калий — сок томамта повышает тонус миокарда, нормализует сердечный ритм и понижает давление. Калий имеет способность выводить из организма соли натрия, которые адсорбируют на себя жидкость.

Употребление томатного сока окажет понижающее действие на АД, усилит выведение лишней воды из тканей, обеспечит мягкое мочегонное действие.

Если причиной гипертензии становится эмоциональное состояние, неврозы, то регулярное употребление сока из томатов поможет укрепить нервную систему, улучшить настроение. Дело в том, что помидоры увеличивают выработку организмом серотонина, «гормона радости». У больного снижается нервная возбудимость, он становится спокойным и приступы гипертензии не так часто повторяются, поэтому систематическое употребление напитка помогает избавиться от давления на ранних стадиях протекания болезни и поднимает настроение.

Очень важно: томатный сок при гипертонии нужно пить без соли.

Можно с уверенностью утверждать, что томатный сок не повышает давление. Поэтому больным, у которых низкое АД, нельзя систематически или в больших объемах употреблять этот напиток. Дело в том, что сок из томатов снижает тонус сосудов, а при низком кровяном давлении он и так понижен, поэтому вместо положительного результата больной гипотонией усугубит свое состояние.

Больным с повышенным внутриглазным давлением врачи рекомендуют включать в свой ежедневный рацион томатный сок. Это помогает снизить глазную гипертензию. Хороший результат дает употребление томатного сока с медом за полчаса до еды.

Противопоказания

Томатный сок имеет массу полезных свойств, но его употребление противопоказано определенным категориям людей. Этот напиток нельзя пить при гастрите и язвенной болезни с повышенной секрецией, поскольку продукт еще больше увеличивает кислотность желудочного содержимого и способствует усугублению патологии. Его не рекомендуют больным с активной перистальтикой, ведь он содействует усилению моторики кишечника, обладает желчегонным действием — прием сока приведет к нарушению работы ЖКТ, вызовет расстройство стула. Нельзя пить томатный сок людям со склонностью к аллергиям, а также при непереносимости компонентов напитка.

Как правильно пить томатный сок

Для того чтобы польза от томатного сока была наибольшей, его желательно приготовить самостоятельно. Для этого мытые спелые помидоры нужно измельчить в соковыжималке или натереть на терке. Затем напиток процеживают, и можно пить сок.

Если нет такой возможности, то напиток покупают в магазине. Важно не мешать его с продуктами, содержащими крахмал и белок (хлеб, картофель, мясо, рыба). Этот продукт сочетаем с орехами, сыром, овощами. Диетологи не рекомендуют пить его во время еды или сразу же после, чтобы не допустить смешивания продуктов. Лучше употреблять сок за полчаса до приема пищи.

Для того чтобы заготовить томатный сок впрок, нужно вымытые томаты разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить водой (15% от массы плодов). После того как плоды станут мягкими, нужно протереть их через сито. Массу разогревают до 85 С, разливают в стерилизованные банки и стерилизуют: 1 л – 40 мин, 0.5 л – 30 мин. В таком продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Вывод

Учитывая все за и против в отношении томатного сока, принимать его или нет, каждый решает самостоятельно. Перед проведением такой терапии нужно посоветоваться с врачом. Необходимо помнить, что для лечения гипертонии сок надо пить без соли. Ожидать большего эффекта от напитка при устойчивой форме гипертензии не стоит, его можно использовать только в составе комплексной терапии.

Томатный сок давление повышает или понижает?

Рассмотрим, как воздействует томатный сок на сердечно-сосудистую систему человека: повышает или понижает давление, кому прием будет полезен – гипотоникам или гипертоникам?

Томатный сок – вкусный, полезный напиток, имеющий насыщенный вкус. Готовится из помидор разных сортов. Обладает многочисленными свойствами – диуретическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим.

Состав, полезные свойства

Главным составляющим томатного сока являются помидоры. Овощи насыщены ликопином – компонент, определяющий красный цвет. Обладает жиросжигиющим действием, оказывает антиоксидантные свойства. Томаты обеспечивают защиту ДНК человека, предотвращая развитие онкологических патологий.

Также помидоры богаты витаминами А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротином. Благоприятно влияют на работу ЖКТ, поддерживают иммунитет, контролируют протекание реакций по усвоению питательных веществ.

Белки, углеводы, клетчатка способствуют нормальной деятельности кишечника, протеканию обменных процессов, повышению энергии. А пектин, которыми насыщены плоды, помогает снизить уровень холестерина в крови, избежать возникновения бляшек на сосудистых стенках.

Выжатый из помидор сок сохраняет полезные вещества по максимуму. Нетрадиционная медицина рекомендует пить его при:

  • сахарном диабете;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • глаукоме;
  • нервных расстройствах;
  • снижении концентрации внимания, памяти;
  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • гастрите;
  • хронической усталости;
  • стрессах;
  • тромбозе вен.

Влияние на давление

Томатный сок снижает уровень артериального давления. Гипотензивное действие продукта обуславливается наличием большого содержания калия, который изменяет частоту и силу сердечных сокращений, расширяет сосуды. Ионы калия способствуют выведению из организма солей натрия, скопление которых приводит к накоплению избыточной жидкости, повышающей АД.

Польза томатного сока при гипертонии заключается в том, что он восстанавливает обмен веществ, снижает уровень холестерина. Все это положительным образом сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы. При систематическом употреблении напитка восстанавливается водно-солевой баланс, снижается нагрузка на миокард.

Витамины группы В, С улучшают эластичность кровеносных сосудов, препятствуют формированию тромбов, разжижают кровь. Благодаря этому риски развития осложнений (инсульта, инфаркта) уменьшаются.

Способ применения при гипертонии

Терапевтический эффект от применения томатного сока достигается за счет соблюдения простых правил. Во время лечения необходимо снизить в рационе количество продуктов, содержащих крахмал, белок (мясо, картофель, рыба, творог). Если употреблять их одновременно, это увеличит риски формирования почечных камней. Также не стоит пить напиток во время еды.

При приготовлении томатного напитка нельзя допускать кипячения, так как высокие температуры способствуют преобразованию органических кислот в неорганические. А они наносят сильный вред здоровью.

Употреблять сок следует за полчаса до еды. Готовят его при помощи соковыжималки, мясорубки, блендера. Пить можно с мякотью или процеженным. Суточная дозировка не должна превышать 200 мл. Обычно употребляют 2-3 раза/день, разделяя суточную дозировку на равные части. Длительность лечения от 1 до 2 месяцев.

Пить кипяченый, стерилизованный, консервированный томатный сок не рекомендуется, так как полезных веществ в них нет.

Побочные реакции

Лечение гипертонии томатным соком редко провоцирует побочные реакции. Возникают они только при несоблюдении указанных дозировок. Проявляться могут:

  • расстройствами стула;
  • аллергическими реакциями;
  • тошнотой.

При появлении побочных действий от приема напитка следует отказаться. А чтобы не допустить возникновения осложнений, следует посетить врача, сдать анализы.

Противопоказания

Противопоказано употребление томатного сока при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • обострении заболеваний ЖКТ (язвы, холецистита, гастрита, панкреатита);
  • острой форме подагры;
  • гипотонии;
  • повышенной кислотности желудка;
  • острой сердечно/почечной недостаточности;
  • интоксикации;
  • больших очагах камнеобразования.

В заключении нужно сказать, что томатный сок – полезный напиток, а употребление при гипертонической болезни позволит нормализовать артериальное давление, укрепить сердечную мышцу, повысить плотность сосудов, снизить риски развития осложнений.

Как употреблять томатный сок при давлении?

Повышенное давление сигнализирует о серьезном сбое в работе кровеносной и сердечной систем человека. Регулярное употребление свежеприготовленного напитка из помидоров, не только восстанавливает функции крови, но и понижает давление, способствует ускоренному выводу жидкости из организма, оказывает умеренное мочегонное действие.

Состав и свойства напитка

В недалеком прошлом привезенные растения с красными плодами считали декоративными и даже ядовитыми. В настоящее время мало найдется людей, не употребляющих помидоры в свежем, маринованном или в виде сока.

Состав микроэлементов в плодах помидоров, особенно в томатном соке, трудно поддается воображению своим разнообразием и богатством. Их перечень впечатляет – около 20% элементов периодической таблицы Д. Менделеева. Не каждый овощ имеет такую «коллекцию» полезных веществ. Обогащение калием придает продукту особую ценность для профилактики заболеваний иммунной и нервной систем человека, упреждения сердечно-сосудистых болезней.

Не менее впечатляющий список ингредиентов минеральных кислот, способствующих стабилизации обмена веществ в организме, положительно влияющих на развитие благодатной микрофлоры кишечника: от щавелевой кислоты до очень редкой янтарной.

Фруктоза, глюкоза овоща участвуют в понижении сахара в крови человека, что немаловажно для диабетиков.

Помидоры насыщены природным пигментом ликопином – главным компонентом, определяющим красный цвет. Он хорошо расщепляет жиры. Ликопин – мощный природный антиоксидант, выступает в роли защитника ДНК человека, предотвращая возникновение онкологических болезней.

О пользе помидоров говорит и наличие витаминов групп А, В, С, Е, Р, РР, Н, К, бета-каротин. Эти компоненты способствуют стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, поддерживают иммунную систему на должном уровне, контролируют протекание всех реакций по усвоению питательных веществ.

Белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка – эти составляющие нужны для нормальной работы кишечника, обменного процесса, выработки энергии на клеточном уровне. А наличие в плодах и соке пектина способствует снижению холестерина в крови.

Сок, полученный из плодов помидоров, сохраняет в себе множество полезных для здоровья микроэлементов из перечисленных выше, поэтому палитра использования томатного сока очень разнообразна. Например, официальная медицина рекомендует его употреблять при диабете как средство для улучшения обменного процесса в организме и снижения уровня сахара в крови.

При повышенном артериальном давлении он является отличным стабилизатором благодаря наличию в плодах калия, способствующего укреплению сердечной мышцы, капилляров, крупных сосудов. Не менее важным полезным действием калия считается способность снижать глазное давление при глаукоме. Также сок из помидоров является отличным профилактическим средством при нервных заболеваниях и для улучшения памяти.

Систематическое употребление томатов и продукции из них предотвращает развитие злокачественных образований в желудке, кишечнике, легких, толстой кишке, матке. Спелые томаты, сок из них имеет противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, антимикробное действие. Ежедневное употребление томатной продукции способствует укреплению капилляров, предотвращает появление тромбоза, авитаминоза, анемии, снижает риск заболевания почек, печени. Представители традиционной медицины рекомендуют употреблять этот продукт как восстановительное средство водно-солевого баланса лицам, перенесшим инфаркт, больным гастритом с пониженной кислотностью, для восстановления нормального веса тела.

В представленном видеоролике в доступной форме продемонстрированы положительные качества овоща, его воздействие на различные органы человека.

Сок томатов понижает или повышает давление?

Калий, содержащийся в плодах помидора, влияет на изменение частоты и силы сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Его ионы обладают способностью выводить из организма лишние соли натрия, которые способствуют накоплению жидкости.

Помидорный сок выступает восстановителем обменного процесса в организме, снижает уровень холестерина в крови. Больным, страдающим от повышенного давления, показано употребление помидоров, сока, чтобы насытить организм дополнительным набором микроэлементов. Таким образом, происходит комплексное благотворное воздействие на работу всех жизненно необходимых органов и систем: улучшается обменный процесс, работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается водно-солевой баланс. Стабилизация этих процессов способствует снятию излишней нагрузки на миокард, предотвращает развитие атеросклероза.

Витамины группы В и С, находящиеся в высокой концентрации в томатах и соке из них, улучшают эластичность кровеносных сосудов, не допускают появление тромбов, разжижают кровь.

Нервное перенапряжение может вызвать повышение артериального давления. Ежедневное потребление 200 г томатного напитка поможет укрепить нервную систему, снизить излишнюю возбудимость, поднять настроение.

Ученые различных стран утверждают, что сок томатов не повышает давление. При пониженном давлении запрещается потреблять томаты и продукцию из них, так как снижение тонуса сосудов усугубляет существующее положение.

Правильное потребление сока

Положительный результат достигается соблюдением простых правил потребления томатного сока. Во-первых, диетологами воспрещается одновременное употребление томатов и продуктов, в состав которых входит большое количество крахмала и белка (мясо и картофель, рыба и творог, яйца и хлеб). Совместное употребление способствует образованию почечных камней. Во-вторых, не дает нужного эффекта питье сока во время еды. Не во все блюда рекомендуется добавлять помидоры или их сок.

Также варить, кипятить томатный сок нельзя по той причине, что органические кислоты, содержащиеся в нем, становятся неорганическими и наносят вред организму.

Сок из томатов лучше пить за 0,5 часа до приема пищи свежевыжатым в домашних условиях. Готовят сок с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или любым другим способом. Употреблять можно с мякотью или процеженным через марлю. Суточная норма составляет 150-200 мл.

Консервированный, стерилизованный, кипяченый сок сохраняется дольше, но полезных веществ в нем остается гораздо меньше, соответственно, ослабевают его свойства по снижению АД.

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Учитывая количество положительных свойств, традиционная медицина все же не всем рекомендует употреблять сок из помидоров. Противопоказаниями является следующее:

  1. Наличие камней в желчном пузыре предостерегает человека от употребления напитков из томатов. Имеющиеся в составе органические кислоты провоцируют болевые приступы.
  2. Совместное употребление сока с картофелем – катализатор образования камней в мочевыделительной системе человека.
  3. Чрезмерное потребление свежеприготовленного сока вызывает во многих случаях расстройство желудка.
  4. Подагра, холецистит, панкреатит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрит – это те заболевания, при которых лучше воздержаться от употребления сока из помидоров, чтобы не провоцировать резкое обострение болезни.
  5. Детям до 1 года сок не рекомендуется давать без консультации педиатра и диетолога. Кормящим женщинам лучше исключить чрезмерное потребление томатов и их сока из рациона для предотвращения диатеза у малыша.
  6. Аллергикам употреблять сок не советуют.

Томатный сок – отличное профилактическое средство при многих заболеваниях. Но лучше не делать из этого напитка культ. Самое разумное – проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в целесообразности его применения или отказа от него.

Польза и вред томатного сока при давлении

Набор полезных веществ, наличие огромного количества витаминов и минералов в томатах делает томатный сок полезным для гипертоников. Но система кровообращения человека реагирует на поступление таких элементов по-разному – одним оно идет на пользу, другим – во вред.

Природа создала помидор богатым калием, ионы которого способствуют снижению и стабилизации давления, улучшают тонус сердечной мышцы, эластичность мелких и крупных кровеносных сосудов. Но чрезмерное употребление томатного сока может навредить и гипертоникам, особенно в совместном употреблении с некоторыми продуктами.

Если пить его регулярно, Вы не только улучшите пищеварение, но и укрепите капилляры, предупредите образование тромбов, стабилизируете процессы обмена веществ на клеточном уровне.

То есть потребление томатного сока однозначно имеет больше плюсов, чем недостатков и бесспорно благоприятно влияет на организм гипертоника. Но если злоупотреблять им или не учитывать противопоказаний и побочных эффектов, все его преимущества превратятся в негативные последствия.

Положительное влияние томатного сока трудно оспорить. Спектр витаминов и элементов оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Но все-таки злоупотреблять этим напитком в лечебных целях не стоит, необходимо знать во всем меру. Для этого крайне желательна консультация лечащего врача и диетолога.

Какие соки повышают давление, а какие понижают?

Последнее изменение: Март 3rd, 2020 в 08:14 пп

Гипертония и гипотония – распространенные сердечно-сосудистые нарушения, которые проявляются не только в пожилом возрасте, но и у молодых людей. Для нормализации артериального давления существует масса лекарственных средств, но многие больные предпочитают народные. Один из способов лечения подобных заболеваний называется соковой терапией и основывается на употреблении свежевыжатых соков. При использовании данной методики лечения нужно знать, какие соки повышают давление, а какие – понижают.

Польза свежевыжатых соков при нарушениях АД

Фруктовые и овощные соки содержат большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают ее функции. Они способны не только понизить или повысить давление, но и устранить другие проблемы, способствующие развитию гипертонии и гипотонии (заболевания ЖКТ, высокий уровень холестерина, атеросклероз). Соки воздействуют на организм не так быстро, как аптечные препараты, но при правильном употреблении не наносят вреда и практически не имеют противопоказаний. Чтобы терапия была эффективной, нужно пить только свежевыжатые напитки, не из банок или коробочек.

Для справки: употреблять соки из овощей и фруктов рекомендуется на начальных этапах заболевания, когда нарушения работы сердечно-сосудистой системы выражены не слишком сильно. Если гипертония или гипотония сопровождаются серьезными осложнениями, необходимо обратиться к врачу и прибегнуть к медикаментозной терапии.

Какие напитки повышают давление

Фруктовые и овощные соки, повышающие давление, в первую очередь рекомендуются к применению гипотоникам, но это не означает, что гипертоникам они категорически запрещены. В небольших количествах напитки из свежих плодов полезны практически каждому человеку, главное – не злоупотреблять дарами природы.

Грейпфрутовый

Сок свежих грейпфрутов – эффективное средство при гипотонии. Его воздействие основывается на растворении холестериновых бляшек, снижении уровня сахара в крови и высоком содержании гемоглобина. Эффект сравнивают с приемом антигипотензивных препаратов, поэтому употреблять напиток следует с осторожностью, не совмещая его с медикаментозной терапией, направленной на понижение давления.

Грушевый сок

Груша содержит биологически активные компоненты, фруктозу, дубильные вещества, клетчатку и большое количество витаминов. Такое сочетание полезных ингредиентов оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, устраняет симптомы пониженного давления и обладает антиоксидантным эффектом, защищая организм от неприятных последствий гипотонии.

Для справки: получить лечебный эффект можно только при употреблении сока из хорошо созревших плодов груши.

Виноградный

Сладкая ягода оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект, обладает легким мочегонным и слабительным воздействием, существенно улучшает самочувствие при головокружениях и других симптомах низкого давления. Регулярный прием виноградного сока снижает уровень холестерина в крови и мягко нормализует давление. Поскольку в напитке не содержится мякоти, он не вызывает метеоризм и вздутие, как это бывает при употреблении винограда в чистом виде.

Морковный сок

В состав корнеплода входят фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы и паразитов, каротин, который способствует синтезу половых гормонов, а также вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы.

С осторожностью следует относиться к этому напитку тем, кто страдает от язвенных заболеваний ЖКТ. Кроме того, не стоит забывать об одной особенности овоща – при продолжительном употреблении он может окрасить кожные покровы в желтый цвет.

Чтобы повысить эффективность соковой терапии при пониженном давлении, в напитки рекомендуется добавлять мед и пряности (имбирь, корицу, мускатный орех), которые также обладают способность бороться с симптомами гипотонии.

Какие соки понижают давление

Напитки для гипертоников в основном содержат антиоксиданты, а также калий, железо, магний и их соединения (сульфаты и т.д.) – элементы, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем.

Состав напитков, приготовленных из свежих овощей и фруктов, включает минимум калорий и сахара, поэтому они не способствуют набору лишнего веса и развитию сопутствующих заболеваний. Увлекаться соками, понижающими давление, гипотоникам не стоит, но в небольших количествах они принесут организму немалую пользу.

Свекольный

Сок свеклы при гипертонии специалисты назначают одним из первых, так как он содержит пектины, железо и другие полезные вещества. Для приготовления напитка нужно натереть буряк на терке, отжать жидкость, разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 и пить на протяжении 2-3 месяцев. Неразбавленный свекольный сок может вызвать тошноту и рвоту, а употреблять его нежелательно при низком давлении, подагре и повышенной кислотности ЖКТ. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.

Гранатовый

В составе граната содержится в три раза больше антиоксидантов, фенольных соединений и калия, которые уменьшают проницаемость сосудов, очищают кровь, увеличивают количество белых кровяных телец и оказывают мягкое мочегонное действие, не вымывая микроэлементы из организма. Принимать его нужно на протяжении долгого времени, как и в предыдущем случае, в разбавленном водой виде, соотношение 1 к 1.

Для справки: гранатовый сок лучше пить через трубочку, так как кислоты в его составе разрушают зубную эмаль.

Томатный

Свойства сока из помидоров известны давно – он улучшает работу иммунитета, способствует понижению артериального давления и укрепляет сердечную мышцу, а также содержит минимальное количество сахара, поэтому разрешен к применению даже диабетиками. Чтобы ощутить целебный эффект от такого лекарства, нужно принимать не менее 1-2 стаканов в день на протяжении месяца, причем при гипертонии его рекомендуется пить без соли.

Калиновый сок

Калина представляет собой сильнодействующий природный антиоксидант. Она очищает стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, обладает мочегонным эффектом и повышает эластичность стенок, благодаря чему наблюдается снижение давления. Калиновый сок часто применяется в качестве успокоительного средства, он снимает основные симптомы гипертонии – тревогу, страх, учащенное сердцебиение.

Сок черноплодки

Черноплодная рябина (черная, арония) – уникальная ягода, в составе которой содержится большое количество фруктовых кислот, витаминов, пектина, каротина и других полезных веществ. Она способствует регенерации тканей, улучшает кровообращение, восстанавливает эластичность стенок сосудов, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Согласно исследованиям продолжительное употребление сока черноплодной рябины дает стойкий положительный результат – давление значительно снижается, а самочувствие приходит в норму.

Для справки: уникальность черноплодной рябины заключается в том, что она может не только понижать, но и поднимать давление.

Лимонный сок

Это одни из наиболее полезных цитрусовых, в первую очередь благодаря высокому содержанию витамина С. Регулярное употребление напитков из свежих лимонов положительно воздействует на сосудистые стенки, повышает их эластичность и предотвращает развитие атеросклероза, который часто приводит к скачкам давления.

Несмотря на то, что большинство фруктовых и овощных соков считаются безопасным средством для лечения скачков АД, перед их применением следует проконсультироваться с врачом, а также ни в коем случае не злоупотреблять природными лекарствами.

Повышает или понижает давление томатный сок

Сок и давление

  • 1 Соки, что повышают давление
    • 1.1 Гранатовый
    • 1.2 Виноградный
  • 2 Соки, понижающие АД
    • 2.1 Сливовый напиток
    • 2.2 Абрикосовый
    • 2.3 Березовый
    • 2.4 Апельсиновый
    • 2.5 Гранатовый
    • 2.6 Сок калины
    • 2.7 Томатный напиток
    • 2.8 Клюквенный

Какой сок от давления принимать гипотоникам и гипертоникам? В первую очередь этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом, ведь у каждого напитка отмечаются свои противопоказания. Следует помнить, что потребление напитков не лечит причину, по которой происходят перепады давления, и поэтому не заменяет медикаментозное лечение.

Для лечения ГИПЕРТОНИИ наши читатели успешно используют Норматен. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Соки, что повышают давление

Гранатовый

Гранатовый сок показан при нарушениях артериального давления. При пониженном давлении такой напиток эффективно справляется с проявляющимися симптомами (недомогание, головокружение, слабость и прочие). Дабы улучшить состояние следует выпивать натуральный продукт, потому что в искусственном не обнаруживаются все лечебные свойства. Свежевыжатый напиток из граната следует разводить с кипяченой водой (1:2), чтобы кислота не оказывала негативное воздействие на желудок и зубную эмаль.

Вернуться к оглавлению

Виноградный

Виноградный сок обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Этот нектар нормализует показатели кровяного давления и способствует улучшению состояния. Поэтому для повышения значений показан прием виноградного нектара. Рекомендован прием свежевыжатого или консервированного напитка за 60 минут до приема пищи. Такое регулярное потребление виноградного напитка уменьшает уровень холестерина в человеческом организме, и повышает артериальное давление.

Вернуться к оглавлению

Соки, понижающие АД

Сливовый напиток

Сок из слив действует на организм постепенно, снижая давление.

В сливовом нектаре содержится много микроэлементов, которые необходимы для бесперебойного функционирования сердечно-сосудистой системы. В ходе исследований выявили, что ежедневный прием нектара из слив стабилизирует показатели артериального давления, вследствие этого снижается частота гипертонических приступов. Однако для экстренного понижения АД такой напиток не подойдет, поэтому длительность такого курса должна быть не меньше 2-х месяцев.

Вернуться к оглавлению

Абрикосовый

Абрикосы — полезные фрукты для людей, которые страдают на гипертоническое заболевание. Их полезность объясняется богатым составом на калий, магний, пектины и на другие важные микроэлементы, которые оказывают укрепляющее воздействие на сердце, сосуды и почки. Для абрикоса характерно явное мочегонное действие. Вследствие этого в ходе терапии пациенту показано выпивать не больше 150 мл напитка за сутки. Людям, страдающим на сахарный диабет и ожирение, не рекомендуется принимать абрикосовый сок из-за его калорийности и большого содержания сахара.

Вернуться к оглавлению

Березовый

Березовый сок содержит в себе много калия (нехватка этого микроэлемента отмечается у гипертоников). Для калия характерна нейтрализация натрия, значения которого в избытке фиксируются в организме человека с гипертоническим заболеванием. Вследствие такого состава соки из березы снижают артериальное давление. А некоторые ученые считают, что его прием эффективен при повышенных и пониженных значениях.

Вернуться к оглавлению

Апельсиновый

Апельсиновый нектар в своем составе богат на витамин С, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Однако, апельсиновый напиток выводит из организма кальций. Вследствие этого его следует пить не больше 200 мл в сутки, а в ежедневное меню включить дополнительный прием молочных продуктов.

Гранатовый

Сок из граната обладает мочегонным эффектом, благодаря которому давление начинает быстро снижаться.

Гранатовый сок приводит показатели высокого давления в норму, и поднимает значения гемоглобина в организме. Именно это помогает распространять кислород по всем внутренним системам человеческого организма, улучшать вязкость крови и деятельность сердечно-сосудистой системы. Такие соки понижающие давление рекомендуется пить по 200−400 мл ежедневно.

Вернуться к оглавлению

Сок калины

Народная медицина рекомендует употреблять калину дабы снизить показатели кровяного давления. Эта ягода полезна для гипертоников в любом состоянии (свежая, в виде сока, компота, морса или желе). Лечебно-профилактические характеристики калины обуславливаются содержащимися в ней витаминами А, С, Р, группы В и другими полезными микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Томатный напиток

Томатный сок улучшает работу сердца и сосудов. Именно поэтому его прием рекомендован при гипертонии. Особо полезен такой напиток в случаях атеросклеротических нарушений и при фиксировании у человека склонности к тромбообразованию. Однако, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и прочие заболевания) томатный сок противопоказан.

Вернуться к оглавлению

Клюквенный

В народной медицине отмечается, что клюквенный сок следует принимать во время развития инфекционных болезней в мочевыводящих путях. Но в ходе практического применения также было выявлено, что нектар из клюквы положительно влияет на показатели артериального давления. При ежедневном приеме клюквенного напитка в течение месяца у гипертоников снижается кровяное давление на 4% — 5%.

Какой сок полезен при гипертонии и высоком артериальном давлении?

Какие натуральные напитки лучше пить, чтобы избежать артериальной гипертензии. И почему сырой сок от давления лучше?

Лечение сырыми овощными и фруктовыми соками давно входит в комплексную программу лечения гипертонии. Даже в целях профилактики артериального давления (АД), стакан натурального напитка восполнит запас энергии и насытит организм полезными витаминами.

Полезные свойства соковых напитков изучены учеными. В их составе находятся самые полезные минералы, микроэлементы и витамины, которые начинают штурмовать организм уже спустя 5 минут после приема. Кроме полезных веществ, главной особенностью натурального сока является его полезное свойство вымывания из организма все лишнее. После употребления полезной жидкости все шлаки, токсины, паразиты, бактерии выходят из организма. Кроме того, сырой продукт может залечить раны внутри организма.

Полезны только сырые соки! Если напиток подвергался термическому воздействию, то его полезные свойства теряют силу.

Польза натуральных соков Вред от продаваемых напитков
Насыщение витаминами весь организм, витамины, минеральные вещества, клетчатка, каротин. Количество витаминов, содержащихся в магазинном соке, уменьшаются в 10-ки раз после обработки. Добавляется много сахара.
Свежевыжатые нектары легко усваиваются Многие напитки могут вызвать диарею.
Чистка организма от шлаков, выведение радионуклидов омоложение кожи, обновления крови. Разрушают зубы у детей. Злоупотребление вызывает изжогу и брожение кишечника.

Полезные натуральные овощные и растительные соки

Натуральные лучшие соки, понижающие давление человека:

  1. Сок белокочанной капусты отлично помогает для нормализации артериального давления и улучшает работу сердца.

    Нектар капусты также полезен при заболеваниях почек, печени, желудка, при варикозе и геморрое, экземе и диатезе.

Употреблять натощак по стакану сырого сока, утром и перед сном. Можно добавлять мед для вкуса.

  1. Свекольный сок. Свекла лучший друг гипертоников, а свекольный нектар не только помогает справиться с повышенным АД, но и снижает риск ожирения. Также выжимка свеклы полезна сердечникам и тем, у кого проблемы с почками. Принимать нужно не более одного стакана до еды, утром и вечером.
  2. Сок из картофеля. Картофельный напиток улучшает работу сердца, улучшает водный обмен, тем самым уменьшает риск повышения артериального давления.
    Употреблять натощак по одному стакану, утром и перед сном.
  3. Сок боярышника благоприятно влияет на работу сердца, обогащая его кислородом и нормализуя АД. Нектар выжимают как из плодов, так и из листьев, и цветов. Принимать перед едой три раза в день по 1 стакану.
  4. Сок валерианы нормализует психологическое равновесие, улучшает засыпание, устраняет тревогу, уменьшает стрессовые состояния, понижает верхнее артериальное давление. Сок выжимают из корней валерианы, а принимать можно по 1 чайной ложке 3 раза в сутки.
  5. Огуречный сок очень полезен для профилактики любых заболеваний. Отлично выводит шлаки и холестерин, укрепляет волосы и ногти, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезно выпивать минимум два стакана огуречного напитка, утром и вечером.

  1. Морковный сок – лучшее лекарство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    Гипертоникам можно выпивать по стакану морковного сока утром и вечером.
  2. Сок из чеснока часто входит в программу профилактики гипертонической болезни. Чесночный нектар устраняет недомогание, борется с бессонницей, улучшает аппетит, предотвращает развитие атеросклероза и гипертонического криза. Принимать по утрам столовую ложку.
  3. Луковый сок полезен людям, у которых помимо скачков АД имеются проблемы с пищеварением. Достаточно принимать утром по одной ложки.
  4. Сок сельдерея полезен для кровообращения, сердца и нервной системы. Используют при ожирении, нарушении обмена веществ. Принимать до еды, три раза в день, по одной столовой ложке.
  5. Сок тысячелистника полезен при тяжелой гипертензии и заболеваниях сердца.

Эффективные фруктовые соки для снижения артериального давления

  • Арбузный. Очень полезен при высоком АД.

    Часто арбузы советуют кушать при заболеваниях почек, с высоким верхним давлением.
  • Яблочный. Тонизируют вены и сосуды, что также улучшает работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск высокого АД.
  • Виноградный сок не менее полезен для работы сердца и сосудистой системы. Виноград часто используют для улучшения обменных процессов в организме.
  • Апельсиновый. Часто входит в рацион диеты при гипертонии. Апельсин быстро восстанавливает силы и энергию, уменьшает слабость и нервное расстройство.
  • Гранатовый. Является мощным лекарством для сосудистой системы.
    Сок граната тонизирует сосуды, улучшает эластичность венозной стенки. Является средством профилактики варикоза и атеросклероза.
  • Сок клюквы часто используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натуральные выжимки помидор также полезны при повышенном кровяном давлении. Томатный сок улучшает процесс кроветворения, улучшает обменные процессы.

Можно комбинировать вышеперечисленные напитки с другими натуральными напитками. Например полезен: лимонный, тыквенный, сок калины.

Перед тем как подготовить напиток к употреблению, необходимо тщательно измельчить сырье. Корневища лучше нарезать острым ножом, траву, листья и цветы можно измельчить ножницами, фрукты натереть на терке, ягоды измельчить через сито.

Перед изготовлением напитков необходимо тщательно перебрать фрукты и овощи, убрав испорченные плоды. Корни и листья нужно отчистить от земли. Все сырье тщательно промывается водой.

Как пить правильно

Правила употребления соков:

  1. Самый полезный сок — это свежий приготовленный напиток. Чрез 30 минут после изготовления все напитки начинают терять свои целебные свойства.
  2. Нельзя добавлять поваренную соль в напитки, это усилит повышение АД.
  3. Полезный нектар нужно пить медленно, маленькими глоточками в течение 3 минут.
  4. Употреблять напиток лучше всего натощак.

Лечение гипертонии натуральными соками должно осуществляться длительное время. Нельзя ждать положительного эффекта сразу после выпитого стакана, лечение должно быть длительным и комплексным.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источники:
http://nashedavlenie.ru/pyom/tomatnyj-sok-i-davlenie.html
http://sosudy.info/tomatnyj-sok-i-davlenie
http://serdce.biz/zabolevaniya/ard/tomatnyj-sok-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
http://gipertoniya.net/dieta/soki-ot-davleniya.html
http://gipertoniya-aritmiya.ru/lechenie/povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-tomatnyj-sok/
http://giperton.com/soki.html
http://sosudy.info/tomatnyy-sok-saharnom-diabete

Ссылка на основную публикацию